Мусс с апельсином рецепт

Апельсиновый мусс: рецепты приготовления

Мусс – популярный сладкий десерт в виде пены, пришедший к нам из Франции. В его основе — сок или пюре из фруктов или ягод, кофе, шоколад, вино из винограда и т. д. В качестве ингредиента, образующего и фиксирующего пенистую структуру, может использоваться желатин, белок яйца, агар-агар, манка. Мусс хорош как самостоятельное блюдо и как компонент других кондитерских изделий.

Классический десерт – апельсиновый мусс. Это воздушное угощение с цитрусовым ароматом легко приготовить в домашних условиях из минимума самых доступных ингредиентов.

Простой рецепт апельсинового мусса

  • 200 г апельсинов;
  • 12 г желатина;
  • 300 мл воды;
  • 70 г сахара.
  1. В холодной кипяченой воде замочить желатин.
  2. Вымыть апельсины и очистить их от кожуры. Разрезать на две половинки и выжать сок.
  3. Измельчить цедру, влить в нее горячую воду, варить 5 минут. Процедить, охладить до 40 градусов. Положить сахарный песок, желатин, поставить на огонь, дождаться закипания. Влить апельсиновый сок и охладить.
  4. Полученную массу взбить, чтобы получилась устойчивая пена.
  5. Разлить по формам и поставить в холодильник.

Подавать в вазочках с фруктовым сиропом.

С яйцами

Этот апельсиновый мусс готовится с добавлением яиц, сливочного масла и корицы. Потребуются следующие ингредиенты:

  • 100 г сахара;
  • семь апельсинов;
  • два яйца;
  • 15 г масла сливочного;
  • ложка кукурузного крахмала;
  • палочки корицы.
  1. Выжать из апельсинов сок.
  2. Из половинок выжатых апельсинов извлечь оставшуюся мякоть.
  3. Отделить желтки от белков.
  4. В апельсиновый сок высыпать сахар и кукурузный крахмал, перемешать до однородного состояния.
  5. Поставить массу на огонь, бросить в нее коричные палочки и дождаться закипания. После этого уменьшить пламя и варить массу около четверти часа при постоянном помешивании.
  6. Удалить из смеси коричные палочки, добавить желтки и сливочное масло, варить еще минут пять, помешивая.
  7. Снять с плиты кастрюлю, разлить апельсиновый мусс по половинкам апельсиновых корок, чтобы они были наполнены до краев, поставить на три часа в холодильник.
  8. Достать из холодильника мусс, взбить белки и украсить десерт.

Муссовый торт

В этом нежном торте из бисквита вместо крема – апельсиновый мусс.

Ингредиенты для теста:

  • 200 г муки;
  • семь яиц;
  • 200 г сахара;
  • две чайные ложки апельсиновой цедры;
  • щепотка соли.
  • 300 мл апельсинового сока;
  • 150 г сахара.
  • 200 мл апельсинового сока;
  • 80 г сахара;
  • три яйца;
  • 12 г желатина;
  • 200 г взбитых сливок.

  1. Для приготовления пропитки нужно сварить сироп из апельсинового сока и сахара. Поставить на огонь и варить до загустения.
  2. Теперь нужно приготовить апельсиновый мусс для торта. Отделить от белков желтки и взбить последние с сахаром. На 10 минут замочить в апельсиновом соке желатин, затем поставить его на огонь и варить до полного растворения. Желатин остудить и влить в желтки с сахаром.
  3. Взбить белки, смешать их со взбитыми сливками и желатиновой массой , перемешать и поставить в холодильник.
  4. Осталось приготовить тесто для коржей. Разбить яйца, добавить к ним сахар и щепотку соли и взбивать около 20 минут. Затем постепенно всыпать в яичную массу муку, которую нужно предварительно просеять, и осторожно перемешать деревянной ложкой.
  5. Тесто вылить в форму и выпекать 25 минут при температуре 170 градусов.
  6. Полученный корж разрезать на три коржа.
  7. Собрать торт: промазать сначала коржи сиропом, затем нанести апельсиновый мусс. Бока торта промазать муссом и отправить в холодильник на ночь.
Читайте также:  Куриные голени разные рецепты

Заключение

Мусс из апельсинового сока — нежнейший воздушный десерт, который можно готовить разными способами. Есть множество рецептов: с шоколадом, мороженым, творогом, лимоном, клубникой, мятой и т. д. Он служит ингредиентом муссовых тортов и в классическом варианте является третьим слоем после бисквитного и песочного коржей.

Источник

Апельсиновый мусс

Апельсиновый мусс – признанная классика десертного жанра.

Апельсин – он заводной. «Заводит» настроением на целый день! Один из самых популярных фруктов в мире из-за его лёгкой доступности круглый год, оранжевый друг взрослых и детей даёт почти 100% рекомендуемой дозы витамина С. Есть мнение, что он снижает холестерин и высокое кровяное давление.

В кулинарии апельсин применяется в выпечке, с мясом, в десертах. Один из лучших апельсиновых десертов — мусс, который мы приготовим, – вкусная классика десертного жанра.

Пара слов о желатине, который понадобится. Желатин хорошо разбухает в тёплой воде до 40 градусов. После его роспуска в воде к нему добавляют сок, молоко, бульон , после чего помещают в холодильник. Качественный желатин через 30 минут должен почти застыть. Обычно для получения хорошего желе необходимо 20 грамм желатина на 1 литр воды.

Ингредиенты

  • желатин – 4 пластинки,
  • апельсиновый сок – 1 стакан,
  • яйца – 2 штуки,
  • сахар – 1 стакан,
  • цедра апельсина – 1 стол. ложка,
  • водка – 1 стол. ложка,
  • сливки -150 – 200 грамм.
  • кусочки апельсиновой цедры, кусочки апельсина,
  • миндаль.

Приготовление

Замочим пластинки желатина в холодной воде. Дадим им набухнуть 7-10 минут.

Подогреем апельсиновый сок и отставим в сторону.

Всколотим миксером два желтка с половиной указанного в ингредиентах рецепта сахара, добавим 1 столовую ложку водки и немного апельсиновой цедры.

В негорячем соке растворим понемногу, постоянно помешивая, пластинки желатина.

Выльем сок с желатином в смесь желтков и будем взбивать до тех пор, пока она не станет воздушной.

В другой посуде взобьем белки с 1 столовой ложкой сахара в густую белую пену.

Читайте также:  Рецепт холодного шашлыка свинина

Взбитые белки, аккуратно размешивая, выложим в смесь желтков с соком и желатином.

Теперь займемся сливками. Смешаем их с оставшейся половиной сахара и, воспользовавшись миксером или венчиком, доведем смесь до кремообразной консистенции.

Осталось добавить взбитые сливки в смесь, перемешать и разлить по стаканам. А затем убрать в холодильник. Вот и все.

Оставим немного взбитых сливок, чтобы украсить мусс после его замерзания. Сверху посыплем миндалём и украсим кусочками апельсина. Красавец!

Источник

Апельсиновый мусс

Апельсиновый мусс — нежнейший десерт, который готовится всего лишь из двух ингредиентов, из самых доступных продуктов. Безумно воздушный, насыщенный пузырьками воздуха с кисло-сладким вкусом.

Выберите, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час 30 минут \ 40 минут
  • Количество порций: 3 порции
  • Калорийность (100g): 50 ккал
  • Стоимость: очень экономно

Как приготовить апельсиновый мусс

Ингредиенты:
  • Сок апельсиновый – 600 мл
  • Крупа манная – 30 г

Приготовление: Шаг 1

Подготовить все ингредиенты. Сок из апельсинов можно приготовить в домашних условиях, что я и сделала, или купить уже готовый. Возможно, если фрукты кисловатые, дополнительно потребуется подсластитель на ваш вкус: мед или сахар.

Шаг 2

Для того чтобы получить 600 мл сока, я использовала 1,5 кг свежих апельсинов. Количество сока зависит от сочности фруктов. Апельсины перед использованием хорошо промыть и обсушить бумажным полотенцем. Покатать немного по столешнице. Разрезать пополам и выдавить сок. Я использую ручной цитрус-пресс.

Шаг 3

Полученный сок процедить через мелкое ситечко, чтобы удалить все косточки и мякоть. Оставшуюся на ситечке мякоть я еще отжимаю через марлю сложенную в 2-3 слоя, чтобы не потерять ни капельки сока. Весь сок процедить в сотейник или кастрюльку.

Шаг 4

Сок отправить на огонь и довести до кипения. В кипящий сок тонкой струйкой всыпать манную крупу, второй рукой постоянно помешивать, чтобы не образовались комочки. Довести до кипения, не переставая мешать и прокипятить 1-1,5 минут на умеренном огне. Смесь слегка загустеет.

Шаг 5

Смесь сока с манкой перелить в глубокую посуду. На данном шаге попробовать на вкус и при необходимости откорректировать, добавляя подсластитель.

Остудить до комнатной температуры. Чтобы ускорить процесс остывания, емкость с соком я опускаю в посуду с холодной водой большего размера и периодически помешиваю, чтобы смесь быстрее остыла.

Шаг 6

Для взбивания понадобится миксер. Чем он мощнее, тем быстрее апельсиновая смесь взобьется до нужного результата. Мой миксер слабенький с мощностью 500 Вт.

Поэтому на взбивание апельсинового мусса мне понадобилось 25-30 минут. Смесь должна стать более светлой, слегка загустевшей и с большим количеством мелких пузырьков.

Шаг 7

Разлить по порционным креманкам, стаканам или десертным стаканчикам. На порцию у меня ушло 150-160 г апельсиновой массы. Отправить в холодильник на 30-60 минут.

Шаг 8

Я украсила сушеными апельсинами, тертым шоколадом и мятой.

Читайте также:  Рецепт вкусных кремов для капкейков

Апельсиновый мусс готов. Предлагаю приготовить и насладиться вкусом!

Источник

Шоколадный мусс с апельсином

Ингредиенты

Шоколад чёрный — 100 г

Масло сливочное — 40 г

Яйцо куриное — 2 шт.

Сахарная пудра — 2 ст. л.

Апельсин крупный — 1 шт.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Это самый удачный десерт из серии «Быстро и Очень Вкусно», Действительно быстро и действительно вкусно . для тех, кто любит шоколад и все шоколадные десерты-тортики-пироженки, шоколадный мусс на новогоднем праздничном столе будет кстати на все 1000%! Апельсиновое филе сделает мусс ещё вкуснее и придаст свежие цитрусовые нотки, без которых Новый год немыслим. Кстати, чёрный шоколад можно заменить молочным, если вы его больше любите!

Приступим! Подготовьте чёрный шоколад, крупный апельсин, сливочное масло, яйца, сахарную пудру.

Соедините кусочки чёрного шоколада со сливочным маслом и в микроволновке прогрейте, пока шоколад не поплывёт.

Добавьте в растопленный шоколад два яичных желтка вместе с сахарной пудрой, а белки как следует взбейте в другой миске.

Вмешайте желтки и пудру в шоколад, ну а затем очень аккуратно введите и белковую массу. С апельсина срежьте кожуру, вырежете филе (всю белую часть срежьте, перегородки и перепонки обязательно удалите) и разложите его в формы (это могут быть стаканы, фужеры, креманки для мороженого).

Разложите поверх апельсиновых кусочков шоколадный мусс и поставьте в холодильник на 2 часа как минимум.

Затем, украсив готовый шоколадный мусс апельсиновой цедрой, подайте десерт на праздничный стол!

Вкусный и воздушный шоколадный мусс на новогоднем столе будет смотреться потрясающе!

Источник

Мусс апельсиновый

Ингредиенты

Апельсины – 2 шт.

Сахар-песок – 1 стакан

Вода – 2,5 стакана

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

К сожалению, десерты мы готовим не так часто, как хотелось бы. А так хочется чего-то необычного. Ведь вкусный десерт и красивая посуда создают хорошее настроение и усиливают ощущение праздника. Попробуйте приготовить этот воздушный апельсиновый мусс и убедитесь в этом сами!

Для приготовления апельсинового мусса нужно взять апельсины, лимон, сахар, воду и желатин.

Желатин замочить в 0,5 стакана холодной кипячёной воды и оставить для набухания на 30 минут.

Апельсины вымыть, обсушить и при помощи овощечистки снять тонкий слой цедры.

Из апельсинов и лимона выжать сок.

Воду довести до кипения, всыпать сахар, размешать и варить сироп в течение 3–4 минут, снимая пену.

В горячий сироп выложить желатин и размешать его до полного растворения.

Выложить в сироп цедру, вылить апельсиновый и лимонный соки. Кастрюлю накрыть крышкой и оставить для настаивания до той поры, когда температура сиропа достигнет комнатной температуры.

Процедить сироп через марлю и вылить в чашу миксера.

Массу взбить венчиком до превращения в пену.

Разложить апельсиновый мусс в креманки или вазочки и поставить в холодильник.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector