Можжевеловые ягоды мясо рецепт

Свинина/Курица в можжевеловом маринаде

Еще один вариант можжевелового маринада, подходящий и к свинине, и к курице. Мариновать можно различные части мяса, нарезанные довольно крупными кусками или целиком, — куски корейки с косточкой, эскалопы из вырезки или других бескостных частей, мякоть на шашлык, реберные пластины, шейную часть. Птицу так же можно готовить целиком или отдельными частями.
Такое мясо подходи как для запекания в духовке, так и на открытом гриле — всегда превосходный результат.
Рецепт авторский.

Хочу так же добавить информацию (хотя она и немного противоречива), найденную в интернете, про можжевеловые ягоды:
Помимо полезных свойств, растение категорически запрещается применять в случае:
обострений заболеваний почек;
язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка;
острого колита или гастрита.
Не рекомендуется употреблять можжевельник во время беременности.
А вот из другого источника:
Согласно новым публикациям (Schilcher, в журнале «Zeitschrift fiir Phytotherapie» 4/94) должно быть пересмотрено до сих пор бытующее мнение о вредности масла и «ягод» можжевельника для почек. Доказательств этого нет.
А так же в некоторых источниках оговаривается норма употребления можжевеловых ягод:
до 5—6 ягод на 1 кг мяса, в больших количествах они опасны
и из другого источника:
3 целых или 2 размолотых «ягоды» на одну порцию.

Угощайтесь на здоровье!

Ингредиенты:
1 кг. свинины (различные части довольно крупными кусками или целиком) или курицы (тушка или части)

Для можжевелового маринада:
1 коф.л. (я беру с горкой) ягод можжевельника
1/2 ч.л. гранулированного чеснока
1/2 ч.л. гранулированного лука
1 ч.л. (с горкой) молотой паприки
2 щеп. молотого чили
1 ч.л. (с горкой) сушеной кинзы или петрушки
1/2 ч.л. молотого кориандра
1/3 ч.л. сумаха
1/3 ч.л. куркумы
черный молотый перец по вкусу
1 ч.л. сахара (предпочитаю использовать коричневый)
1 ч.л. (с горкой) соли (у меня морская)
6 ст.л. раст. масла
1 ст.л. белого винного уксуса

Приготовление:
1. Приготовить маринад:
Ягоды можжевельника всыпать в ступку
(у меня в этот раз какие-то очень мелкие были),

Источник

Можжевеловые ягоды в кулинарии — способы и рецепты применения охотничьей приправы

Можжевельник — одно из древнейших растений на планете, которое, к тому же обладает обширным перечнем полезных свойств.

Определенную ценность имеет кора, из которой ранее изготавливали посуду, а ветки растения использовались в ритуальных целях.

Однако наиболее ценной частью кустарника являются его плоды.

Давайте рассмотрим подробнее, как применять можжевельник в кулинарии, чтобы улучшить вкус и аромат любых блюд.

Ягоды можжевельника и их применение в кулинарии

Из этой статьи вы узнаете :

(лат. Juníperus ) — род вечнозелёных хвойных кустарников и деревьев семейства Кипарисовые ( Cupressaceae ).

Можжевельник обыкновенный известен также под названием ве́рес. Тюркское название различных видов крупных древовидных можжевельников, перешедшее в научную литературу, — арча́.

Читайте также:  Рецепт курицы с мандаринами просто кухня

Вкусовые и полезные свойства

Можжевеловые ягоды представляют собой шишки небольшого размера, примерно 5-9 миллиметров в диаметре.

Цвет плодов черно-синий, иногда встречаются экземпляры с характерным голубым налетом.

Ягоды имеют сладко-пряный вкус и специфический аромат, который можно в несколько раз усилить при растирании.

В состав плодов можжевельника входят следующие элементы:

  • эфирное масло;
  • сахар в большом количестве;
  • смолы;
  • кислоты;
  • минеральные соли.

Благодаря содержащимся в них веществам, ягоды обладают целебными свойствами, улучшают отделение желчи, благоприятно действуют на пищеварительную систему и возбуждают аппетит.

Настойка можжевеловых шишек рекомендована при борьбе с отеками, камнями в почках и заболеваниями мочевого пузыря.

Также она крайне полезна в качестве отхаркивающего средства, направленного на борьбу с мокротой.

А эфирные масла, содержащиеся в ягодах, способствуют снижению стресса и улучшению состояния нервной системы.

Можжевельник в кулинарии — применение ягод

Плоды кустарника семейства кипарисовых горячо любимы поварами по всему миру.

Ягоды можжевельника в кулинарии ценятся за их утонченный аромат, отдающий хвоей, и за способность придать блюду сладковатый и терпкий привкус.

В процессе готовки обычно используются темные плоды растения — ягоды, реже веточки.

  • Их добавляют в мясо домашней птицы и скота. Лучше всего можжевельник помогает раскрыться вкусовым качествам жирного мяса — гусю или свинине или жаркому из говядины или баранины.
  • Хорош также можжевельник и как приправа к паштетам и терринам.

Из-за содержания смол в составе, ягоды создают аромат, напоминающий запах костеренного дыма. А добавление шишек в маринад сделает любые мясные блюда более сочными.

  • Плоды вместе с хвоей кустарника используются для копчения рыбы. Помимо удивительного вкуса, таким способом удается достичь продления срока хранения продукта.
  • Из сухих плодов получают можжевеловый сахар, применяемый для приготовления сиропов для кексов, пряников, других кондитерских изделий и десертов.
  • Также сушеные ягоды служат заменителем кофе в пищевой промышленности.
  • А в домашних условиях их используют в качестве основы для производства водки и можжевелового джина
  • Приправа из можжевеловых ягод добавляется в домашние квас, пиво и кисель.
  • Также отлично подойдет при закваске капусты, улучшив ее ароматические и вкусовые свойства. Такой способ закваски, кстати, принадлежит российским кулинарам, и он уже давно и успешно прижился в странах Европы, в то время как на территории России о нем вспоминают все реже.
  • С можжевельником можно даже мариновать грибы.

Видео рецепт маринованных грибов подосиновиков с можжевельником

Специя и ее сочетания

Из шишек кустарника получается приправа, широко используемая в традиционной русской кухне.

Перечень специй, с которыми сочетается пряность на основе можжевельника:

Особенности применения и противопоказания

Перед тем как применять ягоды можжевельника в кулинарии, следует учесть некоторые особенности.

Норма употребления плодов в пищу — не более 5-7 штук на 1 килограмм продукта. Превышение указанной нормы может привести к сильному отравлению.

Эти ягоды плохо поддаются размолу, поэтому перед применением их нужно растолочь или раздавить плоской стороной ножа.

Измельченные тем или иным способом приправы складывают в марлевый мешочек или заварочный контейнер и добавляют за 20 -25 минут до окончания приготовления в жидкую часть блюда или соус. И сразу же извлекают по готовности, чтобы в блюде не развилась горечь.

Противопоказания к применению пряности

Крайне не рекомендуется принимать в пищу можжевеловые ягоды людям с острыми воспалениями почек и мочевыводящих путей, а также женщинам в период беременности.

Читайте также:  Рис с медальонами рецепт

Плоды обладают свойством раздражать почечную ткань при частом их употреблении.

Кулинарные рецепты с ягодами можжевельника

Полезные можжевеловые отвары и чаи

Можжевельник идеально подходит для заваривания чая.

  • В стакане кипятка заваривается 1 ч.л сухих ягод. Настаивается не менее трех часов.
  • Процеживается и хранится в холодильнике три дня.
  • Рекомендуется употреблять по одной ложке после каждого приема пищи для улучшения пищеварения и как мочегонное средство.
  • Добавляется по вкусу лист стевии.

Приправа с можжевельником

    • 2 ст.л. можжевельника
    • 1 ч.л. черного перца
    • 1 ч.л. душистого перца
    • 1 ст.л. плодов кориандра 1 ст.л. сухих грибов
    • 1 ч.л. крупной соли

Все пряности растолочь в ступке до грубого состояния и смешать с солью. Хранить в закрытой баночке, использовать для свиных отбивных.

Видео рецепт приготовления вкусного ростбифа с можжевельником от Юлии Высоцкой

Сочный ростбиф в корочке из молотых ягод можжевельника, покорит любого. Обязательно посмотрите и попробуйте приготовить этот рецепт!

Курица с можжевельником

Одно из простых и вкусных блюд, где используются плоды кустарника-долгожителя — курица с ягодами можжевельника.

Ингредиенты из расчета на 2 порции:

      • курица — 1 штука;
      • бульон — 1 стакан;
      • сливочное масло;
      • картофель — 4 штуки;
      • можжевеловые ягоды;
      • соль

Приготовление:

  1. Курицу необходимо нарезать кусочками.
  2. Плоды можжевельника следует растолочь вперемешку с еловыми иголками и посолить.
  3. Затем полученной смесью посыпаются кусочки курицы и обжариваются в сливочном масле.
  4. Следует дождаться появления золотистого оттенка мяса, после чего залить в сковороду бульон и держать на огне 35-40 минут.
  5. Картофель используется в качестве гарнира к блюду, в виде пюре.

Полезная Инфографика

Полезная табличка -памятка- сохраните себе и добавьте в закладки, поделитесь в соцсетях.

Обязательно попробуйте применять можжевельник в кулинарии и делитесь своими отзывами и проверенными рецептами!

Попрбуйте эти настоящие органические специи и пряности .

Источник

Ростбиф из говядины с можжевельником. Секреты блюда

У этого блюда 2 фишки:

1. Ягоды можжевельника . Для меня это волшебный ингредиент! Их аромат отдаёт хвоей, а сами ягоды придают блюду сладковатый и терпкий вкус. Добавляем розмарин, и вот оно – идеальное сочетание приправ для мяса.

2. Ягодный соус. Мы готовим его из 13 ингредиентов! В своих рецептах я всегда делаю большую ставку на заправки и соусы.

________________
Вам понадобится:
✅говяжья вырезка – 350 г
✅салатная смесь Кейломания 2 — Капитан Мarvel “Белая Дача” @bdsalads — 65 г
✅чеснок – 5 г
✅свежий розмарин – 2 г
✅картофель – 400 г
✅можжевеловая ягода – 5 г
✅ягодный соус к ростбифу – 100 г
✅растительное масло, соль, перец, пергамент, фольга
_______________
Как готовить:
1️⃣
Включаем духовку на 180 °С. Пергаментом застилаем противень
Говяжью вырезку (без жидкости) выкладываем на противень. Поливаем 1 ст. л. раст. масла и посыпаем по 0,25 ч. л. соли и перца. Можжевеловые ягоды и чеснок раздавливаем тыльной стороной ножа. Чеснок кладём к мясу, посыпаем ягодами. Свежий розмарин моем, отрываем листочки и посыпаем ими мясо.
2️⃣
Картофель моем, режем тонкими дольками около 2-3 мм и кладём
на противень рядом с мясом. Поливаем 1 ст. л. раст. масла и посыпаем по 0,25 ч. л. соли и перца. Перемешиваем. Отправляем в духовку на 20 минут.
3️⃣
Фольгу расстилаем на ровную поверхность. Готовый ростбиф кладём на фольгу и плотно заворачиваем. Оставляем на 5 минут.
4️⃣
В это время салатную смесь Кейломания 2 «Белая Дача» кладём в миску. Добавляем 1 ст. л. раст. масла (вкуснее с оливковым) и по 0,25 ч. л. соли и перца. Перемешиваем.
5️⃣
Ростбиф нарезаем ломтиками поперёк волокон и кладём на тарелку. Рядом – картофель. Едим с миксом зелени. Ростбиф дополняем ягодным соусом.

Приятного аппетита!

Читайте также:  Лепешки во фритюре рецепт

________________
Вам также может понравиться:

Источник

Свинина с можжевельником. Это стоит попробовать.

Каждая женщина знает : если в доме есть голодный мужик — жди беды. Он ходит как обиженный ребенок или как раненый зверь. Ворчит,ноет, бесится и тебя еще бесит. Его внутренний волк непредсказуем и зол.

Нужно срочно кормить. Кормить чем то поистине мужским , немного первобытным. Запечь ногу мамонта конечно было бы идеально, ну в крайнем случае приготовить дикого кабана на вертеле. Но так как в холодильнике имеется всего лишь свинина, то будем готовить именно ее.

Черный перец, сушеный чеснок и ягодки можжевельника.

Первым делом включаем духовку — пусть греется. 190 -200 градусов вполне достаточно.

Нам подойдет любая часть имеющейся добычи. Не очень жирная грудинка,шея,окорок. У меня оказалась лопатка. Не сухая, с жирком.

Режем ее произвольными брусочками по 4-5 см длиной и 1см толщиной. А можно изначально мясо немного подморозить ,что бы нарезать очень тоненько. Тогда время приготовления уменьшиться.

Мясо складываем в посудину для запекания, можно и в пакет,но в данном рецепте будет не очень удобно.

Лук режем не очень крупно и отправляем его к мясу.

Время приправ. Я не очень люблю покупать молотые приправы,а предпочитаю размалывать их сама. Так они сохраняют больше запаха и вкуса.

Нам потребуется 1 — 2 можжевеловые ягодки .( на около 700г мяса). И 20- 25 горошин черного перца . Засыпаю все в ступку и перемалываю. Туда же высыпаю сушеный чеснок. Если у вас нет ступки для специй — ягодки можжевельника можно раздавить ложками или ребром ножа. Целиком они дают меньше аромата. Приправу добавляем в наше блюдо.

Мясо поливаем соевым соусом и растительным маслом. Перемешиваем все в форме и отправляем в духовку.

Время приготовления зависит от толщины нарезки мяса. 45 мин для брусочков будет вполне достаточно. За это время нужно будет раза 3 — 4 помешать мясо, что бы оно красиво запекалось со всех сторон. Соевый соус придает блюду насыщенный цвет ,не пугайтесь,не сгорело) а зажарилось и повкуснело.

Нотки можжевельника погружают в фантазии о теплом сосновом бору, походе в горы или каком то интересном приключении на природе. Сладковатый хвойный аромат придает мясу вкус дичи и некой первобытности. Наш голодный хищник будет доволен.

Подавать хорошо с гарником из картофеля с укропом или макарон с любимым соусом,как это сделала я . Макаронки полила соусом от мяса и добавила немного особо острого кавказского соуса. Украсить зеленью.

После такой трапезы ваш хищник волшебным образом превратится в милого мурлыкающего котика. Пользуйтесь)

Подписывайтесь на канал, оставляйте свои комментарии и пожелания. Обязательно будем готовить что-нибудь интересненькое.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector