Можно ли солить минтай рецепт

Как солить минтай в домашних условиях

Современному человеку не обязательно идти на рыбалку, чтоб поймать рыбку. Достаточно зайти в магазин и выбрать из шикарного ассортимента необходимую: речную, морскую или океанскую с различным количеством содержания в ней жира. Многие отдают предпочтение все же нежирной группе, в которую входят треска, сайда, речной окунь, судак, щука, камбала, но особенное признание получила тихоокеанская рыба – минтай, за свое нежнейшее мясо с великолепной икрой и печенью.

Эта рыба относится к семейству тресковых и является очень ценным пищевым продуктом. Она включает в себя легко усваиваемые полноценные белки (16%), жир (0,9%), минеральные соли (до 5%) и витамины А и Д. С минеральных веществ в ней содержится много железа, фосфора, кальция и особенно йода.

Незначительное количество соединительной ткани в ее мясе способствует быстрому перевариванию и лучшей усвояемости. Так, эту рыбу используют для приготовления различных блюд с использованием термической обработки. Но для некоторых хозяек остается все же загадкой, как посолить минтай в домашних условиях. Особенных навыков для засолки не нужно, стоит только придерживаться технологического процесса, и вкусное блюдо будет готово за 5 дней.

Рецепт для соления

Мясо этой рыбы немного суховато и отсутствует специфический вкус рыбьего жира, поэтому соленый минтай в домашних условиях за счет острых и душистых специй получится с тонким пряным привкусом и в меру соленым. Это великолепная рыбка впоследствии станет излюбленным блюдом для угощений родных и гостей.

Необходимые составляющие:

  • минтай – 1 кг;
  • соль – 30 гр.;
  • черный перец горошком – 6 шт.;
  • душистый перец горошком – 6 шт.;
  • гвоздика – 3 соцв.;
  • подсолнечное масло – 50 мл.

Приготовление

  1. Свежую рыбу необходимо выбирать по следующим критериям: без неприятного запаха, с блестящей чешуей, с розовыми или красными жабрами, а также с плотным мясом (при надавливании – не остается вмятина) и прозрачными глазами. Если же рыба – мороженая, то после оттаивания она должна иметь чистый внешний покров, без посторонних запахов, а также с неповрежденной внешней кожицей и упругой консистенцией мышечной ткани.
  2. Отобранную рыбу вымыть под проточной водой, очистить от чешуи, жабр и внутренностей. У рыб весом более 1 кг разрезать брюшко и сделать надрез вдоль спинки или нарезать порционными кусками.
  3. После потрошения рыбу вымыть в подсоленной воде, пока не вымоется вся кровь.
  4. Совет: на 1 л воды необходимо взять 200 гр.соли.
  5. Промокнуть тушки бумажным полотенцем от лишней воды и, перед тем как солить минтая, необходимо незначительное количество соли засыпать в брюшко, а потом начать притрушивать солью сверху.
  6. Посоленную рыбу складывают в эмалированную миску или кастрюльку и накрывают чистым блюдцем, а сверху ставят груз и отправляют в холодильник.
  7. Рыбу выдерживают 3 дня в выделившемся соке, затем моют в очищенной воде и перекладывают в чистую посуду.
  8. Тушки заливают подсолнечным маслом и всыпают специи, все перемешивают и снова помещают в холодильник на 3 дня. По истечении времени малосольная рыба готова к употреблению.

Для того чтобы получить подсушенный вяленый минтай в домашних условиях: необходимо после 3-хдневной засолки продеть его ниткой при помощи иглы и развесить на балконе или в проветриваемом помещении на 3 дня.

Источник

Маринованный минтай (килька, лещ) в уксусе: 10 пошаговых рецептов

Как засолить рыбу домашних условиях, быстро, правильно

Рецепт для соления

Мясо этой рыбы немного суховато и отсутствует специфический вкус рыбьего жира, поэтому соленый минтай в домашних условиях за счет острых и душистых специй получится с тонким пряным привкусом и в меру соленым. Это великолепная рыбка впоследствии станет излюбленным блюдом для угощений родных и гостей.

  • минтай – 1 кг;
  • соль – 30 гр.;
  • черный перец горошком – 6 шт.;
  • душистый перец горошком – 6 шт.;
  • гвоздика – 3 соцв.;
  • подсолнечное масло – 50 мл.
Читайте также:  Рецепт торта мистер икс

Приготовление

  1. Свежую рыбу необходимо выбирать по следующим критериям: без неприятного запаха, с блестящей чешуей, с розовыми или красными жабрами, а также с плотным мясом (при надавливании – не остается вмятина) и прозрачными глазами. Если же рыба – мороженая, то после оттаивания она должна иметь чистый внешний покров, без посторонних запахов, а также с неповрежденной внешней кожицей и упругой консистенцией мышечной ткани.
  2. Отобранную рыбу вымыть под проточной водой, очистить от чешуи, жабр и внутренностей. У рыб весом более 1 кг разрезать брюшко и сделать надрез вдоль спинки или нарезать порционными кусками.
  3. После потрошения рыбу вымыть в подсоленной воде, пока не вымоется вся кровь.
  4. Совет: на 1 л воды необходимо взять 200 гр.соли.
  5. Промокнуть тушки бумажным полотенцем от лишней воды и, перед тем как солить минтая, необходимо незначительное количество соли засыпать в брюшко, а потом начать притрушивать солью сверху.
  6. Посоленную рыбу складывают в эмалированную миску или кастрюльку и накрывают чистым блюдцем, а сверху ставят груз и отправляют в холодильник.
  7. Рыбу выдерживают 3 дня в выделившемся соке, затем моют в очищенной воде и перекладывают в чистую посуду.
  8. Тушки заливают подсолнечным маслом и всыпают специи, все перемешивают и снова помещают в холодильник на 3 дня. По истечении времени малосольная рыба готова к употреблению.

Для того чтобы получить подсушенный вяленый минтай в домашних условиях: необходимо после 3-хдневной засолки продеть его ниткой при помощи иглы и развесить на балконе или в проветриваемом помещении на 3 дня.

Здравствуйте! Хотела бы узнать рецепт для засолки минтая.

Любую рыбу солят так: на 1 кг. рыбы-1 столовая ложка соли и 2 столовых ложки сахара. Но я не всегда кладу сахар, по настроению. Можно так же добавить пряных трав, но опять же если вы любите, я не добавляю т.к. у меня муж не любит и дети. Когда рыбка будет готова перед подачей на стол выдавите на нее лимонного сока и полейте подсолнечным маслом! Приятного аппетита!

Минтай сейчас бюджетная рыбка и ее часто используют для приготовления различных блюд, а также солят. Процесс совсем несложный, следует разделать рыбу, убрать голову, плавники и внутренности и промыть ее хорошенько.

На один килограмм минтая потребуется тридцать граммов соли,перец горошек, гвоздика и постное масло.

Солью обмазывают верх и насыпают ее в брюшко, укладывают в миску, сверху ставится пресс и отправляем рыбу на трое суток в холодильник.

После этого рыбу промывают, кладут в стеклянную емкость и заливают маслом и снова отправляют в холодильник на трое суток, после этого рыбку можно будет кушать.

Минтай рыба вполне доступная по цене, к тому же приготовить её совсем несложно. В основном я её жарю или запекаю в духовке, получается очень вкусно. К тому же мясо минтая обладает такими же полезными свойствами как и остальные морские рыбы. Засолить минтай тоже можно как тушкой, разрезанной пополам, так и кусочками. Нам потребуется рыбка ( 1 килограмм) и специи. Я обычно беру соль ( столовая ложка ) и пара ложек сахара. Для вкуса можно добавить перец. Смешиваем специи, натираем ими кусочки и убираем в контейнер на сутки.

Возьмите свежий хороший минтай, почистите его и тщательно помойте тушки. Затем густо натрите минтай солью, поместите в эмалированную кастрюлю и положите в холодильник. Через сутки достаньте минтай и очистите его от костей. Добавьте в минтай мелко порезанный чеснок и натрите рыбу солью ещё раз. Через сутки можно кушать. Из специй, кроме чеснока подойдёт ещё укроп, сельдерей или лимонный сок.

Солить рыбу минтай не сложно, процесс засола ни чем не отличается от процесса за ода любой другой рыбы.

Солить рыбу нужно исходя из пропорции, соотношения на 1 килограмм рыбы необходимо 1 столовая ложка соли + 2 столовые ложки сахара.

Читайте также:  Простейшие рецепты песочного печенья

Смешиваем соль с сахаром и натираем рыбу. Затем рыбу убираем в контейнер и в холодильник на сутки, после чего рыба готова у употреблению.

Рыбу надо в начале почистить и очень тщательно промыть, далее можно порезать на куски.

Мы солим обычно минтай с из расчёта столовая ложка соли на один килограмм рыбы.

К соли нужен сахар, перемешиваем соль с сахаром, можно рыбу дополнительно натереть чесноком, перцем.

Далее укладываем куски рыбы в посуду придавливаем грузом и солим.

Минтай можно засолить и вкус ее будет ни чем не хуже чем вкус семги.

Берем две штуки филе минтая, разрезаем каждое филе пополам. В кастрюльку кладем веточку сельдерея, налить немного растительного масла и обильно посолить. Рыбу с каждой стороны поперчить, посолить, присыпать измельченным лавровым листом.

Положить в кастрюльку, полить маслом, сверху накрыть веточкой сельдерея. Отправить в холодильник. Через сутки рыба будет готова.

Минтай соленый с красным перцем:Очистите, промойте минтай, переложите в глубокую посуду, натрите солью, закройте крышкой и продержите сутки в холодильнике. Отрежьте голову, отделите мякоть от костей, отожмите рассол. Нарежьте мякоть минтая средне-крупными кусками, посыпьте солью, молотым красным перцем, раздавите чеснок, натрите им рыбу.

Окатите посуду для соления кипятком несколько раз. Обдайте кипятком дубовые листья, промойте в холодной воде, обсушите. Уложите куски минтая в подготовленную посуду, накройте дубовыми листьями (если они у вас есть), положите сверху доску, поставьте гнет и оставьте в холодильнике на 10-14 дней.

Рецепт этой рыбки мне дала хорошая подружка Танюшка. Теперь мы живем в разных странах, но когда я делаю эту рыбку всегда ее вспоминаю. Происхождение рецепта мне неизвестно, но известно то, что это вкусно.

  • Минтай — 1 кг
  • Лук репчатый — 0,5 кг
  • Масло подсолнечное (для жарки)
  • Сок томатный — 2 стак.
  • Масло подсолнечное — 1 стак.
  • Уксус — 3/4 стак.
  • Сахар — 1/2 стак.
  • Соль (с приличной горкой) — 1 ч. л.
  • Лист лавровый — 3 шт

Время приготовления: 780 минут

Рецепт «Минтай маринованный “Танюшкин”»:

Самое сложное – это нарезать лук кольцами. Сначала вам покажется, что лука много, но когда вы его попробуете, подумаете почему так мало.
Рыбу почистить, помыть, отрезать плавники. Нарезать порционными кусочками. Жарить на подсолнечном масле до готовности, на чуть больше среднего огне. Без соли и муки. Пока резала лук, забыла сфотографировать рыбу. Но на вид она бледненькая.

Рыбу уложить слоями с луком в контейнер.

В сотейнике смешать все составляющие маринада.
Помешивая довести до кипения и залить рыбу.
Когда остынет в холодильник на 12 часов. Очень вкусно с любым картофелем. А мне нравится просто на гарнир лук и черный хлебушек.

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Минтай маринованный “Танюшкин”

Рецепт этой рыбки мне дала хорошая подружка Танюшка. Теперь мы живем в разных странах, но когда я делаю эту рыбку всегда ее вспоминаю. Происхождение рецепта мне неизвестно, но известно то, что это вкусно.

Категория: Закуски › Закуски из рыбы и морепродуктов

Ингредиенты для «Минтай маринованный “Танюшкин”»:

Попробуйте приготовить вместе

Как замариновать леща в уксусе

Лещ рыба пресноводная, блюда из леща получаются вкусными. Опишем варианты маринования леща.

Леща нарезаем полосками 3 см

Самый простой рецепт леща под маринадом

Опишем пошаговый рецепт леща под маринадом.

  • лещ – 2 кг.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • перец черный горошек -7 шт.;
  • лист лавра -2 шт.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • эссенция 70% – 2 ст. л.;
  • 1 л воды.
  1. Подготовьте леща: удалите кости и чешую.
  2. Филейную часть разделайте пластинками шириной 2-3 см.
  3. Сложите кусочки в эмалированную миску.
  4. Смешайте соль и эссенцию с водой, залейте рыбку.
  5. Добавьте специи.
  6. Поставьте в холодильник.
  7. Через сутки рассол слейте.
  8. Заправьте луком с подсолнечным.
  9. Закуска готова.

Калорийность: на 100 г готового продукта 138 Ккал.

Леща хоть раз мариновали?

Читайте также:  Бюджетный рецепт вафель для электровафельницы

С уксусом, луком и маслом

Лещ в уксусе с луком — блюдо для гурманов. Попробуйте приготовить самостоятельно.

  • филе от одной тушки леща;
  • по 1 ст. л. соли и сахара;
  • ½ стакана растительного;
  • 3 ст. л. 9% столового;
  • 2 л/листа;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 7 горошин черного перчика;
  • 2 луковицы.
  1. Филе разделайте пластинами шириной 7 см.
  2. Уложите в контейнер.
  3. Луковицу – полукольцами, добавьте к рыбе.
  4. Перемешайте, добавьте специи.
  5. Посолите, посахарите.
  6. Залейте маслом и уксусом.
  7. Перемешайте, накройте пищевой пленкой.
  8. Через 24 часа рыба готова.

Калорийность: на 100 г готового продукта 240 Ккал.

Просоленные куски леща готовы к маринованию

Лещ кусочками с уксусом и пряностями

Пряного посола лещ — деликатесная закуска.

  • филе леща – 1 кг.;
  • 500 мл воды;
  • 2 ст. л. яблочного;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. паприки;
  • 1 ч. л. имбиря;
  • ½ ст. л черного молотого перца;
  • На кончике ножа чили;
  • ½ ч. л. измельченного лавра.
  1. Филейную часть леща разделите на кусочки.
  2. Уложите в стеклянную посуду.
  3. Смешайте воду со специями, прокипятите 3 мин.
  4. Добавьте кислоту, остудите.
  5. Залейте кусочки леща.
  6. Закройте, поставьте в холодильник.
  7. Пробовать можно через 12 часов.
  8. Для стола полейте оливковым, добавьте мелко порезанную зелень.

Калорийность: на 100 г готового продукта 249 Ккал.

Какие ингредиенты я использую?

Прежде чем приступить к консервированию, обзаведитесь следующими продуктами:

  • Рыбой минтай. Мне хватает двух килограмм. Примечательно, что для консервации вполне подойдет любая морская рыба.
  • Растительным маслом. На 2 кг основного продукта этого ингредиента вам понадобится 200 мл.
  • Солью. Достаточно будет одной столовой ложки.

Кроме того, вам не обойтись без лаврового листа (2 шт.) и черного перца в виде зерен. Также следует приготовить несколько стеклянных банок емкостью по 500 мл. Конечно, вы можете их стерилизовать, однако я не вижу в этом необходимости, а потому обхожусь без этой процедуры.

С чего нужно начать? Подготовительный этап

Если вы используете замороженную рыбу, то, прежде всего, вам нужно будет ее разморозить. Далее тушки я кладу на разделочную доску и нарезаю на несколько небольших порционных кусочков.

Затем этот продукт я перекладываю в посудину. После этого кусочки рыбы нужно посолить и пропитать растительным маслом. Для этого я вливаю в миску с минтаем 200 мл масла и тщательно все перемешиваю. После выполнения этих действий посудину отставляю в сторону, чтобы кусочки рыбы хорошенько пропитались.

Что делать дальше?

На данном этапе я приступаю непосредственно к процедуре консервирования. Делаю это следующим образом. Сначала кладу в чистую стеклянную банку один лавровый листок и черный перец. На одну тару этого ингредиента вам понадобится всего несколько горошин. После укладываю ломтики минтая. Желательно, чтобы кусочки морской рыбы были уложены как можно плотнее.

Теперь мне остается каждую банку накрыть крышечкой и поставить их в большую кастрюлю, на дно которой я предварительно стелю плотную ткань. Затем в эту емкость я наливаю столько воды, чтобы банки получились покрыты на три четверти. Воду следует вскипятить. Для этой цели посудину с банками внутри определяю на плиту. Важно, чтобы на начальном этапе интенсивность огня была средней. Когда вода закипит, я делаю огонь слабее и продолжаю варить еще четыре часа. По истечении этого времени банки можно будет извлекать из воды и закатывать, используя для этого винтовые крышки.

В самом конце я переворачиваю тару с заготовкой и отставляю, чтобы продукция окончательно остыла. Некоторые хозяйки стремятся к тому, чтобы консервация остывала медленно, а потому свои заготовки накрывают. Когда вы увидите, что ваши домашние консервы остыли, снимите одеяло и возвратите банки в нормальное положение. Эту продукцию я храню в темной кладовой при комнатной температуре. Минтай, законсервированный в домашних условиях, можно будет использовать как в качестве самостоятельной закуски, так и добавки к салату или гарниру.

Частые вопросы

В процессе готовки у многих возникают вопросы. Ниже ответим на часто встречающиеся.

Что делать, если добавили много уксуса

Лучше соблюдайте технологию приготовления. Добавляйте строго по рецептуре кислоту.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector