- Мусака из цветной капусты
- Рекомендации к рецепту » Мусака из цветной капусты «
- Приготовление мусаки из цветной капусты с мясным фаршем в духовке
- Мусака из цветной капусты
- Мусака по-балкански с цветной капустой
- ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Мусака из цветной капусты.
- Мусака с цветной капустой рецепт
- Войти
- Мусака из цветной капусты
Мусака из цветной капусты
- цветная капуста (средних размеров) – 1 кочан
- говяжьего фарша – 300 гр.
- молоко – 0,5 литра
- Молотая паприка по желанию
- Петрушка, свежая или сушеная
- луковицы – 2 шт.
- чеснок – 2 зубчика
- яйцо — 4–5 шт.
- соль и перец по вкусу
- сливочное масло – 50 гр.
- Растительное или топленое масло для обжарки
- Сухари панировочные
Рекомендации к рецепту » Мусака из цветной капусты «
Мусака – это запеканка из овощей с мясной начинкой.
На самом деле, мусаку можно приготовить из любых овощей, и даже вегетарианскую.
Приготовление мусаки из цветной капусты с мясным фаршем в духовке
Разогреть духовку до 200° C.
Лук репчатый мелко нарезать, спассеровать на растительном масле. Добавить мясной фарш, обжарить вместе с луком, помешивая, до получения мелких комочков. Мяса не должно быть много.
Можно также приготовить начинку из отварного мяса, наподобие как для блинчиков или пирожков.
Посолить, поперчить, добавить паприку, чеснок и петрушку.
Накрыть крышкой и потушить на небольшом огне 20 минут.
Пока мясной фарш тушится, цветную капусту разделить на крупные соцветия и бланшировать 5 минут в подсоленной воде.
Капусту не отваривать до готовности – лишь бланшировать, чтобы она слегка обмякла.
Форму для запекания смазать сливочным маслом, обсыпать панировочными сухарями.
Вполне можно обойтись без панировочных сухарей, тогда получится совсем диетическое блюдо.
Остывшие бланшированные крупные соцветия цветной капусты разделить на более мелкие.
Половину из них выложить на дно формы. На них распределить подготовленный фарш, а поверх него выложить остатки цветной капусты.
Молоко смешать с яйцами, посолить, вылить в форму и посыпать сухарями.
Сверху распределить кусочки сливочного масла.
Отправить форму в разогретую духовку на средний уровень на 40 минут.
Цветная капуста с фаршем должно запечься и подрумяниться.
Перед подачей на стол, запеченную капусту с фаршем вынуть из духовки и дать слегка остыть, иначе запеканка будет разваливаться.
Источник
Мусака из цветной капусты
Очень вкусное блюдо.Для тех,кто любит цветную капусту,самое то.
Мусака из цветной капусты
1 кг цветной капусты
картофель-8-10 шт
500 г мясного фарша (любого)
сыр тертый-150 гр
80 мл растительного масла
80 г лука (1 крупная луковица)
1 зубчик чеснока соль, перец,
масло растительное для жарки
Заливка:
3 яйца
250 мл сметаны
50 мл молока
Приготовление:
— кочан цветной капусты разобрать на соцветия, бланшировать в подсоленной воде 5 минут, хорошо отцедить
— обжарить в масле
— поджарить в масле мелко рубленный лук и чеснок, добавить фарш,прижарить(можно положить 1 ст.л томата) добавить специи по вкусу
— влить в фарш немного горячей воды или бульона, потушить под крышкой 10 минут
-картофель очистить,нарезать маленькими кубиками и обжарить
— смазать огнеупорную форму маслом, выложить на дно слой обжаренной цветной капусты, затем слой мяса,картофеля и сверху остальную капусту
— смешать яйца со сметаной, вылить смесь на мусаку
— запекать в духовке на 180° 20- 30 минут.
-достать из духовки,посыпать тертым сыром и вернуть еще на 5 минут
Источник
Мусака по-балкански с цветной капустой
Мусака представляет собой овощную запеканку , в которой овощи прослаиваются мясным фаршем. Рецепты мусаки могут быть разнообразными, состав продуктов в них и последовательность приготовления зависит от страны, в которой готовят блюдо. Например, фарш. Он может быть не говядиной, а бараниной, а то и вообще отсутствовать — тогда мусака будет овощной. Одни народы кладут в мусаку картофель со сладким перцем и другими овощами, а другие, помимо томатов используют сметану и яйца.
- 1 средний кочан цветной капусты
- 250 — 300 г говяжьего фарша (или 50/50)
- 2 средних луковицы
- 2 зубчика чеснока
- 4-5 яиц
- 0,5 л молока
- соль
- перец по желанию
- молотая паприка
- петрушка свежая или сушеная
- растительное или топленое масло для обжарки
- 50 г сливочного масла
- сухари панировочные для посыпки
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Капусту не отваривать до готовности — лишь бланшировать, чтобы она слегка обмякла. Мяса не должно быть много. Проверенная жизнью пропорция заливки из яиц и молока: 4-5 шт. на 0,5 литра, в зависимости от размера яиц. Заливать форму нельзя до верху, иначе в духовке будет выкипать и потечeт через край! Не стоит брать слишком большую форму: середина долго остается жидкой, не схватывается. Я предпочитаю из данного количества сделать две небольшие формы — быстрее пропекается.
Источник
Мусака из цветной капусты.
Мусака — это запеканка из овощей с мясной начинкой. Блюдо простое, экономное,
но гениальное по вкусу: кто ел, никогда его не забудет. Мусаку можно приготовить из
любых овощей и даже вегетарианскую. Никакие замысловатые приправы не нужны — все элементарно!
цветная капуста — 1 кочан (средний)
фарш мясной — 300 г
лук — 2 шт
морковь — 1 шт. (средняя)
половина паприки
чеснок — 2-3 зубчика
яйца — 1-2 шт
соль, перец
растительное масло — для обжарки
сливочное масло — 50 г
сыр — 50 гр (можно и без)
сухари панировочные (можно и без)
1. Лук, паприку мелко порезать, пассеровать на растительном масле.
Морковь натереть на терке, обжарить с луком и паприкой, добавить чеснок.
2. Добавить фарш, обжарить вместе
с луком, помешивая, до получения мелких комочков. Посолить, поперчить.
Накрыть крышкой и потушить на небольшом огне минут 20.
За это время цветную капусту разделить на крупные кочерыжки и бланшировать минут 5
в подсоленной воде.
Форму для запекания смазать сливочным маслом, обсыпать панировочными сухарями.
3. Остывшие бланшированные кочерыжки цветной капусты разделить на более мелкие,
половину выложить на дно формы, на них распределить подготовленный фарш, а поверх него выложить
остатки цветной капусты. (У меня чуть-чуть не хватило цветной капусты, хорошо был запас замороженных брокколи.)
4. Молоко смешать с яйцами, посолить, вылить в форму. Поставить форму в духовку разогретую до 200 C на средний уровень на 30-40 мин.
— содержимое должно запечься и подрумяниться. Затем достать, сверху распределить кусочки сливочного масла. Посыпать тертым сыром и сухарями (не обязательно), поставить обратно в духовку на 5-10 мин.
5. Вынуть мусаку из духовки и дать слегка остыть, прежде чeм резать и подавать
— иначе она будет разваливаться (у меня все равно немного развалилась, наверное надо было по-лучше утрамбовать капусту)
P.S Капусту не отваривать до готовности — лишь бланшировать, чтобы она слегка обмякла.
Мяса не должно быть много.
Не стоит брать слишком большую форму: середина долго остается жидкой, не схватывается.
— Посыпать форму и верх мусаки панировочными сухарями -необязательно, вполне можно обойтись
и без них.
Источник
Мусака с цветной капустой рецепт
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
Мусака из цветной капусты
Мусаку особо представлять не надо. У большинства она ассоциируется с Грецией, откуда и пошла ее слава. Очень распространенa на Балканах. Hо в широком смысле блюдо это восточное. Попросту говоря, мусака — это запеканка из овощей с мясной начинкой. Блюдо простое, экономное, но гениальное по вкусу: кто ел, никогда его не забудет. В Греции вас накормят мусакой из баклажанов, с картофелем или без, с начинкой из бараньего фарша, сдобренного, помимо прочего, корицей. А вот в Сербии, например, где мусака также считается национальным блюдом, её чаще всего готовят из одной картошки, а в начинку там идет фарш из молодой говядины, иногда с добавлением свиного.
На самом деле мусаку можно приготовить из любых овощей и даже вегетарианскую. Помимо описанных вариантов наиболее распространены из кабачков-цуккини и из цветной капусты. Эти последние более легкие, весенне-летние что ли. A уж коли теперь круглый год можно купить любые овощи, то и зимой не обязательно есть только жирное и тяжелое.
Вот эта, из цветной капусты, у меня дежурное блюдо в любое время года и всегда идет на ура. Сейчас у нас опять свекр гостит живет, тот самый, которому 88 (шоб я так жил!), так что с учетом его жевательных способностей и еду готовлю. Но нравится всем безотносительно возраста — и детям, и подросткам, и взрослым мужчинам.)
Никакие замысловатые приправы не нужны — все элементарно!
1 средной кочан цветной капусты
250 — 300 г говяжьего фарша (или 50/50)
2 средних луковицы
2 зубчика чеснока
4-5 яиц
0,5 л молока
соль, перец
по желанию молотая паприка
петрушка, свежая или сушеная
растительное или топленое масло для обжарки
50 г сливочного масла
сухари панировочные для посыпки
Разогреть духовку до 200° C
1. Лук мелко порезать, спассеровать на растительном масле.
2. Добавить фарш, обжарить вместе с луком, помешивая, до получения мелких комочков. Посолить, поперчить, добавить паприку, чеснок и петрушку. Накрыть крышкой и потушить на небольшом огне минут 20.
3. За это время цветную капусту разделить на крупные кочешки и бланшировать минут 5 в подсоленной воде.
4. Форму для запекания смазать сливочным маслом, обсыпать панировочными сухарями.
5. Остывшие бланшированные кочешки цветной капусты разделить на более мелкие, половину выложить на дно формы, на них распределить подготовленный фарш, а поверх него выложить остатки цветной капусты.
6. Молоко смешать с яйцами, посолить, вылить в форму, посыпать сухарями, сверху распределить кусочки сливочного масла.
7. Поставить форму в духовку на средний уровень на 40 мин. — содержимое должно запечься и подрумяниться.
8. Вынуть мусаку из духовки и дать слегка остыть, прежде чeм резать и подавать — иначе она будет разваливаться.
— Капусту не отваривать до готовности — лишь бланшировать, чтобы она слегка обмякла.
— Мяса не должно быть много. У меня, например, на этот раз была сплошная утилизация продуктов: варила мясной бульон, отварное мясо использпвала для фаршированных блинчиков, а остатки начинки — для мусаки.)
— Проверенная жизнью пропорция заливки из яиц и молока: 4-5 шт. на 0,5 литра, в зависимости от размера яиц. Заливать форму нельзя до верху, иначе в духовке будет выкипать и потечeт через край!
— Не стоит брать слишком большую форму: середина долго остается жидкой, не схватывается. Я предпочитаю из данного количества сделать две небольшие формы — быстрее пропекается.
— Посыпать форму и верх мусаки панировочными сухарями — опционально, вполне можно обоитись и без них, тогда получится совсем диетическое блюдо.
— Обязательно дать постоять минут 5-7 после того, как вынете из духовки — тогда легко можно нарезать мусаку на порционные куски.
Источник