Мука кедрового ореха рецепт

Что приготовить из кедровой муки

Кедровая мука: состав, польза и приготовление блюд

На 100 г продукта приходится чуть больше 430 ккал и 18-20% жирности. Кедровая мука включает следующие компоненты:

  • Марганец. Элемент способствует обмену гормонов и формированию хрящевых тканей.
  • Протеины. Усваиваются организмом на 95%. Поэтому эту муку рекомендуют употреблять в пищу тем, кто хочет нарастить мышечную массу.
  • Фосфор. Процент содержания этого компонента в кедровых орехах выше, чем в других масленичных культурах.
  • Железо. Большое скопление этого вещества в кедре способствует синтезу гемоглобина.
  • Белки. Содержат несколько видов незаменимых аминокислот, необходимых организму для работы мышечной системы.
  • Йод. Способствует нормализации функционирования щитовидной железы.

Свойства кедровой муки положительно влияют на работу пищеварительной, сердечно-сосудистой, половой, нервной и эндокринной систем. Благодаря ее регулярному употреблению в пищу приходит в норму метаболизм, повышается иммунитет, улучшается общее состояние организма.

В составе кедрового молочка – около 35% белков, 1-2% жиров, не более 9,2% влаги.

Блюда из кедровой муки

Кедровую муку на основе жмыха можно найти в специализированных магазинах. Допускается и самостоятельное ее изготовление.

Калорийность кедровой муки составляет 432 ккал на 100 грамм продукта.

  • Получено с условием написания отзыва (бесплатно или со скидкой)

Мука из кедрового ореха!!

Мука в яркой оранжевой коробочке. Удобно закрывать и открывать.

Это плотный блестящий зип-пакет. Застежка довольно удобная.

Хранить муку в такой упаковке очень удобно, защищает от влаги и света, плюс удобно закрыть.

Мука довольно мелкого помола, тяжелая.

Красивого бежевого цвета с вкраплениями.

Муку можно кушать просто черпая ложкой, как я иногда делаю, а можно добавлять в разные блюда.

Каша получается очень вкусной, мне кажется, даже более питательной. С таким нежным привкусом кедровых орешков!!

Очень вкусный!! Вкус мне напоминает ореховое печенье!!

Также с кедровой мукой можно готовить блинчики и даже маски для лица.

Кедровая мука очень полезна для организма!

Содержит витамины и микроэлементы, белок и вообще очень вкусная!!

Всем кто любит кедровые орешки советую попробовать!!

Спасибо, что читали!!

На 100 гр.
Белки 31
Жиры 19
Углеводы 33
Ккал 432

Гликемический индекс: 15

Кедровая мука – это измельченные и высушенные ядра кедрового ореха.

Гликемический индекс кедровой муки равен 15 единицам.

Инсулиновый индекс определяет, какое количество гормона (инсулина) поступает в кровь человека, в составе продуктов питания.

Инсулиновый индекс кедровой муки составляет 20 единиц.

Кедровая мука — 170 Грамм (или хлопья)

Мука пшеничная — 170 Грамм (крупного помола или с отрубями)

Финики — 200 Грамм

Вода чистая — 0,5 Стакана

Масло растительное — 8 Ст. ложек

Ванилин — По вкусу

Смешайте кедровую муку в равных количествах с пшеничной.

По 3-4 капсулы 3 раза в день за 15 минут до еды, запивая водой

1 ст. ложка 1 раз в день (или по 0,5 ст. ложке 2 раза в день) во время еды, запивая водой

Читайте также:  Домашняя еда для сфинксов рецепты

Сделать блюдо особенным легко. Достаточно при его приготовлении заменить обычную муку на кедровую. Она не только усилит вкус и аромат, но и придаст ему свою изюминку. Особенно хорошо применять ее в изготовлении песочного теста, блинов и различных соусов. Приобрести кедровую муку можно в магазине или приготовить ее самостоятельно.

Рецептов выпечки чрезвычайно много. И если в любой из них добавить муку кедрового ореха, она подарит блюду уточненный вкус и чудесный аромат. Внизу представлены лишь два из них.

Изготовление муки дома

Стоит знать, что мука из кедра – скоропортящийся продукт. Поэтому готовить ее впрок не следует.

Кексы «Черничные сани»

Для приготовления этого лакомства вам понадобятся:

  • 300 г пшеничной муки;
  • 150 г кедровой муки;
  • 100 г сахарного песка;
  • 2 сырых яйца;
  • 10 г разрыхлителя для теста;
  • 200 г маргарина;
  • соль по вкусу;
  • 150 г черники.
  • Чтобы приготовить кексы, смешайте муку, соль, сахар и разрыхлитель, добавьте маргарин и перетрите полученную массу в порошок.
  • Положите яйцо, ягоды и замесите тесто. Оно выйдет мягким и воздушным.
  • Затем поделите тесто на 12 одинаковых круглых комочков.
  • Положите тесто на противень и оставьте выпекаться в духовке на 14-17 минут при температуре 200 градусов.

    Готовые кексы выкладываем на тарелку и подаем в качестве угощения к чаю.

    Вегетарианские блины с ромом

    Для приготовления данного десерта необходимы следующие продукты:

    • 60 г сливочного масла;
    • 4 куриных яйца;
    • 30 г сахара;
    • 200 мл холодной воды;
    • 200 мл холодного молока;
    • 50 мл рома;
    • 250 г кедровой муки;
    • растительное масло;
    • соль по вкусу.
  • Растопите и слегка остудите сливочное масло.
  • Взбейте яйцо, всыпав в них сахар и соль.
  • Добавьте в смесь все жидкие компоненты, кроме растительного масла, и перемешайте венчиком до однородной массы.
  • Просейте муку, засыпьте в полученную смесь и замесите тесто.
  • Смажьте раскаленную сковородку подсолнечным маслом и обжаривайте блинчики по минуте с каждой стороны.

    Подавать угощение рекомендуется, полив чем-нибудь сладким. Например, медом или вареньем.

    В любом рецепте, который содержит муку, достаточно заменить ее на кедровую – и блюдо получится полезным и менее калорийным.

    Источник

    Кедровая мука

    Кедровая мука – это продукт, получается из чистых ядер кедрового ореха в результате холодного прессования кедрового масла. Полученный после производства масла жмых обрабатывается по особой технологии, в результате чего появляется мука из кедрового ореха. Она содержит: минералы и витамины, а также масла кедрового ореха до 30%.

    Химический состав

    Продукт обладает сбалансированным химическим составом. Он способен насытить организм витаминами: РР, К, Е, D, С, В9, В6, В5, В2, В1, А, бета-каротином, холином, и полезными минералами, такими как натрий, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк, магний, калий, кальций.

    Польза и особенности применения продукта

    Полезные свойства русского ореха безграничны, но благоприятное воздействие на организм оказывают продукты, которые получены посредством переработки этих полезных небольших орешков – кедровая мука, жмых, кедровое масло.

    Продукт производится по следующей технологии: отборные кедровые орешки сначала хорошенько моют, просушивают, после отправляются на переработку для получения кедрового масла. В процессе отжима получается вторичный продукт – кедровый жмых. Стоит отметить, что для данной процедуры используется исключительно технология холодного отжима (позволяет сохранить как можно больше полезных свойств).

    Читайте также:  Немецкая еда с рецептами

    Полученный жмых используют для дальнейшего приготовления. Однородная масса, напоминающая сыпучий порошок, с тонким ароматом и нежнейшим вкусом наполнит рацион некой изюминкой. Продукт обладает широким спектром применения: это и медицина и косметология и кулинария. Чаще всего данный продукт используют для приготовления изысканных десертов и полезного хлеба. Мука не используется в чистом виде, ее стараются миксовать с иными разновидностями (пшеничной, кукурузной, ржаной и т.д.).

    Большую пользу кедровая мука приносит организму, если ее употреблять без термической обработки (в качестве добавок к кашам, салатам, супам, закускам), так как в период нагревания большая часть минералов и полезных веществ исчезает.

    Чем полезна кедровая мука? Этот ореховый продукт способен абсорбировать и мягко выводить из организма все шлаки и токсины. Эффективен при худосочности и истощении, рекомендуют добавлять в рацион людям после операций и перенесенных тяжелых форм заболеваний или сильных стрессов, спортсменам она помогает укрепить организм и стимулирует рост мышечной массы.

    Стоит отметить полезные свойства продукта при лечения болезней крови и лимфы. Может похвастаться и положительным влиянием на работу ЖКТ, мочеполовой системы, ЦНС.

    Многие специалисты в своих отзывах отметили, что мука из скорлупы кедровых орехов должна обязательно входить в рацион женщин в период беременности и лактации. Стоит отметить, что наши предки, когда пропадало молоко у роженицы, продолжали кормить ребенка специальными смесями, основным компонентом которых был данный ореховый продукт.

    Таблица калорийности и БЖУ

    Продукт высококалорийный, следовательно, его с осторожностью нужно вводить в рацион желающих похудеть.

    Калорийность 432 килокалории
    Белки Тридцать один грамм
    Жиры Девятнадцать грамм
    Углеводы Тридцать три грамма

    Способ применения

    Кедровая мука обладает огромнейшим спектром применения, давайте рассмотрим основные:

    1. С продуктом из полезнейшего русского ореха можно сделать знаменитое кедровое молоко, добавив воду, которая используется для приготовления различных коктейлей, добавить фрукты. Кедровое молоко рекомендуется для людей, страдающих от непереносимости лактозы и даже для беременных женщин.
    2. Ее можно использовать отдельно как полноценный продукт. 2-4 столовые ложки муки кедровых орехов в день обеспечивают организм всеми необходимыми компонентами. Рекомендуется для людей, регулярно занимающихся спортом.
    3. Для укрепления иммунитета каждое утро смешать столовую ложку (25 г) порошка с 100 мл воды и пить за 30 минут до еды в течение одного месяца.
    4. Она широко используется на кухне, включая приготовление десертов с сушеными фруктами и какао.

    Кедровая мука домашнего производства

    У многих всплывает вопрос, а как самому сделать ореховую муку? Да, процесс непростой, но, если выполнять все в точности по рецепту, то вполне реальный. Для того чтобы приготовить кедровую муку, нужно взять свежие крупные кедровые орехи (они должны быть чистыми и подсушенными). Их необходимо пропустить через пресс.

    В домашних условиях орехи нужно сильно измельчить с помощью блендера или мясорубки. Получившуюся массу нужно поместить в марлю и положить под гнет. Эта процедура позволит получить вам два продукта – невероятно полезное масло и жмых для дальнейшего приготовления муки.

    Получившийся жмых нужно тонким слоем распределить на противне, покрытом пергаментной бумагой и поместить в духовой шкаф, включив режим «Сушка». Стоит помнить, что данный вид продукта обладает небольшим сроком годности, следовательно, готовить его в больших объемах нет необходимости.

    Читайте также:  Рецепт салата гренни смит

    Использование в кулинарии

    В основном кедровую муку, перед тем как использовать в кулинарии, смешивают с цельнозерновой пшеничной. Мука из кедровых орехов придаст любому блюду и выпечке нежного и легкого орехового аромата, тонкого орехового привкуса. Так как продукт обладает массой положительных и полезных свойств, насыщает организм жизненно важными веществами. Кедровую муку можно добавлять в тесто для блинчиков, сырников, кексов, тортов, булочек, круассанов, в соусы к овощам, рыбе, мясу, в салаты и каши.

    Каша льняная с кедровой мукой – для приготовления нужно взять в равных порциях лен и кедровую муку. Лен измельчить, смешать с мукой, добавить кипяток или кипящее молоко в пропорциях 1 к 2, добавить сухофрукты, орехи, мед, сахар по вкусу, варить, помешивая до полного исчезновения воды. Готовая смесь для каши льняной с ореховой мукой есть в продаже, для ее приготовления нужно только готовую смесь залить горячей водой, добавить по вкусу сахар или соль и подождать, пока настоится (минут 5).

    Сочетание льна и кедра – это огромное количество минералов, витаминов, микроэлементов и полиненасыщенных кислот, которые жизненно важные для организма. Вот только нужно помнить, что калорийность данного блюда составляет 283 килокалории на сто грамм. О каше льняной с кедровой мукой много отзывов и все они в основном положительного характера, так как каша не обладает противопоказаниями (кроме непереносимости продуктов), и не оказывает никакого вреда организму.

    Рецепты выпечки с кедровой мукой

    Рецептов выпечки просто неимоверное количество, и любой рецепт можно самостоятельно преобразовать в рецепт с кедровой мукой, так как продукт универсальный и только добавит готовому изделию пикантного вкуса и нежнейшего аромата.

    Кексы «Черничные сани» – для приготовления понадобится: полторы чашки цельнозерновой пшеничной муки, сто пятьдесят грамм ореховой муки, стакан сахара, два яйца, пол чайных ложки соды, разрыхлитель – маленький пакетик, пол чайной ложки соли, двести граммов мягкого маргарина, свежая или замороженная черника. Смешать все сыпучие ингредиенты (желательно все, кроме ореховой муки пропустить через сито), добавить маргарин и превратить сухую смесь в маргариновую мелкую крошку, добавить яйца и чернику, вымесить тесто. Тесто должно получиться легким и не плотным. Разделить тесто на двенадцать равных шариков, выпекать в духовке при 200 градусах пятнадцать минут.

    Блинчики – для приготовления нужно взять три столовых ложки масла растительного (можно взять смесь кедрового с подсолнечным), шесть столовых ложек с горкой пшеничной муки, три столовых ложки сахара, пол чайной ложки пищевой соды, двести тридцать грамм молока, сто грамм муки ореховой, двести пятьдесят миллилитров сливок тридцати трех процентных и одно яйцо. Яйцо с сахаром взбиваем до получения густой пены, добавляем половину молока, оба вида муки, соду и вымешиваем до однородной массы, добавляем все остальные ингредиенты, взбиваем миксером. Сковороду разогреваем, смазываем небольшим количеством масла. Жарим каждый блинчик с обеих сторон по полторы минуты.

    Каждый рецепт, в котором присутствует мука, можно несколько модернизировать, и заменить сто пятьдесят грамм пшеничной на сто грамм кедровой. В результате блюдо получится более полезным и менее калорийным.

    Источник

  • Оцените статью
    Adblock
    detector