Мука зеленая гречка рецепт

Чем полезна мука из зеленой гречки и как её правильно использовать

Врачи-иммунологи, диетологи, нутрициологи, вегетарианцы и сыроеды ратуют за здоровое и натуральное питание. Сегодня мы расскажем об одном из ставших популярными продуктов – муке из непрожаренных (зеленых) зерен гречки. Остановимся подробно на активном составе, лечебном и общеукрепляющем действии диетического продукта, а также дадим несколько полезных советов по применению «живой» муки.

Особенности муки из зеленой гречки

Мука из зеленой гречки – продукт посевной гречихи, травянистого растения огромного семейства Гречишные. Семена этой крупяной культуры человечество более трех тысяч лет употребляет в пищу.

Зеленая гречка – это необработанные, непрожаренные зерна обыкновенной гречихи. Их считают элитной и диетической гипоаллергенной пищей.

Состав и свойства

Измельченная в муку зеленая гречка калорийна и питательна. Ее пищевая ценность – 310-328 калорий (в зависимости от сорта).

На 100 г продукта приходится:

  • 12,6 г белков;
  • 3,2 г жиров;
  • 60-62 г углеводов;
  • 11 г воды;
  • 2,5 г золы.

Зеленые зерна содержат до 12 г пищевых волокон, способствующих очищению кишечника. Еще 60 г углеводов – сложные, надолго насыщающие организм и при этом обеспечивающие энергетическое топливо.

Важно! На 100 г измельченной зеленой гречки приходится 50% суточной нормы клетчатки, что опережает по показателям овсяную, рисовую, перловую крупы и пшено.

Усвояемость такой гречки доходит до 80% – практически все съеденное идет в пользу.

Жирные кислоты (на 100 г муки):

  1. 0,9 г – олеиновая. Защищает сердце и сосуды, снижает давление, противостоит эндокринным патологиям.
  2. 0,88 г – линолевая. Поддерживает работу мозга, обновляет клетки печени, участвует в обмене веществ.
  3. 0, 41 г – пальмитиновая. Обновляет и восстанавливает клетки кожи.
  4. 0,04 г – стеариновая. Защищает от ультрафиолетового излучения, увлажняет кожу.
  5. 0,07 г – линоленовая. Борется с раковыми клетками.
  6. 0,03 г – каприловая. Противостоит вирусам и инфекциям, действует как антибиотик.
  7. 0,01 – лауриновая. Восстанавливает микрофлору органов пищеварения, стимулирует мозговую деятельность.

Насыщенный минеральный состав муки из зеленых зерен укрепляет сосуды, обеспечивает работу эндокринной системы, питает кости, суставы, усиливает мозговую активность.

Макроэлементы (на 100 г):

  • калий – 580 мг;
  • фосфор – 339 мг;
  • магний – 250 мг;
  • кальций – 40-42 мг;
  • натрий – 11 мг.

Микроэлементы (на 100 г):

  • железо – 4,1 мг;
  • цинк – 3,11 мг;
  • медь – 0,53 мг;
  • медь – 0,53 мг;
  • марганец – 2,04 мг;
  • фтор – 80 мкг;
  • молибден – 13 мкг;
  • селен – 6 мкг;
  • кобальт – 2,1 мкг.

У муки из зеленой гречки богатый витаминный состав:

  • ретинол (А) поддерживает зрение, функцию половых желез, снимает воспаление кожи и слизистых;
  • токоферол (Е) омолаживает организм, замедляет старение клеток;
  • менадион (К) отвечает за свертываемость крови, улучшает перистальтику желудка и кишечника, полезен для печени;
  • аскорбиновая кислота (С) защищает от вредоносных вирусов и инфекций, укрепляет мышцы, кости, способствует выработке коллагена;
  • бета-каротин антиоксидант, поддерживает сердечную мышцу и сосудистое русло;
  • ниацин (РР) воздействует на нервную систему, улучшает пищеварение;
  • тиамин (В1) ускоряет метаболизм, стимулирует работу мозга и нервной системы;
  • рибофлавин (В2) защищает органы зрения от ультрафиолетового излучения;
  • холин (В4) как ноотропное средство повышает стрессоустойчивость и работоспособность;
  • пантотеновая кислота (В5) участвует в синтезе гормонов коры надпочечников, эритроцитов.
  • пиридоксин (В6) влияет на белковый и жировой обмен, улучшает состав крови, оптимизирует процесс кроветворения;
  • фолиевая кислота (В9) обеспечивает пищеварение, способствует делению клеток.

В «живых» перемолотых зернах гречки содержатся незаменимые и заменимые аминокислоты, отвечающие за работу нервной системы, регуляцию гормонов и обменные процессы в организме. В составе 100 г муки:

  • аргинин – 0,95 г;
  • лейцин – 0,88 г;
  • валин, лизин – 0,65 г;
  • фенилаланин, треонин, изолейцин – 0,47-0,5 г;
  • гистидин – 0,29 г;
  • глутаминовая кислота – 1,96 г;
  • аспарагиновая кислота – 1,1 г;
  • аланин – 0,72 г;
  • глицин – 0,98 г;
  • серин – 0,66 г;
  • пролин – 0,47 г.

Польза и вред муки из зеленой гречки

«Живой» продукт не имеет возрастных ограничений, одинаково полезен и взрослым, и детям:

  1. Жиры и жирные кислоты улучшают общий кровоток, укрепляют сердце, стимулируют иммунную систему, предотвращают образование злокачественных опухолей.
  2. Клетчатка чистит кишечник, устраняет запоры и отеки, нормализует стул, выводит соли, токсины, жидкость, стабилизирует массу тела.
  3. Минералы и витамины поддерживают сердечно-сосудистую систему, увеличивают эластичность сосудов, предотвращают образование сгустков крови, тромбов и бляшек.
  4. Активный состав зеленых зерен гречки помогает организму противостоять вирусам и грибкам.
  5. Снимает кожные воспаления, лечит угревую сыпь, акне и дерматит.
  6. Поддерживает работу мозга, служит барьером развития нейродегенеративных патологий (в частности болезни Альцгеймера).
  7. Чистит кровь, улучшает ее состав, предотвращает патологии, связанные со свертываемостью (гемофилия).
  8. Поддерживает женский организм в период менопаузы, облегчает состояние при болезненных и обильных менструациях.
  9. Поддерживает эндокринную систему, служит профилактикой сахарного диабета.
  10. Благодаря сочетанию лютеина и зеаксантина и витаминному составу защищает от развития катаракты и дистрофии сетчатки, нормализует механизм ночного зрения.
  11. Отмечено ноотропное действие продукта – улучшение сна, снятие немотивированной тревожности и беспокойства.
Читайте также:  Салат кальмары китайская капуста рецепты

Прямых противопоказаний мука из необработанной гречки не имеет, не зафиксированы случаи негативной реакции.

Это интересно! В Китае из зеленых зерен готовят лечебный чай, понижающий кровяное давление и чистящий кровь.

Применение

Универсальный продукт используют в кулинарии, целебной нетрадиционной медицине, домашней косметологии.

Муку из зеленой гречки добавляют в тесто для оладий, пудингов, пирожков, смешивая ее с пшеничной мукой. Из нее пекут хлеб, лепешки, булочки. Добавляют в смузи, коктейли, кисели. Сыроеды и вегетарианцы готовят сладкие десерты и торты. В Китае из гречневой муки производят лапшу.

Для профилактики и лечения сосудистых заболеваний готовят густой отвар с добавлением меда. При авитаминозе и сниженном иммунитете рекомендуется добавлять муку в готовые коктейли с зеленью, фруктами и медом. Смесью муки и кефира чистят сосуды. Больным сахарным диабетом рекомендуется применять муку из зеленой гречки в любом виде в качестве замены картофеля и хлеба.

Из муки в домашних условиях делают маски, кремы, примочки для лица и зоны декольте. Смешивая порошок с соком вишни, делают маску-пилинг для чистки лица. Ванночки из смеси зеленого чая, сока петрушки и муки избавляют от отеков и мешков под глазами, разглаживают морщинки. От угрей, воспаления и следов фурункулов на коже помогает избавиться маска из смеси миндального масла, желтка и измельченных зерен гречки.

Рецепты

Любители гречневого аромата добавляют «живую» муку в тесто:

  1. Для приготовления оладий, блинов, галушек, вареников пшеничную и гречневую муку смешивают в пропорции 1:1. Для вязкости добавляют яйца.
  2. Сдобное тесто для булочек, пирожков, пиццы готовят из мучных компонентов зеленой гречки, крахмала, пшеничной муки и льняного семени. Тесто тонко раскатывают и выпекают в духовке или микроволновке.
  3. Тарталетки, крекеры и коржики получаются рассыпчатыми из песочного теста. Гречневая мука удачно сочетается с животными и растительными жирами.
  4. В запеканки, пудинги, овощные рагу достаточно добавить 1-2 ст. л. муки из зеленой гречки.

Во фруктовые и овощные коктейли, холодные супы и заправки добавляют 1 ст. л. продукта.

Брауни из гречневой муки

Для шоколадного пирожного с орехами понадобится:

  • сливочное масло – 120 г;
  • черный шоколад – 80 г;
  • сахар – 90 г;
  • мука из зеленой гречки – 120 г;
  • грецкие орехи – 80 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль – 2-3 г.

Приготовление:

  1. Масло и шоколад поместить в кастрюлю, растопить на медленном огне.
  2. Орехи перемолоть крупно.
  3. Яйца взбить с сахаром.
  4. Охлажденную смесь масла и шоколада соединить со взбитыми яйцами и быстро перемешать.
  5. Добавить муку и соль.
  6. В конце всыпать в тесто орехи и перемешать.
  7. Содержимое залить в смазанную форму.
  8. В разогретую духовку до 180°С поставить форму.
  9. Выпекать 30 минут.
  10. Подавать в остывшем виде, сверху присыпав сахарной пудрой и тертым шоколадом.

Венгерские булочки

Состав:

  • размягченный маргарин – 425 г;
  • кефир – 75 мл;
  • творог нежирный – 700 г;
  • дрожжи быстрорастворимые – 10-15 г;
  • сахар –1 ч. л.;
  • семечки подсолнечника очищенные – 25 г;
  • кунжут – 2 ст. л.;
  • измельченный тмин – 0,5 ч. л.;
  • мука из зеленой гречки – 2 ст. л.;
  • мука пшеничная – 3,5 ст. л.;
  • теплое молоко – 1 ст.;
  • плавленый сыр – 140 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • измельченный миндаль.

Пошаговый рецепт:

  1. Все ингредиенты смешать в большой миске, тесто хорошо вымесить.
  2. Накрыть пищевой пленкой, оставить в тепле на 50-60 мин.
  3. Раскатать тесто толщиной 2 см.
  4. Духовку разогреть до 180-200°С.
  5. Противень застелить специальной бумагой.
  6. Из теста вырезать круглые лепешки.
  7. Разложить на противень на расстоянии 2-3 см друг от друга.
  8. Сверху обмазать яйцом, присыпать миндалем, положить ломтик плавленого сыра.
  9. Через 15 минут противень поставить в духовку на полчаса.

Стоимость

Мука из зеленой гречки продается в специальных отделах супермаркетов и магазинах здорового питания. Распространенный способ – заказать в интернет-магазине. Стоимость зеленых зерен колеблется от 100 до 200 рублей за 500 г.

Справка. Например, в интернет-магазине «АлтайКрупа» продукт можно заказать оптом и в розницу. Расфасовка – по 5, 10, 25 кг. Средняя стоимость за 1 кг – 90-100 руб. На сайте OZON приобрести муку из непропаренной гречневой крупы можно за 137 рублей, расфасовка – 500 г.

Правила выбора и хранения

При покупке важно:

  1. Обратить внимание на наличие на упаковке пометки «Эко», «Био», «Органик», дающей гарантию экологически чистого и безопасного продукта.
  2. Прочитать информацию на упаковке о сроке годности, дате выпуска, условиях хранения, производителе.
  3. Ознакомиться с качественными характеристиками товара, составом и отзывами.
  4. Оценить ее цвет и запах. У качественного продукта оттенок зеленоватый, запах ярко выраженный, без плесени, затхлости и сырости.
Читайте также:  Гренадер рыба рецепт котлет

Хранят муку из зеленых зерен гречки только в стеклянной таре с герметичной крышкой или в полотняном мешке без доступа прямых солнечных лучей, в затемненном месте, при комнатной температуре.

Изготовление в домашних условиях

Рекомендуется приобретать зеленую гречку в зернах, а непосредственно перед применением перемалывать ее в блендере или кофемолке.

Свежемолотый продукт сохраняет сыпучесть, не напитывается влагой, не слеживается.

Отзывы

По оценкам потребителей, мука из «живой» гречки – ценный, вкусный и питательный продукт.

Евгения, г. Кострома: «Недостатков нет. Покупаю не один год. Пеку детям хлеб, оладушки, вафли бельгийские. Всем советую».

Галина, г. Орск: «Главное, что все калории полезные. Любимое блюдо домочадцев – панкейки – получаются пышные и легкие. Беру и буду брать еще, спасибо производителю. Всем рекомендую».

Заключение

Мука из зеленой гречки – полезный, доступный и экологически чистый продукт. В активный состав входят жирные кислоты, белки, витамины, аминокислоты и комплекс минералов. Продукт не вызывает аллергические реакции, не имеет противопоказаний и возрастных ограничений. Качественную гречневую муку можно приобрести в готовом виде или сделать в домашних условиях.

Источник

Мука зеленая гречка рецепт

Гречневая мука грубого помола — ценный диетический продукт, не прошедший термическую обработку, сохранивший все ценнейшие свойства зерна гречихи.
На Руси такую муку называли шелковицей.

Она содержит практически все витамины группы В, а также много аминокислот и углеводов, имеет высокую питательную ценность, легко усваивается организмом.

Гречневую муку можно использовать для приготовления сыроедческих блюд: это прекрасная основа для изготовления лепешек и хлебцев, а также сырых тортов. А если развести муку в воде или молоке, получится очень питательный напиток.
Из гречневой муки хорошо получаются и несыроедческие блюда. С добавлением этого продукта готовят блинчики и оладьи, крекеры, лапшу, галушки и многое другое. Она имеет своеобразный приятный вкус.
Выпечка из гречневой муки гораздо более полезна, чем выпечка из муки пшеничной.

Важно и то, что в гречневой муке содержится еще и железо, которое отлично усваивается организмом.

Американская кухня
БРАУНИ ГРЕЧНЕВОЕ С ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ

Состав: 120 гр. сливочного масла, 80 гр. темного шоколада, 90 гр. сахара, 2 яйца, 120 гр. муки из зеленой гречки, 80 гр. грецких орехов, щепотка соли.

Положить масло в кастрюлю и растопить на очень медленном огне с шоколадом. Взбить яйца с сахаром. Порубить орехи грубо. Смазать маслом и мукой квадратную форму около 24 см кв. Нагреть духовку до 180 градусов. Немного охладить шоколад, добавить яйца и быстро хорошо перемешать, затем добавить муку и щепотку соли. Наконец, добавить грецкие орехи, залить все в форму и запекать в течение 30 минут. Дать остыть и разрезать на квадраты.
Сверху можно посыпать сахарной пудрой или тертым темным шоколадом.

Итальянская кухня
CANEDERLIi СЫРНЫЕ С МУКОЙ ИЗ ЗЕЛЕНОЙ ГРЕЧКИ

Состав: 200г черствого белого хлеба, 80 г сыра горгонзола, 70г твердого сыра (Пьяве, Фонтина и т.д.), 1 лук-шалот, 1 яйцо, 6ст.л. гречневой муки, 250мл молока, соль по вкусу, зеленый лук или петрушка, немного сливочного масла, 50г сыра пармезан по желанию.

Нарезать хлеб кубиками или измельчить иным способом, добавить яйцо и молоко, дать постоять в течение 30 минут. В это время мелко нарезать лук и обжарить в небольшом количестве масла. Добавить лук-шалот в хлебную смесь, добавить сыры, нарезанные мелкими кубиками, муку и соль. Если тесто будет слишком сухим, разбавить несколькими каплями(!) молока, если же оон слишком влажное, скорректировать мукой. Вылепить шарики. Довести воду до кипения и варить получившиеся шарики 15-20 минут. Затем обжарить их в масле с зеленым луком или петрушкой.
Подавать горячими, с кусочком сливочного масла. Можно посыпать тертым сыром пармезан.

Итальянская кухня
ПИЦЦОКЕРИ ТРАДИЦИОННОЕ

Пиццокери — разновидность настоящей итальянской лапши, плоская и широкая. Обычно подается с овощами и сыром. Здесь приводим классический рецепт Pizzoccheri della Valtellina.

Состав: 250г гречневой муки, 50 г пшеничной муки, 400гр шпината или зелени свеклы, 1 небольшая капуста, 2 картофелины, 350гр сливочного сыра, предпочтительно bitto casera или фонтина, 100гр сливочного масла, 1 веточка шалфея, 2 зубчика чеснока, соль, перец по вкусу.

Подготовить тесто, смешивая муку и соль и добавить воды так, чтобы тесто было твердым и мягким одновременно и хорошо раскатывалось. Раскатать до толщины 1-2мм. Нарезать полосками длиной 6-8см, и шириной 7-8мм. Нарезать сыр на мелкие кусочки или измельчить на терке. Одновременно приготовить картофель и крупно нарезанные овощи сварить в подсоленой воде. Добавить к овощам получившуюся лапшу и варить около 10минут. Растопить сливочное масло на сковороде, добавить в него измельченные чеснок и шалфей и слегка обжарить, добавить немного перца. Сваренную лапшу и овощи процедить от излишка воды, тщательно перемешать с приготовленным маслом и порубленной зеленью, а затем выложить в сервировочные тарелки несколькими слоями 3-4см, обильно пересыпая тертым сыром.

Читайте также:  Салат мангал азербайджанская кухня рецепты

Японская кухня
СОБА — ЯПОНСКАЯ ЛАПША ИЗ ГРЕЧНЕВОЙ МУКИ

Соба — национальное японское блюдо в виде длинной коричнево-серой лапши из гречишной муки. Известно с середины XVI века. Подаётся чаще всего к столу охлаждённой без бульона, с соусом на специальном блюде, а иногда с горячим бульоном в качестве супа-лапши. Лапша соба является универсальным продуктом питания, ее можно есть и летом и зимой, холодной и горячей, как основное блюдо и гарнир, в супе, в салате, в вареном, в жареном, в печеном виде, с соусом и без него. Блюда из лапши соба готовятся легко и быстро.
——
Состав: мука из зеленой гречки, пшеничная мука.

Необходимо просеять гречневую и пшеничную муку, в соотношении 1:1. В центре муки необходимо сделать лунку и влить туда немного, после чего, все надо тщательно перемешать. Тесто должно не липнуть к рукам, но при этом, быть мягким. Затем необходимо скатать полуившееся тесто в плотный шар, и дать постоять около 15 минут. После этого посыпать рабочую поверхность мукой и раскатать на ней тесто в пласт прямоугольной формы. Толщина теста должна быть не более 1,5 мм. Получившийся пласт посыпать мукой и сложить втрое на разделочную доску. При помощи острого ножа, нарезать лапшу тонкими лентами и дать ей немного полежать. Довести до кипения воду в кастрюле, положить туда собу и варить около 2 минут, после чего откинуть собу на дуршлаг и обдать холодной водой.
Соба идеально сочетается как с различными мясными, так и рыбными блюдами.
——
Приятного аппетита!

Французская кухня
ФРАНЦУЗСКИЙ ЯБЛОЧНО-ГРЕЧНЕВЫЙ ПИРОГ

Состав: 5 золотистых яблок, 150 г сахара, баночка йогурта, 3 яйца, тертая кожура одного лимона, щепотка корицы, 100г пшеничной муки, 120г гречневой муки, 1уп.дрожжей, горсть изюма, замоченного в воде а зетем отжатого, горсть коричневого сахара для присыпки.

Разогреть духовку до 180 ° C. Взбить яичные желтки и сахар до белой цвета и мягкой пены. Смешать с йогуртом. Яблоки очистить, удалить сердцевинки и потереть на крупной терке. Добавить в смесь вместе с тертой лимонной цедрой и изюмом. Хорошо смешать обы вида муки, дрожжи и корицу, смешать всё вместе, хорошо взбивая. Залить в смазанную маслом и посыпанную мукой форму для тортов.
Посыпать коричневым сахаром и запекать в течение получаса или больше, пока зубочистка, вставляемая в центр, не будет выходить сухой.

Датская кухня
ГРЕЧНЕВО-МИНДАЛЬНЫЕ МАФФИНЫ

Состав: 2,5 стакана молока, чуть меньше 2 стаканов фиников без косточек, 1 ч.л. пекарского порошка, 1/2 стакана оливкового масла, 2 яйца, 1 ч.л. ванильного порошка, 1,25 стакана муки из зеленой гречки, 100гр. крупно нарезанного миндаля (немного отложить для посыпки).

Разогреть духовку до 180 градусов. Налить молоко в небольшую кастрюлю, добавить финики и пекарский порошок и варить около 5 минут. Снять с огня и дать остыть. В это время смешать и слегка взбить оливковое масло, яйца и ванилин. Смешать с гречневой мукой и молотым миндалем. Измельчить молочно-финиковый «супчик» в комбайне до однородной массы и тщательно смешать с мучной смесью, очень равномерно. Заполнить тестом бумажные чашечки для кексов примерно на 2/3, посыпать остатками молотого миндаля и выпекать в течение 25 минут.
Эти чудесные, полезные кексики особенно приятно есть тепленькими!


СЫРОЕДЧЕСКИЕ КОНФЕТКИ С МУКОЙ ИЗ ЗЕЛЕНОЙ ГРЕЧКИ

Рецептов подобных конфет много, предлагаем вариацию легкую, с кислинкой, без мёда, сухофруктов и приторной сладости — для тех, кто знает толк в хороших сыроедческих конфетах.

— 1 банан
— 1 лимон
— 100гр миндаля, очищенного от кожицы при замачивании, или кешью
— мука из зеленой гречки до нужной консистенции
— 1 груша «конференция» хорошей спелости
— зерна кунжута для посыпки
— возможно: цельные орехи миндаля

На мясорубке перекручиваем банан, лимон вместе со шкуркой, орехи, предварительно замоченные на 30 минут и очищенные от кожицы.
Всё тщательно перемешиваем. В массу сыпем цельнозерновую муку из зеленой гречки (можно купить, а можно размолоть самим на кофемолке зеленую гречку), до необходимой консистенции. Лучше, когда масса довольно мягкая, не переборщите. Режем мякоть груши конференция кубиками 1см на 1см. Готовим обсыпку: в плоскую тарелку насыпаем слой кунжута. Берем немного массы теста, оно мягкое и сильно липнет к рукам, но это не страшно. Внутрь закладываем кубик груши, и формируя шарик диаметром примерно 2,5 см, обкатываем его в посыпке. Постепенно, он перестает липнуть и приобретает аккуратную эстетичную форму. Приступаем к следующему и так далее.
Для интереса предлагаем в готовые «конфетки» сверху, острым носиком вниз, воткнуть орешки миндаля так, чтобы круглая часть осталась торчать над конфеткой. Хорошая хрустинка, и держать удобно. Если есть возможность, в течение 2-3 часов охладите конфетки. Можно держать их в холодильнике.

Конфетки получаются нежирные, с приятным фруктовым вкусом и ароматом, умеренно сладкие и очень нежные.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector