- Картофель в молоке в духовке
- Ингредиенты:
- Приготовление блюда по шагам:
- Даже не очень удачный картофель получается вкусным, если готовить его таким способом
- Как приготовить картофель в молоке на сковороде, в духовке и мультиварке
- Молодой картофель, тушеный в молоке
- Молочный картофель, запеченный в духовке
- Запеченный картофель в молоке с чесноком и сыром
- Как приготовить молочную картошку в мультиварке
- Запеканка из картофеля с яйцом и молоком
- Ароматное пюре с молоком, шалфеем и тыквой
- Жареный картофель
- Оладьи
- Рекомендации опытных кулинаров
Картофель в молоке в духовке
среда, 10 марта 2021 г.
Картофель в молоке в духовке — очень простое, вкусное и сытное блюдо. Аппетитная румяная корочка и нежная, сочная мякоть. Запеченная по этому рецепту картошка станет чудесным гарниром к мясу, птице или рыбе.
Запекать картошку в молоке желательно одинакового размера, чтобы клубни приготовились одновременно. Можно использовать как целые корнеплоды (средние или даже мельче), так и ломтики, если картофель очень крупный. Правда, первый вариант и выглядит наряднее и получается вкуснее. Если картофель молодой, кожицу можно не снимать, но важно очень тщательно его помыть, чтобы не осталось земли.
Жирность молока подойдет любая (в рецепте 2,5%), а сливочное масло — 72,5%. Помимо чеснока (мне нравится именно сушеный в виде порошка) можете смело добавлять свои любимые ароматные травки-муравки. Количество соли для приготовления картофеля в молоке в духовке зависит от вашего вкуса.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления очень вкусного, ароматного и сытного блюда нам понадобятся следующие ингредиенты: картофель, молоко, сливочное и растительное масло, сушеный чеснок, соль и молотый черный перец.
Картофель чистим и моем. У меня ровно 1 килограмм очищенного (+/- 100 граммов роли не играют).
Обязательно обсушиваем картошку на полотенце (или промокнем бумажными), чтобы при жарке не было брызг.
В широкой сковороде разогреваем две столовые ложки рафинированного растительного масла. Кладем обсушенный картофель и обжариваем с двух сторон на умеренном огне до образования красивой румяной корочки (минуты по 4 с каждой стороны). Внутри картошка останется сырой — так и задумано.
Форму для запекания (обязательно с высокими бортиками) смазываем мягким сливочным маслом (50 граммов). Посыпаем сушеным чесноком и солью (по 1 чайной ложке без горки, то есть под нож) и буквально щепоткой молотого черного перца.
Укладываем обжаренный картофель — клубни должны лежать в один слой.
Заливаем стаканом молока (холодным или горячим — не так важно).
Затягиваем форму пищевой фольгой и ставим на противень или в форму большего размера. Помещаем в заранее прогретую до 180 градусов духовку и готовим до мягкости картошки. У меня электрическая духовка, нагрев верх-низ.
Спустя 50 минут картофель в молоке был готов, а вы обязательно проверяйте зубочисткой, ведь время приготовления напрямую зависит от размера и сорта. Если клубни легко прокалываются, все готово.
Убрав фольгу, дополнительно я подрумянила картошечку на режиме конвекция 12 минут.
Подаем наш аппетитный, ароматный и очень вкусный запеченный картофель в молоке горячим. Румяная корочка и нежнейшая мякоть — вам точно понравится. По желанию можно посыпать рубленой зеленью. Все, что останется на дне формы — ароматное масло. Полейте им картошечку перед подачей. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!
Источник
Даже не очень удачный картофель получается вкусным, если готовить его таким способом
Пробовали ли вы картофель, сваренный в молоке? Это всегда вкусно! Картофель нарезаю на удобные кусочки и отвариваю в воде. Варю 10 минут, потом воду сливаю. В другой кастрюле разогреваю молоко и заливаю картофель. Солю, перемешиваю и на медленном огне варю еще 20-25 минут.
Здесь очень важно! Варить нужно именно на медленном огне, чтобы молоко не «сбежало» и не пригорело. И кастрюлю желательно выбирать именно ту, в которой вы готовите молочные каши. Картофель в молоке всегда остается целеньким, но кусочки мягкие. Я варю под крышкой, но можно снять крышку, чтобы молоко выпарилось немного. Когда картофель готов, отключаю огонь и добавляю кусочек сливочного масла. Даю настояться минут 5 и подаю. Сверху можно посыпать картофель свежей зеленью. Попробуйте, вкусно))
В моем коротеньком видео смотрите, как я готовлю это блюдо. Посмотрите, как красиво закипает вода в моей кастрюле — хоть отдельное видео снимай))
Ингредиенты:
• Картофель — 800 г (вес уже очищенного)
• Молоко — 400 мл
• Соль
• Сливочное масло
• Зелень
Источник
Как приготовить картофель в молоке на сковороде, в духовке и мультиварке
Блюда из картофеля уже много лет популярны на всей территории РФ и ближнего зарубежья. В сочетании с полезным молочным напитком этот овощ приобретает мягкий и необыкновенно нежный вкус. Если вы еще не пробовали кулинарные эксперименты такого рода, то самое время это сделать — ниже приведены рецепты наиболее известных и вкусных блюд, содержащих эти два ингредиента.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
пастеризованное или домашнее молоко — | 300 мл |
картошка — | 1 кг |
мука из пшеницы — | 30 г |
сливочное масло — | 30 г |
поваренная соль — | по вкусу |
Время приготовления: 30 минут | Калорийность на 100 грамм: 90 Ккал |
Очистить картошку и нарезать ее на кубики. Залить водой, довести до кипения, посолить и поварить в районе десяти минут. В это время растереть муку со сливочным маслом, в получившуюся смесь добавить подогретое молоко и поместить ее в кастрюлю с картофелем. Тщательно перемешать и варить на маленьком огне до полноценного размягчения.
Молодой картофель, тушеный в молоке
- нежирное молоко — 500 мл;
- картофель — 1,25 кг;
- лук репчатый — 150 г;
- слив. масло — 35 г;
- соль поваренная – 0,5 ч.л.
Длительность приготовления: 80 минут.
Калорийность на 100 г: 83 ккал.
Порезать лук полукольцами, а картошку — кольцами. Растопить на сковородке сливочное масло, на него разложить лук.
Жарить до румяного цвета, после чего влить молоко. Сверху выложить колечки картофеля.
Добавить соль и перемешать содержимое сковороды, прикрыть крышкой и тушить приблизительно 40 минут, иногда помешивая. Такой тушеный картофель можно сочетать с рыбными или мясными блюдами, а можно и отдельно есть.
Молочный картофель, запеченный в духовке
- слив. масло — 25 г;
- молоко — 220 мл;
- картофель — 1,2 кг;
- пшеничная мука – 30 г;
- поваренная соль.
Длительность приготовления: 50-70 минут.
Калорийность на 100 г: 117 ккал.
Картошку нарезать небольшими дольками и промыть водой от излишков крахмала, либо замочить на некоторое время в холодной воде с той же целью. Отварить до полуготового состояния, потом слить воду, переложить картофель на противень.
Путем смешивания муки, соли и горячего молока приготовить молочный соус, полить картошку. Немного обрызгать расплавленным маслом и выпекать в духовке до готовности. Подавать также с добавлением сливочного масла.
Запеченный картофель в молоке с чесноком и сыром
- молоко — 120 мл;
- картофель — 0,8 кг;
- сыр чеддер тёртый — 200 г;
- сыр сливочный — 250 мл;
- черный перец молотый — 20 г;
- чеснок – 10 г;
- мускатный орех — 20 г.;
- репчатый лук — одна штука (маленькая);
- подсолнечное масло (для промазывания формы);
- соль, паприка — по вкусу.
Длительность приготовления: 120 минут.
Калорийность на 100 г: 173 ккал.
Довести напиток до кипения, затем убрать с огня. Тщательно смешать его со специями, мелко порезанным луком, измельченным чесноком и сливочным сыром. В глубокую форму для запекания, промазанную маслом, выложить порезанную большими дольками картошку.
Сверху вылить молочно-сырный соус, закрыть крышкой и выпекать в духовке в течение полутора часов, пока картошка станет совершенно мягкой.
Обсыпать блюдо сыром чеддер, оставить в духовке еще на десять минут, чтобы он полностью расплавился. Перед тем, как подать к столу, блюдо можно присыпать паприкой.
Как приготовить молочную картошку в мультиварке
- молоко — 230 мл;
- картошка — 0,6 кг;
- масло слив. — 30 г;
- соль, зелень, перец молотый;
- сыр твердого сорта — 100 г;
- 1 большая луковица.
Длительность приготовления: 70 минут.
Калорийность на 100 г: 220 ккал.
Нарезать картошку тонкими колечками, а лук — кубиками. Переложить их в чашу мультиварки, смешать с солью и перцем. Сверху налить молоко так, чтобы картофель не полностью им покрывался. Сверху разложить 5-6 кусков масла.
Остальной процесс приготовления — задача мультиварки. Установите на 1 час режим «Тушение». За несколько минут до полноценной готовности картофеля нужно засыпать его сыром, тогда сверху получится вкусная корочка.
Перед употреблением картофель можно посыпать петрушкой или укропом. Подавать с мясом/рыбой.
Запеканка из картофеля с яйцом и молоком
- куриные яйца — 4 шт;
- молоко – 0,50 л;
- картошка — 1 кг;
- перец молотый, соль поваренная;
- подсолнечное масло — 20 мл.
Длительность приготовления: 50 минут.
Калорийность на 100 г: 112 ккал.
Разрезать картошку на любые кусочки по своему предпочтению, но не слишком толстые. Переложить в глубокую емкость, перемешать с растительным маслом и специями, чтобы каждый кусок был смазан со всех сторон.
Равномерно распределив ломтики, поместить их в форму для запекания. Взбить яйца с солью и молоком, чтобы получилась заливка. Запекать в духовке 40 минут или до полного размягчения картошки и образования хрустящей корочки.
Напиток из шиповника — научитесь как правильно готовить полезный напиток из лечных ягод.
Салат с фасолью тунцом и помидорами — попробуйте приготовить это простое блюдо.
Приготовить блины с крахмалом на молоке очень просто, если следовать нашим советам.
Ароматное пюре с молоком, шалфеем и тыквой
- картошка — 0,50 кг;
- тыква — 400 г;
- измельченный мускатный орех — 20 г;
- сыр пармезан — 60 г;
- молоко — 220 мл;
- шалфей — 4 веточки;
- сливочное масло — 35 г;
- соль поваренная по вкусу.
Длительность приготовления: 60 минут.
Калорийность на 100 г: 102 ккал.
Картошку, порезанную на некрупные кусочки, поварить в подсоленной воде на протяжении 20 минут. Слить оставшуюся воду, заменив ее на подогретое молоко. Добавить масло и толкушкой довести до однородной консистенции.
Пока варится картошка, в другой емкости отварить тыкву и шалфей примерно десять минут и натереть пармезан на крупной терке. Тыкве с шалфеем также придать пюреобразное состояние, перемешать их с картофелем.
Посыпать мускатным орехом и солью по вкусу.
Жареный картофель
- молоко — 0,25 л;
- картошка — 0,50 кг;
- масло растительное — 35 мл;
- 2 средних луковицы;
- соль поваренная молотый перец.
Длительность приготовления: 45 минут.
Калорийность на 100 г: 106 ккал.
На хорошо прогретую сковородку с маслом выложить мелко разрезанный лук. Картошку порезать длинными полосками. Когда лук станет золотистого цвета, добавить основной продукт в сковороду, посолить.
Когда он станет уже наполовину мягким, посыпать его молотым перцем. На этом же этапе добавляется молоко. Закрыть сковородку и тушить блюдо на маленьком огне десять минут.
Когда всё молоко впитается в картофель, блюдо готово. Подавать его можно с мясными продуктами или овощами, например, помидорами черри.
Оладьи
- молоко — 200-250 мл;
- картошка — 1 кг;
- подсолнечное масло — 100 мл;
- соль поваренная по вкусу;
- куриное яйцо — 1 шт.
Длительность приготовления: 20 минут.
Калорийность на 100 г: 152 ккал.
Картошку натереть на терке, затем выложить на марлю и отжать сок. Прокипятить молоко и вылить его на картофель, оставить остыть. Добавить соль и яйцо, тщательно перемешать. Подогреть масло на сковородке, ложкой выкладывать туда картофельную массу и обжаривать с обеих сторон до хрустящих корочек. Подавать лучше всего со сметаной.
Рекомендации опытных кулинаров
Блюда из картофеля и молока чаще всего вызывают детские приятные воспоминания о бабушкиной стряпне. Чтобы каждое блюдо было по-настоящему вкусным, лучше использовать молодой нежный картофель, нежели старый.
Что касается молока, то удачнее всего здесь играет напиток жирностью 2,5%. Тем не менее, можно применять и любое другое, в зависимости от конкретных вкусов и от того, должно ли блюдо быть диетическим или, напротив, более сытным.
В детских садах или столовых иногда делают такой вариант: отваривают продукт отдельно, потом режут на кусочки и заливают молоком. Это в корне неправильно, неудивительно, что дети обычно не в восторге от такого блюда. Картофель нужно именно тушить или варить в молоке, только тогда он будет по-настоящему вкусным. Иногда вместо молока применяют сливки.
Молочный соус рекомендуется делать не из магазинного, а из домашнего молока. Кроме улучшенного вкуса, это гарантирует, что соус не свернется. А картошку лучше выбирать рассыпчатого сорта, то есть с увеличенным содержанием крахмала, например, Киевский Свитанок.
Тогда блюдо получится густым и отчасти однородным, что делает его более цельным. Если же картошка не рассыпчатая, то можно дополнительно растолочь ее перед концом приготовления. Готовое блюдо желательно подавать горячим и свежим, в разогретом виде вкус и консистенция сильно страдают.
Как видно, картофель в молоке можно приготовить весьма разнообразно, каждый подберет себе вариант по вкусу. Приятного аппетита!
Источник