Амарант — здоровье, красота, долголетие
Еще несколько десятков лет назад познания большинства людей ограничивались исключительно пшеничной мукой. Чуть более «продвинутые» слышали о гречневой и ржаной. А вот о том, что бывает мука из загадочного амаранта, стали узнавать не так давно. Особенно большой интерес этот продукт представляет для тех, кто «сидит» на безглютеновой диете.
Свойства амарантовой муки
Амарант – поистине чудодейственное средство, каждая составляющая которого славится огромной полезностью. Широко его удивительные свойства используются при изготовлении лекарств и натуральной косметики. Мука – не исключение. Она обладает удивительными свойствами:
- в состав этого продукта входят кальций, магний и железо. Все эти компоненты улучшают состояние костей и буквально необходимы тем, кто страдает от анемии;
- в муке есть пептид, оказывающий противоопухолевое действие;
- входящие в состав аминокислоты помогают быстрее усваивать кальций, что ускоряет рост мышечных клеток;
- амарантовую муку очень полезно употреблять как до, так и после физических нагрузок – углеводы обеспечат достаточный уровень энергии, а белки послужат «строительным материалом» для мышц;
- как правило, сразу после сна в организме человека падает уровень сахара, а входящий в состав муки комплекс пищевых волокон и белков стабилизирует его уровень;
- постоянное употребление амарантовой муки снижает уровень холестерина и понижает давление при гипертонии;
- уникальное сочетание растительных волокон и аминокислот помогает противостоять возникновению онкологических заболеваний;
- мука – продукт, наделенный противовоспалительными свойствами;
- этот удивительный продукт способен повысить иммунитет;
- в состав муки входят фитонутриенты, улучшающие работу сердца;
- мука – сильнейший антиоксидант;
- этот продукт способен регулировать уровень гормонов в организме;
- в состав амарантовой муки входит цинк, который не дает человеку быстро поседеть;
- растворимые и нерастворимые волокна здорово улучшают работу кишечника;
- очень полезно употреблять муку в любом виде тем, кто страдает от диабета, так как она стабилизирует уровень сахара в крови;
- один из компонентов муки, а именно витамин А, помогает при профилактике катаракты;
- амарантовую муку полезно включить в рацион тем, кто страдает от остеопороза, ведь в ней содержатся компоненты, помогающие более быстрому усвоению кальция;
- 150 грамм амарантовой муки обеспечивают дневную потребность организма в белке.
Все эти свойства – прямое доказательство, что муку из амаранта крайне важно включать в рацион:
– беременных и кормящих женщин;
– людей, которые не так давно перенесли тяжелые заболевания;
Амарантовая мука в кулинарии
Заинтересовались идеей включить муку из амаранта в свой ежедневный рацион? Тогда вас должна порадовать новость, что существует немало блюд из этого продукта. Приятно еще и то, что помимо пользы, выпечка из амарантовой муки отличается отменным ароматом, приятным ореховым привкусом и пышностью. Поверьте, такие блюда украсят любой, даже самый изысканный стол. И точно удивят своей необычностью.
Практика показывает, что дети просто обожают супы, запеканки и каши с амарантом. Это позволяет радовать их буквально каждый день.
Мало того, добавив небольшое количество амарантовой муки в панировку, блины, омлеты и домашний хлеб, можно получить еще более разнообразный и интересный рацион.
Фруктово-молочная каша
Рецепт, который должен прийтись по душе малышам.
Ингредиенты:
- Зерна амаранта – 200 грамм;
- Молоко – 400 грамм;
- Сахар – 1 чайная ложка;
- Сливочное масло – 20 грамм.
Приготовление:
Вскипятите молоко и добавьте в него зерна амаранта. Делать это нужно аккуратно, по возможности тонкой струйкой. Варите кашу примерно 10 минут, в конце которых добавьте чайную ложечку сахара и небольшой кусок сливочного масла.
Подавать эту кашу лучше сразу разлитой по тарелкам и украшенной размороженными либо свежими ягодами.
Оладьи с амарантовой мукой
Ингредиенты:
- Амарантовая и пшеничная мука – по 300 грамм;
- Мед – 2 столовые ложки;
- Изюм – 50 грамм;
- Вода;
- Дрожжи.
Приготовление:
Измельчите зерна амаранта в кофемолке или вооружитесь уже готовой мукой. Теперь смешайте ее с пшеничной в пропорции 1:1. Далее необходимо приготовить дрожжевое тесто, добавить в него мед, распаренный и слегка подсушенный изюм.
Осталось пожарить необычные оладьи на сковородке с антипригарным покрытием и можно подавать их на стол. Дети будут в самом настоящем восторге!
Котлеты из амаранта
Этот вариант блюда прекрасно подойдет тем людям, которые придерживаются принципов вегетарианства.
Ингредиенты:
- Мука из амаранта (семена) – 200 грамм;
- Картофельное пюре – 200 грамм;
- Морковь – 100 грамм.
Приготолевние:
Немного подрумяньте на сковороде зерно щирицы либо же ее муку. Но в последнем случае нужно выбирать ту, которая будет иметь довольно крупный помол. Теперь смешайте семена с заранее приготовленным картофельным пюре и предварительно натертой на мелкой терке морковью.
Чтобы сделать блюдо еще более интересным по вкусу, добавьте в него перетертый в пюре зеленый горошек.
Хорошо перемешайте все компоненты, сформируйте из получившегося «фарша» небольшие по размеру котлеты и обжарьте их с двух сторон до румяной корочки.
Поставьте опару, как будто вы готовите обыкновенное дрожжевое тесто. На 4 стакана пшеничной муки добавьте 2 стакана амарантово-овсяной муки (в пропорции 1:1). Теперь вымесите тесто, дайте ему подняться 2 раза и выпекайте на протяжении часа, не забыв предварительно разделить всю массу не небольшие батоны.
Диетический соус
Ингредиенты:
- Амарантовая мука – 3 столовые ложки;
- Горячая вода – 1 стакан;
- Сливочное масло – 30 грамм;
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
Немного поджарьте на сковороде без масла муку. Теперь небольшой струйкой добавляйте в нее воду и соль. Доведите получившуюся массу до кипения, не забывая постоянно ее помешивать, чтобы не образовывались комки.
Заправлять такой соус нужно маслом и солью. Эта добавка идеально подходит для макарон, овощных запеканок, мясных и рыбных блюд.
Пакоры
Ингредиенты:
- Морковь, картофель, горошек, капуста и прочие овощи в пропорции 1:1;
- Вода – 1 стакан;
- Амарантовая мука – 0,5 стакана;
- Сода – 0,5 чайной ложки.
Приготовление:
Нарежьте имеющиеся овощи одинаковыми кусочками. Отдельно, в довольно большой по размеру миске, смешайте воду, муку и соду до получения концентрации жидкой сметаны. Теперь в данную смесь добавьте овощи, хорошенько их перемешайте и вылейте все в сковороду в кипящее масло. Обжарьте продукты до желаемой степени.
Напиток с мукой амаранта
Звучит довольно странно? Но поверьте, вкус и главное, полезность этого блюда никого не оставит равнодушным.
Ингредиенты:
- Амарантовая мука – 100 грамм;
- Молоко (можно заменить простой водой) – 5 стаканов;
- Коричневый сахар – ¼ стакана;
- Молотая корица – ¼ стакана;
- Экстракт ванили – 2 чайные ложки.
Приготовление:
Возьмите большую кастрюлю и добавьте в нее воду и муку. Хорошенько все перемешивайте, так как очень важно, чтобы получилась смесь без комочков. Нагрейте массу на небольшом огне, не забывая постоянно помешивать. Доведите до загустения. Теперь всыпьте в смесь корицу и сахар, не забыв еще раз хорошо все перемешать. Пришло время добавить ванильный экстракт и быстро перемешать до полного растворения сахара.
Далее увеличиваем огонь и доводим смесь до кипения, постоянно помешивая.
Напиток готов! Подавать его лучше всего зимними вечерами в горячем виде.
Амарантовые кексы
Ингредиенты:
- Горячая вода – ¾ стакана;
- Растительное масло – ¼ стакана;
- Мука амарантовая – 1 стакан;
- Молотые орехи – ¼ стакана;
- Соль (по желанию);
- Сода – 2 чайные ложки;
- Молотая корица – 1 чайная ложка;
- Изюм – 0,5 стакана;
- Ванилин – 1 чайная ложка.
Приготовление:
Соедините в большой миске масло, мед и воду. Отставьте все в сторону до момента, пока мед полностью не растает. Теперь добавьте в смесь ванилин. Оставшиеся ингредиенты необходимо смешать отдельно и добавить к медовой массе. Взбейте получившееся, но не переусердствуйте.
Далее необходимо разогреть духовку до 220С. Заполните формочки для кексов получившимся тестом и выпекайте на протяжении 25 минут.
Чтобы сделать кексы еще более интересными, можно добавить в них любые фрукты. Дети точно оценят!
Купив амарантовую муку, вы сделаете очередной шаг к поддержанию здоровья членов вашей семьи.
Агрономы считают, что амарант – то растение, которым можно прокормить едва ли не всю планету Земля. И утверждают они это исходя из исключительно питательных свойств, которыми обладает это растение. Амарант можно употреблять в пищу самому, можно кормить скот, а можно использовать в качестве лекарства или косметического средства. Все это делает щирицу удивительно перспективной культурой. Амарант …
Амарант по праву называют рекордсменом по содержанию растительного белка. Мало того, качество этого белка превосходит широко известные растения вроде фасоли, сои и гороха. Удивительно, но жители Японии приравнивают зелень щирицы к мясу кальмаров: из нее готовят массу всевозможных блюд. Листья амаранта можно квасить, солить, сушить, мариновать. Они идеально подходят в качестве основы для напитков, соков …
Амарант может быть не только полезным, но и невероятно вкусным. Если, конечно, знать, как именно готовить из него десерты. Об этом и поговорим в этой статье. Такие сладости порадуют вас неповторимым вкусом, оригинальностью и, естественно, полезным воздействием на организм. Ведь, как мы уже писали не раз, амарант обладает массой положительных витаминов и микроэлементов, позволяет противостоять …
Историки говорят, что амарант – культура, которой индейцы приносили человеческие жертвы. И нет, это было нужно вовсе не потому, что возделывать эту культуру крайне сложно. Просто древние индейцы считали щирицу настолько ценным продуктом, что готовы были отдавать за нее жизни. Майя, ацтеки и инки называли амарант исключительно «даром богов», его почитали и ему поклонялись. Когда …
Сторонники здорового питания и все, кто планирует соблюдать Великий пост, в эти дни особенно обращают внимание на продукты, помогающие очистить организм и способствующие нормализации деятельности всех органов и систем. Поэтому обращение к амаранту вполне закономерно. Кроме того, с ним можно получить хороший заряд бодрости, поддержку для обновления физических и духовных сил. Польза, доказанная наукой …
6 комментариев на «“Амарантовая мука в кулинарии: 8 простых рецептов”»
Я попробовала рецепт приготовления пакоры – очень интересно получилось! Вкусно и необычно. А вообще – я довольно часто готовлю из амарантовой муки. Нам всем очень нравится. Вкусно получается и воздушно!
Ну не знаю, что вы все нашли в этой муке…. Вообще не по вкусу пришлась – какая-то она странная, с непонятным запахом и привкусом.
Скорее всего, вы просто не привыкли к ней. Некоторые сразу нормально воспринимают ее необычный вкус. Другим, наоборот, нужно время. Это как оливки – с первого раза распробовать не получиться! 😉
Что непонятного во вкусе и запахе если он ореховый. Даже в котлеты добавляю и стейки. Получается нежная ореховая нот ка в о вкусе.
Каждый воспринимают его по своему 🙂
Позвольте поделиться своим рецептом приготовления пирога из амарантовой муки. Когда-то вычитала в какой-то газете, Вырезала и сохранила, хотя тогда еще ничего не знала про амарантовую муку. А когда встретила ее, вспомнила и про рецепт. Теперь уже вот готовлю.
Итак, в глубокую посудину я бросаю два яйца куриных и примерно два с половиной стакана амарантовой муки. А также нужно еще примерно сто грамм масла сливочного, но его успешно заменяет даже обычный маргарин – проверено!
Также добавляю полстакана сахара и немного молока. Молока нужно вылить столько, чтобы получилось довольно густая консистенция теста.
Естественно, при добавлении каждого нового ингредиента нужно все хорошенько перемешивать.
Когда тесто густое уже получилось, выкладываю его в обычную форму и ставлю в духовку – ее предварительно рею до температуры в 180 градусов. Кстати, пирог готовится очень быстро. Чтобы он не пригорел и не пересох, нужно периодически тыкать его зубочистку – как только она будет оставаться сухой, пирог окончательно готов!
Мне очень нравится! Все приятного аппетита 🙂
Источник