Как приготовить суп из тыквы с мускатным орехом
Суп из тыквы с наступлением осени самый востребованный. На прилавках магазинов и на дачных участках многих наших сограждан начинают появляться во всем своем ярком великолепии тыквы разнообразных форм.
Особенности тыквы
В осенне-зимние пасмурные дни яркие блюда из солнечного овоща поднимают настроение своим цветом и вкусом. Перечень блюд из тыквы затрагивает все направления в кулинарии – это:
- супы – пюре из тыквы, например, с мускатным орехом;
- с курицей и картофелем;
- десерты или кексы с тыквой;
- запеченная тыква со специями на гарнир.
Этот овощ прекрасно сочетается с любым видом мяса или копченостями, с молочными продуктами и с овощами. Добавить яркости вкуса помогут имбирь, мускатный орех, чеснок, любая зелень.
Тыква это поистине кладезь микроэлементов и витаминов, поэтому блюда из нее очень полезны всей семье, включая детей любого возраста. Приготовить такие блюда по силу любой хозяйке. Если говорить о супах, то их обычно готовят в виде супов-пюре или крем-супов.
Добавленные в состав таких супов молоко или сливки создают сливочный вкус готового блюда. Этот вкус не оставит равнодушным даже тех, кто относится к этому овощу достаточно равнодушно.
Суп из тыквы: классический рецепт
Для приготовления понадобится:
- тыква очищенная 500-600 г;
- 2 шт. лука репчатого;
- несколько зубчиков чеснока;
- 1 ст. воды, овощного или мясного бульона ( по вкусу);
- стакан сливок;
- 70 г масла сливочного;
- 0,5 ч.л. ореха мускатного;
- 1 ч.л. карри в порошке;
- соль, перец по вкусу (можно использовать как черный, так и белый перец).
Пошаговые инструкции:
Для тыквенного супа лучше брать ярко-оранжевые сорта тыквы, они имеют более насыщенный, слегка сладкий вкус. Ярко выраженный овощной запах тыквы, который так не любят многие люди, у этого типа тыквы не ощущается.
Мускатный орех добавляет блюду аромат, напоминающий сочетание корицы и кардамона. Это очень подходит к сладковатому аромату тыквы.
- Лук мелко нарезать и обжарить на сковороде с небольшим количеством масла. В конце жарки добавить мелко порезанный чеснок и потомить его с луком несколько минут.
- Тыкву нарезать на небольшие кусочки, сложить в кастрюлю, залить водой. Добавить все специи и соль, поджаренные лук и чеснок. Тушить после закипания минут 20, пока тыква не станет мягкой.
- По готовности снять кастрюлю с огня, добавить оставшееся сливочное масло, слегка остудить. 4. Взбить содержимое блендером и влить тонкой струйкой подогретые до теплой температуры сливки. Тщательно все размешать и разложить по тарелкам.
Блюдо можно украсить зеленью и кунжутными семечками белого и черного цвета.
С добавлением имбиря
Для любителей острого вкуса подойдет вариант тыквенного супа с имбирем и мускатным орехом. Для приготовления понадобится:
- тыква очищенная 700-800 г;
- 1 шт. лука репчатого среднего размера;
- 250 г моркови;
- 100 мл сливок;
- литр воды;
- масло растительное, лучше оливковое;
- 1 ч.л ореха мускатного;
- 30 г имбиря;
- 1-2 зубка чеснока;
- соль, перец по вкусу.
Перед началом готовки необходимо сначала подготовить специи, а именно имбирь и мускатный орех. Обе специи можно встретить в продаже как в виде сухих порошков, так и целиком.
Лучше, конечно, купить немного мускатного ореха целиком и непосредственно перед готовкой натереть его на мелкой терке. Имбирь лучше купить в виде небольшого корешка, очистить и нарезать тонкими пластинками.
Специи в виде готовых порошков не дадут такого аромата, как свежеобработанные. Поэтому лучше затратить немного времени на покупку свежих продуктов, но приготовить ароматное блюдо.
Готовим суп из тыквы пошагово:
- Морковь и лук очистить, лук нарезать небольшими кубиками, а морковь натереть на терке. Обжарить с растительным маслом на сковороде. В конце добавить мелко нарезанный чеснок.
- Тыкву нарезать на небольшие кубики и выложить на сковороду к овощам. Прогреть все ингредиенты на небольшом огне несколько минут.
- В кастрюлю налить воду и довести ее до кипения. Как только вода закипит, переложить в кастрюлю все содержимое сковороды и варить до тех пор, пока тыква не станет мягкой. Добавить соль и молотый перец.
- Снять кастрюлю с огня, добавить нарезанный имбирь и взбить все блендером.
- Подогреть немного сливки, добавить в получившийся суп и прогреть на небольшом огне готовое блюдо.
- Разлить по порционным тарелкам. Можно украсить суп зеленью, очищенными тыквенными семечками или добавить по желанию ложку сметаны.
Источник
Суп из тыквы: 5 проверенных рецептов
Мускатная тыква самая сочная, сладкая и ароматная, а блюда из нее получаются самые вкусные и полезные. Знаете ли вы, что, не смотря на свой некрупный размер, полезных веществ и минералов в мускатной тыкве больше всего. Она великолепна в сыром и запеченном виде, фаршированная и тушеная, но вкуснее всего из мускатной тыквы получаются супы. Супы, которые в холодное время года не только поднимут настроение, согреют, но и обогатят организм полезными веществами.
В Мексике мускатную тыкву выращивали более 5 тысяч лет назад. В Европу культура попала благодаря испанцам после открытия Нового Света. Мускатную тыкву по форме часто сравнивают с кабачком — такие же вытянутые, с зеленой или желтовато-бежевой коркой. Яркая оранжевая мякоть имеет аромат мускатного ореха, отсюда и название плода.
Мускатная тыква, как мы уже говорили, очень полезная культура, особенно для тех, кто следит за весом и своим здоровьем. Дело в том, что в мякоти тыквы содержатся углеводы, которые легко усваиваются организмом, каротин, которого в тыкве в 15 раз больше, чем в арбузе. Чтобы удовлетворить суточную потребность организма в каротине. Достаточно съесть 50 г яркого плода. В тыкве содержится медь, кобальт, соли калия, фосфора, железа, витамины В1, В2, В9, ЗЗ и С. А еще тыква — чемпионка по содержанию железа, поэтому она необходима тем, кто страдает анемией.
Не забудьте при подаче посыпать суп тыквенными семечками, слегка подсушенными на сухой сковороде. Ведь благодаря насыщенным жирам, семечки тыквы являются отличной альтернативе жирам животного происхождения. А также в них много полезных веществ и минералов. В семечках — 55% жира и большое количество белка. Благодаря высокому содержанию белков и жиров тыквенные семечки необходимы тем, кто не ест мясо — вегетарианцам и постящимся людям. Полезна тыква и людям, следящим за своим весом: в 100 г мякоти содержится всего 30 ккал. Кроме того, в мякоти и соке содержится очень редкий витамин Т, который способствует усвоению тяжелой пищи и препятствует ожирению.
Благодаря витамину С тыква защищает от вирусов. Полезна при язвах внутренних органов, гастритах с повышенной кислотностью, отрыжке и изжоге. Тыква, просто необходима мужчинам — содержит цинк, нормализующий работу предстательной железы, улучшает зрение.
Тыквенный крем-суп в хлебе
- мякоть тыквы 500 г.
- репчатый лук 1 шт.
- морковь 1 шт.
- оливковое масло 2 ст. л.
- сливки 20% 300 мл.
- порошок карри 1 ч. л.
- булочки 6 шт.
- тертый сыр
- измельченная зелень
- соль, перец
Способ приготовления: Тыкву нарезать кубиками, репчатый лук очистить и мелко нарубить. Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке. В кастрюле с толстым дном нагреть оливковое масло. Положить лук и, помешивая, подрумянить в течение 3 минут. Добавить морковь и жарить еще 5 минут. Влить 300 мл горячей воды, положить тыкву и тушить под крышкой на маленьком огне 20 минут. Снять с огня и измельчить погружным блендером. Влить теплые сливки, добавить порошок карри, соль и красный молотый перец по вкусу. Перемешать. Духовку нагреть до 200 градусов. У булочек срезать верхушку, мякиш аккуратно вырезать, оставляя стенки толщиной 1 см. Разлить суп по булочкам, посыпать тертым сыром, поставить в духовку и запекать около 5 минут. Достать из духовки, переложить на тарелки, посыпать измельченной зеленью и если есть, семенами тыквы и подать к столу.
Суп-пюре из тыквы с яблоками
- кубики очищенной тыквы 1,5 кг.
- кисло-сладкие яблоки 4 шт.
- оливковое масло 60 мл.
- шалфей 1 ст. л.
- куриный или овощной бульон 1,5 л.
- соль, перец
- лесные орехи, измельченные 1/3 чашки
- зелень
Способ приготовления: Яблоки и тыкву перемешайте с оливковым маслом, посолите и поперчите. Выложите на противень и запекайте в духовке около 30 минут. Посыпьте шалфеем и запекайте еще 20 минут, пока не зарумянятся. В несколько приемов взбейте в блендере до консистенции пюре тыквенно-яблочную смесь вместе с бульоном. Приправьте солью по вкусу и нагревайте на маленьком огне около 6 минут. Подавайте, посыпав измельченными орехами и украсив зеленью. Можно также сбрызнуть маслом грецкого ореха.
Если вы страдаете бессонницей, то стакан свежевыжатого тыквенного сока с чайной ложкой меда исцелит вас от этого недуга.
Суп-пюре из тыквы с семечками
- мякоть тыквы 600 г.
- репчатый лук 1 шт.
- топленое масло 2 ст. л.
- куриный бульон 1 л.
- сливок 200 мл.
- соль, перец по вкусу
- карри 1 щепотка
- молотый имбирь 1/4 ч. л.
- тыквенные семечки 2 ст. л.
- сметана
Способ приготовления: Тыкву нарезать небольшими кубиками. Репчатый лук очистить, порубить и обжаривать на топленом масле до готовности. Всыпать кубики тыквы и обжаривать в течение 3-5 минут. Переложить содержимое сковороды в кастрюлю, влить куриный бульон и варить суп на слабом огне 30 минут. Овощи измельчить с помощью погружного блендера, влить сливки, посолить и поперчить, добавить молотый имбирь, приправить карри и прогреть. Семечки обжарить на сухой сковороде. Разлить суп по тарелкам, посыпать семечками, сметаной и зеленью.
Суп-пюре из тыквы и чечевицы
- мякоть тыквы 400 г.
- морковь 1 шт.
- красная чечевица 100 г.
- репчатый лук 1 шт.
- сладкий перец 1 шт.
- острый перец чили 1 шт.
- чеснок 3 зубчика
- растительное масло 1 ст. л.
- семечки тыквы
- соль, перец
Способ приготовления: В кастрюле с толстым дном разогрейте масло, выложите лук, морковь и перец. Добавьте к ним нарезанную на кусочки тыкву и тушите 5 минут. Добавьте к овощам чечевицу, перец чили (без семян), чеснок, соль и перец. Влейте воду (чтобы покрыла овощи и чечевицу). Варите 5-10 минут. Пробейте суп блендером, верните на плиту и доведите до кипения. Подавайте суп-пюре с семечками тыквы и измельченной зеленью.
Острый крем-суп
- мякоть мускатной тыквы 700 г.
- репчатый лук 1 шт.
- чеснок 2 зубчика
- растительное масло 2 ст. л.
- карри 1 ст. л.
- овощной бульон 1 л.
- сливки 200 мл.
- мед по вкусу
- сметана 2 ст. л.
- соль, перец
Способ приготовления: Тыкву нарезать кубиками. Лук и чеснок очистить и порубить. В кастрюле разогреть растительное масло и обжарить лук и чеснок до полупрозрачности. Добавить тыкву, через несколько минут посыпать овощи карри и обжаривать еще 2 минуты. Влить бульон, посолить и поперчить. Варить суп под крышкой на среднем огне около 30 минут. Тыкву в кастрюле пюрировать погружным блендером. Влить сливки. Суп один раз довести до кипения и снять с плиты. Добавить мед, соль, толченый перец. Разлить суп по тарелкам, поперчить и заправить сметаной.
Источник