- Мраморная говядина в духовке
- Вариант 1: Классический рецепт мраморной говядины в духовке
- Вариант 2: Быстрый рецепт мраморной говядины в духовке
- Вариант 3: Мраморная говядина в духовке под клюквенным соусом
- Вариант 4: Мраморная говядина в духовке (рулетики в утятнице)
- Вариант 5: Мраморная говядина в духовке целым куском
- Как приготовить мраморную говядину в духовке, чтобы она была сочной и нежной?
- Сервируем банкетный стол
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Мраморная говядина в духовке в рукаве
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Ресторанное блюдо на вашей кухне
- Ингредиенты:
- Приготовление:
Мраморная говядина в духовке
Вариант 1: Классический рецепт мраморной говядины в духовке
Рецепты приготовления мраморной говядины немного отличаются от рецептур обычного мяса. Используется меньше маринадов, меньшее время готовки. Для этого есть объяснение – тонкие жировые прожилки куска говядины. Именно они делают блюдо удивительно сочным и мягким, даже если вы готовите его 20 минут, а не целый час. Даже наоборот, слишком долгое запекание или обжарка для мраморной говядины губительно. Непродолжительная тепловая обработка обеспечивает орошение соединительной ткани мяса жиром и делает его таким ароматным и мягким!
Ингредиенты
- 1 кг мраморной говядины;
- 55 г сливочного масла;
- пучок свежей зелени;
- 0,8 кг картофеля;
- три ст. л. жидкого масла;
- соль, специи.
Пошаговый рецепт мраморной говядины в духовке
Промойте кусок говядины под краном холодной водой. Затем оботрите его куском бумажного полотенца. Сейчас же можно включать духовку – разогрев до 200˚С.
Нарежьте мясо на куски-стейки. Режьте поперек волокон – толщина куска не более 2 см. Чуть отбейте – достаточно пары ударов для одного стейка. Поместите мясо в чашку и добавьте жидкого масла и специй. Для аромата и вкуса берите смесь молотых перцев, кориандр, молотый имбирь или смесь измельченных сухих пряных трав. Выбирайте сами, что использовать. Но специи лучше брать умеренно – половинка ложечки для 1 кг мяса вполне достаточно. Натрите смесью куски мяса и пока оставьте.
На плите нагрейте широкую сковороду – чтобы она была хорошо раскалена. На нее выложите куски мяса. Через минуту на нижней стороне уже должна быть румяная корочка. Переверните куски и жарьте еще минуту.
Очистите и промойте картошку. Каждый клубень нарежьте на куски по 30-40 г.
Теперь выложите мясо на широкий противень с низкими бортиками в один ряд, между ними поместите куски картошки. Подсолите сверху. Поставьте все это в духовку, нагретую до 200-220˚С на 20-25 минуток.
А пока хорошенько промойте выбранную зелень. По желанию используйте смесь или один вид – петрушку, укроп, эстрагон, базилик, кинза. Листочки выложите на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнюю воду – это важно. Затем пробейте зелень в блендере до состояния пюре. Если будет трудно измельчаться и листочки будут застревать, просто добавьте к смеси пару капель лимонного сока.
Пюре из зелени тщательно перемешайте с мягким сливочным маслом. Разложите по формочкам для заморозки льда. Верх разровняйте. Поставьте в морозильную камеру на четверть часа. Так получится зеленое масло.
Готовую говядину с гарниром из картошки разложите по тарелкам.
На каждый кусок мяса выложите по кубику замороженного зеленого сливочного масла. Чтобы быстро обжарить куски мяса на сковороде можно выбирать такую, у которой есть гриль-покрытие. Оно обеспечит привлекательную поджаристую корочку и мясо более выгодно будет смотреться на тарелке с гарниром.
Вариант 2: Быстрый рецепт мраморной говядины в духовке
Рецепт тушеной мраморной говядины в духовке тонкими ломтиками. Для дополнения мяса взята нарезка из овощей, а также ароматные специи.
Ингредиенты
- 980 г говядины (мраморная);
- на кончике ножа столовой горчицы;
- пара ложечек постного масла;
- пару щепоток молотого перца (можно смеси);
- соль;
- головка лука;
- один помидор;
- одна морковка;
- пучок пряной зелени.
Как быстро приготовить мраморную говядину в духовке
Мясо промойте в холодной воде и обсушите. Затем нарежьте на тонюсенькие ломтики поперек волокон – легче нарезать чуть охлажденное мясо. Ломтики натрите смесью горчицы, молотого перца и постного масла – пока оставьте в стороне.
Очистите овощи – лук, помидор, морковку и зелень. Промойте их в проточной воде и измельчите. Для этой цели можете взять мясорубку, любой овощеизмельчитель или даже блендер. Результатом должна быть кашица из овощей и зелени.
Включите сразу духовой шкаф на разогрев до 200˚С.
Достаньте небольшой противень и сложите в него кусочки мяса, можно один на другой гармошкой (но не стопкой). Посолите и полейте овощным соусом. Покройте противень пищевой фольгой, закрепив края. Блестящая сторона слоя должна быть к продуктам.
Поставьте противень в духовку на 40-45 минут.
Укрытие противня фольгой создает дополнительный тепловой эффект и тонкие ломтики мяса запекаются будто на паровой бане. Но важно, чтобы мясо при попадании в жар было комнатной температуры – это необходимо для равномерного тушения или прожарки кусков. Готовое блюдо подавайте сразу же горяченьким.
Вариант 3: Мраморная говядина в духовке под клюквенным соусом
Приготовление рубленого бифштекса из говядины не составляет труда, если у вас есть мясорубка с комплектом насадок для рубленого мяса. Но даже если такой нет, воспользуйтесь методом профессиональных поваров. Используйте для ручной рубки мяса на разделочной доске два острых поварских ножа. Орудуя ими одновременно, вы получите небольшие сочные кусочки мраморной говядины.
Ингредиенты
- 470 г мяса;
- 0,1 кг свиного шпика;
- немного постного масла;
- одно яйцо;
- пара ложек муки;
- соль;
- пару веточек тимьяна;
- 0,1 кг клюквы;
- 2 ч. ложечки пчелиного меда;
- пару щепоток молотого перца;
- на кончике ножа столовой горчицы.
Как приготовить
Мясо сполосните и оботрите салфеткой. Нарубите на мелкие кусочки любым удобным для вас способом – с помощью мясорубки или острых ножей. То же самое проделайте со свиным шпиком – здесь нарезка должна быть помельче. Шпик и мясо перемешайте.
Отдельно чуть взбейте яйцо, добавьте соли и половину муки. Перемешайте и введите в мясо. Промешайте массу и пока оставьте.
Включите духовой шкаф на 180-200˚С и застелите противень фольгой или пищевой пекарской бумагой. Смажьте постным маслом. Выложите мясо небольшими лепешками с помощью столовой ложки. Поверхность лепешек разровняйте. Между ними выложите веточки тимьяна – они придадут дополнительный аромат и легкий пряный привкус блюду. Ставьте запекаться на 40 минут. Готовые котлетки должны иметь румяный оттенок.
А пока займитесь клюквенным соусом. Ягоды промойте и обсушите. Измельчите в блендере в пюре. Добавьте пару щепоток соли, мед, молотый перец и горчицу. Перемешайте и доведите до кипения в небольшом сотейнике.
Отдельно поджарьте столовую ложку муки на сухой сковороде до золотистого цвета. Добавьте муку к ягодной массе и перемешайте. Снимите с огня и дайте соусу настояться при закрытой крышке.
Подайте бифштексы на тарелке, полив подготовленным кисло-сладким соусом. Консистенция, густота и вкус соуса к мясу может варьироваться. Для его основы и вовсе может быть взята брусника или смородина (красная или черная). Если ягоды взяты с косточками, их пюре лучше протереть через сито.
Вариант 4: Мраморная говядина в духовке (рулетики в утятнице)
Для приготовления мясных рулетиков в рецепте взята утятница, но вы можете выбрать и обычный противень или форму для запекания с крышкой.
Ингредиенты
- 540 г мяса;
- 2 ст. ложечки сливок;
- 130 г сыра;
- одно яйцо;
- пучок зелени;
- соль, специи;
- 2-3 ложечки постного масла.
Пошаговый рецепт
Отварите вкрутую яйцо. Очистите и мелко нарубите – можно прибегнуть к терке.
Промойте и нашинкуйте зелени. Перемешайте с яйцом.
Мясо после мытья и обсушки нарежьте на тонкие кусочки обязательно поперек волокон. Мраморную говядину можно и не отбивать, она и так будет мягкой. Отбейте, если только вы нарезали куски не ровными по толщине – кухонный молоточек исправит это и выровняет ломтики.
Каждый кусок выложите на разделочную доску. Смажьте сливками при помощи кулинарной кисти. Посыпьте солью и молотыми специями. Выложите ровным слоем немного яичной начинки. Закрутите в рулетик. Так сформируйте все ломтики мяса.
Выставите температуру духового шкафа на 200˚С и займитесь противнем. Его застелите пекарской бумагой или фольгой. Смажьте поверхность маслом. Выложите все рулетики один к одному и сверху закройте слоем бумаги. Ставьте запекаться на 50 минут.
В начинку для мяса можно добавить измельченный сыр, а тертое яйцо по вкусу и вовсе отлично заменяется пюре из чернослива. Наши рецепты это база, которую вы можете изменять по своим индивидуальным предпочтениям.
Вариант 5: Мраморная говядина в духовке целым куском
Целый кусок мяса дольше запекается, но в таком рецепте есть свои преимущества. В мясе остается больше сока, а специи добавляют аппетитный аромат и привкус.
Ингредиенты
- 960 г мяса;
- 3 ст. л. постного масла;
- пару веточек тимьяна;
- ложечка готовой смеси специй для мяса;
- половинка ложки столовой горчицы;
- соль.
Как приготовить
Кусок мяса промойте и обсушите. Не используйте замороженное мясо – только комнатной температуры.
Отдельно перемешайте горчицу, соль, специи и масло. Натрите этой массой кусок мяса со всех сторон.
В противень уложите пищевую фольгу, в нее мясо. Около куска положите веточки тимьяна. Закройте слоем фольги сверху и ставьте в духовку при 180-200˚С на 50-60 минут.
Если мясо начинает подгорать, убавьте температуру и налейте в противень под фольгу немного горячей воды. Приятного аппетита!
© 2016—2021 «Копилка кулинара».
Адрес редакции: Пресненская набережная 6, строение 2
Телефон редакции: +7 925 3175370
Главный редактор: Самсонова Ольга Геннадьевна
Источник
Как приготовить мраморную говядину в духовке, чтобы она была сочной и нежной?
Мраморная говядина – дорогостоящий и можно сказать деликатесный продукт. Вот почему важно знать, как приготовить мраморную говядину в духовке, чтобы не испортить ее. В нашей статье мы обсудим только лучшие рецепты. Повышайте свою кулинарную квалификацию.
Сервируем банкетный стол
Перед вами стоит сложная задача – накрыть праздничный стол? Мраморная говядина в духовке в фольге станет идеальным украшением вашего праздника. Чтобы блюдо получилось сочным и вкусным, запекается мраморная говядина в духовке куском.
Ингредиенты:
- кусок мраморной говядины – 500 г;
- смесь четырех перцев – ½ чайн. ложки;
- прованские сушеные травы – 1 чайн. ложка;
- свежие клюквенные ягоды – 100 г;
- соль поваренная крупного помола;
- манго – 1 штука;
- лимон – 1 штука;
- сушеный тимьян – 1 чайн. ложка.
Приготовление:
- Кусок мраморной говядины должен быть охлажденным. Как правило, такой продукт продается в вакуумной упаковке.
- Говяжью вырезку мы хорошенечко промываем и обсушиваем, чтобы не было лишней влаги.
- Подготавливаем необходимые специи и пряности. Они придадут говядине невероятный аромат и вкус.
- Лимон разрезаем пополам и из одной половинки выдавливаем сок.
- Поливаем свежеотжатым соком лимона кусок говядины. Натираем ее приготовленными специями и пряностями, солью.
- Для пикантности добавим немного чеснока. Очистим зубчики и нарежем их небольшими пластинами.
- Выкладываем кусок говядины на лист алюминиевой фольги. Посыпаем сверху измельченным чесноком.
- Заворачиваем говяжью вырезку в фольгу, перекладываем ее на противень.
- Ставим в духовой шкаф, нагретый до температурного порога в 200°. Запекать будем в течение 2 часов.
- Пока говядина запекается, очищаем от кожицы манго, извлекаем косточку и нарезаем мякоть одинаковыми кусочками.
- Чтобы мясной кусок подрумянился, за четверть часа до конца приготовления аккуратно разворачиваем фольгу.
- Клюквенные ягоды тщательно промываем, обсушиваем. Измельчаем в блендере до консистенции пюре.
- Проверяем готовность говядины ножом.
- Когда запеченная говядина чуть-чуть остынет, нарезаем ее порционными кусками.
- Осталось только сервировать блюдо. На дно тарелки выкладываем кусочки манго, а сверху — запеченную говядину. Поливаем мясо клюквенным соусом.
Мраморная говядина в духовке в рукаве
В рукаве для запекания мясо всегда получается сочным и сохраняет все свои полезные свойства. Приготовьте мраморную говядину по-новому. Такое блюдо по достоинству оценят настоящие мужчины.
Ингредиенты:
- говядина мраморная охлажденная – 1,5 кг;
- соевый соус, горчица;
- лимон – ½ штуки;
- чесночные зубчики – 2 штуки;
- смесь молотых перцев, розмарин, соль;
- морковь – 1 корнеплод;
- лук – 2 головки.
Приготовление:
- Кусок мраморной говядины будем запекать целиком. Достаем его из морозильной камеры и размораживаем естественным путем.
- Говяжью вырезку промываем водой и тщательно обсушиваем салфетками.
- Натираем хорошенечко кусок говядины солью крупного помола.
- В отдельной посуде соединяем розмарин, сушеный тимьян, смесь молотых перцев. Натираем этими приправами говядину.
- Чтобы мясо получилось ароматным, его нужно замариновать. Из половинки лимона выдавливаем сок, поливаем им говядину и оставляем хотя бы на один час.
- Очищаем корнеплод моркови и лук. Одну головку лука шинкуем полукольцами, вторую просто разрезаем пополам или на четвертинки.
- Очищенную морковь нарезаем небольшими брусочками.
- На куске замаринованной говядины делаем надрезы. Шпигуем говядину морковью.
- Сверху выкладываем луковые кольца.
- Перекладываем кусок говядины в пакет для запекания. Добавляем луковицу, разрезанную пополам.
- Тщательно защепляем края рукава для запекания клипсами.
- Чтобы мясо хорошенечко пропеклось, запекать его будем на протяжении двух часов.
- Духовой шкаф разогреваем до температуры в 200°.
- Чтобы на говядине образовалась янтарная корочка, примерно за полчаса до готовности аккуратно разрезаем сверху пакет.
- Перед мраморной говядиной, запеченной в рукаве, никто не сможет устоять. Вы можете дополнить такое блюдо любым гарниром, соусами, зеленью.
Ресторанное блюдо на вашей кухне
Пожалуй, как готовится стейк из мраморной говядины в духовке, знает каждая хозяйка. Запеченное до угольной корочки мясо получается сочным, ароматным и обладает неповторимым вкусом. Но не все желудки могут воспринимать такую еду, поэтому большинство хозяек предпочитают альтернативные способы приготовления говядины. Попробуем запечь ее с овощами.
Совет! Прежде чем запекать стейк из говядины, его рекомендуют в течение пары минут обжарить на раскаленной сковороде. Такая хитрость позволяет «запечатать» вкус и сочность мяса.
Ингредиенты:
- говяжья вырезка – 400 г;
- кабачок – 1 штука;
- лук – 1 головка;
- картофельные клубни – 5-6 штук;
- чесночные зубчики – 3-4 штуки;
- морковь – 1 корнеплод;
- баклажан – 1 штука;
- сладкий болгарский перец – 2 штуки;
- соль, смесь молотых перцев;
- рафинированное масло растительное – 2 стол. ложки.
Приготовление:
- Сразу подготовим говяжью вырезку, поскольку перед запеканием мясо нужно хорошенечко замариновать.
- Разделывать стейк не будем. Промываем его очищенной водой и просушиваем бумажным полотенцем.
- Натираем тщательно говяжью вырезку солью крупного помола, смесью молотых перцев и другими выбранными специями и пряностями.
- Очищаем чесночные дольки и нарезаем пластинами.
- Сверху посыпаем кусок говядины чесноком и добавляем измельченный кольцами лук.
- В таком виде отправляем говяжью мякоть в холодильную камеру на 4 часа.
- Баклажан промываем, срезаем плодоножку. Овощ нарезаем брусочками и солим.
- Оставляем на треть часа. Выделившуюся жидкость сливаем.
- Очищаем кабачок от кожицы, а мякоть нарезаем брусочками.
- Сладкие перцы очищаем, тщательно промываем и нарезаем кубиками.
- Шинкуем очищенный картофель небольшими брусочками.
- Все овощи соединяем в глубокой миске. Добавляем соль, смесь молотых перцев и растительное масло. Хорошенечко перемешиваем.
- В рукав для запекания перекладываем замаринованную говядину с овощами. Защепляем края клипсами.
- Запекать будем при температуре в 200° не менее одного часа. Проверяем готовность говядины и картофеля. Из мяса при прокалывании должен выделяться прозрачный сок.
Читайте также:
В приготовлении мраморной говядины нет особых условий или кулинарных секретов. Вы готовите ее, как и любой другой сорт мяса. Обязательно маринуйте мясо перед приготовлением, используя любимые специи и пряности. Приятного аппетита!
Источник