- Шоколадно-муссовый торт [вкусные рецепты]
- Рецепт торта с муссом из 3 видов шоколада
- Торт с муссом из клубники и шоколадной зеркальной глазурью
- Как приготовить шоколадный муссовый торт без выпечки
- Торт-мусс с вишней
- Муссовый шоколадный торт
- Как приготовить муссовый шоколадный торт
- Пошаговое описание рецепта
Шоколадно-муссовый торт [вкусные рецепты]
Шоколадный муссовый торт – популярный современный десерт. Сочетание бисквита с нежным муссом никого не оставит равнодушным. Приготовить тортик в домашних условиях несложно, практически все продукты всегда есть под рукой. Готовый муссовый десерт можно хранить в морозилке несколько месяцев.
Рецепт торта с муссом из 3 видов шоколада
Воздушный и нежный торт с шоколадным бисквитом и трехслойным муссом – настоящий праздник вкуса для любителей изысканных десертов.
В этом торте муссы играют главную роль, поэтому бисквит лучше делать тонким.
- яйцо – 3 шт.;
- сахарный песок – 110 г;
- шоколадная плитка 50-60% какао – 80 г, для теста;
- сливочное масло – 110 г, для бисквита;
- мука – 110 г;
- разрыхлитель – 3 г.;
- по 180 г черного, белого и молочного шоколада – для муссов;
- сливочное масло – 130 г, для муссов;
- молоко – 510 мл;
- сливки жирные, – 600 мл, предварительно охладить;
- желатин в гранулах – 26 г.
Как приготовить муссовый торт «Три шоколада» – пошаговый рецепт:
- Все компоненты для муссов разделить на 3 равных части. Отлить 150 мл молока для замачивания загустителя.
- Включить духовку на 180 градусов.
- Мягкое масло для бисквита соединить с сахарным песком. Взбивать миксером на средних оборотах 3 минуты.
- Шоколадную плитку для теста растопить, остудить, ввести в масляную смесь. Еще раз взбить до однородной текстуры.
- Уменьшить скорость взбивания, по одному вводить в смесь яйца.
- В другой емкости соединить муку и разрыхлитель. Небольшими частями добавлять в шоколадно-масляную массу. Аккуратно перемешивать после добавления каждой порции.
- На дно круглой разъемной формы положить бумагу для выпечки, борта смазать маслом. Вылить тесто, разровнять. Немного постучать формой по твердой поверхности, чтобы масса равномерно распределилась.
- Выпекать основу полчаса. Готовность проверять шпажкой из дерева. Дать основе полностью остыть.
- Чтобы приготовить мусс, смешать измельченный черную шоколадную плитку, масло и молоко. Варить, помешивая, на водяной бане, шоколадные кусочки должны полностью раствориться.
- Желатин, 8 г, залить 50 мл холодного молока, оставить на четверть часа. Прогреть массу, следить, чтобы гранулы растворились, а смесь не закипела.
- Загуститель вылить в растопленную шоколадную массу.
- Сливки взбить до появления пиков, соединить с охлажденной шоколадной массой.
- По этому рецепту готовить муссы с другими видами шоколада. Но для мусса с белым шоколадом использовать не 8, а 10 г желатина.
- На блюдо для торта поставить разъемную форму, бока закрыть пленкой. Положить на дно бисквитную основу, залить муссом.
- Убрать в холод на полчаса.
- Собрать остальные слои, выливать муссы с интервалом 35-45 минут.
- Готовый торт с муссом поставить в холодильник на среднюю полку холодильника, оставить на 4-5 часов.
Торт с муссами из трех шоколадов получается очень красивым и на фото, и в жизни, в особом декоре не нуждается. Любители влажных коржей могут пропитать бисквит ликером или сиропом.
Торт с муссом из клубники и шоколадной зеркальной глазурью
Сочетание в десертах вкуса клубники и шоколада – беспроигрышный вариант. Эти компоненты прекрасно дополняют друг друга.
Что потребуется для основы:
- мука – 145 г;
- сахар – 125 г;
- яйцо – 1 шт.;
- разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
- масло растительное – 35 мл;
- кефир нежирный – 120 мл;
- кипяток – 85 мл;
- сода – 2 г;
- экстракт ванили – 5 мл;
- щепотка соли.
Благодаря кипятку, бисквит получается пористым, не опадает. Любители выраженного шоколадного вкуса могут заменить 2-3 ст. л. муки равным количеством какао.
Компоненты для мусса:
- вода – 80 мл;
- желатин – 14 г;
- пюре из ягод клубники – 400 г;
- сахар – 110-135 г;
- сливки жирные охлажденные – 300 мл.
Компоненты для зеркальной глазури, готовить покрытие нужно заранее:
- желатин (загуститель) – 10 г;
- сахар – 130 г;
- вода – 75 мл;
- молоко сгущенное – 110 мл;
- шоколад с содержанием какао на менее 55% – 175 г.
Муссовый торт с шоколадной глазурью – пошаговый рецепт:
- Включить духовку, установить температуру 170 градусов.
- Смешать все сухие компоненты для бисквитного теста.
- Яйца с сахаром взбить миксером на максимальных оборотах до увеличения объема в 3 раза.
- Добавить ваниль, масло растительное, кефир. Еще раз все взбить до однородности. Ввести смесь из сухих ингредиентов, кипяток. И еще раз взбить.
- Круглую форму застелить бумагой для выпечки, вылить тесто. Выпекать бисквит 40 минут. Основу остудить, разделить на 2 коржа.
- Для мусса желатин залить водой.
- Пюре с сахарным песком на среднем огне довести до кипения. Убрать с печки. Добавить набухший желатин, перемешать. Остудить до 35 градусов.
- Сливки взбить до появления средних пиков. Маленькими порциями ввести клубничное пюре.
- Дно разъемной формы затянуть пленкой, стенки – пергаментом.
- На дно положить корж, залить половиной мусса. Убрать в холодильник на 25 минут.
- Положить второй корж, залить второй порцией мусса.
- Торт с муссом из клубники убрать в холодильник на 8 часов.
Готовим глазурь. Замочить загуститель в 30 мл холодной воды. Оставить на 15 минут. Смешать сгущенку, воду, сахарный песок. На среднем огне довести до кипения. Поломать шоколадную плитку, соединить с загустителем, залить горячей сладкой жидкостью из сгущенки.
Через 2-3 минуты, когда шоколад растает, взбить массу блендером до однородности. Пузырьки на поверхности появляться не должны. Емкость накрыть пленкой в контакт, поставить в холодильник на 8-12 часов.
Готовую глазурь подогреть на водяной бане, остудить до 35 градусов. Замороженный муссовый торт поливать сразу после извлечения из холодильника, чтобы избежать появления конденсата на поверхности.
Если в глазури есть пузырьки, массу необходимо процедить через сито.
Как приготовить шоколадный муссовый торт без выпечки
Если нет духовки, или желания возиться с бисквитным тестом, можно приготавливать вкусный торт с основой из печенья. В десерте гармонично сочетается вкус банана и мусса из сметаны и шоколада.
- спелые бананы – 450 г;
- печенье песочное – 220 г;
- сливочное масло – 95-110 г;
- сметана жирная – 400 мл;
- молоко – 125 мл;
- желатин – 10 г:
- сахар – 80 г;
- какао – 45-55 г.
Шоколадный муссовый торт – рецепт:
- Желатин залить водой. Масло растопить.
- Из печенья сделать мелкую крошку, смешать с растопленным маслом.
- В круглую форму на дно высыпать основу, разровнять и утрамбовать. Убрать в морозилку на четверть часа.
- Молоко с сахарным песком прогреть до полного растворения крупинок. Добавить какао, желатин, перемешать до однородности. Не доводить до кипения.
- Убрать емкость с огня, немного остудить, добавить сметану, перемешать.
- Бананы порезать кружочками, выложить на песочный корж.
- Залить муссом.
- Убрать торт в холодильник на 3-5 часов.
- Готовый торт украсить шоколадной крошкой.
Оригинальный и вкусный торт получится, если для коржа использовать соленые крекеры.
Торт-мусс с вишней
Сочетание вишни и шоколада по популярности не уступает клубнично-шоколадной комбинации. Изюминка этого торта – шоколадный бисквит с миндалем.
Что необходимо для основы:
- мука миндальная – 70 г;
- мука пшеничная – 90 г;
- яйцо – 4 шт.;
- темный шоколад – 170 г;
- сливочное масло – 175 г;
- сахарный песок – 185-210 г.
- пюре из вишен – 550 г;
- сок лимона – 1 ч. л.;
- желатин – 2 ст. л;
- маскарпоне – 220 г;
- белки – 2 шт.;
- пудра сахарная – 110 г.
- шоколад 70% какао – 180 г;
- масло сливочное – 25 г;
- жирные сливки – 160 мл;
- желатин – 7 г.
- Для основы растопить масло с шоколадом. Добавить сахарный песок. Взбить миксером на средней скорости. Ввести яйца, еще раз взбить.
- В емкости смешать 2 вида муки, добавить в шоколадную основу.
- Тесто вылить в форму. Выпекать полчаса при температуре 150 градусов.
- Залить желатин для муссов.
- Для ягодного мусса взбить белки с пудрой, соком лимона до устойчивых пиков.
- Половину ягодного пюре подогреть, соединить с желатином, добавить вторую часть пюре.
- В вишневую массу добавить маскарпоне, взбитые белки. Вымещать силиконовой лопаткой снизу вверх.
- Для шоколадного мусса шоколад растопить, добавить желатин.
- Сливки взбить, добавить в шоколадную массу.
- В круглой форме собрать торт. На корж вылить вишневый мусс, охладить 20 минут. Сверху налить шоколадный мусс
- Торт с муссом убрать в холодильник на 4-6 часов.
- Украсить торт с муссом свежими ягодами перед подачей.
Чтобы красиво разрезать шоколадный муссовый десерт, перед каждым разрезом нож нужно окунать в кипяток.
Шоколадный муссовый торт подают в престижных ресторанах. Но приготовить изысканный десерт можно и самостоятельно дома. Основная сложность – дождаться, пока застынет мусс, чтобы насладиться воздушным лакомством.
Источник
Муссовый шоколадный торт
- Бисквит:
- 100 г черного шоколада
- 1 яйцо
- 65 г сливочного масла
- 65 г сахара
- 65 г грецких орехов
- 40 г муки
- 1 ст.л. какао
- 0,5 ч.л. разрыхлителя
- Шоколадный мусс:
- 200 мл сливок 33-35% жирности
- 85 г сливочного масла
- 50 г черного шоколада
- 80 г молочного шоколада
- 2 листочка желатина
- 20 г сахара
- 1 апельсин
- 1 яичный желток
За что я люблю муссовые торты, так это за простоту в их приготовлении. Не надо раскатывать и печь множество коржей, как в Наполеоне. Всего то и надо, что испечь один корж, сверху залить мусс и самое главное — набраться терпения, пока мусс застывает! Всё торт готов. Есть желание — украшаем, а нет, так и так можно подать.
Муссовый шоколадный торт — это вариант самого лёгкого в приготовлении торта. Время приготовления я указала 1,5 часа, но это потому, что приходилось всё фотографировать. А так час на приготовление и часа три на ожидание, и хождение вокруг холодильника.
Муссовый шоколадный торт получается вкусным, ароматным и очень-очень шоколадным.
Как приготовить муссовый шоколадный торт
Пошаговое описание рецепта
1. Для бисквита яйцо растереть с сахаром добела.
2. На водяной бане растопить шоколад со сливочным маслом.
3. Затем в яичную массу ввести растопленный шоколад и размешать.
4. Добавить просеянную с разрыхлителем муку, какао и порубленные орехи.
5. Хорошо размешать.
6. Выложить тесто в форму, смазанную сливочным маслом и присыпанную мукой.
Выпекать 20 минут, в заранее разогретой духовке при температуре 160°С. Готовность проверять деревянной шпажкой или зубочисткой
Я дно формы выстелила пергаментной бумагой, смазала маслом и присыпала мукой.
7. Для мусса снять с апельсина цедру и мелко порубить ее.
В сотейнике соединить 2 ложки свежевыжатого апельсинового сока, цедру, сахар и проварить несколько минут. Процедить.
8. Сливки взбить до устойчивых пиков.
9. На водяной бане растопить чёрный и молочный шоколад со столовой ложкой сливок. В растопленный шоколад ввести сливочное масло комнатной температуры и апельсиновый сироп. Хорошо перемешать.
10. Листовой желатин замочить в воде согласно инструкции на упаковке и ввести в шоколадную массу. Перемешать и добавить яичный желток, перемешать.
Желток добавляйте в чуть остывшую массу, чтоб он не сварился.
11. Сливки соединить с растопленным шоколадом. Перемешать до однородности.
12. Готовый бисквит полностью охладить, поместить в круг для сборки, сверху залить его муссом, разровнять и поставить в холодильник часа на три или на ночь.
Если у вас нет специального кольца для сборки торта то можно застелить пищевой пленкой форму, в которой он пекся бисквит и собирать торт в ней.
13. Застывший муссовый торт освободить от кольца или формы и украсить по желанию. Я слегка полила верх торта шоколадной глазурью.
14. Приятного чаепития!
Вика, добрый день! Я наконец-то решила приготовить ваш тортик, сегодня купила все ингредиенты, только вот всё равно умудрилась опростоволоситься: я, балда, не подумала как следует и купила по привычке десятипроцентные сливки. Не подскажите, сливки ведь, скорее всего, пожирнее нужны?
Здравствуйте, Настя! 10% сливки не взобьются. Настя, это моя вина! Я не указала в ингредиентах жирность сливок
. Уже дописала, но вы то купили 10%. Извините за мою невнимательность.
Спасибо, Вика! Я так и думала, но решила на всякий случай уточнить, так как нечасто сладкой выпечкой занимаюсь, да и вообще выпечкой.
Не переживайте, десятипроцентные сливки я уж точно куда-нибудь пристрою, а так-то я сама оплошала: прекрасно ведь знаю, что для выпечки и всяких таких дел нужны пожирнее сливки. Просто как-то на автомате схватила привычные. Когда рецепт перечитывала, в голове было: «Жирные сливки от 30 процентов», — а купила как обычно. Одно слово — балбес.
Тортик на выходных приготовлю и обязательно отсчитаюсь. Спасибо за рецепт!
Спасибо за понимание
Вика, мусс вкуснющий! Напоминает чем-то шоколадное мороженое: такой нежный, сливочный и шоколадный
Сейчас торт в процессе застывания, завтра украшу как смогу и сфотографирую для отчёта.
Надеюсь, проблем с застыванием не возникнет.
Ураа! Жду портрет тортика!
Вика, ну вот и я с отчётом. Торт получился просто изумительным! Мусс по текстуре очень нежный, воздушный, тающий во рту, а по вкусу такой сливочно-шоколадный с лёгким послевкусием апельсина. Основа похожа на вкусную орехово-шоколадную печеньку: плотная, но при этом рассыпчатая и не сухая. Кстати, интересный момент: у меня в основе как будто бы чувствуется почти неуловимая солоность, как в шоколаде или карамели с солью, хотя орехи я использовала обычные, не солёные, но это придаёт общему вкус торта некоторую пикантность. Всё вместе обалденно вкусно!
Для украшения торта я растопила в микроволновке молочный шоколад с небольшим количеством сливочного масла и сливок и полила сверху, плюс чуть-чуть присыпала миндальной стружкой (2 орешка миндаля нарезала, если это можно так назвать, с помощью овощечистки). В украшениях я не мастер, поэтому как уж получилось.
Процесс приготовления и правда крайне простой, хотя у меня возник один нюанс: основа за 20 минут при 160-ти градусах совсем не успела даже схватиться, была жидкой. В итоге продержала её в духовке около 45 минут. Возможно, из-за этого у меня основа получилась не как бисквит, а как рассыпчатое печенье (очень вкусное). В следующих раз попробую выпекать при 180-ти градусах. И она сначала таааак поднялась, больше половины формы заняла, а уже потом осела, естественным образом создав что-то наподобие небольших бортиков по кругу. В остальном никаких неожиданностей не было, мусс отлично застыл (оставляла на ночь в холодильнике), не растекается, не плывёт, держит форму просто замечательно. И единственное, в чём я отошла от рецепта, это то, что использовала только молочный шоколад без добавления тёмного (в магазине не оказалось подходящего) и листовой желатин заменила обычным порошковым (добавляла 5 гр.). А, и ещё нюанс: не стала заморачиваться с водяной баней, просто топила шоколад в микроволновке по 10-15 секунд, перемешивая между сеансами нагревания для равномерного расплавления.
В общем, Вика, спасибо вам огромное за рецепт! Торт просто потрясающий! Я очень довольна, так как уже давным-давно хотела попробовать приготовить один из ваших или Алесиных муссовых тортов, да всё как-то руки не доходили. А тут первый опыт и всё вполне удачно. Спасибо!
Источник