- Торт Муравейник, рецепт с фото пошагово (классический)
- Вкуснейший торт «Муравейник», классический рецепт со сгущенкой
- Классический рецепт торта «Муравейник»
- Торт «Муравейник»
- Ингредиенты для «Торт «Муравейник»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Торт «Муравейник»»:
- Похожие рецепты
- Торт «Трухлявый пень»
- Торт «Георгин»
- Торт «Степка-растепка»
- Абрикосовый пирог из Прованса
- Шоколадный тарт
- Кукурузный торт «Фиолет»
- Торт «Монастырская изба»
- Торт » Снеговик»
- Торт «Лесной муравейник»
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Торт Муравейник, рецепт с фото пошагово (классический)
Вкуснейший торт «Муравейник», классический рецепт со сгущенкой
Перед вами классический рецепт с пошаговыми фото чудесного и невероятно сладкого десерта под названием «торт Муравейник». Всем с детства знакома его рассыпчатая структура, нежный вкус вареной сгущенки и тертого шоколада. Такое лакомство – беспроигрышный вариант для любого застолья. Это самый простой способ найти путь к сердцу любого сладкоежки. Предлагаю рецепт муравейника в домашних условиях со сгущенкой и печеньем, которое выпекается своими руками.
По классическому рецепту муравейника домашнее печенье готовится из песочного теста без яиц. Оно получается очень вкусным и хрустящим, правда, требует дополнения из сладкого крема. Последний готовится всего из двух ингредиентов: вареного сгущенного молока и сливочного масла. Это крем хорош тем, что получается всегда. Даже у тех, у кого негативный опыт работы с кремами. Этот вариант не расслаивается, всегда хорошо взбивается, получается нежным и вкусным, с насыщенным сливочно-ирисовым ароматом. Преимущество классического рецепта муравейника без яиц: печенье домашнего приготовления не размокает, остается хрустящим, поскольку крем на основе масла получается густой, без влаги. Пока торт настаивается в холодильнике, крем схватывается. В результате получается упругая, нежно похрустывающая масса. Что делать, если хочется приготовить муравейник, но времени на выпечку домашнего печенья не хватает? На помощь приходит кулинарная хитрость: тесто легко заменяется на магазинное печенье. Простой муравейник из печенья по вкусу, конечно, отличается от традиционного, зато и готовится в разы проще. Торт из домашнего печенья получается немного нежнее, его печенье более рассыпчатое и легко превращается в крошку. А сейчас давайте обратимся к домашнему рецепту торта Муравейник со сгущенкой, для которого и крем, и печенье будем готовить самостоятельно. Следуя пошаговым фото, можно приготовить десерт родом из детства, точь-в-точь повторяющий его структуру и несравненный вкус.
Ингредиенты:
- 450 г муки;
- 100 г сахара;
- 1,5 ч.л. разрыхлителя для теста;
- 150 г сметаны;
- 200 г сливочного масла.
- 1 банка вареной сгущенки (370-400 г);
- 200 г сливочного масла;
- 40 г молочного или черного шоколада.
Классический рецепт торта «Муравейник»
1. Для приготовления торта понадобится качественное сливочное масло. Подойдет продукт от 82,5% жирности, он полностью состоит из животных жиров и придает тесту нежный сливочный привкус. Маслу перед приготовлением нужно дать полежать при комнатной температуре минут 20-30. Оно размягчится и легче смешается с другими компонентами. В миске соединяем мягкое масло и сахарный песок.
2. Масло с сахаром тщательно перетираем с помощью вилки.
3. Добавляем в тесто сметану. Наиболее близким по вкусу к «советскому» варианту будет тесто на основе жирной и густой сметаны.
4. Перемешиваем масло и сметану до однородного состояния.
5. Просеиваем муку и разрыхлитель, перемешиваем все ингредиенты.
6. Затем вымешиваем песочное тесто руками и скатываем его в шар. Тесто должно быть мягким и пластичным.
7. Заматываем тесто пищевой пленкой, сплющиваем его тыльной стороной ладони и убираем в холодильник примерно на 1 час. Тесто затвердеет, клейковина лучше проявит свои свойства.
8. Чтобы получилось тонкое хрустящее печенье, прокручиваем тесто на мясорубке, отрывая от шара небольшие кусочки размером примерно с маленький теннисный мяч. Другой способ – натереть всю массу на крупной терке. С затвердевшим тестом работать легко, в застывшем виде оно легче поддается измельчению.
9. Выкладываем полоски теста на противень, застеленный пергаментной бумагой. Желательно, чтобы тесто было не сильно большими кусками, поскольку оно может пропечься неравномерно. Кстати, пока идет работа с тестом, можно начать разогревать духовой шкаф.
10. Помещаем противень в нагретую духовку и выпекаем домашнее печенье при 180 градусах 15-20 минут. Оно должно стать приятно золотистым, местами коричневым.
11. Немного остужаем печенье и крошим его руками. Слишком мелко крошить не нужно, чтобы из-за песочной пыли не получилась бесформенная масса вместо торта. Кусочки должны быть некрупными, но различимыми. Перед тем, как крем с печеньем, последнее нужно полностью остудить.
12. Пока печенье остывает, переходим к приготовлению крема. Соединяем в миске вареную сгущенку и сливочное масло. В советское время сгущенку варили самостоятельно. Сейчас можно купить качественную вареную сгущенку. Самый вкусный крем получается из продукта, в составе которого нет ничего кроме сахара и коровьего молока, поэтому внимательно читайте этикетки перед покупкой.
13. Взбиваем венчиком нежный крем, масса посветлеет и станет не такой густой. Ничего страшного нет: крем напитает печенье, а масло затвердеет, и получится крепкий и устойчивый тортик.
14. Прямо в крем всыпаем поломанное печенье.
15. Тщательно все размешиваем, чтобы кусочки печенья равномерно пропитались кремом. Если получается жидковато, то придется добавить еще немного печенья. И наоборот, если много суховатых комков, то готовим еще немного крема.
16. Выкладываем массу на тарелку, двигаясь по кругу. Чем выше слой – тем меньше теста.
17. Формируем высокую горку в виде муравейника.
18. Прямо на конструкцию мелко натираем любимый шоколад. Альтернативные способы украшения – мак, кокосовая стружка, мелко нарезанные цукаты, орехи и т.д. Песочное тесто и масляный крем хорошо сочетаются со многими добавками, нужно лишь проявить фантазию.
19. Рецепт с фото подошел к концу. Остается только поместить торт в холодильник на пару часов, чтобы он пропитался кремом и затвердел. Самые терпеливые оставляют десерт на ночь. Подавайте муравейник с любимым напитком. Приятного аппетита!
Источник
Торт «Муравейник»
Наверно, этот тортик можно назвать классикой десертов или тортик родом из детства. Ну, а кто останется равнодушным перед печенье с карамелью и орехами. ) Влажный, ароматный и просто очень вкусный. Мы сами приготовим домашнее, нежное, хрустящее печенье и сварим сливочную карамель. Конечно, можно сделать проще и купить печенье и вареную сгущенку в магазине, но поверьте, сделав все самостоятельно вкус торта будет значительно отличаться. В этом рецепте я постаралась подобрать правильное соотношение крема, печенья и грецких орехов. Вкус получается сбалансированный и насыщенный. Присоединяйтесь!
Ингредиенты для «Торт «Муравейник»»:
Для печенья
Для крема
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 6497.2 ккал | белки 60.4 г | жиры 477.1 г | углеводы 498.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 464.1 ккал | белки 4.3 г | жиры 34.1 г | углеводы 35.6 г |
Рецепт «Торт «Муравейник»»:
Для начала приготовим печенье.
Мука просеянная.
Сливочное масло 82% жирности.
Сметана 20% жирности.
Сахар, соль, ванилин.
Размягченное сливочное масло взбиваю до бела. Затем добавляю чуть теплую сметану и снова взбиваю пару минут. Вот такой пышный, однородный крем должен получится. Затем сахар, соль и ванилин.
Муку соединяю с разрыхлителем, хорошо перемешиваю и в 2-3 этапа добавляю в маслянно-сметанную смесь.
Замешиваю гладкая, однородное, мягкое и не липкое тесто.
Делю на 2 части и убираю в морозилку до полной заморозки.
Затем натираю на крупной терке.
Отправляю в заранее разогретую духовку до 180 градусов, выпекаю до готовности, приблизительно 20-25 минут.
Так же поступаю и со вторым куском теста.
Даю полностью остыть.
Затем руками аккуратно измельчаю в крошку. Печенье очень нежное, хрупкое и крошится без проблем.
Как видите, кусочки есть совсем мелкие, а есть покрупнее.
Еще где-то видела, что крошку просеивают через сито, чтобы избавиться от совсем мелких кусочков и так сказать от «муки».
Крем.
Сливочное масло 82 % жирности.
Карамель домашняя. Рецептик у меня уже был. Нужна ровно одна порция. В комментариях оставлю ссылочку. Не хотите заморачиваться, купите готовую вареную сгущенку, или сварите сами.
Орешки грецкие чуть обжаренные и измельченные, но не очень мелко.
Соль мелкая т. к. крупная в креме не растворится и будет чувствоваться. Либо добавляйте при варки карамели.
Емкость лучше взять высокую, в ней будет удобно все смешивать.
Размягченное сливочное масло взбиваю до бела. Затем добавляю карамель. Взбиваю еще минутку-две. Должен получится пышный, однородный крем.
Добавляю соль и орехи, все хорошо перемешиваю. Затем сразу всю крошку. И тут начинается, наверно, самый сложный этаж — все хорошо перемешать:)
Вот что в итоге получается. Вся крошка хорошо покрыта кремом, а свободного крема совсем не осталось.
Выкладываю в форму застеленную пищевой пленкой. Размер 20*13. Конечно, можно просто выложить ложкой горкой.
Хорошо разравниваю, утрамбовываю и убираю в холодильник на 2-3 часа.
Перед подачей тортику нужно дать хорошо согреться. Можно еще украсить тертым шоколадом, маком или дробленными орешками.
И наш такой вкусный, любимый торт «Муравейник» готов.
Конечно, это не «Медовик» и не «Наполеон» при нарезке нож по нему не скользит, он достаточно плотный. Но все равно при этом хрупкий и нежный. И да, очень калорийный;)
Надеюсь рецепт нам понравится и пригодится.
Всего вам наилучшего.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Наверно, этот тортик можно назвать классикой десертов или тортик родом из детства. Ну, а кто останется равнодушным перед печенье с карамелью и орехами. ) Влажный, ароматный и просто очень вкусный. Мы сами приготовим домашнее, нежное, хрустящее печенье и сварим сливочную карамель. Конечно, можно сделать проще и купить печенье и вареную сгущенку в магазине, но поверьте, сделав все самостоятельно вкус торта будет значительно отличаться. В этом рецепте я постаралась подобрать правильное соотношение крема, печенья и грецких орехов. Вкус получается сбалансированный и насыщенный. Присоединяйтесь!
Похожие рецепты
Торт «Трухлявый пень»
Торт «Георгин»
Торт «Степка-растепка»
Абрикосовый пирог из Прованса
Шоколадный тарт
Кукурузный торт «Фиолет»
Торт «Монастырская изба»
Торт » Снеговик»
Торт «Лесной муравейник»
Комментарии и отзывы
8 марта 2020 года ИРепка #
11 марта 2020 года tkachovasveta # (автор рецепта)
5 марта 2020 года oliva7777 #
11 марта 2020 года tkachovasveta # (автор рецепта)
4 марта 2020 года Ирушенька #
11 марта 2020 года tkachovasveta # (автор рецепта)
11 марта 2020 года Ирушенька #
4 марта 2020 года Алиева2012 #
11 марта 2020 года tkachovasveta # (автор рецепта)
11 марта 2020 года Алиева2012 #
11 марта 2020 года tkachovasveta # (автор рецепта)
12 марта 2020 года Алиева2012 #
12 марта 2020 года tkachovasveta # (автор рецепта)
15 марта 2020 года oliva7777 #
15 марта 2020 года Алиева2012 #
4 марта 2020 года tkachovasveta # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник