Мускатная тыква рецепт супа

Как приготовить суп из тыквы с мускатным орехом

Суп из тыквы с наступлением осени самый востребованный. На прилавках магазинов и на дачных участках многих наших сограждан начинают появляться во всем своем ярком великолепии тыквы разнообразных форм.

Особенности тыквы

В осенне-зимние пасмурные дни яркие блюда из солнечного овоща поднимают настроение своим цветом и вкусом. Перечень блюд из тыквы затрагивает все направления в кулинарии – это:

  • супы – пюре из тыквы, например, с мускатным орехом;
  • с курицей и картофелем;
  • десерты или кексы с тыквой;
  • запеченная тыква со специями на гарнир.

Этот овощ прекрасно сочетается с любым видом мяса или копченостями, с молочными продуктами и с овощами. Добавить яркости вкуса помогут имбирь, мускатный орех, чеснок, любая зелень.

Тыква это поистине кладезь микроэлементов и витаминов, поэтому блюда из нее очень полезны всей семье, включая детей любого возраста. Приготовить такие блюда по силу любой хозяйке. Если говорить о супах, то их обычно готовят в виде супов-пюре или крем-супов.

Добавленные в состав таких супов молоко или сливки создают сливочный вкус готового блюда. Этот вкус не оставит равнодушным даже тех, кто относится к этому овощу достаточно равнодушно.

Суп из тыквы: классический рецепт

Для приготовления понадобится:

  • тыква очищенная 500-600 г;
  • 2 шт. лука репчатого;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • 1 ст. воды, овощного или мясного бульона ( по вкусу);
  • стакан сливок;
  • 70 г масла сливочного;
  • 0,5 ч.л. ореха мускатного;
  • 1 ч.л. карри в порошке;
  • соль, перец по вкусу (можно использовать как черный, так и белый перец).

Пошаговые инструкции:

Для тыквенного супа лучше брать ярко-оранжевые сорта тыквы, они имеют более насыщенный, слегка сладкий вкус. Ярко выраженный овощной запах тыквы, который так не любят многие люди, у этого типа тыквы не ощущается.

Мускатный орех добавляет блюду аромат, напоминающий сочетание корицы и кардамона. Это очень подходит к сладковатому аромату тыквы.

  1. Лук мелко нарезать и обжарить на сковороде с небольшим количеством масла. В конце жарки добавить мелко порезанный чеснок и потомить его с луком несколько минут.
  2. Тыкву нарезать на небольшие кусочки, сложить в кастрюлю, залить водой. Добавить все специи и соль, поджаренные лук и чеснок. Тушить после закипания минут 20, пока тыква не станет мягкой.
  3. По готовности снять кастрюлю с огня, добавить оставшееся сливочное масло, слегка остудить. 4. Взбить содержимое блендером и влить тонкой струйкой подогретые до теплой температуры сливки. Тщательно все размешать и разложить по тарелкам.
Читайте также:  Кальмары с красным вином рецепт

Блюдо можно украсить зеленью и кунжутными семечками белого и черного цвета.

С добавлением имбиря

Для любителей острого вкуса подойдет вариант тыквенного супа с имбирем и мускатным орехом. Для приготовления понадобится:

  • тыква очищенная 700-800 г;
  • 1 шт. лука репчатого среднего размера;
  • 250 г моркови;
  • 100 мл сливок;
  • литр воды;
  • масло растительное, лучше оливковое;
  • 1 ч.л ореха мускатного;
  • 30 г имбиря;
  • 1-2 зубка чеснока;
  • соль, перец по вкусу.

Перед началом готовки необходимо сначала подготовить специи, а именно имбирь и мускатный орех. Обе специи можно встретить в продаже как в виде сухих порошков, так и целиком.

Лучше, конечно, купить немного мускатного ореха целиком и непосредственно перед готовкой натереть его на мелкой терке. Имбирь лучше купить в виде небольшого корешка, очистить и нарезать тонкими пластинками.

Специи в виде готовых порошков не дадут такого аромата, как свежеобработанные. Поэтому лучше затратить немного времени на покупку свежих продуктов, но приготовить ароматное блюдо.

Готовим суп из тыквы пошагово:

  1. Морковь и лук очистить, лук нарезать небольшими кубиками, а морковь натереть на терке. Обжарить с растительным маслом на сковороде. В конце добавить мелко нарезанный чеснок.
  2. Тыкву нарезать на небольшие кубики и выложить на сковороду к овощам. Прогреть все ингредиенты на небольшом огне несколько минут.
  3. В кастрюлю налить воду и довести ее до кипения. Как только вода закипит, переложить в кастрюлю все содержимое сковороды и варить до тех пор, пока тыква не станет мягкой. Добавить соль и молотый перец.
  4. Снять кастрюлю с огня, добавить нарезанный имбирь и взбить все блендером.
  5. Подогреть немного сливки, добавить в получившийся суп и прогреть на небольшом огне готовое блюдо.
  6. Разлить по порционным тарелкам. Можно украсить суп зеленью, очищенными тыквенными семечками или добавить по желанию ложку сметаны.

Источник

Суп из тыквы: 5 проверенных рецептов

Мускатная тыква самая сочная, сладкая и ароматная, а блюда из нее получаются самые вкусные и полезные. Знаете ли вы, что, не смотря на свой некрупный размер, полезных веществ и минералов в мускатной тыкве больше всего. Она великолепна в сыром и запеченном виде, фаршированная и тушеная, но вкуснее всего из мускатной тыквы получаются супы. Супы, которые в холодное время года не только поднимут настроение, согреют, но и обогатят организм полезными веществами.

В Мексике мускатную тыкву выращивали более 5 тысяч лет назад. В Европу культура попала благодаря испанцам после открытия Нового Света. Мускатную тыкву по форме часто сравнивают с кабачком — такие же вытянутые, с зеленой или желтовато-бежевой коркой. Яркая оранжевая мякоть имеет аромат мускатного ореха, отсюда и название плода.

Мускатная тыква, как мы уже говорили, очень полезная культура, особенно для тех, кто следит за весом и своим здоровьем. Дело в том, что в мякоти тыквы содержатся углеводы, которые легко усваиваются организмом, каротин, которого в тыкве в 15 раз больше, чем в арбузе. Чтобы удовлетворить суточную потребность организма в каротине. Достаточно съесть 50 г яркого плода. В тыкве содержится медь, кобальт, соли калия, фосфора, железа, витамины В1, В2, В9, ЗЗ и С. А еще тыква — чемпионка по содержанию железа, поэтому она необходима тем, кто страдает анемией.

Читайте также:  Рецепты для чтоб поправиться

Не забудьте при подаче посыпать суп тыквенными семечками, слегка подсушенными на сухой сковороде. Ведь благодаря насыщенным жирам, семечки тыквы являются отличной альтернативе жирам животного происхождения. А также в них много полезных веществ и минералов. В семечках — 55% жира и большое количество белка. Благодаря высокому содержанию белков и жиров тыквенные семечки необходимы тем, кто не ест мясо — вегетарианцам и постящимся людям. Полезна тыква и людям, следящим за своим весом: в 100 г мякоти содержится всего 30 ккал. Кроме того, в мякоти и соке содержится очень редкий витамин Т, который способствует усвоению тяжелой пищи и препятствует ожирению.
Благодаря витамину С тыква защищает от вирусов. Полезна при язвах внутренних органов, гастритах с повышенной кислотностью, отрыжке и изжоге. Тыква, просто необходима мужчинам — содержит цинк, нормализующий работу предстательной железы, улучшает зрение.

Тыквенный крем-суп в хлебе

  • мякоть тыквы 500 г.
  • репчатый лук 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • оливковое масло 2 ст. л.
  • сливки 20% 300 мл.
  • порошок карри 1 ч. л.
  • булочки 6 шт.
  • тертый сыр
  • измельченная зелень
  • соль, перец

Способ приготовления: Тыкву нарезать кубиками, репчатый лук очистить и мелко нарубить. Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке. В кастрюле с толстым дном нагреть оливковое масло. Положить лук и, помешивая, подрумянить в течение 3 минут. Добавить морковь и жарить еще 5 минут. Влить 300 мл горячей воды, положить тыкву и тушить под крышкой на маленьком огне 20 минут. Снять с огня и измельчить погружным блендером. Влить теплые сливки, добавить порошок карри, соль и красный молотый перец по вкусу. Перемешать. Духовку нагреть до 200 градусов. У булочек срезать верхушку, мякиш аккуратно вырезать, оставляя стенки толщиной 1 см. Разлить суп по булочкам, посыпать тертым сыром, поставить в духовку и запекать около 5 минут. Достать из духовки, переложить на тарелки, посыпать измельченной зеленью и если есть, семенами тыквы и подать к столу.

Суп-пюре из тыквы с яблоками

  • кубики очищенной тыквы 1,5 кг.
  • кисло-сладкие яблоки 4 шт.
  • оливковое масло 60 мл.
  • шалфей 1 ст. л.
  • куриный или овощной бульон 1,5 л.
  • соль, перец
  • лесные орехи, измельченные 1/3 чашки
  • зелень

Способ приготовления: Яблоки и тыкву перемешайте с оливковым маслом, посолите и поперчите. Выложите на противень и запекайте в духовке около 30 минут. Посыпьте шалфеем и запекайте еще 20 минут, пока не зарумянятся. В несколько приемов взбейте в блендере до консистенции пюре тыквенно-яблочную смесь вместе с бульоном. Приправьте солью по вкусу и нагревайте на маленьком огне около 6 минут. Подавайте, посыпав измельченными орехами и украсив зеленью. Можно также сбрызнуть маслом грецкого ореха.
Если вы страдаете бессонницей, то стакан свежевыжатого тыквенного сока с чайной ложкой меда исцелит вас от этого недуга.

Читайте также:  Рецепт теста для формочек грибочки

Суп-пюре из тыквы с семечками

  • мякоть тыквы 600 г.
  • репчатый лук 1 шт.
  • топленое масло 2 ст. л.
  • куриный бульон 1 л.
  • сливок 200 мл.
  • соль, перец по вкусу
  • карри 1 щепотка
  • молотый имбирь 1/4 ч. л.
  • тыквенные семечки 2 ст. л.
  • сметана

Способ приготовления: Тыкву нарезать небольшими кубиками. Репчатый лук очистить, порубить и обжаривать на топленом масле до готовности. Всыпать кубики тыквы и обжаривать в течение 3-5 минут. Переложить содержимое сковороды в кастрюлю, влить куриный бульон и варить суп на слабом огне 30 минут. Овощи измельчить с помощью погружного блендера, влить сливки, посолить и поперчить, добавить молотый имбирь, приправить карри и прогреть. Семечки обжарить на сухой сковороде. Разлить суп по тарелкам, посыпать семечками, сметаной и зеленью.

Суп-пюре из тыквы и чечевицы

  • мякоть тыквы 400 г.
  • морковь 1 шт.
  • красная чечевица 100 г.
  • репчатый лук 1 шт.
  • сладкий перец 1 шт.
  • острый перец чили 1 шт.
  • чеснок 3 зубчика
  • растительное масло 1 ст. л.
  • семечки тыквы
  • соль, перец

Способ приготовления: В кастрюле с толстым дном разогрейте масло, выложите лук, морковь и перец. Добавьте к ним нарезанную на кусочки тыкву и тушите 5 минут. Добавьте к овощам чечевицу, перец чили (без семян), чеснок, соль и перец. Влейте воду (чтобы покрыла овощи и чечевицу). Варите 5-10 минут. Пробейте суп блендером, верните на плиту и доведите до кипения. Подавайте суп-пюре с семечками тыквы и измельченной зеленью.

Острый крем-суп

  • мякоть мускатной тыквы 700 г.
  • репчатый лук 1 шт.
  • чеснок 2 зубчика
  • растительное масло 2 ст. л.
  • карри 1 ст. л.
  • овощной бульон 1 л.
  • сливки 200 мл.
  • мед по вкусу
  • сметана 2 ст. л.
  • соль, перец

Способ приготовления: Тыкву нарезать кубиками. Лук и чеснок очистить и порубить. В кастрюле разогреть растительное масло и обжарить лук и чеснок до полупрозрачности. Добавить тыкву, через несколько минут посыпать овощи карри и обжаривать еще 2 минуты. Влить бульон, посолить и поперчить. Варить суп под крышкой на среднем огне около 30 минут. Тыкву в кастрюле пюрировать погружным блендером. Влить сливки. Суп один раз довести до кипения и снять с плиты. Добавить мед, соль, толченый перец. Разлить суп по тарелкам, поперчить и заправить сметаной.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector