- Муссовое пирожное «Саммер»
- Ингредиенты и процесс
- Малиновое компоте
- Песочное сабле
- Манговый мусс
- Сборка
- Малиновый мусс с меренгой
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Замечания:
- Лимонно-клубничный мусс с итальянской меренгой
- Ингредиенты для «Лимонно-клубничный мусс с итальянской меренгой»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Лимонно-клубничный мусс с итальянской меренгой»:
- Похожие рецепты
- Корзиночки «Фрукты в малиновом желе»
- Клафути с вишней
- Малиновый рахат-лукум
- Низкокалорийный ягодный десерт «Ешь и худей»
- Грейпфрутовый сливочный крем
- Малиновый щербет
- Запеченная хурма с медовым йогуртом
- Черешенка в кляре
- Яблоки, фаршированные морковью и изюмом
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Муссовое пирожное «Саммер»
Создать себе летнее настроение можно в любое время года, для этого достаточно взять из морозилки немного малины, купить в супермаркете спелый манго и приготовить пирожное «Саммер». Состав пирожного вполне незатейливый — манговый мусс, малиновое компоте (желе из малины с кусочками ягод), подложка из песочного сабле (песочное тесто с миндальной мукой). Если вы не сделали заготовок малины летом, не беда. Вам отлично подойдет готовое замороженное пюре из кондитерских магазинов. Манговое пюре встречается также среди баночек с детским питанием. Если вы решили самостоятельно сделать пюре из малины и манго, вот вам пара советов:
- Пюрируйте малину (свежую или замороженую) блендером, протрите сквозь мелкое сито, чтобы избавиться от косточек. Можете вовсе этого не делать, если любите пюре с косточками.
- Манго выбирайте спелое и мягкое, также перетрите его блендером. Найти спелое манго в наших магазинах сложно. При выборе манго, надавите на него пальцем, должна остаться ямка. Манго спелое. Если манго жесткое как картошка, поместите его в пакет в теплое темное место с парой красных яблок и бананом, через пару дней у вас будет ароматный спелый фрукт. Кто-то дозревает манго, помещая его полностью в рис. Говорят, манго дозревает так за сутки.
Что еще примечательного в этом пирожном? Мусс на основе итальянской меренги. Он получается невероятно нежным и вкусным, но он менее калорийный, чем мусс на белом шоколаде, а самое главное — недорогой.
Пирожное муссовое, поэтому готовить его будем в несколько этапов. Заранее нужно приготовить и заморозить в формах малиновое компоте. Также за сутки нужно приготовить песочное тесто, оно должно провести ночь в морозильнике.
Пирожные мы будем готовить с помощью новой модели блендера Gorenje HB 804 QR Chef’s collection.
Ингредиенты и процесс
Малиновое компоте
- Пюре малины 150 гр
- Сахар 30 гр
- Вода 10 гр
- Малина свежая 16 ягод
- Желатин листовой 4 гр
Шаг 1. Замочить желатин в ледяной воде. Температура воды очень важна! Чем холоднее будет вода, тем лучше сработает желатин. В теплой воде желатин теряет свою силу.
Шаг 2. В сотейнике соединяем пюре, 20 гр воды и 30 гр сахара, доводим до кипения.
Шаг 3. Горячее желе выливаем в высокий стакан, добавляем отжатый желатин и пробиваем блендером. На доску ставим формы. Разливаем по формам. В данном случае Silicomart Globe, но вы можете залить в любые. Главное условие — формы должны быть меньше в 2 раза, чем основная форма для пирожного, чтобы мы смогли в дальнейшем залить компоте муссом. В каждую форму с желе поместите по 2 ягоды малины, порванные на кусочки.
Песочное сабле
- Сливочное масло 120 гр
- Соль 2 гр
- Сахарная пудра 75 гр
- Миндальная мука 25 гр
- Яйца 44 гр
- Мука 200 гр
- Краситель гелевый по желанию
2 главных критерия песочного теста — высококачественное сливочное масло не менее 82,5% жирности и холод. У меня в морозильнике почти всегда есть песочное тесто, завернутое в пищевую пленку. Замораживать его лучше не шаром, а плоской лепешкой, чтобы в дальнейшем его легче было раскатать. Тесто можно хранить несколько месяцев.
Если вы хотите узнать больше о песочном тесте и научиться с ним работать, вы можете приобрести наш видео-урок по песочному тесту.
Шаг 1. Сливочное масло, сахарную пудру и соль взбить в пышную пену (не менее 5-7 минут)
Шаг 2. Меняем насадку-венчик на весло, вводим яйца и миндальную муку. Добавляем краситель, у нас Americolor red red.
Шаг 3. Вводим муку. Тесто разойдется крошкой. Продолжаем мешать до тех пор, пока вся крошка не соединится в единую пластичную массу. Эту массу распластываем, заворачиваем в пленку и убираем в морозилку на ночь.
Шаг 4. Помещаем тесто между двумя пергаментами, раскатываем до толщины в несколько миллиметров. Для красоты можно пройтись разок по тесту текстурной скалкой. Ее можно приобрести здесь. Нарезаем круги диаметром чуть больше, чем форма для пирожного, отправляем снова в морозилку на полчаса.
Шаг 5. Помещаем в духовку пергамент с печеньем, сверху можно также накрыть пергаментом. Выпекаем при 160 градусах 12-15 минут. Печенье остудить.
Манговый мусс
- Пюре манго 175 грам
- Сок половины лайма
- Сливки 33% 150 гр
- Желатин 10 гр
- Яичный белок 50 гр
- Сахарная пудра 75 гр
- Вода 23 гр
Чтобы мусс был более нежным, взбивайте сливки не до жестких, а до мягких пик.
Шаг 1. Желатин замачиваем в ледяной воде.
Шаг 2. Теперь приготовим итальянскую меренгу. Яичные белки взбиваем до мягких пик. Очень быстро это можно сделать в тесной посуде, например в высоком стакане от блендера. Сварим сироп из сахарной пудры (70 гр) и воды (23 гр), рабочая температура сиропа должна быть 120 градусов. Продолжая взбивать белки, вводим в них горячий сироп. Взбиваем, пока масса не станет плотной и блестящей.
Шаг 3. Взбиваем холодные сливки (150 гр) до мягких пик. Опять же в тесной посуде они взбиваются быстрее.
Кстати, чем хорош высокий стакан блендера Gorenje — хорошей высотой. Несмотря на то, что он стандартного объема 500 мл, у него есть большой запас по высоте. Поэтому даже если вы будете взбивать 400 мл сливок, они не убегут за пределы стакана.
Шаг 4. 2/3 пюре манго поместить в высокий стакан, добавить сок половины лайма. Если хотите больший аромат, можно добавить и цедру. Треть пюре нагреть в сотейнике (не до кипения) и растворить в нем желатин. Добавить пюре с желатином к остальному пюре и пробить блендером.
Шаг 5. С помощью силиконовой лопатки соединяем взбитые сливки и пюре манго до однородной массы. Затем всю эту массу также аккуратно соединяем с меренгой. Мусс готов.
Сборка
Шаг 1. Силиконовую форму поместите на доску! Иначе не сможете перенести пирожные в морозильную камеру. Выливаем на дно силиконовой формы (у нас Silicomart Stone) немного мусса. Можно его поместить буквально на 5 минут в морозильную камеру схватиться.
Шаг 2. Сверху мусса помещаем по центру замороженные шайбочки компоте.
Шаг 3. Заливаем оставшимся муссом.
Шаг 4. Отправляем пирожные в морозильную камеру минимум на 5-6 часов.
Шаг 5. Покрываем пирожное зеркальной глазурью либо велюром. Рецепт глазури вы можете прочитать здесь.
Шаг 6. С помощью шпателя переносим пирожные на наши печенья из песочного теста (сабле). Помещаем в холодильник для дефростации (разморозки). Кстати, на нашем сайте есть отличная статья, повествующая о секретах зеркальной глазури.
Источник
Малиновый мусс с меренгой
Друзья, весна на дворе! А значит пришло время ярким, легким и вкусным ягодным десертам! Предлагаю приготовить малиновый мусс с меренгой. Попытаюсь коротко описать свои впечатления после первой съеденной ложки этого десерта. Ощущение, что плывешь где-то высоко в облаках, протягиваешь к ним руку и откусываешь маленький кусочек. Вы не представляете, насколько нежным и воздушным получился малиновый мусс. И все это без грамма желатина!
Давайте обо всем по порядку. Меренга — это взбитый яичный белок с сахаром, синоним слову безе. Существует несколько способов её приготовления. Здесь, например, используется итальянская меренга, когда взбитые белки завариваются горячим сахарным сиропом. В данном случае хорошо, что белки подвергаются термической обработке, так как в дальнейшем меренга не выпекается, а съедается в сыром виде.
В идеале, конечно, использовать свежую ягоду, чтобы жидкости в муссе было минимально. Хотя в любом случае малина здесь подвергается минимальной термической обработке, поэтому не теряет своих витаминов. У меня было где-то 350 г замороженной ягоды, поэтому все ингредиенты, указанные в рецепте, я умножала на 0,7. Яичные белки у меня остались после Пасхи, и хранились они в плотно закрытой банке, поэтому 3,5 белка я брала из расчета, что каждый весит около 35 г. Из этого количества ингредиентов у меня получилось 7 вот таких порций малинового мусса. Обратите внимание, что в данном рецепте ингредиенты указаны на 500 г ягоды, поэтому рассчитывайте, что порций у Вас получится больше. Другое дело, что съедается это очень быстро! 😉
Что касается сахара, то малиновый мусс получился слегка сладковатым (как и любой десерт), однако если положить его меньше, то меренга может не получится. Уменьшить количество сахара можно максимум на 50 г. В следующий раз хочу попробовать этот мусс с ягодой покислее, например, с красной смородиной. В любом случае, получился шикарный весенний десерт! А Вам по душе такие десерты?
Ингредиенты:
- 500 г малины
- 330 г сахара
- 100 мл воды
- 5 яичных белков
- щепотка соли
- 250 мл сливок от 33%
Способ приготовления:
- Смешайте в сотейнике малину и 30 г сахара, прогревайте около 5 минут (если малина замороженная, то немного дольше) до полного растворения сахара. Затем измельчите её погружным блендером до состояния пюре и протрите через сито.
- В другом сотейнике смешайте оставшиеся 300 г сахара и воду. Доведите до кипения, слегка уварите и выключите. Сахар должен полностью раствориться, а температура сиропа стать около 120º.
- Взбейте белки с щепоткой соли до образования пышной белой массы. Она не должна быть текучей. Продолжая взбивать, влейте потихоньку сахарный сироп. Взбивайте до образования пиков.
- Отдельно взбейте сливки.
- В меренгу (белковую массу) аккуратно введите взбитые сливки, а затем малиновое пюре. Готовый малиновый мусс разложите по креманкам и оставьте в холодильнике на пару часов.
Замечания:
- Малину можно использовать как свежую, так и замороженную.
- Вмешивать сливки и малиновое пюре в белковую массу надо очень осторожно, стараясь не нарушить воздушности. Лучше это делать круговыми движениями снизу вверх.
- Малиновый мусс храните в холодильнике под пищевой пленкой максимум 3 дня.
Любите малину, и Вам понравился этот нежнейший десерт? Расскажите о нем друзьям! 😉
Источник
Лимонно-клубничный мусс с итальянской меренгой
«Летний рассвет». Нежный, яркий и такой летний! Сейчас та пора, когда организм нуждается в фруктах и витаминах, поэтому я решила изобрести что-нибудь полезное, вкусное и красивое:)
Ингредиенты для «Лимонно-клубничный мусс с итальянской меренгой»:
Мусс
Меренга
Украшения
Время приготовления: 100 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2319.1 ккал | белки 121.8 г | жиры 9.7 г | углеводы 448.2 г |
Порции | |||
ккал 289.9 ккал | белки 15.2 г | жиры 1.2 г | углеводы 56 г |
100 г блюда | |||
ккал 130.3 ккал | белки 6.8 г | жиры 0.5 г | углеводы 25.2 г |
Рецепт «Лимонно-клубничный мусс с итальянской меренгой»:
Для начала заливаем желатин водой и оставляем набухать. К творогу добавляем сахар и ванилин, перемешиваем.
Постепенно вливаем молоко и начинаем взбивать погружным блендером
До однородного кремообразного состояния. Молока может понадобиться чуть больше или меньше, смотря. какой жирности творог.
Затем добавляем нашу солнечную лимонную цедру и сок 😉
Для клубничного пюре клубнику перетереть с сахаром (по вкусу)
Далее желатин ставим на паровую баню и держим до растворения.
Снимаем с плиты и буквально 3 ч. л. добавляем в клубничное пюре. Остальной желатин тонкой струйкой вводим в творожную массу и перемешиваем.
Выкладываем слоями в креманки и ставим в холодильник. Слои будут немного расплываться, но в этом нет ничего страшного,
Ведь в конце они образуют вот такую красивую «розочку».
Теперь займемся меренгой. Варим сироп из сахара, водички и лимонного сока и параллельно взбиваем белки. Сироп варим до того момента, чтобы капелька (если капнуть сироп в холодную воду) не растекалась, была прозрачной и держала форму.
Режем лимон (не целый) на кружочки, затем на четвертинки.
И бросаем ломтики в сироп, почти при конце варки.
Пусть они там поплавают около минуты 🙂 Затем вынимаем охлаждаться.
Белки нужно взбить до устойчивых пиков и, не прекращая взбивать, вливаем сироп тонкой струйкой. Взбиваем до полного охлаждения белков.
В итоге у нас получается воздушная, устойчивая, лимонная меренга:)
Наполняем ею кондитерский мешок и выкладываем красивой горкой поверх нашего мусса.
Декорируем сладкими дольками лимона и ставим в холодильник на ночь 😉
Приятного аппетита и солнечного лета! 😉
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
«Летний рассвет». Нежный, яркий и такой летний! Сейчас та пора, когда организм нуждается в фруктах и витаминах, поэтому я решила изобрести что-нибудь полезное, вкусное и красивое:)
Похожие рецепты
Корзиночки «Фрукты в малиновом желе»
Клафути с вишней
Малиновый рахат-лукум
Низкокалорийный ягодный десерт «Ешь и худей»
Грейпфрутовый сливочный крем
Малиновый щербет
Запеченная хурма с медовым йогуртом
Черешенка в кляре
Яблоки, фаршированные морковью и изюмом
Комментарии и отзывы
4 июня 2015 года Оленка Рижко # (автор рецепта)
4 июня 2015 года Оленка Рижко # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник