- Мусака с мясом и тыквой
- Ингредиенты:
- Как приготовить мусаку с мясом и тыквой
- Мусака с рисом
- Ингредиенты
- Пошаговое приготовление
- Мусака по-гречески с баклажанами, по-ливански, по-турецки, по-болгарски, по-хорватски, по-армянски
- Мусака – рецепты блюд
- Мусака по-гречески с баклажанами
- Мусака армянская – рецепт
- Мусака по-хорватски
- Мусака по-ливански
- Мусака по-болгарски
- Мусака по-турецки
- Овощная мусака
- Мусака с бараниной
- Мусака с тыквой
- Мусака с чечевицей
- Мусака с фасолью
- Мусака с цветной капустой
- Мусака со шпинатом
- Постная мусака
Мусака с мясом и тыквой
Мусака с жареным мясом, тыквой, рисом и помидорами. Вкусное, полезное, аппетитное блюдо. Рецепт приготовления несложный.
Ингредиенты:
- филе говядины — 300 гр,
- тыква — 500 гр,
- топленое масло (или сливочное) — 40 гр,
- рис — 30 гр,
- помидоры — 100 гр,
- репчатый лука — 50 гр,
- молотый черный перец по вкусу,
- зелень петрушки,
- соль.
Как приготовить мусаку с мясом и тыквой
Филе говядины нарезать мелкими кубиками, пожарить на масле, залить водой так, чтобы вода покрыла мясо. Прикрыть посуду и тушить до готовности.
Рис перебрать, промыть и отварить до полуготовности.
Почистить, помыть, мелко нарезать лук и обжарить на масле до золотистого цвета.
Мясо смешать с полусваренным рисом, обжаренным луком и посыпать перцем и солью.
Тыкву очистить от кожуры и семян, нарезать тонкими ломтиками и обжарить.
На сковороду, смазанную маслом, положить слой жареной тыквы, затем слой мяса, покрыть слоем тыквы.
Обложить помидорами, очищенными от кожуры и разрезанными пополам, влить немного бульона и в духовном шкафу довести мусаку до готовности.
Мусаку с мясом и тыквой подать на сковороде. Можно посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки. Приятного аппетита!
Источник
Мусака с рисом
Сезон тыквы продолжается! Сколько всего из нее можно приготовить вкусного и полезного, а Вы знаете что даже мусака может быть с тыквой.
Мусака — это блюдо родом из Греции, Армении, Болгарии, Кипра, одним словом ее готовят на Ближнем востоке и на Балканах. Набор продуктов достаточно прост, а вкус необычен, готовится мусака быстро и не сложно.
Попробуем приготовить сытную мусаку на основе тыквы и риса.
Ингредиенты
- Рис — 1 стакан
- Тыква — 500 гр.
- Говяжий фарш — 500 гр.
- Лук — 1 шт.
- Помидор — 1 шт
- Соль
- Перец
- Подсолнечное масло
Пошаговое приготовление
Шаг 1
Промываем рис и варим его до готовности, солим.
Нарезаем овощи: тыкву — полосками, лук — мелко шинкуем, помидор — кружочками.
На сковороду, смазанную растительным маслом, отправляем лук и обжариваем до полупрозрачности.
К готовому луку добавляем говяжий фарш и тушим до готовности мяса. Солим и перчим по вкусу.
В подсолнечном масле обжариваем тыкву по 2 минуты с каждой стороны.
Стеклянную форму смазываем растительным маслом и выкладываем 2/3 готового риса.
На слой риса помещаем половину тыквы.
Следом выкладываем весь фарш.
На фарш высыпаем оставшийся рис, разравниваем и утрамбовываем.
Потом выкладываем тыкву, а завершающим слоем идут помидоры, немного солим и перчим.
В разогретую до 180 С духовку ставим мусаку на 40 минут.
Можно за 10 минут до готовности посыпать мусаку тертым сыром и залить взбитым яйцом.
Наша мусака с тыквой и рисом готова, можно накрывать на стол и радовать близких отличным ужином.
Источник
Мусака по-гречески с баклажанами, по-ливански, по-турецки, по-болгарски, по-хорватски, по-армянски
На Балканах и Ближнем Востоке мусака является традиционным блюдом, в основе которого баклажаны, запеченные под соусом с добавлением других овощей и мяса. В зависимости от региона кулинарное творение может иметь различную технику приготовления, подаваться в горячем виде или в качестве холодной закуски.
Мусака – рецепты блюд
Чтобы в полной мере узнать и понять, как приготовить блюдо мусака, в каком виде подавать и чем дополнить, не помешает исполнить понравившиеся рецепты и усвоить базовые моменты создания простого, но оригинального угощения.
- Мусака классическая готовится на манер итальянской лазаньи, где вместо листов теста обжаренные баклажанные ломтики. Чтобы нарезка впитывала меньше масла, ломтики жарят на сковороде-гриль или запекают на противне в духовке.
- Кроме фарша или вместо него можно добавлять овощи: картофель, морковь, тыкву, капусту, прослаивать блюдо отваренными или консервированными бобами, чечевицей.
- Поверхность блюда принято заливают соусом бешамель из молока, сливочного масла и муки, посыпать сыром.
Мусака по-гречески с баклажанами
Самый популярный и доступный вариант блюда – мусака по-гречески с баклажанами, рецепт которой сравнительно простой, хотя его исполнение занимает определенное время. Фарш можно использовать говяжий, смешанный со свиным, заменить его куриным. Вместо винного уксуса зачастую добавляют сухое красное вино.
- баклажаны – 3 шт.;
- фарш – 450 г;
- лук – 2 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- томатный соус – 100 мл;
- винный уксус – 1 ст. ложка;
- молоко – 450 мл;
- масло сливочное, мука – по 50 г;
- сыр – 200 г;
- яйца – 2 шт.;
- соль, перец, кориандр, укроп.
- Баклажаны шинкуют, смазывают маслом и запекают 20 мин. в духовке.
- Фарш обжаривают с луком, добавив томатный соус, соль, перец, кориандр, уксус, укроп и чеснок.
- Из масла, муки и молока готовят соус бешамель, приправив его по вкусу, смешивают с яйцами.
- Баклажаны укладывают в форму, прослаивая фаршем, помидорами, тертым сыром и соусом бешамель.
- Посыпают мусаку сыром сверху и запекают при 180°С 40 мин.
Мусака армянская – рецепт
В отличие от греческой версии армянское блюдо мусака готовится в виде рагу из овощей и мяса, вместо запекания в духовке томится в кастрюле или казанке под крышкой и может подаваться как в теплом, так и в охлажденном виде. Перед подачей слои можно перемешать или подавать как есть, посыпав измельченным чесноком и зеленью.
- баклажаны – 3 шт.;
- фарш – 700 г;
- лук – 3 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- сладкий перец – 3 шт.;
- чеснок – головка;
- зелень – 2-3 пучка;
- соль, перец, лавр, специи, масло растительное.
- Обжаривают по отдельности фарш, лук, баклажаны, сладкий перец.
- Укладывают составляющие в посудину слоями, посыпая зеленью, чесноком и приправами.
- Последним слоем кладут помидоры.
- Тушат мусаку под крышкой 30-40 мин.
Мусака по-хорватски
В хорватской кухне мусака готовится с грибами и картофелем. Однако зачастую состав дополняется баклажанами, помидорами, а для разнообразия вкуса другими овощами. Техника приготовления в данном случае упрощается отсутствием необходимости приготовления соуса бешамель, вместо которого здесь приправленная сметана.
- картофель – 1,5 кг;
- фарш – 400 г;
- лук – 2 шт.;
- грибы – 0,5 кг;
- сметана – 200 г;
- соль, перец, специи, масло растительное.
- Обжаривают по отдельности мясо с луком и грибы.
- Очищают картофель, нарезают пластинами, укладывают в форму, поливают маслом, посыпают приправами.
- Сверху располагают фарш, грибы и слой приправленной сметаны.
- Запекаться мусака с грибами будет в прогретой до 180°С духовке в течение 5 мин.
Мусака по-ливански
Наваристая и ароматная ливанская мусака с курицей схожа с классической греческой разве что наличием в составе баклажанов. В остальном блюдо и по технике приготовления, и по вкусу разнится от оригинала, но имеет весьма достойные вкусовые показатели, которые без сомнений стоит оценить, приготовив блюдо у себя на кухне.
- куриная грудка – 600 г;
- баклажаны – 800 г;
- помидоры – 700 г;
- лук – 6 шт.;
- вареный нут – 2 ст.;
- перец чили – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- вода – 100 мл;
- соль, перец, специи, зелень, масло.
- Обжаривают на масле нарезанную курятину с луком.
- Добавляют приправы, чили, чеснок, обжаренные нарезанные баклажаны, помидоры и сваренный нут.
- Доливают воду, приправляют блюдо, дополняют зеленью и тушат под крышкой 20 мин.
Мусака по-болгарски
В Болгарии готовится аппетитная и вкусная мусака с болгарским перцем и картофелем. Полученная слоеная запеканка станет отличным угощением для гостей за званым обедом или превратит повседневный ужин в оригинальную трапезу, которая надолго запомнится. Свино-говяжий фарш можно заменить более нежным куриным.
- картофель – 5 шт.;
- фарш – 1 кг;
- лук – 3 шт.;
- помидоры – 4 шт.;
- сладкий перец – 2 шт.;
- томатный соус – 150 мл;
- мука – 4 ст. ложки;
- молоко и вода – по 200 мл;
- масло сливочное и растительное – по 80 г;
- сыр – 200 г;
- яйца – 4 шт.;
- соль, перец, чабер.
- По отдельности обжаривают картофель, фарш с луком и томатным соусом, сладкий перец и помидоры.
- Приправляют компоненты по вкусу.
- В форму укладывают слоями картофель, фарш и овощи, заливают все водой.
- Отправляют блюдо на 30 мин. в прогретую духовку тушиться под крышкой.
- Взбивают яйца, смешивают с сыром и соусом из масла, обжаренной муки и молока.
- Выливают соус на мусаку, возвращают блюдо в духовку на 20 мин.
Мусака по-турецки
Приготовленная турецкая мусака без картофеля имеет яркий насыщенный вкус с пикантной остринкой, достигаемой за счет добавления стручков острого перца. Причем блюдо будет максимально острым, если перчины оставить с семенами. Более деликатными вкусовые ноты получаются с очищенными перечными стручками.
- баклажаны – 1 кг;
- фарш – 800 г;
- лук – 1-2 шт.;
- помидоры – 1 кг;
- сладкий перец – 2 шт.;
- острый перец – 4 шт.;
- томатная паста – 2 ст. ложки;
- соль, перец, паприка, зира, кориандр.
- Баклажаны нарезают кружочками, смазывают маслом, запекают в духовке 15 мин. при 200°С.
- На масле обжаривают лук с фаршем.
- Добавляют пасту, измельченные помидоры, все приправы, тушат 30 мин.
- В форму укладывают слоями баклажаны, фарш, а сверху помидоры и острый перец.
- Отправляют блюдо в разогретую до 180°С духовку на 40 мин.
Овощная мусака
Многокомпонентная ароматная овощная мусака, рецепт который можно исполнять с добавлением мясного фарша или без мяса, только исключительно с овощами. Традиционное расположение составляющих слоями в горизонтальном положении здесь заменяется эффектной вертикальной укладкой овощных ломтиков.
- баклажаны – 3 шт.;
- кабачок – 1 шт.;
- картофель – 3-4шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- помидоры – 4 шт.;
- томатная паста – 2 ст. ложки;
- яйца – 2 шт.;
- сыр – 70 г;
- соль, перец, специи, фарш.
- Баклажаны нарезают кружочками, подрумянивают с двух сторон на сильном огне.
- Картофель отваривают, нарезают, как и кабачки со сладким перцем и помидорами.
- Обжаривают на масле лук, добавив по желанию фарш, пасту и приправы.
- Перекладывают поджарку на дно формы.
- Овощи располагают веером в форме, запекают под фольгой 20 мин.
- Заливают содержимое формы яйцами, посыпают сыром, возвращают в духовку на 10-15 мин.
Мусака с бараниной
Множество классических рецептов предполагает приготовление мусаки с бараниной, которую, как и другое мясо, следует предварительно превратить в фарш. Чтобы блюдо получилось менее жирным и не таким калорийным, обжарку баклажан на сковороде можно заменить запеканием ломтиков в духовке или на гриле.
- баклажаны – 2 шт.;
- баранина – 800 г;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- помидоры – 400 г;
- молоко – 400 мл;
- масло сливочное – 80 г;
- сыр – 200 г;
- соль, перец, специи, корица, растительное масло.
- Нарезают и обжаривают на масле баклажаны.
- Пассеруют лук, чеснок, добавляют измельченное мясо, обжаривают.
- Добавляют протертые томаты, приправы.
- Из сливочного масла, муки и молока готовят соус бешамель, смешивают его с сыром.
- Укладывают баклажаны и фарш слоями, заливают соусом.
- Спустя 40 мин. запекания при 180°С мусака из баклажанов будет готова.
Мусака с тыквой
Если кого заинтересует тыквенная мусака, как готовить подобное кулинарное творение, можно будет узнать из следующего рецепта. Прослойку из обжаренного фарша можно дополнить, как в данном случае, отварным рисом, а при желании заменить вареную кашу обжаренными или измельченными отваренными грибами.
- тыква – 800 г;
- говядина – 600 г;
- лук – 2 шт.;
- томаты черри – 10-15 шт.;
- рис – 2/3 ст.;
- масло сливочное – 80 г;
- соль, перец, специи, масло.
- Рис отваривают до готовности, тыкву запекают в духовке 20 мин.
- Обжаривают с луком измельченное мясо, смешивают с отварным рисом, приправами, топленым маслом.
- Укладывают тыкву и фарш в форму слоями.
- Сверху располагают черри и запекают мусаку 30 мин. при 180°С.
Мусака с чечевицей
Тем, кому интересна не мясная мусака, простой рецепт с чечевицей станет находкой для воскресного ужина или обеда. Питательным компонентом, который добавить сытости и сделает блюдо более ароматным являются грибы шампиньоны, которые следует предварительно разрезать на ломтики среднего размера.
- баклажаны – 600 г;
- чечевица – 250 г;
- грибы – 250 г;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- помидоры – 400 г;
- сладкий перец – 1 шт.;
- молоко – 200 мл;
- масло сливочное и мука – по 30 г;
- сыр – 200 г;
- соль, перец, корица, масло, мускатный орех.
- Обжаривают баклажаны, а отдельно лук, грибы, сладкий перец и отваренную чечевицу, добавив помидоры и приправы.
- Из муки, сливочного масла и молока готовят бешамель.
- Укладывают баклажаны и поджарку слоями, поливают соусом, посыпают сыром.
- Запекают блюдо 30 мин. при 180°С.
Мусака с фасолью
Совершенно уникальная и необычная приготовленная мусака в духовке с фасолью получается сытной и питательной благодаря добавлению обжаренных шпикачек или ветчины. Зеленые стручки фасоли можно заменить вареными бобами и приготовить блюдо в вегетарианском составе без колбасы, заменив яйца дополнительной порцией сметаны.
- картофель – 6 шт.;
- шпикачки – 250 г;
- стручковая фасоль – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- помидоры – 250 г;
- сметана – 2 ст. ложки;
- яйца – 2 шт.;
- сыр – 150 г;
- соль, перец, масло.
- Обжаривают поочередно картофель и лук с фасолью и шпикачками, добавив чеснок и помидоры.
- Укладывают составляющие слоями в форму, заливают соусом из сметаны и яиц.
- Посыпают блюдо сыром и запекают под фольгой 40 мин.
Мусака с цветной капустой
Среди сторонников здоровой и полезной пищи пользуется спросом мусака-запеканка из цветной капусты вместо обжаренных баклажанов. Дополнительно состав здесь дополняется грибами, а фарш используется диетический куриный. В качестве заливки калорийный бешамель заменяют соусом из обезжиренной сметаны, яиц и приправ.
- цветная капуста – 800 г;
- фарш – 400 г;
- грибы – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- сметана – 500 г;
- яйца – 5 шт.;
- сыр – 100 г;
- соль, перец, масло.
- Бланшируют соцветия капусты.
- Обжаривают лук с грибами и фаршем, укладывают в форму, чередуя с капустой.
- Смешивают сметану, яйца, чеснок и приправы, выливают в форму, посыпают сыром.
- Запекают блюдо 40 мин. при 180°С.
Мусака со шпинатом
Еще одна полезная и легкая версия блюда – вегетарианская мусака, приготовленная со шпинатом из картофеля. Дополнительными слоями блюда могут быть обжаренные на растительном масле баклажаны, сладкий перец, помидоры: свежие или консервированные в своем соку, другие овощи или обжаренные любые грибы.
- картофель – 800 г;
- шпинат свежий – 500 г;
- брынза без сычуга – 200 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- сметана – 400 г;
- соль, перец, масло.
- Отваривают картофель растирают толкушкой.
- Добавляют масло, приправы, немного тертого сыра.
- Бланшируют шпинат 3 мин., смешивают с брынзой, чесноком, добавив немного сметаны.
- Располагают начинку из шпината между двумя слоями картофеля в форме, смазывают сметаной, запекают 30 мин.
Постная мусака
В постные дни или в здоровом питании будет уместной диетическая мусака, приготовленная без сыра, яиц, животного жира и мяса. В составе блюда только растительные компоненты, всевозможные овощи и только растительное масло. Пикантность блюду придаст чеснок и обилие свежей зелени, которой посыпают овощи.
- картофель – 3 шт.;
- рис – 5 ст. ложек;
- баклажан – 2 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- корень сельдерея – 150 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- соус томатный – 300 мл;
- соль, перец, масло, зелень.
- Обжаривают на масле лук, сельдерей, чеснок.
- Добавляют томат, приправы, отваренный рис.
- Обжаривают по отдельности картофель и баклажаны, укладывают слоями с поджаркой и зеленью в форму, запекают 20 мин.
Источник