- Десерт «Три шоколада»
- Ингредиенты
- Приготовление
- Как приготовить муссовый торт три шоколада по пошаговому рецепту с фото
- Торт-мусс «Три шоколада»
- Ингредиенты
- Выбираем ингредиенты правильно
- Пошаговый рецепт
- Готовим коржи
- Готовим мусс и собираем торт
- Видеорецепт
- Бюджетный торт «Три шоколада»
- Ингредиенты для «Бюджетный торт «Три шоколада»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Бюджетный торт «Три шоколада»»:
Десерт «Три шоколада»
«Три шоколада» – это десерт для истинных любителей и ценителей шоколада во всех его проявлениях. Все три классических шоколадных вкуса собраны вместе в виде нежного шоколадного мусса.
Делать этот десерт несложно, главное, не ошибиться в двух моментах – при работе с желатином и при взбивании сливок. Эти моменты я постаралась описать подробно, а в остальном просто нужно время, чтобы сделать все постепенно, вот и все. И можно удивлять своих домашних красивым и вкусным десертом.
Ингредиенты
- 1 плитка темного шоколада
- 1 плитка молочного шоколада
- 1 плитка белого шоколада
- 1 ст.л. желатина (без горки)
- 150 мл холодной кипяченой воды
- 450 мл сливок для взбивания 33% и выше
- готовые украшения из шоколада или шоколадная стружка
Порций: 5 больших порций (стаканчики по 200 мл) или 10 маленьких (стаканчики по 100 мл)
Приготовление
Желатин замочите в холодной питьевой воде. Время замачивания обычно указывают на упаковке, оно может быть разным, от 10-15 минут до часа. Воду с желатином поставьте на небольшой огонь и нагревайте, пока желатин не растворится, но не доводите до кипения. Остудите раствор.
Готовый раствор разделите на три равные части, лучше всего разлить в одинаковые рюмки или небольшие стаканчики.
Сначала делаем слой из темного шоколада.
Шоколад поломайте на кусочки и положите в термостойкую миску. Поставьте миску на кастрюльку с кипящей водой. Помешивайте шоколад, пока он полностью не растопится.
Растопленный шоколад остудите, чтобы он был чуть теплым и еще жидким.
Сливки заранее поставьте в холодильник, минимум за час, а лучше накануне. Миску для взбивания и венчик тоже заранее положите в холодильник.
Для шоколадного слоя отлейте 150 мл сливок и взбейте на высокой скорости, объем сливок увеличится и они загустеют так, что будут видны полосы от венчика. Сливки должны держаться на ложке и не стекать.
Переложите сливки в чашку с шоколадом и размешайте, затем влейте одну часть раствора желатина и еще раз хорошо размешайте, но не слишком долго.
Масса должна получиться однородной и чуть пенистой за счет взбитых сливок.
Разлейте шоколадную массу по порционным стаканчикам так, чтобы этот слой был одинаковой высоты во всех стаканах. Поставьте в холодильник на час-полтора.
Через полтора часа сделайте точно так же шоколадный мусс из молочного шоколада и разлейте его по стаканчикам. Уберите десерт в холодильник еще на полтора часа.
Аналогично сделайте мусс из белого шоколада и разлейте его последним слоем в стаканы.
Уберите муссовый десерт для окончательного застывания еще на полтора часа в холодильник. Украсьте «Три шоколада» каким-нибудь готовым декором или просто тертым шоколадом и мелко нарезанными фисташками и подавайте.
Вам понравился рецепт? Поделитесь с друзьями:
Источник
Как приготовить муссовый торт три шоколада по пошаговому рецепту с фото
Уважаемые читатели, сегодня поговорим с вами о невероятном угощении, которое пришло к нам из Франции. Многие из вас наверняка уже пробовали мусс в различных его вариантах.
Такое блюдо существует уже более 100 лет, и за это время прошло много модернизаций. В состав его первого рецепта входил взбитый шоколад с яичными белками. В процессе, к нему начали добавлять различные ингредиенты, менять состав и на данный момент мы знаем огромное количество вариантов приготовления такого безумно вкусного и воздушного десерта.
Давайте рассмотрим подробно весь процесс создания муссового торта из трех видов шоколада.
Торт-мусс «Три шоколада»
Ингредиенты
Яйцо | 4 шт. |
Сахар | 180 г |
Какао | 10 г |
Шоколад белый | 80 г |
Шоколад молочный | 80 г |
Шоколад черный | 80 г |
Молоко | 240 г |
Желатин | 24 г |
Вода | 144 г |
Сливки | 600 г |
Мука | 20 г |
Выбираем ингредиенты правильно
- Для того, чтобы воспользоваться рецептом торта «Три шоколада» в домашних условиях, нужно заранее подготовить некоторые ингредиенты и подручные материалы.
- Для его формирования будем использовать кондитерское кольцо диаметром 20 см и высотой 7 см. Разъемная форма заменит кольцо. Также нам необходима пищевая пленка, чтобы затянуть дно кольца, и ацетатная пленка для бортиков. Вместо нее можно использовать плотные файлы или гладкие канцелярские папки.
- Рецепт бисквита можете использовать любой. Его количество тоже можете увеличить.
- Желатин замочите заранее, чтобы он у вас был уже готов к началу процесса.
- Сливки возьмите жирностью 33%, такие лучше взбиваются. Оставьте их на всю ночь в холодильнике, и пусть полежат 20 минут в морозилке перед использованием.
Пошаговый рецепт
Готовим коржи
- Готовить бисквит будем на водяной бане. Поставить емкость с водой на огонь, сверху поставить чашу. Добавить в нее 1 яйцо, 30 г сахара и взбить. Смесь станет теплой, и сахар растворится полностью. Снять с бани миску и продолжить взбивать до пышной белой массы, которая будет держать форму.
- Просеять к тесту 20 г муки и 10 г какао. Перемешать в одну сторону.
- Отправить в форму и выпекать при температуре 180 градусов примерно 10-15 минут. Готовность проверить зубочисткой. Передерживать корж в духовке не нужно, чтобы он не стал сухим. Из готового остывшего коржа вырезать нужную форму для формирования торта. Я решила сделать ее диаметром 16 см.
Готовим мусс и собираем торт
- Пора приготовить мусс из белого шоколада. Замочить 8 г желатина в 48 г воды. Отправить на плиту 80 г молока. Его нужно довести до кипения, но не дать закипеть.
- Взбить яйцо с 50 г сахара. Не прекращая взбивать, влить к массе горячее молоко.
- Отправить жидкость на маленький огонь и варить до густоты, постоянно помешивая. Снять с огня и добавить разбухший желатин. Смешать до однородной массы. Растопить 80 г белого шоколада и добавить к яичной массе. Дать остыть.
- Взбить 200 г холодных жирных сливок до густой пышной пены.
Во время взбивания постепенно увеличивать скорость миксера с минимальной до максимальной. Добавить сюда яично-шоколадную массу и смешать до однородности - На разделочную доску поставить подготовленную форму для торта, дно которой покрыть пищевой пленкой, а бока внутри – ацетатной пленкой.
- Влить в нее готовый белый мусс и утрясти массу. Отправить в морозилку, чтобы он застыл.
- Таким же образом приготовить мусс из молочного шоколада. Вылить его на схватившийся мусс из белого шоколада и отправить в морозилку. Тем временем, приготовить мусс из черного шоколада и покрыть им молочный. Положить на него бисквитный корж и немного утопить. Отправить торт в морозилку на 6-8 часов (на ночь), если вы будете покрывать его зеркальной глазурью. Если нет, то нужно поставить в холодильник примерно на такое же время.
- Когда глазурь и место для глазировки будет готово, достать торт из морозилки и круговыми движениями залить шоколадом.
Видеорецепт
Давайте просмотрим видео со всеми подробностями рецепта торта «Три шоколада». Вы сможете увидеть, как правильно смешивать ингредиенты, какой консистенции получается мусс и каким торт будет в результате формирования.
Источник
Бюджетный торт «Три шоколада»
Дорогие поварята! Приглашаю всех на угощение, а особенно любителей муссовых тортиков! За последние годы мне кажется торт «Три шоколада» стал легендарным, модным и современным десертом! Его довольно часто заказывают на праздники и торжества! Единственный недостаток этого торта — это его цена! Для заказчиков цена на этот торт составляет 900-1500 рублей за кг. Эта цена обусловлена высокой себестоимостью и время затратой. Изготовление такого торта не сильно трудоемкое, а в своем рецепте я поделюсь тем, как снизить себестоимость торта при этом получить изумительный вкус! Приготовив, по-моему, рецепту Вы получите торт весом 2 кг 300г, а себестоимость его составит 500-600 рублей в зависимости от места проживания! Добро пожаловать! P.S. Торт получается диаметром 18 см, высотой 12 см и весом 2кг 300г.
Ингредиенты для «Бюджетный торт «Три шоколада»»:
Американский бисквит
Пропитка
Мусс «1»
Мусс «2»
Мусс «3»
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 6546.7 ккал | белки 140.7 г | жиры 409.5 г | углеводы 646.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 248 ккал | белки 5.3 г | жиры 15.5 г | углеводы 24.5 г |
Рецепт «Бюджетный торт «Три шоколада»»:
Приготовление торта начнем с подготовки самого главного ингредиента — сметаны. Сметану можно брать любой жирности, но главное, чтоб она была свежая и не кислая! Выбранную сметану надо отвесить. Для этого сито ставим на миску или кастрюлю и застилаем его либо марлей в несколько слоев, либо материей. Выкладываем сметану. Края марли аккуратно поднимаем и укладываем сверху, закрывая сметану, чтоб не обветривалась. И оставляем в холодильнике на ночь. У меня в этот раз 25% сметана. Для приготовления трех муссов нам надо 900 г уже отвешенной сметаны! Поэтому в сито отправляем количество сметаны с расчетом на отошедшую сыворотку. У меня три пакета по 450г и в итоге вышло 1 кг 180 г сметаны. Если сметана более низкой жирности, то сыворотки отойдет больше и выход сметаны для торта будет меньше. Так что берем с запасом!
Теперь приготовим бисквит. Мне очень нравится «американский бисквит на горячем молоке» и поэтому приготовим его. Но при желании можете готовить свой любимый бисквит! В этот торт подойдет даже «крези кейк на воде». Итак, подготовим форму. Диаметр формы 20 см. Дно застелим пергаментом. Духовка разогревается до 175 градусов.
Для «американского бисквита» смешиваем муку, какао и разрыхлитель. В кастрюльку наливаем молоко и кладем туда сливочное масло. В емкость, где будем готовить тесто, разбиваем яйца, всыпаем соль и сахар.
Яйца с сахаром и солью взбиваем на высокой скорости до пышной, белой массы! В это же время доводим молоко с маслом до кипения, но не кипятим. (Если у Вас молоко домашнее, а не пакетированное, то сначала стоит его вскипятить, а затем ввести в него масло. Полностью растворить масло в молоке и еще раз нагреть до кипения.)
В хорошо взбитые яйца вводим в 2-3 приема сухую смесь. Каждый раз хорошо вымешивая. Можно это сделать вручную лопаточкой или миксером на самых низких оборотах! Для введения сухой составляющей я использую кружку-сито, если у Вас такой нет, то значит просейте сначала через обычное сито, а затем вводите в будущее тесто.
После того, как в яичную смесь ввели всю сухую составляющую тесто выглядит густым. Теперь в 2-3 приема вводим горячее молоко с маслом и аккуратно вымешиваем до однородности. Консистенция теста становится жиже и текучей.
Выливаем тесто в подготовленную форму и отправляем в разогретую до 175 градусов духовку на 25 минут. Готовность проверяем деревянной шпажкой или зубочисткой.
Готовый бисквит извлекаем из формы. Переворачиваем его на решетку, Снимаем пергамент и оставляем остывать на решетке.
Пока бисквит остывает мы приготовим пропитку. Вскипятим молоко с сахаром и кофе. Переливаем пропитку в чашку, чтоб остывала и приступим к подготовке коржа для торта. Для этого срезаем у нашего бисквита верхушку.
Затем кольцом для сборки торта обрезаем края. (Напомню, что диаметр бисквита 20 см, а диаметр кольца для сборки 18 см.) В принципе можно бисквит не обрезать и собрать торт диаметром 20 см, но тогда он выйдет более низким.
Кольцо для сборки торта застилаем ацетатной пленкой или, как я, разрезанной папкой. Укладываем бисквитный корж и пропитываем его.
Начнем готовить первый мусс. Желатин заливаем холодной водой и оставляем его набухать. В мисочку пригодную для водяной бани отправляем желток, сахар и молоко (при желании можно добавить ваниль). Размешиваем и ставим на водяную баню.
Когда масса на водяной бане достигнет 80 градусов и начнет немного густеть надо ввести в нее шоколад. Для первого слоя у нас идет черный шоколад.
Всю конструкцию водяной бани снимаем с огня. Массу перемешиваем венчиком до полного растворения шоколада и выкладываем набухший желатин. Продолжаем венчиком перемешивать пока желатин полностью растворится. Мой желатин очень мелкий и поэтому я предварительно его не растапливаю, а добавляю сразу в массу. Если у Вас желатин листовой или не быстрорастворимый, то перед добавлением в шоколадную массу его стоит растопить в СВЧ в течении 20-30 секунд (главное не доводить до кипения).
В емкость для взбивания кладем порцию сметаны и взбиваем минуты 3 до пышности.
Затем к сметане вливаем шоколадную массу и вымешиваем до однородности. Можно это сделать миксером на низкой скорости, а можно венчиком или лопаточкой.
Выливаем мусс на подготовленную основу и отправляем в холодильник на час — полтора. Порцию желатина для второго слоя мусса заливаем холодной кипяченной водой и оставляем набухать.
Примерно через час после того, как поставили торт с первым слоем мусса в холодильник, приступаем к приготовлению второго мусса. Точно также, как для первого мусса, подготавливаем водяную баню. Смешиваем желток, сахар и молоко в мисочке. Нагреваем до 80 градусов и вводим в молочную смесь молочный шоколад. Снимаем всю конструкцию с огня и размешиваем до однородности. Затем кладем в шоколадную массу желатин и размешиваем до его растворения. Порцию сметаны для второго мусса так же взбиваем около 3 минут и вливаем шоколадную смесь. Размешиваем до однородности. Затем извлекаем из холодильника форму с тортом и заливаем второй мусс поверх первого слоя, который уже схватился. Отправляем снова в холодильник на час-полтора.
Пока торт с двумя слоями мусса охлаждается у нас есть время замочить желатин и приготовить третий мусс из белого шоколада. Для этого, примерно, через час после того, как поставили торт во второй раз в холодильник, подготавливаем водяную баню и доводим на ней до 80 градусов смесь желтка, сахара и молока. Затем снимаем водяную баню с огня и добавляем в молочную смесь белый шоколад и ваниль. Размешиваем до однородности и кладем набухший желатин. Размешиваем до его полного растворения. Третью порцию сметаны взбиваем 3 минуты и вливаем шоколадную массу. Размешиваем до однородности. Извлекаем из холодильника форму с тортом и заливаем третий мусс поверх всех предыдущих слоев. Отправляем торт в холодильник на 5-8 часов. (Можно и на всю ночь).
По прошествии времени вынимаем застывший торт из холодильника. Снимаем аккуратно кольцо и пленку.
Источник