Мусс с меренгой рецепт

Муссовое пирожное «Саммер»

Создать себе летнее настроение можно в любое время года, для этого достаточно взять из морозилки немного малины, купить в супермаркете спелый манго и приготовить пирожное «Саммер». Состав пирожного вполне незатейливый — манговый мусс, малиновое компоте (желе из малины с кусочками ягод), подложка из песочного сабле (песочное тесто с миндальной мукой). Если вы не сделали заготовок малины летом, не беда. Вам отлично подойдет готовое замороженное пюре из кондитерских магазинов. Манговое пюре встречается также среди баночек с детским питанием. Если вы решили самостоятельно сделать пюре из малины и манго, вот вам пара советов:

  • Пюрируйте малину (свежую или замороженую) блендером, протрите сквозь мелкое сито, чтобы избавиться от косточек. Можете вовсе этого не делать, если любите пюре с косточками.
  • Манго выбирайте спелое и мягкое, также перетрите его блендером. Найти спелое манго в наших магазинах сложно. При выборе манго, надавите на него пальцем, должна остаться ямка. Манго спелое. Если манго жесткое как картошка, поместите его в пакет в теплое темное место с парой красных яблок и бананом, через пару дней у вас будет ароматный спелый фрукт. Кто-то дозревает манго, помещая его полностью в рис. Говорят, манго дозревает так за сутки.

Что еще примечательного в этом пирожном? Мусс на основе итальянской меренги. Он получается невероятно нежным и вкусным, но он менее калорийный, чем мусс на белом шоколаде, а самое главное — недорогой.

Пирожное муссовое, поэтому готовить его будем в несколько этапов. Заранее нужно приготовить и заморозить в формах малиновое компоте. Также за сутки нужно приготовить песочное тесто, оно должно провести ночь в морозильнике.

Пирожные мы будем готовить с помощью новой модели блендера Gorenje HB 804 QR Chef’s collection.

Ингредиенты и процесс

Малиновое компоте

  • Пюре малины 150 гр
  • Сахар 30 гр
  • Вода 10 гр
  • Малина свежая 16 ягод
  • Желатин листовой 4 гр

Шаг 1. Замочить желатин в ледяной воде. Температура воды очень важна! Чем холоднее будет вода, тем лучше сработает желатин. В теплой воде желатин теряет свою силу.

Шаг 2. В сотейнике соединяем пюре, 20 гр воды и 30 гр сахара, доводим до кипения.

Шаг 3. Горячее желе выливаем в высокий стакан, добавляем отжатый желатин и пробиваем блендером. На доску ставим формы. Разливаем по формам. В данном случае Silicomart Globe, но вы можете залить в любые. Главное условие — формы должны быть меньше в 2 раза, чем основная форма для пирожного, чтобы мы смогли в дальнейшем залить компоте муссом. В каждую форму с желе поместите по 2 ягоды малины, порванные на кусочки.

Песочное сабле

  • Сливочное масло 120 гр
  • Соль 2 гр
  • Сахарная пудра 75 гр
  • Миндальная мука 25 гр
  • Яйца 44 гр
  • Мука 200 гр
  • Краситель гелевый по желанию
Читайте также:  Кефаль рецепты приготовления маринования кусочками

2 главных критерия песочного теста — высококачественное сливочное масло не менее 82,5% жирности и холод. У меня в морозильнике почти всегда есть песочное тесто, завернутое в пищевую пленку. Замораживать его лучше не шаром, а плоской лепешкой, чтобы в дальнейшем его легче было раскатать. Тесто можно хранить несколько месяцев.

Если вы хотите узнать больше о песочном тесте и научиться с ним работать, вы можете приобрести наш видео-урок по песочному тесту.

Шаг 1. Сливочное масло, сахарную пудру и соль взбить в пышную пену (не менее 5-7 минут)

Шаг 2. Меняем насадку-венчик на весло, вводим яйца и миндальную муку. Добавляем краситель, у нас Americolor red red.

Шаг 3. Вводим муку. Тесто разойдется крошкой. Продолжаем мешать до тех пор, пока вся крошка не соединится в единую пластичную массу. Эту массу распластываем, заворачиваем в пленку и убираем в морозилку на ночь.

Шаг 4. Помещаем тесто между двумя пергаментами, раскатываем до толщины в несколько миллиметров. Для красоты можно пройтись разок по тесту текстурной скалкой. Ее можно приобрести здесь. Нарезаем круги диаметром чуть больше, чем форма для пирожного, отправляем снова в морозилку на полчаса.

Шаг 5. Помещаем в духовку пергамент с печеньем, сверху можно также накрыть пергаментом. Выпекаем при 160 градусах 12-15 минут. Печенье остудить.

Манговый мусс

  • Пюре манго 175 грам
  • Сок половины лайма
  • Сливки 33% 150 гр
  • Желатин 10 гр
  • Яичный белок 50 гр
  • Сахарная пудра 75 гр
  • Вода 23 гр

Чтобы мусс был более нежным, взбивайте сливки не до жестких, а до мягких пик.

Шаг 1. Желатин замачиваем в ледяной воде.

Шаг 2. Теперь приготовим итальянскую меренгу. Яичные белки взбиваем до мягких пик. Очень быстро это можно сделать в тесной посуде, например в высоком стакане от блендера. Сварим сироп из сахарной пудры (70 гр) и воды (23 гр), рабочая температура сиропа должна быть 120 градусов. Продолжая взбивать белки, вводим в них горячий сироп. Взбиваем, пока масса не станет плотной и блестящей.

Шаг 3. Взбиваем холодные сливки (150 гр) до мягких пик. Опять же в тесной посуде они взбиваются быстрее.

Кстати, чем хорош высокий стакан блендера Gorenje — хорошей высотой. Несмотря на то, что он стандартного объема 500 мл, у него есть большой запас по высоте. Поэтому даже если вы будете взбивать 400 мл сливок, они не убегут за пределы стакана.

Шаг 4. 2/3 пюре манго поместить в высокий стакан, добавить сок половины лайма. Если хотите больший аромат, можно добавить и цедру. Треть пюре нагреть в сотейнике (не до кипения) и растворить в нем желатин. Добавить пюре с желатином к остальному пюре и пробить блендером.

Шаг 5. С помощью силиконовой лопатки соединяем взбитые сливки и пюре манго до однородной массы. Затем всю эту массу также аккуратно соединяем с меренгой. Мусс готов.

Сборка

Шаг 1. Силиконовую форму поместите на доску! Иначе не сможете перенести пирожные в морозильную камеру. Выливаем на дно силиконовой формы (у нас Silicomart Stone) немного мусса. Можно его поместить буквально на 5 минут в морозильную камеру схватиться.

Шаг 2. Сверху мусса помещаем по центру замороженные шайбочки компоте.

Шаг 3. Заливаем оставшимся муссом.

Шаг 4. Отправляем пирожные в морозильную камеру минимум на 5-6 часов.

Шаг 5. Покрываем пирожное зеркальной глазурью либо велюром. Рецепт глазури вы можете прочитать здесь.

Читайте также:  Мамины рецепты заливной пирог с фаршем

Шаг 6. С помощью шпателя переносим пирожные на наши печенья из песочного теста (сабле). Помещаем в холодильник для дефростации (разморозки). Кстати, на нашем сайте есть отличная статья, повествующая о секретах зеркальной глазури.

Источник

Малиновый мусс с меренгой

Друзья, весна на дворе! А значит пришло время ярким, легким и вкусным ягодным десертам! Предлагаю приготовить малиновый мусс с меренгой. Попытаюсь коротко описать свои впечатления после первой съеденной ложки этого десерта. Ощущение, что плывешь где-то высоко в облаках, протягиваешь к ним руку и откусываешь маленький кусочек. Вы не представляете, насколько нежным и воздушным получился малиновый мусс. И все это без грамма желатина!

Давайте обо всем по порядку. Меренга — это взбитый яичный белок с сахаром, синоним слову безе. Существует несколько способов её приготовления. Здесь, например, используется итальянская меренга, когда взбитые белки завариваются горячим сахарным сиропом. В данном случае хорошо, что белки подвергаются термической обработке, так как в дальнейшем меренга не выпекается, а съедается в сыром виде.

В идеале, конечно, использовать свежую ягоду, чтобы жидкости в муссе было минимально. Хотя в любом случае малина здесь подвергается минимальной термической обработке, поэтому не теряет своих витаминов. У меня было где-то 350 г замороженной ягоды, поэтому все ингредиенты, указанные в рецепте, я умножала на 0,7. Яичные белки у меня остались после Пасхи, и хранились они в плотно закрытой банке, поэтому 3,5 белка я брала из расчета, что каждый весит около 35 г. Из этого количества ингредиентов у меня получилось 7 вот таких порций малинового мусса. Обратите внимание, что в данном рецепте ингредиенты указаны на 500 г ягоды, поэтому рассчитывайте, что порций у Вас получится больше. Другое дело, что съедается это очень быстро! 😉

Что касается сахара, то малиновый мусс получился слегка сладковатым (как и любой десерт), однако если положить его меньше, то меренга может не получится. Уменьшить количество сахара можно максимум на 50 г. В следующий раз хочу попробовать этот мусс с ягодой покислее, например, с красной смородиной. В любом случае, получился шикарный весенний десерт! А Вам по душе такие десерты?

Ингредиенты:

  • 500 г малины
  • 330 г сахара
  • 100 мл воды
  • 5 яичных белков
  • щепотка соли
  • 250 мл сливок от 33%

Способ приготовления:

  1. Смешайте в сотейнике малину и 30 г сахара, прогревайте около 5 минут (если малина замороженная, то немного дольше) до полного растворения сахара. Затем измельчите её погружным блендером до состояния пюре и протрите через сито.
  2. В другом сотейнике смешайте оставшиеся 300 г сахара и воду. Доведите до кипения, слегка уварите и выключите. Сахар должен полностью раствориться, а температура сиропа стать около 120º.
  3. Взбейте белки с щепоткой соли до образования пышной белой массы. Она не должна быть текучей. Продолжая взбивать, влейте потихоньку сахарный сироп. Взбивайте до образования пиков.
  4. Отдельно взбейте сливки.
  5. В меренгу (белковую массу) аккуратно введите взбитые сливки, а затем малиновое пюре. Готовый малиновый мусс разложите по креманкам и оставьте в холодильнике на пару часов.

Замечания:

  • Малину можно использовать как свежую, так и замороженную.
  • Вмешивать сливки и малиновое пюре в белковую массу надо очень осторожно, стараясь не нарушить воздушности. Лучше это делать круговыми движениями снизу вверх.
  • Малиновый мусс храните в холодильнике под пищевой пленкой максимум 3 дня.
Читайте также:  Рецепт теста для булочек быстрого приготовления

Любите малину, и Вам понравился этот нежнейший десерт? Расскажите о нем друзьям! 😉

Источник

Лимонно-клубничный мусс с итальянской меренгой

«Летний рассвет». Нежный, яркий и такой летний! Сейчас та пора, когда организм нуждается в фруктах и витаминах, поэтому я решила изобрести что-нибудь полезное, вкусное и красивое:)

Ингредиенты для «Лимонно-клубничный мусс с итальянской меренгой»:

Мусс

Меренга

Украшения

Время приготовления: 100 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2319.1 ккал
белки
121.8 г
жиры
9.7 г
углеводы
448.2 г
Порции
ккал
289.9 ккал
белки
15.2 г
жиры
1.2 г
углеводы
56 г
100 г блюда
ккал
130.3 ккал
белки
6.8 г
жиры
0.5 г
углеводы
25.2 г

Рецепт «Лимонно-клубничный мусс с итальянской меренгой»:

Для начала заливаем желатин водой и оставляем набухать. К творогу добавляем сахар и ванилин, перемешиваем.

Постепенно вливаем молоко и начинаем взбивать погружным блендером

До однородного кремообразного состояния. Молока может понадобиться чуть больше или меньше, смотря. какой жирности творог.

Затем добавляем нашу солнечную лимонную цедру и сок 😉

Для клубничного пюре клубнику перетереть с сахаром (по вкусу)

Далее желатин ставим на паровую баню и держим до растворения.

Снимаем с плиты и буквально 3 ч. л. добавляем в клубничное пюре. Остальной желатин тонкой струйкой вводим в творожную массу и перемешиваем.

Выкладываем слоями в креманки и ставим в холодильник. Слои будут немного расплываться, но в этом нет ничего страшного,

Ведь в конце они образуют вот такую красивую «розочку».

Теперь займемся меренгой. Варим сироп из сахара, водички и лимонного сока и параллельно взбиваем белки. Сироп варим до того момента, чтобы капелька (если капнуть сироп в холодную воду) не растекалась, была прозрачной и держала форму.

Режем лимон (не целый) на кружочки, затем на четвертинки.

И бросаем ломтики в сироп, почти при конце варки.

Пусть они там поплавают около минуты 🙂 Затем вынимаем охлаждаться.

Белки нужно взбить до устойчивых пиков и, не прекращая взбивать, вливаем сироп тонкой струйкой. Взбиваем до полного охлаждения белков.

В итоге у нас получается воздушная, устойчивая, лимонная меренга:)

Наполняем ею кондитерский мешок и выкладываем красивой горкой поверх нашего мусса.

Декорируем сладкими дольками лимона и ставим в холодильник на ночь 😉

Приятного аппетита и солнечного лета! 😉

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

«Летний рассвет». Нежный, яркий и такой летний! Сейчас та пора, когда организм нуждается в фруктах и витаминах, поэтому я решила изобрести что-нибудь полезное, вкусное и красивое:)

Похожие рецепты

Корзиночки «Фрукты в малиновом желе»

Клафути с вишней

Малиновый рахат-лукум

Низкокалорийный ягодный десерт «Ешь и худей»

Грейпфрутовый сливочный крем

Малиновый щербет

Запеченная хурма с медовым йогуртом

Черешенка в кляре

Яблоки, фаршированные морковью и изюмом

Комментарии и отзывы

4 июня 2015 года Оленка Рижко # (автор рецепта)

4 июня 2015 года Оленка Рижко # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector