- Классический рецепт торта Муравейник и 8 дополнительных рецептов
- Торт «Муравейник» советского периода
- Готовим со сгущенным молоком
- С вареной сгущенкой и грецкими орехами
- Торт «Муравейник» рецепт классический
- Ингредиенты
- Приготовление
- Торт «Муравейник» по рецепту 1984 года
- Ингредиенты для «Торт «Муравейник» по рецепту 1984 года»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Торт «Муравейник» по рецепту 1984 года»:
- Похожие рецепты
- Торт «День Рождения»
- Орехово-грушевый торт «Благодарность»
- Творожный торт с клубникой в сливках
- Торт «Богатая принцесса»
- Торт «Винартерта»
- Торт «Гнездо глухаря»
- Торт «Лесной муравейник»
- Фруктово-ягодный тарт
- Вишневый тарт с творожным суфле
- Фотографии «Торт «Муравейник» по рецепту 1984 года» от приготовивших (7)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Классический рецепт торта Муравейник и 8 дополнительных рецептов
У каждой хозяйки в арсенале среди множества рецептов десертов есть торт «Муравейник». Это вкусный и несложный в приготовлении десерт. Классический рецепт торта «Муравейник» известен с советских времен. С тех пор появилось множество вариаций.
Торт «Муравейник» советского периода
Приготовить классический рецепт сегодня не составит труда, а во времена тотального дефицита достать некоторые ингредиенты было проблемой.
- мука — 3,5 ст.;
- сахар – 1/2 ст.;
- сметана – 200 г;
- масло – 400 г;
- сода – ½ ч. л.;
- соль;
- молоко сгущенное – 1 б.
- Сначала нужно сварить сгущенку. Делать это лучше заранее. При покупке нужно выбрать консервы с маркировкой ГОСТ. Банку сгущенки положить в большую кастрюлю с водой и варить 2 ч, следя за тем, чтобы уровень жидкости всегда был выше банки, иначе она может лопнуть. Подливать воду можно только горячую. Перед тем, как положить сгущенку вариться, с нее нужно снять этикетку. Через указанное время отключить газ и оставить консервы в воде до полного остывания.
- Муку просеять.
- Добавить в нее 200 г масла, сметану, соль, соду и сахар. Тесто получается мягкое, податливое.
- Пропустить его через мясорубку, выкладывая на лист небольшими порциями. Длина жгутиков – 5-10 см.
- Температура духовки – 180 °C, печь надо до золотистого оттенка.
- Готовые жгутики выложить в миску и растолочь толкушкой до крупной крошки.
- Взбить вареную сгущенку с 200 г масла.
- Вылить крем в крошку и размешать.
- Выложить на плоское блюдо в виде лесного муравейника.
- Отправить в холодильник на ночь
Готовый десерт украсить шоколадной крошкой и маком.
Готовим со сгущенным молоком
В рецепте «Муравейника» советского времени сгущенку варили самостоятельно. Сегодня этот этап упрощается, ведь можно приобрести готовое вареное сгущенное молоко.
- масло сливочное – 300 г:
- сахар -1/2 ст.;
- мука – 4 ст.;
- сметана – 100 г;
- сода – ½ ч. л.;
- вареная сгущенка – 1 б.
- 200 г масла растопить в кастрюльке, всыпать сахар. Когда немного остынет, добавить муку, соду и сметану.
- Охлажденное тесто провести через мясорубку, испечь жгутики.
- Растолочь в крошку.
- Создать крем: взбить сгущенку со 100 г мягкого масла.
- Смешать крем и печенье, сформировать торт.
- Охладить.
Такой «Муравейник» со сгущенкой проще классического и не сопряжен с риском взрыва банки.
С вареной сгущенкой и грецкими орехами
Вкус «Муравейника» можно дополнить орехами.
Источник
Торт «Муравейник» рецепт классический
Торт «Муравейник» по классическому рецепт известен ёще с советского времени. Для приготовления подойдут самые простейшие продукты, создание торта займёт совершенно мало времени, с ним справится даже подросток. «Муравейник» можно подать к домашнему чаепитию, и на любом праздничном столе торт будет достойно смотреться.
Ингредиенты
Продукты для приготовления.
- масло сливочное – 200 г; сметана – 4 ст. л; сахар – 3 ст. л; мука – 400 г; разрыхлитель – 2 ч. л; ванилин — ⅓ ч. л; соль – щепотка.
- сгущёнка варенная – 400 г; масло сливочное – 180-200 г.
Приготовление
- 1 Начинаем приготовление торта «Муравейник» с выпечки коржа из песочного теста. На нашем сайте есть и другие варианты приготовления песочного теста. Подготавливаем продукты по указанному списку.
- 2 В муку добавляем ванилин и разрыхлитель, муку просеиваем, наполняем её кислородом.
- 3 Масло растапливаем в микроволновке или на водяной бане, переливаем в отдельную пиалу, добавляем сахар, сметану и щепотку соли.
- 4 Смешиваем смесь венчиком до полного растворения сахара.
- 5 В миску с сухими продуктами порциями добавляем масляно сметанную смесь и замешиваем тесто.
- 6 Тесто разделяем на два куска, перекладываем в отдельные пакеты и отправляем в морозильную камеру минут на 15-20.
- 7 Остывшее тесто натираем на крупной тёрке.
- 8 Противень застилаем бумагой для выпечки, ровным слоем распределяем измельчённое тесто.
- 9 Духовку разогреваем t-180 ⁰ С, выпекаем корж приблизительно минут 20 — 25.
- 10 Корж выпекаем до золотистого цвета. Даём ему слегка остыть.
- 11 Измельчаем на произвольные кусочки.
- 12 Для приготовления крема понадобиться мягкое сливочное масло и варёная сгущёнка. Варить сгущённое молоко надо 2,5 — 3 часа, или можно купить готовым в магазине.
- 13 Мягкое масло взбиваем блендером 3 минуты, добавляем сгущённое молоко и взбиваем ещё 3 минуты.
- 14 Перекладываем готовый крем в песочную крошку. В этот момент в крошку можно добавить около ста грамм грецких орехов, но это по желанию.
- 15 Массу тщательно смешиваем, чтобы крем хорошо обволок все кусочки песочного теста.
- 16 Формируем торт «Муравейник» на плоском блюде в виде горки.
- 17 В «роли муравьёв» можно взять мак или шоколадную посыпку для куличей.
- 18 Оформляем торт и отправляем в холодильник часа на три, застыть.
- 19 Через три часа торт нарезаем на кусочки.
Торт «Муравейник» по рецепту классическому советского времени готов. Родных и близких зовём к столу.
Источник
Торт «Муравейник» по рецепту 1984 года
В 1984 году у нас не было интернета, и главным источником новых рецептов были сами хозяйки, которые друг у друга узнавали самые вкусные рецепты, записывали их в заветную тетрадку и готовили на все семейные праздники. И в 1984 году моя мама принесла этот рецепт от кого-то из знакомых. Торт был опробован в первый же новогодний праздник и сразил наповал всех гостей своим красивым разрезом и потрясающим вкусом. Шло время, и многие хозяйки видоизменили этот рецепт. Не желая тратить время на приготовление этого торта, стали всё упрощать и готовить «Муравейник» просто из разломанного печенья. И все «Муравейники», которые я пробовала у других людей, были именно такими, сделанными по «ленивой технологии». В нашей семье готовят «Муравейник» только по старому рецепту. Да, он весьма трудоёмкий, но стоит того. Хотите вернуться в 1984 год? Приготовьте этот торт и насладитесь вкусом советского Нового года!
Ингредиенты для «Торт «Муравейник» по рецепту 1984 года»:
Тесто
Крем
Украшение
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3207.8 ккал | белки 61.7 г | жиры 136.2 г | углеводы 435.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 283.9 ккал | белки 5.5 г | жиры 12.1 г | углеводы 38.5 г |
Рецепт «Торт «Муравейник» по рецепту 1984 года»:
Для теста смешайте венчиком яйцо, сахар и сметану. Взбивать необязательно, просто размешайте до растворения сахара
В муку добавьте соль, ванильный сахар и разрыхлитель ТМ «Dr.Oetker»
Влейте яично-сметанную смесь к муке
И замесите мягкое тесто. Муки может уйти чуть больше или чуть меньше. Тесто должно быть мягкое, эластичное, мягче, чем на пельмени.
Готовить из теста можно сразу
Отщипывайте от теста кусочки величиной примерно с грецкий орех. Раскатайте их в тонкие жгуты. Толщина жгутов должна быть примерно как карандаш. Нарежьте жгуты на маленькие кусочки (не больше 1 см)
Разложите эти кусочки аккуратно на противне, чтобы они не касались друг друга и испеките до золотистого цвета. (t=180°С).
Пекутся они очень быстро, минут 10-15, так что постоянно следите, чтобы не подгорели.
Готовые испечённые кусочки сложите в миску и остудите. Если какие-то кусочки во время выпечки слиплись — разделите их.
Теперь приготовьте крем.
Смешайте в миске сметану, сахар, ванильный сахар и какао. Я использовала какао-порошок ТМ «Dr. Oetker». Взбивать необязательно, просто размешайте до полного растворения сахара.
Вот так выглядит готовый крем
Смешайте испечённые кусочки теста с кремом, Хорошо размешайте, чтобы крем равномерно распределился.
Придать торту форму можно абсолютно любую. Но классический муравейник делается в виде купола. Поэтому возьмите подходящую по форме миску, выстелите её полиэтиленовой плёнкой и выложите в неё смешанные с кремом кусочки теста. Затем хорошо постучите миской об стол, чтобы масса уплотнилась. Заверните края плёнки и уберите торт в холодильник на 12-24 часа.
За это время крем пропитает кусочки теста и торт уплотнится, приняв единую форму. Переверните торт на тарелку, снимите плёнку аккуратно.
Можно посыпать торт какао, украсить глазурью или просто посыпать, как я, тёртым шоколадом.
Пусть в новом году будет все хорошо и вкусно, как в детстве!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
В 1984 году у нас не было интернета, и главным источником новых рецептов были сами хозяйки, которые друг у друга узнавали самые вкусные рецепты, записывали их в заветную тетрадку и готовили на все семейные праздники. И в 1984 году моя мама принесла этот рецепт от кого-то из знакомых. Торт был опробован в первый же новогодний праздник и сразил наповал всех гостей своим красивым разрезом и потрясающим вкусом. Шло время, и многие хозяйки видоизменили этот рецепт. Не желая тратить время на приготовление этого торта, стали всё упрощать и готовить «Муравейник» просто из разломанного печенья. И все «Муравейники», которые я пробовала у других людей, были именно такими, сделанными по «ленивой технологии». В нашей семье готовят «Муравейник» только по старому рецепту. Да, он весьма трудоёмкий, но стоит того. Хотите вернуться в 1984 год? Приготовьте этот торт и насладитесь вкусом советского Нового года!
Похожие рецепты
Торт «День Рождения»
Орехово-грушевый торт «Благодарность»
Творожный торт с клубникой в сливках
Торт «Богатая принцесса»
Торт «Винартерта»
Торт «Гнездо глухаря»
Торт «Лесной муравейник»
Фруктово-ягодный тарт
Вишневый тарт с творожным суфле
Фотографии «Торт «Муравейник» по рецепту 1984 года» от приготовивших (7)
Комментарии и отзывы
31 декабря 2018 года Sherl #
8 января 2019 года sibir77 # (автор рецепта)
31 декабря 2018 года Оксана Пашенюк #
8 января 2019 года sibir77 # (автор рецепта)
31 декабря 2018 года Андрей Силантьев #
31 декабря 2018 года Navely #
8 января 2019 года sibir77 # (автор рецепта)
31 декабря 2018 года inna_2107 #
8 января 2019 года sibir77 # (автор рецепта)
31 декабря 2018 года мисс #
8 января 2019 года sibir77 # (автор рецепта)
31 декабря 2018 года Ирушенька #
8 января 2019 года sibir77 # (автор рецепта)
31 декабря 2018 года ИРепка #
8 января 2019 года sibir77 # (автор рецепта)
31 декабря 2018 года yugai ludmila65 #
8 января 2019 года sibir77 # (автор рецепта)
30 декабря 2018 года Vishnja #
8 января 2019 года sibir77 # (автор рецепта)
30 декабря 2018 года Евгения 1976 #
8 января 2019 года sibir77 # (автор рецепта)
Женечка, спасибо большое! Мне будет очень очень приятно, если ты его приготовишь!
А что за Кутузовский медовик? Рецепт в студию!
8 января 2019 года Евгения 1976 #
30 декабря 2018 года Okoolina #
30 декабря 2018 года sibir77 # (автор рецепта)
30 декабря 2018 года Okoolina #
30 декабря 2018 года ААСК #
30 декабря 2018 года sibir77 # (автор рецепта)
30 декабря 2018 года Valushka2003 #
30 декабря 2018 года sibir77 # (автор рецепта)
30 декабря 2018 года Laurinda #
30 декабря 2018 года sibir77 # (автор рецепта)
30 декабря 2018 года Людмила НК #
30 декабря 2018 года sibir77 # (автор рецепта)
30 декабря 2018 года Кир Рояль #
30 декабря 2018 года sibir77 # (автор рецепта)
30 декабря 2018 года Кир Рояль #
30 декабря 2018 года sibir77 # (автор рецепта)
30 декабря 2018 года Кир Рояль #
30 декабря 2018 года Муля Иванова #
30 декабря 2018 года sibir77 # (автор рецепта)
31 декабря 2018 года Sherl #
2 января 2019 года Муля Иванова #
30 декабря 2018 года Marabell #
30 декабря 2018 года sibir77 # (автор рецепта)
30 декабря 2018 года Kuss #
30 декабря 2018 года sibir77 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник