Муале рецепт настоящий французский

Французский шоколадный кекс с жидким центром или ШОКОЛАДНЫЙ МУАЛЁ и крем АНГЛЕЗ

Сегодня я хочу показать вам рецепт настоящего французского десерта – МУАЛЁ.

Муалё – это горячий шоколадный кекс с жидким центром. Рецепт был привезен мной в далеком 2003 году из Франции. Так как продукты во Франции и России отличаются – я довел этот десерт до совершенства с российскими продуктами по французским технологиям. И если вы соберетесь готовить муалё – приобретите кухонные весы. Кондитерка не любит никаких вольностей и отмерять продукты необходимо строго по граммам. Шаг влево, шаг вправо – и десерт не удался! Поэтому, если вы хотите повторить вкус, консистенцию и получить точно такой же результат – повторюсь, запаситесь кухонными весами.

Ингредиенты:

1. Шоколад темный (52%) – 300г.

2. Масло сливочное – 170г.

5. Стручок ванили – 1шт.

Способ приготовления шоколадного кекса с жидким центром / муалё:

1. Растопить шоколад со сливочным маслом на водяной бане.

2. В чистой емкости смешать яйца с сахарной пудрой. Именно смешать, не взбивать.

3. В растопленный шоколад вмешиваем яйца с сахарной пудрой.

4. В яично-шоколадную массу вмешиваем мариской (силиконовой лопаткой) муку.

5. Смазываем формочки для кексов изнутри сливочным маслом и присыпаем мукой, затем отстукиваем лишнюю муку. Заполняем формы до половины тестом и отправляем в морозильную камеру на 30 минут.

6. После заморозки сразу же отпекаем наши кексы в разогретой до 180 градусов духовке минут 12-15.

Способ приготовления английского крема:

1. Отделить белки от желтков. Использовать будем только желтки.

2. Соединить в сотейнике молоко, сливки, ваниль, сахар и отправляем на плиту до закипания.

3. Подготовить миску со льдом, для того, чтобы быстро остановить процесс приготовления крема. Иначе желтки могут свариться и вместо нежного соуса у вас получится манная каша.

4. В металлической миске размешать желтки и влить горячие сливки, помешивая венчиком.

5. Перелить обратно в сотейник сливки с желтками и поставить на плиту. Нагреть крем до 85 градусов до состояния алянап. Как проверить крем на алянап я показал в видео . Быстро снимаем массу с огня и переливаем через сито обратно в металлическую миску, которая стоит в миске со льдом. Завершаем процесс приготовления крема.

Сервируем наш прекрасный десерт:

1. На дно глубокой тарелки наливаем наш соус.

2. Выкладываем в центр шоколадный кекс и разрезаем до середины, чтобы открыть всю красоту жидкого шоколадного центра.

4. Поверх муалё выкладываем шарик ванильного мороженого , украшаем веточкой ванили или свежими ягодами и посыпаем сахарной пудрой.

Десертный МУАЛЁ и КРЕМ АНГЕЗ готово!

Источник

Хотите, чтобы внуки считали минуты до поездки к бабушке? Приготовьте им финансье!

Здравствуйте, уважаемые! Спасибо, что заглянули на аромат орехового бисквита)

Это ещё одна публикация, посвящённая ореховым бисквитам в рубрике «Бисквитоведение». И в ней я опишу два. не то чтобы даже бисквита, а, скорее, отдельных десерта — Муалё и Финансье. Да-да, именно так, с большой буквы!

Уже по названию видно, что десерты очень-очень французские)))

Почему я объединила их в одну статью? Они произвели на меня очень схожее впечатление. И технологии изготовления похожи. Да и, если честно, о каждом в отдельности писать не так уж много, ибо всё действительно очень просто. Разве что красочно описывать мою бесконечную любовь к ним, но кому это интересно?

Читайте также:  Рецепт тибетских монахов с бессмертником

Муалё (Moelleux)

И это всё? — подумала я, когда увидела, сколько времени потратила на замес своих первых муалё.

И это всё? — подумала я, когда увидела, что они уже кончились.

Между первой и второй фразами прошло 19 минут (за это время я их и отпекла и съела)

Вот что говорит нам переводчик по поводу названия первого десерта:

Сразу скажу — это всё правда! И мягкий, и бархатистый, и нежный! Хотя внешне выглядит простенько, но на поверку изумляет своей текстурой. Это очень влажный, плотный, но при этом нежнейший бисквит, очень сочный и рассыпчатый, тающий во рту. Можно даже назвать его кремовым. По вкусу очень насыщенный, ароматный. Идеален для муссовых тортов, тартов и просто так, как отдельные кексы. Особенно хорош в глазури)

Технология приготовления похожа на бисквит «джоконда», но всё проще и быстрее — яично-ореховую смесь не нужно взбивать.

ой, писать дольше, чем делать!

Ингредиенты (на 500 г. бисквита — квадратная рамка 28х28, высота бисквита ` 1 см):

Мука миндальная (миндаль или любые другие орехи) -180 г.

Мука пшеничная — 45 г.

Если вместо муки используете цельные орехи, то обжарьте их в духовке, очистите от шелухи и измельчите в крошку.

Чем крупнее крошка, тем воздушнее и суше будет бисквит, а чем мельче — тем мягче и влажнее. Но не переусердствуйте, паста нам не нужна!

  • Смешайте оба вида муки (или муку с измельченными орехами).
  • Масло растопите до 45 градусов.
  • Два яйца разделите на белки и желтки.
  • Желтки смешайте с оставшимися яйцами, частью сахара (150 г.) и мукой. Затем влейте в эту массу растопленное сливочное масло.
  • Взбейте белки до мелкопористой однородной пены, затем, продолжая взбивать, добавьте постепенно оставшийся сахар (60 г) и взбейте меренгу до птичьего клюва.
  • Третью часть меренги (не отмеряя, на глаз) добавьте к яично-ореховой смеси и активно перемешайте венчиком, чтобы облегчить массу. Остальную часть аккуратно примешайте лопаткой складывающими движениями.
  • Вылейте в рамку, обернутую фольгой (или разлейте по мелким силиконовым формам) и выпекайте при температуре 160 градусов 18-20 минут. При выпечке этот бисквит практически не поднимается.

Готовность определяем сухой зубочисткой. очень важно не пересушить! бисквит должен оставаться влажным, как бы немного непропеченым.

Это, можно сказать, простейший классический рецепт. А других рецептов муалё очень и очень много. В него добавляют и мед, и шоколад и даже сливки. Каждый раз получается немного другая текстура. Но всегда невероятно нежная!

Источник

Муале с шоколадом, марципаном и специями

ОПИСАНИЕ

Недавно на просторах интернета встретился мне рецепт муале. Честно говоря, я и понятия не имела, что такое Муале, но название заинтриговало. Да и ингредиенты все имелись под рукой. Решила, что стоит попробовать «этого зверя», но прежде интересно было узнать, что такое муале и с чем его едят😊😊

Читайте также:  Кулинарные рецепты с арахисом

Муале — это популярный французский нежный бисквит из шоколада. В переводе с франц. moelleux означает: нежный, мягкий, бархатистый. Именно таким и получается этот десерт. Серединка у муале влажная, слегка напоминающая шоколадный фондан.

Я так понимаю муале — «родственники» с фонданом, только второй вариант с жидкой серединкой, а муале чуть дольше пропекается, чтобы серединка была влажная и бархатистая, но не жидкая.

Резюмируя, могу сказать: французы знают толк в десертах! И муале тому очередное подтверждение😍

Источник

КАРАМЕЛЬНОЕ МУАЛЁ

Наши специалисты по маркетингу мне сказали, что рецепты со странными названиями вызывают большой интерес, просмотров и лайков у них больше других. Людям нравится капелька безумия в десерте. Началось все с капкейков «Зимняя хандра», а глупый пирог с малиной и вовсе стал хитом. Выдумывай, Настя, названия позаковыристее, сказали мне. Это важно для посещаемости.

Раз Родина сказала «надо»… вот вам название страннее некуда.

Мне очень нравится слово «муалё». У французов слово moelleux обозначает «восхитительно недопеченный, влажный и клеклый». В нашей кулинарной культуре недопеченное — это брак, а у них не так. Чем недопеченнее, тем вкуснее! Благодаря этому у нас с вами есть шоколадный фондан, а теперь еще вот карамельное это муалё. Если по простому, то это недопеченный горячий карамельный кексик с жидкой серединкой.

Его можно готовить разной степени недопеченности. От слегка влажного до откровенно жидкого в середине. Вкусно получается в любом случае, поэкспериментируйте на свой вкус.

Мы пекли муалё в фольговых формочках. Такие формочки нынче не дефицит, продаются и во вкусвилле на кассе, и в ашане, и в метро, да чуть не в перекрестке. Вообще-то они одноразовые, но честно признаюсь, мне жалко их выбрасывать, я их мою. И пеку в них всякие муале, шоколадные и нет. Меня часто спрашивают, а нельзя ли печь в форме для капкейков? А представьте, как вы их оттуда вываливать на тарелку будете? Они же жидкие внутри, их перенести руками нельзя, развалятся. Поэтому печем в индивидуальных формочках и перекладываем сразу на индивидуальные тарелочки.

Альтернативой фольговым формочкам могут стать силиконовые. Но они обычно маленькие, а пирожное хочется побольше, чтобы «берешь в руки — маешь вещь». Но теоретически в силиконе можно. На крайний случай съедите две.

Мы наше муале свеху полили еще карамельным соусом для пущей карамельности. Это красиво выглядит и вкусу совершенно не мешает. Впрочем, если вам лениво, то можно соус не делать. В самом муалё карамельности вполне достаточно.

Вы можете заметить, что на наших фотографиях из муалё ничего не вытекает, хотя должно. Это потому, что есть его надо сразу. Пока наш фотограф Коля выставлял свет, хитрое муалё коварно допеклось прямо на тарелке. Что это значит? Это значит, что печем непосредственно перед подачей. Если у вас званый ужин и вам некстати замешивать тесто в середине трапезы, муалё скромно и терпеливо подождет вас в холодильнике в сыром виде, уже разложенное по формочкам. Или в морозильнике. В холодильнике может ждать дней пять, в морзильнике до полугода. Размораживать не надо, вытащили — и в печь. Только время выпечки надо увеличить.

Читайте также:  Как начинить перцы фаршем рецепт

Про хитрые ингредиенты. Сахар кассонад, он же мусковадо, продается например в магазине Озон под маркой Биллингтон. Озон доставляет в любую точку страны. Сироп глюкозы — это такая вязкая сладкая прозрачная штука, продается в магазинах для кондитеров. Сироп глюкозы препятствует кристаллизации сахара и следит за тем, чтобы ваша карамель осталась текучей, а не пошла кристалликами.

  • 125г сливочного масла (комнатной температуры)
  • 250г сахара мусковадо (кассонад)
  • 100г яиц
  • 125г молока
  • 40г мёда
  • 240г муки
  • 6г разрыхлителя
  • 2г корицы
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 75 г сиропа глюкозы
  • 125 г сахара
  • 30 г воды
  • 20г сливочного масла
  • 200 г сливок 33-35%

Мягкое сливочное масло хорошенько перемешайте миксером с сахаром и мёдом. Должна получиться однородная смесь, но сахар на этом этапе не разойдется. Добавьте по одному яйца, потом тонкой струйкой молоко. На этом этапе смесь расслоится, это нормально.

Муку, разрыхлитель и корицу перемешайте. Добавьте к яично-масляной смеси и размешайте миксером до полного смачивания муки.

Духовку разогрейте на 180С. Смажьте формочки толстым слоем мягкого (не растопленного) сливочного масла. Разложите тесто по формочкам, наполняя на 2/3, почти доверху. Тесто поднимется, но потом после выпечки опустится. Пеките примерно 10-15 минут, в зависимости от размера формочки. Вы должны увидеть, что краешки пирожного поднялись и стали матовыми, а центр остался «вдавленным» и блестящим. Этот недопеченный центр должен быть не меньше 5-рублевой монеты, а пропеченный край толщиной не менее сантиметра.

Когда вам показалось, что все готово, вытащите одну формочку и переверните на тарелку. Если все хорошо, то муале сохранит форму, а при разламывании будет вытекать жидкая серединка. Если недопекли, муале развалится. Если перепекли, то жидкой серединки не будет.

Перед тем, как вывалить муале на тарелку, необходимо провести ножом по стенкам формы, отделяя пирожное от формы. Муале нежное, может разломиться посередине, зацепившись за формочку.

сахар с глюкозой и водой не помешивая (!) довести до светло-золотистого цвета. Снять с огня и добавить сливочное масло, размешать до однородности. Добавить горчие сливки, снова размешать. покипятить несколько минут до полной однородности, чтобы сгустки карамели полностью разошлись в сливках долго не кипятите. получится ириска.

Полейте горячий кекс карамелью. Или не поливайте. Можно мороженого сверху положить, с холодненьким очень вкусно выходит.

Источник

Шоколадный муалё

Время подготовки: 15 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Ингредиенты

Муале из шоколада

Французские пирожные муале, по сути, — тот же фондан. Мне с жидкой серединкой не понравилось, говорю сразу, они и внешне скучноватые — слишком бледные. А вот как только я пропекла их полностью. Начался гастрономический рай! Они настолько нежные и невесомые, тесто по текстуре и аромату напоминает сливочный пломбир из-за присутствия в тесте масла и целого стручка ванили. А эти точечки в тесте. Любовь!

Как приготовить «Шоколадный муалё» пошагово с фото в домашних условиях

Ингредиенты: масло сливочное, мука, крахмал кукурузный, сахар, яйца, белый шоколад, стручок ванили.

Смешиваем при помощи венчика 3 яйца и сахар (75 г). 1 стручок ванили разрезаем пополам, ножом соскребаем семена и добавляем их к яйцам.

На водяной бане растапливаем сливочное масло (125 г) и шоколад (140 г). Добавляем к яично-ванильной массе, перемешиваем венчиком.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector