Мраморный кекс рецепт гост

Содержание
  1. Уфимский кекс на сухом вине
  2. Рецепт мраморного кекса:
  3. Как приготовить уфимский кекс по Госту:
  4. Мои впечатления и отзывы домашних:
  5. Ответы на часто задаваемые вопросы по этому рецепту:
  6. Мраморный кекс. Упростила рецепт. Получилось также красиво и вкусно, а готовить было легче
  7. Ингредиенты:
  8. Способ приготовления пошагово с фото:
  9. Кекс «Уфимский» по ГОСТу
  10. Ингредиенты для «Кекс «Уфимский» по ГОСТу»:
  11. Пищевая и энергетическая ценность:
  12. Рецепт «Кекс «Уфимский» по ГОСТу»:
  13. Похожие рецепты
  14. Шоколадный кекс с яблоками
  15. Кекс «Вечерний»
  16. Кексы пудинговые
  17. Кексы с сыром и ветчиной
  18. Мраморные кексы с шоколадной помадкой
  19. Миндально-карамельные кексы на белках
  20. Шоколадный кекс
  21. Шоколадные маффины на сметане
  22. Рисовые маффины с курочкой
  23. Фотографии «Кекс «Уфимский» по ГОСТу» от приготовивших (1)
  24. Комментарии и отзывы
  25. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Уфимский кекс на сухом вине

Кекс с орехами и шоколадом на сухом вине считается самым вкусным из «гостовской» выпечки. Я испробовала огромное количество похожих рецептов, но этот уфимский кекс по ГОСТУ, рецепт которого я предлагаю вам — самый удачный.

Рецепт мраморного кекса:

  • Сливочное масло — 135 г.
  • Ванильный сахар — 1 пакетик
  • Сахар — 120 г.
  • Мука — 200 г.
  • Куриное яйцо — 2 шт.
  • Сгущенное молоко — 50 г.
  • Орехи ( сухие, очищенные) — 55 г.
  • Сухое вино — 2 ч. ложки
  • Какао в порошке — 2 ч ложки без горки
  • Разрыхлитель — 1/2 ч ложки ( можно заменить содой на кончике ножа)

Как приготовить уфимский кекс по Госту:

  • Сливочное масло взбейте добела с сахаром, добавив ванильный сахар.
  • В отдельной миске размешайте два яйца в однородную массу.
  • Медленно, постоянно помешивая, добавьте яичную массу в общую смесь.

  • Тщательно взбивая, влейте сгущенку.
  • Добавьте муку и замесите тесто. Мука должна быть предварительно просеяна и смешана с разрыхлителем.
  • Разделите тесто на две части. В первую часть — добавьте какао, во вторую — рубленные орехи и вино. Двухцветный кекс получается в результате смешивания орехового и шоколадного теста.

Внимание! Орехи нужно слегка поджарить — так будет вкуснее.
Если вы используете миндаль, предварительно очистите от кожуры.

  • Часть рубленных орехов оставьте для посыпки( примерно 2 ст ложки).
  • В форму для выпекания ( у меня квадратная, 17*17 см, но можно использовать любую форму) выложите сначала шоколадное тесто, а затем ореховое. Мраморный эффект в кексе будет ярко выраженным, если выкладывать тесто аккуратно, стараясь не смешивать два слоя.
  • Верх двухслойного кекса пригладьте с помощью влажной силиконовой лопатки, чтобы получилась ровная поверхность.
  • Присыпьте уфимский кекс по ГОСТу орехами.
  • Выпекайте кекс полтора часа при температуре 160 С.
  • Готовый двухцветный кекс можно посыпать сахарной пудрой.

Мои впечатления и отзывы домашних:

Это очень-очень вкусный кексик! Я не ожидала, что он окажется таким пышным, рассыпчатым и красивым! Двухцветный кекс, содержащий в себе два слоя — шоколадный и ореховый — он очень нравится детям, так как, сочетание вкусное и необычное.

Мраморные разводы в кексе будут еще более выраженными, если увеличить количество какао в два раза. Но нам нравится именно такой, нежно-шоколадный оттенок вкуса.

Взбивать тесто в этом рецепте нужно достаточно долго, но на нежности и рассыпчатости этот факт никак не сказывается, что радует. Сухое вино можно с легкостью заменить на десертное сладкое, кекс с шоколадом и орехами получится еще более ароматным и вкусным, но все же кекс уфимский по ГОСТУ содержит сухое вино в своих ингредиентах.

Читайте также:  Рецепты с телячьего фарша

В нашей семье очень любим также кекс с изюмом «Столичный кекс».

Ответы на часто задаваемые вопросы по этому рецепту:

Дорогие мои! Спасибо вам за ваши отклики к рецептам, мне очень приятны любые отзывы, а положительные — вдвойне.
Я вижу все вопросы, по мере возможности отвечаю на них.
В этом кусочке статьи отвечу на самые часто задаваемые.

— Не мало ли како-порошка в рецепте, чтобы получился мраморный эффект? Будет ли ощущаться шоколадный вкус?

Какао достаточно для того, чтобы кекс стал двухцветным и получил нежный оттенок шоколадного вкуса. Сочетание необыкновенное, обязательно попробуйте приготовить!

— На каком режиме печь кекс?

В каждой инструкции к духовке есть рекомендации, указывающие, на каких режимах нужно выпекать: печенье, кексы, булочки и т. д. Я обычно выставляю подогрев сверху/снизу ( без конвекции).

— Какие орехи лучше использовать в рецепте?

Я использую грецкие, также хороши миндаль, кешью..Любые орехи, которые вам нравятся, можно использовать.В рецепте по ГОСТУ зачастую использовался арахис( так как, был самым дешевым).

— Пробовала остудить «уфимский» в форме: отмокли бока и донышко. Почему так случилось, как правильно остужать готовое изделие?

Лучше вынуть из формы на решетку: это позволяет испаряться влаге со всей поверхности мраморного кекса, в крайнем случае — выложите на тарелку или салфетку.

— Кекс получился слишком сухой, застревает в горле. Что сделано неверно? Может, муку положила с избытком?

Я предлагаю вам мраморный кекс уфимский, рецепт с пошаговыми фото и точными указаниями по весу в граммах всех ингредиентов, в том числе муки. Если вы будете следовать в точности рецепту и все получится. Уфимский по Госту получается не сухим, а скорее влажным.

— Зачем в тесто добавляется сгущенное молоко? Что оно дает для текстуры теста?

Сгущенное молоко содержит 40-45 % сахара, поэтому его можно заменить густыми сливками или сахаром. Подойдет совершенно любая сгущенка! Вы можете не использовать в рецепте сгущенное молоко вовсе, но в приготовлении по ГОСТУ она есть в составе кекса.

— Если забыла положить разрыхлитель теста, можно ли сделать это в середине выпекания, добавив сверху разрыхлитель и перемешать?

Нет, так делать нельзя, лучше вовсе обойтись без разрыхлителя. Мраморный кекс, впрочем,как и любой другой, совсем не обязан получаться пышным( в отличие от бисквитного теста). В кексе важнее нежность и рассыпчатость, а вот в бисквите — пышность.

Если вы любите готовить в мультиварке, возьмите на заметку видеорецепт приготовления «Уфимского» кекса в мультиварке.

Источник

Мраморный кекс. Упростила рецепт. Получилось также красиво и вкусно, а готовить было легче

Я решила рискнуть и попробовала приготовить Мраморный кекс очень простым и быстрым способом, потратив намного меньше времени и усилий, чем когда я пекла его по всем стандартам и правилам. Кекс получился изумительный. Кто бы мог подумать, что не соблюдая строгих правил и стандартов рецепта у меня получится также вкусно и красиво.

Читайте также:  Камамбер с орехами рецепт

Если Вы никогда не пекли такой разноцветный шоколадно-ванильный кекс, то советую попробовать — не бойтесь браться за рецепт и просто приготовьте его так, как это сделала я. У Вас все получится без проблем и красивый Мраморный кекс порадует Вас своим вкусом и видом. Заваривайте чай и наслаждайтесь своим творением!

Количество и пропорции продуктов, которые потребуются для приготовления кекса, приведены с учетом размеров моей силиконовой формы для запекания (10х20х6 см). Учитывайте, что кекс во время выпечки будет подниматься, поэтому форма должна заполняться тестом не более, чем на 3/4 в высоту.

Ингредиенты:

  • Мука 150 гр
  • Какао-порошок 30 гр
  • Сахар 130 гр
  • Ванильный сахар 1 ст л
  • Сливочное масло 150 гр
  • Сметана 15% 1-2 ст л
  • Яйца 3 шт
  • Разрыхлитель 1 ч л
  • Сахарная пудра 1 ч л
  • Растительное масло для смазывания формы

Я очень люблю кексы и у меня много простых и очень интересных рецептов. Посмотреть еще другие мои кексы можно тут:

1️⃣ РЕЦЕПТ КЕКСА НА ПРОСТОМ АПЕЛЬСИНОМ СОКЕ ИЗ ПАКЕТИКА https://zen.yandex.ru/media

2️⃣ ШОКОЛАДНЫЙ КЕКС С ЦЕЛЫМИ ГРУШАМИ С НАЧИНКОЙ ВНУТРИ https://zen.yandex.ru/media

3️⃣ ШОКОЛАДНО-БАНАНОВЫЙ КЕКС ГОТОВЛЮ ДЛЯ ЛЮБОГО СЛУЧАЯ, ПРОСТО К ЧАЮ ИЛИ ДЛЯ ГОСТЕЙ https://zen.yandex.ru/media

Способ приготовления пошагово с фото:

В глубокой миске соединить яйца, сахар и ванильный сахар и взбить миксером или венчиком до растворения сахара и изменения цвета.

Источник

Кекс «Уфимский» по ГОСТу

Подсела я в последнее время на кексы, именно ГОСТовские, что-то в них есть такое ностальгическое, притягивают к себе своим ароматом, вкусом. Источник — великолепная Чадейка.

Ингредиенты для «Кекс «Уфимский» по ГОСТу»:

  • Мука пшеничная / Мука — 200 г
  • Сахар — 120 г
  • Масло сливочное — 135 г
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Молоко сгущенное — 50 г
  • Орехи грецкие — 55 г
  • Вино белое сухое — 2 ч. л.
  • Какао-порошок (1 чайная ложка без горки) — 1 ч. л.
  • Разрыхлитель теста — 1/2 ч. л.
  • Ванильный сахар — 1 пакет.
  • Сахарная пудра (для посыпки)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3052.9 ккал
белки
47.6 г
жиры
172.9 г
углеводы
329.1 г
100 г блюда
ккал
424 ккал
белки
6.6 г
жиры
24 г
углеводы
45.7 г

Рецепт «Кекс «Уфимский» по ГОСТу»:

Мягкое сливочное масло взбить с сахаром и ванильным сахаром до пышности, по одному добавлять яйца, продолжая взбивать не менее минуты после каждого яйца.

Добавить в массу по-немногу сгущенное молоко, продолжая взбивать.

Добавляем просеянную муку с разрыхлителем, хорошо вымешиваем и делим тесто на 2 равные части, в одну добавляем какао и размешиваем.

Читайте также:  Гептрал мнн латынь рецепт

В другую половину добавляем молотые орехи и вино.

Получилось два вида теста.

Формочку смазываем маслом, посыпаем мукой и выкладываем тесто с добавлением какао.

Сверху распределить светлое тесто.

Посыпать орехами. Я посыпала грецкими. Выпекать при температуре 160 градусов 1ч 30мин, проверять спичкой. Дать остыть на решётке.

Сверху посыпать сахарной пудрой.

Вот, что у нас испеклось.

Нарезаем на кусочки и наслаждаемся с чаем.

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме: http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?p=162507#162507

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Подсела я в последнее время на кексы, именно ГОСТовские, что-то в них есть такое ностальгическое, притягивают к себе своим ароматом, вкусом. Источник — великолепная Чадейка.

Похожие рецепты

Шоколадный кекс с яблоками

Кекс «Вечерний»

Кексы пудинговые

Кексы с сыром и ветчиной

Мраморные кексы с шоколадной помадкой

Миндально-карамельные кексы на белках

Шоколадный кекс

Шоколадные маффины на сметане

Рисовые маффины с курочкой

Фотографии «Кекс «Уфимский» по ГОСТу» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

8 февраля 2016 года zapasnoemulo #

25 февраля 2016 года Людмила НК # (автор рецепта)

26 января 2016 года solnyshko m #

26 января 2016 года Людмила НК # (автор рецепта)

29 декабря 2015 года a shvedova77 #

29 декабря 2015 года Людмила НК # (автор рецепта)

20 сентября 2015 года Фейт #

20 сентября 2015 года Людмила НК # (автор рецепта)

9 января 2015 года Натальюша #

5 апреля 2014 года suvenir #

5 апреля 2014 года Людмила НК # (автор рецепта)

28 сентября 2011 года Мокейчик #

15 сентября 2011 года Сахмет #

19 августа 2011 года Мария-Софья #

16 августа 2011 года NATALIAna #

7 августа 2011 года irina_vip #

8 августа 2011 года Людмила НК # (автор рецепта)

7 августа 2011 года DAISY # (модератор)

7 августа 2011 года Людмила НК # (автор рецепта)

7 августа 2011 года DAISY # (модератор)

5 августа 2011 года Ялорис #

6 августа 2011 года Людмила НК # (автор рецепта)

6 августа 2011 года Ялорис #

29 июля 2011 года Людмила НК # (автор рецепта)

29 июля 2011 года minorex #

9 июля 2011 года белошвейка #

9 июля 2011 года Людмила НК # (автор рецепта)

Очень понравился рецепт. Люблю всевозможные кексы.

22 июня 2011 года Людмила НК # (автор рецепта)

1 июня 2011 года Людмила НК # (автор рецепта)

2 июня 2011 года Silverina1 #

2 июня 2011 года Silverina1 #

1 июня 2011 года Silverina1 #

1 июня 2011 года Людмила НК # (автор рецепта)

1 июня 2011 года Silverina1 #

1 июня 2011 года Людмила НК # (автор рецепта)

1 июня 2011 года Людмила НК # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector