- Как приготовить мраморную говядину в духовке, чтобы она была сочной и нежной?
- Общие принципы приготовления блюда
- Как готовить мраморную говядину
- Мраморная говядина в духовке в рукаве
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- Мраморная говядина на сковороде классический рецепт
- Мясной шницель на сковороде
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- Запеченный огузок в духовке
- На гриле
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- Классический стейк из говядины на сковороде
- В мультиварке
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- Достоинства мяса
- Бургер
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- Рецепт стейка из огузка говядины
- Тартар
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- О приправах
- Карпаччо
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- Отбивные
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- Полезные советы и рекомендации
- Интересное название
Как приготовить мраморную говядину в духовке, чтобы она была сочной и нежной?
Общие принципы приготовления блюда
Изначально мраморная говядина, обладающая особенными органолептическими свойствами, в том числе наличием в ней характерных жировых прослоек, напоминающих узор на одноименном камне, производилась в Японии. Для изготовления продукта использовалось мясо коров породы вагиу или молодых бычков из рода тодзима. В Стране восходящего солнца такое мясо называют «покрытое инеем». В настоящее время к дорогой и элитной говядине относится продукт с маркировкой «Prime» и «Choice». Бюджетные категории имеют обозначения «Standard», «Commercial Utility», или «Cutter».
Принято различать 3 степени мраморности говядины:
- Prime — нежирное и плотное мясо, испещренное полосками жира, подходит для жарки на сковороде, запекания в духовке или на гриле. Обработка продукта занимает минимальный срок от 5 до 10 мин.
- Choice — данный сорт хоть имеет меньшее количество жира, но отличается ароматными, сочными и нежными свойствами. Мясо подходит для сухого поверхностного нагрева, тушения или томления на сковороде в закрытом виде.
- Select — для такой отборной говядины характерно наличие небольшого содержания жировых включений. Для методики сухого приготовления блюда подходят самые мягкие части туши животного. Остальное мясо рекомендовано подвергать обязательному предварительному маринованию.
Тепловая обработка мраморной говядины должна производиться при температуре от 220 °C.
При этом необходимо учитывать следующие особенности приготовления продукта:
- при выборе мяса нужно проверить его соответствие объявленной категории. Настоящий деликатес должен быть сертифицирован согласно рангу качества по системе USDA;
Подавать блюда из мраморной говядины лучше всего с овощами. С точки зрения правильного питания, такой гарнир является идеальным вариантом для жареного/запеченного мяса.
Как готовить мраморную говядину
Прежде чем сделать стейк из мраморной говядины со средней прожаркой или с легкой, ознакомьтесь с особенностями приготовления. Для начала вам необходимо купить мраморное мясо. При этом учтите, что телятина мало подвержена образованию «мраморности», т.к. у молодого рогатого скота сначала развивается подкожный жир, а не межмышечный. Ознакомьтесь с рекомендациями, которые помогут вам сделать вкусное мясное блюдо.
- Такой продукт можно не мариновать, т.к. он и так получается мягким, сочным.
- Если вы хотите придать говядине оригинальные вкусовые ноты, то можете сделать маринад.
- Толстые куски рекомендуется готовить на мангале, а для вырезки идеальным выбором станет сковорода. Кроме того, блюда можно запекать в духовке или на специальной большой плите.
- Немаловажное значение имеет длительность термической обработки. Если во время приготовления стейк передержать на огне, он станет резиновым.
- Продукт можно дополнять оливковым маслом, базиликом, розмарином.
- Лучше всего готовое блюдо сочетается с гарнирами, выполненными из фруктов и овощей. Можно подавать разные соусы.
- Соли должно быть относительно немного. Некоторые повара рекомендуют добавлять ее в начале термической обработки или в конце.
- 3 угрозы прекращения выплат пенсионерам, сдающим квартиру в аренду
- Пополнение Киви кошелька с помощью банковской карты, на официальном сайте, через терминал и платежные системы
- Свинина по-французски в духовке
Мраморная говядина в духовке в рукаве
Блюдо желаемой мягкости можно приготовить в печи, выбрав желаемый вид мяса. Так, например, самыми популярным считается стейк рибай (по форме напоминает глаз) и постный филе миньон (из средней части вырезки).
Что приготовить из мраморной говядины? Ее можно запечь в духовке в рукаве.
Степень прожарки — medium rare (слабая теплообработка).
Ингредиенты
Для приготовления блюда в духовке в рукаве потребуются указанные в таблице компоненты:
Список продуктов | Количество составляющих рецепта |
Масло оливковое | 15 мл |
Вырезка говяжья | 1 кг |
Веточки эстрагона и розмарина | по 5 шт. |
Соль морская | 1 ст. л. |
Состав приправы нужно выбирать по личным предпочтениям. Например, паприка придаст мясу острый оттенок, горчичное семя добавит еще и сладковатый оттенок, имбирь и эстрагон обеспечат чудесный аромат и освежающий вкус. Розмарин, в переводе означающий «морская свежесть», подарит блюду выраженную горчинку и пряно-терпкий аромат.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов приготовления:
- Для начала требуется промыть кусок мяса, зачистить его от лишнего жира и пленок, потом нужно тщательно просушить продукт бумажными салфетками.
- Теперь следует смазать говядину маслом оливы, затем посыпать пласт морской солью. При желании можно обработать мясо перцем.
- Далее предстоит перевязать вырезку кулинарным шпагатом, выделяя небольшие сегменты по всей длине продукта.
- После этого необходимо разложить веточки растений по всему мясному куску, вставляя их под бечевку.
- На очередном этапе нужно поместить мраморную мякоть в рукав для выпечки, зафиксировать клипсами края упаковки, сделать на её верхней части несколько дырочек для выхода пара.
- Остается отправить заготовку на 1,5 ч в духовую печь, предварительно нагретую до 135–140 °C.
Чтобы получить легкую аппетитную корочку, нужно осторожно разрезать верхнюю часть пленки примерно за 10–15 мин. до завершения процесса. Подать угощение рекомендовано в горячем виде, нарезав мраморный кусок на порционные ломтики.
Мраморная говядина на сковороде классический рецепт
Ингредиенты:
- Говядина мраморная
- Оливковое масло
- Чеснок
- Розмарин
- Соль
- Смесь пряных перцев
Способ приготовления:
- В сковородку, на которой будет жариться мясо, наливаем оливковое масло. Ножом раздавливаем чеснок, прямо в шкурке, и добавляем к маслу. Туда же кидаем пару веточек розмарина. Оставляем масло впитать ароматы примерно на 20 минут или больше. Все, подготовка закончена!
- Основной этап начинаем непосредственно минут за 15 до подачи. В первую очередь, вытащим из оливкового масла чеснок и розмарин. Масло уже достаточно пропиталось, так что ароматизаторы выкидываем – они нам больше не нужны. Сковороду уверенно и равномерно нагреваем.
- Стейки солим и перчим, а после аккуратно выкладываем на сковородку. Между кусками мяса должно оставаться свободное место, чтобы излишки сока могли испаряться.
- Жарим мраморную говядину по 1,5 минуты с каждой стороны. Старайтесь при переворачивании не проколоть мясо, чтобы не потерять драгоценный сок.
- Выключаем конфорку, накрываем говядину крышкой и даем «отдохнуть» около 10 минут. За это время анонсируем среди присутствующих вкуснейшее нежное мясо и перекладываем сальсу в красивую соусницу. Теперь можно подавать.
Мясной шницель на сковороде
Опытные шеф-повара советуют разогревать обычную жаровню на сильном огне в течение примерно 8–10 мин., чугунную емкость — до получаса.
Ингредиенты
Для создания блюда потребуются:
- масло оливковое (не первого отжима) и сливочное — 60 мл и 40 г соответственно;
- шницели из мраморной говядины — 8 шт. (800 г);
- петрушка — 2 горсти;
- перец свежего помола, соль — по вкусу;
- листья салатные, томаты черри — для подачи.
Пошаговый процесс приготовления
Описание этапов приготовления:
- Сначала требуется достать шницели из вакуума, потом тщательно просушить стейки бумажными полотенцами.
- Затем следует оставить продукт на столе, чтобы мясо в течение примерно 1 ч прогрелось до комнатной температуры, после чего равномерно прожарилось на сковороде.
- Теперь предстоит смазать пласты минимальным количеством оливкового масла, выложить их на заранее нагретую, но не раскаленную сковороду.
- Жарить одну сторону шницелей толщиной до 1 см положено не более 1 мин., после чего необходимо перевернуть мясо, продолжить процесс термообработки продукта в течение такого же промежутка времени.
- Горячие ломти положено поместить на тарелки, застланные салатными листьями, затем посыпать порции солью, перцем и петрушкой, поместить на каждый кусок по кубику сливочного масла.
Подать угощение к столу рекомендовано через 2–3 мин., когда шницели «отдохнут» и будут готовы к презентации. При желании состав приправ можно дополнить барбарисом, который придаст мясу слегка пряный аромат и кисловатый вкус.
Запеченный огузок в духовке
Огузок говяжий – это продукт, который можно не только обжаривать, но и запекать в духовке.
Простейший рецепт такого блюда подразумевает использование кулинаром в качестве основных ингредиентов:
Необходимый продукт (по рецептуре) | Рекомендуемое количество |
Говяжий огузок | 700 г |
Винный уксус (рекомендуется использовать красный) | 45 мл |
Свежий тимьян | 40 г |
Свежий чеснок или чесночный порошок | 3 зубчика или 40 г |
Приправа для мяса | 40 г |
Красный перец (предпочтительно использовать крупно молотый) | 10 г |
Последовательность действий при приготовлении запеченного в духовке огузка выглядит так:
- Для начала в отдельную емкость необходимо всыпать приправу для мяса, после чего размешать сухой порошок в воде, налитой в тарелку количестве, соответствующем рекомендациям производителя. Если в инструкции прописано указание использовать для приготовления маринада дополнительные ингредиенты, их также следует включить в перечень ключевых продуктов, задействованных в рабочем процессе.
- К приправе следует также добавить винный уксус, перец и тимьян.
- Чеснок нужно очистить от кожуры, а затем пропустить через пресс и добавить к приготовленной ранее заправке.
- Говядину рекомендуется помыть, просушить с помощью бумажных салфеток или полотенца, а затем нарезать на куски равной толщины (не более 2-3 см).
- Нарезанное мясо нужно залить маринадом и оставить пропитываться 6-8 ч.
- Спустя указанное количество времени маринованный говяжий огузок необходимо выложить на противень, предварительно смазанный растительным маслом.
- Запекать говядину рекомендуется в предварительно разогретой до 200 градусов духовке в течение 30-50 мин.
Чтобы говяжий огузок пропекся равномерно, перед его запеканием противень рекомендуется накрыть фольгой или изначально запекать мясо в кулинарном рукаве. Так удастся сохранить сочность используемой мясной вырезки, а также предотвратить ее подгорание и потерю полезных витаминов, микро- и макроэлементов.
На гриле
Приготовить из мраморной говядины аппетитно зажаренное мясо можно на представленном устройстве.
Сделать это не очень сложно, если немного приноровиться и непременно следовать правилам технологического процесса.
Ингредиенты
Для приготовления блюда потребуются:
- масло сливочное — 60 г;
- стейки мраморной говядины — 8 шт.;
- сахар-песок — по вкусу;
- крепкий кофе (свежего приготовления) — 8–10 ст. л.;
- лук-шалот — 3 ст. л.;
- уксус бальзамический — 2 ст. л.;
- острый перец — 2 ч. л.;
- зубки чеснока — 2 шт.;
- соль, перец — по 12 г;
- томаты пелати или кетчуп — примерно 1 ст.
Пошаговый процесс приготовления
Очередность этапов создания угощения:
- Для приготовления мраморного продукта на гриле необходимо подготовить стейки длиной от 7 см и толщиной примерно 2,5–3 см.
- Пласты мраморной говядины требуется натереть солью и перцем, затем оставить заготовку на 30 мин. мариноваться.
- Мясо не нужно отбивать, а вот гриль следует разогреть до 290 °C.
- Тем временем предстоит растопить в толстодонной кастрюле масло, добавить к нему мелко нарубленный лук, после чего пассеровать массу до прозрачности колечек.
- Теперь положено присоединить к овощному составу измельченный чеснок и все остальные компоненты рецепта (кроме мяса).
- Содержимое емкости предстоит прогреть при постоянном перемешивании до образования густой консистенции.
- Когда температура гриля поднимется до требуемой отметки, необходимо разложить замаринованные стейки на решетке устройства, потом закрыть купол агрегата.
- Время приготовления зависит от степени желаемой прожарки. При способе medium этот срок равен 6 мин. с одной стороны, и 4–5 мин. — с другой. Методика well done предусматривает жарение по 6–7 мин. с каждой стороны, после чего следует переложить стейки в зону решетки с непрямым жаром, продолжить процесс еще 5–7 мин., переворачивая куски 1–2 раза.
Подать угощение положено в горячем виде, поливая порции душистым соусом.
Классический стейк из говядины на сковороде
Ингредиенты:
- Говядина мраморная (нарезанный стейк или отруб из набедренной части).
- Немного подсолнечного и сливочного масла.
- Зелень, специи и приправы по вкусу.
Способ приготовления:
- Как приготовить аппетитный стейк из говядины на сковороде? Для начала необходимо правильно выбрать мясо. Лучше выбирать мраморную говядину — с большим количеством вкраплений жира. Именно такой сорт мяса идеально подходит для стейков. Приготовленное мясо будет иметь отличный вкус и сохранит свою сочность.
- Можно брать замороженную говядину, только перед употреблением нужно сутки выдержать в холодильнике. Медленно оттаявшее мясо прекрасно сохранить все соки и будет мягким. При этом парная говядина — не является оптимальным вариантом, так как мясо должно быть вызревшим. А вызревает оно не менее двух дней. Тогда волокна будут мягче, а стейк соответственно вкуснее.
- Берем отруб мяса и отрезаем кусок от трех до пяти сантиметров толщиной. Говядина — это тот тип мяса, который может иметь несколько степеней прожарки. Если вы хотите приготовить стейк средней степени прожарки, то отрезайте кусок мяса толщиной 3,5 — 4 сантиметра.
- При этом есть один нюанс: резать мясо следует строго поперек волокон. Отрезаем одним движением, чтобы поверхность куска была максимально ровной. Для этого под рукой нужно иметь большой и остро наточенный нож.
- Как правильно замариновать стейк из говядины? Берем кусок мяса, поливаем растительным маслом. Затем посыпаем с обеих сторон перцем и приправами по вкусу. Именно посыпаем, а не втираем. Иначе вкус говядины будет «заглушаться» специями.
- В идеале стейк жарят на гриле. Однако за неимением лучшего будем готовить на плите. Как жарить стейк из говядины на сковороде и добиться идеального результата? Для начала подберем сковороду. Она должна иметь толстое дно. Лучше всего подойдет чугунная или алюминиевая.
- Если готовить на тонкой сковороде, то мясо не будет жариться — только тушиться. Итак, берем подходящую сковороду, раскаляем ее на максимальном огне и жарим четыре минуты. Затем переворачиваем на другую сторону и снова жарим в течение трех — четырех минут.
- Выкладываем кусок мяса на горячую сковороду или противень. Затем отправляем его в разогретую до 150 градусов духовку. Или как вариант, продолжаем его жарить на той же сковороде. Однако в этом случае, вы можете пережарить мясо.
- Пришло время солить мясо. Для этого предварительно разведите в бутылке с горячей водой соль. Туда же можно добавить травы. К примеру, розмарин и тимьян идеально дополнят вкус говядины. Продолжаем жарить. При этом время от времени смазываем стейк приготовленным раствором.
- Сколько по времени нужно жарить мясо на сковороде и не высушить его? Стейк средней толщины следует жарить на сковороде примерно 16 минут. Помним, что восемь уже прошло. Поэтому жарим еще восемь минут, переворачивая кусок мяса каждые две минуты на другую сторону.
- Снимаем мясо с огня, перелаживаем в теплую емкость и оставляем на 5 — 10 минут. За это время сок равномерно распределиться по всему куску мяса. Перекладываем мясо и подаем гостям. В качестве гарнира лучше использовать легкий овощной салат или зелень.
- Также к говядине можно подать сливочной, грибной или соус песто (зелень и масло, взбитые с помощью блендера). Дополнит и раскроет вкус жареного стейка из говядины бокал красного сухого вина.
В мультиварке
Приготовление мраморной говядины в кухонном электроприборе позволяет быстро и аппетитно зажарить кусок мяса, сохранив в нем максимум полезных веществ.
Ингредиенты
Для приготовления блюда потребуются:
- масло растительное;
- стейки из мраморной говядины толщиной примерно 3–4 см — 4 шт.;
- соль, перец, приправы — по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов приготовления:
- Сначала требуется соединить в чаше свежее масло, соль, перец и выбранные по вкусу приправы.
- Потом следует смазать мясные пласты полученной смесью, затем нужно оставить заготовки на 30 мин. мариноваться.
- Далее предстоит включить мультиварку на режим «Жарка», выставить максимальную температуру нагрева и время приготовления приблизительно 20–25 мин. Данные показатели зависят от технических возможностей конкретного прибора.
- Теперь требуется выложить стейки (сколько поместится) в чашу устройства. Готовить продукты положено в закрытом виде, периодически переворачивая пласты деревянной лопаткой или специальными щипцами.
Чтобы получить вкусный душистый соус, состав рецепта нужно дополнить сухим вином или коньяком. Подать мясо следует со свежими овощами или желаемым гарниром.
Достоинства мяса
Способов, как приготовить мраморную говядину в духовке, существует множество. Все блюда получаются изысканными и невообразимо нежными. И все это благодаря особому строению мякоти. Мясо, на котором прожилки жира образуют своеобразный сетчатый узор, по своему внешнему виду действительно напоминает мрамор. На срезе прослойки хорошо заметны, а в процессе термической обработки они начинают растапливаться и пропитывать продукт. Именно эти прожилки позволяют не прибегать к замачиванию мяса в маринаде, поскольку оно и так не будет жестким. Некоторые хозяйки даже не считают нужным добавлять какие-либо приправы — блюда из такой говядины являются самодостаточными и сытными. Чтобы достичь потрясающего результата в кулинарном деле, нужно всего лишь соблюсти основные приемы.
Бургер
Приготовить одно из самых популярных блюд из рубленой мраморной говядины совсем несложно.
Классической угощение представляет собой сочный и слегка розовый бифштекс из рубленой мраморной говядины.
Ингредиенты
Для приготовления бургера потребуются:
- масло оливы — 1 ст. л.;
- качественное мясо — 450–500 г;
- соус майонезный — 1 ст. л.;
- огурцы маринованные/соленые — 2 шт.;
- томат-паста — 1 ст. л.;
- сыр твердый — 50 г;
- лук-репка (красного и желтого цвета) — по 1 шт.;
- томаты — 2 шт.;
- листья салата — по необходимости;
- булочки для бургеров — 3 шт.;
- соль, перец — по желанию.
Пошаговый процесс приготовления
Описание этапов приготовления:
- Первоначально необходимо нарубить (измельчить через крупную решетку в домашнем комбайне) мясо максимально маленькими кубиками.
- Полученный фарш нужно приправить солью и перцем, потом следует тщательно перемешать массу, затем отправить её на 30 мин. в холодильник.
- После этого требуется слепить из мясного состава круглые шарики, придать им форму плоских котлет, затем надавить пальцем на центр каждого изделия, чтобы при нагревании они не вздулись.
- Образованные заготовки предстоит обжарить в масле по 4–5 мин. с каждой стороны, после чего выложить на порции по тонкому кусочку сыра.
- Далее необходимо обработать остальные компоненты рецепта: соленые огурцы и промытые томаты нужно нарезать кружочками, оставшийся сыр оформить тонкими слайсами, очищенный от шелухи лук нарубить кольцами.
- Для приготовления соуса требуется соединить в чаше кетчуп и майонез.
- На очередном этапе необходимо разрезать булочки пополам, потом смазать половинки полученным составом.
- Теперь нужно поместить на одну часть пышки по 1 порванному руками листу салата, несколько колечек лука, кружочки помидоров, затем вложить котлету, соленые огурцы и кусочки сыра.
Полученную «конструкцию» необходимо накрыть второй половинкой булочки, после чего можно приступить к дегустации нарядно оформленного блюда.
Рецепт стейка из огузка говядины
Стейк из говяжьего огузка также называют тафельшпиц по-венски. Это одно из самых популярных блюд в Австрии. При приготовлении используется только постная часть говядины – огузок мясной породы коров Блэк Ангус. Минимальное количество жира делает этот рецепт диетическим, полезным для организма.
Для приготовления понадобится:
- говядина – 0,5 кг;
- горячий говяжий бульон – 1,5-2 литра;
- хрен и сметана для заправки;
- овощи и травы: морковь, корень и стебель сельдерея, лук-порей, репчатый лук – по 1 шт.
- Быстро и удобно открываем герметичную упаковку мяса Мираторг.
- Разрезаем говядину пополам, так как на подложке размещен большой кусок вырезки.
- Помещаем мясо в уже кипящий говяжий бульон.
Совет от повара: «Чтобы сохранить все полезные вещества, аминокислоты и витамины продукта, необходимо погружать его только в кипящую воду. А чтобы получить бульон, нужно наоборот погружать бульонку в холодную воду, чтобы в процессе варки вытянуть все полезные вещества».
- Снимаем белковую пенку из кастрюли.
- Готовим в духовке на протяжении 20 минут при температуре 180 градусов следующие ингредиенты: морковь, корень и стебель сельдерея, лук-порей, репчатый лук. Предварительно до процесса запекания их нужно разрезать на одинаковые куски.
- Добавляем запеченные овощи и травы в бульон к мясу.
- В воду кладем: тимьян, розмарин, лавровый лист.
- Варим в течение 40-50 минут.
- Параллельно готовим сметанный соус. Натираем хрен на мелкой терке, пересыпаем его в емкость, добавляем немного соли, перемешиваем – появляется сок и сильный аромат. Добавляем сметану, ложку сахара, все тщательно перемешиваем.
- В это время мясо уже готово. Чтобы это проверить – проткните его ножом. Вытаскиваем говядину. Нарезаем на порционные куски.
- В бульон добавляем перец.
- Мясо поливаем бульоном, добавляем овощи, приправляем рубленной петрушкой, кладем рядом соусник.
Вкусный рецепт! Как правильно закручивать голубцы в капустные листья
Стейк из огузка говядины по-венски под названием тафельшпиц можно подавать к столу. Это чудесный способ сделать мясо быстро и вкусно в кастрюле.
Тартар
Это старинное татарское угощение с особенным гастрономическим вкусом приятно удивит даже тех любителей мясной еды, которые ранее никогда не употребляли в пищу сырого продукта.
Ингредиенты
Для создания тартара потребуются:
- масло оливковое — 30 мл;
- исключительно свежая и качественная мраморная говядина — 200 г;
- гренки из бородинского хлеба — 30–40 г;
- горчица дижонская — 15 г;
- салат корн — 8 г;
- лук-шалот — 30 г;
- перец свежего помола — 2 г;
- соус табаско — 6 мл;
- корнишоны, петрушка, каперсы, вустерский соус, желтки перепелиных яиц — для подачи блюда.
Пошаговый процесс приготовления
Очередность этапов приготовления:
- Для начала предстоит нарезать говядину кубиками со стороной 0,5 см, затем заправить их соусом табаско, дижонской горчицей, после чего положено добавить к продуктам мелко нарубленный лук шалот, соль и перец.
- Полученную массу требуется сбрызнуть маслом оливы, потом тщательно перемешать состав руками, затем нужно выдержать продукт в холодильнике в течение примерно 30 мин.
- Далее необходимо оформить угощение. Сделать это можно двумя способами. В первом варианте следует разложить мясную массу на гренках из хлеба, застланного листьями салата корн.
- По другой методике нужно поместить мясной фарш в сервировочное кольцо, сформировать из массы небольшую башенку, сверху аккуратно расположить желток перепелиных яиц.
- Остается посыпать образованную «конструкцию» перцем, капнуть вустерский соус, украсить угощение листиками петрушки.
Теперь можно подать нарядный и очень вкусный тартар к столу.
О приправах
Соль и черный молотый перец являются незаменимыми спутниками мраморной говядины. Кроме них, с мясом отлично сочетаются: тимьян, орегано, розмарин, чеснок, базилик, шалфей.
Можно применять и ароматные травы, как свежие, так и сушеные. Главное — добавлять их умеренно, чтобы не затмить вкус основного продукта. Для запекания подходят следующие приправы:
- можжевеловые ягоды;
- сушеный имбирь;
- чесночный порошок;
- паприка;
- мускатный орех;
- семена горчицы;
- молотый тмин;
- сумах;
- тимьян и розмарин в сушеном виде.
Карпаччо
Приготовить из мраморной говядины деликатесную итальянскую закуску из тонко нарезанного мяса можно буквально за считаные минуты.
Ингредиенты
Для создания угощения потребуются:
- масло оливы — 4 ст. л.;
- нарезка говядины — 300 г;
- вяленые томаты — 2 шт.;
- сок лимона Sicilia (натуральная приправа) — 2 ст. л.;
- сыр Пармезан — 20 г;
- руккола — 40 г;
- миндаль — 8 шт.;
- смесь молотых перцев, соль — по вкусу.
Рецепт блюда можно дополнить хрустящим багетом и прованскими травами.
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов создания угощения:
- Главным условием приготовления именно этого кушанья является исключительно качественная мраморная говядина высшего сорта. Продукт необходимо очистить от белой пленки, потом тщательно промыть кусок, также хорошо промокнуть его бумажными полотенцами.
- Теперь требуется завернуть мясо в пищевую пленку, выдержать говядину в морозильной камере примерно 1–1,5 ч, чтобы нарезать заготовку как можно тоньше.
- Далее нужно разделить мясо на практически прозрачные слайсы толщиной до 2 мм. В Италии для таких целей используют специальный слайсер, облегчающий подобную работу.
- На очередном этапе предстоит приготовить классическую заправку, придуманную автором блюда Джузеппе Чиприани. Для этого необходимо соединить в пиале оливковое масло холодного отжима, сок лимона, 1–2 щепотки соли (желательно морской) и смесь перцев свежего помола. Полученный состав требуется хорошо перемешать.
- Миндаль положено мелко нарубить, томаты следует нарезать тонкими дольками, сыр натереть некрупной стружкой.
- Остается оформить закуску, для чего нужно выложить на красивой сервировочной тарелке мясную нарезку, затем смазать её с помощью кулинарной кисточки полученным соусом.
- После этого необходимо посыпать мясо ореховой крошкой, распределить по мраморному слою кусочки помидоров, разбросать порванные руками нежные листики рукколы, предварительно обработанные ароматным соусом.
- Завершить сборку закуски следует посыпкой из сырной стружки
Подать угощение положено вместе с ломтиками предварительно подсушенной чиабатты.
Отбивные
Секрет приготовления этого вкуснейшего блюда заключается в правильном выборе деликатесного мяса, а также в соблюдении требуемой нарезки продукта.
Ингредиенты
Для создания блюда потребуются:
- масло оливковое;
- специи для мяса — по вкусу;
- мраморная мякоть — 500 г.
Пошаговый процесс приготовления
Описание этапов приготовления:
- Первоначально требуется промыть и просушить мясо, затем его следует немного заморозить, после чего нарезать кусок пластами поперек волокон, толщина которых не должна превышать 8–10 мм. Если стейки окажутся более высокими, они могут не прожариться достаточно равномерно.
- Далее предстоит выложить куски на разделочную поверхность. Лучше использовать пластмассовую доску, которая в отличие от своего деревянного аналога впитает меньше мясного сока.
- Теперь требуется щедро посыпать говядину солью и перцем, затем нужно накрыть куски пищевой пленкой, хорошо отбить порции с помощью кулинарного молотка. Такая обработка продукта позволит не только сделать мясо более мягким, но и обеспечит проникновение специй внутрь волокон.
- Остается смазать отбивные небольшим количеством масла, потом выложить заготовки на заранее нагретую сковороду, после чего обжарить куски с обеих сторон до румяности.
- Горячие пласты необходимо оставить на несколько минут в закрытом контейнере или в фольге, чтобы все соки, вкусы и ароматы распределились внутри мяса.
Подать золотистые ломти положено с таким легким диетическим гарниром, как отваренный рис, запеченный картофель, любимый соус и свежие овощи.
Приготовить из мраморной говядины вкуснейшую еду можно не только способом жарки, но и методом тушения продукта.
При этом деликатесную мякоть допускается комбинировать с овощным составом, получив полноценное второе блюдо.
Ингредиенты
Для приготовления угощения потребуются:
- масло оливы — 1 ч. л.;
- мясные стейки — 1 кг;
- сладкая морковь — 4 шт.;
- лук жемчужный маринованный и репчатый — 400 г и 1 головка соответственно;
- томаты, консервированные без кожуры — 800 г;
- зубки чеснока — 3 шт.;
- вино красное Пино Нуар — 0,70 ст.;
- томат-паста — 1 ст. л.;
- лист лавра — 1 шт.;
- картофель красный — 600 г;
- бульон куриный — 1,5 ст.;
- розмарин — 1 веточка;
- перец молотый, соль поваренная — по 1 ч. л.;
- петрушка — ½ ст.
Пошаговый процесс приготовления
Очередность этапов приготовления:
- Первым делом необходимо нагреть в чугунке или толстодонной кастрюле масло оливы, затем опустить в горячий состав заранее обработанное мясо, разделенное на небольшие части.
- Готовить продукт положено в течение примерно 5 мин., постоянно перемешивая кусочки до образования на них коричневой корочки.
- Далее нужно переложить говядину на тарелку, вместо мяса следует поместить нарубленный лук-репку и нашинкованный чеснок.
- Готовить состав требуется около 2 мин., после чего необходимо добавить к продуктам томат-пасту, через 1 мин. влить в емкость бульон.
- Когда жидкость закипит, в неё следует вернуть кусочки мяса, затем присоединить к нему очищенный и нарубленный кубиками картофель, целые жемчужные луковицы, дольки помидоров, лист лавра и розмарин, кружочки нарезанной моркови.
- После этого в полученную массу нужно влить вино, довести состав до кипения, после чего необходимо убавить интенсивность нагрева, продолжить процесс в течение 1,25 ч в закрытом виде.
- На завершающем этапе приготовления требуется удалить веточку розмарина и лист лавра, потом приправить угощение солью и перцем, настоять кушанье несколько минут.
При подаче блюда к столу каждую порцию положено украсить нарубленной петрушкой.
Полезные советы и рекомендации
Чтобы получить действительно вкусные и нежные блюда из мраморной говядины, нужно учесть следующие секреты и кулинарные нюансы создания угощения:
- Раскрыть душистые оттенки мяса поможет розовая соль, обладающая не только восхитительным ароматом, но и целым комплексом полезных для здоровья компонентов.
Лучшее деликатесное блюдо из мраморной говядины рекомендовано готовить в хоспере или на открытом огне, запекать стейки желательно в духовом шкафу, а жарить и тушить элитное мясо предпочтительно на гриле.
Интересное название
Мраморная говядина — это не какая-нибудь особая технология. На самом деле название связано со свойствами продукта, на срезе которого просматривается образовавшийся межмышечный жир в виде четко обозначенного рисунка. Можно сказать, что своеобразный отпечаток на мякоти является результатом естественного процесса, происходящего в организме животного. Такое мясо получают путем специального откорма скота. В зависимости от предусмотренного рациона животных мякоть бывает двух видов. Откорм разделяют на зерновой и травяной. После первого мякоть получается мягкой и жирной. Блюда из нее будут более нежными. Травяной откорм предполагает на выходе более жесткий продукт, но также довольно вкусный. Его преимущество в том, что он имеет ярко выраженный вкус, свойственный говядине.
Вам будет интересно:Как приготовить щупальца осьминога: рецепт с фото, вкусно и просто
Вам будет интересно:Как делают миндальное молоко: состав, пошаговая инструкция и советы хозяек
Источник