Мусс молочный шоколад рецепт

Содержание
  1. Рецепт: Мусс молочно-шоколадный — Нежный и вкусный десерт
  2. Шоколадный мусс: рецепты с фото
  3. Особенности приготовления шоколадного мусса
  4. Шоколадный мусс: рецепт классический
  5. Шоколадный мусс из какао
  6. Рецепт шоколадного мусса с желатином
  7. Шоколадный мусс со сливками
  8. Вариация от Энди Шефа
  9. Имитация десерта из Макдональдса
  10. Торт с муссом из молочного шоколада
  11. Ингредиенты для «Торт с муссом из молочного шоколада»:
  12. Пищевая и энергетическая ценность:
  13. Рецепт «Торт с муссом из молочного шоколада»:
  14. Другие варианты рецепта
  15. Торт-мусс шоколадный
  16. Похожие рецепты
  17. Бисквит «Палочка-выручалочка»
  18. Торт «Нежность»
  19. Основа для торта и помадка
  20. Торт со сливками и ягодным компоте
  21. Торт «Ёлка» с пряным клюквенным кремом
  22. Торт «Счастливы вместе»
  23. Торт «Прага»
  24. Торт «Лимонно-малиновый»
  25. Бисквитный торт «Персиковый рай»
  26. Фотографии «Торт с муссом из молочного шоколада» от приготовивших (2)
  27. Комментарии и отзывы
  28. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рецепт: Мусс молочно-шоколадный — Нежный и вкусный десерт

Приготовить этот нежнейший десерт не так уж и сложно.
Для этого возьмем 15 гр желатина.

Заливаем 50 граммами воды комнатной температуры(я использовала кипяченную)

И оставляем набухать. А тем временем возьмем молоко

Ставим на плиту и нагреваем. Не кипятим! Как только собрались пузырьки по краю снимаем с огня!
Всыпаем в молоко сахар.

Перемешиваем до полного растворения. У меня к этому времени уже набух желатин.

Вводим набухший желатин в горячее молоко и распускаем его. Хорошенько перемешивая, чтобы весь растворился. Если плохо растворяется можно поставить молоко на газ и опять подогреть но НЕ КИПЯТИТЬ!

В отдельную чашку всыпаем 2 ст. ложки какао(без горки)

Вливаем 3-4 ст. ложки нашего сладкого молока

Перемешиваем в кашицу

Вливаем половину сладкого молока. И хорошенько перемешиваем. У нас получилось два молока белое и шоколадное.

Я решила сделать десерт полосатый, но хотелось чтобы белые полосы были воздушные как суфле. Читала, что молоко с сахаром и желатином можно взбить в суфле, но я так и не смогла этого сделать. Следующий раз даже начинать не буду.
В белое молоко добавила ванилин.
Взяла фужеры и начала собирать десерт. Первый слой у меня шоколадный. Советую шоколадное молоко вливать через сито, потому что все равно попадаются комочки.

Наливала по 4 ст. ложки

Убираем в холодильник, чтобы наш слой застыл. на это у меня ущло минут 15-20. Дождитесь когда мусс хорошенько застынет, чтобы слои не смешивались.

Когда мусс застыл. Наливаем белое молоко. так же 4 ложки

И снова убираем в холодильник. Таким способом заполняем всю форму. Какой слой будет верхним решать вам. У меня получилось вот так.

Сверху украсила дробленным арахисом.

Вкусный десерт готов.

Молочно-шоколадный мусс станет отличным дополнением к чашечке кофе.

Источник

Шоколадный мусс: рецепты с фото

Шоколадный мусс для торта – насыщенное и легкое дополнение к классическому бисквиту, брауни и другим основам для выпечки, имеющий французские корни. По ГОСТу его нужно готовить из шоколада. В ход идут горькие, темные, молочные и белые плитки. Если под рукой не оказалось шоколада, тоже не беда. При соблюдении технологии приготовления шоколадного мусса, его полноценным заменителем может стать какао.

Особенности приготовления шоколадного мусса

Вся хитрость изготовления муссовой прослойки состоит в том, чтобы сделать воздушной. При этом ее текстура должна иметь достаточную плотность, тогда в готовом виде он не расплывется по десерту в виде бесформенной и неаппетитной массы.

Профессиональные кондитеры дают полезные советы, как сделать шоколадный мусс в домашних условиях:

  • необходимую воздушность десерт приобретает из-за хорошо вспененных белков или сливок;
  • хотя качественный шоколад придает муссу необходимую насыщенность, его вкус можно выгодно подчеркнуть (горький лучше проявит себя в компании с щепоткой соли, излишнюю приторность белого шоколада помогут исправить ягоды и цитрусы, которые превосходно дополняют молочные и темные сорта сладости);
  • шоколад стабилизируют яйца либо желатин;
  • сливки и белки лучше взбивать перед использованием, иначе они осядут;
  • качественная плитка с высоким содержанием масел какао всегда застывает без проблем (даже без применения дополнительных желирующих средств);
  • строго придерживаться рекомендованного рецептами температурного режима (это позволит избежать сразу 3 проблем – расслоения шоколада от перегрева, преждевременного схватывания яиц из-за высокой температуры, появления желатиновых комков, засыпанных в горячий шоколад);
  • при приготовлении многослойного шоколадного изделия лучше начинать с более темного по цвету мусса, а поверх него распределять следующую основу аккуратно, при помощи столовой ложки.

Обратите внимание! Даже четкое выполнение указанных рекомендаций можно перечеркнуть на заключительном этапе, если сделать финальное смешивание при помощи миксера или блендера. Пузырьки, дающие шоколадному муссу воздушность, полопаются. Поэтому смешивать ингредиенты нужно исключительно лопаткой и крайне аккуратно, чтобы не повредить структуру массы.

Шоколадный мусс: рецепт классический

Классика жанра – использование горького шоколада для приготовления мусса. Нужно выбирать только качественные плитки, иначе шоколадный мусс не сможет загустеть. Вместо сахара лучше добавлять пудру. Она обладает более гладкой структурой и придаст муссу легкие нотки ванили.

  • горький шоколад – 240 гр;
  • крупное куриное яйцо – 3 шт.;
  • сахарная пудра – 60 гр;
  • вода – 45 мл;
  • сливочное масло – 20 гр.
  1. Наломать плитку кубиками.
  2. Загрузить шоколадные фрагменты и сливочное масло в сотейник небольшого диаметра, поместить на пару и растопить.
  3. Соединить половину указанной нормы сахарной пудры с водой и сварить сироп.
  4. Разделить яйца на белую и желтую составляющие.

Обратите внимание! Разбивать скорлупу и отделять белок нужно крайне аккуратно. Если в него попадет хоть капля желтка, взбивание станет невозможно.

Без дополнительных загустителей муссу требуется немало времени для застывания. Минимум на это уходит 5 часов, поэтому лучше готовить торт на ночь, а для стабилизации отправить его в холод. Хотя некоторые кондитеры уверяют, что температура не влияет на процесс схватывания мусса. Решающий компонент – время.

Шоколадный мусс из какао

Шоколадный мусс, рецепт приготовления которого предполагает замену базового компонента на порошковое какао, можно готовить по будним дням. Кондитеры рекомендуют использовать продукт экстра класса, без примесей крахмала.

  • какао – 130 г;
  • сахар – 100 г (плюс еще 10 г его ванильной разновидности);
  • жирные сливки – 1 ст.;
  • желатин – 5 г;
  • вода – 15 мл.

Кстати! Ввиду отсутствия какао масел сам французский десерт загустеть не сможет. Поэтому понадобятся дополнительные желирующие средства.

  1. Развести желатин в воде, руководствуясь инструкцией производителя.
  2. Смешать сахарные компоненты с какао. Это делается для того, чтобы шоколадный вкус равномерно распределился по массе. В противном случае мусс отдельными участками может остаться белым, а где-то, напротив, будут попадаться плохо растворившиеся сгустки какао.
  3. Залить сливки и взбить до пышности.
  4. Сделать желатиновую заливку и продолжить прорабатывать массу миксером до появления устойчивой пенной структуры.

Залить муссом торт и убрать в прохладное место, чтобы он схватился. Холодильник ускорит процесс.

Рецепт шоколадного мусса с желатином

Если в доме имеется несколько плиток, с неуказанным количеством масел в составе, для подстраховки классический шоколадный мусс, рецепт с фото которого будут спрашивать все гости, дополняют желатином. Тогда угощение точно застынет, а не растечется, и домашний торт станет выглядеть привлекательнее.

  • шоколадная плитка – 100 г;
  • сливки 33% — 1 ст.;
  • желатин – неполная ч.л.;
  • сахарная пудра – 30 г;
  • яйцо категории С1 – 1 шт. (плюс еще 1 желток)
  1. Развести желатин, ориентируясь на рекомендации производителя.
  2. Растопить плитку удобным способом.
  3. Взбить сливки и соединить с получившейся жидкой шоколадной массой.
  4. Засыпать яичные компоненты сахаром, поставить над паром и взбить.
  5. Финальный этап – смешать все ингредиенты и еще раз хорошо взбить.
    Вылить мусс на торт и оставить, пока слой не схватится.

Кстати! Собирать торт рекомендуется в разъемной форме. Ее стенки лучше предварительно выстелить пищевой пленкой. Это облегчит извлечение и сделает нежный мусс аккуратнее на вид.

Шоколадный мусс со сливками

Сливочно-шоколадный мусс придется по вкусу тем, кто ценит в торте воздушные, практически пористые прослойки. Именно сливочный компонент придает изделию необходимую легкость. С пошаговым приготовлением справится даже малоопытный кондитер. Главное – достать хороший шоколад и жирные сливки.

  • горький шоколад – 2-2,5 плитки;
  • сливки (минимально допустимая жирность 30%) – 300 мл.
  1. Наломать плитку кусочками (чем они получатся мельче, тем лучше).
  2. Поместить крошку в герметичный пакет и положить в горячую воду.
  3. Взбить сливки в устойчивую пену.
  4. Смешать жидкий шоколад со сливочной основой.

Покрыть муссом торт, дать ему застыть при комнатной температуре. Продолжительность процесса зависит от концентрации масел какао в использованном шоколаде (в среднем уходит от 5 до 9 часов).

Вариация от Энди Шефа

Шоколадный мусс Энди Шеф предлагает готовить по технологии, позволяющей застыть изделию за 2-3 часа. Хотя полностью вкус проявляет себя после ночной выдержки.

  • концентрированный шоколад (от 70%) – 200 г;
  • яйца, разделенные на белки и желтки – 3 шт.;
  • масло, вода и сахар – по 3 ст.л.;
  • растворимый кофе – 1 ст.л.;
  • сливки 35% — 200 мл.

  1. Взбить сливки в течение 5 минут, отставить в холод.
  2. То же сделать с желтками. Выключить миксер, когда масса увеличится вдвое.
  3. Растопить шоколад, смешанный с водой, маслом и кофе.
  4. Немного остудить массу и начать понемногу добавлять к желткам.
  5. Взбить белки (на это уходит 5-10 минут).
  6. Аккуратно смешать шоколадную, белковую, сливочную составляющие.

Распределить мусс по торту, а сверху обязательно накрыть пищевой пленкой. Это убережет вкусный десерт от появления корки. Хотя изначально масса получается светлой, в процессе застывания она темнеет и приобретает характерный для насыщенного шоколада цвет.

Обратите внимание! Те, кто не любит терпкую «шоколадность», могут частично скорректировать приготовление. Достаточно убрать из состава кофе, а половину горького шоколада заменить молочным сортом.

Имитация десерта из Макдональдса

Шоколадный мусс Макдональдс можно приготовить дома. Конечно, нет гарантии, что рецепт совпадает с тем, что использует сеть фастфудов, но вкус угощения действительно сильно напоминает известный десерт.

  • растопленный шоколад (бельгийский) – 150 г;
  • шоколадная стружка – для декора;
  • жирные сливки – 1 ст.;
  • яйца, разделенные на белки и желтки – 2 шт.;
  • сахар – 75 г.
  1. Взбить сливки с 25 г сахара до пиков. Также поступить с белками, введя в них оставшийся песок.
  2. Отдельно вспенить желтки.
  3. Соединить лопаткой шоколад, желтковую массу, белки, сливки.
  4. Разлить мусс по формам, отправить на 1 час в холодильник. Верх присыпать стружкой.

Шоколадный мусс подойдет для самостоятельной подачи, но совершенно спокойно можно дополнить им торт.

Шоколадный мусс для торта – простой способ облагородить домашнюю выпечку. Его особенность состоит в том, при желании вкус десерта можно разнообразить, ведь шоколад превосходно сочетается с огромным количеством специй, ягод, фруктов и других добавок.

Источник

Торт с муссом из молочного шоколада

Я делала этот торт на день рождения мужа. Гости стонали. Всех восторженных отзывов не перечесть! Как резюме, можно сказать, что торт просто божественный. Шоколадный восторг, безумие, наваждение.

Ингредиенты для «Торт с муссом из молочного шоколада»:

  • Яйцо куриное (комнатной температуры, бисквит) — 4 шт
  • Сахарная пудра (125 + 55, бисквит + пропитка) — 180 г
  • Мука пшеничная / Мука (бисквит) — 100 г
  • Какао-порошок (бисквит, + шоколадная крошка и какао для украшения) — 30 г
  • Масло сливочное (растопленное, бисквит) — 25 г
  • Коньяк (бренди, пропитка) — 2 ч. л.
  • Шоколад молочный / Шоколад (поломанный на куски, мусс) — 400 г
  • Шоколад темный (поломанный на куски, мусс) — 200 г
  • Сливки (для взбивания, мусс) — 1,25 л
  • Желатин (мусс) — 2,5 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
8297.4 ккал
белки
141.8 г
жиры
600.7 г
углеводы
593.8 г
100 г блюда
ккал
382.4 ккал
белки
6.5 г
жиры
27.7 г
углеводы
27.4 г

Рецепт «Торт с муссом из молочного шоколада»:

Разогрейте духовку до 180 град.
Смажьте разъемную форму для выпечки и выстелите ее бумагой для выпечки.

Для начала замочите желатин в 1/2 стак. сливок. У меня были очень густые сливки, поэтому получилось таким комком, но потом все очень хорошо разошлось и растворилось.

Приготовим бисквит.
Миксером взбивайте яйца в течение 5 минут на высокой скорости до светлой пены. Важно, чтобы яйца были комнатной температуры, из холодных такой пышной пены не выйдет.

В кастрюльке доведите до кипения 125 г сахарной пудры и 2 ст. л. воды.

Быстро влейте горячий сироп в яичную смесь и взбивайте еще 6 минут на средней скорости, пока смесь не охладится и не станет тянуться тонкими ленточками за лопастями миксера.

Смешайте муку и какао.

Просейте на яичную смесь и аккуратно вмешайте.

Затем добавьте масло и тоже аккуратно вмешайте.

Вылейте получившееся тесто в форму.

Выпекайте 20-25 мин. до сухой зубочистки. Оставьте в форме на 5 мин.

. затем переверните на решетку и полностью остудите.

Теперь приготовим пропитку для коржа:
55 г сахарной пудры смешайте с 1,5 ч. л. воды в небольшой кастрюльке и варите на среднем огне до растворения сахарной пудры.

Снимите с огня, остудите и вмешайте коньяк. Моя практика показала, что при таком соотношении жидкости и сахара получается не сироп, а скорее помадка. Если вы хотите, более жидкую пропитку, то добавьте побольше воды. Но вообще, корж получается не сухой, так что и этой помадки вполне достаточно.

Я сразу нанесла помадку на корж, потому что она быстро застывала.

Для мусса растопите шоколад на водяной бане.

Остудите при комнатной температуре.

Желатин, замоченный в сливках, слегка нагрейте и растворите, немного остудите. Помешивайте, чтобы на сливках не образовалась пленка.

Оставшиеся сливки взбейте до мягких пиков.

Быстро добавьте к сливкам шоколад и желатин и взбивайте миксером 1-2 секунды, пока шоколад не перемешается со сливками наполовину.

Дальше используйте лопаточку, чтобы аккуратно закончить перемешивание. Если шоколад добавлять в сливки слишком медленно или перевзбить мусс, то он получится зернистым.

Сбор торта:
Корж уложите в разъемную форму. Я положила на дно формы круг из бумаги для выпечки, а стенки формы простелила пленкой, чтобы потом легче было освободить торт от формы. Вылейте сверху мусс. Уберите на холод на ночь или пока не схватится.

Украсьте шоколадной крошкой и какао.

Наслаждайтесь! Приятного аппетита!
Еще хочу добавить, что торт чрезвычайно сытный, поэтому не спешите отрезать себе и гостям огромные куски, которые так любит наша русская душа.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Я делала этот торт на день рождения мужа. Гости стонали. Всех восторженных отзывов не перечесть! Как резюме, можно сказать, что торт просто божественный. Шоколадный восторг, безумие, наваждение.

Другие варианты рецепта

Торт-мусс шоколадный

Похожие рецепты

Бисквит «Палочка-выручалочка»

Торт «Нежность»

Основа для торта и помадка

Торт со сливками и ягодным компоте

Торт «Ёлка» с пряным клюквенным кремом

Торт «Счастливы вместе»

Торт «Прага»

Торт «Лимонно-малиновый»

Бисквитный торт «Персиковый рай»

Фотографии «Торт с муссом из молочного шоколада» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

18 августа 2018 года mariana dm #

19 августа 2018 года nnutty #

20 августа 2018 года mariana dm #

19 июля 2018 года lazof #

24 февраля 2016 года V_Natalia1 #

24 февраля 2016 года dolphy # (автор рецепта)

7 января 2016 года Татьяна128 #

7 января 2016 года dolphy # (автор рецепта)

26 сентября 2014 года Ульяна2725 #

26 сентября 2014 года dolphy # (автор рецепта)

19 апреля 2014 года Тортик_Анютик #

19 апреля 2014 года Тортик_Анютик #

19 апреля 2014 года dolphy # (автор рецепта)

19 апреля 2014 года Тортик_Анютик #

19 апреля 2014 года dolphy # (автор рецепта)

8 апреля 2014 года Semicvetik3 #

9 апреля 2014 года dolphy # (автор рецепта)

20 декабря 2013 года Maniga #

30 декабря 2013 года dolphy # (автор рецепта)

4 сентября 2013 года Left-hander #

8 сентября 2013 года dolphy # (автор рецепта)

21 апреля 2012 года dolphy # (автор рецепта)

вау, какой подробный отчет! большое спасибо!

может, слишком долго шоколад остывал и уже начал застывать?

в следующий раз я либо мусса меньше сделаю,либо форму для торта возьму бОльшую (у меня 24см была).

странно, что у вас мусс не поместился в форму диаметром 24 см, потому что у меня была форма 22 см. она наполнилась до краев, но все поместилось может быть, у вас была мелкая форма?

Ну и,конечно же,обязательно берите жирные сливки,потому что ох я и намаялась со взбиванием 10%-ных!

как вам вам вообще удалось их взбить? вы героический человек!

Очень жаль,что не могу добавить фотку торта

а фотку торта не выбрасывайте! добавите, когда достигните первого уровня, это не за горами. такой супер отчет должен быть подтвержден фотографией!

еще раз спасибо!

20 августа 2011 года Svetlak #

22 августа 2011 года dolphy # (автор рецепта)

20 сентября 2010 года kulaia #

21 сентября 2010 года dolphy # (автор рецепта)

21 сентября 2010 года kulaia #

19 сентября 2010 года kulaia #

20 сентября 2010 года dolphy # (автор рецепта)

28 июля 2010 года dolphy # (автор рецепта)

3 июля 2010 года алла2807 #

3 июля 2010 года dolphy # (автор рецепта)

14 июня 2010 года леди феникс #

14 июня 2010 года dolphy # (автор рецепта)

9 июня 2010 года Konniia #

9 июня 2010 года dolphy # (автор рецепта)

8 июня 2010 года ирина66 #

8 июня 2010 года dolphy # (автор рецепта)

5 июня 2010 года tanu6kin21 #

6 июня 2010 года dolphy # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Читайте также:  Салат кукуруза огурцы колбаса рецепт
Оцените статью
Adblock
detector