Мусс с медом рецепт

Вся правда о медовом муссе

История производства

Технология создания мусса на основе натурального мёда была разработана канадцами в 20-х гг XX в. Тогда мёд разливали в огромные ёмкости и выдерживали 10 суток при температуре 14 ºС. Затем ёмкости с мёдом переносили в помещение с температурой 28º, чтобы лакомство размягчить. Там мёд регулярно перемешивали мешалками. Получался кремообразный медовый десерт, который впоследствии стал самой востребованной альтернативой жидкому мёду. Как сегодня делают медовый мусс?

На современных производствах с помощью специального оборудования происходит аккуратное размешивание плотной медовой массы до расщепления крупных кристаллов. Кристаллы дробятся, теряя свою вязкость. Мёд меняет цвет с янтарного на светло-кремовый. В конечном результате образуется нежнейшая мягкая масса с кристалликами диаметром не более 0.04 мм. Полученный продукт имеет однородную структуру, схожую по консистенции со сметаной или топленым маслом.

Наш медовый мусс представлен линейкой «Марьяж».

Чем мёд-мусс отличается от обычного мёда?

Ничем, кроме цвета и структуры! Вспомните, как раньше вам приходилось подогревать затвердевший мёд, чтобы вернуть его тягучесть для подачи к блинчикам или оладьям. Подогретый пчелиный продукт лишался целебных свойств. Консистенция медового мусса – просто сказка! Крем-мёд не нужно растапливать, он не садится, не слоится и сохраняет свою консистенцию и полезные свойства. В отличие от обычного мёда, мусс не кристаллизуется, не течёт, не капает с ложки и не оставляет пятен. А как его легко и приятно намазывать на бутерброд или тосты! Этот лёгкий, воздушный, изысканный и незабываемый десерт с удовольствием едят детишки.

Теперь вы знаете, зачем пчеловоды взбивают мёд. Чтобы подогнать его состояние под запросы потребителя и придать мёду новый вкус и лучшую текстуру, сохранив полезные для здоровья качества.

Можно ли увеличить пользу от крем-мёда?

Для прекрасного вкусового сочетания и дополнительной пользы в мёд перед размешиванием добавляют другие ингредиенты: лесные и садовые ягоды (клюква, клубника, облепиха и др.), орехи, кунжут, имбирь, зеленый чай, плоды рожкового дерева и др. Такой мёд приобретает вкус, цвет и аромат, присущие добавленному ингредиенту. Так, при взбивании с измельченными ягодами малины мёд приобретает красивый красноватый оттенок, ягодную кислинку и малиновый аромат.

Может ли быть вредным мёд-мусс?

Вред от крем-мёда возможен, если продукт изготовлен неправильно, без строгого соблюдения технологии, с подмешиванием химических добавок (загустителей, красителей и ароматизаторов).

Важно понимать, что только качественная основа становится гарантией безупречного результата! Правильно приготовленный медовый мусс сохраняет все витамины пчелиного мёда. Настоящий крем-мёд – это вкуснейшее лакомство с пользой для здоровья!

Сколько стоит медовый мусс?

Цена крем-мёда незначительно выше, чем обычного мёда. Процесс кремования требует определённых затрат (оборудование, трудовые ресурсы, электроэнергия и т.д.) Также стоимость медового мусса увеличивают различные натуральные добавки.

Читайте также:  Суши рецепты с мукой

Как уберечься от подделок при выборе взбитого мёда?

Наиболее эффективный способ – покупать его только у проверенных пчеловодов, которым вы доверяете. Недобросовестные дельцы могут добавлять в продукт сироп, муку, крахмал, сухое молоко, соду, белок, пальмовое масло и т.д. Иногда нечестивые предприниматели купажируют мёд прошлого урожая с новым.

Можно ли приготовить медовый мусс дома?

Приготовление крема-мёда в домашних условиях отличается от технологии, используемой на производствах. Мы приведём здесь самый простой рецепт.
Нам потребуется 180 г жидкого мёда и 20 г засахаренного мёда. В ёмкость для взбивания выкладываем оба вида. Взбиваем на максимальной скорости миксера 10 минут. Заметили, как медовая масса начала светлеть? Ближе к концу взбивания добавляем ингредиенты по душе: корицу, ваниль, молотый имбирь или орехи. Перекладываем мусс в стеклянную тару и храним не более 5 дней, так как он начнёт оседать. Попробуйте полить приготовленным медовым десертом творожную запеканку, сырники или утреннюю овсянку! Крем-мёд подсластит не только любимые блюда, но и ваше настроение на целый день!

Источник

Использование и приготовление медового мусса в кулинарии

Приветствую дорогих читателей моего полезного и вкусного блога. Недавно я была в гостях и попробовала интересное лакомство – мед мусс с малиной, которое обладало необычным ярким вкусом и ароматом, а также нежной консистенцией. А как же легко и приятно было намазывать его на тосты… Хотите попробовать?

Тогда читайте эту статью. В ней я расскажу вам о приготовлении разных видов этого удивительного медового лакомства в домашних условиях. Мед мусс — Что это такое, чем он отличается от обычного меда и насколько медовый мусс полезен? Давайте поговорим об этом подробнее.

Немного истории

Технология приготовления медового мусса из натурального меда прибыла к нам из Канады совсем недавно, в начале ХХ века. В то время мед разливали в громадные емкости и выдерживали 10 дней при температуре 14 С°. Затем его переносили в более теплое помещение с температурой уже 28 С° для его размягчения. Продукт регулярно помешивали специальными мешалками и в итоге он преображался в кремообразный десерт, который стал достойной альтернативой привычному нам меду.


В наше время на современных производствах это нежное лакомство изготавливают на продвинутом оборудовании, которое аккуратно мешает мед до распада крупных кристаллов и потери его вязкости. В результате лакомство меняет свой цвет с янтарного на кремовый и приобретает однородную консистенцию, похожую на сметану или топленое масло. Приготовление меда мусса дома несколько отличается, и мы обязательно расскажем вам о самых лучших его рецептах в этой статье.

Польза медового десерта

Все мы хотим получать максимальную пользу даже от приготовленного продукта, не правда ли? И тем лучше и привлекательнее для наших читателей окажется мед мусс. Помимо того, что это лакомство сохраняет всю пользу органического меда, оно еще и не кристаллизуется, не течет с ложки и не слоится. Разве не здорово? Десерт с легкой, воздушной консистенцией удобно намазывать на бутерброды, подавать к оладьям и блинчикам. Крем-мед придется по вкусу, как взрослым, так и малышам. А если добавить в рецептуру ягоды или орехи, вы ощутите новые разнообразные вкусовые ноты и полезные свойства этого замечательного продукта. Сладость приобретет и красивый оттенок добавленного ингредиента.

Читайте также:  Рецепт брокколи с устричным соусом

Классический мусс из меда

Такой простой рецепт сможет освоить каждый и порадовать свою семью медовым нежным десертом. Он отлично подойдет даже к завтраку, к примеру: его можно добавить в запеканку, любимую кашу или подать к сырникам. Хранится кремовое лакомство не более 5-ти дней, так как может появиться осадок. Улучшите свое настроение на весь день, подсластив привычные блюда изысканным крем-медом.

Количество порций: 4-5

Мед мусс классический – 200-250 г

  • жидкий мед — 180 г
  • мед засахаренный — 20 г
  • добавки по желанию: ягоды или орехи — 50 г

Приготовление:

1. В емкость выложить жидкий и засахаренный мед.
2. Взбиваем массу миксером или блендером на максимальной скорости около 10-ти минут.
3. Ближе к концу, когда медовая масса начала светлеть, можно добавить и другие ингредиенты, например: корицу, ваниль, орехи или ягоды.
4. Выложить мусс в стеклянную тару для хранения. Приятного аппетита!

Как видите, приготовить крем-мед в домашних условиях совсем не сложно. Но есть и возможность приобрести этот уникальный легкий десерт уже в готовом виде. Лакомства peroni представлены в большом ассортименте: это и мед мусс с малиной, и с черникой, и даже с амаретто. Желаем вам сладкой жизни, новых вкусовых ощущений и крепкого здоровья. А если вам понравилась эта статья рекомендуйте ее друзьям и подписывайтесь на мой блог.

Видео рецепт:

ТОП-5 простых рецептов приготовления творожного мусса

Пошаговый рецепт яичного соуса в кулинарии

Шоколадный мусс – лучшие рецепты приготовления и применения

Как приготовить мусс для различных десертов в домашних условиях

Как приготовить овощную солянку просто за 15 минут

Источник

Мусс с медом рецепт

Что представляет собой крем-мед или медовый мусс, который все чаще встречается в продаже? Изначально технология производства медового мусса была изобретена в начале прошлого века в Канаде. Для этого мед разливался в большие емкости и выдерживался не менее двух недель при определенной (14-15°С) температуре.

После этого емкости перевозились в помещение с более высокой температурой (28-29°С) для размягчения полученной смеси. При этом мед постоянно перемешивался для достижения требуемой консистенции. В итоге получался медовый десерт – крем-мед, который стал достаточно популярным в Новом свете и впоследствии стал производиться и в Европе.

Это отличная альтернатива обычному жидкому меду, которая сегодня изготавливается в производственных масштабах. Как же в наше время делают крем-мед и чем он отличается от стандартного меда?

Современная технология и отличия

Для производства медового мусса на современном производстве используют специальное оборудование, которое необходимо для аккуратного и качественного размешивания меда любой плотности. Это делается для расщепления больших медовых кристаллов и получения однородной структуры.

Медовые кристаллы постепенно дробятся, при этом уменьшается общая вязкость меда. Продукт даже меняет свой изначальный цвет – прозрачный янтарный мед становится светло-кремовым муссом. В итоге получается нежнейший и деликатнейший крем-мед, в котором присутствуют кристаллы меда размером не более 0,04 мм. По своей консистенции продукт похож на сметану или на топленое масло.

Читайте также:  Крем творожный рецепт гост

Отличается ли мед-мусс от стандартного меда? Если не принимать во внимание необычный оттенок и структуру, то перед нами – все тот же полезный продукт со всеми его достоинствами. Причем у мусса есть одно важное и неоспоримое преимущество: если затвердевший мед после разогрева лишает многих полезных свойств, то крем-мед сохраняет свой состав и структуру в любых условиях.

Его не требуется растапливать, мусс не расслаивается, не кристаллизуется и не «садится». Крем не «убегает» с ложки, просто наносится и размазывается по хлебу. Крем-медом всегда с удовольствием лакомятся как дети, так и взрослые! Крем-мусс – это своеобразный «взбитый мед» с новой структурой, который сохраняет свои лучшие свойства, пока вы его полностью не используете.

Как улучшить медовый мусс

Чтобы улучшить полезные свойства продукта специалисты рекомендуют добавлять в него дополнительные компоненты:

  • всевозможные ягоды (земляника или клубника, смородина, малина, клюква);
  • грецкие и миндальные орехи, фундук;
  • кунжут и имбирь;
  • размолотый зеленый чай;
  • гвоздику и пр.

При этом готовый продукт получает дополнительные вкусовые и ароматные характеристики, а его цвет может стать красивого красноватого оттенка, например, после добавления измельченных ягод малины.

Существуют ли противопоказания к употреблению медового мусса? На самом деле, если у вас нет аллергии на медовый продукт, крем-мед полностью безопасен. В то же время обращаем ваше внимание, что важно выбирать именно качественный продукт от надежного производителя.

Если мед -мусс приготовлен не по технологии, если в него добавлены химические компоненты (загустители и ароматизаторы, например), это может стать причиной серьезного отравления. В идеальном продукте – только природное сырье и компоненты.

При этом важно понимать, то стоимость качественного крем-меда немного выше, нежели у исходного продукта. Эта «наценка» включает в себя себестоимость производственных затрат (электроэнергия, оплата труда персонала и так далее).

Выбираем взбитый мед правильно

Чтобы уберечься от всевозможных подделок популярного продукта, необходимо следовать простым советам. Прежде всего, приобретать крем-мед лучше всего у проверенных и надежных поставщиков и пчеловодов.

Продукт достаточно популярен, поэтому некоторые «не чистые на руку» предприниматели добавляют в него ненужные и не полезные для качества компоненты (сиропы, муку, сухое молоко, желтки и белки). Это позволяет увеличить общий выход суррогатного крем-меда, однако о качестве продукта можно забыть.

Как приготовить медовый мусс в домашних условиях самому

Естественно, дома трудно использовать технологии крупного производства, однако вы вполне можете приготовить крем-мед для личного использования имеющимися «ресурсами». Для этого вам понадобится 170 г обычного жидкого и 30 г кристаллизованного меда.

Берем обычный миксер и начинаем взбивать полученную медовую массу, постепенно увеличивая скорость. Процесс необходимо производить в течение 10-15 минут (в зависимости от консистенции изначальных компонентов). Ключевой показатель готовности – осветление медовой массы до кремового оттенка.

В самом конце необходимо добавить дополнительные ингредиенты (ягоды, орехи, ваниль и пр.), еще раз перемешать и переложить получившуюся массу в стеклянную тару. В течение 3-4 дней крем настоится, после чего вы сможете насладиться идеальным воздушным вкусом медового лакомства домашнего приготовления. Хранить полученный продукт желательно в прохладном месте.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector