Мусака с тыквой армянский рецепт

Мусака с мясом и тыквой

Мусака с жареным мясом, тыквой, рисом и помидорами. Вкусное, полезное, аппетитное блюдо. Рецепт приготовления несложный.

Ингредиенты:

  • филе говядины — 300 гр,
  • тыква — 500 гр,
  • топленое масло (или сливочное) — 40 гр,
  • рис — 30 гр,
  • помидоры — 100 гр,
  • репчатый лука — 50 гр,
  • молотый черный перец по вкусу,
  • зелень петрушки,
  • соль.

Как приготовить мусаку с мясом и тыквой

Филе говядины нарезать мелкими кубиками, пожарить на масле, залить водой так, чтобы вода покрыла мясо. Прикрыть посуду и тушить до готовности.

Рис перебрать, промыть и отварить до полуготовности.

Почистить, помыть, мелко нарезать лук и обжарить на масле до золотистого цвета.

Мясо смешать с полусваренным рисом, обжаренным луком и посыпать перцем и солью.

Тыкву очистить от кожуры и семян, нарезать тонкими ломтиками и обжарить.

На сковороду, смазанную маслом, положить слой жареной тыквы, затем слой мяса, покрыть слоем тыквы.

Обложить помидорами, очищенными от кожуры и разрезанными пополам, влить немного бульона и в духовном шкафу довести мусаку до готовности.

Мусаку с мясом и тыквой подать на сковороде. Можно посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки. Приятного аппетита!

Источник

Мусака с рисом

Сезон тыквы продолжается! Сколько всего из нее можно приготовить вкусного и полезного, а Вы знаете что даже мусака может быть с тыквой.

Мусака — это блюдо родом из Греции, Армении, Болгарии, Кипра, одним словом ее готовят на Ближнем востоке и на Балканах. Набор продуктов достаточно прост, а вкус необычен, готовится мусака быстро и не сложно.

Попробуем приготовить сытную мусаку на основе тыквы и риса.

Ингредиенты

  • Рис — 1 стакан
  • Тыква — 500 гр.
  • Говяжий фарш — 500 гр.
  • Лук — 1 шт.
  • Помидор — 1 шт
  • Соль
  • Перец
  • Подсолнечное масло

Пошаговое приготовление

Шаг 1

Промываем рис и варим его до готовности, солим.

Нарезаем овощи: тыкву — полосками, лук — мелко шинкуем, помидор — кружочками.

На сковороду, смазанную растительным маслом, отправляем лук и обжариваем до полупрозрачности.

К готовому луку добавляем говяжий фарш и тушим до готовности мяса. Солим и перчим по вкусу.

В подсолнечном масле обжариваем тыкву по 2 минуты с каждой стороны.

Стеклянную форму смазываем растительным маслом и выкладываем 2/3 готового риса.

На слой риса помещаем половину тыквы.

Следом выкладываем весь фарш.

На фарш высыпаем оставшийся рис, разравниваем и утрамбовываем.

Потом выкладываем тыкву, а завершающим слоем идут помидоры, немного солим и перчим.

В разогретую до 180 С духовку ставим мусаку на 40 минут.

Можно за 10 минут до готовности посыпать мусаку тертым сыром и залить взбитым яйцом.

Наша мусака с тыквой и рисом готова, можно накрывать на стол и радовать близких отличным ужином.

Источник

Мусака по-гречески с баклажанами, по-ливански, по-турецки, по-болгарски, по-хорватски, по-армянски

На Балканах и Ближнем Востоке мусака является традиционным блюдом, в основе которого баклажаны, запеченные под соусом с добавлением других овощей и мяса. В зависимости от региона кулинарное творение может иметь различную технику приготовления, подаваться в горячем виде или в качестве холодной закуски.

Мусака – рецепты блюд

Чтобы в полной мере узнать и понять, как приготовить блюдо мусака, в каком виде подавать и чем дополнить, не помешает исполнить понравившиеся рецепты и усвоить базовые моменты создания простого, но оригинального угощения.

  1. Мусака классическая готовится на манер итальянской лазаньи, где вместо листов теста обжаренные баклажанные ломтики. Чтобы нарезка впитывала меньше масла, ломтики жарят на сковороде-гриль или запекают на противне в духовке.
  2. Кроме фарша или вместо него можно добавлять овощи: картофель, морковь, тыкву, капусту, прослаивать блюдо отваренными или консервированными бобами, чечевицей.
  3. Поверхность блюда принято заливают соусом бешамель из молока, сливочного масла и муки, посыпать сыром.
Читайте также:  Гречка рецепты от поваренка

Мусака по-гречески с баклажанами

Самый популярный и доступный вариант блюда – мусака по-гречески с баклажанами, рецепт которой сравнительно простой, хотя его исполнение занимает определенное время. Фарш можно использовать говяжий, смешанный со свиным, заменить его куриным. Вместо винного уксуса зачастую добавляют сухое красное вино.

  • баклажаны – 3 шт.;
  • фарш – 450 г;
  • лук – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • томатный соус – 100 мл;
  • винный уксус – 1 ст. ложка;
  • молоко – 450 мл;
  • масло сливочное, мука – по 50 г;
  • сыр – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль, перец, кориандр, укроп.
  1. Баклажаны шинкуют, смазывают маслом и запекают 20 мин. в духовке.
  2. Фарш обжаривают с луком, добавив томатный соус, соль, перец, кориандр, уксус, укроп и чеснок.
  3. Из масла, муки и молока готовят соус бешамель, приправив его по вкусу, смешивают с яйцами.
  4. Баклажаны укладывают в форму, прослаивая фаршем, помидорами, тертым сыром и соусом бешамель.
  5. Посыпают мусаку сыром сверху и запекают при 180°С 40 мин.

Мусака армянская – рецепт

В отличие от греческой версии армянское блюдо мусака готовится в виде рагу из овощей и мяса, вместо запекания в духовке томится в кастрюле или казанке под крышкой и может подаваться как в теплом, так и в охлажденном виде. Перед подачей слои можно перемешать или подавать как есть, посыпав измельченным чесноком и зеленью.

  • баклажаны – 3 шт.;
  • фарш – 700 г;
  • лук – 3 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • сладкий перец – 3 шт.;
  • чеснок – головка;
  • зелень – 2-3 пучка;
  • соль, перец, лавр, специи, масло растительное.
  1. Обжаривают по отдельности фарш, лук, баклажаны, сладкий перец.
  2. Укладывают составляющие в посудину слоями, посыпая зеленью, чесноком и приправами.
  3. Последним слоем кладут помидоры.
  4. Тушат мусаку под крышкой 30-40 мин.

Мусака по-хорватски

В хорватской кухне мусака готовится с грибами и картофелем. Однако зачастую состав дополняется баклажанами, помидорами, а для разнообразия вкуса другими овощами. Техника приготовления в данном случае упрощается отсутствием необходимости приготовления соуса бешамель, вместо которого здесь приправленная сметана.

  • картофель – 1,5 кг;
  • фарш – 400 г;
  • лук – 2 шт.;
  • грибы – 0,5 кг;
  • сметана – 200 г;
  • соль, перец, специи, масло растительное.
  1. Обжаривают по отдельности мясо с луком и грибы.
  2. Очищают картофель, нарезают пластинами, укладывают в форму, поливают маслом, посыпают приправами.
  3. Сверху располагают фарш, грибы и слой приправленной сметаны.
  4. Запекаться мусака с грибами будет в прогретой до 180°С духовке в течение 5 мин.

Мусака по-ливански

Наваристая и ароматная ливанская мусака с курицей схожа с классической греческой разве что наличием в составе баклажанов. В остальном блюдо и по технике приготовления, и по вкусу разнится от оригинала, но имеет весьма достойные вкусовые показатели, которые без сомнений стоит оценить, приготовив блюдо у себя на кухне.

  • куриная грудка – 600 г;
  • баклажаны – 800 г;
  • помидоры – 700 г;
  • лук – 6 шт.;
  • вареный нут – 2 ст.;
  • перец чили – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • вода – 100 мл;
  • соль, перец, специи, зелень, масло.
  1. Обжаривают на масле нарезанную курятину с луком.
  2. Добавляют приправы, чили, чеснок, обжаренные нарезанные баклажаны, помидоры и сваренный нут.
  3. Доливают воду, приправляют блюдо, дополняют зеленью и тушат под крышкой 20 мин.

Мусака по-болгарски

В Болгарии готовится аппетитная и вкусная мусака с болгарским перцем и картофелем. Полученная слоеная запеканка станет отличным угощением для гостей за званым обедом или превратит повседневный ужин в оригинальную трапезу, которая надолго запомнится. Свино-говяжий фарш можно заменить более нежным куриным.

  • картофель – 5 шт.;
  • фарш – 1 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • томатный соус – 150 мл;
  • мука – 4 ст. ложки;
  • молоко и вода – по 200 мл;
  • масло сливочное и растительное – по 80 г;
  • сыр – 200 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • соль, перец, чабер.
  1. По отдельности обжаривают картофель, фарш с луком и томатным соусом, сладкий перец и помидоры.
  2. Приправляют компоненты по вкусу.
  3. В форму укладывают слоями картофель, фарш и овощи, заливают все водой.
  4. Отправляют блюдо на 30 мин. в прогретую духовку тушиться под крышкой.
  5. Взбивают яйца, смешивают с сыром и соусом из масла, обжаренной муки и молока.
  6. Выливают соус на мусаку, возвращают блюдо в духовку на 20 мин.
Читайте также:  Кофейня мои рецепты пончик

Мусака по-турецки

Приготовленная турецкая мусака без картофеля имеет яркий насыщенный вкус с пикантной остринкой, достигаемой за счет добавления стручков острого перца. Причем блюдо будет максимально острым, если перчины оставить с семенами. Более деликатными вкусовые ноты получаются с очищенными перечными стручками.

  • баклажаны – 1 кг;
  • фарш – 800 г;
  • лук – 1-2 шт.;
  • помидоры – 1 кг;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • острый перец – 4 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • соль, перец, паприка, зира, кориандр.
  1. Баклажаны нарезают кружочками, смазывают маслом, запекают в духовке 15 мин. при 200°С.
  2. На масле обжаривают лук с фаршем.
  3. Добавляют пасту, измельченные помидоры, все приправы, тушат 30 мин.
  4. В форму укладывают слоями баклажаны, фарш, а сверху помидоры и острый перец.
  5. Отправляют блюдо в разогретую до 180°С духовку на 40 мин.

Овощная мусака

Многокомпонентная ароматная овощная мусака, рецепт который можно исполнять с добавлением мясного фарша или без мяса, только исключительно с овощами. Традиционное расположение составляющих слоями в горизонтальном положении здесь заменяется эффектной вертикальной укладкой овощных ломтиков.

  • баклажаны – 3 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • картофель – 3-4шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • помидоры – 4 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • яйца – 2 шт.;
  • сыр – 70 г;
  • соль, перец, специи, фарш.
  1. Баклажаны нарезают кружочками, подрумянивают с двух сторон на сильном огне.
  2. Картофель отваривают, нарезают, как и кабачки со сладким перцем и помидорами.
  3. Обжаривают на масле лук, добавив по желанию фарш, пасту и приправы.
  4. Перекладывают поджарку на дно формы.
  5. Овощи располагают веером в форме, запекают под фольгой 20 мин.
  6. Заливают содержимое формы яйцами, посыпают сыром, возвращают в духовку на 10-15 мин.

Мусака с бараниной

Множество классических рецептов предполагает приготовление мусаки с бараниной, которую, как и другое мясо, следует предварительно превратить в фарш. Чтобы блюдо получилось менее жирным и не таким калорийным, обжарку баклажан на сковороде можно заменить запеканием ломтиков в духовке или на гриле.

  • баклажаны – 2 шт.;
  • баранина – 800 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • помидоры – 400 г;
  • молоко – 400 мл;
  • масло сливочное – 80 г;
  • сыр – 200 г;
  • соль, перец, специи, корица, растительное масло.
  1. Нарезают и обжаривают на масле баклажаны.
  2. Пассеруют лук, чеснок, добавляют измельченное мясо, обжаривают.
  3. Добавляют протертые томаты, приправы.
  4. Из сливочного масла, муки и молока готовят соус бешамель, смешивают его с сыром.
  5. Укладывают баклажаны и фарш слоями, заливают соусом.
  6. Спустя 40 мин. запекания при 180°С мусака из баклажанов будет готова.

Мусака с тыквой

Если кого заинтересует тыквенная мусака, как готовить подобное кулинарное творение, можно будет узнать из следующего рецепта. Прослойку из обжаренного фарша можно дополнить, как в данном случае, отварным рисом, а при желании заменить вареную кашу обжаренными или измельченными отваренными грибами.

  • тыква – 800 г;
  • говядина – 600 г;
  • лук – 2 шт.;
  • томаты черри – 10-15 шт.;
  • рис – 2/3 ст.;
  • масло сливочное – 80 г;
  • соль, перец, специи, масло.
  1. Рис отваривают до готовности, тыкву запекают в духовке 20 мин.
  2. Обжаривают с луком измельченное мясо, смешивают с отварным рисом, приправами, топленым маслом.
  3. Укладывают тыкву и фарш в форму слоями.
  4. Сверху располагают черри и запекают мусаку 30 мин. при 180°С.
Читайте также:  Соевая спаржа с курицей рецепты

Мусака с чечевицей

Тем, кому интересна не мясная мусака, простой рецепт с чечевицей станет находкой для воскресного ужина или обеда. Питательным компонентом, который добавить сытости и сделает блюдо более ароматным являются грибы шампиньоны, которые следует предварительно разрезать на ломтики среднего размера.

  • баклажаны – 600 г;
  • чечевица – 250 г;
  • грибы – 250 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • помидоры – 400 г;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • молоко – 200 мл;
  • масло сливочное и мука – по 30 г;
  • сыр – 200 г;
  • соль, перец, корица, масло, мускатный орех.
  1. Обжаривают баклажаны, а отдельно лук, грибы, сладкий перец и отваренную чечевицу, добавив помидоры и приправы.
  2. Из муки, сливочного масла и молока готовят бешамель.
  3. Укладывают баклажаны и поджарку слоями, поливают соусом, посыпают сыром.
  4. Запекают блюдо 30 мин. при 180°С.

Мусака с фасолью

Совершенно уникальная и необычная приготовленная мусака в духовке с фасолью получается сытной и питательной благодаря добавлению обжаренных шпикачек или ветчины. Зеленые стручки фасоли можно заменить вареными бобами и приготовить блюдо в вегетарианском составе без колбасы, заменив яйца дополнительной порцией сметаны.

  • картофель – 6 шт.;
  • шпикачки – 250 г;
  • стручковая фасоль – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • помидоры – 250 г;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • яйца – 2 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • соль, перец, масло.
  1. Обжаривают поочередно картофель и лук с фасолью и шпикачками, добавив чеснок и помидоры.
  2. Укладывают составляющие слоями в форму, заливают соусом из сметаны и яиц.
  3. Посыпают блюдо сыром и запекают под фольгой 40 мин.

Мусака с цветной капустой

Среди сторонников здоровой и полезной пищи пользуется спросом мусака-запеканка из цветной капусты вместо обжаренных баклажанов. Дополнительно состав здесь дополняется грибами, а фарш используется диетический куриный. В качестве заливки калорийный бешамель заменяют соусом из обезжиренной сметаны, яиц и приправ.

  • цветная капуста – 800 г;
  • фарш – 400 г;
  • грибы – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сметана – 500 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • соль, перец, масло.
  1. Бланшируют соцветия капусты.
  2. Обжаривают лук с грибами и фаршем, укладывают в форму, чередуя с капустой.
  3. Смешивают сметану, яйца, чеснок и приправы, выливают в форму, посыпают сыром.
  4. Запекают блюдо 40 мин. при 180°С.

Мусака со шпинатом

Еще одна полезная и легкая версия блюда – вегетарианская мусака, приготовленная со шпинатом из картофеля. Дополнительными слоями блюда могут быть обжаренные на растительном масле баклажаны, сладкий перец, помидоры: свежие или консервированные в своем соку, другие овощи или обжаренные любые грибы.

  • картофель – 800 г;
  • шпинат свежий – 500 г;
  • брынза без сычуга – 200 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сметана – 400 г;
  • соль, перец, масло.
  1. Отваривают картофель растирают толкушкой.
  2. Добавляют масло, приправы, немного тертого сыра.
  3. Бланшируют шпинат 3 мин., смешивают с брынзой, чесноком, добавив немного сметаны.
  4. Располагают начинку из шпината между двумя слоями картофеля в форме, смазывают сметаной, запекают 30 мин.

Постная мусака

В постные дни или в здоровом питании будет уместной диетическая мусака, приготовленная без сыра, яиц, животного жира и мяса. В составе блюда только растительные компоненты, всевозможные овощи и только растительное масло. Пикантность блюду придаст чеснок и обилие свежей зелени, которой посыпают овощи.

  • картофель – 3 шт.;
  • рис – 5 ст. ложек;
  • баклажан – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • корень сельдерея – 150 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соус томатный – 300 мл;
  • соль, перец, масло, зелень.
  1. Обжаривают на масле лук, сельдерей, чеснок.
  2. Добавляют томат, приправы, отваренный рис.
  3. Обжаривают по отдельности картофель и баклажаны, укладывают слоями с поджаркой и зеленью в форму, запекают 20 мин.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector