Мука манка сахар яблоки пирог рецепт

Содержание
  1. Простые рецепты насыпного яблочного пирога — вкусная выпечка без замеса теста
  2. Насыпной пирог «3 стакана» с тертыми яблоками
  3. Ингредиенты на форму диаметром 20-24 см:
  4. Как испечь пирог – рассказываем пошагово:
  5. Болгарский насыпной яблочный пирог «Три стакана» — очень простой и вкусный
  6. Какие продукты будут необходимы:
  7. Способ приготовления по шагам:
  8. Насыпной пирог «Три стакана» с яблоками и молоком
  9. Какие продукты понадобятся:
  10. Рецепт приготовления с поэтапными фото:
  11. Рецепт яблочного насыпного пирога с манкой в духовке
  12. На форму диаметром 20-22 см понадобится:
  13. Как будем готовить – подробная инструкция:
  14. Сухой пирог с яблоками и манкой – 9 рецептов насыпного яблочного пирога
  15. Классический насыпной пирог с яблоками
  16. Готовим по-болгарски с манкой и молоком
  17. Как обойтись без муки
  18. Вариант для тех, кто постится
  19. С апельсиновой заливкой
  20. Варшавский сухой пирог с яблоками и манкой
  21. С добавлением творога

Простые рецепты насыпного яблочного пирога — вкусная выпечка без замеса теста

Среди всех яблочных пирогов насыпной – самый легкий и быстрый в приготовлении. Вам даже не придется замешивать тесто, чтобы его испечь! Нужно просто смешать сыпучие компоненты и выложить их слоями в форму, чередуя с тертыми яблоками. В чем же секрет? Яблочная начинка при выпекании в духовке пропитает прослойки муки, манки и сахарного песка. В итоге тесто получится чуть влажным, мягким и воздушным благодаря использованию разрыхлителя. Сверху пирог покроется красивой корочкой, которая будет аппетитно похрустывать при разрезании и откусывании. Яблочная начинка останется сочной, слегка загустеет, карамелизируется. А аромат – бесподобный!

Содержание:

Насыпной пирог «3 стакана» с тертыми яблоками

Ингредиенты на форму диаметром 20-24 см:

  • яблоки (сочные, кисло-сладкие) – 4-6 шт. (в зависимости от размера плодов);
  • манная крупа – 1 стак.;
  • мука пшеничная, высший сорт – 1 стак.;
  • сахар-песок – 1 стак.;
  • разрыхлитель – 10 г (пакетик);
  • ванилин – 1 г (пакетик);
  • корица – щепотка (по желанию);
  • лимонный сок – 1-1,5 ст. л.;
  • сливочное масло (82,5%) – 120 г;
  • соль мелкого помола – щепотка.

Как испечь пирог – рассказываем пошагово:

  1. В миску с высокими бортиками высыпать все сухие ингредиенты, кроме корицы: муку, манку, сахар, ваниль, соль и разрыхлитель. Перемешать ложкой или венчиком.
  2. Яблоки натереть на крупной терке, предварительно удалив сердцевину. Кожицу также можно срезать, если нравится нежная начинка. Яблоки обязательно должны быть сочными. Желательно, чтобы они не были слишком сладкими, поскольку коржи содержат довольно много сахара. Если все же попались сладкие плоды, их нужно обязательно полить лимонным соком, чтобы уравновесить вкус. Также кислый сок поможет замедлить процесс потемнения яблочной начинки. Добавить к тертым яблокам корицу, перемешать. Если не нравится коричный аромат, можно не класть.
  3. Дно разъемной формы простелить пергаментом для выпечки. Натереть примерно треть масла. Чтобы его было проще измельчать, брусочек можно предварительно подморозить в морозильной камере. Распределить тертое масло по дну. Сверху высыпать примерно 1 стакан сухой смеси (треть от общего количества). Разровнять.
  4. Сверху выложить половину яблочной начинки, пригладить ложкой верх.
  5. Повторить последовательность выкладки. Последний слой – манно-мучная смесь.
  6. Покрыть верх оставшимся тертым маслом.
  7. Выпекать в разогретой до 170-180 градусов духовке на режиме без конвекции (верх-низ), в течение 45-60 минут. Готовая выпечка покроется хрустящей карамельной корочкой, коржи пропитаются яблочным соком, станут мягкими и нежными. Немного остудив пирог, извлечь его из формы и нарезать на порции. Вот такой он получается в разрезе.

Болгарский насыпной яблочный пирог «Три стакана» — очень простой и вкусный

Какие продукты будут необходимы:

  • манная крупа, пшеничная мука в/с, сахар – по половине стакана;
  • ядра грецкого ореха, изюм – по 3 ст. л.;
  • яблоки кисло-сладкие, крупного размера – 4 шт.;
  • молотая корица – 0,75 ч. л.;
  • разрыхлитель (пекарский порошок) – 2 ч. л.;
  • сливочное масло (несоленое) – 100 г.
Читайте также:  Тайская кухня рецепты говядина

Способ приготовления по шагам:

  1. Высыпать в глубокую посуду муку, разрыхлитель, манку, сахар. Перемешать, чтобы все компоненты смеси распределились максимально равномерно.
  2. Очистить яблоки, натереть на терке с самыми крупными ячейками. Добавить в начинку корицу, промытый изюм и мелко нарубленные ядра грецких орехов. Перемешать.
  3. Охлажденное масло натереть в глубокую миску.
  4. Начать сборку. На дно формы (ее лучше застелить пергаментом, чтобы потом было проще вынуть готовый пирог) положить ровным слоем масло. Поверх него высыпать треть сухой смеси.
  5. Далее – слой начинки (примерно половина от общего количества).
  6. Затем снова сухая прослойка, яблоки, остатки сахарно-манно-мучного микса.
  7. Печь пирог при 180 градусах в течение 30-40 минут. За 5-7 минут до конца выпекания можно посыпать верх чайной ложкой ванильного сахара – получится обалденная ароматная хрустящая корочка.

Насыпной пирог «Три стакана» с яблоками и молоком

Какие продукты понадобятся:

  • яблоки (кислые) – 5 шт.;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • молоко – 1 стак.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • манка, мука, сахар – по 1 стак.;
  • разрыхлитель пекарский – 1,5 ч. л.;
  • сахарная пудра – для посыпки (не обязательно).

Рецепт приготовления с поэтапными фото:

  1. Очистить яблоко от кожицы и сердцевины, полить свежевыжатым соком из лимона, перемешать. Начинка готова, ее можно пока отставить в сторону.
  2. В одну миску ссыпать манку, разрыхлитель, сахарный песок и муку. Размешать все ложкой.
  3. Разделить сухие компоненты на 4, а яблоки – на 3 примерно равные части.
  4. В смазанную маслом или простеленную бумагой для выпекания жароупорную форму высыпать первую часть сыпучих ингредиентов. Сверху выложить 1 порцию начинки. Заполнить форму, повторяя слои в этой же последовательности.
  5. Молоко немного подогреть на плите, положить кусочек масла. Когда оно растопится, снять смесь с огня и вылить в форму. Вилкой или длинной деревянной шпажкой сделать частые проколы по поверхности, чтобы жидкость проникла как можно глубже.

Печь пирог в прогретой до 180 градусов духовке. Продолжительность приготовления – 50-60 минут. Готовую выпечку можно посыпать сахарной пудрой.

Рецепт яблочного насыпного пирога с манкой в духовке

На форму диаметром 20-22 см понадобится:

  • яблоки – 1 кг;
  • по 1 стакану муки, манки, сахара;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • растительное масло – для смазывания формы.

Как будем готовить – подробная инструкция:

  1. Яблоки помыть, очистить, натереть на крупной терке.

По желанию можно добавить корицу, ваниль, немного лимонной или апельсиновой цедры.

  • Высыпать в большую миску все остальные компоненты, кроме масла. Размешать венчиком. Можно сразу разделить на 4 части, а можно распределять слои на глаз – как удобнее.
  • Смазать форму маслом при помощи кулинарной кисточки. Сразу нужно прикинуть, сколько будет слоев. Сухая прослойка не должна быть слишком толстой, чтобы сок от яблок смог ее полностью пропитать. Завершается выкладка пирога яблоками, которые нужно будет слегка присыпать манно-мучной смесью. Поэтому можно сразу поделить начинку и «тесто» на 3-4 части (в зависимости от диаметра формы), оставив 2-3 ложки сыпучих ингредиентов для верха. Итак, первая прослойка – сухая.
  • Далее – яблоки. Чередовать слои, пока ингредиенты не закончатся.
  • Выложив последнюю порцию яблочной начинки, присыпать ее «тестом», и поставить форму с пирогом в духовку. Она к этому моменту должна быть прогрета до отметки 180 градусов (без конвекции). Выпекать 35-45 минут. Если форма узкая, и пирог, соответственно, получился высоким, время приготовления следует увеличить на 10-15 минут.
  • Готовый пирог переложить на блюдо, нарезать и подать.
  • Источник

    Сухой пирог с яблоками и манкой – 9 рецептов насыпного яблочного пирога

    История гласит, что сухой пирог с яблоками и манкой, рецепт которого так известен современным хозяйкам, появился очень давно. Когда-то одна девушка, дабы впечатлить своего возлюбленного решила испечь ему пирог. Но к своему сожалению, как это делается, не знала, поэтому просто смешала муку с манкой, сахаром и яблоками, поставила сухую смесь в печь. Только потом вспомнила, что матушка всегда замешивала какое-то особое тесто для сладкой выпечки. От отчаянья девушка налила в насыпную массу растопленное масло и убежала из дома, боясь опозориться. В это время к ней зашел молодой человек, которого привлек аппетитный запах яблочного десерта, попробовав кусочек, он женился на девушке. И сегодня даже начинающий кулинар может самостоятельно убедиться в непревзойденности этого кондитерского изделия, приготовив один или несколько насыпных пирогов, рецепты которых приведены ниже.

    Читайте также:  Ванночки для детей рецепт

    Классический насыпной пирог с яблоками

    Насыпной десерт еще называют «пирог три стакана», поскольку для его приготовления не нужно возиться с замесом теста, а для получения нежнейших коржей потребуется лишь взять по одному стакану муки, манки и сахара. Сладкая и хрустящая структура кондитерского изделия с потрясающим ароматом фруктов и корицы соберет за обеденным столом всю семью.

    • 1 ст. муки высшего сорта;
    • 1 ст. манки;
    • 150 г сладкосливочного замороженного масла;
    • 1 ст. сахарного песка;
    • немного корицы;
    • столько же ванилина;
    • 4-5 крупных сочных яблок;
    • пакетик разрыхлителя;
    • 1 ч. л. сахарной пудры.
    1. В глубокую чашу просеивается мука с разрыхлителем, добавляются манная крупа и сахарный песок. Смесь хорошо перемешивается и делится на 3 одинаковые части.
    2. Яблоки очищаются от кожуры и семенной коробочки. Мякоть натирается на крупной терке и делится на две части.
    3. Дно и бока формы для выпечки обмазываются сливочным жиром. По дну равномерно распределяется часть сухой смеси и слегка утрамбовывается.
    4. Пирог формируется слоями, где первый и последний – смесь муки и манки. Для равномерного пропекания не нужно делать песочные слои слишком толстыми, поэтому если форма имеет маленький диаметр, нужно уменьшить количество составляющих рецепта.
    5. Замороженное сладкое сливочное масло натирается равномерным слоем по поверхности заготовки.
    6. Заполненная форма ставится в разогретый до 180 градусов духовой шкаф и выпекается 40 минут.
    7. По истечении времени яблочная выпечка вынимается и обсыпается небольшим количеством смеси сахара с ванилью, после допекается в течение 5 минут.
    8. Горячее изделие притрушивается сахарной пудрой, смешанной с корицей.

    Для полноты вкуса следует оставить насыпной пирог с яблоками на ночь для пропитки.

    Готовим по-болгарски с манкой и молоком

    Насыпной пирог по-болгарски покоряет своей простотой приготовления, тем не менее всегда получается изумительным.

    • 4 яблока кисло-сладкого сорта;
    • по стакану манки, муки, молока, сахара;
    • 1,5 ч. л. разрыхлителя;
    • половина лимона средней величины.

    Приготовление:

    1. Сыпучие составляющие рецепта смешиваются в миске.
    2. Яблочная мякоть без семян и кожуры натирается, сбрызгивается соком половины лимона и делится на 3 части.
    3. Пирог формируется равномерными слоями – стакан сухого теста, часть фруктов и так далее.
    4. Молоко доводится до кипения и аккуратно выливается в форму с кондитерским полуфабрикатом. Для хорошей пропитки пирог следует проткнуть в нескольких местах деревянной шпажкой.
    5. Выпекается болгарское изделие при температуре 180 градусов в течение 50 минут.

    Как обойтись без муки

    Восхитительный аромат готовящейся выпечки разбудит с утра всю семью и пригласит на завтрак.
    Ингредиенты:

    • 2,5 ч. л. молотой корицы;
    • крупное яблоко;
    • 150 г натурального сливочного масла;
    • 150 г сахара;
    • 150 г манной крупы.
    1. Яблочная мякоть натирается на крупной терке, фруктовый сок слегка отжимается.
    2. Масло нарезается пластинками.
    3. Форма небольшого диаметра застилается фольгой.
    4. На дно насыпается ½ манки, по ней раскладывается половина масла, после выкладывается ½ фруктов, смешанных с корицей, верх яблок засыпается половиной сахарного песка. Процесс слоеобразования повторяется.
    5. Выпекается это насыпное чудо при 180 градусах в течение 20-30 минут.

    Вариант для тех, кто постится

    • 1 стакан муки;
    • 1 стакан манки;
    • 0,5-1 стакан сахара;
    • 1 кг яблок;
    • 0,5 стакана постного масла;
    • 2 ч. л. разрыхлителя;
    • щепотка ванилина.
    1. Сыпучие составляющие рецепта смешиваются.
    2. Фрукты очищаются и нарезаются тонкой соломкой, можно для этой цели использовать терку для корейской моркови.
    3. Форма для выпечки застилается промасленным пергаментом.
    4. Половина песочной смеси разравнивается по дну формы, сверху выкладывается начинка, которая засыпается остатками «теста». По желанию можно собрать многослойный пирог из манки, муки и яблок, где нижний и верхний слой получится сухим.
    5. Верх полуфабриката равномерно поливается постным маслом.
    6. Кондитерское изделие выпекается в духовом шкафу 40 минут при 190 градусах.
    Читайте также:  Рецепт биг тейсти домашних условиях

    Готовый пирог охлаждается, посыпается толчеными орехами или поливается горьким шоколадом.

    С апельсиновой заливкой

    Рассыпчатый и очень вкусный пирог станет любимым лакомством всей семьи.

    • 3 крупных яблока;
    • 2 сладких апельсиновых плода;
    • 1 ст. муки;
    • 1 ст. манной крупы;
    • 1 ст. сахарного песка;
    • 1 пакетик разрыхлителя;
    • соль на кончике ножа;
    • 1 пакетик ванилина;
    • 150 г сливочного масла;
    • 0,5 ст. ядер грецкого ореха.

    Приготовление:

    1. Очищенные яблоки натираются на терке. С апельсинов снимается шкурка вместе с белой прослойкой, затем плоды нарезаются мелкими кусочками. Фрукты смешиваются с ванилином.
    2. Сухие составляющие рецепта тщательно перемешиваются.
    3. Ядра орехов измельчаются.
    4. Форма для выпечки застилается пергаментом, который обмазывается небольшим количеством сливочного масла.
    5. На дно формы ровным слоем насыпается 1/3 сухой смеси, сверху выкладывается половина фруктов, затем слой «теста» и раскладывается оставшаяся начинка. Верх выравнивается песочной крошкой, на которую натирается мерзлое масло.
    6. Заготовка посыпается измельченным орехом и ставится в разогретый до 200 градусов духовой шкаф. Пирог выпекается в течение 40-50 минут.

    Варшавский сухой пирог с яблоками и манкой

    Сухое тесто с манкой для яблочного пирога – простой и доступный рецепт нежной выпечки с лимонной кислинкой и жареным арахисом. Делается без особых усилий и обязательно придется по вкусу всей семье.

    • 1 ст. пшеничной муки;
    • 1 ст. сахара;
    • 1 ст. манки;
    • 150 г сладкого сливочного замороженного масла;
    • 4 яблока крупного размера;
    • 50 г арахиса;
    • 1 пакетик разрыхлителя;
    • 4 ст. л. лимонного сока;
    • 2 ч. л. сахарной пудры.
    1. В глубокую миску просеивается мука с разрыхлителем, добавляются сахар и манка. Смесь перемешивается.
    2. С фруктов снимается кожура и удаляется семенная коробочка, после чего они натираются на крупной терке. В яблочную соломку вливается сок лимона, все аккуратно перемешивается.
    3. Обжаренный на сковороде или в духовом шкафу арахис рубится ножом на не слишком мелкие части.
    4. На дно формы для выпекания насыпается 1/3 сухого теста. Сверху выкладывается 1/3 фруктовой начинки. Таким образом делается 3 равномерных слоя из песочной крошки и яблок.
    5. Мороженое масло натирается поверх заготовки и засыпается рубленым орехом.
    6. Заполненная форма ставится в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов на 1 час.
    7. Остывшая выпечка притрушивается сахарной пудрой, разрезается на порционные куски и подается к столу.

    С добавлением творога

    За счет яблочного сока песочная крошка станет мягкими коржами, а творог превратится в нежное суфле. Аромат фруктов и корицы вскружит голову даже ярым противникам сладкой выпечки.

    Ингредиенты для песочной крошки:

    • 250 г муки высшего сорта;
    • 200 г сладкосливочного масла;
    • 100 г сахарного песка;
    • пакетик разрыхлителя.

    Ингредиенты для начинки из творога:

    • 350 г домашнего творога;
    • 70 г сахарного песка;
    • свежее куриное яйцо;
    • пакетик ванилина.

    Ингредиенты для начинки из яблок:

    • 4 крупных яблока кисло-сладкого сорта;
    • 1 ч. л. молотой корицы.
    1. В чаше комбайна до однородной массы смешиваются составляющие для творожной начинки.
    2. Просеянная с разрыхлителем мука смешивается с сахарным песком и слегка подтаявшим маслом. Все тщательно перетирается руками в песочную крошку.
    3. Очищенные от семенной коробочки фрукты натираются на терке и смешиваются с порошком корицы.
    4. По дну формы для выпечки распределяется ¼ песочной смеси, сверху выкладывается половина фруктов, которая посыпается ¼ крошки. Следующий слой из творога, затем ¼ теста, ½ яблок. Завершающий – оставшаяся часть песочной заготовки.
    5. Выпекается сухой пирог в духовке 50 минут при 190 градусах.

    Источник

    Оцените статью
    Adblock
    detector