- Домашняя кулинария
- Рецепты Инны Жугастровой
- Мраморное (треснутое) шоколадное печенье
- Как испечь треснутое печенье: ТОП-4 рецепта
- Кулинарные советы и секреты поваров
- Печенье с шоколадом
- Приготовление треснутого печенья с шоколадом:
- Брауни с трещинами
- Ингредиенты:
- Приготовление треснутого печенья брауни с трещинами:
- Лимонное печенье
- Ингредиенты:
- Приготовление лимонного треснутого печенья:
- Печенье с какао
- Ингредиенты:
- Приготовление треснутого печенья с какао:
- Видео-рецепты приготовления треснутого печенья.
- Шоколадное мраморное печенье с трещинами
Домашняя кулинария
Рецепты Инны Жугастровой
Мраморное (треснутое) шоколадное печенье
Нежное, с насыщенным вкусом мраморное шоколадное (треснутое) печенье — популярная выпечка на каждый день. Приготовление мраморного шоколадного печенья не занимает много времени, рецепт простой, продукты самые обычные. Единственная сложность — трещинки получаются не всегда, это во-первых, зависит от духовки (хорошо, если есть верхняя конвекция), а во-вторых — от количества муки. Если муки переложить, трещинки в процессе выпечки могут не образоваться. Расстраиваться в этом случае не стоит, на ярко-шоколадный вкус и сказочный аромат печенья наличие мраморных трещинок никак не влияет.
Подборка рецептов разного домашнего печенья — по этой ссылке.
Шоколадная подборка для шоколадоманов — по этой ссылке.
Состав:
- Мука — 160 грамм
- Какао нерастворимое — 60 грамм
- Масло сливочное комнатной температуры — 50 грамм
- Яйца — 2 штуки
- Сахар — 150 грамм
- Ванилин — 1 пакетик (1 грамм)
- Соль — щепотка
- Разрыхлитель — 1 чайная ложка
- Сахарная пудра для обсыпки — около 50 грамм
Как приготовить Мраморное (треснутое) шоколадное печенье
Для шоколадного теста смешать какао, ванилин, разрыхлитель, соль, муку и просеять.
Просеять сыпучие ингредиенты
Мягкое масло растереть с сахаром.
Растереть масло с сахаром
Добавить яйца и взбить миксером до растворения сахара.
Добавить яйца, взбить
Добавить порциями сухую смесь, перемешать до получения однородной массы. Тесто для мраморного треснутого печенья получается густым и вязким. Накрыть пищевой пленкой и оставить в холодильнике на два часа.
Тесто для мраморного шоколадного печенья
Сахарную пудру просеять. Через два часа шоколадное тесто загустеет настолько, что его можно отбирать чайной ложкой и формировать шарики величиной с грецкий орех.
Сформировать из шоколадного теста шарики
Обвалять шоколадные шарики в сахарной пудре.
Обвалять в сахарной пудре
И переложить шоколадное печенье на застеленный пергаментом противень на расстоянии друг от друга.
Выложить на противень на расстоянии друг от друга
Выпекать мраморное треснутое шоколадное печенье в заранее разогретой до 190 градусов духовке 10 минут.
Выпекать до готовности
Аромат на кухне такой, что сведет с ума любого шокоголика.
Мраморное треснутое шоколадное печенье
Мраморное шоколадное печенье с трещинками готово, нежнейшее внутри, с рассыпчатой верхушкой, покрытой тонкой сахарной корочкой.
Мраморное печенье
Мраморное шоколадное печенье получилось красивым, с симпатичными трещинками и уютно-шоколадным вкусом.
Мраморное шоколадное печенье
Осталось заварить хорошего чая и позвать на десерт родных и любимых, друзей и гостей. А я испекла двойную порцию мраморного шоколадного печенья и возьму завтра на ежегодную встречу одноклассников.
Мраморное печенье
Источник
Как испечь треснутое печенье: ТОП-4 рецепта
Печенье с трещинами, треснутое или мраморное, шоколадное и лимонное … Эта сладкая кондитерская выпечка имеет несколько названий и вариантов приготовления, и каждый рецепт — это лакомый изысканный деликатес. Такой красивый, вкусный и питательный десерт поднимет настроение, привлечет внимание детей и взрослых. В данном материале узнаем, как быстро и легко испечь манящую воздушную лакомую выпечку с приятным ароматом.
Кулинарные советы и секреты поваров
- Весь секрет шоколадного печенья заключается в единственном ингредиенте — какао или шоколаде, а лимонного печенья — лимонной цедре.
- Если в рецепте используете какао, берите его качественное, т.к. от него зависит вкус и аромат печенья. Шоколад используйте темный с высоким содержанием какао, не менее 70%.
- Чтобы треснутое шоколадное печенье имело идеальную консистенцию и форму, во время лепки шариков работайте достаточно быстро. Иначе шоколад начнет таять в руках, и форма изделий получится не аккуратной.
- Чтобы разнообразить печенье с трещинками можете экспериментировать. Например, внутрь шоколадного шарика поместите орешек, ломтик шоколада, кусочек чернослива или кураги.
- Извилистые трещинки и интересный контраст печенье приобретает благодаря напылению перед выпечкой сахарной пудрой. Поэтому сформированные шарики теста тщательно в нее обмакивайте.
- Для обваливания изделий в сахарную пудру можно добавить немного корицы, либо используйте цветной сахар, перемолотый в пудру.
- Раскладывая печенье на противень, соблюдайте расстояние между изделиями, т.к. в процессе выпечки оно будет увеличиваться в диаметре и объеме. А дистанция позволит не прилипнуть им друг к другу.
- Противень с шариками отправляйте только в разогретый духовой шкаф.
Печенье с шоколадом
Треснутое шоколадное печенье с нежной корочкой снаружи и мягкое, слегка влажное внутри. Готовятся очень просто и быстро, а получается абсолютно не приторным, несмотря на присутствие сахара и шоколада.
- Калорийность на 100 г — 489 ккал.
- Количество порций — 5-6
- Время приготовления — 2 часа 45 минут
Ингредиенты:
- Мука — 1,5 ст.
- Какао порошок — 1 ст.л.
- Масло сливочное — 80 г
- Горький шоколад — 100 г
- Яйца — 2 шт.
- Сахар — 100 г
- Сахарная пудра — для панировки
- Разрыхлитель для теста — 1 пакетик
Приготовление треснутого печенья с шоколадом:
- На водяной бане растопите сливочное масло с шоколадом до однородной консистенции и остудите до комнатной температуры. До кипения массу не доводите.
- Соедините сахар с яйцами и миксером на максимальных оборотах взбивайте 10 минут до однородной пышной массы.
- Соедините взбитые яйца с сливочно-шоколадной массой и перемешайте до однородности.
- Муку перемешайте с разрыхлителем, просейте и добавьте к продуктам.
- Вымесите густое тесто похожее на пасту. Накройте его пленкой и отправьте в холодильник на 1,5-2 часа. За это время оно застынет и приобретет консистенцию «пластилина».
- От общей массы отщипните кусочек теста, скатайте его в шарик величиной с грецкий орех и щедро обваляйте в сахарной пудре.
- Выложите будущие печенья на противень, застеленный пекарской бумагой на расстояние друг от друга 5 см.
- Отправьте их выпекаться в разогретую духовку до 180°С на 13-15 минут.
Брауни с трещинами
Знаменитое треснутое шоколадное печенье брауни — невероятно красивая выпечка, одновременно хрустящая и нежная. Печенье, как и брауни, должно получиться внутри слегка недопеченным, мягким и тающим во рту.
Ингредиенты:
- Мука — 160 г
- Какао порошок — 60 г
- Сахар — 150 г
- Сливочное масло — 50 г
- Яйца — 2 шт.
- Ванилин — 1 ч.л.
- Соль — щепотка
- Разрыхлитель — 6 г
- Сахарная пудра для обвалки — 80 г
Приготовление треснутого печенья брауни с трещинами:
- Соедините, перемешайте и просейте сухие продукты: муку, соль, разрыхлитель, какао-порошок.
- В другой емкости соедините яйца с сахаром и миксером взбейте до полного растворения сахара. Во взбитую яичную массу добавьте ванилин и перемешайте.
- Сливочное масло комнатной температуры добавьте в яичную смесь и взбейте миксером до однородности.
- Сыпучую массу введите в жидкую смесь и замесите не очень густое тесто, чтобы оно держалось на лопатке. Накройте его пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 1 час.
- Из затвердевшего теста ложкой сформируйте небольшие шарики, которые обваляйте в просеянной сахарной пудре.
- Переложите заготовки на противень, застеленный силиконовым ковриком и уберите печенье в разогретую духовку до 190°С выпекаться на 10 минут.
Лимонное печенье
Цитрусовый аромат и легкая кислинка, хрустящая корочка и нежное внутри — треснутое печенье лимонное. Рецепт простой и доступный. Он очень похож на треснутое шоколадное печенье или, как его еще называют, мраморное печенье.
Ингредиенты:
- Лимон — 1 шт.
- Сахар — 3 ст.л.
- Мука — 6 ст.л.
- Яйца — 1 шт.
- Масло сливочное — 50 г
- Разрыхлитель — 0,5 ч.л.
- Сахарная пудра — 2-3 ст.л.
- Ванилин — 0,5 ч.л.
Приготовление лимонного треснутого печенья:
- Лимон хорошо помойте, высушите и снимите цедру с помощью мелкой терки.
- К цедре насыпьте сахар и хорошо перетрите. Следом добавьте размягченное сливочное масло и миксером взбейте до однородной массы.
- К продуктам влейте яйца и снова взбейте.
- Следом насыпьте ванилин, разрыхлитель, щепотку соли и просеянную муку.
- Замесите мягкое тесто, накройте его пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 30 минут.
- Из охлажденного теста сделайте небольшие шарики, которые обваляйте в сахарной пудре.
- Выложите изделия на противень, застеленный пергаментом, и отправьте в разогретую духовку до 180°С выпекаться на 10 минут.
- Готовое лимонное треснутое печенье выложите на решетку, чтобы оно остыло.
Печенье с какао
Мраморное шоколадное печенье нежнейшее внутри и с рассыпчатой верхушкой, покрытой тонкой сахарной корочкой. Получается оно красивое, с симпатичными трещинками и шоколадным вкусом.
Ингредиенты:
- Мука — 160 г
- Какао нерастворимое — 60 г
- Масло сливочное комнатной температуры — 50 г
- Яйца — 2 шт.
- Сахар — 150 г
- Ванилин — 1 г
- Соль — щепотка
- Разрыхлитель — 1 ч.л.
- Сахарная пудра — для обсыпки (около 50 г)
Приготовление треснутого печенья с какао:
- Мягкое сливочное масло миксером разотрите с сахаром до осветления массы. Добавьте яйца и взбейте миксером до растворения сахара.
- Все сыпучие ингредиенты (какао порошок, ванилин, разрыхлитель, соль и муку) перемешайте и просейте.
- Сухую смесь порциями добавляйте в жидкую массу и перемешайте до однородной густой и вязкой массы. Накройте его пищевой пленкой и оставьте в холодильнике на 2 часа.
- Загустевшее тесто, отбирайте чайной ложкой и формируйте шарики величиной с грецкий орех.
- Обваляйте шоколадные изделия в сахарной пудре и переложите на застеленный пергаментом противень на небольшом расстоянии друг от друга.
- Выпекайте мраморное треснутое шоколадное печенье в разогретой духовке до 190°С в течении 10 минут.
Видео-рецепты приготовления треснутого печенья.
Источник
Шоколадное мраморное печенье с трещинами
Такое шоколадное потрескавшееся печенье имеет очень привлекательный и аппетитный вид. Поверхность этого шоколадного печенья с сахарной пудрой между трещинок действительно напоминает мрамор, потому и называют его мраморным печеньем. Его легко печь, с заданием справятся даже дети, а вкус его порадует всех сладкоежек. Несмотря на то, что масла в этом шоколадном мраморном печенье совсем немного, консистенцией, если правильно испеченное, оно напоминает брауни. Печенье получается ну очень вкусным. Главное его вовремя достать из духовки, тогда когда оно еще кажется недопеченным. Но обо всех технических нюансах выпекания мраморного печенья напишу дальше в предисловии.
Очень важно, чтобы после замеса теста оставить его на 3-4 часа охлаждаться. Это нужно, чтобы оно немного загустело, а еще, чтобы на момент выпекания было очень холодным. Тогда трещины в мраморном печенье будут выразительными. Важно скатывать печенье быстро, чтобы излишне не нагревать его руками. Если скатывание продолжалось слишком долго, в случае выпекания печенья с детьми, то чтобы перестраховаться, лучше вставить противень с печеньем в холодильник на минут 20 или вынести на холод.
А еще, одним из важнейших нюансов приготовления этого мраморного печенья, является своевременное доставание его из духовки. Очень легко его перепечь, ведь на самом деле, его нужно доставать когда печенье хорошо выросло и тесто в трещинках блестит как сырое, но оно перестало расти, подождать минутку и достать. Шоколадное печенье кажется недопеченным на тот момент. Но это не так и во время остывания, все станет на свои места. А если ждать когда тесто в трещинках перестанет блестеть, то после остывания оно будет безнадежно твердым.
При желании, можно придать шоколадному мраморному печенью различные вкусовые оттенки. Я использовала цедру апельсина. Можно использовать специи, такие как рождественская смесь специй или молотую корицу. 1/2 ч.л. будет достаточно. Можно добавить несколько капель любимого экстракта или эссенции.
- 60 грамм сливочного масла, растопить
- 2 яйца
- 200 грамм сахара
- 60 грамм какао
- 120 грамм муки
- 1 ч.л. разрыхлителя
- Цедра 1-го апельсина, мелко натереть
- Сахарная пудра для обкатки
Смотрите видео-рецепт приготовления шоколадного мраморного печенья с трещинками:
1) Яйца взбить с сахаром и сливочным маслом до побеления.
2) В отдельной посуде смешать какао, муку и разрыхлитель.
3) Добавить сухие ингредиенты к влажным и взбить все вместе до полного сочетания ингредиентов.
4) Добавить еще цедру апельсина и еще раз взбить. Накрыть тесто пищевой пленкой и поставить в холодильник на 3-4 часа. Можно оставить до 24-х часов.
5) Духовку разогреть до 180ᵒС.
6) Достать охлажденное тесто из холодильника и скатать из теста шарики размером чуть меньше, чем грецкий орех. Тщательно обкатать каждый шарик в сахарной пудре и выложить на противень застеленный пергаментом.
7) Вставить противень с печеньем в разогретую духовки и печь 8-10 минут. Шоколадное печенье должно подняться, потрескаться, а трещинки должны еще казаться влажными. Подождать пока печенье полностью перестанет расти, печь 1-ну минуту и доставать.
8) Оставить печенье на противне до полного остывания.
Остывшее шоколадное мраморное печенье с трещинами хранить в емкости, что герметично закрывается.
Источник