- Муссовый торт Черника-Белый шоколад
- Муссовый торт с зеркальной глазурью
- Муссовый торт рецепт с фото
- Как приготовить бисквит для муссового торта
- Как сделать сливочный слой для муссового торта с зеркальной глазурью
- Как сделать черничный слой для муссового торта с зеркальной глазурью
- Как сделать зеркальную глазурь для муссового торта
- Невероятно нежный и вкусный муссовый черничный торт
- Черничный муссовый торт
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
Муссовый торт Черника-Белый шоколад
И так,теперь меня не остановить, поэтому вот очередной рецептик очень вкусного,лёгкого муссового красавца.
1/2 ч.л. разрыхлителя
1/2 ч.л. ванильного экстракта
Мусс на основе белого шоколада:
100 г белого шоколада
250 мл сливок 33-35%
4 ч.л. сахарной пудры
Готовое черничное пюре 100г или 150г свежей черники
200 мл сливок 33-35%
Начнем с приготовления бисквита. Бисквит у нас на этот раз классический. Яйца разделить на желтки и белки. Тут ВАЖНО чтобы ни капли желтка не попало в емкость с белками и сама емкость была чистой и сухой! Сначала взбиваем белки до мягких пиков,постепенно добавляем половину сахара и взбиваем до устойчивых пиков. Масса должна стать плотной и глянцевой.
К желткам добавляем оставшуюся половину сахара и 1/2 чайной ложки ванильного экстракта. Тут уже смотрите по вашему бюджету,вкусу и возможностям. Можно добавить вместо экстракта ванилин или семена стручка ванили. Желтки с сахаром взбиваем до пышности,масса должна побелеть и увеличиться в размерах. Цвет массы должен быть бледно-желтым,почти белым.
Теперь добавляем белки к желткам,аккуратно помешивая лопаткой. Добавляем просеяную муку вместе с разрыхлителем,не всю сразу,постепенно. Масса должна остаться пышной и глянцевой,не переусердствуйте с перемешиванием.
Готовую массу я распределяю по противеню и ставлю в духовку на 180 градусов на 12-17 минут. Тут ориентируйтесь на свою духовку,готовность бисквита проверяйте деревянной палочкой или зубочисткой.
Так выглядит наш готовый бисквит. Нужно дать ему остыть,позже я вырежу из него коржи нужного мне диаметра. Пока он остывает, можно приготовить черничный мусс:)
Черничный мусс:
Этот мусс у нас будет между двумя коржами ванильного бисквита. Вы можете использовать зараннее приготовленное черничное пюре или свежую чернику.
В моем случае я использовала свежую голубику,так как в той стране где я живу,чернику не найти. Черника сюда конечно подойдет больше и по вкусу и по цвету,так что если кто-то воспользуется этим рецептом-берите чернику!:) Помещаем наши ягоды в сотейник и добавляем сахар.
Провариваем до растворения сахара. Готовое пюре я перебила погружным блендером, процедила через сито и вернула в сотейник. Добавляем зараннее замоченный в холодной воде,желатин. Перемешиваем наше черничное пюре до раствоерения желатина.
Сливки 33-35% взбиваем до мягких пиков.
Соединяем наше пюре и сливки,перемешива лопаткой. Не стоит добавлять все пюре сразу,лучше постепенно, перемешивая после каждого добавления. Масса получается однородной и глянцевой. Цвет получается очень насыщенным,не нужны никакие красители!На дно формы выкладываем наш бисквит. Борты формы застилаем ацетатной лентой. Если нет такой ленты, можно воспользоваться пищевой пленкой.
Выливаем наш черничный мусс.
Кладем второй корж поверх мусса,слегка придавливая чтобы корж немного утонул в муссе. Эту заготовку отправляем в морозильную камеру до полного застывания. Это будет середина нашего торта.
Так выглядит наша первая замороженная часть торта! Только сейчас,когда мы убедились что она застыла,мы можем приступить к приготовлению мусса с белым шоколадом! К этому времени уже наступил вечер и мой ребенок уже спал, так что качество фото заметно ухудшилось,извиняйте! Не хотелось откладывать это дело на следующий день, темболее что муж уже требовал торт!😁 И да,кстати, такие торты и заготовки можно хранить в морозильной камере до месяца!
Мусс на основе белого шоколада:
Нагреваем молоко. Я это делаю в микроволновке. К горячему молоку добавляем порубленный белый шоколад и оставляем на минутку-две, так шоколад станет мягче и его будет легче перемешать. Когда шоколад перемешали и он еще горячий,добавляем к нему зараннее набухший желатин,перемешиваем до его растворения.Сливки взбиваем с сахарной пудрой до мягких пиков.Когда шоколадная масса станет комнатной температуры, соединяем ее со сливками,осторожно перемешивая лопаткой до однородности.
Кольцо большего диаметра застилаю пленкой,дважды! Кладу его на доску и выливаю часть мусса на белом шоколаде.
Кладу нашу первую часть в серединку и немного притапливаю.Заливаю все оставшимся муссом,убедитесь что мусс заполнил все кольцо! Выравниваю лопаткой и отправляю в морозилку на 4-6 часов,в моем случае на всю ночь:)
Вот наш замороженный торт,его я буду покрывать зеркальной глазурью. Рецепт с зеркальной глазурью вы можете найти тут:
http://ggcakes.livejournal.com/475.htmlУрашать торт вы можете на свой вкус,но не переусердствуйте! Такие торты красивые и без декора:)
Вот наш тортик в разрезе, красавец,правда?:)
Источник
Муссовый торт с зеркальной глазурью
p, blockquote 1,0,0,0,0 —>
Муссовый торт с зеркальной глазурью, приготовленный по этому рецепту, получается нежным и очень легким на вкус. Состоит десерт из трех контрастных по цвету слоев. Основой торта служит тонкий, обильно пропитанный шоколадный бисквит. Далее следует нейтральный белый слой, состоящий из сливок и творожного сыра. А завершает «композицию» изящный и наиболее яркий по вкусу черничный мусс.
p, blockquote 2,0,1,0,0 —>
Финальным штрихом трехцветные слои заливаются блестящей и красивой глазурью, благодаря чему десерт даже не требует дополнительного декора — торт становится эффектным за счет ровной и отражающей поверхности. Строго, лаконично и со вкусом! Уверены, вы останетесь довольны результатом! Итак, внимательно изучаем технологию и готовим муссовый торт по рецепту с пошаговыми фото.
p, blockquote 3,0,0,0,0 —>
Ингредиенты:
p, blockquote 4,0,0,0,0 —>
p, blockquote 5,1,0,0,0 —>
- яйца — 2 шт.;
- мука — 50 г;
- какао-порошок — 10 г;
- сахар — 80 г;
- разрыхлитель теста — 1/3 ч. ложки.
p, blockquote 6,0,0,0,0 —>
- питьевая вода — 40 мл;
- сахар — 40 г;
- коньяк или любой ликер (по желанию) — 1-2 ч. ложки.
Для сливочного мусса:
p, blockquote 7,0,0,1,0 —>
- сливки (33-35%) — 250 мл;
- сливочный сыр (творожный, без добавок) — 190 г;
- сахар — 3 ст. ложки;
- ванильный сахар — 8 г;
- желатин порошковый — 6 г.
Для черничного мусса:
p, blockquote 8,0,0,0,0 —>
- черника (подойдет замороженная) — 400 г;
- сливки (33-35%) — 250 мл;
- сахар — 100 г;
- желатин порошковый — 8 г.
Для зеркальной глазури:
p, blockquote 9,0,0,0,0 —>
- шоколад темный — 40 г;
- какао-порошок — 60 г;
- вода питьевая — 100 мл;
- сахар — 190 г;
- сливки (от 30%) — 60 мл;
- желатин порошковый — 9 г.
к содержанию ↑
Муссовый торт рецепт с фото
Как приготовить бисквит для муссового торта
Как сделать сливочный слой для муссового торта с зеркальной глазурью
Как сделать черничный слой для муссового торта с зеркальной глазурью
Как сделать зеркальную глазурь для муссового торта
В разрезе трехцветный муссовый торт с зеркальной глазурью смотрится очень эффектно! Приятного аппетита!
Источник
Невероятно нежный и вкусный муссовый черничный торт
Готовить такой торт совсем несложном! При желании чернику можно заменить любыми любимыми ягодами!
Нежный, воздушный и невероятно вкусный торт!
Советую Вам его приготовить!
Ингредиенты рассчитаны на торт
Размер диаметр 18 см, высота 6,5 см, вес 1150 грамм.
Проваренной и процеженной черники с сахаром понадобится
- 230 грамм для крема
- 50 грамм для пропитки коржа
- 35 грамм для украшения верха торта
Сначала приготовим бисквитный корж.
Будем готовить бисквит – заваренный на молоке , ещё его называют Американский бисквит.
Бисквитное тесто готовиться быстро, поэтому сразу можно подготовить форму для выпекания и включить духовку разогреваться до 170 градусов
- Пшеничную муку и разрыхлитель для теста сразу просеиваем вместе.
- Сливочное масло и молок, помешивая, доведём до кипения.
- В чашку вбиваем яйца. Яйца лучше, чтобы были комнатной температуры.
- Добавляем сахар, ванильный сахар и взбиваем на средних оборотах миксера пока сахар полностью не раствориться.
- Яичная масса должна стать светлой, воздушной и увеличилась в размере 2-2,5 раза.
- Добавляем просеянной муки, и аккуратно круговыми движениями снизу вверх перемешиваем.
- Горячее молоко доводим до кипения.
- И в два этапа добавляем в тесто.
Я вливаю на край, И аккуратно круговыми движениями снизу вверх перемешиваю.
Выпекаем при температуре165–170 градусов примерно 20–30 минут, смотрите по своей духовке. У меня бисквит выпекался 24 минуты. Первые 15–20 минут не открывайте дверцу духовки, чтобы бисквит не осел.
Готовность бисквита проверяем деревянной палочкой, прокалываем, если она сухая. Значит бисквит готов.
Духовку выключаем. И с открытой дверцей, я оставляю бисквит в духовке, ещё на 10 минут.
Далее достаём бисквит из духовки. Аккуратно ножом проходим по краю и снимаем форму.
При комнатной температуре, даём бисквиту полностью остыть.
Если вы готовите бисквит заранее, то остывший бисквит заворачиваем в пищевую плёнку и убираем в холодильник.
Подготовим чернику для крема.
- 300 грамм, промытой и просушенной черники протираем в блендере. Если блендера нет, можно протереть ягоду ступкой.
- К протёртой чернике добавляем 160 грамм сахара.
- Перемешивая, на среднем огне, доведём чернику до кипения.
- Когда масса закипит, уменьшаю огонь до минимума, провариваю чернику ещё одну минуту.
- Далее процеживаем чернику через сито.
Источник
Черничный муссовый торт
Ингредиенты
Сахарный песок — 50 г
Коричневый сахар — 20 г
Ванильный сахар — 15 г
Масло сливочное — 100 г
Мука пшеничная — 200 г
Мука — для раскатки
Для начинки:
Черника в собственном соку — 350 мл
Сливки для взбивания — 400 мл
Маскарпоне — 400 г
Сахарный песок — 200 г
Крахмал кукурузный — 20 г
Ванильный сахар — 30 г
Листовой желатин — 6 листов
Вода — для размачивания желатина
Зеркальная глазурь — 600 мл
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Ингредиенты для приготовления черничного муссового торта с зеркальной глазурью нам потребуются не все сразу, а в несколько приёмов.
В первом заходе участвуют все продукты, которые необходимы для приготовления теста; а также черника в собственном соку, 30 г ванильного сахара и 20 г крахмала
Вымесите песочное тесто из всех предназначенных для него ингредиентов.
Раскатайте тесто на слегка обсыпанной мукой поверхности толстым слоем. Общий размер лепёхи должен быть чуток побольше формы. Бортиками формы надавите на тесто, после чего вырежьте остриём ножа сердечко размером чуть меньше намеченного контура.
Выпекайте тесто на противне, покрытом кондитерской бумагой, в предварительно прогретой до 180 градусов духовке на среднем уровне без циркуляции воздуха около 15 минут (до коричневого цвета). Кстати, от теста останутся обрезки, из них я делаю несколько печенинок.
Пока выпекается тесто, разделите чернику в собственном соку на ягоды и жидкость.
200 мл черничного сока смешайте с 20 г крахмала и 30 г ванильного сахара вплоть до полного растворения крахмала. Если в 350 мл черники в собственном соку было менее 200 мл жидкости, то долейте немного воды. Если наоборот — с крахмалом смешивайте только 200 мл, остальное оставьте. Получившийся раствор доведите до кипения и варите около 1 минуты.
Вылейте начинку в форму для муссового торта, дайте остыть при комнатной температуре, после чего положите в морозилку застывать (потребуется часа 3). Силиконовые формы удобно помещать в морозилку, держа их на твёрдой основе.
Когда начинка затвердела, можно приступать к приготовлению мусса. Для этого следует, во-первых, взбить сливки в плотную пену.
Желатин размочить согласно руководству на упаковке, слить жидкость и подогреть вместе с 200 г сахарного песка (если осталась капелька черничного сока, то и его — сюда же, если нет, то, в принципе, для растворения сахара должно хватить воды, в которой набухал желатин). Смесь до кипения не доводить, дождаться только растворения сахара.
В 2-3 приёма вмешать в желатиновую смесь миксером маскарпоне.
В 2-3 приёма вмешать в мусс венчиком (не миксером!) взбитые сливки.
В самую последнюю очередь вмешать ложкой ягоды черники.
Извлечь из формы замороженную начинку, ополоснуть форму и протереть. Выложить в неё половину мусса и разровнять.
Выложить средним слоем начинку.
Вылить в форму остаток мусса и положить поверх него сердечко из песочного теста. Перенести силиконовую форму на твёрдой основе в морозилку и замораживать там муссовый торт как минимум 6 часов.
Приготовить зеркальную глазурь согласно руководству на упаковке или самостоятельно (пошаговый рецепт зеркальной глазури).
Если готовая глазурь была бесцветной, то окрасить её. Для достижения такой интенсивности сиреневого цвета, как у меня, на 600 мл глазури потребуется полный стандартный тюбик фиолетового пищевого красителя. Перелить зеркальную глазурь в металлическую миску (чтобы она лучше отдавала тепло) и дать ей остыть до рабочей температуры согласно руководству на упаковке (или можете ориентироваться на 35 градусов — температуру, которую наше тело воспринимает как нейтральную). По ходу охлаждения зеркальной глазури имеет смысл удалить с её поверхности пузырьки. Глазурь следует или время от времени осторожно промешивать ложкой, или держать её поверхность покрытой плёнкой, чтобы не образовалась пенка.
После достижения глазурью рабочей температуры извлечь форму с муссовым тортом из морозилки и установить на маленьком возвышении внутри большой формы с бортиками.
Полить черничный муссовый торт зеркальной глазурью и дать ей застыть около 5 минут. Можно посыпать глазурь блёстками.
Перенести торт с возвышения, которое позволило глазури свободно стекать, на сервировочное блюдо, и поставить оттаивать в холодильник. Процесс займёт 6-8 часов. Оттайка такого торта при комнатной температуре, по крайней мере в первые часы, нежелательна — это чревато разрывами глазури. В конце, часа после пятого, можно и при комнатной.
У этого торта весьма интересный разрез, хотя следует отметить, что начинка имеет свойство окрашивать мусс вокруг себя.
При оттаивании торт может выделить небольшое количество жидкости. Её следует промокнуть перед сервировкой салфеткой.
Источник