Мука вода разрыхлитель яйцо рецепт

Как сделать лепешки из воды и муки на сковороде

В любой семье бывают моменты, когда домочадцы садятся ужинать и обнаруживается, что в доме нет хлеба. В магазин идти поздно или не хочется. Но выход есть! Вы в считанные минуты можете подать к столу кое-что более вкусное, чем обычный хлеб. Вспомним стародавние времена, когда хлеб не покупали, а пекли сами в печи. Но мы вам предлагаем не испечь буханку, а пожарить самые простые лепешки на воде, причем даже не надо разогревать духовку, мы сделаем это на сковороде. Перед вами элементарный рецепт с пошаговыми фото, как испечь вкусные постные лепешки из воды и подать их вместо хлеба, без дрожжей и яиц. Он включает только муку, воду и подсолнечное масло. Овладев этим базовым рецептом, вы сможете его бесконечно разнообразить, используя разные начинки.

Лепешки на воде на сковороде: рецепт с фото

  • мука пшеничная — 150 г;
  • вода — 150 мл;
  • масло растительное — для жарки.

Кол-во: 6 лепешек

Как испечь лепешки без дрожжей на воде на сковороде

  1. Пшеничную муку просеем в миску. Воду доведем до кипения и нальем в стакан 150 мл.
  2. В миску для замеса теста насыплем муку горкой и сделаем лунку в ней.
  3. Нальем горячую воду в углубление.
  4. Ложкой перемешаем смесь. Вначале замешиваем ложкой, затем рукой.
  5. Соберем шарик теста. Отставим его в сторону на минут 10, чтобы отдохнуло.
  6. Разделочную доску посыплем мукой. Тесто переложим на нее, еще раз помнем шарик.
  7. Разрежем на 6 одинаковых кусочков. Если планируете приготовить большие лепешки, то разрежьте на 3 части.
  8. Один кусок раскатаем в тонкий лист. Толщина его примерно 1 миллиметр.
  9. При обжаривании появляются пузыри, и чтобы лепешки получились ровными, необходимо сделать небольшие надрезы по всей поверхности.
  10. Сковородку смажем растительным маслом, прогреем. Заготовку положим на горячую сковороду, обжарим с одной стороны до появления подрумяненных пятнышек.
  11. Затем перевернем и жарим с другой стороны до зарумянивания.
  12. Жареные лепешки на воде без яиц сложим на тарелку стопочкой. Накроем салфеткой или полотенцем, пусть немного полежат.

Они сами по себе очень вкусные, но в них можно завернуть любую начинку: творог с зеленью, шинкованные овощи, грибы, сырную начинку. Вот такие тонкие, мягкие лепешечки получились. Этот простой рецепт вам понравится за простоту приготовления.

Читайте также:  Рецепт мази с животным жиром

  • Лепешки на воде и муке с яйцом на сковороде

    • мука пшеничная в/c — 250 г;
    • вода — 70 мл;
    • яйцо — 1 шт.;
    • соль — 1/3 ч.л.;
    • растительное масло — 3-4 ст.л.

    Кол-во: 4 лепешки

    Как пожарить такое лепешки на сковороде

    1. В миску наливаем теплую воду. Вода должна быть теплой, не горячей.
    2. Разбиваем яйцо в миску с водой. Я взяла яйцо категории С1, оно среднего размера.
    3. Добавим чайную ложку растительного масла, благодаря которому тесто будет гладкое.
    4. Ложкой перемешиваем яичную смесь.
    5. Просеиваем пшеничную муку с солью, частями вводим ее в миску.
    6. Вначале перемешиваем тесто ложкой, затем вымешиваем рукой. Добиваемся, чтобы оно стало однородное, без комков.
    7. Собираем шарик. Отставляем миску. Ее желательно накрыть салфеткой или тарелкой, так не появится корочка.
    8. Тесто мягкое, немного липнет к рукам. Перекладываем шарик на разделочную доску.
    9. Делим кусок теста для лепешек на 4 части. Если планируете маленькие лепешки, то разделите на большее количество кусочков.
    10. Раскатаем каждый кусок в тонкий кружок. Диаметр примерно 15 сантиметров.
    11. Заготовку протыкаем вилкой в нескольких местах.
    12. В сковородку наливаем немного растительного масла. Размещаем на плите и нагреваем.
    13. Выкладываем лепешку на горячую сковородку. Жарим с одной стороны под крышкой. Проверяем, если появились темные пятна, можно перевернуть.
    14. Переворачиваем и обжариваем с другой стороны.
    15. Жареные лепешки перекладываем на бумажную салфетку, затем на тарелку. Так они не будут жирными.

    Чтобы лепешки не подсохли, накроем их хлопчатобумажной салфеткой. Они станут мягче. Остывшую выпечку хранят в пакете. Всего 25 минут прошло, и на столе появились вкусные домашние лепешки в качестве хлеба к ужину.

    Автор рецептов: Татьяна

    Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 12

    Источник

    Лепешки практически из ничего: заменяют мне и хлеб, и десерты

    Лепешки практически из ничего — мука, да кипяток! Вполне заменят и хлеб, и десерты. А вкусно так, что трудно заставить себя остановиться… Эти лепешки вполне легко заменяют хлеб. Более того, если сделать сладкую начинку, можно даже просто из сахара, то это уже и замена десертам!

    Вот эти лепешки действительно подходят на каждый день, тем-более, что получается ну, совсем бюджетно.

    Для любителей видео, я подготовила короткий видео рецепт приготовления лепешек, посмотрите:

    Пошаговый рецепт приготовления лепешек с фото:

    В миску, где буду делать тесто просеиваю муку.

    Добавляю чайную ложку соли и перемешиваю с мукой.

    Я буду делать не сладкие лепешки, если хотите именно сладкие, то можно добавить сахара, а соли сократить.

    Делаю в муке углубление и вливаю туда пару столовых ложек растительного масла без запаха.

    Теперь тонкой струйкой вливаю «кипяток» и перемешиваю ложкой.

    Как ложкой стало трудно мешать, начинаю замешивать тесто руками. Тесто очень легко замешивается, на кипятке проще это делать, как мне кажется.

    Читайте также:  Рецепты приготовления овощей слоями

    Тесто должно получиться мягкое и не липнуть к рукам.

    Перекладываю тесто в пакет и отправляю в холодильник «отдохнуть» минут на 20.

    А пока я подготовлю начинку. У меня будет просто зеленый лук. Мелко его нарезаю.

    Можно использовать совершенно разные начинки, а можно просто соль или сахар, любую другую зелень, приправу, творог, капусту, картошку и так далее. Вариантов куча. Это и хорошо, каждый день новый вкус!

    Как тесто отдохнуло, раскатываю из него жгутик и делю тесто на 4 равные части.

    3 части откладываю в сторону и накрываю полотенцем, чтобы не заветрилось тесто.

    Если впервые попали ко мне, Подписывайтесь на канал , будем вместе готовить! 🙂

    Раскатываю тесто в тонкую лепешку. Не нужно стремиться к идеальному кругу — это лишнее.

    Смазываю теперь маслом, совсем немного и посыпаю луком.

    И скручиваю лепешку, края защипываю.

    Сворачиваю получившийся жгутик в улитку. Накрываю полотенцем, чтобы не заветрилось и то же самое проделываю с остальным тестом.

    Противень застилаю бумагой для выпечки и перекладываю лепешки, накрываю полотенцем и дам им отдохнуть еще на 10 минут.

    Время прошло, надавливаю на каждую лепешку рукой и у меня получается 4 вот такие тонкие лепешки.

    Смазываю маслом и прокалываю лепешки вилкой.

    Готовлю в разогретой до 250 градусов 15 минут.

    У меня еще есть рецепт лепешек из муки, воды и сыра — вот рецепт

    Кстати, эти лепешки можно пожарить и на сковороде.

    Лепешки готовы, они получаются очень хрустящие, вкусные и ароматные.

    Приятного аппетита! Поделитесь этим рецептом с друзьями, пусть они тоже попробуют приготовить такие вкуснейшие лепешки практически из ничего….

    Источник

    Лепешки яйца мука вода

    Простой рецепт вкусных лепешек. Выручит не раз! Лепешки из яиц, муки, воды получаются вкусными, а при этом готовить их не сложно и очень быстро. Не рецепт, а настоящая палочка-выручалочка! Например, пригодится, когда в доме кончился хлеб или его забыли купить. Такие лепешки станут отличным дополнением к супам и бульонам, их можно использовать при приготовлении бутербродов.

    Ингредиенты и как готовить

    ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

    чайная ложка 5 мл
    десертная ложка 10 мл
    столовая ложка 20 мл
    стакан 200 мл

    Всего:

    Вес состава: 100 гр
    Калорийность
    состава:
    359 ккал
    Белков: 8 гр
    Жиров: 21 гр
    Углеводов: 36 гр
    Б/Ж/У: 12 / 33 / 55
    Н 0 / С 0 / В 100

    Время приготовления: 1 ч 20 мин

    способ приготовления

    Такие простые лепешки подойдут в качестве дополнения к любому блюду. Уместно их подать и к супу, и ко второму блюду, и к салату. А также можно сделать с этими лепешками вкусные и сытные бутерброды. в общем, хорошая альтернатива магазинному хлебу.

    Читайте также:  Рецепты приворотного зелья любви

    Итак, начинаем готовить. А в целом этот процесс довольно простой и быстрый. В емкость подходящего размера наливаем указанное количество воды. Туда же разбиваем куриное яйцо, насыпаем немного соли. Теперь нужно все тщательным образом перемешать.

    В отдельную глубокую посудину просеиваем пшеничную муку. Далее муку начинаем добавлять к смеси воды и яйца. Добавляем ее постепенно, небольшими частями, каждый раз все хорошо перемешиваем.

    Замешиваем тесто. Хорошо его вымешиваем до гладкости. Оно должно получиться мягким, притом оно будет немного липнуть — это нормально, так и должно быть. Далее вливаем масло и хорошо месим тесто в течение примерно 5 минут. В результате вымешивания оно становится приятным на ощупь и перестает прилипать.

    Формируем получившееся тесто в шар, кладем его на дно глубокой миски, которую сверху затягиваем пищевой пленкой. Оставляем его постоять в таком виде на 15-20 минут при комнатной температуре.

    Когда пройдет это время, делим тесто на колобки одинакового размера и каждый раскатываем в тонкую лепешку, присыпав рабочую поверхность небольшим количеством муки. Размер зависит от личных предпочтений — лепешки могут быть как большими, так и маленькими.

    Сковороду с растительным маслом ставим на средний огонь, масло нагреваем. Когда это произойдет, выкладываем первую лепешку, закрываем сковороду крышкой, а нагрев немного убавляем. Готовим лепешки с двух сторон до красивой румяности.

    Лепешки готовы и их можно сразу подавать на стол или убрать под крышку до подачи.

    Источник

    Лепешки из воды, муки и яйца

    Ингредиенты

    Мука пшеничная в/c — 250 г (может уйти больше или меньше)

    Вода (комнатной температуры) — 70 мл

    Яйцо (среднее) — 1 шт.

    Растительное масло — 1 ч.л. (в тесто) + 3-4 ст.л. (для обжаривания)

    Фото готового блюда

    Оцените рецепт

    Пошаговый рецепт с фото

    Существует довольно много достойных рецептов приготовления лепешек. Предлагаю быстрый и незатратный рецепт лепешек из воды, муки и яйца. Их неоспоримым достоинством является простота приготовления и минимальный набор продуктов. А подать эти лепешки можно к любым блюдам. Попробуйте приготовить!

    Подготовим продукты по списку.

    В миску вливаем воду, добавляем яйцо и соль, перемешиваем.

    Порциями добавляем муку. Замешиваем мягкое, немного липкое тесто.

    Добавляем масло и хорошо вымешиваем тесто.

    Оно получается мягким, эластичным и не липким. Перед тем как работать с тестом, дадим ему отдохнуть 15 минут. Для этого накрываем тесто чашкой или убираем в пакет.

    Делим тесто на одинаковые кусочки. Размер зависит от желаемого размера будущих лепешек.

    Я сделала маленькие лепешки, диаметром примерно 10-12 см.

    В сковороду наливаем небольшое количество масла, хорошо прогреваем, кладем лепешки и жарим на умеренном огне, под крышкой, с обеих сторон до зарумянивания. Готовые лепешки складываем стопочкой и сразу накрываем крышкой.

    Мягкие и вкусные лепешки из воды, муки и яйца готовы.

    Источник

  • Оцените статью
    Adblock
    detector