Мука расторопши применение рецепты

Мука расторопши

О муке расторопши (о шроте расторопши)

Колючий лекарь — так часто называют это замечательное растение. Расторопша пятнистая, а именно этот вид расторопши обладает лекарственными свойствами – очень необычное и чрезвычайно красивое растение. Из семечка всего за одно лето вырастает полутораметровый гигант с большими колючими изрезанными по краям листьями, ярко-зелёными с перламутровым рисунком. Начиная с середины лета и до самых заморозков, это растение цветёт. Правда, цветы этого растения не столь декоративны, как листья, 6-сантиметровые корзиночки венчают длинные прямостоячие цветоносы, а вот потом каждая корзиночка даёт целую россыпь довольно крупных семян. Только созревают эти семена неравномерно, что вынуждает собирать колючие коробочки периодически всю осень, чтобы избежать потерь ценного сырья.

История использования этого удивительного растения в целебных целях уходит корнями в глубокую древность, ещё древние египтяне и греки более двух тысячелетий тому назад использовали практически все части этого растения для лечения некоторых заболеваний. Упоминание этого чудодейственного растения встречается в трудах Галена и Диоскорида, известных античных учёных-лекарей.

В 60-70 годах прошлого века были проведены исследования лекарственных свойств расторопши пятнистой. Результаты этого исследования послужили толчком к широкому применению этого растения в медицинской практике. И хотя целебными свойствами обладают абсолютно все части этого растения, в качестве эффективного лекарственного средства всё же используются продукты, полученные из семян расторопши – масло и шрот или муку.

Надо отметить, что вещества, полученные из семян расторопши, в настоящее время входят в состав некоторых лекарственных препаратов, которые используются в медицине при лечении заболеваний печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря. Безусловно, что лечиться самой расторопшей намного эффективней, дешевле, что тоже не маловажно, и безопасней, чем лекарственными средствами, в состав которых входят и химические компоненты.

Состав муки расторопши (состав шрота расторопши)

Состав муки расторопши по-настоящему уникален.

  • Жиры:
    • Полиненасыщенные: Омега-6;
    • Мононенасыщенные: Омега-9;

Надо отметить, что содержание жира в муке расторопши невелико, так как порошок производится из семян после выжимки растительного масла.

  • Моно- и дисахариды;
  • Углеводы — Источники «быстрой энергии»;
  • Флавоноиды: Кверцетин;
  • Флаволигнаны: Силимарин;
  • Каротиноиды;
  • Хлорофилл;
  • Аминокислоты: Гистидин, Тирамин, Алкалоиды;
  • Витамины:
    • Витамины группы В;
    • Витамин D;
    • Витамин Е;
    • Витамин K;
  • Макро- и микроэлементы: Алюминий, Бор, Ванадий, Железо, Калий, Кальций, Магний, Марганец, Медь, Селен, Цинк, Хром, Клетчатка.

Польза муки расторопши (шрота расторопши) в лечении и профилактике некоторых заболеваний

При регулярном применении мука расторопши оказывает на организм человека бактерицидное, желчегонное, мочегонное, иммуностимулирующее, ранозаживляющее, обезболивающее и противоаллергическое действие. Этот продукт успешно используется в качестве профилактического средства и в составе комплексной терапии следующих заболеваний:

Заболевания сердечно-сосудистой системы. Активные компоненты муки расторопши очень благоприятно влияют на работу сердечно-сосудистой системы в целом. Они служат регуляторами силы и ритма сердечных сокращений. Некоторые компоненты этого продукта при регулярном их поступлении в кровь способны снижать уровень «плохого» холестерина в крови, что предотвращает образование атеросклеротических бляшек на стенках кровеносных сосудов. Регулярно употребляя муку расторопши в пищу, вы оказываете вашим сосудам и сердцу неоценимую помощь, ведь ваши сосуды остаются чистыми, повышается их эластичность, снижается нагрузка на сердце, снижается артериальное давление.

Показано регулярное применение данного продукта в составе комплексного лечения следующих заболеваний сердечно-сосудистой системы: артериальная гипертония, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, варикозное расширение вен, а так же различных воспалительные заболевания сердца и кровеносных сосудов. Желательно включать муку расторопши в рацион питания вполне здоровых людей в качестве профилактического средства.

Анемия. Мука расторопши полезна и для кроветворения. Она содержит целый комплекс витаминов, микроэлементов, а также флаволигнаны и флавоноиды, которые активно участвуют в процессе синтеза гемоглобина в организме человека.

Заболевания органов пищеварения. Мука расторопши при регулярном применении оказывает благоприятное воздействие на пищеварительную систему. Активные компоненты данного продукта способны усиливать обмен веществ в печени, повышать устойчивость этого органа к неблагоприятным воздействиям токсинов, бактериальных и вирусных инфекций, алкоголя, к тому же способствуют регенерации повреждённых клеток печени. Эта мука обладает выраженным желчегонным действием.

Мука расторопши улучшает перистальтику кишечника, нормализует в нём баланс полезной микрофлоры. Обладая ранозаживляющим и противовоспалительным действием, этот продукт полезен при наличии эррозивно-язвенных повреждений слизистых оболочек желудка и кишечника.

Рекомендуется использовать муку расторопши в составе комплексного лечения и в профилактике следующих заболеваний: гастрит, язва желудка, гастродуоденит, панкреатит, желчекаменная болезнь, холецистит, холецистохолангит, холангит, жировой гепатоз печени, гепатиты, цирроз печени, язва двенадцатиперстной кишки, колит, энтероколит, запоры, в том числе хронические, дисбактериоз. Для восстановления здоровой микрофлоры кишечника советуем применять муку расторопши в период приёма антибиотиком и непосредственно после прохождения курса лечения антибиотиками.

Заболевания щитовидной железы и селезёнки. Мука расторопши содержит комплекс веществ, необходимых для нормального функционирования таких жизненно важных органов, как селезёнка и щитовидная железа.

Заболевания органов дыхания. Рекомендуется применение муки расторопши в составе комплексного лечения ларингита, тонзиллита, фарингита, бронхита, бронхиальной астмы, пневмонии. При заболеваниях горла наряду с применением муки внутри могут быть рекомендованы полоскания с отварами и настоями семян расторопши.

Заболевания суставов. Мука расторопши содержит в своём составе флавоноиды, флаволигнаны, комплекс природных витаминов и микроэлементов. При регулярном употреблении этот продукт способен бороться с воспалительными процессами в суставах, снижать болевые ощущения, кроме того он стимулирует процесс естественной выработки коллагена, который необходим для построения суставного хряща, синовиальной оболочки суставов и связок, и способствует восстановлению костной ткани при переломах.

Показано применение муки расторопши в составе комплексного лечения и профилактики следующих заболеваний: артриты, артрозы, подагра, суставной ревматизм, плексит, радикулит, невралгия, неврит. Активно используется данный продукт при лечении травм, переломов, ушибов и растяжений.

Заболевания мочеполовой системы. В народной медицине издавна семена и мука расторопши использовалась при лечении простатита, цистита, уретрита, заболеваний почек, заболеваний мочевого пузыря. Компоненты данного продукта оказывают противовоспалительное, бактерицидное и мочегонное действие.

Читайте также:  Красивый блокнот для рецептов

Заболевания органов зрения. В составе муки расторопши присутствует целый комплекс витаминов (В, Е, D), микроэлементов (цинк, селен, марганец, магний, медь, хром) и каротиноиды, которые в организме человека превращаются в витамин А. Рекомендуется включать муку расторопши в рацион питания как источник натуральных веществ, необходимых для функционирования органов зрения. Всего 2-3 ч.л. муки расторопши покроют суточную норму этих веществ.

Заболевания обмена веществ. Может быть рекомендована к применению при сахарном диабете, так как клетчатка, которой богат данный продукт препятствует быстрому поступлению глюкозы в кровь, а целый комплекс витаминов, микроэлементов и биологически активных веществ муки расторопши способны регулировать процесс естественной выработки инсулина поджелудочной железой.

Рекомендуется использовать этот продукт в борьбе с лишним весом и ожирением, так как мука расторопши способствует нормализации липидного обмена, улучшает работу печени в целом, очищает организм от накопившихся шлаков и токсином, стимулирует работу кишечника.

Разумеется, мука расторопши – не лекарственное средство, а прежде всего продукт питания, но продукт питания очень богатый полезными для человека веществами. Употреблять его в пищу желательно и абсолютно здоровым людям. Особенно же рекомендуем использовать муку расторопши в рационе питания кормящих грудью матерей, ослабленных после тяжёлых заболеваний или перенесённой операции в период восстановления, проживающих в крупных городах или экологически неблагоприятных районах, занятых на производстве с вредными для здоровья условиями труда, при различных отравлениях.

Очень полезна мука расторопши людям, проходящим курс лучевой или химиотерапии. В этом случае рекомендуется употреблять чай (настой) из муки расторопши. Он не только поддержит ваш организм, но и усилит действие лучевой терапии.

Мука расторопши может помочь в борьбе с лишними килограммами. Она отлично очищает организм от шлаков, токсинов, солей тяжёлых металлов, нормализует работу кишечника, регулирует липидный обмен, помогает сжигать жиры, улучшает состояние кожи, выводит из организма лишнюю жидкость. Хотите иметь хорошую фигуру – мука расторопши ваш верный помощник!

Используется мука расторопши в комплексной терапии алкогольной и наркотической зависимости, а также табакокурения.

Применение муки расторопши (шрота расторопши)

В лечебно-профилактических целях рекомендуется принимать муку (шрот) расторопши по 1 ст.л. за 20 минут до еды 3 раза в день. При этом муку следует тщательно пережёвывать, запивая 1 ст. тёплой воды. Курс лечения 40-50 дней, затем следует сделать перерыв, при необходимости курс повторяют через 2-3 недели.

При прохождении курса лучевой или химиотерапии рекомендуется употреблять фиточай. Настоять 1 ч.л. муки в 1 стакане кипятка.

Применение муки расторопши в кулинарии. Мука расторопши – чрезвычайно богатый полезными веществами пищевой продукт. Разумеется, он может и должен использоваться в пищу. Главное условие – процентное содержание муки расторопши в приготовленном блюде не должно превышать 20%.

Мука расторопши имеет мелкую консистенцию и приятный своеобразный вкус. Как и любую муку её можно использовать в выпечке хлебобулочных изделий, блинов, оладушек. Можно добавить муку расторопши в тесто для пельменей, вареников, печенья или вафель. Прекрасно сочетается данный продукт со всевозможными кашами. Попробуйте добавить муку расторопши в соус, котлеты или салаты.

Этот продукт поможет разнообразить ваш стол, но, главное, сделает приготовленное блюдо полезным!

Источник

Мука из семян расторопши – проверенное средство для оздоровления организма!

Мука расторопши представляет собой обработанные и перемолотые в порошок семена растения. Именно в зернах травы содержится комплекс полезных веществ и элементов, способных оздоровить и омолодить организм человека.

Мука отличается от шрота расторопши тем, что в ней присутствует масло растения, в котором также содержится масса уникальных веществ. В то время как шрот является вторичным продуктом, не содержащим масла.

Чем полезна мука из семян расторопши

Мука из семян расторопши:

  1. Обладает противовоспалительными свойствами.
  2. Заживляет язвы, способствует быстрому рубцеванию.
  3. Природный антиоксидант, с способностью восстанавливать эпительные ткани и клетки печени.
  4. Отличное желчегонное и мочегонное средство.
  5. Восстанавливает силы после операций, химиотерапии, курса лечения антибиотиками.
  6. Защищает от неблагоприятных факторов, при контакте с ядовитыми веществами и связанным с ними производством
  7. Оказывает слабительное действие.
  8. Укрепляет иммунитет.
  9. Характеризуется против аллергенными свойствами.
  10. Препятствует появлению и развитию злокачественных образований.
  11. Снимает спазмы.

Кому рекомендовано использовать расторопшу?

Использовать в лечебных целях расторопшу рекомендовано людям, у которых:

  • проблемы с нервной системой;
  • нарушения в работе надпочечников;
  • проблемы со щитовидной железой;
  • пониженный иммунитет;
  • проблемы с кожей или волосами;
  • есть избыточный вес;
  • интоксикация организма;
  • имеется склонность к запорам;
  • нарушения в работе желудочно – кишечного тракта;
  • проблемы с печенью;
  • склонность к образованию тромбов и слабые сосуды.

Перед началом лечения стоит обратиться к врачу. Только специалист сможет точно сказать допускается ли использовать расторопши, а также оценить вероятную пользу и вред для конкретного пациента.

Полезный состав расторопши

Расторопша это более 200 активных, созданных природой веществ. Самый главный в ее составе это силимарин:

  • защищает печень от ядовитых веществ
  • участвует в создании и защите клетки
  • один из ведущих компонентов при выработке энергии
  • стимулирует образование желчи

Поли и мононенасыщенные кислоты омега-6 и омега — 9.

Витамины группы В — поставщики энергии, синтезирующие гемоглобин, отвечающие за половые функции и состояние волос, кожи, ногтей. Укрепляют иммунитет, повышая ваши умственные и физические способности.

Витамин D – только с его помощью усваивается кальций. Без него не свернется кровь, устанет работать сердце, участятся скачки давления. Это профилактика онкологии и восстановление иммунитета.

Витамин Е — стабилизирует работу половых желез, укрепляет стенки капилляров, заживляет раны.

Витамин К – без него невозможно иметь крепкие кости, здоровые зубы и красивые волосы. А еще витамин защищает печень от токсинов и ядов.

Мука из семян расторопши это большое количество углеводов, быстро восстанавливающих силы. Простые углеводы обеспечат нормальный обмен веществ и функционирование печени, поставят глюкозу в кровь.

Каротиноиды, содержащие муке расторопши, защитят клетки от свободных радикалов.

  1. Гистидин – восстанавливает поврежденные ткани, стимулирует их рост. При участии этой незаменимой аминокислоты происходит образование лейкоцитов и эритроцитов, и защита от радиоактивного облучения.
  2. Тирамин (производная тирозина) — улучшает работу поджелудочной железы.

Алкалоиды нормализуют кровообращение, являясь при этом еще и природным анальгином.

Макро и микроэлементы: железо, алюминий, бор, калий, ванадий, кальций, магний, медь, марганец, цинк, хром. Есть еще в составе микроэлемент селен, который заботится о сердце, предотвращает рак и заболевания суставов.

Читайте также:  Рецепт шоколадного торта юлии

Польза и вред муки расторопши

Если рассматривать непосредственно мелко смолотые семена, а не побочный продукт экстрагирования, то такая мука полезна всем, кто придерживается здорового питания, хотя стандартную пшеничную муку она не заменит. В большинстве случаев её рекомендуют как добавку к пище: например, к салатам, йогуртам, бутербродам. При этом суточная норма не превышает 1-2 ст. л. Более важными же моментами, говорящими о несомненной пользе муки расторопши, являются следующие особенности её химического состава:

  • Расторопша – источник флавоноидов, из которых самым важным является уникальный элемент силимарин. Он отличается высоким гепатопротекторым свойством, поскольку выводит яды из печени, стимулирует восстановление печеночных клеток и изменяет химический состав их мембран (за счет этого происходит защита органа от воздействия токсинов).
  • Расторопша способствует лучшему оттоку желчи, а также её выработке.
  • Высокий уровень клетчатки в семенах расторопши несет пользу пищеварительному тракту, а также помогает контролировать сахар в крови, что важно для диабетиков.
  • Мука расторопши помогает наладить липидный обмен и улучшить деятельность кишечника.
  • Расторопша укрепляет иммунитет, способствует восстановлению слизистой оболочки желудка при язвенной болезни, оказывает антиоксидантное действие, очищает кровь.

Следует понимать, что мука ввиду своего мелкого помола и высокой степени обработки часть перечисленных полезных элементов теряет, и если шрот можно считать на 100% эффективным, то муку – не больше чем на 50%. Тем не менее, указанные моменты все же говорят в сторону пользы муки из расторопши. А вред её проявляется преимущественно у людей с желчекаменной болезнью, поскольку желчегонный эффект может стимулировать движение камней по протокам и закупорить их.

Также врачи не исключают аллергическую реакцию на муку расторопши, которая будет выражаться в кожных проявлениях (сыпь, зуд), болях в эпигастральной области. При беременности и лактации данный продукт тоже не рекомендован, а детям – только по назначению врача.

Мука из семян расторопши применение

Расторопшу широко используют при лечении гепатита и цирроза, при заболеваниях желчного пузыря. Ее используют при лечении и реабилитации алкоголизма и наркомании. При вынужденном контакте (профессиональная обязанность) с токсичными веществами. При нарушенном обмене веществ и дисбактериозе, при хронических запорах и артрите. Заживление язвы желудка происходит в 2 раза быстрее, если вы употребляете в пищу муку расторопши. Варикозное расширение вен, геморрой, псориаз и даже облысение хорошо поддаются лечению при приеме шрота(муки из семян расторопши). Заболевания щитовидной железы, кишечника и ожирение, связанное с нарушением обменных процессов – это тоже подвластно сорняку из семейства Астровых.

Цена и продажа

Мука расторопши Житница Здоровья, купить которую можно по невысокой стоимости, доставляется во все регионы России. Для того чтобы оформить заказ достаточно добавить товар (необходимое количество) в корзину сайта и внести данные для обратной связи. Менеджеры в кратчайшие сроки обработают заявку, перезвонят вам для уточнения деталей оплаты и доставки, предоставят сопутствующие консультации. Кроме этого, мы принимаем заказы по телефонам, указанным в верхней части страницы.

Мука расторопши Житница Здоровья, цена которой указана рядом с изображением товара, доставляется по Москве и России транспортной компанией, курьерской службой, экспресс почтой или почтой России.

У жителей Москвы есть возможность посетить наш офис и купить продукцию торговой марки Житница Здоровья, а также товары других производителей, представленные в каталоге «Гипермаркета Здоровья».

Для звонков из регионов действует бесплатный номер телефона 8 800 550-52-96.

Противопоказания к применению травы расторопши, возможный вред

Людям, задумывающимся о приеме расторопши в лечебных целях, следует знать, что у этого растения есть ряд противопоказаний.

Его нельзя потреблять, если у человека:

  1. Нарушения в психике.
  2. Эпилепсия.
  3. Затяжная депрессия.
  4. Аллергия.
  5. Беременность.

Также лечение таким растением недопустимо детям до 12 лет.

С осторожностью следует подходить к использованию расторопши, когда у человека диагностированы:

  • проблемы с сердцем;
  • камни в желчном пузыре;
  • астма.

В целом, если принимать такое растение с учетом всех рекомендаций, то оно не приносит вреда здоровью.

В случае использования его в большой дозировке, увеличения длительности курса лечения или игнорирования противопоказаний, то возможно появление:

  • рвоты;
  • красных пятен на теле;
  • поноса;
  • болей в области желудка;
  • озноба;
  • приступов одышки;
  • обострение имеющихся болезней.

При любых негативных симптомах следует сразу посетить врача.

Рецепты из расторопши

Существуют различные рецепты из расторопши. Выбирая наиболее подходящий следует учитывать рекомендации врачей, а также все противопоказания и имеющиеся заболевания.

Также в лекарственных целях важно:

  1. Готовить средства строго по рецепту.
  2. Никогда не увеличивать разовую дозировку и длительность курса терапии.
  3. При любом, даже малейшем, ухудшении самочувствия незамедлительно прекратить лечение и обратиться в поликлинику.

Пренебрежение основными рекомендациями могут негативно отразиться на здоровье.

Для похудения

Людям, имеющим лишние килограммы, расторопши рекомендуют принимать по следующим рецептам:

Пить отвар.

Делает он по следующей схеме:

  • семена растения в количестве 25 – 30 граммов измельчаются в кофемолке;
  • заливаются 500 миллилитрами кипятка и ставятся на огонь;
  • когда вода закипела, огонь убавляется и все варится на протяжении 10 – 15 минут;
  • затем отвар процеживается.

Лучше процеживать через 3 – 4 слоя чистой марли. В этом случае никакие семена и их шелуха не попадут в состав.

Далее следует пить приготовленное средство по чайной ложке каждые 1 – 2 часа. Курс рассчитан на один месяц.

Если врачи одобряют, то после двухнедельного перерыва возможно возобновить курс терапии.

Делать специальный чай

Алгоритм приготовления:

  • одна чайная ложка семян заливается 200 миллилитрами кипятка;
  • сверху накрывается крышкой;
  • настаивается 25 минут;
  • процеживается.

Приготовленный чай пьется утром и вечером по половине стакана и обязательно маленькими глоточками.

Для усиления результата допускается в такой чай положить 2 – 3 листочка мяты.

При запорах, интоксикации

Людям, столкнувшимися с запорами или интоксикацией организма, хорошо помогает масло и отвар из расторопши, а также листья этого растения.

Человеку с такими проблемами врачи рекомендуют:

  • Утром и вечером за 30 минут до еды выпивать одну чайную ложку масла из расторопши.

Если усвоение масла идет нормально, то допускается увеличить его потребление до одной столовой ложки.

Готовить салат с добавлением листьев расторопши.

Этапы приготовления:

  • сорвать 5 – 6 листьев растения и тщательно их промыть несколько раз под проточной водой;

Целесообразно срывать листья вдали от дорог и каких – либо промышленных объектов.

  • в небольшую миску нарезать 2 – 3 свежих огурца;
  • добавить мелко нарезанную петрушку, зеленый, лук и укроп;
  • измельчить один зубчик чеснока и добавить в салат;
  • посолить;
  • добавить подготовленные листья растения;
  • все заправить оливковым маслом.
Читайте также:  Хорошие рецепты от туберкулеза

Такой салат лучше потреблять в вечернее время.

В целом такие листья допускается добавлять в любые овощные салаты.

Пить сок из листьев

Для приготовления средства требуется:

  • сорвать листья расторопши;
  • промыть их под проточной водой;
  • в соковыжималке сделать из них сок.

Такое средство принимается строго по одной чайной ложке один раз в сутки. Курс лечения не превышает семи дней.

При запоре сок этого растения помогает очень быстро, поэтому не рекомендуется его пить перед выходом из дома.

При варикозе

При варикозе одними из самых действенных рецептом считаются:

Спиртовая настойка

Алгоритм приготовления:

  • семена расторопши заливаются водкой;

На 10 граммов семян требуется один литр водки.

  • сверху все закрывается крышкой и ставится в темное место на 14 суток;

Ежедневно готовящуюся настойку следует несильно встряхивать.

  • по истечению двух недель средство процеживается и переливается в чистую емкость.

Далее приготовленную настойку нужно пить 5 раз в день по 20 капель, разбавленных 50 миллилитрами воды. Принимается это средство за полчаса до еды.

Пить настойку следует строго в одно и то же время. Длительность курса терапии составляет один месяц.

Семена растения с оливковым маслом

Этапы приготовления:

  • в стеклянную банку высыпается 200 граммов семян;
  • сверху заливается оливковое масло (400 миллилитров);

Предварительно масло следует нагреть на водной бане до 60 градусов. Если оно будет холодным, то быстро загустеет и приготовить требуемое средство не получится.

  • банка оборачивается полотенцем и убирается в темное место на одни сутки;
  • по истечению суток средство процеживается.

Приготовленное масло принимается внутрь по одной чайной ложке дважды в сутки и на протяжении 30 дней.

Для усиления терапевтического эффекта рекомендуется приготовленное масло втирать массажными движениями в проблемные области.

Для печени

Людям, имеющим проблемы с печенью, рекомендуется принимать расторопши по следующим рецептам:

Готовить отвар из корней.

Алгоритм приготовления:

  • корни растения в количестве 20 граммов измельчаются;
  • далее все заливается 200 миллилитрами кипятка и ставится на полчаса на водную баню;
  • затем все процеживается.

Отвар из корней пьется по одной столовой ложке за 15 – 20 минут до приема пищи.

Длительность курса терапии 1.5 – 2 месяца.

Настой из семян.

Этапы приготовления:

  • 35 граммов семян заливается кипятком (500 миллилитров);
  • все ставится на полчаса на водяную баню;
  • по истечению 30 минут процеживается.

Далее настой нужно пить за 15 минут до еды в количестве одной столовой ложке.

Курс лечения не должен превышать двух месяцев.

Настойка из листьев.

Алгоритм приготовления:

  • свежие листья растения следует промыть и мелко нарезать;
  • далее они помещаются в стеклянную тару и заливаются водкой;

На 10 граммов листьев нужно 50 миллилитров водки.

  • тара закрывается крышкой и убирается на 14 суток в темное место.

По истечению этого времени средство следует пить по 15 капель за полчаса до еды.

Почему это растение не для всех

Вред продуктов, сделанных из семян расторопши, наносится организму, если превышать рекомендуемую суточную норму. Большое количество грубой клетчатки, которую содержат мука и шрот, способно повредить слизистую ткань, выстилающую стенки кишечника, и это приводит к развитию многих болезней.

При периодических курсах лечения препараты из семян производят очищающее действие благодаря грубым пищевым волокнам и активным веществам в составе масла. Но если прием таких продуктов длится долго, а количество съеденной клетчатки превышает рекомендуемые диетологами нормы, это приводит к истончению слизистого слоя. Вред очевиден: истощение желез, вырабатывающих слизь, приводит к образованию язв, ссадин и рубцов по всей длине кишечника. Такое воздействие грубой целлюлозы на ткани приводит в некоторых случаях к злокачественному перерождению клеток.

Вред можно снизить, если семена растения прекратить принимать. Появление болезненных симптомов сигнализирует о том, что вред организму уже нанесен и начались патологические изменения в кишечнике. В начале болезни этот процесс еще можно остановить.

Впрочем, переизбыток клетчатки не всем приносит вред. Люди, живущие в северном полушарии, имеют больше шансов получить заболевание кишечника и язвенный колит, потому что их традиционное питание исторически не содержало много грубых волокон. Организм людей, проживающих в южном полушарии, спокойно переваривает продукты растительного происхождения. Семена растения для них безопасны, потому что слизистые железы готовы к восстановлению тканей, ободранных грубыми волокнами.

Состав шрота расторопши

Шрот из расторопши по физическому составу является сухой пленкой или шелухой, которая осталась после переработки семян расторопши. В отличие от жмыха, который остается после выделения масла методом прессования, шрот получают путем экстрагирования. Метод переработки семян влияет на количество жиров в остаточных продуктах: в жмыхе их до 7%, в шроте не более 3%.

Шрот выглядит как сухое рассыпчатое вещество желто-коричневой окраски. Шрот и мука расторопши – это два разных продукта: в муке вдвое больше жиров, но она уступает шроту по содержанию клетчатки.

Изобилие пищевых волокон – не единственное достоинство, за которое медицина обратила внимание на шрот расторопши. Состав шелухи марьина татарника уникален благодаря силимарину, который редко встречается в природе. Силимарин – это биологически активное вещество, образованное тремя химическими соединениями:

Вместе вещества еще называются флавонолигнанами. В науке они относятся к веществам-гепатопротекторам, которые улучшают функционирование печени.

Силибинин восстанавливает клеточные мембраны, повышает сопротивляемость и увеличивает срок службы. Силибинин ускоряет обменные процессы в клетках и поэтому процессы восстановления поврежденных «кирпичиков» печени происходят быстрее. Поэтому препараты на основе расторопши пятнистой входят в курс лечения болезней печени. Помимо редкого силибинина, шрот расторопши содержит слизи, масла, микроэлементы и дубильные вещества.

Целебные свойства

Итак, какими лечебными свойствами славится жмых расторопши? Правильное употребление данного продукта оказывает благотворное воздействие на организм:

  • уменьшает воспалительные процессы в органах ЖКТ;
  • образует своеобразный «щит» для защиты печени от воздействия вредных компонентов, способствует нормализации работы данного органа;
  • помогает восстановить правильное функционирование желчевыводящих путей и усилить выделение и отток желчи;
  • помогает защитить организм от вредного воздействия токсических веществ, ядов и металлов.

Также лечебный шрот чертополоха – достаточно востребованный продукт при борьбе с сахарным диабетом, многими заболеваниями печени, варикозом. Польза этого продукта подтверждена ВОЗ. При некоторых заболеваниях жмых расторопши считается самым эффективным лечебным средством, причем нередко даже в таких случаях, когда медикаменты бессильны.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector