- Раф кофе: рецепты для настоящих гурманов
- История «Раф», его отличие от капуччино
- Как готовить
- Классический рецепт
- Ингредиенты:
- Приготовление
- Как приготовить в домашних условиях
- Ингредиенты:
- Приготовление
- Рецепты с различными вкусовыми добавками
- Цитрусовый
- Медовый, рецепт без сахара
- Ингредиенты:
- Приготовление
- Ореховый
- Ингредиенты:
- Приготовление
- Лавандовый рецепт для полного релакса
- Приготовление
- Раф чиз кофе
- Ингредиенты:
- Приготовление
- Маленькие секреты
- Полезное видео
- Мягкий и разнообразный раф-кофе: лучшие рецепты приготовления
- Приготовление раф-кофе
- Как готовить раф-кофе в домашних условиях
- Ореховый раф-кофе
- Ванильный раф-кофе в турке
- Как приготовить банановый кофе-раф
- Сырный раф-кофе в домашних условиях
Раф кофе: рецепты для настоящих гурманов
Раф-кофе был изобретён московскими баристами 20 лет назад. Этот напиток слегка напоминает капучино, но его молочная составляющая взбивается не отдельно, а вместе с остальными ингредиентами. Поэтому вкус получается очень нежным и сливочным.
Это популярный среди гурманов десертный напиток на основе эспрессо, с добавлением сливок и двух видов сахара: обычного и ванильного. Отличается мягким, нежным вкусом, слегка напоминая мороженое крем-брюле.
Подают кофейный коктейль в чашке как капучино или в стеклянном бокале, нередко украшая затейливыми рисунками (латте-арт). А чтобы он заиграл новыми красками, добавляют приправы, коньяк, шоколад или сиропы.
История «Раф», его отличие от капуччино
В середине 90-х годов прошлого века в Москве действовала первая сеть кофеен Coffee Bean, организованная по западному образцу. Неудивительно, что её заведения с удовольствием посещали иностранцы, в том числе и некий Рафаэль, оказавшийся не большим любителем традиционного капучино и эспрессо. Он обратился к баристам с просьбой создать для него какой-нибудь особенный напиток, не имеющий ярко выраженного кофейного вкуса.
Трое молодых людей: Галина Самохина, Артём Берестов и Глеб Невейкин взбили эспрессо с нежирными сливками и сахаром и подали капризному клиенту новый коктейль.
Изобретение московских баристов чрезвычайно понравилось не только Рафаэлю, но и его друзьям. Теперь они всё чаще заказывали «такой же кофе, как у Рафа». Постепенно фраза сократилась до двух слов. И в меню заведения появился новый фирменный напиток: «Раф кофе».
Со временем баристы перешли работать в «Кофеманию» и стали готовить коктейль на новом месте. Так их «детище» приобрело общемосковскую, а затем и общероссийскую популярность. Сегодня «Раф-кофе» можно заказать практически в любом профильном отечественном заведении, однако за рубежом он встречается крайне редко.
Первое отличие московского коктейля от итальянского капучино, в замене молока сливками, отчего вкус становится мягче. Способ приготовления обоих напитков тоже разный. Так, для капучино, взбивается только молоко, которое затем доливают к основе. В «Раф кофе» процессу одновременного вспенивания подвергают все ингредиенты – благодаря этому коктейль получается воздушным и буквально тает во рту.
Как готовить
Для приготовления настоящего «кофе для Рафаэля», именно такого, какой подавали более 20 лет назад посетителям Coffee Bean, не обойтись без профессионального оборудования. Иначе ингредиенты не смешаются между собой должным образом и не получится стойкая сливочная пенка нужной текстуры.
Классический рецепт
В данном случае нам потребуется хорошая кофемашина, которая не только сварит идеальный эспрессо, но и качественно взобьёт все составляющие коктейля.
Ингредиенты:
- Кухня: Московская Тип блюда: кофе Способ приготовления: в кофемашине Порции: 1
- 50 г эспрессо
- 100 г сливок, жирностью не более 11% (если достать таковые не получилось, продукт разбавляют молоком)
- 1 ч. л. сахара
- 1 ч. л. ванильного сахара
Приготовление
- Пока автомат готовит эспрессо, прогреем посуду, в которой будем подавать коктейль: стеклянный бокал или чашку.
- В питчер нальём тёплые сливки, добавим оба вида сахара.
Как приготовить в домашних условиях
Хорошо, когда дома есть мощная, современная кофемашина и капучинатор. Если же подобное оборудование отсутствует, можно приготовить альтернативный «Раф кофе» по вкусу приближающийся к классическому. Для этого используем традиционную джезву.
Ингредиенты:
- 1 ч. л. кофе мелкого помола
- 50 г качественной питьевой воды
- 100 г нежирных сливок
- По 1 ч. л. ванильного и обычного сахара.
Приготовление
- Зальём кофе водой (желательно не кипячёной) и поставим джезву на небольшой огонь. Очень важно постепенно нагревать напиток, тогда зёрна полностью отдадут ему свой вкус и аромат. Внимательно следим, чтобы наша смесь не закипела. Когда пенка поднимется, достигая краёв сосуда, кофе необходимо быстро снять с огня и процедить. Напиток должен получиться крепким за счёт правильной экстракции, увеличение порции зерён приведёт лишь к ненужной горечи.
- Параллельно нагреем сливки в микроволновой печи. При мощности 800, для этого потребуется 1,5 – 2 минуты.
- Теперь смешаем кофе, сливки и сахар, а затем взобьём их при помощи блендера или венчика в пышную, стойкую пену.
- В подогретую чашку наливаем коктейль и украшаем тёртым шоколадом, кокосовой стружкой или другим топпингом.
Рецепты с различными вкусовыми добавками
Гурманам всегда хочется разнообразия. Им мало просто побаловать себя чашечкой ароматного «Раф кофе», они жаждут всё новых экспериментов, добавляя в базовый напиток необычные ингредиенты, например, мёд, цветы лаванды или апельсиновый сок.
Рекомендуем обязательно попробовать подобные вариации – они порадуют изысканным и утончённым вкусом.
А сейчас делимся рецептами.
Цитрусовый
Коктейль с лёгкой цитрусовой ноткой особенно понравится сторонникам правильного питания и тем, кто следит за фигурой. Ведь апельсиновый фреш, как известно, способствует ускорению метаболизма и чистит организм от шлаков.
Нам потребуются те же ингредиенты, что и в классическом рецепте, только вместо ванильного сахара нужно добавить 20 мл апельсинового сока.
Готовится как обычно, но на стадии смешивания продуктов добавляется процеженный (чтобы избавиться от кусочков мякоти) фреш.
Медовый, рецепт без сахара
Ещё одни великолепный вариант для сторонников здорового образа жизни. Положив вместо сахара мёд, мы не только заменяем вредную сладость полезной, но и повышаем иммунитет. У напитка, приготовленного по этому рецепту очень нежный и приятный вкус.
Ингредиенты:
- 50 г эспрессо, сваренного любым удобным нам способом;
- 100 г сливок;
- 1 или 1½ (для настоящих сладкоежек) ложки мёда.
Приготовление
- В питчере или чашке соединяем свежезаваренный кофе и подогретые сливки.
- Добавляем мёд и взбиваем полученную смесь.
Подают коктейль только в чашках для капучино, посыпав корицей. Он отлично согревает в холодную погоду.
Ореховый
Эту разновидность десертного напитка ещё называют «арахисовый Раф» или «сникерс-кофе». Он не так распространён, как предыдущие варианты, однако те, кто его приготовит, обязательно оценят насыщенный и оригинальный вкус получившегося коктейля. Рецептура десерта несколько отличается от классической, поскольку в него входит арахисовая паста, которая сама по себе богата жирами и дополнять её сливками было бы неразумно.
Ингредиенты:
- стандартная порция эспрессо
- 100 г молока
- 1 ст. л. арахисовой пасты
- карамельный сироп или тростниковый сахар по вкусу
Приготовление
- Делаем заготовку. Пасту разводим небольшим количеством воды, чтобы она по консистенции напоминала густую сметану.
- Добавляем сироп, хорошо перемешиваем, выливаем заготовку в питчер.
- Подогреваем молоко, добавляем туда же.
- Готовим крепкий эспрессо как для классического «Раф кофе» и отправляем к остальным ингредиентам.
- Все составляющие взбиваем пароотводом или, за неимением такового, блендером.
- Украшаем, следуя своей фантазии и можно подавать.
Лавандовый рецепт для полного релакса
Если натуральная ваниль поднимает настроение и вызывает позитивные эмоции, её кулинарная альтернатива – лаванда способствует полному расслаблению и хорошо снимает стресс. Обе специи обладают похожим вкусом, поэтому можно варьировать их в кофе, в зависимости от нужного нам эффекта.
Если вместо ванильного сахара мы решим добавить в напиток цветки лаванды, нам понадобится:
- 1½ ч. л. свежемолотого кофе
- 100 г очищенной воды
- 100 г сливок жирностью 11%
- 1 ч. л. сахара
- ½ ч. л. засушенных лавандовых цветов (можно купить в любой аптеке)
Приготовление
- Заварим эспрессо любым удобным для нас способом.
- Цветы лаванды смешаем с сахаром и разотрём кофемолкой в однородную пудру. Добавим её в наш эспрессо.
- Вольём подогретые сливки и всё вместе тщательно вспеним.
Можно подавать коктейль, посыпав цветами лаванды и украсив долькой апельсина.
Раф чиз кофе
Этот напиток для настоящих «сыроманов». Вкус у него пикантный, но тем, кто любит необычные сочетания и кухню фьюжн, он наверняка придётся по душе.
Ингредиенты:
- 50 г мягкого сливочного сыра
- 100 г нежирных сливок
- 2 ч. л. молотого кофе
- 2 стакана воды
- щепотка соли
- специи: корица, мускат, молотый имбирь, душистый или чёрный перец – по вкусу
- 1 ч. л. сахара
Приготовление
- Приготовим кофе – со специями или без, по нашему желанию.
- В подогретые сливки добавим сыр и смешаем всё вместе блендером до однородного состояния.
- Вольём смесь в питчер, взобьём с эспрессо и сахаром.
Солёный «Раф кофе» по этому рецепту имеет нежную консистенцию и красивую пышную пенку.
Сыр можно брать любой: маскарпоне, творожный, «Филадельфия», рикотта, плавленый, лишь бы он напоминал крем и подходил для десертов, например, тирамису или чизкейка.
Маленькие секреты
- «Раф кофе» обязательно следует подавать в подогретой посуде, это поможет полностью раскрыться его букету. Температура чашки должна быть такой, чтобы её было приятно держать в руках.
- Если хочется получить двойную порцию напитка, необходимо взять для основы два шота (особый мерный стакан бариста) эспрессо. Все остальные составляющие увеличиваются пропорционально. Но количество ванильного сахара лучше контролировать, чтобы не испортить вкус напитка.
- Изначально «Раф кофе» взбивали не в питчере, а непосредственно в чашке. Такое решение подойдёт для домашних условий, когда профессиональный инструмент баристов отсутствует.
- Ванильный сахар правильнее добавлять в сливки перед их нагреванием, чтобы он полностью растворился.
- Рекомендуется использовать для взбивания коктейля механический, а не автоматический капучинатор. Последний может забиться частичками кофе, смешанными со сливками.
- Плотность и устойчивость пены зависит от качества взбивания. Настоящий Раф кофе, повторимся, сделает только профессиональная кофемашина.
- Если под рукой нет молока, слишком жирные сливки можно разбавить даже водой.
Изобретение московских баристов имеет короткую историю, но уже приобрело много поклонников. И есть вероятность, что хотя бы раз попробовав этот уникальный напиток, вы присоединитесь к их числу.
Полезное видео
Посмотрите процесс приготовления популярного кофейного напитка на профессиональном оборудовании.
Готовьте и наслаждайтесь!
Как варить вкусный горячий шоколад в домашних условиях — рецепты, достойные внимания
Молочные коктейли с бананом: просто, вкусно и полезно
Витаминный напиток лимонад с листьями базилика и лимонным соком
Напиток для веганов и в пост: домашнее молоко из кокосовой стружки
Какова калорийность 100 грамм разных видов горячего шоколада? Польза, вред и правила употребления продуктов
Источник
Мягкий и разнообразный раф-кофе: лучшие рецепты приготовления
Раф-кофе на просторах бывшего СССР занял почетное место между капучино и латте, его все чаще заказывают в кофейнях и покупают на вынос. Это не просто кофейный напиток, сдобренный сливками, ванильным сахаром и сиропом, это чудесное лакомство, появившееся на рубеже веков — в конце 90-х годов двадцатого столетия. Родиной напитка считается одна из московских кофеен, где он был приготовлен практически по-случайности. Кофе раф можно попробовать не только в кофейне, его несложно приготовить и в домашних условиях. Лучше всего для этого подойдет кофемашина или кофеварка, но в крайнем случае выручит и обычная турка. О лучших и самых вкусных рецептах раф-кофе мы расскажем в этой статье.
Приготовление раф-кофе
Готовится напиток на основе эспрессо. Сначала в емкость наливают сироп, затем добавляют 35 мл кофе, после чего вливают подогретые сливки с ванильным сахаром. Ингредиенты нагревают в специальном молочнике. По желанию добавляют корицу или другие пряности. Получается кофейный коктейль с мягким, нежным сливочным вкусом и нотками фруктов или ягод. Вкусовых вариаций раф-кофе не счесть, — они зависят от разновидностей и пропорций добавляемых сиропов и топпингов. Практически в каждой кофейне клиенту могут предложить свое фирменное сочетание сиропов, придающее напитку оригинальный и умопомрачительный вкус. Чаще всего используют фруктовые-ягодные, карамельные, ореховые сиропы. А также добавления со вкусом алкоголя — амаретто, айриш крим, пино-колады, махито и даже глинтвейна. Из травяных добавок популярностью пользуются мята, мелиса и лемонграсс. Ванильный, банановый, сырный, апельсиновый, кокосовый, ореховый — вариантов приготовления рафа множество.
Согласно городским легендам, история раф-кофе зародилась в московской кофейне. Клиент по имени Рафаэль попросил баристу приготовить напиток с более мягким и сладким вкусом, чем обычные разновидности кофе с молоком. Бариста выполнил просьбу, после чего в кофейню приходили друзья Рафаэля и просили сделать «кофе как Рафу». Постепенно самобытное название сократилось до «раф-кофе» или просто «раф». Позже такой напиток бариста стал готовить и в других кофейнях, в которых работал.
Сначала напиток подавался исключительно в московских кофейнях, затем «разошелся» по России. А после 2018 года перешагнул границу и «проник» в Украину, Казахстан и Беларусь. За пределами бывшего СССР напиток практически не встречается, только в Чехии готовят подобный кофейный коктейль.
Подают кофе-раф в чашках для капучино или в стеклянных стаканах, которые продемонстрируют красоту напитка. Украшают тертым шоколадом, маршмелоу, соленой карамелью или корицей.
Как готовить раф-кофе в домашних условиях
Многие, кто хотя бы раз пробовали напиток в кофейне, задаются вопросом, можно ли приготовить раф-кофе дома. Это вполне можно сделать в домашних условиях, особенно, если в домашнем арсенале есть кофемашина или кофеварка. Если нет — эспрессо для раф можно сварить в обычной турке, а для взбивания ингредиентов подойдет венчик.
Простейший рецепт приготовления раф-кофе в кофемашине:
- Сварить 50 мл эспрессо
- Свежесваренный кофе, 100 граммов сливок, 15 граммов обычного сахарного песка и 15 граммов ванильного сахара помещают в питчер и взбивают
- Прогревают чашку — наливают крутого кипятка, через 1-2 минуты выливают
- Вливают в чашку готовый кофейный напиток
Это классический раф-кофе. На основе которого можно готовить сотни вариаций коктейля с любимыми вкусами. При необходимости, сахар заменяют на мед или сироп.
Ореховый раф-кофе
Рецепт этого напитка предполагает использование следующих ингредиентов:
- 50 мл эспрессо
- 100 мл молока
- 25 гр. арахисовой пасты
- Тростниковый сахар или карамельный сироп
- Приготовление кофейного десерта:
- Ореховую пасту размешать с водой до сметанообразной консистенции
- В пасту добавить сироп или сахар
- Переливают в питчер и добавляют подогретое молоко
- Теперь нужно влить эспрессо и хорошенько взбить все содержимое питчера
Ванильный раф-кофе в турке
- Молотый кофе — 10 гр
- Чистая вода — 55 гр
- Сливки — 100 мл
- Сахарный песок — 10 гр
- Ваниль — 10 гр
- В турку высыпаем кофе и добавляем воду
- Поставить на огонь и снять сразу же, как только появится пенка
- Процедить эспрессо от гущи
- Подогреть сливки, влить в кофе вместе с остальными ингредиентами
- Взбивать блендером или миксером до образования пенки
Раф-кофе, приготовленный по любому рецепту, всегда подают в предварительно прогретых чашках.
Как приготовить банановый кофе-раф
- Заварить и охладить 100 мл эспрессо
- Половинку банана измельчить вилкой
- Все смешать в одной емкости и взбить венчиком или блендером
- Разлить по стаканам
Сырный раф-кофе в домашних условиях
- 100 мл кофе
- 2 ст.л сливочного сыра
- По пол-стакана молока и сливок
Все ингредиенты смешать в питчере и взбить блендером. Раф-кофе, рецепт которого включает в себя мягкий сыр, получается немного солоноватым. Поэтому такой вариант напитка еще называют соленым. Но не стоит бояться второго названия. Соленая нотка оттенит кофейный вкус, придавая ему пикантности.
Неважно, как делается раф-кофе — с использованием сиропа или с «натуральными» добавками. В любом случае получается вкуснейший сливочный кофейный коктейль, который не оставит равнодушными даже любителей чая. Но важно помнить, что раф-кофе калорийность имеет немаленькую. Приготовленный по классическому рецепту (без добавления питательных ингредиентов вроде банана или арахисовой пасты), он содержит не менее 82 ккал на 100 гр. А калорийность одной порции — не менее 150 единиц.
В нашем интернет-магазине представлены лучшие сорта кофе для приготовления вкуснейшего раф-кофе.
Компания
интернет-магазин
© 2017 — 2021
Источник