- Муксун в духовке – рецепты приготовления
- Муксун, запеченный в духовке
- Муксун, запеченный целиком в духовке
- Способ приготовления:
- Муксун, запеченный с картошкой
- Муксун запеченный в духовке
- Описание
- Как приготовить
- Муксун в духовке рецепты с картошкой
- КАК ПРИГОТОВИТЬ РЫБУ МУКСУН В ДУХОВКЕ РЕЦЕПТЫ С ФОТО
- Пошаговое приготовление
- Описание Муксун
- Рыба муксун – рецепты приготовления
- Муксун слабосолёный
- Муксун, запеченный с картошкой
- Фаршированный муксун с гарниром
- Приготовление:
- Муксун, запеченный в духовке целиком
- Жареный муксун на сковороде
- Как готовится
- МУКСУН В АЭРОГРИЛЕ
- Муксун, запеченный в фольге
- Муксун с фенхелем на гриле
- Инструкция для соуса «Пармантье»
Муксун в духовке – рецепты приготовления
Прежде чем поведать вам о том, как готовится рыба муксун, следует рассказать, что представляет собой этот продукт. Муксун – это рыба, которая относится к полупроходным сигам. Она обитает в опресненных водах Северного Ледовитого океана. Отсюда на нерест выходит в реки Лену, Обь, Колыму, Кару и Енисей. Помимо этого, рыба муксун может обитать и в Норильских озерах.
У данного представителя полупроходных сигов имеются 44-72 тычинки. Обычно его вес не превышает двух килограммов. Однако изредка рыбакам попадаются особи и около 13 кг.
Муксун, запеченный в духовке
- 1,5 кг муксуна
- 2 яблока кислых сортов
- 1 репчатый лук
- специи, соль – по вкусу.
Как приготовить муксуна, запеченного в духовке:
- Почистите рыбу, помойте и разделайте на стейки.
- Приправьте их по вкусу.
- Почистите и нарежьте лук полукольцами.
- Очистите яблоки от кожуры и сердцевины. Затем измельчите в блендере до состояния пюре.
- Положите каждый стейк на фольгу, поверх положите яблочное пюре и лук.
- Заверните стейки, выложите на противень, поставьте в духовку, разогретую до 180°С. Блюдо будет готово через полчаса.
Муксун, запеченный целиком в духовке
В этой статье мы расскажем, как приготовить муксуна просто и очень вкусно.
Муксун в фольге готовится быстро, а мясо получается нежное и сочное. Рыба рода сиговых, считается деликатесом, ценность ее состоит в высоком содержании Омега 3, витамина B3 и целого ряда микроэлементов (серы, хлора, молибдена, цинка, фтора). Мясо легко усваивается, благодаря этому врачи рекомендуют муксун в качестве детского питания и людям, с заболеваниями печени и ЖКТ.
Пошаговый рецепт для гастрономических гурманов, тех кто ценит свое здоровье и время.
- Рыба муксун — 1шт,
- Лук репчатый – 1 шт,
- Помидоры – 1-2 шт,
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Первоначально необходимо распотрошить рыбу. Острым ножом разрезать брюхо вдоль и вытащить все внутренние органы, затем промыть брюхо.
- Включаем духовой шкаф на 180°C, чтобы он успел прогреться.
- Для фаршировки нарезаем репчатый лук и помидоры полукольцами.
- Муксуна надо посолить и поперчить. Натирать солью рыбу следует как внутри, так и снаружи. Можно укладывать в рыбу овощи.
- Плотно друг к другу выкладываем слой лука, затем на него слой томатов и так до плотного заполнения брюха.
- Кстати хочу заметить, что часто рыбу фаршируют лимоном, продают лимонные приправы – делается это чтобы отбить неприятный рыбный запах, в данном случае в этом нет необходимости. Муксун принадлежит семейству лососёвых и не имеет специфического запаха.
- Заворачиваем рыбу в фольгу плотно, чтобы сок не вытекал и отправляем в духовой шкаф на средний уровень. Время приготовления составит 30-40 минут.
Мясо готового муксуна нежное и легко отходит от костей.
Важно! Главное правило, которого важно придерживаться в процессе приготовления муксуна, заключается в том, чтоб не добавлять к нему лишнее сливочное или растительные масла. Так как эта рыба сама по себе очень жирная, она не нуждается в дополнительных аналогичных добавках.
Муксун, запеченный с картошкой
- муксун – 1 кг;
- картофель – 1 кг;
- соль, приправы – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – 20 мл;
- сливочное масло – 40 г;
- репчатый лук – 100 г.
- Рыбу, почистив и выпотрошив, промойте и обсушите кухонным полотенцем. Удалите жабры и плавники. По бокам сделайте поперечные надрезы. Натрите тушку специями и солью.
- Луковицу, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами, сложите их в брюшко рыбы.
- Форму для запекания смажьте растительным маслом, положите в нее по диагонали тушку муксуна.
- Картошку очистите, нарежьте тонкими кружками. Разложите дольки картофеля вокруг рыбы. Укладывать их лучше внахлест, чтобы они напоминали чешую.
- Посыпьте картофель солью и специями, разложите сверху тонкие ломтики сливочного масла.
- Накройте форму фольгой и отправьте в разогретую до 190 градусов духовку. Через полчаса удалите фольгу и запекайте кушанье еще 15 минут.
Блюдо получится еще более вкусным, если на последнем этапе приготовления его посыпать мелко натертым сыром.
Муксун запеченный в духовке
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Муксун с/м 3000+ гр (Подледка, Якутия) | 1 шт |
Муксун с/м 800-900 гр (Якутия) | 1 шт |
Лук | 1 шт |
Соль | 1 по вкусу |
Черный перец | 1 по вкусу |
Лимон | 1 шт |
Чеснок | 3 шт |
Время приготовления 0 часов 35 мин
Описание
Готовить очень просто, получается очень вкусный и не сухой. Немного о муксуне: рыба относится к семейству лососевых, его мясо считается деликатесом. Эта рыба очень популярна в Сибири.
Как приготовить
1. Первым делом, размораживаем рыбу. Вот такие мне достались два красавца.
2. Чистим и потрошим. Кстати не забывайте удалять и жабры, будет не лишним.
3. Солим и перчим по вкусу. Одну рыбу я натер чесноком, а другую полил соком от половинки лимона. Затем кладем фольгу на противень, укладываем рыбку и посыпаем луком, не забудьте и в брюхо его добавить.
4. Заворачиваем сверху фольгу, ставим в разогретую духовку 180-190°С на 30-40 мин, за 5 минут до окончания желательно развернуть немного фольгу и дать подрумянится.
5. Разница по вкусу муксуна с лимоном или чесноком выражена небольшими нотками данных продуктов. Мне с чесноком больше нравится.
Муксун в духовке рецепты с картошкой
А теперь предлагаем приготовить муксун в духовке с картошкой.
- муксун свежемороженый;
- килограмм картофеля;
- приправы по вкусу;
- лук/чеснок;
- овощи по желанию.
- Для начала подготовим рыбу, помыв и почистив её. Для полной прожарки аккуратно сделайте небольшие порезы на тушке. Посолите, поперчите и положите в брюхо муксуна лук или чеснок. По вашему усмотрению можете полить его маслом.
- Приступаем к картошке — очистив ее и помыв, начинайте резать кольцами средней ширины. Укладываем на дно формы картофель. Предварительно его посолив и поперчив, полейте маслом. Сверху на картошку уложите рыбу.
Совет: чтобы картофель был в соку, добавьте нарезанные кольцами помидоры. Так блюдо будет еще ароматнее и вкуснее. Таким образом, из вкусной рыбы можно приготовить очень вкусные блюда.
КАК ПРИГОТОВИТЬ РЫБУ МУКСУН В ДУХОВКЕ РЕЦЕПТЫ С ФОТО
Муксун — ценная рыба ледяных вод Севера. Мясо её нежное и жирное, почти без межмышечных костей. Из неё часто готовят строганину, знаменитое блюдо Сибири — сугудай, особенно хорош муксун в малосольном виде, его коптят, жарят, готовят уху, пироги и конечно целиком запекают в духовке.
Ингредиенты и как готовить
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 42 ккал |
Белков: | 1 гр |
Жиров: | 0 гр |
Углеводов: | 10 гр |
Б/Ж/У: | 9 / 0 / 91 |
Время приготовления: 1 ч 50 мин
Пошаговое приготовление
Замороженного муксуна, чтобы он сохранил сочность и не стал рыхлым, необходимо правильно разморозить, не подвергая резкому перепаду температур. Я размораживаю перемещая рыбу на нижнюю полку холодильника. Рыбу весом около 1 кг чаще запекают целиком, с головой или без неё. Муксуна весом 1,5 кг и более лучше запекать в виде стейков или филе.
Рыбу почистить от чешуи, выпотрошить. Чайной ложкой удалить вдоль хребта кровь и остатки плёнки. Удалить плавники и жабры, если как я решили оставить голову. Промыть тушку и обсушить бумажным полотенцем. Легче разделать рыбу, когда она уже разморожена, но ещё твёрдая. Тушку натереть солью и специями, включая брюшко. Завернуть в пищевую плёнку или фольгу и оставить на полчаса.
А пока готовим НАЧИНКУ. Луковицу нарезать мелким кубиком. Любое яблоко очистить, удалить сердцевину, натереть на крупной тёрке и чтобы не потемнело, полить соком лимона. Фруктовую мякоть смешать с луковой массой. Я в начинку добавила щепотку специй для рыбы, но это по желанию, хотя в итоге они сыграли большую роль во вкусе.
На противень кладём лист фольги, хорошо смазываем его маслом. По диагонали кладем рыбу, в брюшко помещаем яблочно — луковую начинку. Верх рыбы смазываем маслом, чтобы она легко подрумянилась. А чтобы из рыбы не вытекал сок начинки, скрепите края брюшка зубочистками.
Фольгу подгибаем в форме лодочки и накрываем рыбу сверху фольгой. Ставим противень в заранее разогретую духовку до 180’на 30 минут. Затем фольгу снять и готовить ещё около 20 минут. Я готовила в режиме «верх-низ» на среднем уровне, последние 10 минут переставила на верхний. Когда рыба чуть начала румяниться, она готова, не пересушите. От размера рыбы и от вида духовки, время может отличаться.
Подавать горячим как самостоятельное блюдо или с гарниром из риса, картофеля или с овощами. Остывшая рыба тоже вкусная, но не из холодильника. Очень удачный вариант начинки; яблоко получилось хрустким, сочным, сладковатым, гармонично сочетается с нежной остротой лука и лёгкой пряной ноткой специй. В компании с белым, нежным мясом рыбы, полный восторг.
Описание Муксун
- Муксун /Coregonus muksun/ — пресноводная рыба из рода сигов подсемейства сиговые семейства лососёвые, считается ценной промысловой рыбой, деликатесом.
- Обитает в сибирских реках, озёрах и в опреснённых заливах Северного Ледовитого океана, а также распространена в пресных водах Северной Америки.
- Муксун, как и большинство северных обитателей, содержит много жира и что особенно ценно, он легко усваивается (до 98%).
- Помимо незаменимых полиненасыщенных кислот омега-3 рыба содержит много минералов, витаминов и аминокислот, что позволяет употребляя её, значительно улучшить здоровье.
- Но, как и другая речная рыба, муксун подвержен заражению паразитами. Чаще всего рыба продаётся в замороженном виде, под длительным воздействием низких температур они погибают, что делает муксуна безопасным для здоровья. /Именно поэтому местные рыбаки свежую рыбу всегда сначала замораживают/.
- Рецептов приготовления множество, но я всё же предпочитаю те, где рыба подвергается термическому воздействию.
- Муксун в духовке получается сочным и аппетитным, при таком способе приготовления его сложно испортить.
- При запекании рыбу важно не пересушить, также желательно не переборщить со специями.
Источник
Рыба муксун – рецепты приготовления
Муксун – ценная северная рыба семейства лососевых, из которой получаются удивительно вкусные блюда. Чаще продаются особи до двух килограмм, но можно найти и до 8 кг. Есть много способов, как готовить муксуна просто и очень вкусно. Рыбу можно запекать в духовке, жарить на сковороде, засаливать, готовить в собственном соку или фаршировать.
Муксун слабосолёный
Это блюдо готовится быстро и достаточно просто: тушку нужно разделать, залить маринадом и ждать, пока рыба просолится.
Какие нужны продукты для засолки муксуна:
- Тушка муксуна – 1 штука, весом около полутора килограммов.
- Для маринада:
- Лук-репка – 200 г.
- Три зубка чеснока.
- Одна чайная ложка молотого черного перца.
- Крупная соль – жменька.
- Сахар-песок – одна столовая ложка.
- Петрушка.
- Один лимон или лайм.
Как правильно засолить муксуна:
- Сначала рыбу нужно разделать. Последовательность этого процесса мы приводим ниже.
- Затем начинаем готовить маринад. Для этого очищенный и разрезанный на части лук, чеснок, лимон или лайм, другие овощи измельчаем в блендере, солим и перчим.
- Тушку рыбы развернуть, наподобие книги, и залить муксун перемолотой овощной смесью.
- Затем обе половинки рыбы складываем вместе и оставшейся овощной смесью щедро обмазываем рыбу с обеих сторон.
- После этого рыбу нужно завернуть в пищевую плёнку и положить в холодильную камеру, или в холодильник.
- В течение трёх суток рыбу ежедневно нужно проверять, позволяя маринаду равномерно распределяться по всей тушке.
- По истечении трёх дней рыба считается готовой. Её нужно хорошенько помыть и снять чешую.
- Перед подачей на стол порезать кусочками.
Муксун, запеченный с картошкой
- муксун – 1 кг;
- картофель – 1 кг;
- соль, приправы – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – 20 мл;
- сливочное масло – 40 г;
- репчатый лук – 100 г.
- Рыбу, почистив и выпотрошив, промойте и обсушите кухонным полотенцем. Удалите жабры и плавники. По бокам сделайте поперечные надрезы. Натрите тушку специями и солью.
- Луковицу, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами, сложите их в брюшко рыбы.
- Форму для запекания смажьте растительным маслом, положите в нее по диагонали тушку муксуна.
- Картошку очистите, нарежьте тонкими кружками. Разложите дольки картофеля вокруг рыбы. Укладывать их лучше внахлест, чтобы они напоминали чешую.
- Посыпьте картофель солью и специями, разложите сверху тонкие ломтики сливочного масла.
- Накройте форму фольгой и отправьте в разогретую до 190 градусов духовку. Через полчаса удалите фольгу и запекайте кушанье еще 15 минут.
Блюдо получится еще более вкусным, если на последнем этапе приготовления его посыпать мелко натертым сыром.
Фаршированный муксун с гарниром
- муксун — 1кг;
- белый хлеб — 100г;
- молоко — 1/2 стакана;
- сливочное масло — 45г;
- перец (молотый) — 1/2г;
- петрушка и сельдерей — 50г;
- картофель — 1/2 кг;
- укроп — 15г или петрушка (зелени) — 30г;
- репчатый лук — 100г;
- морковь- 100г;
- соль — по вкусу.
- бульон — 2-2.5 стакана;
- пшеничная мука — 25г;
- сливочное масло — 30г;
- соль — по вкусу.
Приготовление:
- Рыбу очистить от чешуи, обрубить плавники и хвост, вынуть жабры. Со стороны спинки подрезать у позвоночной части оба филе (не перерезая брюшины), надрубить и переломить у хвоста и головы позвоночник и вынуть его и внутренности. Через образовавшееся со стороны спины отверстие срезать реберные косточки. Рыбу промыть, срезать с нее мякоть, оставив на коже слой толщиной примерно 5 мм. Срезанную мякоть пропустить через мясорубку, добавить к ней белый хлеб намоченный в молоке, и пропустить вторично через мясорубку.
- Фарш заправить рубленым и слегка обжаренным репчатым луком, солью, молотым перцем, посыпать укропом или зеленью петрушки и хорошо перемешать. Нафаршировать им рыбу, соединить верхние края филе и, чтобы лучше сохранить форму рыбы, завернуть ее в марлю и перевязать у головы и хвоста шпагатом.
- Подготовленную рыбу уложить на подмасленную решетку котла, в гусятницу или на узкий противень с высокими бортами, добавить к ней нашинкованные и слегка обжаренные на масле лук, морковь, петрушку и сельдерей, залить небольшим количеством посоленного кипятка и, накрыв посуду крышкой, вскипятить, а затем поставить на 25-35 мин в духовку или на слабый огонь плиты. Картофель очистить, промыть, опустить в кипящую подсоленную воду и отварить.
- Готовую рыбу вынуть из котла. В бульон положить прогретую с маслом и затем охлажденную муку, хорошо перемешать его, вскипятить, заправить по вкусу солью и молотым перцем. Перед подачей к столу рыбу разрезать (поперек) на одинаковые куски, уложить на тарелки и залить соусом, рядом уложить картофель, все посыпать зеленью.
Муксун, запеченный в духовке целиком
Состав:
- муксун – 1-1,2 кг;
- помидоры – 150 г;
- репчатый лук – 100 г;
- соль, приправы для рыбы – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – 20 мл.
- Размороженного муксуна почистите и выпотрошите. Промойте тушку, обсушите салфеткой. Вырежьте жабры, отрежьте плавники. Натрите рыбу изнутри и снаружи смесью соли и приправ.
- Помидоры помойте, промокните салфеткой. Нарежьте нетолстыми половинками кружков. Измельчать томаты нужно острым ножом, в идеале – специальным, с мелкими зубчиками. Важно, чтобы кожица разрезалась легко, иначе вы выдавите из овощей много сока.
- Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
- В брюхо муксуна положите слой лука, на него – слой томатов. Так, чередуя овощи, заполните ими брюшко рыбы полностью.
- Фольгу сложите пополам, смажьте маслом. Положите на нее тушку муксуна, хорошо ее запакуйте.
- Духовку разогрейте до 200 градусов.
- Сверток из фольги положите на противень и отправьте его в духовой шкаф.
- Запекайте тушку 40 минут. За 10 минут до готовности разверните фольгу, чтобы рыба подрумянилась.
При подаче к столу украсьте блюдо дольками свежих помидоров и веточками зелени. Лимоны в данном случае не обязательны, так как муксун не обладает специфическим запахом, который необходимо нейтрализовать.
Жареный муксун на сковороде
Еще один быстрый способ приготовления – пожарить муксуна. Для этого потребуется:
- — тушка рыбы (средняя);
- — 2 яйца;
- — по 2/3 стакана муки и панировки;
- — немного растительного масла (для обжаривания);
- — соль и молотый (предпочтительней брать черный) перец добавляются по вкусу.
Как готовится
Рыба очищается, потрошится. Тушка делится на небольшие стейки, которые сдабриваются солью и перцем. Мука, взбитые яйца и сухари выкладываются в разные емкости. На раскаленную сковороду наливается масло.
Затем берется стейк, обваливается в муке, окунается в яйцо, а затем – в панировочные сухари. Так обрабатывают все кусочки и выкладываются на сковороду. Стейки обжариваются с двух сторон на небольшом огне – приблизительно по 5 минут.
МУКСУН В АЭРОГРИЛЕ
Муксуна можно запечь в аэрогриле, причем этот способ приготовления займет совсем немного времени. Нужно посолить тушку, нафаршировать ее петрушкой, луком и кусочками яблока, завернуть в фольгу, разместить на нижнем ярусе прибора и запекать полчаса, установив средний обдув. Смазывать фольгу растительным маслом необязательно, мясо у этой рыбы достаточно жирное.
Муксун, запеченный в фольге
- муксун – 1 кг;
- соевый соус – 40 мл;
- оливковое масло – 40 мл;
- лимонный сок – 20 мл;
- черный молотый перец – по вкусу;
- розмарин – 1 веточка.
- Почистите и выпотрошите муксуна, удалите у него голову и плавники. На боках сделайте поперечные надрезы для лучшего пропитывания рыбы маринадом.
- Смешайте лимонный сок, перец, соевый соус и масло. Полейте тушку муксуна этим соусом со всех сторон, положите в брюшко веточку розмарина. Заверните муксуна в пищевую пленку и оставьте на полчаса.
- Разверните рыбную тушку, переложите на сложенный в два слоя лист фольги. Сформируйте из него «лодочку». Накройте вторым листом фольги, защипите края.
- Поставьте «лодочку» из фольги на противень, отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.
- Уберите верхний слой фольги и продолжайте приготовление еще 10 минут.
Подавать приготовленного по данному рецепту муксуна рекомендуется с рисом, так как рецепт относится к азиатской кухне. Однако если вы решите дополнить кушанье не рисом, а картофелем, беды не произойдет.
Муксун с фенхелем на гриле
«На случай, если вы вдруг заскучаете в майские праздники или захотите приготовить какое-то сложносоставное интересное блюдо и под рукой будет как раз гриль — вот вам отличный рецепт! В качестве рыбы советую взять филе муксуна, хотя любая другая тоже сгодится. Хорошо подойдет филе лосося или форели на коже. А вот фенхель заменять на другой ингредиент не стоит. Он необыкновенно хорош и отлично подходит к обжаренной на гриле рыбе».
Ингредиенты (на 2 порции).
- 300 г филе муксуна на коже,
- 200 г фенхеля (1 шт.),
- половина свеклы,
- 1 ст. л. оливкового масла,
- 2 веточки тимьяна,
- свежая зелень для украшения,
- соль по вкусу.
Для соуса «Пармантье»:
- 300 г картофеля, 2 ст. л. сливок,
- 2 стакана рыбного бульона,
- полоска бекона (20 г),
- половина репчатой луковицы,
- 2 веточки тимьяна, морская соль по вкусу.
Инструкция для соуса «Пармантье»
Мелкорубленый бекон и репчатый лук обжарьте в оливковом масле на сильном огне. Добавьте крупно нарезанный картофель, рыбный бульон, морскую соль и томите до готовности картофеля. Затем пробейте в блендере и протрите через сито, добавьте сливки, доведите до кипения и снимите с огня.
Филе муксуна залейте оливковым маслом, добавьте тимьян. Накройте пленкой и на полчаса уберите в холодильник. Затем промокните рыбу бумажным полотенцем, посолите, смажьте оливковым маслом и готовьте на решетке гриля до готовности. Фенхель разрежьте на 4 части. Смажьте оливковым маслом, посыпьте морской солью и обжарьте с двух сторон на гриле. Свеклу смажьте маслом, посыпьте крупной морской солью, заверните в фольгу и запекайте в углях 30-40 минут. Затем остудите, очистите и нарежьте мелкими кубиками.
Для подачи на тарелку налейте соус «Пармантье», сверху выложите фенхель, рыбу, гарнир из свеклы, сбрызните маслом и украсьте свежей зеленью.
Источник