- Рецепты муссов в домашних условиях
- Шоколадный мусс пошагово
- Ингредиенты:
- Приготовление
- Воздушный мусс из бананов
- Ингредиенты:
- Этапы приготовления:
- Питательный творожный мусс
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Вкусный десерт: мусс из фруктов и ягод
- Мусс из свежих яблок
- Нам понадобится:
- Способ приготовления:
- Яблочный воздушный мусс
- Нам понадобится:
- Способ приготовления:
- Лимонный мусс
- Нам понадобится:
- Способ приготовления:
- Ягодный мусс
- Нам понадобится:
- Способ приготовления:
- Клюквенный мусс с манной крупой
- Нам понадобится:
- Способ приготовления:
- Готовим ягодный мусс: 5 рецептов нежного десерта
- Традиционный рецепт
- Ягодный мусс для торта
- Рецепт приготовления с манкой
- Фруктово-молочный десерт
- Ягодные муссы: 3 лучших рецепта
- Классический ягодный мусс
- Клюквенный мусс на агаре
- Смородиновый мусс из ягод с йогуртом
Рецепты муссов в домашних условиях
Вкусный мусс на десерт – это любимое лакомство французов. Он отличается легкой пенообразной консистенцией. Воздушные муссы рецепты с фото позволяют оценить красоту и аппетитность лакомства. Приготовить вкуснейший десерт можно в домашних условиях. За основу следует брать свежие фрукты и ягодные сиропы.
Шоколадный мусс пошагово
Нежный и изысканный шоколадный десерт понравится не только детям, но и взрослым. Он готовится очень легко! Следует выбрать только свежие ингредиенты!
Ингредиенты:
- Шоколад – 100 грамм;
- Сметана жирностью 30% — 4 столовые ложки;
- Отборные яйца – 2 штуки;
- Сахар – 1 столовая ложка.
Приготовление
- Шоколад растапливаем на водяной бане. Если он в виде плитки, то ее лучше предварительно разломать на маленькие кусочки;
- Желтки отделяем от белков и смешиваем с 0,5 ст.л. сахара;
- Добавляем взбитые с сахаром желтки к шоколаду;
- В полученную шоколадную смесь добавляем сметану и тщательно перемешиваем;
- Белки взбиваем ручным венчиком с 0,5 ст.л. сахара. Лучше не использовать миксер, чтобы белковая масса была пышной и меньше оседала;
- Добавляем взбитые белки к шоколадной смеси и аккуратно перемешиваем;
- Выкладываем мусс в креманки и отправляем в холодильник на пару часов;
- После того, как десерт застынет, его следует украсить тертым шоколадом, дольками свежих фруктов или листочком мяты.
Воздушный мусс из бананов
Очень легко сделать банановый мусс в домашних условиях, рецепт с фото наглядно демонстрирует красоту приготовленного десерта! Лакомство будет гораздо вкуснее, если использовать спелые сладкие бананы и ароматный прозрачный мед без крупинок сахара.
Ингредиенты:
- Средние бананы – 2 штуки;
- Сливки 25% жирности – 150 гр;
- Сок лимона – 1 чайная ложка;
- Мед – 1 столовая ложка;
- Яичный белок – 2 штуки;
- Сахар – 0,5 чайной ложки. Можно использовать ванильный сахар для придания лакомству теплых ноток.
Этапы приготовления:
- Бананы нарезаем крупными кусочками, добавляем к ним мед, лимонный сок и сахар;
- Смесь тщательно сбиваем блендером;
- Добавляем сливки и все хорошо взбиваем еще раз;
- Белки взбиваются миксером до образования густой пышной пены;
- На банановую смесь выкладываем половину части белков и аккуратно перемешиваем;
- После этого добавляется вторая часть белков и также аккуратно перемешивается;
- Чтобы консистенция мусса была стабильной, полученное лакомство отправляем в холодильник на полчаса;
- Украшаем десерт тертым шоколадом, кусочками яблок или орешками.
Питательный творожный мусс
Роскошный десерт из творога – это идеальное блюдо для завтраков. Благодаря воздушной консистенции он понравится детям. Особенностью этого блюда является то, что в него можно добавлять различные наполнители. К примеру, бананы, шоколад, клубнику, яблоки.
Ингредиенты:
- Творог 5% или 9%– 200 грамм;
- Сливочное масло – 35 грамм. Если вы хотите приготовить диетический продукт, то этот ингредиент следует исключить!
- Сметана 15% жирности – 50 грамм;
- Сахарная пудра – 50 гр. Можно использовать 1 столовую ложку меда.
Способ приготовления:
- Творог смешиваем со сметаной;
- В полученную смесь натираем на терке сливочное масло и добавляем мед;
- Смесь хорошо взбиваем блендером;
- Десерт выкладываем в креманки и украшаем свежими фруктами. Можно добавить ягодный соус. Для этого ягоды, к примеру, клюкву перетираем с сахаром или медом.
Простые рецепты муссов станут настоящей находкой для тех, кто ценит свое время, любит кушать вкусные блюда из натуральных ингредиентов без искусственных добавок. Легкий десерт станет отличным завершением праздничного застолья или обычного ужина. Подобрав идеальный для себя рецепт, можно включать в него различные ингредиенты, делая любимое блюдо интереснее.
Источник
Вкусный десерт: мусс из фруктов и ягод
В холодный осенний день порадуйте себя и близких вкусным десертом из ягод или фруктов. Такой десерт станет отличным дополнением к вечернему чаепитию. К тому же муссы очень воздушные, лёгкие и отличаются неповторимым вкусом. Этот десерт может украсить и праздничный стол. Не поленитесь и приготовьте ягодный или фруктовый мусс, вам непременно придётся по вкусу!
Мусс из свежих яблок
Нам понадобится:
- Свежие яблоки — 250 г
- Сахар — 200 г
- Желатин — 15 г
Способ приготовления:
- Промываем яблоки и нарезаем тонкими ломтиками, удаляем сердцевину.
- Заливаем яблоки 400 мл горячей воды и варим их до мягкого состояния.
- Получившийся сок при варке яблок сливаем, он нам еще понадобится.
- Отваренные мягкие яблоки пюрируем в блендере.
- В яблочный сок добавляем сахар и растворенный желатин.
- Непрерывно помешивая, доводим сироп до кипения. Затем охлаждаем.
- Охлажденный сироп смешиваем с яблочным пюре, добавляем к ним щепотку ванилина и взбиваем в блендере до состояния воздушной пены.
- Как только масса начнет густеть, разливаем ее в формы и охлаждаем.
Таким образом, можно приготовить мусс из любых других свежих фруктов.
Яблочный воздушный мусс
Нам понадобится:
- Яблоки кислых сортов — 500 г
- Сахар — 200 г
- Яичные белки — 3 шт
Способ приготовления:
- Яблоки запекаем в духовке при температуре 150 градусов примерно 15-20 минут.
- Смешиваем в кастрюле воду и сахар, тщательно перемешиваем и кипятим.
- Испеченный яблоки пюрируем в блендере.
- Добавляем к ним охлажденный сахарный сироп и белки.
- Тщательно взбиваем с помощью блендера до получения пышной и воздушной массы.
- Если вы не можете добиться желаемой пышности, можно добавить пол чайной ложки лимонного сока.
- Готовый мусс подавать в холодном виде.
Лимонный мусс
Нам понадобится:
- Лимон — 1 шт
- Желатин — 15 г
- Сахар — 200 г
- Вода — 500 мл
Способ приготовления:
- Смешиваем в кастрюле воду и сахар, тщательно перемешиваем и кипятим.
- В горячий сироп добавляем цедру половины лимона и растворенный желатин.
- Непрерывно помешивая, доводим сироп до кипения и вливаем лимонный сок.
- Полностью остужаем, после чего держим полчаса в холодильнике.
- После чего взбиваем в блендере до образования пены.
- Как только масса начнет густеть, разливаем ее в формы и охлаждаем.
К лимонному муссу отдельно можно подавать ягодный сироп или соус из красного вина.
Ягодный мусс
Нам понадобится:
- Ягоды — 300 г
- Сахар — 200 г
- Желатин — 15 г
Способ приготовления:
- Ягоды (свежие или замороженные) промываем и пюрируем в блендере.
- Пропускаем пюре через сито, отделяем сок и ягодную массу.
- Ягодную массу заливаем 500 мл горячей воды, доводим до кипения, процеживаем.
- В полученный сок добавляем сахар и растворенный желатин.
- Непрерывно помешивая, доводим сироп до кипения.
- Полностью охлаждаем.
- Добавляем в сироп ягодное пюре, взбиваем в блендере.
- Как только масса начнет густеть, разливаем ее в формы и охлаждаем.
Клюквенный мусс с манной крупой
Нам понадобится:
- Клюква — 300 г
- Сахар — 250 г
- Манная крупа — 3 ст.л.
Способ приготовления:
- Промытую клюкву превращаем в пюре с помощью блендера, добавляем 80 мл воды.
- Тщательно перемешиваем и процеживаем через сито.
- Полученный сок убираем в холодное место.
- Клюквенную массу заливаем 750 мл воды и кипятим в течение 5 минут, после чего процеживаем.
- На полученном клюквенном отваре завариваем манную крупу, непрерывно помешивая.
- Варим на медленном огне 20 минут, после чего всыпаем сахар, даём массе вскипеть и убираем с огня.
- В сваренную массу вливаем отжатый ранее сок.
- Перемешиваем и взбиваем с помощью блендера до образования густой пены.
- Когда масса увеличится в объеме, разливаем в формы и помещаем в холодное место.
К клюквенному муссу можно подавать холодное молоко.
Источник
Готовим ягодный мусс: 5 рецептов нежного десерта
Нежный, воздушный ягодный мусс будет безупречным десертом в знойный день и новогоднюю ночь. Легкое, не приторное, витаминное лакомство можно приготовить как из свежих, так и из замороженных фруктов и ягод.
Традиционный рецепт
Не ограничивая себя в фантазии, можно комбинировать цвета и оттенки, а также разнообразную посуду. Десерт возьмет на себя вкусовую и эстетическую функции при сервировке стола.
Мусс – блюдо французское, а переводится как «пена». Классического варианта нет. Используя фруктово-ягодную основу для пенообразования можно взять:
- желатин, агар-агар;
- белки яиц, манную крупу.
Чтобы приготовить воздушный десерт, необходимы продукты:
- ягоды (свежие или замороженные) – 200 г;
- сахар – 140 г, вода – 400 мл;
- желатин – 1 ст. ложка без верха.
Для приготовления мусса поступаем таким образом:
- Желатин заливаем 100 мл холодной воды и оставляем для набухания на 1 час. Ягоды перебираем, тщательно промываем.
- С помощью погружного блендера измельчаем ягоды до состояния пюре. Заливаем массу оставшейся водой, и доводим до кипения.
- Процеживаем через сито. Вновь ставим на нагревательный прибор и добавляем сахар и набухший желатин.
- Непрерывно помешивая, нагреваем содержимое, но не доводим до кипения. Готовность проверяем по полностью растворившемуся сахару и желатину.
- Охлаждаем при температуре комнаты, затем в холодильнике 2–3 часа. Взбиваем массу на малых, затем средних оборотах. Наполняем порционные формы и отправляем в холодильник.
Ягодный мусс с желатином можно разнообразить при подаче. Для этого часть желейной массы оставляют, наливают в креманку и охлаждают. Поверх желе выкладывают приготовленную массу. Такой десерт смотрится интересно.
Ягодный мусс для торта
Готовя праздничный торт вполне реально сделать между коржами муссовую прослойку. Для этого можно воспользоваться полностью предыдущим рецептом. Приготовив желатиновую массу и дав возможность ей застыть, надо поступить так:
- Форму для торта выстилаем пищевой пленкой. Можно воспользоваться формой со съемными боками. Желейную массу взбиваем миксером на средних оборотах до образования пены.
- Выкладываем массу в форму и тщательно выравниваем. Отправляем для охлаждения при температуре 4–6оС, для полного застывания.
Перед использованием прослойки между коржами вынимаем ее из формы и снимаем пленку. Укладываем на поверхность крема или корж торта.
Готовя торт только из муссовой массы, его можно разнообразить, делая разноцветным. Для этого необходимо или несколько форм, или работы проводят в высокую форму. При этом бока можно нарастить с помощью очень плотной пленки.
Готовя воздушные слои нельзя торопиться. Каждый последующий слой выкладывается только тогда, когда предыдущий полностью застынет.
Рецепт приготовления с манкой
Для приготовления можно взять одну ягоду или микс: малину, клюкву, смородину, вишню, клубнику. Нам понадобятся:
- ягода – 200–250 г, вода – 0,5 л;
- сахар – 120 г, крупа манная – 2 ст. ложки.
Для приготовления десерта следует поступить так:
- Переберите ягоды, при необходимости удалите плодоножки и косточки. Вымойте. Измельчите ягоду венчиком или погружным блендером, до пюре образного состояния.
- Удаляем шкурки и мелкие косточки. Для этого достаточно перетереть массу через металлическое сито. Жмых выкладываем в кастрюлю и заливаем водой.
- Доводим до кипения, процеживаем и добавляем сахар. Соединяем полученное пюре с процеженным отваром. Устанавливаем нагрев, доводим до кипения.
- В кипящий фруктовый взвар медленно, непрерывно помешивая, засыпаем манку. Провариваем при постоянном помешивании до консистенции редкой сметаны. На это понадобится 3–5 минут.
- Даем возможность полностью остыть при комнатной температуре. Переносим в холодильник на 2–3 часа.
- Массу перекладываем в чашу миксера и взбиваем на малой, затем средней скорости, до состояния пышности. Раскладываем в порционные формы, и отправляем в холодильник.
Подавая на стол ягодный воздушный мусс с манкой, можно украсить его ягодами.
Фруктово-молочный десерт
Для десерта понадобятся следующие ингредиенты:
- ягода (смородина, клюква, малина) – 200 г;
- желатин – 15 г, сахар – 120-150 г;
- вода для замачивания желатина – 100 мл;
- кефир, йогурт или простокваша – 1 стакан.
Последовательный процесс приготовления будет таким:
Источник
Ягодные муссы: 3 лучших рецепта
Сезон ягод наступил, лето в самом разгаре, а значит, самое время готовить ягодные муссы! Мы не будем долго вас томить и расскажем, что сегодня в нашем меню аж целых три варианта приготовления этого десерта: классический клубничный мусс, клюквенный с агаром и смородиновый с йогуртом. Поехали!
Классический ягодный мусс
Начнем с самого традиционного варианта, причем ягоды вы можете использовать любые и каждый раз готовить разные варианты.
Что нужно из ингредиентов:
- клубника свежая, 200 грамм
- сахарный песок, 140 грамм
- вода, 400 мл
- желатин порошковый , 1 ст.л.
- в холодной воде (100 мл) замачиваем желатин, оставляем до набухания
- клубнику моем, очищаем от листиков и пробиваем блендером до пюреобразного состояния
- выливаем к пюре 300 мл воды, перекладываем массу в сотейник и ставим на плиту, доводим до кипения
- процеживаем пюре через сито в сотейник, добавляем сахар и желатин
- все хорошо перемешиваем, нагреваем до полного растворения сахара
- после снимаем с плиты и охлаждаем в холодильнике около 3 часов
- взбиваем миксером и раскладываем по формочкам
Клюквенный мусс на агаре
В качестве загущающего компонента в этом варианте используется растительный загуститель агар-агар.
Что нужно из ингредиентов:
- клюква свежая, 180 грамм
- сахарный песок, 80 грамм
- вода, 100 мл
- мед, 20 мл
- агар-агар , 2 грамма
- агар-агар заливаем чуть теплой водой (30 мл), даем постоять
- клюкву хорошо моем и пробиваем блендером с водой (70 мл)
- протираем пюре через сито и добавляем в получившийся сок сахарный песок, нагреваем
- добавляем агар и продолжаем нагревать до закипания
- снимаем с огня, выкладываем мед, хорошо перемешиваем
- остужаем клюквенное пюре, и как только масса начнет густеть, начинаем взбивать
- на 1,5-2 часа убираем мусс в холодильник, после чего выкладываем в формы
Смородиновый мусс из ягод с йогуртом
Благодаря добавлению йогурта, этот вариант мусса получается очень нежным.
Что нужно из ингредиентов:
- смородина свежая, 200 грамм
- желатин листовой , 15 грамм
- сахарный песок, 200 грамм
- вода, 100 мл
- йогурт, 1 стакан
- листовой желатин ломаем на кусочки и замачиваем водой в сотейнике на 30 минут
- после нагреваем желатин до полного растворения
- смородину пробиваем блендером, протираем через сито и добавляем к йогурту, выкладываем в чашу миксера
- начинаем взбивать, дождиком добавляем сахарный песок и тонкой струйкой вливаем растворенный желатин
- готовый мусс раскладываем по порционным стаканчикам и отправляем в холодильник на 12 часов
Источник