Муссовый апельсиновый торт рецепт

Муссовый торт «Апельсиновый восторг»

Свежий, фруктовый, таящий во рту торт с натуральным соком и кусочками апельсина.
Рецепт этого тортика я узнала много лет назад от своей коллеги по работе. В то время нас была традиция с громким названием «праздник живота». По сути это были посиделки трудового коллектива с поеданием вкуснейших блюд приготовленных своими руками. И конечно же когда в один из таких дней на столе появился этот апельсиновый тортик, то он не смог оставить никого равнодушным. А лично для меня он стал первым и долгое время единственным тортом, который я освоила и довольно часто превращала в жизнь. Также он стал для меня основой основ всех муссовых тортиков. По вкусу он очень свежий, с приятным привкусом апельсинчика и просто необыкновенно вкусный и тающий во рту.

Ингредиенты рецепта муссового торта «Апельсиновый восторг»

Как приготовить апельсиновый муссовый торт, пошаговый рецепт с фото

Белки отделить от желтков (3 шт.), тщательно взбить по отдельности белки с сахаром (60 гр.) до пышной массы примерно в течении 5 минут и желтки с сахаром (40 гр.) до значительного осветления массы примерно 3-5 минут. Аккуратно смешать белки и желтки, при перемешивании стараясь не осадить массу.

Добавить муку (100 гр.), перемешанную с разрыхлителем (1/2 чайн. ложки), аккуратно перемешать

Полученное тесто вылить в разъемную форму, застеленную пергаментом и выпекать при температуре 180 градусов до «сухой спички» (примерно 20 минут). У меня форма 24 см. в диаметре

Приготовим начинку. Апельсины (2 шт.) очистить, разделить на дольки, каждую дольку очистить от пленочек и порезать кусочками

Выжать сок 2 апельсинов (1 стакан). 1/2 пойдет на пропитку бисквита, 1/2 в мусс

Желатин замочить на время, указанное на упаковке, затем нагреть до теплого состояния на плите (не кипятить), остудить до чуть теплого состояния

Готовый бисквит пропитать 1/2 стакана апельсинового сока (если любите не очень пропитанные торты, то количество можно уменьшить)

Немного отодвинуть края бисквита от формы (что бы внешне торт получился полностью муссовым по бокам, выложить порезанные кусочками апльсины

Сливки взбить с сахаром до уверенных пиков (примерно 5 минут). Главное сливки не перевзбивать что бы они не превратились в кусочки масла (особенно если они натуральные). Продолжая взбивать добавить желатин тонкой струйкой, затем апельсиновый сок

Выложить мусс в форму, немного постучать формой что бы мусс равномерно распределился, поверхность разровнять, торт украсить и поставить в холодильник до застывания (примерно на 2 часа). Затем торт вынуть, аккуратно пройтись ножом вдоль бортика, переложить на тарелку и аккуратно вынуть пергамент

Украшение я делала так: апельсин порезала дольками толщиной 0,5 см, разрезала на четвертинки и выложила цветочек, украсила растопленным шоколадом.

Затем снова выложить маленькие дольки апельсинов и завитки из кожуры апельсина (отрезанные по периметру толщиной примерно 2 мм.)

При желании можно украсить бока торта растопленным в микроволновке темным шоколадом. Для этого растопленный шоколад нанести на пергамент, затем отправить в холодильник до полного застывания и нарезать пластинами. Они очень хорошо маскируют недочеты на боках если таковые конечно имеются

Источник

Шоколадно-апельсиновый муссовый торт

фото Марины Шихир

На нашем сайте уже есть вкуснейший шоколадно-апельсиновый торт, который побил все рекорды по приготовлению. Этот торт по рецепту Марины Шихир для любителей воздушных муссовых текстур. Он очень похож по своему форм фактору на знаменитый торт «три шоколада». А сколько комбинаций вкусов можно придумать! Манго, клубника, малина, зеленый чай и много других вкусов!

Рецепт рассчитан на диаметр формы 16 см. Если вам нужен меньший или больший диаметр, либо квадратная форма, вы можете легко пересчитать ингредиенты с помощью нашего сервиса Тортометр.

Ингредиенты и процесс:

Диаметр кольца — 16 см.

Бисквит-брауни:

  • Сливочное масло — 77 г
  • Шоколад тёмный — 77 г
  • Сахар — 77 г
  • Яйца — 1 шт + 1 желток
  • Мука — 54 г
  • Разрыхлитель — 1/2 ч.ложки
  • Щепотка соли
  • Шоколадные термостабильные дропсы — 40 г
  • Цедра 0,5 апельсина

Шаг 1. Шоколад растопить на водяной бане или в микроволновке.

Шаг 2. Взбить размягченное масло с сахаром. Добавить растопленный шоколад и перемешать.

Шаг 3. Яйцо и желток взбить в однородную массу, добавить к шоколадной смеси. Далее просеять муку с разрыхлителем и солью, перемешать.

Шаг 4. Добавить дропсы и цедру апельсина, перемешать. Смазать форму или кольцо и распределить тесто по форме. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут. Дать остыть. Вырезать нужный диаметр кольцом. Собирать торт в этом же кольце. Бока проложить ацетатной плёнкой.

Слой с тёмным шоколадом:

  • Шоколад тёмный (54-60%) — 126г
  • Молоко — 40 г
  • Масло сливочное — 20 г
  • Сливки от 32% — 190 г
  • Желатин — 4 г

Шаг 1. Листовой желатин замочить в холодной воде.

Читайте также:  Рецепт самого вкусного фаршированного перца

Шаг 2. Молоко подогреть в сотейнике и отжать в него желатин.

Шаг 3. Шоколад и сливочное масло растопить на водяной бане или в микроволновке. Добавить тёплую молочно-желатиновую смесь. Дать немного остыть.

Шаг 4. Холодные сливки взбить до полувзбитого состояния. Соединить шоколадную смесь и сливки. Аккуратно перемешать. Чем более жидкой будет ваша смесь, тем ровнее лягут слои. Теперь заливаем шоколадный мусс поверх бисквита и ставим в холодильник. В это время готовим следующий слой.

Кофейный мусс:

  • Молоко — 65 г
  • Сахар — 43 г
  • Желтки — 50 г
  • Сливки жирные — 215 г
  • Кофе растворимый — 6 г или кофейный экстракт — 2 ч. ложечки
  • Желатин — 6 г

Шаг 1. Желатин замочить в холодной воде.

Шаг 2. Сахар и желток растереть. В молоко насыпать кофе, довести до кипения. Аккуратно добавить молоко к желтковой смеси, перемешать. Перелить смесь обратно в ковшик и проварить пару минут до загустения. Снять с огня, немного остудить и добавить отжатый желатин. Если используете экстракт, добавляйте так же на этом этапе. Хорошо перемешать.

Шаг 3. Сливки взбить до полувзбитого состояния и аккуратно соединить с заварной частью. Вылить на шоколадный мусс. Поставить в холодильник.

Слой с апельсиновым шоколадом:

  • Шоколад апельсиновый Callebaut — 126 г
  • Молоко — 40 г
  • Масло сливочное — 20 г
  • Сливки от 32% — 190 г
  • Желатин — 6 г

Шаг 1. Листовой желатин замочить в холодной воде. Молоко подогреть в сотейнике и отжать в него желатин. Шоколад и сливочное масло растопить на водяной бане или в микроволновке. Добавить тёплую молочно-желатиновую смесь. Дать немного остыть.

Шаг 2. Холодные сливки взбить до полувзбитого состояния. Соединить шоколадную смесь и сливки. Аккуратно перемешать. Вылить на кофейный мусс. Поставить в холодильник.

Апельсиновое желе:

  • Сок свежевыжатый апельсиновый (процедить) — 150г
  • Сахар — 49 г
  • Желатин — 4 г

Шаг 1. Желатин замочить. Сок с сахаром прогреть до растворения сахара.

Шаг 2. Добавить отжатый желатин, перемешать и остудить. Вылить поверх торта.

Когда торт достаточно охладиться и полностью застынет, снять кольцо и ацетатную плёнку. Украсить по желанию. Приятного аппетита!

фото Марии Шихир

Источник

Апельсиновый муссовый торт

Давайте приготовим нежный, тающий во рту десерт, а именно — муссовый апельсиновый торт.

Все ингредиенты для бисквита должны быть комнатной температуры.

Ингредиенты для бисквита:

  • Яйцо — 1 шт.
  • Сахар — 40 г
  • Молоко — 20 мл
  • Растительное масло — 15 мл
  • Мука — 50 г
  • Соль — 1 щепотка
  • Разрыхлитель — 2 г
  • Апельсин (цедра) — 1 шт.

Для мусса:

  • Яичные желтки — 2 шт.
  • Молоко — 100 мл
  • Сливки 33-35% — 50 мл
  • Сахар — 30 г
  • Ванильный сахар — 5 г
  • Белый шоколад (растопленный) — 100 г
  • Охлажденные сливки 33-35% — 250 мл
  • Желатин — 8 г
  • Вода (холодная) — 50 мл

Для желе:

  • Желе со вкусом апельсина — 1 пачка (90 г)
  • Вода (кипяток) — 300 мл
  • Филе апельсина — 220 г

Приготовление торта:

  1. Приготовить бисквит. Для этого в миске смешать муку, соль и разрыхлитель, отложить в сторону. Яйцо соединить в миске с сахаром и взбить миксером добела, на максимальной скорости. Масса должна посветлеть и увеличиться в объёме. Затем снизить скорость миксера до минимальной и добавить цедру апельсина, растительное масло и молоко. Перемешать до однородности.
  2. В полученную массу постепенно ввести муку, аккуратно перемешать лопаткой снизу вверх. Готовое тесто вылить в форму (диаметр 16 см), предварительно застеленную пергаментной бумагой. Выпекать в разогретой до 170 градусов духовке 17-20 минут. Готовность бисквита проверить деревянной шпажкой, если при прокалывании она выходит чистой — значит бисквит готов.
  3. Готовый бисквит вынуть из духовки и дать остыть в течение 10 минут. Затем вынуть из формы и дать полностью остыть на решетке.
  4. Приготовить желе. Для этого апельсиновое желе (порошок) залить кипятком и хорошо перемешать до однородности, затем остудить до комнатной температуры.
  5. Приготовить мусс. Для этого желатин залить холодной водой и оставить на 10 минут для набухания. В сотейнике соединить желтки с сахарным песком и ванильным сахаром, взбить до однородности. Затем влить молоко и сливки, хорошо перемешать. Поставить на средний огонь и, все время интенсивно перемешивая венчиком, нагреть до 82 градусов, смесь должна слегка загустеть. Снять с огня, добавить разбухший желатин и хорошо перемешать до полного растворения желатина.
  6. Полученную массу перелить в миску и добавить растопленный белый шоколад, хорошо перемешать до однородной массы. Охлажденные сливки взбить миксером до мягких пиков. Постепенно ввести взбитые сливки в шоколадную массу.
  7. Срезать верхнюю часть бисквита.
  8. Дно кондитерского кольца (диаметр 18 см) затянуть фольгой или полиэтиленовой пленкой. Стенки формы проложить бумагой для выпечки или кондитерской ацетатной плёнкой. Положить кольцо на ровную поверхность, например разделочную доску. На дно формы положить бисквит, затем вылить 2/3 мусса, убрать в холодильник на 15 минут.
  9. Достать из холодильника и положить сверху апельсиновое филе, залить слегка загустевшим апельсиновым желе и снова убрать в холодильник на 10-15 минут. Вторую часть мусса периодически помешивайте, чтобы он не успел схватиться.
  10. По истечению времени достать торт их холодильника и сверху вылить оставшийся шоколадный мусс. Убрать торт в холодильник на 6 часов.
  11. Готовый торт извлечь из кольца, удалить ацетатную пленку и переложить на блюдо.

Источник

Апельсиновый мусс: рецепты приготовления

Свежий, фруктовый, таящий во рту торт с натуральным соком и кусочками апельсина. Рецепт этого тортика я узнала много лет назад от своей коллеги по работе. В то время нас была традиция с громким названием «праздник живота». По сути это были посиделки трудового коллектива с поеданием вкуснейших блюд приготовленных своими руками. И конечно же когда в один из таких дней на столе появился этот апельсиновый тортик, то он не смог оставить никого равнодушным. А лично для меня он стал первым и долгое время единственным тортом, который я освоила и довольно часто превращала в жизнь. Также он стал для меня основой основ всех муссовых тортиков. По вкусу он очень свежий, с приятным привкусом апельсинчика и просто необыкновенно вкусный и тающий во рту.

Читайте также:  Рецепт салата пай с курицей

Как приготовить апельсиновый муссовый торт, пошаговый рецепт с фото

Белки отделить от желтков (3 шт.), тщательно взбить по отдельности белки с сахаром (60 гр.) до пышной массы примерно в течении 5 минут и желтки с сахаром (40 гр.) до значительного осветления массы примерно 3-5 минут. Аккуратно смешать белки и желтки, при перемешивании стараясь не осадить массу.

Добавить муку (100 гр.), перемешанную с разрыхлителем (1/2 чайн. ложки), аккуратно перемешать

Полученное тесто вылить в разъемную форму, застеленную пергаментом и выпекать при температуре 180 градусов до «сухой спички» (примерно 20 минут). У меня форма 24 см. в диаметре

Приготовим начинку. Апельсины (2 шт.) очистить, разделить на дольки, каждую дольку очистить от пленочек и порезать кусочками

Выжать сок 2 апельсинов (1 стакан). 1/2 пойдет на пропитку бисквита, 1/2 в мусс



Муссовый торт «Лимон»: пошаговый рецепт

Начинаем с бисквита. Вы, наверное, обратили внимание, что La-Conditerra предлагает делать его без разрыхлителя. Бисквит будет высоким, если правильно взбить яйца. Впрочем, обо всем по порядку.

Как приготовить бисквит без разрыхлителя для лимонного торта

1. Включите духовку. К моменту, когда тесто для бисквита будет готово, духовка должна быть нагрета до 180 °C. Это важно, поскольку бисквит не терпит ожидания – пышный в таком случае не получится. Как только тесто будет готово, его нужно сразу же отправить выпекаться.

2. Просейте – дважды – смешанные крахмал и муку.

3. Аккуратно разделите белки и желтки. Следите, чтобы в емкость с белками не попало ни капельки желтка.

4. Начните взбивать желтки. Через минуту после начала добавляйте порциями сахар – тонкой струйкой. При этом взбивание не прекращайте.

5. Теперь нужно взбить белки. Отлично, если у вас два миксера. Если это так, то, пока взбиваются белки, вы можете смешивать желтки с мукой. Белки нужно взбивать с добавлением соли в отдельной чистой, сухой, обезжиренной емкости. Вначале запустите миксер на низкие обороты, потом на высокие. Взбивайте до получения устойчивой пены, но не перевзбейте! Иначе пузырьки воздуха, которые дают пышность бисквиту, разрушатся.

6. Пока взбиваются белки, соедините желтки с мукой: муку по 1 ложке насыпайте в желтковую смесь, перемешивая тесто сверху вниз.

7. Взбитые белки добавьте к тесту, опять-таки, перемешивая только сверху вниз, ни в коем случае не по кругу. Мешать нужно очень осторожно. Если смесь муки с желтками была весьма тугой, то после введения белков тесто приобретает естественную для бисквита консистенцию.

8. Выпекайте бисквит 30-40 минут, ближе к концу проверяя готовность зубочисткой или спичкой.

​ Бисквит – прекрасная основа для муссового торта. Но вы можете разнообразить этот десерт, делая его один раз с бисквитом, второй – в «корзинке» из песочного теста, третий – на творожной основе. И каждый раз в одном и том же изделии будет появляться новая вкусовая нотка. Да и сам торт, благодаря разнообразию декора, будет выглядеть по-новому – как совсем иной десерт.

Как приготовить лимонный мусс

1. Залейте желатин водой, отставьте минут на 10.

2. Приготовьте лимонную цедру.

3. Отожмите 400 мл лимонного сока, перелейте в кастрюлю, добавьте сахар, цедру и закипятите. Как только начнет кипеть, сразу снимите с огня.

4. Отлейте небольшую часть сока, добавьте распущенный желатин, хорошо размешайте и вылейте в кастрюлю с оставшимся соком. Перемешайте очень тщательно, дайте остыть до комнатной температуры.

5. В остывший сок вылейте натуральный йогурт, мешая, пока ингредиенты полностью не соединятся. Отправьте в холодильник.

6. Хорошо охлажденные сливки взбивайте на средних оборотах с сахарной пудрой. Когда масса начнет загустевать, достаньте из холодильника лимонную смесь и добавляйте ее частями к сливкам, не переставая взбивать. Взбивайте около 5 минут.

Совет: чем мельче будут ячейки терки, которой вы снимаете цедру, тем лучше.

Как приготовить декор для муссового торта «Лимон»

Самое простое, проверенное временем и вкусовыми рецепторами миллионов украшение для десерта – взбитые сливки. Готовится просто: хорошо охлажденные жирные сливки взбить, постепенно добавляя сахарную пудру.

Это безотказная классика, но мы предлагаем дополнить и облагородить ее сногсшибательным модерном. Как вам, к примеру, такой вариант: на креме из взбитых сливок лежат… лимончики. Удивлены? Вы удивитесь еще больше, когда узнаете, что это сладкие воздушные или желейные лимончики! Как такое может быть? Потянем еще немного интригу и откроем тайну попозже, а пока расскажем, как приготовить желе для этих лимончиков:

1. Закипятите воду с сахаром.

2. Снимите с огня, слегка остудите, добавьте желатин, помешивайте в течение некоторого времени.

Читайте также:  Тесто слоеное бездрожжевое мороженое рецепты

3. После остывания добавьте лимонный сок.

​ Если решите готовить желе с цедрой, воду с ней и с сахаром нужно кипятить не менее 5 минут. Взбитые сливки готовьте непосредственно перед началом сборки торта.

А теперь, наконец, мы раскроем секрет сногсшибательного декора. Сладкие лимончики помните? Они легко получатся у вас с помощью изобретения всемирно известного шеф-повара Седрика Гроле, создавшего для итальянского бренда PAVONI силиконовые формы-«лимончики» – PAVONI AF006 Citron и PAVONI PX4359 Citron. В них можно делать десерт из мусса, желе и, кстати, даже выпечку в виде очень натуралистичных лимонов. Подготовленную для желе смесь нужно залить в форму и отправить для застывания в холодильник.

Итак, все составляющие муссового торта «Лимон» готовы, можно приступать к сборке. И нас снова ждет секрет!

Как собрать муссовый торт «Лимон»

1. Разрежьте бисквит на 3 горизонтальные части. Среднюю – с идеально ровными срезами – возьмите за основу торта. Остальные две части можете заморозить для других десертов или… съесть на завтрак с маслом и вареньем.

2. Положите бисквит на дно разъемной формы. Если у вас нет таковой, можно воспользоваться широкой кондитерской бордюрной лентой – она будет прекрасно держать форму и позволит муссу застыть, не растекаясь.

3. Выложите поверх бисквита мусс и отправьте форму с будущим тортом в холодильник часов на 5-6.

4. Спустя положенное время достаньте торт и форму с желе-лимончиками. Украсьте торт взбитыми сливками и на этих сладких облаках художественно разместите желейные лимончики. Кстати, лимончики можно сделать и из мусса. Для этого при сборке торта частью мусса наполните форму PAVONI AF006 Citron.

Ну что – сами в восторге от собственного шедевра? А ведь это еще не все! La-Conditerra подготовила для вас еще один секрет, как сделать эксклюзивный десерт, взяв за основу хорошо известный простой рецепт. Для этого мусс отправьте застывать в холодильник не на бисквитном корже, а в уникальной силиконовой форме для десертов PAVONI KE057 Citron – в итоге у вас получится муссовый цитрус диаметром 18 см. После застывания этот «цитрус» вынимается из формы и кладется на тот же бисквит – такого муссового торта точно никто еще не видел!

Поражайте, удивляйте и наслаждайтесь своим кулинарными шедеврами!

Этапы приготовления:

1) Желатин засыпаем в холодную кипяченую воду. Даем ему набухнуть в течении 15 минут. Время от времени помешиваем его.

2) Пока желатин набухает, выдавливаем сок из предварительно вымытых апельсинов. Я выдавливаю на комбайне (есть спец. насадка). Сок переливаем в чашку. В среднем из трех апельсинов среднего размера получается надавить 250-280 мл сока.

3) Чашку с набухшим желатином ставим на водяную баню. Подогреваем. Вода с желатином должна стать полностью прозрачной. Снимаем чашку и даем разведенному желатину остыть до комнатной температуры.

4) Сливки взбиваем с сахаром до пышного состояния. Бывает так, что сливки не хотят взбиваться – не переживайте. Желатин сделает свое дело и десерт все равно получится нужной консистенции.

5) Вливаем во взбитые сливки тонкой струйкой желатин. Взбиваем миксером.

6) Вливаем свежий апельсиновый сок.

7) Еще минуты три взбиваем апельсиново-сливочную массу. Разливаем апельсиновый мусс по десертным бокалам, накрываем каждую формочку пищевой пленкой и отправляем в холодильник.

Вкуснейший апельсиновый мусс готов. Приятного аппетита!

Простой рецепт апельсинового мусса

  • 200 г апельсинов;
  • 12 г желатина;
  • 300 мл воды;
  • 70 г сахара.
  1. В холодной кипяченой воде замочить желатин.
  2. Вымыть апельсины и очистить их от кожуры. Разрезать на две половинки и выжать сок.
  3. Измельчить цедру, влить в нее горячую воду, варить 5 минут. Процедить, охладить до 40 градусов. Положить сахарный песок, желатин, поставить на огонь, дождаться закипания. Влить апельсиновый сок и охладить.
  4. Полученную массу взбить, чтобы получилась устойчивая пена.
  5. Разлить по формам и поставить в холодильник.

Подавать в вазочках с фруктовым сиропом.

Лимонное лакомство

Торт отличается легким вкусом с ненавязчивой кислинкой и изумительным ароматом цитруса.

  • бисквит лимонный размером 26 см – 1 шт.
  • сок лимона – 340 мл;
  • желатин – 20 г;
  • цедра лимона – 30 г;
  • сливки (33%) – 580 мл;
  • сахар – 360 г;
  • белки яйца – 6 шт.
  • обычный сахар – 280 г;
  • сгущенка – 190 г;
  • вода – 140 мл;
  • желатин – 12 г;
  • белый шоколад – 260 г;
  • желтый пищевой краситель.
  1. Желатин залить водой и отставить.
  2. Добавить лимонную цедру. Нагревая, растворить желатин.
  3. Взбить сливки.
  4. Добавить в сахар питьевую воду, нагреть до его растворения сладких кристаллов. Уварить до 121 0С.
  5. Взбить белки в пену и тонкой струйкой влить в них сироп, не останавливая процесс.
  6. Снизить обороты миксера и влить теплый сок лимона.
  7. Соединить сливки с белковой массой.
  1. Замочить желатин.
  2. Смешать обычный сахар с очищенной водой, довести состав до кипения, варить до прозрачности.
  3. Снять с огня, растворить в сиропе желатин, залить им кусочки шоколада, смешать со сгущенным молоком.
  4. Добавить пищевой краситель до получения желтого цвета желаемой насыщенности.
  1. В разъемную форму размером 28 см положить бисквит.
  2. Поверх расположить лимонный мусс, заполняя также всё пространство между бисквитом и бортиком формы.
  3. Поместить в холод до полного замерзания.
  4. Извлечь из формы торт, покрыть его глазурью, поместить в холод на 1,5 часа.

Добавление пищевого красителя для противников его использования вовсе не обязательно. На вкусовых качествах десерта это не отразится.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector