- Вкусная еда от Ирины Кукинг
- Только проверенные рецепты, которые получаются у всех. Вкусно и полезно.
- Новогодний торт — мандарины и шампанское
- Рецепт новогоднего муссового торта
- Как приготовить цветную пасту
- Как приготовить бисквит Джоконда
- Как приготовить мандариновое компоте
- Как сделать хрустящий слой
- Как приготовить мусс из шампанского
- Сборка торта
- Видео — Как приготовить необычный новогодний торт
- Нежный мусс из шампанского
- Ингредиенты
- Способ приготовления
- Муссовый торт «Брызги шампанского»
- ОПИСАНИЕ
- Пищевая ценность порции
- maria_selyanina
- Если веришь, сказка оживет.
- Торт-мусс-желе «Клубника в шампанском»
Вкусная еда от Ирины Кукинг
Только проверенные рецепты, которые получаются у всех. Вкусно и полезно.
Новогодний торт — мандарины и шампанское
С чем у вас ассоциируется Новый год? Конечно же, мандарины и шампанское. Вот я и подумала, почему бы не сделать.
С чем у вас ассоциируется Новый год? Конечно же, мандарины и шампанское. Вот я и подумала, почему бы не сделать новогодний торт с шампанским и любимыми зимними фруктами.
Что важно: вкус мусса у этого торта будет определяться вкусом шампанского, поэтому берите качественное без дрожжей. Если такого нет или не можете купить, лучше используйте детское безалкогольное (но оно тоже должно быть вкусным), спрайт или сок.
В конце статьи я напишу, что и чем можно заменить.
Рецепт новогоднего муссового торта
Необходимы два кольца 18 и 14 см.
- 30 г кукурузные хлопья несладкие или вафли
- 40 г паста пралине
- 30 г молочный шоколад
- ½ ч.л. коричневый сахар (по желанию)
- 230 г мандариновый сок
- 200 г консервированные или свежие мандарины
- 2 ч.л. сахар
- 10 г (2 ч.л.) кукурузный крахмал
- 7 г (1.5 ч.л.) желатин + 35 г вода
Сразу же замочите весь необходимый по рецептуре желатин: заоейте его водой, перемешайте и оставьте набухать.
Одно из самых интересных занятий при приготовлении данного торта — это его боковой декор. При чем, вы можете делать рисунки, орнамент, а можете просто размазать цветную пасту по пергаменту или силиконовому коврику и сделать на ней полоски. Все будет красиво и волшебно. Красить можно, как пасту, так и сам бисквит.
Если не хотите делать боковой декор, выпекайте простой одноцветный бисквит и пасту не делайте совсем.
Перед приготовлением решите, какой у вас будет рисунок и, при необходимости, сделайте шаблон на пергаменте. Пасту потом вы будете заливать бисквитом, поэтому наметьте две полоски по 7 см высотой (если кольцо у вас 6 см, т.е на 1 см выше) и длиной примерно 28.5 см.
Как приготовить цветную пасту
- Взбейте размягченное сливочное масло с сахаром.
- Добавьте белок и взбейте с ним.
- Всыпьте муку и все хорошенько взбейте еще раз.
- Добавьте краситель и все перемешайте.
Переложите пасту в кондитерский мешок, переверните лист пергамента карандашным рисунком вниз и обрисуйте свой шаблон или размажьте ее по пергаменту и сделайте шпателем на ней полоски.
Пергамент уберите в холодильник.
Как приготовить бисквит Джоконда
Разогрейте духовку до 200-210°.
- Сливочное масло растопите и дайте остыть.
- Одно яйцо разделите на белок и желток. Желток добавьте к целому яйцу.
- Взбейте с щепоткой соли белок до устойчивых пиков, в конце добавьте чайную ложку сахара от общего количества.
- В другой миске смешайте муку, миндальную муку, сахар и разрыхлитель.
- Туда же добавьте яйцо с желтком и взбейте все вместе на высоких оборотах миксера до светлой пены.
- В два приема вмешайте белок.
Достаньте шаблон с пастой и рядом на пергамент поставьте кольцо 14 см.
Налейте в кольцо тонкий слой теста, а остальное вылейте на рисунок и распределите равномерным слоем, чтобы закрыть рисунок и полоски.
Выпекайте 7-8 минут.
Бисквит в кольце переставьте на решетку вместе с пергаментом.
Бисквит с рисунком переверните на второй лист и снимите пергамент. Посмотрите на результат.
Дайте обоим бисквитам хорошо остыть.
Как приготовить мандариновое компоте
- Если используете свежие, а не консервированные фрукты, очистите их от внутренних пленок.
- В сотейнике смешайте сахар с крахмалом и постепенно введите мандариновый сок.
- Поставьте смесь на плиту и, на небольшом нагреве при постоянном помешивании, доведите до кипения. Уменьшите нагрев до минимума и прогрейте полминуты.
- Выключите нагрев и добавьте желатин, мешайте до его полного растворения.
- Добавьте кусочки фруктов.
Накройте пищевой пленкой в контакт с поверхностью и дайте остыть до комнатной температуры.
Как сделать хрустящий слой
- Измельчите кукурузные хлопья или вафли (можно просто руками).
- Растопите шоколад.
- Смешайте хлопья, пасту пралине и шоколад.
Если у вас пралине в крошке, просто в блендере измельчите его до состояния пасты.
Полученную смесь равномерно распределите по бисквиту.
Сверху вылейте остывшее компоте.
Накройте пленкой и уберите в морозильник. Можно и не морозить, но так быстрее и проще собирать торт.
Перед тем, как делать мусс, обтяните кольцо 18 см пищевой пленкой и переверните на ровную поверхность.
Внутри проложите кондитерскую ленту или полоску файлика.
Вырежьте из бисквита с рисунком полоски так, чтобы они соединялись встык внутри кольца.
Если собираете торт вверх ногами, рисунок располагайте также.
Пока оставьте всю эту конструкцию.
Как приготовить мусс из шампанского
- Шампанское нагрейте до теплого состояния. Учтите размер посуды, шампанское будет пениться.
- Взбейте желтки с сахаром до светлой пышной пены.
- Не прекращая взбивания, постепенно влейте шампанское.
- Перелейте в кастрюльку обратно и поставьте на плиту.
- При постоянном интенсивном помешивании прогрейте смесь до легкого загустения, не выше 82°. Периодически приподнимайте посуду с плиты, чтобы не заварить желтки.
- Добавьте к заварной основе желатин и перемешайте.
- Дайте остыть до комнатной температуры (как минимум до 27°).
- Взбейте охлажденные сливки или отвешенную сметану до пышности.
- Соедините сливки с заварной основой (чтобы избежать «осекания» сливок, делайте это постепенно).
Сборка торта
- Достаньте замороженную (или просто застывшую) серединку торта и вырежьте ее из кольца. Снимите пергамент.
- Возьмите кольцо с уложенным внутрь бисквитом.
- Вылейте мусс (если он очень жидкий, как вода, можете минут на 15 поставить в морозильник).
- Сверху аккуратно погрузите серединку мандариновым компоте вниз.
- Шпателем соберите лишний мусс.
- Накройте пищевой пленкой и уберите сначала в морозильник на полчаса, а потом переставьте в холодильник.
Это торт замораживать нет нужды, но, если очень хочется сделать заранее, то можно и заморозить, но тогда лучше не делать хрустящий слой, потому что после размораживания, он меняет свою структуру и становится мягким. Оттаивать торт потом только в холодильнике медленно, чтобы не промок боковой бисквит.
С готового торта снимите пленку и переверните его на сервировочную тарелку.
Снимите кольцо, кондитерскую ленту и украсьте по своему желанию.
Я сделала мини безе из оставшегося белка, с их помощью соорудила симпатичный бордюр на поверхности торта и сверху поставила шоколадные цифры.
Видео — Как приготовить необычный новогодний торт
Приятного аппетита и счастливого Нового года!
Источник
Нежный мусс из шампанского
Ингредиенты
- Куриные желтки 4 штуки
- Сахар 50 г
- Шампанское 190 мл + 3 ст. ложки
- Желатин 7 гр
- Сливки жирностью 33% 300 мл
- Сахарная пудра 60 г
- Малиновый ликёр 2 ст. ложки
- Свежая малина по вкусу
- Миндаль по вкусу
Способ приготовления
Взбейте венчиком желтки с сахаром до однородной массы.
Влейте 190 мл шампанского и ещё раз взбейте. По желанию вместе с шампанским добавьте малиновый ликёр.
Яичную массу перелейте в кастрюлю и поставьте на небольшой огонь.
Непрерывно помешивая, варите смесь 7–10 минут до густоты, не доводя до кипения.
Снимите массу с огня и взбивайте 1–2 минуты, затем перелейте в большую чистую миску.
Желатин замочите в 3 столовых ложках шампанского.
Миксером взбейте охлаждённые сливки с сахарной пудрой до жёстких пиков.
Желатин в 2–3 приёма растопите в микроволновой печи. Всего потребуется 10–20 секунд.
Влейте желатин в яичную массу, тщательно перемешайте. Аккуратно добавьте к ней взбитые сливки.
Разложите мусс в порционные креманки и уберите в холодильник минимум на 3 часа.
Готовый десерт по желанию украсьте свежей малиной или миндалём.
Десерты и выпечка Европейская кухня
Источник
Муссовый торт «Брызги шампанского»
ОПИСАНИЕ
Какой Новый год без игристых напитков? Под бой курантов просто невозможно не пустить пробку в потолок. Для тех, кому нужно больше шампанского, предлагаю данный торт. Приготовление муссовых тортов невозможно без специальной техники, такой, как кухонная машина KENWOOD.
Пищевая ценность порции
Белки | 9 г |
Жиры | 31 г |
Углеводы | 88 г |
Белый шоколад отличается от тёмного тем, что он не содержит какао-порошок, поэтому его сложно назвать настоящим шоколадом.
Сироп глюкозы отличается вязкой консистенцией, отсутствием цвета, прозрачностью и сладким вкусом. Кондитерский сироп глюкозы добавляется в тесто, используется при производстве конфет и нередко становится основой для глазури.
Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.
Экзотический фрукт манго давно полюбился в нашей стране. Он растет на вечнозеленых деревьях, достигающих 40 м в высоту. Только в одной Индии насчитывают до тысячи разных видов манго.
Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.
Получают кукурузный крахмал из измельченных кукурузных зерен с применением разных технологий.
Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.
Пшеничная мука изготавливается из пшеничных зерен и выпускается в разных вариациях – крупчатка, обойная мука, мука первого, второго и высшего сорта.
Чем вредно и полезно шампанское, знают все — с одной стороны, виноградное вино содержит антиоксиданты, продляющие жизнь, а с другой стороны, при злоупотреблении алкоголем страдают печень и сердце.
Источник
maria_selyanina
Если веришь, сказка оживет.
Торт-мусс-желе «Клубника в шампанском»
Я хотела приберечь этот рецепт к Новому году — он у меня вызывает самые что ни на есть новогодние ощущения, но. френдлента уже неделю как потихоньку выкладывает всякие праздничные рецепты, и я решила не оставаться в долгу.
Когда-то в течение нескольких лет подряд я делала в качестве новогоднего десерта клубнику в желе из шампанского. Сейчас мне подарили бутылку кавы — каталонского «шампанского», да еще и полусухого, которое мы дома не пьем. Так случилось, что осенью в Испании еще один маленький урожай клубники, и. я решила размять кости потренироваться перед Новым годом.
Торт-мусс-желе «Клубника в шампанском»
Этот торт мне понравился с эстетической точки зрения, у него какой-то праздничный вид. Ну а еще в нем нет ничего лишнего, сплошной минимализм. И, что ценно, он совсем не приторно-сладкий. Как клубника в шампанском.
2 яйца
80 г сахара
60 г муки
30 г слив. масла
Ванильный экстракт
50 мл воды
50 мл сахара
50 мл шампанского
Несколько капель лимонного сока
Для белого мусса:
250 мл шампанского (сухое, полусухое)
Сок 0.5 лимона
200 г сахара
2 яйца
10 г желатина
200 мл сливок 33%
250 г клубники
400 мл шампанского
200 г сахара
15 г желатина
Сок 0,5 лимона
Бисквит лучше испечь заранее.
Яйца взбить с сахаром в крепкую белую пену, до полного растворения сахара, добавить ванильный экстракт, растопленное и остывшее масло, постепенно всыпать просеянную муку. Очень осторожно перемешать до однородности.
Вылить в подготовленную форму (смазанную слив. маслом). Печь в разогретой до 180С духовке 15-20 минут. Проверить на готовность лучинкой, вынуть, остудить на решетке.
Для пропитки: Сварить легкий сироп из воды и сахара (довести до кипения и дать покипеть на маленьком огне 2-3 мин.), дать чуть-чуть остыть, влить шампанское.
Белки отделить от желтков, желтки слегка взбить. Замочить желатин в воде. Желтки слегка взбить. Шампанское, лимонный сок и половину сахара нагреть на небольшом огне (не кипятить. ) до полного растворения сахара. Тонкой струйкой влить в желтки. Все вернуть на маленький огонь, варить, постоянно помешивая венчиком. Не дать закипеть. Получится смесь консистенции довольно жидкого киселя.
Желатин отжать, добавить в «кисель». Все размешать, дать остыть, но не допускать застывания.
Когда смесь остынет, взбить сливки и аккуратными движениями вмешать в мусс. В последнюю очередь взбить белки до мягких пиков, добавить оставшийся сахар, взбить до твердых пиков. Вмешать очень осторожно, не допуская оседания мусса.
На тарелку поставить формовочное кольцо (можно использовать часть разъемной формы, в которой пекся бисквит (у меня бисквит чуть-чуть «сел» в процессе выпечки, поэтому пришлось делать кольцо из бумаги ацетат). Выложить на дно этой конструкции бисквит, как следует пропитать.
Сверху вылить мусс, разровнять. Поставить в холодильник на 1 час.
Желе: Пока торт застывает, нужно приготовить желе. Желатин замочить в воде. Шампанское нагреть с сахаром и лимонным соком до полного растворения сахара. Опять же, не кипятить. Добавить отжатый желатин, дать ему раствориться. Остудить.
Клубнику разрезать на половинки, выложить на торт. Сверху полить будущим желе, совсем чуть-чуть, 2-3 ст. ложки. Вернуть в холодильник на 15 мин. Это даст то, что при заливании желе клубника уже будет «приклеена» и не всплывет.
Через 15 мин. залить оставшимся желе, поставить в холодильник минимум на 4 часа для полного застывания.
Ну а если не хочется заморачиваться, то. БОНУС!
Клубника в шампанском.
Как делать — см. желе для торта (из 250-300 мл шампанского, количество остальных ингредиентов уменьшить пропорционально, и 250-300 г клубники).
Источник