Мука молоко картофель рецепт

Картофель в молоке в духовке

среда, 10 марта 2021 г.

Картофель в молоке в духовке — очень простое, вкусное и сытное блюдо. Аппетитная румяная корочка и нежная, сочная мякоть. Запеченная по этому рецепту картошка станет чудесным гарниром к мясу, птице или рыбе.

Запекать картошку в молоке желательно одинакового размера, чтобы клубни приготовились одновременно. Можно использовать как целые корнеплоды (средние или даже мельче), так и ломтики, если картофель очень крупный. Правда, первый вариант и выглядит наряднее и получается вкуснее. Если картофель молодой, кожицу можно не снимать, но важно очень тщательно его помыть, чтобы не осталось земли.

Жирность молока подойдет любая (в рецепте 2,5%), а сливочное масло — 72,5%. Помимо чеснока (мне нравится именно сушеный в виде порошка) можете смело добавлять свои любимые ароматные травки-муравки. Количество соли для приготовления картофеля в молоке в духовке зависит от вашего вкуса.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления очень вкусного, ароматного и сытного блюда нам понадобятся следующие ингредиенты: картофель, молоко, сливочное и растительное масло, сушеный чеснок, соль и молотый черный перец.

Картофель чистим и моем. У меня ровно 1 килограмм очищенного (+/- 100 граммов роли не играют).

Обязательно обсушиваем картошку на полотенце (или промокнем бумажными), чтобы при жарке не было брызг.

В широкой сковороде разогреваем две столовые ложки рафинированного растительного масла. Кладем обсушенный картофель и обжариваем с двух сторон на умеренном огне до образования красивой румяной корочки (минуты по 4 с каждой стороны). Внутри картошка останется сырой — так и задумано.

Форму для запекания (обязательно с высокими бортиками) смазываем мягким сливочным маслом (50 граммов). Посыпаем сушеным чесноком и солью (по 1 чайной ложке без горки, то есть под нож) и буквально щепоткой молотого черного перца.

Укладываем обжаренный картофель — клубни должны лежать в один слой.

Заливаем стаканом молока (холодным или горячим — не так важно).

Затягиваем форму пищевой фольгой и ставим на противень или в форму большего размера. Помещаем в заранее прогретую до 180 градусов духовку и готовим до мягкости картошки. У меня электрическая духовка, нагрев верх-низ.

Спустя 50 минут картофель в молоке был готов, а вы обязательно проверяйте зубочисткой, ведь время приготовления напрямую зависит от размера и сорта. Если клубни легко прокалываются, все готово.

Убрав фольгу, дополнительно я подрумянила картошечку на режиме конвекция 12 минут.

Подаем наш аппетитный, ароматный и очень вкусный запеченный картофель в молоке горячим. Румяная корочка и нежнейшая мякоть — вам точно понравится. По желанию можно посыпать рубленой зеленью. Все, что останется на дне формы — ароматное масло. Полейте им картошечку перед подачей. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Читайте также:  Торт сникерс с арахисом рецепт

Источник

Даже не очень удачный картофель получается вкусным, если готовить его таким способом

Пробовали ли вы картофель, сваренный в молоке? Это всегда вкусно! Картофель нарезаю на удобные кусочки и отвариваю в воде. Варю 10 минут, потом воду сливаю. В другой кастрюле разогреваю молоко и заливаю картофель. Солю, перемешиваю и на медленном огне варю еще 20-25 минут.

Здесь очень важно! Варить нужно именно на медленном огне, чтобы молоко не «сбежало» и не пригорело. И кастрюлю желательно выбирать именно ту, в которой вы готовите молочные каши. Картофель в молоке всегда остается целеньким, но кусочки мягкие. Я варю под крышкой, но можно снять крышку, чтобы молоко выпарилось немного. Когда картофель готов, отключаю огонь и добавляю кусочек сливочного масла. Даю настояться минут 5 и подаю. Сверху можно посыпать картофель свежей зеленью. Попробуйте, вкусно))

В моем коротеньком видео смотрите, как я готовлю это блюдо. Посмотрите, как красиво закипает вода в моей кастрюле — хоть отдельное видео снимай))

Ингредиенты:
• Картофель — 800 г (вес уже очищенного)
• Молоко — 400 мл
• Соль
• Сливочное масло
• Зелень

Источник

Как приготовить картофель в молоке на сковороде, в духовке и мультиварке

Блюда из картофеля уже много лет популярны на всей территории РФ и ближнего зарубежья. В сочетании с полезным молочным напитком этот овощ приобретает мягкий и необыкновенно нежный вкус. Если вы еще не пробовали кулинарные эксперименты такого рода, то самое время это сделать — ниже приведены рецепты наиболее известных и вкусных блюд, содержащих эти два ингредиента.

Ингредиенты Количество
пастеризованное или домашнее молоко — 300 мл
картошка — 1 кг
мука из пшеницы — 30 г
сливочное масло — 30 г
поваренная соль — по вкусу
Время приготовления: 30 минут Калорийность на 100 грамм: 90 Ккал

Очистить картошку и нарезать ее на кубики. Залить водой, довести до кипения, посолить и поварить в районе десяти минут. В это время растереть муку со сливочным маслом, в получившуюся смесь добавить подогретое молоко и поместить ее в кастрюлю с картофелем. Тщательно перемешать и варить на маленьком огне до полноценного размягчения.

Молодой картофель, тушеный в молоке

  • нежирное молоко — 500 мл;
  • картофель — 1,25 кг;
  • лук репчатый — 150 г;
  • слив. масло — 35 г;
  • соль поваренная – 0,5 ч.л.

Длительность приготовления: 80 минут.

Калорийность на 100 г: 83 ккал.

Порезать лук полукольцами, а картошку — кольцами. Растопить на сковородке сливочное масло, на него разложить лук.

Жарить до румяного цвета, после чего влить молоко. Сверху выложить колечки картофеля.

Добавить соль и перемешать содержимое сковороды, прикрыть крышкой и тушить приблизительно 40 минут, иногда помешивая. Такой тушеный картофель можно сочетать с рыбными или мясными блюдами, а можно и отдельно есть.

Молочный картофель, запеченный в духовке

  • слив. масло — 25 г;
  • молоко — 220 мл;
  • картофель — 1,2 кг;
  • пшеничная мука – 30 г;
  • поваренная соль.

Длительность приготовления: 50-70 минут.

Калорийность на 100 г: 117 ккал.

Картошку нарезать небольшими дольками и промыть водой от излишков крахмала, либо замочить на некоторое время в холодной воде с той же целью. Отварить до полуготового состояния, потом слить воду, переложить картофель на противень.

Читайте также:  Рецепты песочно ягодный тортов

Путем смешивания муки, соли и горячего молока приготовить молочный соус, полить картошку. Немного обрызгать расплавленным маслом и выпекать в духовке до готовности. Подавать также с добавлением сливочного масла.

Запеченный картофель в молоке с чесноком и сыром

  • молоко — 120 мл;
  • картофель — 0,8 кг;
  • сыр чеддер тёртый — 200 г;
  • сыр сливочный — 250 мл;
  • черный перец молотый — 20 г;
  • чеснок – 10 г;
  • мускатный орех — 20 г.;
  • репчатый лук — одна штука (маленькая);
  • подсолнечное масло (для промазывания формы);
  • соль, паприка — по вкусу.

Длительность приготовления: 120 минут.

Калорийность на 100 г: 173 ккал.

Довести напиток до кипения, затем убрать с огня. Тщательно смешать его со специями, мелко порезанным луком, измельченным чесноком и сливочным сыром. В глубокую форму для запекания, промазанную маслом, выложить порезанную большими дольками картошку.

Сверху вылить молочно-сырный соус, закрыть крышкой и выпекать в духовке в течение полутора часов, пока картошка станет совершенно мягкой.

Обсыпать блюдо сыром чеддер, оставить в духовке еще на десять минут, чтобы он полностью расплавился. Перед тем, как подать к столу, блюдо можно присыпать паприкой.

Как приготовить молочную картошку в мультиварке

  • молоко — 230 мл;
  • картошка — 0,6 кг;
  • масло слив. — 30 г;
  • соль, зелень, перец молотый;
  • сыр твердого сорта — 100 г;
  • 1 большая луковица.

Длительность приготовления: 70 минут.

Калорийность на 100 г: 220 ккал.

Нарезать картошку тонкими колечками, а лук — кубиками. Переложить их в чашу мультиварки, смешать с солью и перцем. Сверху налить молоко так, чтобы картофель не полностью им покрывался. Сверху разложить 5-6 кусков масла.

Остальной процесс приготовления — задача мультиварки. Установите на 1 час режим «Тушение». За несколько минут до полноценной готовности картофеля нужно засыпать его сыром, тогда сверху получится вкусная корочка.

Перед употреблением картофель можно посыпать петрушкой или укропом. Подавать с мясом/рыбой.

Запеканка из картофеля с яйцом и молоком

  • куриные яйца — 4 шт;
  • молоко – 0,50 л;
  • картошка — 1 кг;
  • перец молотый, соль поваренная;
  • подсолнечное масло — 20 мл.

Длительность приготовления: 50 минут.

Калорийность на 100 г: 112 ккал.

Разрезать картошку на любые кусочки по своему предпочтению, но не слишком толстые. Переложить в глубокую емкость, перемешать с растительным маслом и специями, чтобы каждый кусок был смазан со всех сторон.

Равномерно распределив ломтики, поместить их в форму для запекания. Взбить яйца с солью и молоком, чтобы получилась заливка. Запекать в духовке 40 минут или до полного размягчения картошки и образования хрустящей корочки.

Напиток из шиповника — научитесь как правильно готовить полезный напиток из лечных ягод.

Салат с фасолью тунцом и помидорами — попробуйте приготовить это простое блюдо.

Приготовить блины с крахмалом на молоке очень просто, если следовать нашим советам.

Ароматное пюре с молоком, шалфеем и тыквой

  • картошка — 0,50 кг;
  • тыква — 400 г;
  • измельченный мускатный орех — 20 г;
  • сыр пармезан — 60 г;
  • молоко — 220 мл;
  • шалфей — 4 веточки;
  • сливочное масло — 35 г;
  • соль поваренная по вкусу.
Читайте также:  Как приготовить брюшки семги рецепты

Длительность приготовления: 60 минут.

Калорийность на 100 г: 102 ккал.

Картошку, порезанную на некрупные кусочки, поварить в подсоленной воде на протяжении 20 минут. Слить оставшуюся воду, заменив ее на подогретое молоко. Добавить масло и толкушкой довести до однородной консистенции.

Пока варится картошка, в другой емкости отварить тыкву и шалфей примерно десять минут и натереть пармезан на крупной терке. Тыкве с шалфеем также придать пюреобразное состояние, перемешать их с картофелем.

Посыпать мускатным орехом и солью по вкусу.

Жареный картофель

  • молоко — 0,25 л;
  • картошка — 0,50 кг;
  • масло растительное — 35 мл;
  • 2 средних луковицы;
  • соль поваренная молотый перец.

Длительность приготовления: 45 минут.

Калорийность на 100 г: 106 ккал.

На хорошо прогретую сковородку с маслом выложить мелко разрезанный лук. Картошку порезать длинными полосками. Когда лук станет золотистого цвета, добавить основной продукт в сковороду, посолить.

Когда он станет уже наполовину мягким, посыпать его молотым перцем. На этом же этапе добавляется молоко. Закрыть сковородку и тушить блюдо на маленьком огне десять минут.

Когда всё молоко впитается в картофель, блюдо готово. Подавать его можно с мясными продуктами или овощами, например, помидорами черри.

Оладьи

  • молоко — 200-250 мл;
  • картошка — 1 кг;
  • подсолнечное масло — 100 мл;
  • соль поваренная по вкусу;
  • куриное яйцо — 1 шт.

Длительность приготовления: 20 минут.

Калорийность на 100 г: 152 ккал.

Картошку натереть на терке, затем выложить на марлю и отжать сок. Прокипятить молоко и вылить его на картофель, оставить остыть. Добавить соль и яйцо, тщательно перемешать. Подогреть масло на сковородке, ложкой выкладывать туда картофельную массу и обжаривать с обеих сторон до хрустящих корочек. Подавать лучше всего со сметаной.

Рекомендации опытных кулинаров

Блюда из картофеля и молока чаще всего вызывают детские приятные воспоминания о бабушкиной стряпне. Чтобы каждое блюдо было по-настоящему вкусным, лучше использовать молодой нежный картофель, нежели старый.

Что касается молока, то удачнее всего здесь играет напиток жирностью 2,5%. Тем не менее, можно применять и любое другое, в зависимости от конкретных вкусов и от того, должно ли блюдо быть диетическим или, напротив, более сытным.

В детских садах или столовых иногда делают такой вариант: отваривают продукт отдельно, потом режут на кусочки и заливают молоком. Это в корне неправильно, неудивительно, что дети обычно не в восторге от такого блюда. Картофель нужно именно тушить или варить в молоке, только тогда он будет по-настоящему вкусным. Иногда вместо молока применяют сливки.

Молочный соус рекомендуется делать не из магазинного, а из домашнего молока. Кроме улучшенного вкуса, это гарантирует, что соус не свернется. А картошку лучше выбирать рассыпчатого сорта, то есть с увеличенным содержанием крахмала, например, Киевский Свитанок.

Тогда блюдо получится густым и отчасти однородным, что делает его более цельным. Если же картошка не рассыпчатая, то можно дополнительно растолочь ее перед концом приготовления. Готовое блюдо желательно подавать горячим и свежим, в разогретом виде вкус и консистенция сильно страдают.

Как видно, картофель в молоке можно приготовить весьма разнообразно, каждый подберет себе вариант по вкусу. Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector