- Торт муравейник в домашних условиях — Классический рецепт советского времени
- Торт муравейник по классическому рецепту советского времени
- Муравейник без выпечки из печенья со сгущенкой
- Торт муравейник со сметаной в домашних условиях
- Классический торт муравейник через мясорубку
- Простой рецепт популярного муравейника с вареной сгущенкой
- Муравейник — знаменитый торт из СССР, рецепт советской кулинарной книги
- Классический рецепт торта «Муравейник»
- Торт «Муравейник» рецепт классический
- Ингредиенты
- Приготовление
Торт муравейник в домашних условиях — Классический рецепт советского времени
Этот десерт, самая любимая сладость моего детства так же, как торт графские развалины и наполеон, без которого не обходился ни один праздник. Мама всегда знала, как сделать мое настроение еще лучше и поэтому была занята его выпеканием.
Муравейник — один из популярных сладких блюд постсоветского периода. Можно считать, что свою историю он начал в США, во времена немецко-голландских колонистов, в Пенсильвании на карнавалах, ярмарках, очень популярен был «торт из воронки», то есть аналог нашего отечественного. Он прост в приготовлении и у него невероятно насыщенный вкус.
В разных странах он пользуется своей популярностью в Словении «фланцати», в Индии «джалеби», в Австрии — «штраубен», в Финляндии носит название «типпалейпя», в Иране известен, как «зульбия».
Сегодня я расскажу Вам, как очень легко и быстро приготовить торт муравейник в домашних условиях, по классическому рецепту советского времени. Ведь он по сей день остается очень популярны.
В рецепте принято использовать песочное тесто. В качестве крема можно использовать сгущенку, сливочное масло или орехи. Так же его можно приготовить из крошеного печенья.
Торт муравейник по классическому рецепту советского времени
Ингредиенты:
- Мука — 650 гр.
- Сахарный песок — 130 гр.
- Сметана — 125 гр.
- Масло сливочное мягкое — 200 гр.
- Разрыхлитель или сода — 0,5 ч. ложки
- Яйцо — 1 шт.
- Для крема:
- Сливочное масло — 200 гр.
- Вареная сгущенка — 400 гр.
- Мак — для украшения.
Способ приготовления:
1. В миске смешаем муку и разрыхлитель, мягкое сливочное масло взбиваем с сахарным песком, сметаной и сюда же вбиваем яйцо.
2. После чего к сахару просеиваем через сито муку. Замешиваем эластичное тесто, скатываем его в шар и убираем в пищевой пленке в холодильник на 30 минут.
3. Охлажденное тесто пропускаем через мясорубку и выкладываем на противень. Нагреваем духовой шкаф и помещаем в него выпекаться заготовки на 20-30 минут при 190 градусах.
4. Когда печенье готово, остужаем его и разламываем на маленькие кусочки. Для крема взбиваем масло комнатной температуры и сгущенное молоко.
5. Покрошенные кусочки заливаем нашим кремом, размешиваем и выкладываем горкой на форму. Ставим в холодильник на пару часов для пропитки.
Торт готов, по желанию можно его посыпать маком. Приятного аппетита.
Муравейник без выпечки из печенья со сгущенкой
Ингредиенты:
- Печенье топленое — 500 гр.
- Сметана — 3 ст. ложки
- Масло сливочное — 170 гр.
- Сгущенное молоко — 400 гр.
- Мак — 70 гр.
- Шоколад — 30 гр.
Способ приготовления:
1. Измельчаем печенье на небольшие кусочки, совсем в пыль крошить их не нужно.
2. В блендер перекладываем сгущенное молоко, сметану, сливочное масло и измельченный мак, перемешиваем до однородной массы.
3. Переливаем крем в печенье, хорошо размешиваем и формируем на тарелке горку. Тесто немного прижимайте, чтобы не образовывался внутри воздух.
Совет: Немного смочите руки водой, это необходимо для того, чтобы было легче работать с массой.
4. Сверху присыпаем не перетертым маком и натертым шоколадом, после чего ставим торт в холодильник на 30-40 минут.
Вот такой быстрый и очень вкусный десерт у нас получился. Приятного аппетита.
Торт муравейник со сметаной в домашних условиях
Ингредиенты:
- Печенье — 500 — 600 гр.
- Молоко сгущенное вареное — 1 банка
- Масло сливочное — 100 гр.
- Сметана — 2 ст. ложки
- Мак — по вкусу
- Орехи — по вкусу
- Шоколад — по вкусу
Способ приготовления:
1. Ломаем печенье небольшими кусочками в глубокую посуду. Выбирайте мягкий вид, чтобы оно легко ломалось.
2. Переходим к следующему этапу. Масло, сгущенное молоко, сметану помещаем в одну емкость. Тщательно размешиваем с помощью ложки или взбиваем миксером (блендером).
Совет: Чтобы сгущенку легко было вытаскивать, смачиваем ложку в воде, каждый раз как помешаем в банку.
3. Довели крем до нужной консистенции и выливаем его к печенью. Тщательно перемешиваем, чтобы не оставалось сухого печенья.
4. Выкладываем будущий торт горкой на блюдо. Здесь формируете так, как угодно вам. Затем измельчаем грецкие орехи, посыпаем на десерт.
Вот такая вкуснятина у нас получилась. Угощайте своих близких, только после того, как торт несколько часов простоит в холодильнике.
Классический торт муравейник через мясорубку
Ингредиенты:
- Мука — 750 гр.
- Маргарин — 250 гр.
- Яйцо — 2 шт.
- Сахарный песок — 130 гр.
- Майонез — 2 ст. ложки
- Соль — 0,3 ч. ложки
- Сода — 1 ч. ложка
- Крем:
- Молоко сгущенное (вареное) — 1,5 банки
- Молоко сгущенное (не вареное) — 0,5 банки
Способ приготовления:
1. Берем кастрюлю, сотейник большого размера, ставим на огонь и топим маргарин, нам нужно отрегулировать такую температуру, чтобы он не кипел, а плавился.
2. Маргарин растопился, убираем с плиты и даем ему немного остыть. Следующим шагом мы всыпаем сахарный песок, тщательно размешиваем. Разбиваем 2 куриных яйца.
3. Кладем майонез, именно он поможет нам добиться рассыпчатого теста. Добавляем немного соли, щепотку соды и постепенно вводим небольшими порциями просеянную муку.
4. Замешиваем тесто руками, если вы видите, что оно еще достаточно жирное, то всыпьте еще немного муки, грамм 50-100.
5. Из этого комочка теста делаем небольшие шарики и отправляем в морозилку для того, чтобы они затвердели, на 15-20 минут.
6. А в это время, смешиваем вареную сгущенку с обычной белой, с помощью миксера. Если считаете, что крема недостаточно, то выливайте все содержимое банок.
7. Тесто достаточно затвердело, натираем его на крупной терке на противень и ставим в разогретый духовой шкаф до 200 градусов, на 15-20 минут. Если при этой температуре края начинают гореть, можно убавляем до 180-170 градусов.
8. Тесто зарумянилось, немного остужаем и перекладываем в глубокую миску. Доводим его до состояния крупной и мелкой крошки. После чего, помещаем ее в крем, хорошо перемешиваем и выкладываем на блюдце в виде горки.
Ну, вот и все, наша горка готова, по желанию ее можно украсить шоколадной крошкой. Приятного аппетита.
Простой рецепт популярного муравейника с вареной сгущенкой
Ингредиенты:
- Мука — 500 гр.
- Холодное сливочное масло — 250 гр.
- Сахарный песок — 100 гр.
- Яйцо — 2 шт.
- Разрыхлитель — 1 ч. ложка
- Соль — щепотка
- Негашеная сода — щепотка
- Сметана 15% -100 гр.
Способ приготовления:
1. В миску для замешивания всыпаем муку, сахарный песок, разрыхлитель, соль, соду и все размешиваем.
2. Сюда же добавляем холодное сливочное масло и растираем мелко. Очень мелких частиц добиваться не стоит, главное, чтобы не было кусочков больше чем горошек.
3. В центре делаем углубление, вбиваем куриные яйца и добавляем постепенно сметану. Быстро замешиваем тесто, это действие необходимо, чтобы опара не стала жесткой, добиваемся однородности.
Совет: Как вариант для связывания теста можно использовать молоко, воду или йогурт.
4. Тесто получается мягким и эластичным, делим его на несколько частей, лучше всего на четыре. Хорошо охлаждаем и натираем на терке, так же и выпекаем по одному кусочку. А те куски, которые не в работе, должны находиться в холодильнике.
5. Ставим в духовой шкаф, выпекаем в заранее разогретой духовке при 200 градусов до светло-золотистого цвета 10-15 минут. Перекладываем в миску и проделываем все то же с другими кусками.
6. Измельчаем печенье. Предварительно разогреваем сгущенку до горячего состояния, добавляем 80 граммов сливочного масла и хорошо размешиваем.
7. Смешиваем крем и крошку, выкладываем на сервировочную тарелку горочкой и затем руками уплотняем и придаем форму муравейника.
Сверху торт можно полить медом и заселить маком в виде муравьев. Убираем в холодильник для пропитки. Приятного аппетита.
Надеюсь, что данные рецепты для Вас будут полезными, и вы запросто сможете приготовить данное чудо.
Источник
Муравейник — знаменитый торт из СССР, рецепт советской кулинарной книги
Вкус этого торта многим знаком с детства: его рассыпчатая структура, аромат вареной сгущенки и тертого шоколада. Во времена СССР «муравейник» готовили почти в каждой семье. Такое лакомство – беспроигрышный вариант для любого застолья. Предлагаю приготовить!
Классический рецепт торта «Муравейник»
1. Сливочное масло должно быть мягким, вынимаем его из холодильника минут за 20 до начала приготовления. В миске соединяем мягкое масло и сахарный песок. Перетираем с помощью вилки. Добавляем в тесто сметану. Перемешиваем до однородного состояния. Просеиваем муку и разрыхлитель, перемешиваем все ингредиенты. Вымешиваем песочное тесто руками и скатываем его в шар. Тесто должно быть мягким и пластичным. Заматываем пищевой пленкой, сплющиваем и убираем в холодильник примерно на 1 час.
2. Чтобы получилось тонкое хрустящее печенье, прокручиваем тесто на мясорубке, отрывая от шара небольшие кусочки размером примерно с маленький теннисный мяч. Другой способ – натереть всю массу на крупной терке. С затвердевшим тестом работать легко, в застывшем виде оно легче поддается измельчению.
3. Выкладываем полоски теста на противень, застеленный пергаментной бумагой. Помещаем противень в нагретую духовку и выпекаем при 180 градусах 15-20 минут. Оно должно стать приятно золотистым, местами коричневым. Остужаем и крошим руками.
4. Готовим крем. Соединяем в миске вареную сгущенку и сливочное масло. Взбиваем миксером.
5. Прямо в крем всыпаем поломанное печенье. Перемешиваем. Выкладываем массу на тарелку. Формируем высокую горку в виде муравейника. Сверху мелко натираем любимый шоколад. Убираем в холодильник на пару часов, чтобы торт пропитался кремом и затвердел. Приятного аппетита!
- 450 г муки;
- 100 г сахара;
- 1,5 ч.л. разрыхлителя для теста;
- 150 г сметаны;
- 200 г сливочного масла.
- 1 банка вареной сгущенки (370-400 г);
- 200 г сливочного масла;
- 40 г молочного или черного шоколада.
Источник
Торт «Муравейник» рецепт классический
Торт «Муравейник» по классическому рецепт известен ёще с советского времени. Для приготовления подойдут самые простейшие продукты, создание торта займёт совершенно мало времени, с ним справится даже подросток. «Муравейник» можно подать к домашнему чаепитию, и на любом праздничном столе торт будет достойно смотреться.
Ингредиенты
Продукты для приготовления.
- масло сливочное – 200 г; сметана – 4 ст. л; сахар – 3 ст. л; мука – 400 г; разрыхлитель – 2 ч. л; ванилин — ⅓ ч. л; соль – щепотка.
- сгущёнка варенная – 400 г; масло сливочное – 180-200 г.
Приготовление
- 1 Начинаем приготовление торта «Муравейник» с выпечки коржа из песочного теста. На нашем сайте есть и другие варианты приготовления песочного теста. Подготавливаем продукты по указанному списку.
- 2 В муку добавляем ванилин и разрыхлитель, муку просеиваем, наполняем её кислородом.
- 3 Масло растапливаем в микроволновке или на водяной бане, переливаем в отдельную пиалу, добавляем сахар, сметану и щепотку соли.
- 4 Смешиваем смесь венчиком до полного растворения сахара.
- 5 В миску с сухими продуктами порциями добавляем масляно сметанную смесь и замешиваем тесто.
- 6 Тесто разделяем на два куска, перекладываем в отдельные пакеты и отправляем в морозильную камеру минут на 15-20.
- 7 Остывшее тесто натираем на крупной тёрке.
- 8 Противень застилаем бумагой для выпечки, ровным слоем распределяем измельчённое тесто.
- 9 Духовку разогреваем t-180 ⁰ С, выпекаем корж приблизительно минут 20 — 25.
- 10 Корж выпекаем до золотистого цвета. Даём ему слегка остыть.
- 11 Измельчаем на произвольные кусочки.
- 12 Для приготовления крема понадобиться мягкое сливочное масло и варёная сгущёнка. Варить сгущённое молоко надо 2,5 — 3 часа, или можно купить готовым в магазине.
- 13 Мягкое масло взбиваем блендером 3 минуты, добавляем сгущённое молоко и взбиваем ещё 3 минуты.
- 14 Перекладываем готовый крем в песочную крошку. В этот момент в крошку можно добавить около ста грамм грецких орехов, но это по желанию.
- 15 Массу тщательно смешиваем, чтобы крем хорошо обволок все кусочки песочного теста.
- 16 Формируем торт «Муравейник» на плоском блюде в виде горки.
- 17 В «роли муравьёв» можно взять мак или шоколадную посыпку для куличей.
- 18 Оформляем торт и отправляем в холодильник часа на три, застыть.
- 19 Через три часа торт нарезаем на кусочки.
Торт «Муравейник» по рецепту классическому советского времени готов. Родных и близких зовём к столу.
Источник