- Мурцовка: рецепты приготовления старинного холодного русского супа
- Голь на выдумки хитра
- Классический рецепт мурцовки
- Чем сдобрить?
- Современный рецепт
- Приступаем к готовке
- Голодающие с Поволжья
- Ботвинья, мурцовка, гаспачо и еще 7 холодных супов
- Ботвинья с крабами
- Мурцовка деревенская «по-шатурски»
- Гаспачо
- Гаспачо со свеклой и печеным перцем
- Гаспачо с ягодной ноткой
- Сальморехо
- Холодный огуречный суп
- Холодник
- Окрошка овощная летняя
- Тартор
Мурцовка: рецепты приготовления старинного холодного русского супа
Старинный русский суп мурцовка появился очень давно. Сложно узнать точно, когда именно, но пошел откуда-то со среднего Поволжья. Он нашел отражение даже в литературе. Этот холодный суп из крайне незамысловатого набора продуктов призван насытить в жару, когда лень готовить и есть что-то тяжелое. А тут и освежиться, и жажду с голодом утолить можно.
В разные времена русский человек жил по-разному. Те, кто был вынужден перебиваться с хлеба на воду, и придумали этот суп для бедняков. Вы же можете побаловать себя им на даче в жаркий летний день или когда внезапно отключили электричество, ведь и такое бывает. Так что поведаем вам самые популярные рецепты мурцовки.
В настоящее время мурцовка считается забытой частью русской национальной культуры, в первую очередь из-за того, что возникла она на столах тогдашнего народа не от хорошей и сытой жизни. Но если отбросить негативную составляющую ее происхождения, то почему бы и не испробовать это старинное русское блюдо? Рецепты мурцовки с фото приведены в статье.
Голь на выдумки хитра
По своей сути вся русская национальная кухня довольно бедная. В основном это тесто и овощи, мясо присутствует в рецептах намного меньше. Вареники, щи, грибы, соленья, квашенья, кулебяка — мясом тут и не пахнет. Оно и понятно, ведь богачей на Руси было мало, а народ должен был как-то выживать. Вот и выкручивался как мог, да еще и постоянные войны и смены режимов.
Та же окрошка, успешно дожившая до наших дней. Белый квас на муке и овощи с грядки — вот и все ингредиенты. Рецепт мурцовки сильно похож на этот холодный суп, который так любят в жару, особенно на юге России. Только в квас добавляют лишь сухари и лук. Эдакое безотходное производство получается. Если вдруг зачерствел хлеб, то ему всегда можно подарить новую жизнь.
Классический рецепт мурцовки
Для приготовления аутентичной мурцовки потребуются сухари из ржаного хлеба, перья зеленого лука, головка красного репчатого лука, белый квас для окрошки (подойдет и обычный), соль и перец.
Несколько перьев зеленого лука мелко нарезаем и смешиваем с порубленным красным репчатым луком в пропорции два к одному. Солим и начинаем разминать до появления сока, но не в кашу. Затем в тарелку добавляем сухарики из ржаного хлеба, разломанные на более мелкие кусочки (лучше заранее сделать сухари маленькими). Заливаем содержимое тарелки белым квасом, даем сухарям немного размокнуть и добавляем черный молотый перец. Вот, собственно, и весь рецепт мурцовки.
Чем сдобрить?
Сдобрить блюдо можно не менее традиционными добавками: парой ложек конопляного масла, отварным яйцом и несколькими хвостиками снетков (мелкой вяленой рыбешки, которая водилась как раз в среднем Поволжье). Не помешает и рюмочка водки или самогона.
Кстати, в особо голодные годы вместо кваса использовали ледяную колодезную воду, и все тем не менее оставались относительно довольны. Все лучше, чем умирать с голоду.
Современный рецепт
Его отличительная особенность не только в ингредиентах, которых там достаточно много, но и в основе. Для нее используется томатный сок.
Для приготовления восьми порций этого холодного супа нужно:
- Три литра томатного сока.
- Полкилограмма отварного картофеля.
- Шесть куриных яиц.
- Полкилограмма свежих огурцов.
- Столько же соленых огурцов.
- Пучок укропа.
- Небольшой репчатый лук.
- Несколько перьев зеленого лука.
- Соль и черный молотый перец по вкусу.
Приступаем к готовке
Отварной картофель нужно мелко покрошить, примерно до размеров каждого кусочка с горошину. Сваренные яйца пропустить через яйцерезку, а огурцы — и свежие, и соленые — через крупную терку. Лук и укроп мелко покрошить и смешать все ингредиенты в кастрюле, после чего залить томатным соком до необходимой вам консистенции — кому-то нравится более жидкий вариант, другим надо погуще. Затем убираем кастрюлю в холодильник на полчаса, после чего можно наслаждаться этим забытым исконно русским блюдом.
Такой рецепт мурцовки из огурцов, прочих овощей и томатного сока придется кстати в жаркий день и станет отличным сытным обедом. Кстати, солить блюдо лучше непосредственно перед подачей, так как огурцы отдадут соль томатному соку, который тоже часто уже достаточно подсоленный. Есть суп лучше с черным хлебом или чесночными гренками — это идеальное сочетание.
Голодающие с Поволжья
Некоторые историки связывают появление мурцовки со страшным голодом, охватившим регионы Поволжья в начале 20-го века. Тогда-то и появился этот суп из скромных ингредиентов. Ведь в пищу в критические времена шло все, что под руку попадется. Другие утверждают, что мурцовку придумали в Туле работники оружейного завода, однако первый вариант больше похож на правду.
Тогда же предположительно появился рецепт мурцовки из помидоров. Соленые или маринованные томаты (примерно полкилограмма) очищаем от кожицы и натираем на терке — получается кисло-соленая масса. В нее добавляем порубленную кубиками небольшую луковицу и мелко покрошенный чеснок, заранее раздавленный ножом для выделения сока. Затем всыпаем в емкость столовую ложку сахара, перчим по вкусу и вливаем три столовые ложки растительного масла. Тщательно перемешиваем и даем настояться. Минут через двадцать суп можно разливать по тарелкам, в которые следует насыпать горстку сухариков из ржаного хлеба. Получается пикантное кисло-сладкое блюдо на все случаи жизни.
Такая мурцовка может быть как самостоятельным блюдом, так и прекрасной добавкой к жареной картошечке и грибочкам. Можно использовать ее и в качестве соуса к мясным блюдам, в том числе и шашлыку. Тогда нужно лишь добавить в суп порубленную зелень: укроп, петрушку, кинзу и базилик. Мурцовка заиграет новыми вкусовыми оттенками.
Источник
Ботвинья, мурцовка, гаспачо и еще 7 холодных супов
У разных народов есть свои рецепты холодных супов, которые легко повторить, не выезжая на родину супа. Потратив не больше 30 минут, вы сможете насладиться испанскими гаспачо или сальмореха, греческим огуречным супом или болгарским таратором. Благо, продуктов для их приготовления сейчас в изобилии в супермаркетах и на рынке. А пользу сезонных овощей трудно переоценить. Дерзайте на здоровье!
Ботвинья с крабами
шпинат — 100г; щавель — 100 г; лимон — 1 шт.; крабы (припущенные с солью, перцем и лавровым листом) — 300г и больше; картофель — 2 шт.; яйца — 2 шт.; огурцы — 2 шт.; зеленый лук, петрушка — по небольшому пучку; соль, сахар, перец — по вкусу; херес, мадера, шампанское — 1 стакан; для заправки: хрен, сметана, майонез, горчица — по вкусу.
1 У меня был свежий шпинат, но не оказалось свежего щавеля, заменила замороженной смесью — шпината и щавеля.
2 Сварила отвар на 1, 25 литре подсолённой воды и протерла через сито. Попробовала и добавила по вкусу — сока лимона, у меня ушло примерно пол-лимона, сахара, примерно пол-ложки столовой и ещё немного подсолила. Отвар должен быть кисленький. Остудила и поставила в холодильник. Тем временем испекла в микроволновке картошку и яйца. Картошку лучше именно запечённую. Нарезала мелкими кубиками и картошку и яйца, огурцы и зелень. Припустила крабов до готовности, недолго (замороженные были). Бульон из-под крабов можно тоже остудить и добавить в отвар.
3 Ну, собственно, и всё — объединяем и перемешиваем овощи, зелень и охладившийся отвар. Наливаем в тарелки, добавляем крабов каждому по вкусу. В каждую тарелку вливаем по столовой ложке мадеры (можно хереса, а ещё круче — шампанского). Подаём и отдельно ставим заправки — я люблю со сметаной, кто с майонезом, кто с хреном, а кто с горчицей. Можно ещё кубики льда достать из морозилки. Ботвинья в жару освежает лучше, чем окрошка. Количество спиртного произвольно, можно и больше налить. А можно и отдельно подать.
Мурцовка деревенская «по-шатурски»
зеленый лук; растительное масло (нерафинированное); черный ржаной хлеб; соль; перец; вода.
1 Итак. Всё просто, сверх-примитивно. Пропорции вольные — т.е. по вкусу. Мелко режем зелёный лук и бросаем в тарелку, из которой блюдо будет употребляться.
2 Солим, перчим, поливаем нерафинированным подсолнечным маслом (чем ароматнее масло, тем лучше).
3 Добавляем нарезанный кубиком черный (ржаной) хлеб без корочек. Заливаем очень холодной водой (в идеале — родниковой). Перемешать, дать постоять, чтобы хлеб разбух. Блюдо готово! а! Ещё можно по вкусу добавить немного готовой аджики, например, ‘Кавказской’. Охлаждённые спиртные напитки подать отдельно в графинчике. Приятного!
Гаспачо
огурец; помидоры; чеснок; перец (зеленый); перец острый; оливковое масло; уксус; соль; хлеб (черствый)
Начну с моего любимого супа, который поглощаю каждое лето в неимоверных количествах. Нам понадобится огурец, помидоры — я использовала два разных сорта мелких красных для более насыщенного вкуса и желтые черри для гарнира, чеснок, оливковое масло, перец — у меня зеленый, немножко горьковатого для остроты и красный для цвета, уксус, соль, черствый хлеб — из части хлеба я сделала гренки.
Крестообразно надрезаем кожуру помидоров.
2 Опускаем помидоры на пару минут в кипяток. Снимаем кожуру. Очищаем помидоры от семян.
3 Режем три помидора кусочками, добавляем половинку зеленого перца, половинку красного, маленький кусочек горького, зубчик чеснока и смалываем овощи блендером. Добавляем, соль с перцем, половину ст. ложки оливкового масла, немного уксуса (по желанию, у меня кислые помидоры), ломтик хлеба, размоченный в воде, несколько кусочков льда и перемалываем еще раз.
4 Ставим суп в холодильник на несколько часов. К супу хорошо подать хлеб, я сделала с сыром и с вялеными маслинами. Для гарнира мелко режем помидоры, огурцы, добавляем гренки и, еще несколько капель оливкового масла и подаем охлажденным. Можно добавить кусочки льда прямо при подаче.
Гаспачо со свеклой и печеным перцем
помидоры — 3 шт.; болгарский перец — 1 шт.; свекла (отварная, средних размеров) — 1 шт.; репчатый лук — 1 шт.; чеснок — 1 зубчик; бальзамический уксус — 2-4 ст.л.; оливковое масло.
1 Перец запечь со всех сторон, положить в целлофановый кулёк, оставить остывать до тёплого. Кожицу снять.
2 Пока печётся перец. Ошпарить помидоры, очистить от кожицы. Нарезать все подготовленные овощи и сложить в блендер.
3 Посолить, посахарить, полить оливковым маслом (примерно 3 ст.л.) и всё тщательно перемолоть.
4 Попробовать на вкус и добавить недостающей нотки соль, сахар или усксус. Поставить в холодильник настаиваться на несколько часов.
5 Попробовать на вкус и добавить недостающей нотки соль, сахар или усксус. Поставить в холодильник настаиваться на несколько часов.
Гаспачо с ягодной ноткой
свекла (средних размеров) — 2 шт.; малина — 3/4 стакана; черная смородина — 1/4 стакана; чеснок — 1 зубчик; смесь уксуса бальзамик и сока лимона — 1 ст.л.; оливковое масло, соль, сахар — по вкусу; для спиралек: мука, вода, соль.
1 Ягоды измельчить, сок процедить, отжать. Сырую свеклу очистить от кожуры, нарезать и положить в блендер, добавить ягодный сок, немного оливкового масла, чеснок, сок лимона с уксусом, превратить в пюре.
2 Тесто для спиралек замесить на глаз из муки, воды и соли. Деревянные ложки с длинной ручкой положить в воду на некоторое время, извлечь, вытереть салфеткой. Обвалять в муке. Тесто нарезать на полосочки и обмотать как показано на картинке.
3 Выпекать 10 минут. Снимать с приспособления горячими.
Сальморехо
помидоры — 5-6 шт.; батон (сухой) — 2-3 ломтика; чеснок, уксус, оливковой масло, хамон (копчёности) — по вкусу; яйцо — 1 шт.
1 Помидоры очистить от кожуры, сухарики замочить в воде.
2 Натереть на тёрке помидоры (один можно порезать мелкими кубиками), отжать батон, пропустить через тёрку вместе с дольками чеснока. Добавить оливковое масло и уксус по вкусу. Всё хорошо перемешать. Поставить в холодильник на несколько часов.
3 Перед подачей крупно нарезать яйцо, копчёности (в идеале хамон). Суп густоват и достаточно сытен.
Холодный огуречный суп
огурцы — 2 шт. (примерно 400г); простокваша — 250 мл; вода — несколько ст.л.; чеснок — 2 зубчика; масло оливковое (или подсолнечное) — 1-2 ст.л.; лимонный сок — 1-2 ч.л.; соль, лимонная цедра, зелень — по вкусу
1 Огурцы промыть, обсушить, очистить от кожуры и разрезать вдоль на половинки, предварительно отрезав от целого огурца несколько тонких круглых пластинок, которыми мы будем украшать готовый суп. Если семена крупные — удалить их ложечкой. Подготовленные таким образом огурцы разрезать на кусочки по 1-2 см.
2 Огурцы, чеснок, воду поместить в блендер и пюрировать. Добавить оливковое масло и перемешать.
3 Влить простоквашу, приправить по вкусу солью и взбить.
4 Добавить по вкусу немного лимонного сока. Накрыть емкость с супом крышкой и поставить в холодильник на 30 минут. Охлажденный суп разлить по тарелкам и украсить зеленью, цедрой и ломтиками огурца.
Холодник
кефир (или простокваша) — 1.2л; свекла — 1 шт.; огурцы — 100г; зеленый лук с луковичками, укроп — по вкусу; яйцо — 2 шт.; огуречный рассол — 1-2 ст.л..; горчица — 1 ч.л.; соль — по вкусу
1 Свеклу вымыть, очистить и сварить до готовности подсоленной воде. Отвар не выливать, он нам еще пригодится. Яйца сварить вкрутую. Огурцы вымыть нарезать тонкими брусочками или кубиками.
2 Свеклу вынуть из воды и порезать также как огурец или натереть на терке.
3 Лук порезать вместе с луковичками, добавить мелко нарезанный укроп и растереть пестиком, предварительно добавив соль. Прибавить к этой массе ложку горчицы. Яйца очистить и нарезать дольками.
4 Соединить в миске огурцы, свеклу и зелень, добавить простоквашу и остывший свекольный отвар, а также огуречный рассол. Посолить, убрать в холодильник для охлаждения. Разлить холодник по тарелкам и украсить ломтиками яйца.
5 к холоднику можно подать горячую отварную картошку. Также по этому рецепту можно приготовить более густой холодник, прибавив к перечисленным ингредиентам 1-2 вареные картофелины.
Окрошка овощная летняя
квас — 1л; картофель — 2 шт.; редис — 1 маленький пучок; огурец свежий — 2 шт. (маленькие); лук зеленый — 1 пучок; укроп — 1/2 пучка; петрушка — 1-2 веточки; горчица — 1 ст.л.; перец молотый черный, соль — по вкусу; яйцо — 2 шт.; сметана жирная — по вкусу
1 Картофель отварить «в мундире», охладить и очистить. Все остальные овощи промыть. Яйца сварить вкрутую, переложить в холодную воду, затем очистить. Картофель, редис, белки вареных яиц нарезать мелкими кубиками.
2 Огурцы нарезать также как остальные ингредиенты, или натереть на крупной терке.
3 Зелень мелко порубить, переложить в миску, присыпать солью и размять (не в кашицу, а только чтобы зелень дала сок!).
4 Желтки размять вилкой, добавить горчицу, сметану и перемешать. В получившуюся смесь влить квас, посолить и тщательно размешать.
5 В тарелку положить редис, огурцы, картофель, зелень, залить все холодным квасом и подавать со сметаной.
Тартор
йогурт — 1/2 л; огурец — 2-3 шт.; грецкие орехи (очищенные) — 1/2 стакана; чеснок — 3-4 зубчики; растительное масло, соль, укроп — по вкусу
1 Огурцы порезать мелкими кубиками или натереть на крупной терке.
2 В ступке размять очищенные грецкие орехи, после чего смешать с измельченным чесноком.
3 Взбить йогурт, добавить огурцы и стертые в ступке вместе с чесноком орехи. Заправить по вкусу растительным маслом и посолить. Хорошо перемешать, при желании, чтобы тартор был более жидким, развести холодной кипяченой водой. Перед подачей на стол посыпать мелко рубленной зеленью укропа.
Источник