- Уфимский кекс на сухом вине
- Рецепт мраморного кекса:
- Как приготовить уфимский кекс по Госту:
- Мои впечатления и отзывы домашних:
- Ответы на часто задаваемые вопросы по этому рецепту:
- Мраморный кекс. Упростила рецепт. Получилось также красиво и вкусно, а готовить было легче
- Ингредиенты:
- Способ приготовления пошагово с фото:
- Кекс «Уфимский» по ГОСТу
- Ингредиенты для «Кекс «Уфимский» по ГОСТу»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Кекс «Уфимский» по ГОСТу»:
- Похожие рецепты
- Шоколадный кекс с яблоками
- Кекс «Вечерний»
- Кексы пудинговые
- Кексы с сыром и ветчиной
- Мраморные кексы с шоколадной помадкой
- Миндально-карамельные кексы на белках
- Шоколадный кекс
- Шоколадные маффины на сметане
- Рисовые маффины с курочкой
- Фотографии «Кекс «Уфимский» по ГОСТу» от приготовивших (1)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Уфимский кекс на сухом вине
Кекс с орехами и шоколадом на сухом вине считается самым вкусным из «гостовской» выпечки. Я испробовала огромное количество похожих рецептов, но этот уфимский кекс по ГОСТУ, рецепт которого я предлагаю вам — самый удачный.
Рецепт мраморного кекса:
- Сливочное масло — 135 г.
- Ванильный сахар — 1 пакетик
- Сахар — 120 г.
- Мука — 200 г.
- Куриное яйцо — 2 шт.
- Сгущенное молоко — 50 г.
- Орехи ( сухие, очищенные) — 55 г.
- Сухое вино — 2 ч. ложки
- Какао в порошке — 2 ч ложки без горки
- Разрыхлитель — 1/2 ч ложки ( можно заменить содой на кончике ножа)
Как приготовить уфимский кекс по Госту:
- Сливочное масло взбейте добела с сахаром, добавив ванильный сахар.
- В отдельной миске размешайте два яйца в однородную массу.
- Медленно, постоянно помешивая, добавьте яичную массу в общую смесь.
- Тщательно взбивая, влейте сгущенку.
- Добавьте муку и замесите тесто. Мука должна быть предварительно просеяна и смешана с разрыхлителем.
- Разделите тесто на две части. В первую часть — добавьте какао, во вторую — рубленные орехи и вино. Двухцветный кекс получается в результате смешивания орехового и шоколадного теста.
Внимание! Орехи нужно слегка поджарить — так будет вкуснее.
Если вы используете миндаль, предварительно очистите от кожуры.
- Часть рубленных орехов оставьте для посыпки( примерно 2 ст ложки).
- В форму для выпекания ( у меня квадратная, 17*17 см, но можно использовать любую форму) выложите сначала шоколадное тесто, а затем ореховое. Мраморный эффект в кексе будет ярко выраженным, если выкладывать тесто аккуратно, стараясь не смешивать два слоя.
- Верх двухслойного кекса пригладьте с помощью влажной силиконовой лопатки, чтобы получилась ровная поверхность.
- Присыпьте уфимский кекс по ГОСТу орехами.
- Выпекайте кекс полтора часа при температуре 160 С.
- Готовый двухцветный кекс можно посыпать сахарной пудрой.
Мои впечатления и отзывы домашних:
Это очень-очень вкусный кексик! Я не ожидала, что он окажется таким пышным, рассыпчатым и красивым! Двухцветный кекс, содержащий в себе два слоя — шоколадный и ореховый — он очень нравится детям, так как, сочетание вкусное и необычное.
Мраморные разводы в кексе будут еще более выраженными, если увеличить количество какао в два раза. Но нам нравится именно такой, нежно-шоколадный оттенок вкуса.
Взбивать тесто в этом рецепте нужно достаточно долго, но на нежности и рассыпчатости этот факт никак не сказывается, что радует. Сухое вино можно с легкостью заменить на десертное сладкое, кекс с шоколадом и орехами получится еще более ароматным и вкусным, но все же кекс уфимский по ГОСТУ содержит сухое вино в своих ингредиентах.
В нашей семье очень любим также кекс с изюмом «Столичный кекс».
Ответы на часто задаваемые вопросы по этому рецепту:
Дорогие мои! Спасибо вам за ваши отклики к рецептам, мне очень приятны любые отзывы, а положительные — вдвойне.
Я вижу все вопросы, по мере возможности отвечаю на них.
В этом кусочке статьи отвечу на самые часто задаваемые.
— Не мало ли како-порошка в рецепте, чтобы получился мраморный эффект? Будет ли ощущаться шоколадный вкус?
Какао достаточно для того, чтобы кекс стал двухцветным и получил нежный оттенок шоколадного вкуса. Сочетание необыкновенное, обязательно попробуйте приготовить!
— На каком режиме печь кекс?
В каждой инструкции к духовке есть рекомендации, указывающие, на каких режимах нужно выпекать: печенье, кексы, булочки и т. д. Я обычно выставляю подогрев сверху/снизу ( без конвекции).
— Какие орехи лучше использовать в рецепте?
Я использую грецкие, также хороши миндаль, кешью..Любые орехи, которые вам нравятся, можно использовать.В рецепте по ГОСТУ зачастую использовался арахис( так как, был самым дешевым).
— Пробовала остудить «уфимский» в форме: отмокли бока и донышко. Почему так случилось, как правильно остужать готовое изделие?
Лучше вынуть из формы на решетку: это позволяет испаряться влаге со всей поверхности мраморного кекса, в крайнем случае — выложите на тарелку или салфетку.
— Кекс получился слишком сухой, застревает в горле. Что сделано неверно? Может, муку положила с избытком?
Я предлагаю вам мраморный кекс уфимский, рецепт с пошаговыми фото и точными указаниями по весу в граммах всех ингредиентов, в том числе муки. Если вы будете следовать в точности рецепту и все получится. Уфимский по Госту получается не сухим, а скорее влажным.
— Зачем в тесто добавляется сгущенное молоко? Что оно дает для текстуры теста?
Сгущенное молоко содержит 40-45 % сахара, поэтому его можно заменить густыми сливками или сахаром. Подойдет совершенно любая сгущенка! Вы можете не использовать в рецепте сгущенное молоко вовсе, но в приготовлении по ГОСТУ она есть в составе кекса.
— Если забыла положить разрыхлитель теста, можно ли сделать это в середине выпекания, добавив сверху разрыхлитель и перемешать?
Нет, так делать нельзя, лучше вовсе обойтись без разрыхлителя. Мраморный кекс, впрочем,как и любой другой, совсем не обязан получаться пышным( в отличие от бисквитного теста). В кексе важнее нежность и рассыпчатость, а вот в бисквите — пышность.
Если вы любите готовить в мультиварке, возьмите на заметку видеорецепт приготовления «Уфимского» кекса в мультиварке.
Источник
Мраморный кекс. Упростила рецепт. Получилось также красиво и вкусно, а готовить было легче
Я решила рискнуть и попробовала приготовить Мраморный кекс очень простым и быстрым способом, потратив намного меньше времени и усилий, чем когда я пекла его по всем стандартам и правилам. Кекс получился изумительный. Кто бы мог подумать, что не соблюдая строгих правил и стандартов рецепта у меня получится также вкусно и красиво.
Если Вы никогда не пекли такой разноцветный шоколадно-ванильный кекс, то советую попробовать — не бойтесь браться за рецепт и просто приготовьте его так, как это сделала я. У Вас все получится без проблем и красивый Мраморный кекс порадует Вас своим вкусом и видом. Заваривайте чай и наслаждайтесь своим творением!
Количество и пропорции продуктов, которые потребуются для приготовления кекса, приведены с учетом размеров моей силиконовой формы для запекания (10х20х6 см). Учитывайте, что кекс во время выпечки будет подниматься, поэтому форма должна заполняться тестом не более, чем на 3/4 в высоту.
Ингредиенты:
- Мука 150 гр
- Какао-порошок 30 гр
- Сахар 130 гр
- Ванильный сахар 1 ст л
- Сливочное масло 150 гр
- Сметана 15% 1-2 ст л
- Яйца 3 шт
- Разрыхлитель 1 ч л
- Сахарная пудра 1 ч л
- Растительное масло для смазывания формы
Я очень люблю кексы и у меня много простых и очень интересных рецептов. Посмотреть еще другие мои кексы можно тут:
1️⃣ РЕЦЕПТ КЕКСА НА ПРОСТОМ АПЕЛЬСИНОМ СОКЕ ИЗ ПАКЕТИКА https://zen.yandex.ru/media
2️⃣ ШОКОЛАДНЫЙ КЕКС С ЦЕЛЫМИ ГРУШАМИ С НАЧИНКОЙ ВНУТРИ https://zen.yandex.ru/media
3️⃣ ШОКОЛАДНО-БАНАНОВЫЙ КЕКС ГОТОВЛЮ ДЛЯ ЛЮБОГО СЛУЧАЯ, ПРОСТО К ЧАЮ ИЛИ ДЛЯ ГОСТЕЙ https://zen.yandex.ru/media
Способ приготовления пошагово с фото:
В глубокой миске соединить яйца, сахар и ванильный сахар и взбить миксером или венчиком до растворения сахара и изменения цвета.
Источник
Кекс «Уфимский» по ГОСТу
Подсела я в последнее время на кексы, именно ГОСТовские, что-то в них есть такое ностальгическое, притягивают к себе своим ароматом, вкусом. Источник — великолепная Чадейка.
Ингредиенты для «Кекс «Уфимский» по ГОСТу»:
- Мука пшеничная / Мука — 200 г
- Сахар — 120 г
- Масло сливочное — 135 г
- Яйцо куриное — 2 шт
- Молоко сгущенное — 50 г
- Орехи грецкие — 55 г
- Вино белое сухое — 2 ч. л.
- Какао-порошок (1 чайная ложка без горки) — 1 ч. л.
- Разрыхлитель теста — 1/2 ч. л.
- Ванильный сахар — 1 пакет.
- Сахарная пудра (для посыпки)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3052.9 ккал | белки 47.6 г | жиры 172.9 г | углеводы 329.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 424 ккал | белки 6.6 г | жиры 24 г | углеводы 45.7 г |
Рецепт «Кекс «Уфимский» по ГОСТу»:
Мягкое сливочное масло взбить с сахаром и ванильным сахаром до пышности, по одному добавлять яйца, продолжая взбивать не менее минуты после каждого яйца.
Добавить в массу по-немногу сгущенное молоко, продолжая взбивать.
Добавляем просеянную муку с разрыхлителем, хорошо вымешиваем и делим тесто на 2 равные части, в одну добавляем какао и размешиваем.
В другую половину добавляем молотые орехи и вино.
Получилось два вида теста.
Формочку смазываем маслом, посыпаем мукой и выкладываем тесто с добавлением какао.
Сверху распределить светлое тесто.
Посыпать орехами. Я посыпала грецкими. Выпекать при температуре 160 градусов 1ч 30мин, проверять спичкой. Дать остыть на решётке.
Сверху посыпать сахарной пудрой.
Вот, что у нас испеклось.
Нарезаем на кусочки и наслаждаемся с чаем.
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме: http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?p=162507#162507
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Подсела я в последнее время на кексы, именно ГОСТовские, что-то в них есть такое ностальгическое, притягивают к себе своим ароматом, вкусом. Источник — великолепная Чадейка.
Похожие рецепты
Шоколадный кекс с яблоками
Кекс «Вечерний»
Кексы пудинговые
Кексы с сыром и ветчиной
Мраморные кексы с шоколадной помадкой
Миндально-карамельные кексы на белках
Шоколадный кекс
Шоколадные маффины на сметане
Рисовые маффины с курочкой
Фотографии «Кекс «Уфимский» по ГОСТу» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
8 февраля 2016 года zapasnoemulo #
25 февраля 2016 года Людмила НК # (автор рецепта)
26 января 2016 года solnyshko m #
26 января 2016 года Людмила НК # (автор рецепта)
29 декабря 2015 года a shvedova77 #
29 декабря 2015 года Людмила НК # (автор рецепта)
20 сентября 2015 года Фейт #
20 сентября 2015 года Людмила НК # (автор рецепта)
9 января 2015 года Натальюша #
5 апреля 2014 года suvenir #
5 апреля 2014 года Людмила НК # (автор рецепта)
28 сентября 2011 года Мокейчик #
15 сентября 2011 года Сахмет #
19 августа 2011 года Мария-Софья #
16 августа 2011 года NATALIAna #
7 августа 2011 года irina_vip #
8 августа 2011 года Людмила НК # (автор рецепта)
7 августа 2011 года DAISY # (модератор)
7 августа 2011 года Людмила НК # (автор рецепта)
7 августа 2011 года DAISY # (модератор)
5 августа 2011 года Ялорис #
6 августа 2011 года Людмила НК # (автор рецепта)
6 августа 2011 года Ялорис #
29 июля 2011 года Людмила НК # (автор рецепта)
29 июля 2011 года minorex #
9 июля 2011 года белошвейка #
9 июля 2011 года Людмила НК # (автор рецепта)
Очень понравился рецепт. Люблю всевозможные кексы.
22 июня 2011 года Людмила НК # (автор рецепта)
1 июня 2011 года Людмила НК # (автор рецепта)
2 июня 2011 года Silverina1 #
2 июня 2011 года Silverina1 #
1 июня 2011 года Silverina1 #
1 июня 2011 года Людмила НК # (автор рецепта)
1 июня 2011 года Silverina1 #
1 июня 2011 года Людмила НК # (автор рецепта)
1 июня 2011 года Людмила НК # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник