Муксун рецепты приготовления котлеты

Котлеты из муксуна

Для рецепта вам потребуется:

  • белый хлеб (без корки) — 200г
  • молоко — 100 мл
  • муксун (филе) — 1 кг муксун — полупроходной сиг, нагуливающийся в опресненных прибрежных водах Ледовитого океана, откуда идет на н. » href=»/dictionary/204/muksun.shtml»>
  • репчатый лук — 300г
  • чеснок — 1-2 зубчика
  • соль — 10г
  • черный перец (молотый) — 10г черный перец — представляет собой плоды вьющегося кустарника. Перец употребляется для супов, подливок, соусов, овощ. » href=»/dictionary/215/chernyj_perec.shtml»>
  • яйцо — 1 шт.
  • мука (для панировки)
  • растительное масло

Рецепт приготовления:

Чтобы приготовить Котлеты из муксуна необходимо.

Для рыбного фарша хлеб замочить в молоке, затем слегка отжать и пропустить через мясорубку вместе с рыбным филе, луком и чесноком.

Рыбный фарш поперчить, посолить, добавить яйцо и тщательно перемешать. Сформировать большие котлеты и слегка обвалять со всех сторон в муке.

Обжарить котлеты из муксуна на разогретой сковороде с растительным маслом до корочки с двух сторон, примерно по 2 минуты с каждой стороны. Убавить огонь, накрыть сковороду крышкой и жарить до полной готовности. Готовые рыбные котлеты подавать с гарниром по вкусу.

средний балл: 0.00
голосов: 0

Источник

Рыба муксун – рецепты приготовления

Муксун – ценная северная рыба семейства лососевых, из которой получаются удивительно вкусные блюда. Чаще продаются особи до двух килограмм, но можно найти и до 8 кг. Есть много способов, как готовить муксуна просто и очень вкусно. Рыбу можно запекать в духовке, жарить на сковороде, засаливать, готовить в собственном соку или фаршировать.

Муксун слабосолёный

Это блюдо готовится быстро и достаточно просто: тушку нужно разделать, залить маринадом и ждать, пока рыба просолится.

Какие нужны продукты для засолки муксуна:

  • Тушка муксуна – 1 штука, весом около полутора килограммов.
  • Для маринада:
  • Лук-репка – 200 г.
  • Три зубка чеснока.
  • Одна чайная ложка молотого черного перца.
  • Крупная соль – жменька.
  • Сахар-песок – одна столовая ложка.
  • Петрушка.
  • Один лимон или лайм.

Как правильно засолить муксуна:

  • Сначала рыбу нужно разделать. Последовательность этого процесса мы приводим ниже.
  • Затем начинаем готовить маринад. Для этого очищенный и разрезанный на части лук, чеснок, лимон или лайм, другие овощи измельчаем в блендере, солим и перчим.
  • Тушку рыбы развернуть, наподобие книги, и залить муксун перемолотой овощной смесью.
  • Затем обе половинки рыбы складываем вместе и оставшейся овощной смесью щедро обмазываем рыбу с обеих сторон.
  • После этого рыбу нужно завернуть в пищевую плёнку и положить в холодильную камеру, или в холодильник.
  • В течение трёх суток рыбу ежедневно нужно проверять, позволяя маринаду равномерно распределяться по всей тушке.
  • По истечении трёх дней рыба считается готовой. Её нужно хорошенько помыть и снять чешую.
  • Перед подачей на стол порезать кусочками.

Муксун, запеченный с картошкой

  • муксун – 1 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • сливочное масло – 40 г;
  • репчатый лук – 100 г.

  • Рыбу, почистив и выпотрошив, промойте и обсушите кухонным полотенцем. Удалите жабры и плавники. По бокам сделайте поперечные надрезы. Натрите тушку специями и солью.
  • Луковицу, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами, сложите их в брюшко рыбы.
  • Форму для запекания смажьте растительным маслом, положите в нее по диагонали тушку муксуна.
  • Картошку очистите, нарежьте тонкими кружками. Разложите дольки картофеля вокруг рыбы. Укладывать их лучше внахлест, чтобы они напоминали чешую.
  • Посыпьте картофель солью и специями, разложите сверху тонкие ломтики сливочного масла.
  • Накройте форму фольгой и отправьте в разогретую до 190 градусов духовку. Через полчаса удалите фольгу и запекайте кушанье еще 15 минут.
Читайте также:  Банановые панкейки рецепт с йогуртом

Блюдо получится еще более вкусным, если на последнем этапе приготовления его посыпать мелко натертым сыром.

Фаршированный муксун с гарниром

  • муксун — 1кг;
  • белый хлеб — 100г;
  • молоко — 1/2 стакана;
  • сливочное масло — 45г;
  • перец (молотый) — 1/2г;
  • петрушка и сельдерей — 50г;
  • картофель — 1/2 кг;
  • укроп — 15г или петрушка (зелени) — 30г;
  • репчатый лук — 100г;
  • морковь- 100г;
  • соль — по вкусу.
  • бульон — 2-2.5 стакана;
  • пшеничная мука — 25г;
  • сливочное масло — 30г;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Рыбу очистить от чешуи, обрубить плавники и хвост, вынуть жабры. Со стороны спинки подрезать у позвоночной части оба филе (не перерезая брюшины), надрубить и переломить у хвоста и головы позвоночник и вынуть его и внутренности. Через образовавшееся со стороны спины отверстие срезать реберные косточки. Рыбу промыть, срезать с нее мякоть, оставив на коже слой толщиной примерно 5 мм. Срезанную мякоть пропустить через мясорубку, добавить к ней белый хлеб намоченный в молоке, и пропустить вторично через мясорубку.
  2. Фарш заправить рубленым и слегка обжаренным репчатым луком, солью, молотым перцем, посыпать укропом или зеленью петрушки и хорошо перемешать. Нафаршировать им рыбу, соединить верхние края филе и, чтобы лучше сохранить форму рыбы, завернуть ее в марлю и перевязать у головы и хвоста шпагатом.
  3. Подготовленную рыбу уложить на подмасленную решетку котла, в гусятницу или на узкий противень с высокими бортами, добавить к ней нашинкованные и слегка обжаренные на масле лук, морковь, петрушку и сельдерей, залить небольшим количеством посоленного кипятка и, накрыв посуду крышкой, вскипятить, а затем поставить на 25-35 мин в духовку или на слабый огонь плиты. Картофель очистить, промыть, опустить в кипящую подсоленную воду и отварить.
  4. Готовую рыбу вынуть из котла. В бульон положить прогретую с маслом и затем охлажденную муку, хорошо перемешать его, вскипятить, заправить по вкусу солью и молотым перцем. Перед подачей к столу рыбу разрезать (поперек) на одинаковые куски, уложить на тарелки и залить соусом, рядом уложить картофель, все посыпать зеленью.

Муксун, запеченный в духовке целиком


Состав:

  • муксун – 1-1,2 кг;
  • помидоры – 150 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • соль, приправы для рыбы – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл.
  • Размороженного муксуна почистите и выпотрошите. Промойте тушку, обсушите салфеткой. Вырежьте жабры, отрежьте плавники. Натрите рыбу изнутри и снаружи смесью соли и приправ.
  • Помидоры помойте, промокните салфеткой. Нарежьте нетолстыми половинками кружков. Измельчать томаты нужно острым ножом, в идеале – специальным, с мелкими зубчиками. Важно, чтобы кожица разрезалась легко, иначе вы выдавите из овощей много сока.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
  • В брюхо муксуна положите слой лука, на него – слой томатов. Так, чередуя овощи, заполните ими брюшко рыбы полностью.
  • Фольгу сложите пополам, смажьте маслом. Положите на нее тушку муксуна, хорошо ее запакуйте.
  • Духовку разогрейте до 200 градусов.
  • Сверток из фольги положите на противень и отправьте его в духовой шкаф.
  • Запекайте тушку 40 минут. За 10 минут до готовности разверните фольгу, чтобы рыба подрумянилась.
Читайте также:  Рецепты куриного холодца с желатином

При подаче к столу украсьте блюдо дольками свежих помидоров и веточками зелени. Лимоны в данном случае не обязательны, так как муксун не обладает специфическим запахом, который необходимо нейтрализовать.

Жареный муксун на сковороде

Еще один быстрый способ приготовления – пожарить муксуна. Для этого потребуется:

  • — тушка рыбы (средняя);
  • — 2 яйца;
  • — по 2/3 стакана муки и панировки;
  • — немного растительного масла (для обжаривания);
  • — соль и молотый (предпочтительней брать черный) перец добавляются по вкусу.

Как готовится

Рыба очищается, потрошится. Тушка делится на небольшие стейки, которые сдабриваются солью и перцем. Мука, взбитые яйца и сухари выкладываются в разные емкости. На раскаленную сковороду наливается масло.

Затем берется стейк, обваливается в муке, окунается в яйцо, а затем – в панировочные сухари. Так обрабатывают все кусочки и выкладываются на сковороду. Стейки обжариваются с двух сторон на небольшом огне – приблизительно по 5 минут.

МУКСУН В АЭРОГРИЛЕ

Муксуна можно запечь в аэрогриле, причем этот способ приготовления займет совсем немного времени. Нужно посолить тушку, нафаршировать ее петрушкой, луком и кусочками яблока, завернуть в фольгу, разместить на нижнем ярусе прибора и запекать полчаса, установив средний обдув. Смазывать фольгу растительным маслом необязательно, мясо у этой рыбы достаточно жирное.

Муксун, запеченный в фольге

  • муксун – 1 кг;
  • соевый соус – 40 мл;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • розмарин – 1 веточка.
  • Почистите и выпотрошите муксуна, удалите у него голову и плавники. На боках сделайте поперечные надрезы для лучшего пропитывания рыбы маринадом.
  • Смешайте лимонный сок, перец, соевый соус и масло. Полейте тушку муксуна этим соусом со всех сторон, положите в брюшко веточку розмарина. Заверните муксуна в пищевую пленку и оставьте на полчаса.
  • Разверните рыбную тушку, переложите на сложенный в два слоя лист фольги. Сформируйте из него «лодочку». Накройте вторым листом фольги, защипите края.
  • Поставьте «лодочку» из фольги на противень, отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.
  • Уберите верхний слой фольги и продолжайте приготовление еще 10 минут.

Подавать приготовленного по данному рецепту муксуна рекомендуется с рисом, так как рецепт относится к азиатской кухне. Однако если вы решите дополнить кушанье не рисом, а картофелем, беды не произойдет.

Муксун с фенхелем на гриле

«На случай, если вы вдруг заскучаете в майские праздники или захотите приготовить какое-то сложносоставное интересное блюдо и под рукой будет как раз гриль — вот вам отличный рецепт! В качестве рыбы советую взять филе муксуна, хотя любая другая тоже сгодится. Хорошо подойдет филе лосося или форели на коже. А вот фенхель заменять на другой ингредиент не стоит. Он необыкновенно хорош и отлично подходит к обжаренной на гриле рыбе».

Ингредиенты (на 2 порции).

  • 300 г филе муксуна на коже,
  • 200 г фенхеля (1 шт.),
  • половина свеклы,
  • 1 ст. л. оливкового масла,
  • 2 веточки тимьяна,
  • свежая зелень для украшения,
  • соль по вкусу.

Для соуса «Пармантье»:

  • 300 г картофеля, 2 ст. л. сливок,
  • 2 стакана рыбного бульона,
  • полоска бекона (20 г),
  • половина репчатой луковицы,
  • 2 веточки тимьяна, морская соль по вкусу.
Читайте также:  Кедровые орешки полезные рецепты

Инструкция для соуса «Пармантье»

Мелкорубленый бекон и репчатый лук обжарьте в оливковом масле на сильном огне. Добавьте крупно нарезанный картофель, рыбный бульон, морскую соль и томите до готовности картофеля. Затем пробейте в блендере и протрите через сито, добавьте сливки, доведите до кипения и снимите с огня.

Филе муксуна залейте оливковым маслом, добавьте тимьян. Накройте пленкой и на полчаса уберите в холодильник. Затем промокните рыбу бумажным полотенцем, посолите, смажьте оливковым маслом и готовьте на решетке гриля до готовности. Фенхель разрежьте на 4 части. Смажьте оливковым маслом, посыпьте морской солью и обжарьте с двух сторон на гриле. Свеклу смажьте маслом, посыпьте крупной морской солью, заверните в фольгу и запекайте в углях 30-40 минут. Затем остудите, очистите и нарежьте мелкими кубиками.

Для подачи на тарелку налейте соус «Пармантье», сверху выложите фенхель, рыбу, гарнир из свеклы, сбрызните маслом и украсьте свежей зеленью.

Источник

Муксун рецепты приготовления котлеты

Лук репчатый — 2 головки

Пшеничная мука — 100 г

Растительное масло — 50 мл

Чеснок — 1 зубчик

Соль — 1 чайная ложка

Яйцо куриное — 1 штука

Перец черный молотый — 1 чайная ложка

Белый хлеб — 200 г

Филе муксуна — 1 кг

Пошаговый рецепт

Хлеб замочить в молоке, провернуть вместе с филе, луком и чесноком.

Фарш поперчить, посолить, добавить яйцо и сильно взбить.

Сформировать большие котлеты (в 2/3 ладони и 3-4 см высотой), слегка обвалять в муке.

Обжарить на раскаленной сковороде до корочки с одной стороны.

Перевернуть, убавить огонь и ненадолго закрыть сковороду крышкой.

Похожие рецепты

Котлеты из муксуна

200 г белого хлеба без корки

1-2 зубчика чеснока

10 г черного молотого перца

300 г репчатого лука

1 кг филе муксуна

мука для панировки

Хлеб замочить в молоке на 15-20 мин. Слегка отжать, пропустить через мясорубку вместе с рыбным филе, луком и чесноком.

Фарш поперчить, посолить, добавить яйцо, взбитое до однородности. Тщательно перемешать. Сформировать большие котлеты (в 2/3 ладони и 3-4 см высотой), слегка обвалять в муке.

Котлеты «как надо»

1 кг свинины, 0,5кг телятины, 2 средние луковицы, чесночок 3-4 зубочка (можно и без него), 1/2 белой буханки хлеба, молоко 0,5л, 2 желтка, укроп и петрушка по небольшому пучку, перец, соль.

С помощью мясорубки перекручиваем предварительно нарезанное мясо, чередуя с слегка обжаренным луком, по желанию добавляем чеснок.

Хлеб порезанный на кусочки и замоченный в молоке за 10 минут до закладки слегка отжимаем и тоже пропускаем через мясорубку (важно: чтобы хлеб не был кислым, без горелых корочек и был немного черствый, т.к. мягкий хлеб, особенно те.

Котлеты

сливочное масло — 1 ст. л.

бескостная говядина или говяжий фарш — 500 г

зелень тимьяна — 1 ст. л.

большая луковица — 1 шт.

зелень укропа — 1 ст. л.

зелень петрушки — 1 ст. л.

бекон или шпик — 50 г

чеснок — 2–3 зубчика

белый хлеб — 1 батон

растительное масло для обжаривания

перец — по вкусу

С хлеба срезать корку. Половину батона разломать на несколько частей и замочить в молоке. Вторую половину отложить для панировки. Когда хлеб размокнет, несильно отжать. Мясо вымыть и провернуть через мясорубку вместе с замоченным хлебом.

Лук и чеснок очистить, измельчить. Зелень вымыть, обсушить и мелко нарезать. Бекон порезать кусочками.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector