- Мука гороховая
- Гороховый кисель
- Ингредиенты
- Жульен в картофеле
- Ингредиенты
- Пресное тесто из гороховой муки
- Ингредиенты
- Овощные котлеты с гороховой мукой
- Рецепты из гороховой муки
- Овощная запеканка из брокколи, зеленой фасоли и языка
- Вегетарианская колбаса из гороха
- Гороховые оладьи
- Дхокола (хлеб из гороховой муки)
- Цуккини в тесте
- Оладьи из баклажан
- Суп с гороховыми галушками
- Лапша из гороховой муки
- Цуккини в кляре с арахисом (Лоуки пакора)
- Фаршированные помидоры в кляре
- Гороховый суп с мелкими клейками и картофелем
- Халва из манной крупы и гороховой муки
- Помадка из гороховой муки
- Жареная окра в йогурте
- Кожы табань
- Шпинат в кляре
- Вареники из горохового теста
- Манная халва с гороховой мукой, орехами и пряностями
- Сливочная помадка из гороховой муки с орехами
- «Докторская» колбаса из гороховой муки
- Хлеб из гороховой муки на молочной сыворотке
- Чипсы из гороховой муки
- Мука гороховая: польза, вред, приготовление, рецепты
- Состав и калорийность гороховой муки
- Польза гороховой муки
- Противопоказания и вред гороховой муки
- Как приготовить гороховую муку?
- Рецепты блюд с гороховой мукой
- Интересные факты о гороховой муке
Мука гороховая
Всего опубликовано 6 рецептов
Гороховый кисель
Гороховый кисель – популярное лакомство Руси, которое в древние времена разносили по улицам городов. О людях с профессией.
Ингредиенты
- Вода — 450 мл
- Лук репчатый — 1 шт.
- Масло кунжутное — 4 ст. л.
- Мука гороховая — 100 г
- Сахар — 1 щепотка
- Соль морская — 3 щепотка
Жульен в картофеле
Здравствуйте! Сегодня мы с вами приготовим блюдо, которое полюбилось многим неспроста. Жульеном называют блюдо из грибов.
Ингредиенты
- Белые грибы свежие — 400 г
- Картофель — 4 шт.
- Масло сливочное — 30 г
- Мука гороховая — 30 г
- Сливки 10% — 250 мл
- Сыр твёрдый — 150 г
Пресное тесто из гороховой муки
Сейчас многие озабоченны здоровым питанием и в связи с этим появилось много экологически чистых и полезных продуктов на.
Ингредиенты
- Вода — 20 мл
- Масло оливковое Extra Virgin — 20 мл
- Мука гороховая — 100 г
- Мука пшеничная — 200 г
- Соль — 1 щепотка
- Яйца куриные — 2 шт.
Овощные котлеты с гороховой мукой
Гороховая мука — замечательный продукт, который можно использовать не только при выпечке хлеба и булочек, но и добавлять в.
Источник
Рецепты из гороховой муки
Овощная запеканка из брокколи, зеленой фасоли и языка
Овощная запеканка из брокколи и стручковой фасоли с вареным языком — отличный вариант для тех, кто придерживается низкоуглеводной диеты. Запеканка содержит и достаточно волокон, и белков в ней немало. Если же вы просто хотите приготовить вкусную овощ
раздел: Овощные запеканки
Вегетарианская колбаса из гороха
Рецепт вегетарианской колбасы из гороха понравится всем, кто любит варить «кашу из топора». Разве не удивительно, что можно за полчаса приготовить домашнюю колбасу без мяса и вообще животных продуктов, которая по вкусу, цвету и запаху будет очень бли
раздел: Блюда из бобовых
Гороховые оладьи
А вы знаете, как приготовить гороховые оладьи? Для этого вам потребуется гороховая мука. Оладьи специфические на вкус, и могут понравиться не каждому. Но если вам надоели обычные сладкие блинчики и оладьи, то такой рецепт для вас.
раздел: Оладьи и оладушки
Дхокола (хлеб из гороховой муки)
гороховая мука, чилли зеленый, имбирь тертый, куркума, соль, асафетида, сахар, масло растительное, йогурт, пекарский порошок, пищевая сода, теплая вода
раздел: Индийская кухня, Хлеб
Цуккини в тесте
гороховая мука, топленое или растительное масло, лимонный сок, семена индийского тмина (джир), зеленый острый перец, соль, холодная вода, сода, арахис (мелко нарезанный), цуккини, топленое или растительное масло
раздел: Закуски из овощей, Рецепты из кабачков
Оладьи из баклажан
баклажаны, соль, гороховая мука, пшеничная мука, пекарский порошок (или сода), кукурузная мука, красный перец (молотый), куркума, кинза, базилик или петрушка (мелко нарубленная), вода, сыр моцарелла, манная крупа, топленое или растительное масло
раздел: Оладьи и оладушки
Суп с гороховыми галушками
гороховая мука, яйцо, вода, картофель, шпик, зелень, лавровый лист, перец, соль
раздел: Гороховые супы
Лапша из гороховой муки
мука гороховая, вода или молоко, яйцо
Цуккини в кляре с арахисом (Лоуки пакора)
гороховая мука, растительное масло, лимонный сок, индийский тмин (толченые семена), острый перец (зеленый), 1 ч. л. соль, вода (холодная), сода, арахис (мелко нарубленный), цуккини (кусочками), топленое или растительное масло (для фритюра).
раздел: Овощи в кляре, Рецепты из кабачков
Фаршированные помидоры в кляре
помидоры (мелкие), творог (свежтй домашний), куркума, зелень (свежая), гороховая мука (желательно из нута), сода, красный перец (молотый), соль, вода (холодная), топленое или растительное масло (для фритюра).
раздел: Фаршированные помидоры
Гороховый суп с мелкими клейками и картофелем
гороховая мука, вода, картофель, морковь, петрушка, яйцо, мука, лук репчатый, шпиг, соль, чеснок
раздел: Гороховые супы
Халва из манной крупы и гороховой муки
молоко, сахар, шафран (тычинки), изюм черный, масло топлёное, александрийский лист кассия, лавровый лист, фенхель (семена), мука гороховая, крупа манная, миндаль, перец чёрный (молотый), орех мускатный
Помадка из гороховой муки
масло сливочное, мука гороховая, молоко, вода, сахар, кокосовая стружка, орех кешью (измельченный)
Жареная окра в йогурте
масло топлёное (для жарки), окра (бамия), гарам-масала, перец красный (молотый) или перец кайенский, кориандр (молотый), соль, йогурт, тмин индийский (семена), кинза или петрушка (зелень), мука гороховая
раздел: Блюда из других овощей
Кожы табань
мука гороховая, мука пшеничная, молоко, яйцо, соль, дрожжи, жир, масло конопляное
раздел: Удмуртская кухня
Шпинат в кляре
мука гороховая, мука рисовая, аджвайн, перец красный (молотый), соль, сода, вода ледяная, шпинат, масло топлёное или масло растительное.
раздел: Овощи в кляре
Вареники из горохового теста
мука гороховая, мука пшеничная, яйцо, мясо или ливер мясной, лук репчатый, сало свиное
Манная халва с гороховой мукой, орехами и пряностями
манная крупа, гороховая мука, миндаль (очищенный), изюм (без косточек, темный), сахар, молоко, фенхель (семена), лавровый лист, шафран, черный перец (молотый), мускатный орехи (молотый), топленое масло,
Сливочная помадка из гороховой муки с орехами
гороховая мука, орехи кешью (измельченные), кокосовая стружка, сахар, молоко, вода, сливочное масло,
«Докторская» колбаса из гороховой муки
гороховая мука, вода, свекла, растительное масло, соль, перец, кориандр (молотый, семена), мускатный орех, чеснок,
раздел: Вегетарианская колбаса
Хлеб из гороховой муки на молочной сыворотке
молочная сыворотка, гороховая мука, пшеничная мука, оливковое масло, дрожжи (сухие), сахар, соль, вода,
Чипсы из гороховой муки
гороховая мука, пшеничная мука, базилик, вода, соль, подсолнечное масло,
Источник
Мука гороховая: польза, вред, приготовление, рецепты
Состав и калорийность, главные полезные свойства гороховой муки, кому продукт рекомендуется, а кому противопоказан. В каких рецептах использовать лучше всего?
Гороховая мука — это продукт, получаемый при измельчении зерен гороха, который позиционируется как диетическая и более здоровая альтернатива традиционной пшеничной муки. В магазинах обычно продается в отделах полезных продуктов, имеет доступную цену. Многие, тем не менее, предпочитают готовить ее самостоятельно, это вполне возможно и не сложно, если под рукой имеется мощная кофемолка. Рецептов из гороховой муки множество, главным образом она используется для приготовления хлеба, различных несладких лепешек, крекеров, часто добавляется в котлетный фарш для создания нужной консистенции.
Состав и калорийность гороховой муки
На фото гороховая мука
Мука из гороха имеет меньшую калорийность, но большую пищевую ценность в сравнении с традиционно применяемой нами в рационе пшеничной мукой.
Калорийность гороховой муки — 298 ккал на 100 г, из них:
- Белки — 21 г;
- Жиры — 2 г;
- Углеводы — 49 г.
Повышенное содержание белка и пониженное углеводов, наверняка, оценит и любой спортсмен, и любая девушка, находящаяся на диете. Впрочем, снижение углеводной нагрузки полезно для каждого человека, так как среднестатистический рацион и без того сильно перенасыщен этим компонентом питания.
Впрочем, на более выгодном соотношении БЖУ преимущества не заканчиваются, в состав гороховой муки входит множество важнейших биологически активных веществ.
Витамины на 100 г:
- Витамин А, РЭ — 2 мкг;
- Бета каротин — 0,01 мг;
- Витамин B1, тиамин — 0,81 мг;
- Витамин B2, рибофлавин— 0,15 мг;
- Витамин B4, холин — 200 мг;
- Витамин B5, пантотеновая кислота — 2,2 мг;
- Витамин B6, пиридоксин — 0,27 мкг;
- Витамин В9, фолаты — 16 мкг;
- Витамин Е, альфа-токоферол — 0,7 мг;
- Витамин Н, биотин — 19 мкг;
- Витамин РР, НЭ — 6,5 мг;
- Ниацин — 2,2 мг.
Особенно богаты зерна культуры минеральными компонентами.
Макроэлементы на 100 г:
- Калий — 873 мг;
- Кальций — 115 мг;
- Кремний — 83 мг;
- Магний — 107 мг;
- Натрий — 33 мг;
- Сера — 190 мг;
- Фосфор — 329 мг;
- Хлор — 137 мг.
Микроэлементы на 100 г:
- Алюминий — 1180 мкг
- Бор — 670 мкг;
- Ванадий — 150 мкг;
- Железо — 6,8 мг;
- Йод — 5,1 мкг;
- Кобальт — 13,1 мкг;
- Марганец — 1,75 мг;
- Медь — 750 мкг;
- Молибден — 84,2 мкг;
- Никель — 246,6 мкг;
- Олово — 16,2 мкг;
- Селен — 13,1 мкг;
- Стронций — 80 мкг;
- Титан — 181 мкг;
- Фтор — 30 мг;
- Хром — 9 мкг;
- Цинк — 3,18 мг;
- Цирконий — 11,2 мкг.
Жирные кислоты на 100 г:
- Насыщенные — 0,2 г;
- Мононенасыщенные — 0,36 г;
- Полиненасыщенные — 1,03 г.
Полиненасыщенные жирные кислоты на 100 г:
Кроме того, перемолотые зерна гороха имеют хороший аминокислотный ряд, содержат клетчатку, на 100 г ее приходится 11,2 г.
Польза гороховой муки
Главным образом польза гороховой муки заключается в хорошем спектре витаминов В-группы, особенно В1, холина, В5. Это также отличный источник витамина К. Относительно минералов важно отметить, что из 100 г перемолотых зерен можно получить почти 90% суточной дозы марганца, 30% магния, 40% железа, 30% цинка.
Все эти факторы обуславливают следующие благотворные эффекты гороховой муки:
- Нормализация обменных процессов. Витамины группы В — активные участники всех метаболических процессов, именно они обеспечивают необходимый уровень энергии и должную степень усвоения питательных компонентов пищи, как макронутриентов — белков, жиров, углеводов, так и микронутриентов — витаминов, минералов, других биологически активных компонентов питания. Кроме того, важным участником более 300 обменных реакций являются магний и марганец, которые также содержатся в составе в завидном количестве.
- Благотворное влияние на нервную систему. В1 или тиамин участвует не только в обменных процессах, но и в проведении электрических импульсов нервными клетками, что в свою очередь ведет к улучшению работы мозга в целом, а также к укреплению памяти в частности.
- Профилактика болезней печени. Холин, также входящий в состав гороховой муки в большом количестве, обладает гепатопротекторными свойствами, то есть участвует в очистке органа от различного рода токсических соединений. Холин также предшественник важнейшего для мозга нейромедиатора ацетилхолина, что обуславливает его способность оберегать не только от болезней печени, но и от заболеваний нервной системы.
- Защита сердца. И здесь также положительным образом проявляет себя холин, который способен снижать уровень холестерина, очищать сосуды от бляшек. Кроме того, он удаляет излишки такого компонента, как гомоцистеин, который при накоплении повышает риск болезней сердца и сосудов.
- Важный вклад в мужское здоровье. Наконец, еще одна положительная функция холина, которую нельзя не отметить. Он участвует в синтезе простагландинов предстательной железы, повышает активность сперматозоидов, способствует сохранению половой активности даже в пожилом возрасте.
- Укрепление иммунитета. Важнейшим свойством В5 является его способность стимулировать синтез антител и, соответственно, укреплять защитные силы организма. Здесь же свой вклад вносит и цинк, минерал необходим для нормальной работы иммунной системы, особенно при борьбе с инфекционными заболеваниями.
- Улучшение работы кишечника. Чем еще полезна гороховая мука, так это клетчаткой. Она помогает кишечнику совершать активные перистальтические сокращения, обеспечивать своевременную эвакуацию отходов пищеварении, токсинов и шлаков.
- Укрепление костного скелета. Это свойство гороховой муки обуславливается наличием большого числа минералов в перемолотых зернах, а также витамина К, который играет важнейшую роль в усвоении кальция и профилактике остеопороза. Он способен не только предотвратить разрушение костной ткани в период менопаузы, но и активировать ее рост.
- Профилактика анемии. Здесь, опять же, играет роль содержание большого количества минералов, но куда более значительным фактором является наличие в составе 40% суточной нормы железа, что для растительного источника очень хорошая цифра.
Проще говоря, перемолотый горох оказывает всестороннее положительное влияние на весь организм, бережет от целого ряда заболеваний, витаминно-минеральной недостаточности. Кроме того, продукт прекрасно и надолго насыщает.
Отдельно стоит отметить преимущества гороховой муки при диабете, ведь если пшеничная имеет гликемический индекс более 80 единиц, то у перемолотых зерен гороха он равен всего 35. Таким образом, диабетики без опасений могут вводить их в рацион.
Противопоказания и вред гороховой муки
При использовании в рационе в умеренном количестве и при отсутствии тех или иных противопоказаний к употреблению гороховой муки никакого вреда она не принесет, напротив, только пользу. Однако существует ряд моментов, требующих уточнения.
Продукт не рекомендуется употреблять при:
- Метеоризме, брожении в кишечнике — в этом случае запрещаются все бобовые и их производные до нормализации состояния больного;
- Подагре и болезнях почек — в зернах гороха содержится немалое количество так называемых пуринов, которые провоцируют накопление мочевой кислоты. При нормальной работе почек кислота выводится в естественном режиме и без проблем, но при тех или иных заболеваниях она может спровоцировать переход в острую форму;
- Гастрит, язвенная болезнь и другие недуги ЖКТ, требующие соблюдение лечебной диеты — в этом случае перед введением продукта в рацион обязательна предварительная консультация лечащего врача.
В остальном же противопоказания сводятся к индивидуальной непереносимости компонентов продукта, которая случается нечасто, а потому, как правило, его разрешают кушать и беременным, и кормящим, и детям. Так что есть оценивать в целом пользу и вред гороховой муки, первой, определенно, значительно больше.
Как приготовить гороховую муку?
Купить гороховую муку можно сегодня во многих крупных супермаркетах либо в специальном магазине здоровых продуктов, цена при этом более чем доступная и составляет порядка 100 рублей за 500 г. Можете изучить фото гороховой муки разных фирм в интернете, чтобы сразу найти нужную пачку в магазине.
Если же вы не нашли продукт в супермаркете, но при этом он вам срочно нужен, приготовьте его сами — вам потребуется только обычный желтый горох, который уж точно есть в любом магазине, а также кофемолка.
Процесс приготовления гороховой муки:
- Зерна промойте, просушите.
- Поместите зерна в кофемолку, измельчите.
- Готовый «порошок» пересыпьте на хлопчатобумажную ткань, подсушите и просейте.
Для того чтобы проверить, достаточно ли просохла после приготовления гороховая мука, возьмите небольшое количество в руки, сомните, если она легко рассыпается, а не слипается, тогда все в порядке. Для ускорения процесса можно использовать сушку в духовке на самой низкой температуре, желательно порядка 40 О С.
Рецепты блюд с гороховой мукой
Итак, что же можно приготовить из гороховой муки? В первую очередь она используется для выпечки — полезного хлеба, лепешек, печенья. Также из нее можно делать кляр, овощные котлеты, различные соусы.
Рассмотрим несколько интересных рецептов:
- Брокколи в кляре. Это блюдо — отличный компромисс полезного и вкусного. Брокколи разделите на соцветия, отварите в течение 5-7 минут в подсоленной воде. Смешайте кефир (60 мл) с водой (60 мл), добавьте муку пшеничную и гороховую (по 3 ст.л.). Подготовьте маринад: смешайте соевый соус (3 ст.л.), куркуму (на кончике ножа), натертый на терке чеснок (1 зубчик), паприку (щепотку). Брокколи положите в маринад на 20-30 минут, затем обваляйте в кляре и обжарьте в кокосовом масле. Гарнир подавайте с птицей или рыбой, а также свежими овощами.
- Пряные оладьи. Эти оладьи, наверняка, придутся по нраву даже тем, кто не очень любит горох — грамотно подобранные специи и дополнительные ингредиенты хорошо оттенят вкус. Смешайте гороховую (200 г) и цельнозерновую (100 г) муку. Добавьте специи — молотый черный перец (щепотка), имбирь (1/2 ч. Л.), куркуму (1 ч.л.), посолите по вкусу. Постепенно влейте воду (300 мл), постоянно помешивая тесто. Нарежьте мелко укроп (1 пучок), черри (10 штук), болгарский перец (1 штука), вмешайте в тесто. Добавьте соду (1/2 ч.л.), измельченный чеснок (2 зубчика). Жарьте на кокосовом масле до золотистой корочки. Блюдо может стать и самостоятельным перекусом, и необычным гарниром к мясу или птице. Особенно вкусны оладьи со сметаной.
- Простые лепешки. Смешайте пшеничную (100 г) и гороховую (100 г) муку. Добавьте специи: соль, острый красный перец, кинзу, зиру по вкусу. Влейте оливковое масло (3 ст.л.), далее постепенно воду (100 мл). Когда тесто будет как пластилин, скатайте его в шар и дайте «отдохнуть» в течение 30-40 минут. Разделите тесто на 6-8 шариков, из каждого раскатайте лепешку. Обжаривайте на кокосовом масле. Примечательно, что эти лепешки довольно быстро становятся твердыми, так что лучше съедать их за один раз, а если остались, мягкость сохранит влажное полотенце — оберните им аккуратно лепешки и оставьте при комнатной температуре.
Интересные факты о гороховой муке
Хотя сам горох — неотъемлемая часть рациона многих жителей нашей страны, мучные изделия из него для нас довольно экзотичны. Главным образом, их можно встретить на кухне вегана.
Продукт активно используется не только в питании, но и в косметологии, на его основе изготавливаются различные маски для лица.
Гороховая мука находит применение и в народной медицине, ее едят в сухом виде или разбавленной в молоке или воде для улучшения пищеварения.
Используют продукт и рыбаки, согласно их отзывам, гороховая мука, если ее смешать с конопляным маслом, становится первоклассной приманкой для пресноводной рыбы.
Смотрите видео о гороховой муке:
Гороховая мука — продукт, которому должно найтись место на кухне каждого человека. Она исключительно полезна, и заменять ею время от времени пшеничную просто необходимо. Тем более, что спектр блюд, в которые можно добавить перемолотые зерна, очень велик. Начните с простых лепешек, а затем приступайте к более широкому использованию гороховой муки в кулинарии. Однако не забывайте о мере и противопоказаниях.
- Статья по теме: Рецепты, польза и вред тыквенной муки
Источник