- Автор Тема: Фиолетовый ранний (Прочитано 39841 раз)
- Мускат степная роза рецепт
- Виноград Фиолетовый ранний
- История выведения
- Описание
- Срок созревания
- Грозди
- Ягоды
- Урожайность
- Особенности выращивания
- Посадка
- Опыление
- Обрезка
- Морозостойкость и необходимость укрытия
- Болезни и вредители
- Хранение
- Виноград Фиолетовый ранний: как вырастить с учётом сортовых особенностей
- История винограда Фиолетовый ранний
- Видео: обзор винограда Фиолетовый ранний (июль, Воронеж)
- Описание сорта
- Видео: Фиолетовый ранний созревает, грозди на пасынках
- Преимущества и недостатки Фиолетового раннего по сравнению с другими сортами (таблица)
- Особенности выращивания винограда Фиолетовый ранний
- Посадка Фиолетового раннего
- Видео: основные ошибки начинающих виноградарей
- Формирование кустов
- Поливы и подкормки Фиолетового раннего
- Видео: два способа полива винограда (самодельный капельный полив и траншея)
- Видео: внекорневая подкормка винограда микроэлементами
- Защита от болезней и вредителей
- Видео: схема обработки винограда от болезней и вредителей современными препаратами (Украина)
- Почему на юге укрывают морозоустойчивый виноград
- Видео: укрытие винограда матами из камыша
- Сбор и переработка урожая
- Отзывы о винограде Фиолетовый ранний
Автор Тема: Фиолетовый ранний (Прочитано 39841 раз)
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
- SMF 2.0.13 | SMF © 2014, Simple Machines
Simple Audio Video Embedder
Администрация не несет ответственность за материалы размещенные на данном сайте его пользователями.
Kопирование материалов с сайта разрешено только при указании активной ссылки на Виноградная лоза
® Виноградная лоза , 2014 — 2021 - XHTML
- RSS
- Sitemap XML
- Мобильная версия
- Paper Cut V2 by — wargamerthemes.com
Размер занимаемой памяти: 1 мегабайт.
Страница сгенерирована за 0.323 секунд. Запросов: 58.
Источник
Мускат степная роза рецепт
Имея в кармане склянку мускуса, не кричи о том на всех перекрестках — за тебя все скажет аромат мускуса.
Саади.
Особый древний сорт винограда Мускат, обладающий ярким своеобразным ароматом с тонами чайной казанлыкской розы и розового масла, цитронными, иногда легкими миндальными оттенками, является сырьём для производства этого прекрасного десертного вина.
Черные мускаты иногда имеют тона чернослива и какао, шокололадные и терновые.
Вкус у вина этого типа полный, сладкий, гармоничнй, мягкий, маслянистый, бархатистый, отличается экстрактивностью. При выдержке мускатный тон ослабляется, появляется смолистый, схожий с токайским.
Максимум ценных ароматических веществ (терпены, терпеноиды, терпеновые углеводороды — всего около 70 наименований), которые нам нужно извлечь из винограда, накапливается в нем в период его зрелости и даже заизюмливания. Также важным веществом является фенилэтиловый спирт, обладающий запахом розы. Содержание ароматических веществ в отдельных сортах достигает 0,005 %.
Ароматические вещества в массе своей нестойки к действию кислорода, поэтому технология должна предусматривать не только контакт твердой фазы с жидкой для их извлечения, но и защиту от окисления.
Виноград, как можно более зрелый, размельчают на дробилках или вручную. Обязательно сульфитируют до 150 мг/л — для защиты от кислорода. Затем мезгу настаивают: при 20 градусах 24 часа (36-48 часов для красного винограда), при 15 градусах 3-5 суток. Высокие температуры здесь не нужны. Чем ниже, тем лучше для сохранения аромата.
Затем отделяют сусло, подспиртовывают до 4% об., дают ЧКД и подбраживают (слегка). Спиртуют в два-три приёма до необходимых кондиций. Виноматериал оклеивают, затем отправляют на выдержку (1,5 лет), во время которой проводят только закрытые переливки и фильтрацию.
Мускат Прасковейский (16×17) делают из винограда Мускат белый (20%) и Мускат венгерский (80%). Их собирают при сахаристости 20% и более. Дробят с гребнеотделением. Мезга настаивается при 20 градусах 18 часов. Отбирают сусло, подбраживают и спиртуют до 17% об. Выдержка 1,5 года.
Мускат Янтарный (16×18) делают из сорта Мускат белый Оттонель. Собирают его при сахаристости не менее 23 %, сусло настаивают на мезге 20 часов, при двух-трех перемешиваниях. Самотёк и первая фракция подбраживается на 2% сахара и в несколько приёмов спиртуется до 17% об. Выдержка 2 года (ординарный — 6 месяцев).
Мускат «Дружба» (16×18) из винограда Мускат белый и Мускат венгерский. Собирают при сахаристости 22% и более, дробят, мезгу сульфитируют, настаивают 12-18 часов с двумя-тремя помешиваниями, подспиртовывают до 2-3 % об., подбраживают и спиртуют окончательно. Выдержка 2 года.
Мускат Новочеркасский (16×18) делают из винограда мускатных сортов, собранных при сахаристости не менее 22%. Дробят, мезгу сбраживают на 3-4 % сахара, спиртуют в два приема — сначала до 8-10% об., потом уже до 16,5% об. Настаивают мезгу со спиртом 4-6 суток, отделяют. Выдержка 1.5-2 года.
Мускат «Степная роза» (16×16) делают из винограда мускатных сортов, собирая их при сахаристости не менее 20 %. Мезгу спиртуют до 6% об, настаивают, подбраживают, снова спиртуют. Виноматериал отделяют, обрабатывают. Выдержка 4-6 месяцев.
Букет Дагестана делают из винограда мускатных сортов, собирая при сахаристости 20-22 %. Дробят, мезгу настаивают 18-24 часа с перемешиванием. Отбирают самотёк и первую фракцию, подбраживают на 2-3 % сахара, спиртуют до 16% об. Выдержка 2 года.
В принципе, мускат — редкий тип вина, которое и ординарное иногда бывает не хуже выдержанного.
Употребляется при температуре 15-20 градусов, со сладкими блюдами, десертом, фруктами (особенно виноградом).
Можно добавлять в выпечку для придания ей особого аромата, познав который однажды, забыть бывает невозможно.
Один из способов приготовления мускатного вина дома.
Для этого необходим виноград сортов Мускат белый, Мускат венгерский, Мускат гамбургский и другой, с сильным мускатным ароматом, хорошо вызревший.
Собирают виноград осторожно, не повреждая. Если гребни зелёные — отделяют их. Разминают ягоды, мезгу окуривают серой и слегка подспиртовывают (до 2-3% об.) для защиты от окисления. Немного сусла проверяют на сахаристость и кислотность (приложение 2 и 3). Сахара должно быть 20-22%, кислот 4-6 г/л. При несоответствии кондиций добавляют сахар и воду.
После настаивания (20-50 часов, но до момента забраживания) в прохладном месте (10-15 градусов) в накрытой крышкой емкости, сусло отделяют, ставят в более тёплое место (около 20 градусов), и когда хорошо забродит (поднимется пена), спиртуют в один или два приёма до 16-17 % об. Если было несколько емкостей, то впоследствии виноматериал нужно эгализировать, чтобы получить однородный по составу.
Через 3-4 недели проводят первую переливку (снятие с осадка), и ставят на хранение. Зимой делают обработку холодом и оклеивание, если плохо осветляется (приложение 4).
В марте-апреле следующего года вино готово к употреблению — его второй раз снимают с осадка и разливают по баллонам или бутылкам без пастеризации (стойкое).
Если нет желания долго возиться, можно сделать мистель (спиртованное сусло) — для этого мезгу спиртуют до 16-17% об, дают настояться несколько суток, отжимают, ставят на осветление, снимают с осадка, обрабатывают холодом и, возможно, оклеивают (приложение 4) — готово.
Мистель можно использовать в купажах, чтобы придать сухому или полусладкому виноматериалу мускатный вкус и аромат. А можно пить — и хотя вином он считаться не может, всё равно получается вкусным, особенно хорош в коктейлях.
Источник
Виноград Фиолетовый ранний
- Авторы: ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко, авторы: Я. И. Потапенко, И. П. Потапенко, Е. И. Захарова
- Назначение: универсальный
- Цвет ягоды: темно-фиолетовая
- Вкус: приятный, с мускатным ароматом
- С косточками: да
- Срок созревания (фильтр): ранний
- Срок созревания, дней: 124
- Морозостойкость, °C: -25
- Вес грозди, г: 126
- Урожайность: 114 ц/га
Виноград – излюбленное растение многих садоводов. Каждый стремится высадить на своем участке неприхотливый вид, дающий вкусные ягоды и большой урожай. Фиолетовый ранний – настоящее сокровище, по сей день занимающий лидирующие позиции среди виноградарей. Ценен гибрид за сбалансированный состав кислот и сахаров в плодах.
История выведения
Гибрид селекционировали в 1947 году выдающимися учеными ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко. В его основе генотип сортов Северный (Сеянец Маленгра х Витис амурензис) и Мускат гамбургский.
Описание
Кусты имеют среднюю силу роста. Молодые побеги вызревают полностью. Листва зеленого цвета со слабым опушением и рассечением. Количество плодоносных побегов составляет 80%. Число гроздей – 1,3-1,8.
Срок созревания
Ранний, вызревание происходит на 124 день после цветения. Для производства вина используют плоды, собранные в конце месяца.
Число плодоносных побегов необходимо нормировать, перегружать кусты не рекомендуется. Перегруз сдвигает период вегетации и существенно снижает урожайность.
Грозди
Небольшие, средней плотности, конической формы. Вес одной кисточки может достигать 126 г.
Ягоды
Правильной округлой формы, иногда слегка овальной. Средних размеров, 13-18 мм в длину и 12-16 мм в ширину. Окрас спелых плодов темно-фиолетовый.
Мякоть белая и сочная, с 2-3 косточками на ягодку. Кожица со средней плотностью, с голубовато-серым восковым налетом, ощутима при еде.
По десятибалльной дегустационной шкале оценивают в 7,7 балла за яркий, богатый, сбалансированный вкус муската и приятное послевкусие. Уровень сахара 205-290 г/дм³, с невысокой кислотностью – 4,8 г/дм³.
Имеет универсальное назначение. Его можно употреблять как в свежем, так и в переработанном виде. Из него получается великолепное десертное вино с легким цветочным ароматом, например, «Мускат степная роза». Сомелье в дегустации оценивают его на 8,5 балла.
Урожайность
Высокоурожайный. С одного куста можно собрать до 10 кг урожая, а с гектара – 114 ц. Лоза буквально усыпана плодовыми кистями. Грозди хорошо лежат, прекрасно переносят транспортировку.
Особенности выращивания
Не особенно прихотлив в уходе. Но чтобы получать обильный сбор, за ним все же следует ухаживать. Растение нетребовательно к составу грунта. Может расти даже на самых бедных почвах.
Виноградник не нужно создавать вблизи деревьев и прочих сооружений, которые значительно затеняют участок. Недостаток солнечных лучей не позволит ягодам набрать необходимого количества сахара.
Дополнительное питание начинают вносить на 3 год посадки, до этого подкормки вносить не нужно. Достаточно тех, что были внесены во время высаживания.
Полив должен быть достаточно обильным до момента, когда начнут созревать грозди. Как только ягоды начнут увеличиваться в размерах и менять оттенок, орошение уменьшается. Однако следует учитывать погодные условия.
Посадка
Прежде чем приступать к посадке, нужно тщательно подойти к выбору саженцев. Опытные виноградари советуют приобретать их в специализированных магазинах или в питомниках.
Особое внимание уделите корневой системе. Посадочный материал должен иметь 3-4 толстых, влажных, гибких корня, без признаков повреждений и заболеваний. На самом побеге живые почки не должны отваливаться и шелушиться, в количестве не менее 3-5 штук.
Лучшими способами для размножения винограда считается укоренение черенков или отводками. Эти методы позволяют передать саженцам материнские качества. Более опытные садоводы также прививают растение.
Посадку Фиолетового раннего производят с мая по октябрь. Все зависит от климатических условий региона. Из-за сильнорослости саженцы высаживают на расстоянии между собой не менее 1,5 м. Ямку делают глубиной до 35 см.
Опыление
Цветки обоеполые. Высаживать рядом виноград-опылитель необходимость отпадает. Завязь осуществляется практически полностью, горошение отсутствует.
Обрезка
При обрезке лозы оставляют не более 5-6 глазков, но потребуется и последующая корректировка побегов. Не стоит бояться сильной обрезки, сорт обладает высокими регенеративными способностями.
Морозостойкость и необходимость укрытия
Сорт морозоустойчивый, стойко выдерживает понижение температуры до –25 градусов. Во избежание обледенения лозы, желательно укрывать ее на зиму.
Болезни и вредители
Несмотря на то что гибрид довольно стойко противостоит многим грибковым заболеваниям, особенно милдью и серой гнили, каждый год следует проводить профилактическую обработку специальными препаратами.
Культура сильно восприимчива к оидиуму, корневой и листовой филлоксере. Для борьбы с этими инфекциями хорошо подходят серосодержащие препараты, смешанные с фунгицидами.
Хранение
Хорошо вызревшие грозди собирают в сухую погоду, когда сойдет роса. Хранят в деревянных или пластиковых ящиках в один слой, в прохладном помещении.
Источник
Виноград Фиолетовый ранний: как вырастить с учётом сортовых особенностей
Виноград Фиолетовый ранний знаменит с советских времён. Именно из него по сей день делают очень популярное вино «Мускат степная роза». Ягоды обладают оригинальным ароматом, напоминающим запах роз. В регионах промышленного виноградарства сорту нет равных по зимостойкости. На больших площадях его выращивают, как неукрывной. Есть у Фиолетового раннего и другие преимущества, но имеются и недостатки, которые нужно учитывать при выращивании.
История винограда Фиолетовый ранний
Родиной этого европейско-амурского гибрида является город Новочеркасск Ростовской области. Получен в результате переопыления сортов: Северный и Мускат Гамбургский. Селекционные работы проводили специалисты ВНИИ, названного в честь советского агробиолога Я. И. Потапенко. Сеянец выделен среди других в 1947 году. Заявка на регистрацию Фиолетового раннего в Госреестре растений подана в 1957 году. Виноград поступил на государственное сортоиспытание и через 8 лет, в 1965 году, был внесён в реестр селекционных достижений. Регионы допуска — Нижневолжский и Северо-Кавказский. Выращивают его и на других территориях, но в иных климатических условиях гибрид не показывает своей скороспелости и урожайности.
Ягоды винограда Фиолетовый ранний некрупные, но очень вкусные, сочные и ароматные
Фиолетовый ранний полюбился многим виноградарям за неприхотливость, морозоустойчивость, компактность и превосходный вкус ягод с мускатным ароматом. При отжиме доля сока составляет 84% от массы плодов! Виноград хорош и как столовый, для потребления в свежем виде, и как сырьё для виноделия.
Сорт настолько популярен, что о его происхождении слагаются легенды и ведутся споры на форумах. Можно найти упоминания о Фиолетовом раннем воронежском. Авторство приписывают М. Абузову, создателю книг, атласов и пособий, посвящённых виноградарству. Есть и третий Фиолетовый ранний, в народе называемый левокумским. Возможно, причина в форме листьев винограда этого сорта. Она очень разнообразна, и виноградари, находя отличия по этому признаку, стараются доказать, что у них самый настоящий «институтский» Фиолетовый ранний.
Видео: обзор винограда Фиолетовый ранний (июль, Воронеж)
Описание сорта
Первое, на что обращает внимание любой садовод при выборе саженцев — это качество и количество плодов, которые он получит. Ягоды винограда Фиолетовый ранний созревают обычно через 134 дня после распускания почек. Если весна была ранняя, лето жаркое, то первые ягоды можно попробовать и через 120 дней. И наоборот, в условиях средней полосы и других регионов с коротким и прохладным летом этот виноград может не вызреть вообще. Ягоды спеют в начале сентября, а для вина часто висят на лозах ещё 2–3 недели. В зонах рискованного земледелия в этот период уже бывают заморозки.
Плоды небольшие — по 2–3 г, на орошаемых участках — до 5–6 г. Большое преимущество сорта ещё и в том, что он остаётся урожайным и без орошения, но кусты тогда развиваются слабо. Требуется нормировка гроздей. Кожица на ягодах тёмно-фиолетовая, почти чёрная, покрыта сизым восковым налётом.
Внутри почти чёрных ягод Фиолетового раннего находится прозрачная мякоть, сок из неё отжимается бесцветный
Несмотря на такую интенсивную окраску снаружи, мякоть внутри прозрачная, сок бесцветный. Вкус приятный, сладкий, с нежным ароматом роз. В каждой ягоде по 2–3 косточки. Грозди вырастают в среднем до 17 см в длину, весом до 200 г. Форма в виде цилиндра, сужающегося к вершине, иногда с крылом (боковым ответвлением). Кисть рыхлая, поэтому ягоды удобно срывать или срезать по одной и лакомиться прямо с куста.
Гроздь у Фиолетового раннего цилиндроконическая, иногда с крылом
Листья, согласно описаниям виноградарей, бывают разрезные или слегка вырезанные, совершенно круглые, цельные, пупырчатые или гладкие, трёх или пятилопостные. Всё это разнообразие может проявляться даже на одном кусте. Хотя согласно информации из Госреестра, лист должен быть глубоко рассечённым с очень слабым опушением на нижней поверхности.
Фиолетовый ранний активно завязывает урожай и на пасынках. Однако грозди в 2–3 раза меньше, чем на основных плодоносящих побегах. В рамках нормировки урожая их рекомендуют удалять, иначе срок созревания растянется, основные грозди будут расти и зреть медленнее.
Видео: Фиолетовый ранний созревает, грозди на пасынках
Преимущества и недостатки Фиолетового раннего по сравнению с другими сортами (таблица)
Преимущества | Недостатки |
Выдерживает морозы до -27 ⁰C | Есть сорта с более крупными ягодами |
Не болеет милдью и серой гнилью | Поражается оидиумом и бактериальным раком |
Созревает в ранние сроки | Бесцветный сок с низким содержанием кислот требует купажирования |
Ягоды сочные, вкусные, с уникальным мускатным ароматом | Необходимо проводить нормирование урожая |
Демонстрирует высокую урожайность даже без орошения | |
Может расти на тяжёлых почвах и склонах любой направленности |
Особенности выращивания винограда Фиолетовый ранний
Особенности ухода в основном зависят от характеристик сорта: положительные его облегчают, отрицательные добавляют работы. Например, нетребовательность к структуре почвы упрощают посадку. Не нужно копать большие ямы и заполнять их рыхлым грунтом. И, наоборот, неустойчивость к мучнистой росе (оидиуму) потребует от вас больше времени провести на винограднике, чтобы сделать профилактические опрыскивания. Но зная слабые стороны, их легко обойти и не потерять в урожайности.
Лозы Фиолетового раннего тонкие и стелющиеся, но урожай на них закладывается богатый, поэтому шпалеры нужно устанавливать прочные
Посадка Фиолетового раннего
Хоть сорт и неприхотлив, хорошо растёт на глинистой почве, всё же, стоит уделить посадке должное внимание. Ведь грамотный выбор места и правильно подготовленная посадочная яма — это уже половина успеха. В южных регионах для раннего гибрида не обязательно выбирать самое солнечное место. В большом винограднике, где растут несколько сортов, лучшие участки отдают поздним и крупноплодным видам.
Если вы купили саженец в контейнере или стаканчике, то высаживать его можно с мая по октябрь, а с открытой корневой системой — весной или осенью. Посадочное место подготовьте за 2–3 недели:
- Выкопайте яму глубиной и диаметром по 50–60 см.
- На дно слоем 10 см уложите дренаж: битый кирпич, керамзит или небольшие куски толстых веток.
- Землю, взятую с верхних 30 см или дерновую, смешайте с торфом, перегноем, песком в равных пропорциях.
- Добавьте на одну посадочную яму 0.5 л золы и 40–50 г суперфосфата.
- Всё хорошо перемешайте и заполните яму этой смесью.
Стандартная посадочная яма для винограда: глубиной на два штыка лопаты, на дно укладывают дренаж
Если яму делаете накануне, за 1–2 дня до посадки, то полейте её, чтобы земля просела и ещё досыпьте почвосмеси. За сутки до высадки саженцы в контейнерах тоже хорошо полейте, а с открытой корневой системой — поместите корнями в раствор Циркона (40 капель на 1 л воды). В день посадки по схеме 1х1.5 м выкопайте ямки, соответствующие размерам корней саженцев, посадите, полейте и замульчируйте. Если планируете выращивать, как укрывную форму, без штамба, то саженец нужно заглубить до первого ответвления на стволе. На поверхности останутся только гибкие лозы, которые на зиму можно пригнуть и уложить на землю.
Видео: основные ошибки начинающих виноградарей
Формирование кустов
В первый год после посадки растущие побеги можно подвязать к высоким кольям, но уже к следующему сезону потребуются надёжные и постоянные шпалеры, например, из металлических труб. Обрезку рекомендуют проводить весной, до распускания почек. По наблюдению многих виноградарей, необрезанные лозы зимуют лучше.
Обычная для Фиолетового раннего схема формирования — в 4 рукава
Практикуют два способа формирования Фиолетового раннего:
- Безштамбовый в 4 рукава с укрытием на зиму.
- Штамбовый в два плеча при неукрывном выращивании. Высота штамба — 1.2 м.
Штамбовое формирование винограда: в два рукава (верхний рисунок), в 4 рукава (нижний рисунок); плодоносные побеги свисают вниз, а не подвязываются вверх, как при бесштамбовой форме
Кусты Фиолетового раннего средней силы роста, но урожай на них нарастает большой, поэтому на каждом рукаве оставляют не более 5–7 глазков, а на каждом побеге — по 1–2 грозди.
Поливы и подкормки Фиолетового раннего
Кусты в год посадки поливайте раз в 2–3 недели, но обильно (2–3 ведра на растение) и только при отсутствии дождей. Заливать лунки с саженцами не нужно, вода вытеснит из почвы воздух, корни сгниют. Плодоносящий виноградник нуждается в орошении:
- весной, в начале вегетации, но только если в ближайшие дни не ожидается заморозков;
- перед цветением;
- в период, когда ягоды вырастут до размера горошин.
Норма полива — 50–70 л под куст. Когда ягоды достигли своих размеров, за неделю до начала их окрашивания поливы прекращают. Но это общие правила, на практике нужно ориентироваться на состояние своих растений, погоду и даже учитывать структуру почвы.
Видео: два способа полива винограда (самодельный капельный полив и траншея)
Если кусты прекратили рост раньше времени, или стоит засуха, то дополнительный полив необходим. Глинистые почвы плохо пропускают сквозь себя воду, а в песчаных, наоборот, влага не задерживается, поливать виноград на них нужно в 1.5 раза чаще. Однако частые поливы приводят к вымыванию питательных веществ, на лозах могут появиться признаки хлороза — пожелтение листьев. Эта проблема легко решается внесением удобрений.
Причина хлороза — недостаток питательных веществ; болезнь часто развивается на песчаных грунтах, легко пропускающих сквозь себя воду и жидкие подкормки
В первые три года после посадки удобрять виноград не нужно. Считается, что ему хватает питания, внесённого в посадочную яму. Но если видны признаки отставания в росте, например, какой-то саженец растёт медленнее других, то его можно подкормить по аналогии со взрослым кустом.
Основную часть удобрений вносят осенью по норме: 10–16 кг перегноя или компоста и 200–300 г древесной золы на одно растение. Отступите от основания куста 50 см и сделайте кольцевую бороздку глубиной 25 см. Разложите равномерно перегной, припудрите золой, полейте и заровняйте бороздку.
Сразу после распускания почек, за 2 недели до цветения и летом, когда ягоды вырастут размером с горох, дайте жидкие подкормки из коровяка:
- Навозную жижу разведите водой 1:3.
- Поместите в тёплое место, чтобы раствор начал бродить.
- Через неделю брожения можно использовать, как подкормку, разведя водой 1:5.
Под один куст выливайте 2 ведра настоя. Вносите только по влажной земле, то есть совмещайте подкормки с поливами. Через 3–4 дня опудрите землю под кустами золой (200–300 г под куст) и прорыхлите.
Одновременно с азотными удобрениями золу вносить нельзя. Щёлочь вступает во взаимодействие с азотом, образуя летучий аммиак. Большая часть питания испарится.
Видео: внекорневая подкормка винограда микроэлементами
Защита от болезней и вредителей
Не дожидайтесь проявления признаков поражения винограда болезнями и вредителями, проводите профилактические опрыскивания. Так, от оидиума и других грибковых заболеваний достаточно сделать две обработки (весной и осенью) медьсодержащими препаратами, например, ХОМ (40 г на 10 л) или 1% бордосской жидкостью. Хорошо смачивайте все побеги и листья, а также землю под кустами. Пожелтевшие, сухие листья, с пятнами обрывайте и сжигайте.
Видео: схема обработки винограда от болезней и вредителей современными препаратами (Украина)
От вредителей до цветения по листьям и осенью, после сбора урожая, можно использовать сильные инсектициды широкого спектра действия: Актара, Карбофос, Актелик и др. До распускания почек раз в 3–4 года обработайте раствором Нитрафена. Этот препарат борется одновременно и с болезнями, и с вредителями.
Почему на юге укрывают морозоустойчивый виноград
Хоть этот гибрид и выдерживает сильные морозы, а выращивается на юге, виноградари советуют, всё же, укрывать его на зиму. Хотя бы снимите лозы со шпалер, уложите и засыпьте рыхлой землёй. Неукрытый виноград зимой могут повредить ледяные дожди. Осадки выпадают при минусовых температурах, лозы покрываются толстым слоем льда. Под его тяжестью могут сломаться.
Последствия ледяного дождя — побеги сплошь покрыты толстым слоем льда
Другая опасность: лёд подтаивает, вода проникает под чешуйки почек и там снова замерзает. Часть почек повреждается. Ломать лёд нельзя, этим вы причините гораздо больший вред. Поэтому лучше не рисковать, выращивать виноград в укрывной форме и защищать его от зимней непогоды.
Видео: укрытие винограда матами из камыша
Сбор и переработка урожая
Собирают виноград Фиолетового раннего, конечно, в сухую погоду. Кисти срезайте ножницами и укладывайте в неглубокие ящики, дно которых застелено бумагой. Во время сбора старайтесь не задевать ягоды, чтобы не повредить восковой налёт на их поверхности.
Гроздь срезайте ножницами, держите её не за ягоды, а за веточку
Фиолетовый ранний — виноград универсального назначения, подходит для любых видов заготовок и потребления в свежем виде. Ягоды некрупные, их можно сушить, а замороженные использовать вместо льда и как украшение: класть в бокалы для охлаждения вина, коньяка, шампанского, коктейлей. Но основная часть урожая идёт на изготовление соков и вин. Ягоды этого винограда сладкие и ароматные, но соку не хватает окраски и кислотности. Поэтому виноделы занимаются купажированием: для изготовления одного напитка берут виноград 2–3 сортов. Отжимки тоже не выбрасывают, из них готовят ароматные браги и перегоняют в граппу и бренди.
Красное вино «Мускат степная роза» выпускается с 1965 года, изготавливается из винограда Фиолетовый ранний, выращиваемого ВНИИВиВ им. Потапенко
Отзывы о винограде Фиолетовый ранний
Когда-то, давно, посадил этот сорт. На другое лето обнаружил мучнистую росу (оидиум), сорт удалил. Но когда, в этом году на дегустации в Воронеже, попробовал вино, то сразу взял черенки этого сорта. Сейчас они окореняются. Вино необычное, и сильный, вкусный, нетрадиционный мускат. Советую завести, но держать опрыскиватель наготове…
Акованцев Михаил
http://www.vinograd777.ru/forum/showthread.php?t=124
Хороший сорт Фиолетовый ранний. Ягоды очень вкусные, можно употреблять в свежем виде и вино можно делать, вино получается отличное, особенно десертное.
yurr
http://kievgarden.org.ua/viewtopic.php?f=55&t=270&start=20
Ну конечно, это очень вкусный сорт, универсального направления, а вкусное всегда болеет. Малолетний сын его любит и есть, а уж как птицы то любят, а они выбирают не все сорта. Вино делал по сухому, в этом году планирую все свои мускаты извести на десертное.
саратов
http://www.vinograd777.ru/forum/showthread.php?t=124
В прошлом году я весь виноградник обрабатывал 2 раза, при этих обработках Фиолетовый ранний вообще ничем не болел. В позапрошлом опрыскивал 1 раз, и тоже не болел
Виноградарство Ростова
https://www.you tube.com/watch?v=NFCcgUvWXC0
Снял Фиолетовый ранний, 11 килограмм с молодых кустов. 9 с одного куста и 2 с другого. Сок у него просто шикарный!
Вадим из Ростова
http://lozavrn.ru/index.php/topic,1188.75.html
Виноград Фиолетовый ранний демонстрирует свою урожайность и скороспелость только в южных регионах. Здесь его успешно выращивают даже на тяжёлых почвах и склонах любой направленности. Предпочтительна бесштамбовая укрывная форма, чтобы была возможность уложить лозы на зиму и защитить от обледенения почек. Кроме того, этот гибрид нуждается в профилактических опрыскиваниях от болезней и вредителей. Все труды окупаются урожаем вкусных и ароматных ягод, которые идут на приготовление легендарного мускатного вина.
Источник