- Чем заменить пшеничную муку: 3 классных рецепта из муки зеленых бананов
- Что такое мука из зеленых бананов: коротко
- Что приготовить из зеленой банановой муки
- 1. ПП-завтрак: оладьи из муки зеленых бананов
- 2. Банановый кекс с шоколадом
- 3. Банановый хлеб с курагой
- Оладьи из банановой муки
- Мука зеленых бананов рецепты
- Готовим Без Глютена
- (c) 2015 -2021 Dr. Irena Tarvid
- Выпечка из Банановой Муки
Чем заменить пшеничную муку: 3 классных рецепта из муки зеленых бананов
Оказывается, из бананов получается вкусная и полезная мука. По текстуре мука похожа на знакомую всем пшеничную муку, но выпечка получается более легкой и воздушной. Рассказываем, что можно приготовить из этой необычной муки.
Что такое мука из зеленых бананов: коротко
Мука из зеленых бананов — это растительная мука без глютена. Нам она кажется экзотикой, но для жителей Ямайки, стран Карибского бассейна и Африки этот продукт так же привычен, как для нас картофельное пюре.
Чтобы приготовить такую муку, используют специальные бананы сорта «платано». В них нет сахара и больше полезных веществ, чем в десертных сортах. Банановая мука содержит:
- Резистентный крахмал — разновидность клетчатки и источник пребиотиков. Он не переваривается и помогает развить полезную микрофлору в кишечнике.
- Микроэлементы : калий, цинк, магний, фосфор и марганец.
- Витамины B6, C и A .
У сырой муки легкий банановый привкус, тогда как у готовых блюд он отсутствует. Поэтому вы можете использовать ее и для сладких, и для соленых блюд. А еще муку можно есть в сыром виде, добавляя в смузи или йогурт.
На заметку: 70–75 г муки из зеленых бананов заменяют 100 г пшеничной или рисовой муки.
Что приготовить из зеленой банановой муки
1. ПП-завтрак: оладьи из муки зеленых бананов
Вам понадобятся (на 1 порцию) : ½ банана; 1 ст. л. муки из зеленых бананов (с горкой); 1 ст. л. кокосовой муки; 1 ч. л. кэроба или какао; 75 г кокосового молока; 10 г желатина в порошке; оливковое масло; соль (по вкусу).
Способ приготовления: разомните банан в пюре. Замочите желатин в холодной воде в пропорции 1:5 и дайте ему разбухнуть. Затем растопите на водяной бане, помешивая до растворения. Смешайте полученную смесь с пюре, мукой, кэробом и кокосовым молоком. Обжаривайте оладьи на оливковом масле с двух сторон.
2. Банановый кекс с шоколадом
Низкокалорийный десерт к чаю.
Вам понадобятся : 8 ст. л. растопленного кокосового масла; 1/3 чашки кленового сиропа; 2 яйца; 2 банана; 1/3 стакана кокосового молока; 1 ч. л. разрыхлителя; ½ ч. л. соды; 1 ч. л. экстракта ванили; 1 ч. л. молотой корицы; 1 ¾ стакана муки из зеленых бананов ; шоколадная стружка.
Способ приготовления: разомните бананы в пюре. Взбейте масло с кленовым сиропом и яйцами, затем соедините с банановым пюре и кокосовым молоком. Добавьте разрыхлитель, соду, ваниль и корицу и перемешайте компоненты до однородной массы. Затем насыпьте банановую муку и шоколадную стружку. Не забудьте все перемешать.
Выложите тесто на смазанную маслом форму. Сверху можно выложить нарезанные бананы для украшения. Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте 40–50 минут.
3. Банановый хлеб с курагой
Новый взгляд на привычный продукт.
Вам понадобятся : 1 чашка кураги; 2 банана; 1/3 стакана кокосового или растительного масла; 2 яйца; 1/3 стакана кокосового молока; ½ стакана муки из зеленых бананов ; 1 ч. л. разрыхлителя; 1 ч. л. соды; 1 ч. л. корицы; соль (по вкусу).
Способ приготовления: разомните бананы в пюре. Разогрейте масло, добавьте яйца и взбейте. Добавьте пюре из бананов, кокосовое молоко и другие компоненты. Тщательно перемешайте все компоненты до однородного состояния. Выложите смесь в подготовленную форму и выпекайте 40–50 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.
Подписывайтесь на канал POLEZZNO , чтобы не пропустить новые статьи о правильном питании и ЗОЖ. Рассказываем, какие продукты включить в рацион, делимся рецептами и развенчиваем мифы 👌
Источник
Оладьи из банановой муки
А вы знаете, что из зелёных бананов делают муку? Когда-то в жарких старах это была дшёвая альтернатива обычной муки. А сейчас мука из зелёных бананов — это мировой тренд :). Вот и я решила поделиться с вами простым рецептом 🙂
- Мука из зелёных бананов
- Домашнее миндальное молоко (можно заменить другим молоком или водой).
- Немного масла авокадо (или другое растительное)
- Корица
- Наливаем 0,5ст молока и добавляем муки столько, чтобы масса была густовата. Делать жидкое тесто, как для обычных блинов не стоит. (Рецепт домашнего миндального молока можете найти по ссылке )
- Добавляем примерно 0,5чл масло авокадо. Хорошенечко перемешиваем.
- Можно ещё добавить корицу, но не обязательно.
- Поджариваем на сковороде без масла (тк оно уже есть в тесте) мин по 5 с каждой стороны.
Эти оладушки отлично сочетаются с авокадо или с кокосовым сиропом, в зависимости от того хотите вы сладкие блинчики или нет.
⠀
Приятного аппетита.
⠀
Приятного аппетита! 🙂 Подписывайтесь на мой веганский Яндекс Дзен.
Источник
Мука зеленых бананов рецепты
MRM нас балует редкими продуктами, которые не попадают на полки супермаркетов. Здесь большой выбор экзотических порошков от баобаба и сача инчи до яичного фрукта лукумы и муки зелёных бананов. Про последнюю расскажу как можно подробней.
Вы слышали, что бананам нашей планеты угрожает злостный вирус, способный истребить этот вид растения? Он подобен человеческому коронавирусу, только для бананов. Не напоминает историю нашествия филлоксеры, которая разделила винодельческую отрасль на две эпохи?
Успеваем запастись бананами, пока они ещё не перевелись окончательно.
Суперподукт
Порошок мякоти зелёных бананов предсказуемо приехал из Эквадора.
Это чудо-пища, супер-продукт, органический, сертифицированный и веганский без ГМО и без глютена.
Производитель в лице Марка Олсона рассказывает, что благодаря муке из зелёных бананов наши предки процветали. С таким волшебным порошком процветём и мы.
Что происходит у нас внутри
Муку зелёного банана ценят за то, что она по большей части состоит особого крахмала, плохо поддающегося расщеплению. Съедая выпечку из такой муки, мы получаем частично ферментируемый продукт, который не отложится на боках, а снабдит организм жизненно необходимыми для здоровья короткоцепочечными жирными кислотами. Этот чистый пребиотик вместе с растворимой клетчаткой и натуральным инулином является питательной средой для образования колоний полезных бактерий.
Польза зелёнобанановой муки
Зелёнобанановая мука хороша как для поддержания целостности слизистой оболочки жкт, так и для укрепления иммунитета.
Регулярное употребление зелёнобанановой муки снижает риски для развития диабета, снижает уровень холестерина в крови и препятствует накоплению лишнего веса.
Благодаря наличию гидрокситриптофана, этот продукт выравнивает эмоциональный фон и улучшает настроение, а за счёт магния, марганца и витаминов группы В зелёнобанановая мука благотворно влияет на мышцы, в том числе на сердце, а также оказывает общеукрепляющее действие на общее состояние.
Зелёнобанановая мука рекомендована для аллергиков, которые плохо переносят продукты из глютена, а также привычных зерновых – ржи и пшеницы.
Опыт
Сама мука мелкого помола бежевого цвета без запаха и почти без вкуса пригодится для любой выпечки от сырников, блинчиков и оладий до тортов и печений. За счёт того, что она без клейковины, она полезна всем-всем без исключения.
Мне нравится делать на этой муке и большие коржи, и маленькие маффины-хлебцы. Пожалуй, маленькие даже больше нравятся, их делать быстрее.
Использую эту муку в любых рецептах, где предполагается обычная мука. Лучше получается, когда ею заменяю пшеничную муку не полностью, а наполовину или на две третьих. Сама по себе банановая мука поднимается гораздо хуже, поэтому пышности от неё не добиться. Всё пропекается без проблем, сырым внутри не остаётся никогда.
Кроме того, что на этой муке можно выпекать, её можно использовать и в сыром виде в качестве загустителя соусов, смузи и коктейлей. Этим она напоминает любую ореховую муку, будь то кокосовая или миндальная. Эти порошки также одинаково хорошо идут и в выпечку, и в напитки.
Источник
Готовим Без Глютена
(c) 2015 -2021 Dr. Irena Tarvid
Выпечка из Банановой Муки
Копирование статьи или любого ее фрагмента, включая фотографии не разрешается!
Мука из зеленых бананов достаточно экзотический и дорогой продукт. Однако для тех людей, которые не переносят никаких зерновых (рис, кукуруза и т.д.), псевдо-зерновых (гречка, кинва, амарант), бобовых и крахмалов, выбор сухих ингредиентов для выпечки весьма узок. Он состоит из так называемой муки, а точнее перемолотых насколько это возможно мелко, орехов и семян. Семена и орехи имеют высокое содержание жиров, и хотя эти жиры как правило полезны и хорошо усваиваются организмом, назвать такие перемолотые продукты «мукой» в строгом смысле слова невозможно. В рецептах семена и орехи удобны тем, что позволяют обойтись без дополнительного введения жиров в тесто, однако при необходимости иметь наиболее близкий по техническим характеристикам к муке продукт, использовать их затруднительно. В этом смысле банановая мука является более «мучным» продуктом. В ее составе меньше 1% жира, чуть больше 3% белка, при низком содержании сахаров и высоком проценте клетчатки из остальных углеводов. Банановая мука имеет высокое содержание калия, магния, а также цинка и витамина Е. Она имеет низкий гликемический индекс. Но что является самым главным для выпечки без глютена, а особенно для выпечки без муки, это ее относительно высокая способность удерживать влагу, не настолько высокая как у кокосовой муки, но выше таковой для других видов муки без глютена.
Именно поэтому, встретив пару лет назад банановую муку в продаже, я купила ее, и попробовала в рецептах, специально созданных мною для диеты не только без глютена, но и без муки, молочных продуктов и сахара. Наверняка можно использовать эту муку и для менее строгих диет, но там где есть более широкий выбор ингредиентов, есть и другие возможности с гораздо более дешевыми продуктами. Предлагаю Вашему вниманию по сути один рецепт очень простой выпечки с различными наполнителями, позволяющий варьировать как общий вид, так и вкус пирога. Использование меда в качестве подсластителя, а также консистенция достаточно жидкого теста диктуют сокращенное время выпечки в тонком слое теста. Для этой цели хорошо подойдет неглубокий противень размером 28см на 17см, продолговатый противень подойдет лучше, чем крадратный с аналогичной площадью основания.
Я выпекала 2 пирога с наполнителями из консервированных в собственном соку фруктов, без добавления сахара. При использовании чернослива я добавляла грецкие орехи, щечки консервированных слив хорошо сочетались с фисташками. В качестве наполнителей можно использовать также консервированные персики, груши, яблоки и абрикосы. Главная характеристика таких наполнителей: при выпечке они не должны выделять дополнительной влаги в тесто. Третьим вариантом выпечки этого теста послужил перевернутый пирог с рабарбаром, при выпечке которого в отличии от предыдущих пирогов, необходимо выстилать противень пекарской бумагой.
Вкус и консистенция выпечки из представленного ниже рецепта теста напоминает коврижку или особенно мягкий пряник. Для тех, кто не любит вкуса корицы в выпечке, ее количество можно заменить на другую сухую пряность (порошок имбиря, какао т.д.) или дополнительное количество банановой муки.
Ингредиенты:
- 2 больших яйца (100-110г без скорлупы)
- 160г меда
- 200г плотной порции кокосовых сливок (у меня из банки 275г общего веса)
- 20мл сока лимона
- 1 чайная ложка лимонной цедры (по желанию, не нужна для перевернутого пирога с рабарбаром)
- 140г банановой муки
- 10г порошка корицы
- 15г растительного масла (я использовала масло из виноградных косточек или масло из грецких орехов)
- 7г питьевой соды или пекарского порошка без глютена (для тех кто переносит наполнители в пекарском порошке)
- кокосовое масло для промазывания противня для пирогов с наполнителями
пирог с черносливом и грецкими орехами
- консервированный чернослив в собственном соку
- грецкие орехи
- чайная ложка миндальной муки если поверхность чернослива слишком влажная
пирог со сливами и фисташками
- консервированные сливы
- фисташки
перевернутый пирог с рабарбаром
- нарезанный свежий рабарбар
- 2 столовые ложки меда или порошка глюкозы
- чайная ложка порошка корицы
- столовая ложка кокосового масла
Приготовление:
- банку с кокосовыми сливками поместить в холодильник на пару часов или в морозильник на 15-20 минут
- смешать сухие ингредиенты: банановую муку, корицу и питьевую соду
- взбить яйца с медом до посветления смеси и увеличения объема в 2 раза
- при использовании лимонной цедры, добавить ее и лимонный сок к кокосовым сливкам, добавить растительное масло, размешать смесь до однородности, добавить к яичной смеси
- если тесто без цедры, добавить ко взбитым яйцам плотную часть кокосовых сливок, растительное масло и лимонный сок
- взбить или размешать венчиком смесь влажных ингредиентов до однородного состояния
- добавить сухие ингредиенты к влажным
- размешать тесто венчиком до однородного состояния
пирог с черносливом и грецкими орехами
- лимонный сок и цедру вмешать в кокосовые сливки перед их добавлением ко взбитым яйцам
- приготовить четвертинки грецких орехов
- промазать противень кокосовым маслом
- откинуть чернослив на дуршлаг, дать всей жидкости стечь
- промакнуть чернослив на бумажном полотенце
- при избыточной влажности присыпать чернослив миндальной мукой
- перелить тесто в промазанный противень
- постучать по столу и разровнять уровень теста
- погрузить в тесто чернослив и грецкие орехи
- выпекать в разогретой до 170С духовке с вентилятором 35 минут
- дать пирогу отдохнуть в противне 10-15 минут
- перенести пирог на сервировочную доску, убедившись, что он свободно двигается в противне и не пристал к нему
пирог со сливами и фисташками
- приготавливается аналогично пирогу с черносливом
перевернутый пирог с рабарбаром
- застелить противень пекарской бумагой
- равномерно распределить нарезанный рабарбар
- при использовании меда, растопить в нем кокосовое масло и вылить на рабарбар
- присыпать порошком корицы
- при использовании порошка глюкозы, смешать ее с порошком корицы и присыпать рабарбар
- поместить сверху кусочки кокосового масла
- залить приготовленным тестом
- разровнять тесто шпателем
- выпекать в разогретой до 170С духовке с вентилятором 35 минут, проверить готовность пирога лучиной, она должна выходить сухой, готовый пирог пружинит на ощупь
- подождать пока пирог полностью остынет в противне
- перевернуть остывший пирог на решетку, застеленную пекарской бумагой
- аккуратно отделить бумагу сначала с боков, а потом с поверхности пирога
- используя шпатель, провести несколько раз по поверхности, заглаживая отверстия в слое рабарбара, при желании можно использовать любую глазурь дополнительно для заполнения пустых мест меджу кусочками рабарбара
Источник