- Черничный мусс (десерт)
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Торт «Черничный мусс на брауни»
- Ингредиенты рецепта торта «Черничный мусс на брауни»
- Как приготовить торт «Черничный мусс на брауни», пошаговый рецепт с фото
- Невероятно нежный и вкусный муссовый черничный торт
- Черничный муссовый торт
- Ингредиенты для «Черничный муссовый торт»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Черничный муссовый торт»:
- Похожие рецепты
- «Наполеон»
- Торт «Кролик»
- Нежный торт «Наполеон» с коржами на сметане
- Торт «Наполеон с желе» в мультипекаре
- Медовый торт
- Новогодний торт «От Мальвины»
- Торт «Наполеон»
- Торт «Наполеон»
- Торт «Фруктовый»
- Фотографии «Черничный муссовый торт» от приготовивших (1)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Черничный мусс (десерт)
Ингредиенты
Черника (свежая) — 200 г
Желатин (быстрорастворимый) — 10 г
Сыр Маскарпоне — 250 г
Сливки (жирность 33%) — 250 мл
Вода (для желатина) — 50 мл
- 247 кКал
- 40 мин.
- 3 ч.
- 3 ч. 40 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Мусс в переводе с французского означает «пена», и он действительно взбивается на высокой скорости миксера до воздушно-пенного состояния с миллионами мельчайших пузырьков воздуха. А чтобы сохранить (зафиксировать) эту воздушность, в мусс добавляют желатин или агар-агар. С желатином получается более нежная консистенция готового десерта.
Во фруктово-ягодный сезон можно приготовить мусс с разнообразными натуральными вкусами. Например, черничный мусс не только очень вкусный, но и имеет красивый цвет от черники. Единственный минус его в том, что он очень калорийный.
Подготовим ингредиенты: черника подойдет не только свежая, но и замороженная. Для нужной консистенции готового десерта важно использовать сливки жирностью не менее 30%. Если Вы хотите добавить в десерт ванилин, то это можно сделать на этапе приготовления ягодного пюре.
В сотейник выложим чернику, засыплем ее сахаром и прогреем на медленном огне в течение 5-10 минут.
За это время из ягод должен выделиться сок, а сахар полностью растворится. Если сок не спешит выделяться, можно немного размять ягоды ложкой или толкушкой.
Протрем получившуюся массу через сито, чтобы избавиться от ягодной кожицы для более нежной структуры мусса.
Дадим черничному пюре остыть, а затем добавим сыр маскарпоне и взобьем все миксером до однородной массы.
В подходящей мисочке зальем желатин прохладной водой, перемешаем и дадим набухнуть (около 5 минут), затем распустим желатин на водяной бане. Если желатин не быстрорастворимый, а гранулированный, то следуйте инструкции на упаковке.
Через ситечко введем подготовленный желатин в черничную массу и размешаем венчиком или миксером.
Отдельно взобьем на высокой скорости миксера охлажденные сливки до состояния мягкого пика и введем их в черничную массу.
Венчиком или миксером (на низкой скорости) вмешаем сливки в черничную массу, чтобы получилась однородная и воздушная база для мусса.
Разольем мусс по порционным вазочкам или креманкам и уберем в холодильник на 2-3 часа для полного застывания десерта. Готовый мусс можно украсить черникой и мятой.
Если Вы хотите сделать черничный мусс частью торта или пирожного, то установите на тарелку форму (рамку) для муссовых десертов, на дно положите корж или основу из крошек печенья, смешанных со сливочным маслом, а затем вылейте мусс. После этого уберите форму в холодильник на несколько часов.
У меня получился тортик, основа которого — крошки от медовика, смешанные со сливочным маслом.
Как и любой муссовый десерт на желатине, хранить такой тортик нужно в холодильнике до подачи, так как желатин стабилен только в прохладном месте.
Источник
Торт «Черничный мусс на брауни»
Думала, что до Нового года торты готовить не буду, но на прошлой неделе был приятный повод — День матери, поэтому делюсь свежим рецептом муссового торта! Насыщенно-шоколадный, влажный брауни покрыл легкий, яркий черничный мусс. У меня уже был рецепт классного торта «Сливочное суфле на брауни», который даст фору «Птичьему молоку». А сейчас захотелось что-то похожее, но с ягодным вкусом, поэтому выбрала черничный вариант. Дети, когда увидели готовый мусс в миске, хором сказали: «Ваууу! Круто!» Цвет их поразил, а потом и готовый торт кушали с удовольствием, когда рассказала, что в корже спрятана плитка шоколада :))
Ингредиенты рецепта торта «Черничный мусс на брауни»
Как приготовить торт «Черничный мусс на брауни», пошаговый рецепт с фото
Продукты советую брать качественные: масло 82,5%, горький шоколад не менее 55% какао, натуральное сгущенное молоко. Сливочный сыр и сгущенка должны быть комнатной температуры, чтобы желатин не схватился в процессе приготовления мусса, так что достаньте их заранее из холодильника.
Ингредиенты рассчитаны на торт диаметром 20-22 см. Я выпекала брауни и собирала торт в кондитерском кольце, выставив диаметр 20 см. Так же подойдет разъемная форма. Или выпекать брауни можно в силиконовой форме, а собирать торт в кондитерском кольце.
Торт удобнее готовить с вечера, для стабилизации муссу требуется 8 часов (как раз ночь в холодильнике).
Приготовим корж: сливочное масло и поломанный на кубики шоколад растопить на водяной бане (посуда не касается кипящей воды), либо в микроволновке, перемешать до гладкой однородной массы. Немного остудить.
Яйца и сахар взбить миксером до пышной массы. Добавить к взбитым яйцам шоколадно-масляную смесь, перемешать лопаткой. Добавить просеянную муку, разрыхлитель, соль. Вымешать тесто лопаткой.
Перелить тесто в форму (при необходимости промасленную), разровнять. Я выпекала в кондитерском кольце, сделав дно из 3-х слоев фольги.
Выпекать в разогретой до 170 с духовке 15-20 минут, до сухой спички. Не передержите брауни в духовке! Серединка должна быть влажной (но не жидкой), а сверху — тонкая хрустящая корочка! Готовый брауни остудить в форме. Если форма силиконовая — корж легко отделяется, но он очень хрупкий, поэтому вынимать его нужно накрыв плоской тарелкой, либо доской и быстро перевернув. Чтобы снять фольгу со дна — я также, убрав кольцо, накрыла корж доской, перевернула и аккуратно отделила фольгу.
Далее, выложить брауни на блюдо или тортовницу и затянуть в кулинарное кольцо.
Если форма разъемная — в ней и оставить.
Чернике дать оттаять, пробить блендером. Протереть через сито. У меня из 250 г черники стало 200 г пюре.
Желатин залить водой, нагреть до растворения (у меня быстрорастворимый, без предварительного замачивания).
Сливочный сыр тщательно перемешать со сгущенным молоком (продукты комнатной температуры). Если любите послаще — добавляйте 250 г сгущенки, мне хватило и 200 г.
Добавить черничное пюре, размешать. Влить теплый желатин и быстро перемешать. Желатин я добавляю теплым, чтобы он не начал застывать и не пошел нитями, так как пюре было холодное, из только размороженных ягод.
Охлажденные сливки взбить на малой скорости миксера до пиков. Не отходите от миксера, если он на приставке, сливки за считанные секунды легко перевзбить в масло!
Взбитые сливки ввести в мусс и легкими, но тщательными движениями лопатки вымешать до однородной массы.
Мусс выложить на брауни, утрамбовывая его лопаткой, чтобы не было пустот, разровнять. Отправить будущий торт в холодильник на 8 и более часов. Я прикрыла сверху тарелкой, чтобы не заветрился.
Готовый торт нужно аккуратно извлечь из формы, пройдя вдоль бортика острым тонким ножом и сняв его. Для декора я взбила 100 мл сливок, добавляя сахарную пудру, и отсадила их из кондитерского мешка розетками. На некоторые добавила по растаявшей ягодке черники, посыпала шоколадной посыпкой. Можно просто посыпать торт тертым шоколадом и добавить листьев мяты.
«Черничный мусс на брауни» обязательно удивит и восхитит своим изумительным видом и порадует насыщенным шоколадно-черничным вкусом :))
Источник
Невероятно нежный и вкусный муссовый черничный торт
Готовить такой торт совсем несложном! При желании чернику можно заменить любыми любимыми ягодами!
Нежный, воздушный и невероятно вкусный торт!
Советую Вам его приготовить!
Ингредиенты рассчитаны на торт
Размер диаметр 18 см, высота 6,5 см, вес 1150 грамм.
Проваренной и процеженной черники с сахаром понадобится
- 230 грамм для крема
- 50 грамм для пропитки коржа
- 35 грамм для украшения верха торта
Сначала приготовим бисквитный корж.
Будем готовить бисквит – заваренный на молоке , ещё его называют Американский бисквит.
Бисквитное тесто готовиться быстро, поэтому сразу можно подготовить форму для выпекания и включить духовку разогреваться до 170 градусов
- Пшеничную муку и разрыхлитель для теста сразу просеиваем вместе.
- Сливочное масло и молок, помешивая, доведём до кипения.
- В чашку вбиваем яйца. Яйца лучше, чтобы были комнатной температуры.
- Добавляем сахар, ванильный сахар и взбиваем на средних оборотах миксера пока сахар полностью не раствориться.
- Яичная масса должна стать светлой, воздушной и увеличилась в размере 2-2,5 раза.
- Добавляем просеянной муки, и аккуратно круговыми движениями снизу вверх перемешиваем.
- Горячее молоко доводим до кипения.
- И в два этапа добавляем в тесто.
Я вливаю на край, И аккуратно круговыми движениями снизу вверх перемешиваю.
Выпекаем при температуре165–170 градусов примерно 20–30 минут, смотрите по своей духовке. У меня бисквит выпекался 24 минуты. Первые 15–20 минут не открывайте дверцу духовки, чтобы бисквит не осел.
Готовность бисквита проверяем деревянной палочкой, прокалываем, если она сухая. Значит бисквит готов.
Духовку выключаем. И с открытой дверцей, я оставляю бисквит в духовке, ещё на 10 минут.
Далее достаём бисквит из духовки. Аккуратно ножом проходим по краю и снимаем форму.
При комнатной температуре, даём бисквиту полностью остыть.
Если вы готовите бисквит заранее, то остывший бисквит заворачиваем в пищевую плёнку и убираем в холодильник.
Подготовим чернику для крема.
- 300 грамм, промытой и просушенной черники протираем в блендере. Если блендера нет, можно протереть ягоду ступкой.
- К протёртой чернике добавляем 160 грамм сахара.
- Перемешивая, на среднем огне, доведём чернику до кипения.
- Когда масса закипит, уменьшаю огонь до минимума, провариваю чернику ещё одну минуту.
- Далее процеживаем чернику через сито.
Источник
Черничный муссовый торт
Красивый, нежный муссовый торт, который просто тает во рту. Торт состоит из четырёх слоев разного цвета. Сливочно-черничный вкус этого торта обязательно понравится вам.
Ингредиенты для «Черничный муссовый торт»:
Бисквит
Мусс
Украшение
Время приготовления: 330 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2089.8 ккал | белки 48 г | жиры 133.7 г | углеводы 219.1 г |
Порции | |||
ккал 348.3 ккал | белки 8 г | жиры 22.3 г | углеводы 36.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 213.2 ккал | белки 4.9 г | жиры 13.6 г | углеводы 22.4 г |
Рецепт «Черничный муссовый торт»:
Сначала приготовим бисквит.
Поместите яичный белок в миску. Добавляйте постепенно сахар и взбивайте миксером до получения меренги с устойчивыми пиками.
Добавьте яичный желток и взбейте миксером. Добавьте ванильный экстракт и перемешайте.
Просейте в миску муку с крахмалом.
Замесите тесто лопаткой.
Поместите тесто в кондитерский мешок с круглой насадкой. Противень для выпекания застелите пергаментом. Нарисуйте на пергаменте круг диаметром 13 см. Выдавите тесто по кругу в виде спирали. Нарисуйте на пергаменте полоски 22х5 см. Заполните полоски тестом.
Посыпьте сверху сахарной пудрой.
Отправьте противень в духовку, предварительно разогретую до 190°C. Выпекайте бисквит 10 минут.
Теперь приготовим мусс.
Замочите желатин в холодной воде.
Поместите яичный желток в миску и добавьте сахар. Хорошо перемешайте венчиком.
Добавьте молоко и хорошо перемешайте.
Перелейте смесь в сотейник и поставьте на огонь.
Нагрейте смесь до 83°C. Уберите с плиты.
Отожмите желатин и добавьте в горячую смесь.
Перемешайте до полного растворения желатина.
Поместите сливочный сыр комнатной температуры в миску и перемешайте.
Добавьте яичную смесь и взбейте миксером.
Слегка взбейте сливки и добавьте в миску. Хорошо перемешайте.
Разделите смесь на четыре равные части по мискам.
Добавьте в одну миску одну столовую ложку черничного пюре, в другую две ложки, в третью три ложки.
Перемешайте массу в каждой миске до получения массы однородного цвета.
Поставьте на поднос форму для торта в виде кольца. Выложите бортик из бисквита.
Выложите бисквит на дно.
Выложите на бисквит муссовую массу белого цвета.
Отправьте форму в холодильник на 15 минут.
Извлеките форму из холодильника и сверху равномерно распределите мусс светло-черничного цвета. Поставьте в холодильник на 15 минут.
Извлеките форму из холодильника и сверху равномерно распределите мусс более темного цвета. Поставьте в холодильник на 15 минут.
Извлеките форму из холодильника и сверху равномерно распределите мусс самого темного цвета. Поставьте в холодильник на 4 часа.
Извлеките готовый торт из холодильника. Поместите взбитые сливки в кондитерский мешок с фигурной насадкой и украсьте сливками торт.
Выложите на сливки ягоды черники. По желанию можно украсить торт листьями мяты.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Красивый, нежный муссовый торт, который просто тает во рту. Торт состоит из четырёх слоев разного цвета. Сливочно-черничный вкус этого торта обязательно понравится вам.
Похожие рецепты
«Наполеон»
Торт «Кролик»
Нежный торт «Наполеон» с коржами на сметане
Торт «Наполеон с желе» в мультипекаре
Медовый торт
Новогодний торт «От Мальвины»
Торт «Наполеон»
Торт «Наполеон»
Торт «Фруктовый»
Фотографии «Черничный муссовый торт» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
7 ноября 2020 года alenanat #
22 июля 2020 года enichk #
21 июля 2020 года Заразза #
19 июля 2020 года Демоника #
13 июля 2020 года Ange77 #
13 июля 2020 года izryumova #
14 июля 2020 года Лекки # (автор рецепта)
14 июля 2020 года izryumova #
21 июля 2020 года kotikmanul #
13 июля 2020 года мисс #
12 июля 2020 года Ирушенька #
12 июля 2020 года Himbeeren #
12 июля 2020 года marinavh #
12 июля 2020 года solnce 0606 #
12 июля 2020 года julika1108 #
12 июля 2020 года ИРепка #
12 июля 2020 года nelliundco #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник