Мраморная говядина что это такое рецепты

Как приготовить мраморную говядину в духовке: рецепты приготовления, приправы и советы по запеканию

В данной статье будут рассмотрены самые интересные рецепты, как приготовить мраморную говядину в духовке. Причем продукт, который будет использоваться в блюдах, освобождает хозяек от дополнительных кулинарных приемов. Этот популярный во всем мире деликатес отличается особой структурой мякоти. Это дает возможность сэкономить на дополнительных ингредиентах и затраченном на приготовление времени. Между тем мясо получается невообразимо сочным и нежным.

Интересное название

Мраморная говядина — это не какая-нибудь особая технология. На самом деле название связано со свойствами продукта, на срезе которого просматривается образовавшийся межмышечный жир в виде четко обозначенного рисунка. Можно сказать, что своеобразный отпечаток на мякоти является результатом естественного процесса, происходящего в организме животного. Такое мясо получают путем специального откорма скота. В зависимости от предусмотренного рациона животных мякоть бывает двух видов. Откорм разделяют на зерновой и травяной. После первого мякоть получается мягкой и жирной. Блюда из нее будут более нежными. Травяной откорм предполагает на выходе более жесткий продукт, но также довольно вкусный. Его преимущество в том, что он имеет ярко выраженный вкус, свойственный говядине.

Вам будет интересно: Как приготовить щупальца осьминога: рецепт с фото, вкусно и просто

Вам будет интересно: Как делают миндальное молоко: состав, пошаговая инструкция и советы хозяек

Достоинства мяса

Способов, как приготовить мраморную говядину в духовке, существует множество. Все блюда получаются изысканными и невообразимо нежными. И все это благодаря особому строению мякоти. Мясо, на котором прожилки жира образуют своеобразный сетчатый узор, по своему внешнему виду действительно напоминает мрамор. На срезе прослойки хорошо заметны, а в процессе термической обработки они начинают растапливаться и пропитывать продукт. Именно эти прожилки позволяют не прибегать к замачиванию мяса в маринаде, поскольку оно и так не будет жестким. Некоторые хозяйки даже не считают нужным добавлять какие-либо приправы — блюда из такой говядины являются самодостаточными и сытными. Чтобы достичь потрясающего результата в кулинарном деле, нужно всего лишь соблюсти основные приемы.

Советы по запеканию

Вам будет интересно: Как вкусно пожарить хлеб на сковороде: рецепты и рекомендации

Как запечь мраморную говядину в духовке, расскажем дальше, но для начала перечислим основные советы по запеканию продукта. Этими правилами пользуются кулинары для приготовления вкуснейших стейков.

Один из важнейших приемов, который включается в технологический процесс, – запечатывание стейка. Если перед процессом запекания мясо немного обжарить, это не позволит выйти соку наружу. Так оно будет нежнее.

Перед термической обработкой продукт нужно выдержать до комнатной температуры. Нельзя использовать его в охлажденном виде, иначе он не прожарится равномерно. Также мясу нужно дать «подышать» кислородом, чтобы оно приобрело розовый цвет.

Настоящие мраморные стейки должны быть хорошо натерты перцем, а вот солить их лучше в процессе готовки. Никогда не пережаривайте мясо перед тем, как отправить его в духовку. Термической обработке в общей сложности оно должно быть подвергнуто не более 40-50 минут.

Самые вкусные блюда получаются в случае, если процесс обжарки происходит без добавления масла. Для этого используют сковороду-гриллер. Допустимо капнуть немного масла в специальную емкость и плотно прижимать лопаткой пласты мяса при поджаривании.

Если нужно приготовить мраморную говядину в духовке куском, ее лучше предварительно замариновать.

Для тех, кто любит жирную и более сытную пищу, рекомендуется напитать говядину салом. При приготовлении блюд в духовке можно положить сверху небольшие куски этого продукта.

Классический рецепт

Классическая технология позволяет полностью раскрыться натуральным качествам мяса, поскольку в ней используется минимум ингредиентов. Это самый простой рецепт запеченной мраморной говядины в духовке. На один килограмм основного ингредиента нужно взять:

  • оливковое масло – 50 мл;
  • молотый черный перец и соль по предпочтению.
Читайте также:  Приготовить рыбу кижуч рецепт
  • Хорошо промываем мясо, нарезаем на пласты толщиной около 2 см. Нож при этом нужно располагать перпендикулярно волокнам. Желательно, чтобы все куски были одинаковыми.
  • Каждый пласт тщательно натираем специей и солью. Оставляем на полчаса, чтобы они немного пропитались приправами. Духовку накаляем до температуры 180 градусов.
  • В этом рецепте стейки предварительно обжариваются. Наливаем оливковое масло в емкость, разогреваем.
  • Выкладываем куски говядины в сковороду и с каждой стороны подрумяниваем до образования корочки (буквально по две минуты).
  • Очень быстро перекладываем стейки в форму для запекания и отправляем в духовку. Продолжаем готовить еще 15 минут.
  • Вынимаем мясо из духовки, перекладываем в красивую тарелку, украшаем овощами и зеленью.

    Вам будет интересно: Четыре превосходных рецепта праздничной закуски. Рулет из лаваша, яиц и сыра к вашему столу!

    Рецепт из продукции «Мираторг»

    Чтобы упростить задачу слишком занятым хозяйкам, «Мираторг» предлагает свою продукцию в пакетах. Благодаря такой кулинарной задумке блюдо будет готовиться в собственном соку, а ваша бытовая техника останется абсолютно чистой, сохранит свой приличный внешний вид, поскольку не будет подвержена разбрызгиванию жира. В итоге без особых усилий вкуснейшее мясо окажется на обеденном столе. Можно воспользоваться таким принципом и запечь мясо, например, в фольге. Ниже можно будет найти подобный рецепт вкуснейшей говядины.

    Если вы хотите получить блюдо соответственно своим предпочтениям, то можно приобрести порезанные пласты мяса в магазине, дополнить их специями на свое усмотрение или выдержать в маринаде. Как приготовить мраморную говядину от «Мираторг» в духовке? В список ингредиентов включаются:

    • два стейка;
    • немного оливкового масла;
    • две веточки розмарина;
    • черный перец, соль.

    Из кухонных принадлежностей:

    • кулинарные щипцы;
    • ребристая сковорода-гриль (желательно чугунная);
    • кухонные дощечки для сырого и готового мяса.
  • Проветриваем куски мяса, пока они не приобретут розовый оттенок. Раскладываем их на разделочной доске для дальнейшей обработки.
  • Хорошо сбрызгиваем их оливковым маслом и натираем. Такую же манипуляцию проводим, обогащая мякоть специями.
  • Накаляем гриллер и кладем туда стейки. Достаточно будет обжарить их с каждой стороны по 1,5 минуты. Масло добавлять не нужно. Затем перемещаем их на противень и отправляем в духовой шкаф на 10-15 минут.
  • Выкладываем куски на чистую доску. На каждый из них сверху кладем по веточке розмарина и даем впитаться ароматной траве. Сразу после процесса готовки говядину разрезать не рекомендуется. Иначе она не будет сочной.

    Говядина с овощами

    Если вы ищете повседневный вариант того, как вкусно приготовить мраморную говядину в духовке для семейного ужина, попробуйте приготовить блюдо, рецепт которого описан ниже. Оно получается сытным и вполне экономичным. На 500 г мраморной мякоти нужно взять следующие ингредиенты:

    • картофель – 1 штука;
    • морковь (крупная) – одна;
    • тимьян – 2-3 веточки;
    • лук – 2 штуки;
    • чеснок – 1 головка;
    • томаты – 3 штуки;
    • масло растительное – 3 ст. л.;
    • перец, соль — по предпочтению.
  • Стейк нужно вытереть насухо салфеткой или полотенцем. Затем его нужно немного подержать на столе, чтобы он напитался кислородом.
  • Наливаем в емкость для жарки масло, разогреваем его и кладем тимьян и чеснок, пассеруем специи в течение трех минут.
  • Помещаем в разогретую смесь стейки, обжариваем до образования золотистой корочки. Температуру в духовом шкафу задаем не выше среднего показателя и ждем пока он разогреется.
  • Наливаем на противень растительное масло, перекладываем в него куски мяса. Поливаем оставшейся в емкости жидкостью и ставим в духовой шкаф для запекания.
  • Тем временем нарезаем очень тонко овощи и через 20 минут добавляем к мясу. Продолжаем готовить все вместе еще столько же времени. Затем вынимаем блюдо и подаем к столу.

    Стейки под слоем сыра

    Сочетание говядины и сыра – отличная комбинация вкусов. Такое блюдо дополняется еще и майонезным соусом, что придает ему особую оригинальность. Нам понадобятся следующие ингредиенты:

    • стейки нарезанные (полуфабрикат) – 3 штуки;
    • сыр твердый – 100 г;
    • томаты (некрупные) – 2 штуки;
    • чеснок – 3 зубка;
    • майонез – 3-5 ст. л.;
    • специи, соль – по предпочтению;
    • масло для готовки.
    Читайте также:  Биточки манные с повидлом рецепт
  • Промываем и просушиваем мраморные пласты. Натираем их любыми специями на личное усмотрение.
  • Чеснок раздавливаем в специальном приспособлении и смешиваем с майонезом. Нарезаем томаты тонкими пластинами, а сыр кубиками или же измельчаем на терке.
  • Отправляем на сковороду-гриллер говядину и немного обжариваем. Затем каждый пласт смазываем чесночной заправкой.
  • Далее перемещаем мясо на противень, сверху кладем томаты, следом сыр и ставим в хорошо накаленную духовку, запекаем в течение 15 минут. Температурный показатель в этом случае должен составлять 200 градусов.

    Как запечь мраморную говядину куском в духовке

    Этот способ запекания хорошо тем, что такое мясо идеально подойдет для сервировки праздничного стола и повседневного употребления. Духовой шкаф не будет испачкан, а сам продукт хорошо впитает все вложенные в него специи. Для производства такого деликатеса нужно подготовить 1 кг мраморной говядины, очищенной от излишнего жира и пленок. Из дополнительных ингредиентов нам понадобятся:

    • одна морковь:
    • пять зубков чеснока;
    • лимон;
    • одна крупная головка лука;
    • масло растительное для маринада — 3 ст. л.;
    • соль и приправы на личное усмотрение.

    Готовим маринад: очищаем луковицу, нарезаем ее очень мелко и перетираем с солью, оставляем на полчаса, чтобы выделился сок. Добавляем масло и выжимаем сюда же сок из лимона. Окунаем в полученный маринад кусок мякоти, смачиваем его со всех сторон и убираем в холодильник на один час.

    Подготавливаем овощи и мясо к запеканию: морковь режем тонкой соломкой, чеснок — пластинами. Вынимаем говядину из маринада, просушиваем с помощью салфеток. Затем делаем глубокие надрезы и вставляем туда овощи. Натираем кусок специями. Если в маринаде не было соли, тогда добавляем ее в перцовую смесь.

    Далее заворачиваем мраморную мякоть в фольгу и плотно фиксируем края. Ставим в духовой шкаф на один час. Оптимальная температура для этого способа — 200 градусов.

    О приправах

    Соль и черный молотый перец являются незаменимыми спутниками мраморной говядины. Кроме них, с мясом отлично сочетаются: тимьян, орегано, розмарин, чеснок, базилик, шалфей.

    Можно применять и ароматные травы, как свежие, так и сушеные. Главное — добавлять их умеренно, чтобы не затмить вкус основного продукта. Для запекания подходят следующие приправы:

    • можжевеловые ягоды;
    • сушеный имбирь;
    • чесночный порошок;
    • паприка;
    • мускатный орех;
    • семена горчицы;
    • молотый тмин;
    • сумах;
    • тимьян и розмарин в сушеном виде.

    Заключение

    Теперь вы знаете, как приготовить мраморную говядину в духовке правильно. Если вам нужно горячее блюдо, запекайте стейки в приправах. Чтобы всегда иметь под рукой замечательную основу для приготовления бутербродов, готовьте говядину куском. Испытайте себя в этом виде кулинарного искусства и делитесь своими секретами с другими.

    Источник

    Говядина мраморная — рецепты

    Лучшие рецепты

    Рецептов с ингредиентом Говядина мраморная: 47

    мраморная говядина (стейк) — 300 гр.

    20 февраля 2020, 09:13

    стейки мраморной говядины — 3шт

    розмарин- 3 ветки

    29 января 2013, 00:51

    мраморная говядина — 700-800 гр. (задний окорок)

    30 июля 2018, 19:41

    говядина мраморная сорта блэк ангус (мякоть бедра) — у меня кусок 900 гр.

    растительное масло — 2 ст.л.

    лаваш толстый — 1 шт.

    11 июля 2017, 13:22

    мраморная говядина (у меня пеппер стейк) — 250 гр.

    оливковое масло для жарки — 1 ст.л.

    бумажное полотенце — 1 шт

    перец — и желанию

    18 октября 2019, 14:16

    стейк из мраморной говядины (на ваш выбор) – 3 шт.

    сливочное масло – 30 гр.

    08 ноября 2020, 21:14

    мраморная говядина (у меня филе верхней части бедра) — 600 гр.

    соус песто — 2 ст.л.

    топленое сливочное масло — 20 гр.

    тортилья и салатные листья — для подачи

    04 марта 2019, 14:39

    мраморная говядина блейд — 800 гр.

    топленое сливочное масло — 2 ст.л.

    листья салата — 1 пуч.

    тортильи (по количеству едоков)

    кетчуп махеевъ татарский —

    07 мая 2018, 14:39

    мраморная говядина — 500 гр.

    масло оливковое — 2 ст.л.

    23 ноября 2020, 12:54

    мраморная говядина 800 гр.

    Читайте также:  Красивые пиццы с рецептами

    соль черная 1 ст.л. с горкой.

    смесь крымских трав для мяса (приправа) 1 ст.л.

    оливковое масло 1 ст.л.

    02 июля 2014, 19:41

    рёбра мраморной говядины 2 кг.!

    имбирь свежий 50 гр. !

    соус терьяки 400 мл.!

    пиво тёмное 700 мл.!

    чёрный перец 1 ч.л. !

    06 февраля 2014, 07:45

    мраморная говядина блек ангус (у меня мякоть бедра) — 800 гр.

    томатный кетчуп «слобода» — 4 ст.л.

    соевый соус — 4 ст.л.

    черный молотый перец (из мельницы) — 1 ст.л.

    чесночная соль — и желанию

    07 декабря 2015, 13:38

    мраморная говядина — 400 гр.

    сливочное масло — 20 гр.

    оливковое масло — 1 ст.л.

    черный перец крупного помола

    крупная морская соль

    01 ноября 2017, 13:15

    медальоны из мраморной говядины — 400 гр. — 2 шт. по 200 гр.

    медальоны из тонкого края (говядина — 400 гр. — 2 шт. по 200 гр.

    масло оливковое для жарки (не первого отжима) — 2 ст.л.

    перец черный молотый — 1 ст.л.

    11 июля 2016, 10:30

    раскатанное тесто для чебуреков — 1 упак.

    фарш из мраморной говядины — 250 гр.

    сельдерей — 1 стебель

    11 февраля 2019, 14:26

    мраморная говядина рибай 2 кг. (или рёберный отруб)!

    соль морская 1 ст.л. !

    чёрный перец 1 ст.л. (крупного помола)!

    красный перец 1 ч.л. !

    чеснок сухой 1 ч.л. !

    24 января 2014, 08:14

    мраморная говядина блэк ангус вырезка из лопатки — 500 гр.

    черный перец из мельницы — 1 ст.л.

    наршараб (соус из граната) — 3 ст.л.

    кинза — 1 большой пучок

    соль морская крупная —

    23 ноября 2015, 10:15

    (мякоть бедра) — 2 кг.

    грудинка говяжья (на бульон) — 700 гр.

    картошка — 700 гр.

    07 ноября 2020, 19:09

    стейк стриплойн (мраморная говядина) — 1 кусок примерно 300 гр.

    масло сливочное — 1 столовая ложка примерно 30 гр.

    чеснок — 3 зубчика

    розмарин — 1 веточка

    27 декабря 2015, 18:24

    мраморная говядина — 2 кг.

    соль морская — 1 ст.л.

    чёрный перец -1 ч.л.

    красный перец — 1 ч.л.

    чеснок сухой — 1 ч.л.

    28 апреля 2014, 07:26

    шницели из мраморной говядины — 4 шт. (400 гр. общий вес)

    масло оливковое универсальное (не первого отжима) — 1 ст.л.

    масло сливочное — 20 гр.

    петрушка — 1 горст.

    соль среднего помола —

    черный перец из мельницы крупного помола —

    11 февраля 2016, 13:14

    нарезка мраморной говядины для карпаччо

    лимонный сок sicilia — 2-3 ст.л.

    соус песто — 1 ч.л.

    оливковое масло — 2-3 ст.л.

    черный перец свежего помола — 1 ч.л. без горки

    16 августа 2018, 18:31

    горчица — 1 ч.л. (я использовала дижонскую)

    говяжья вырезка — 400 гр. (я использовала шницель из мраморной говядины)

    оливковое масло — 1 ст.л.

    помидоры — 2 шт. (я взяла черри 5-6 шт)

    11 апреля 2016, 12:51

    мраморная говядина 6 кусков (1 кг.200 гр. верхняя рёберная часть)!

    соль морская 1 ст.л. !

    чёрный перец 1 ч.л. !

    чили перец 1 ч.л. !

    чеснок сухой 1/2 ч.л. !

    29 января 2013, 11:24

    мраморная говядина 1 кг.500 гр. (риб-ай)!

    соль морская 1 ч.л. !

    чёрный перец 1/2 ч.л. !

    красный перец 1/2 ч.л. !

    чеснок сухой 1/2 ч.л. !

    паприка копчёная 1/2 ч.л. !

    21 мая 2014, 07:40

    мраморная говядина 2 кг.!

    ананас 1 шт. (используем 600 гр. )!

    соль морская 1 ст.л. !

    чёрный перец 1 ч.л. !

    красный перец 1 ч.л. !

    06 апреля 2014, 07:26

    карпаччо нарезка (тонкая нарезка сырой вырезки мраморной говядины) — 90 гр.

    каперсы — 1 небольшая горсть

    пармезан — 20 гр.

    06 февраля 2019, 16:39

    мраморная говядина 2 кг. (рибай или рёберный отруб)!

    соль морская 1 ст.л. !

    коричневый сахар 1 ч.л. !

    чёрный перец 1 ч.л. !

    хабанеро перец 1/2 ч.л. !

    чили перец 1/2 ч.л. !

    07 июля 2014, 07:26

    мраморная говядина,- рёберный отруб 1 кг.600 гр. (beef ribeye steak)

    соль морская 1 ст.л.

    сахар пальмовый 1 ч.л.

    паприка копчёная 1/2 ч.л.

    чеснок сухой 1/2 ч.л.

    чёрный перец 1 ч.л.

    23 марта 2013, 08:59

    мраморная говядина (у меня сорта блэк ангус) с бедра — 470 гр.

    растительное масло — 1 ст.л.

    масло сливочное вкуснотеево — 20-30 гр.

    копченая паприка порошок — 1 ч.л.

    черный молотый перец — 1 ч.л. (свеже-молотый, причем желательно крупно)

    Источник

  • Оцените статью
    Adblock
    detector