Муссовый морковный торт рецепт

Содержание
  1. Морковный торт с сырным муссом
  2. Классический морковный торт с сырным кремом
  3. Два альтернативных варианта крема для морковного торта: сырный и сметанный
  4. Декор муссового торта
  5. Инвентарь для приготовления торта
  6. Фруктовая начинка для морковного торта
  7. Муссовый морковный торт
  8. Морковный корж
  9. Ореховый крокант (пролине)
  10. Апельсиновое компоте
  11. Глазурь
  12. Золотая лента
  13. Заправка для борща от Насти Понедельник
  14. Морковный корж
  15. Пралине
  16. Апельсиновое компоте
  17. Глазурь
  18. Сборка
  19. Декор «Золотая лента»
  20. Муссовый морковный торт “Тропическое искушение”
  21. Морковные коржи
  22. Домашняя соленая карамель
  23. Крем-брюле манго-маракуйя
  24. Лимонный мусс
  25. Шоколадный велюр для покрытия одного торта.
  26. Для украшения
  27. Первый день, готовим коржи и домашнюю карамель.
  28. Домашняя карамель.
  29. Сборка первого слоя.
  30. День второй. Приготовление крем-брюле и лимонного мусса
  31. Сборка второго слоя
  32. Лимонный мусс
  33. Сборка торта.
  34. Приготовление шоколадного велюра.

Морковный торт с сырным муссом

Я решила приготовить этот нежный и ароматный морковный торт с сырным муссом как альтернативу классическому американскому десерту, который считаю чрезмерно тяжёлым и сладким. В составе очень вкусный морковный бисквит, лёгкий сырный мусс и сочные кусочки пряной груши.

Классический морковный торт с сырным кремом

Это однозначно один из самых простых и популярных американских тортов. Обычно он состоит из нескольких высоких коржей с пеканом и ананасами и сырного крема. Сырный крем, его ещё называют фростинг, для такого десерта готовят из сливочного сыра, масла и сахарной пудры. Он очень плотный, жирный и сладкий, поэтому наносится довольно тонким слоем. Фростинг используется как для прослаивания коржей, так и для покрытия торта.

Чтобы приблизить торт из этой статьи к классической версии, можно увеличить количество ингредиентов морковного бисквита вдвое, испечь в круглых формах, полностью остудить и прослоить любимым плотным кремом. Часто такой торт и вовсе состоит из одного высокого коржа и тонкого слоя фростинга сверху, у нас бы это назвали морковным кексом с глазурью.

При моём варианте сборки останется много обрезков, из них можно собрать пирожные или приготовить десерты в стакане: кусочки бисквита, фрукты и лёгкий крем.

Два альтернативных варианта крема для морковного торта: сырный и сметанный

Я уже писала выше, что не люблю классический сырный крем, поэтому предлагаю всем, кто не хочет готовить муссовый торт, вкусные альтернативные варианты:

— сырный крем с пониженным содержанием масла из статьи про Красный бархат, настоятельно рекомендую готовить его с белым шоколадом, а не пудрой,

— очень простой сметанный крем из рецепта Медового торта, его лучше использовать для покрытия одного высокого коржа.

Декор муссового торта

Редактируя эту статью через три года после публикации, я не могу понять, почему тогда выбрала такой своеобразный способ оформления.:) Мало того, что сырный мусс ничем не покрыт, так ещё и мармеладные морковки сверху. Будем пока считать декор детским, а я обещаю исправиться и снять торт снова с красивой глазурью.

Правда, мне ещё ни разу не удалось сделать глазурь нужной консистенции и без пузырей. Так что сначала придётся научиться.

Если вы тоже пока не знаете, как правильно приготовить зеркальную глазурь, можно пойти на курс Егора Козловского (@egor.team) «Зеркальный глазурь и шоколадный велюр». За 20 видео уроков Егор не только подробно разберёт 6 разных рецептов и возможные ошибки, но и научит делать красивые разноцветные разводы, благодаря которым отпадёт необходимость в дополнительном декоре муссовых тортов.

По промокоду dariasaveleva вам дадут скидку 5%.

Инвентарь для приготовления торта

Я готовила свой торт в металлических кольцах диаметром 16 и 18 см, с внутренней стороны выкладывала ацетатную ленту. Если у вас есть специальная силиконовая форма для муссового торта, лучше, конечно, использовать её: и доставать удобнее и глазурь точно хорошо ляжет. В такой форме нужно собирать торт наоборот, то есть начинать с верхнего слоя.

Весь перечисленный инвентарь при необходимости можно купить в онлайн магазине BakerStore, для подписчиков моего блога там действует скидка 5% по промокоду dariasaveleva. Ниже дам ссылки на нужные разделы каталога, чтобы упростить поиск:

Для тех, кто не любит готовить глазурь или велюр в этом магазине есть велюр в баллончиках. По отзывам одного баллончика хватаает на 4-8 тортов (количество зависит от габаритов торта и объёма баллончика), сама я пока не пробовала, но исключительно потому что крайне редко делаю муссовые десерты.

Читайте также:  Пилинг для губ рецепты

Фруктовая начинка для морковного торта

В классический морковный торт добавляют ананас, я решила попробовать грушу и осталась очень довольна. В мусс не стоит класть кусочки свежих фруктов или ягод, их обязательно нужно приготовить, например, карамелизовать. В моём рецепте пряные груши, сваренные в белом вине.

Как сварить груши в вине, можно прочитать в этой статье блога. Обязательно берите твёрдые груши, иначе при варке они превратятся в пюре, и подбирайте специи так, чтобы начинка гаромично вписалась по вкусу в торт.

Источник

Муссовый морковный торт

Морковный корж

  • 80 г моркови
  • 70 г муки
  • 1 яйцо
  • 25 г растительного масла
  • 50 г сахара
  • Щепотка соли
  • 1 ст. л. йогурта/кефира
  • 1/4 ч.л. соды
  • 1/2 ч.л. разрыхлителя
  • Молотая корица и мускатный орех — на кончике ножа

Ореховый крокант (пролине)

  • 50 г грецких орехов
  • 100 г сахара
  • 15 г сливочного масла

Апельсиновое компоте

  • 250 мл сока апельсина (свежевыжатого)
  • Дольки половины апельсина
  • 5 г желатина
  • 250 г сливок для взбивания (от 33%)
  • 50 мл молока
  • Цедра апельсина
  • Стручок ванили или экстракт
  • 350 г жирной сметаны (от 30%)
  • 100 г сахара
  • 13 г желатина

Глазурь

  • 75 мл воды
  • 150 г сахара
  • 150 г глюкозного сиропа
  • 150 г белого шоколада
  • 100г сгущённого молока
  • 12г желатина
  • 60 мл воды для желатина
  • пищевой краситель

Золотая лента

  • 20 г порошкового желатина
  • 40 г воды
  • 20 г горького шоколада
  • 5 г пищевого глицерина
  • Золотой кандурин

Заправка для борща от Насти Понедельник

Приготовление Борща – это целое искусство!

Что может быть вкуснее морковного торта? Эти нежные, сочные коржи. Ммм) Вкуснее может быть только муссовый морковный торт! Готовится такой тортик не сложно. Вам нужно лишь отойти от привычной формы и приготовить муссовую начинку!

А декором пусть послужит замечательный золотой бант, добавляющий такому тортику романтичности.

За такой вкуснейший рецепт благодарим талантливую Елизавету @l_taste

Морковный корж

1) Смешать сухие ингредиенты (муку, соду, разрыхлитель пряности)

2) Яйцо взбить с сахаром и солью, добавить масло и йогурт, перемешать

3) Соединить сухие и жидкие ингредиенты, добавить морковь.

4) Выпекать в форме 16 см при 170 градусах 20-25 минут. Готовый корж должен пружинить при нажатии.

Пралине

1) Сахар с маслом растопить до карамельного цвета, добавить жареные орехи, перемешать, снять с огня через пару минут.

2) Измельчить в блендере в крошку.

Апельсиновое компоте

1) Дольки очистить от плёнок, нарезать на кусочки

2) Желатин замочить в воде (порошковый — в пропорции 1:6, то есть в 30 г), дать набухнуть, распустить, смешать с соком, добавить дольки апельсина

3) Вылить компоте в кольцо диаметром 16 см, застеленное пленкой, заморозить

1) Молоко довести до кипения, добавить цедру, зерна ванили, дать настояться 10-15 минут, процедить, смешать со сметаной

2) Сливки взбить с сахаром

3) Желатин замочить в воде, распустить, тонкой струйкой влить в сметанную смесь.

4) Лопаткой аккуратно объединить со взбитыми сливками.

Глазурь

Желатин замочить в воде. В емкость поместить шоколад, поломанный на кусочки, сгущённое молоко. В кастрюле соединить воду, сахар, сироп глюкозы, довести до кипения и растворения сахара и глюкозы. Вылить сироп на шоколад со сгущенкой, добавить набухший желатин и краситель. Полученную смесь пробить погружным блендером до однородного состояния, стараясь не допускать образования пузырей. Полученную глазурь накрыть пищевой плёнкой в контакт к поверхности, убрать в холодильник. Глазури желательно стабилизироваться не менее 12 часов.

Сборка

Мусс должен быть готов ко времени сборки, в то время как остальные элементы заморожены и остужены. Сборка происходит в кольце диаметром 18 см, затянутом плёнкой, «вверх ногами» (сначала слой мусса, затем компоте, мусс, крокант и напоследок — бисквит). Торт заморозить (минимум 6 часов). Вытащить из морозилки, сразу покрыть глазурью, избегая образования конденсата. Рабочая температура данной глазури для покрытия –35 градусов.

Декор «Золотая лента»

1) Желатин замочить в воде, дать набухнуть, распустить.

2) Кусочки шоколада растопить в горячем желатине, добавить глицерин, размешать до однородности.

3) Нанести тонким слоем на силиконовый коврик или ацетатную пленку. Одну сторону покрыть кандурином с помощью кисти, другую — припылить крахмалом. Свернуть бант.

Источник

Муссовый морковный торт “Тропическое искушение”

Морковные коржи

Домашняя соленая карамель

Крем-брюле манго-маракуйя

Лимонный мусс

Шоколадный велюр для покрытия одного торта.

Для украшения

Этот муссовый морковный торт я придумала на день рождения моей сестры. Хотелось поэкспериментировать, попробовать новых сочетаний и вкусов, а так как торт предполагался для домашнего чаепития и любое сочетание, даже самое смелое мне бы простили, то я расслабилась и начала просто фантазировать, и вы знаете получилось очень-очень вкусно. Представьте себе влажные, пряные морковные коржи с лёгкой лимонной ноткой, домашняя соленая карамель, тропическое крем-брюле с кислинкой из манго-маракуйи и легкий, буквально как облачко лимонный мусс! Ну? как вам такое сочетание? скажите ведь неожиданно и интересно, но более того еще и очень вкусно.

Читайте также:  Рецепт баттер для тела своими руками

Морковные коржи в этом рецепте совсем без масла и практически без муки, в них много орехов и специй, я их взяла из рецепта классического швейцарского морковного торта.

Стоит отдельно говорить о домашней соленой карамели? я думаю нет, это как Снегурочка, её любят всё)) ароматная карамельная тянучка, которая так и тает во рту, оставляя сладко-соленое послевкусие.

Ииии тропическое крем-брюле, это тот самый секретный ингредиент, который делает торт просто незабываемым, оно подсаживает на крючок того самого вкуса, который хочется пробовать вновь и вновь, оно получается кисленьким, что прекрасно балансирует вкус торта. Если у вас нет возможности использовать пюре манго и маракуйи, то попробуйте сделать его на облепиховом пюре, уверяю, это тоже будет бомба!

Этот торт может приготовить дома любая хозяйка, я специально подбирала состав слоев так, чтобы любая хозяюшка не имея специальных кондитерских секретных ингредиентов могла бы приготовить этот торт дома, единственный ингредиент который может у вас вызвать затруднения это пектин, но его сейчас легко купить в магазинах или в интернете, покрытие торта вы можете сделать из обычного сырного крема, или покрыть зеркальной глазурью, я покрыла шоколадным велюром, но это дело вкуса и возможностей, не зацикливайтесь на внешнем виде, творите и фантазируйте.))

Из этого количества ингредиентов получается 2 тортика диаметром 20 см и 18 см., вы можете сделать один торт 28 см, или уменьшите ингредиенты в половину и попробуйте один небольшой тортик. Торты получаются достаточно высокими около 7 см в высоту, учитывайте это при сборке.

Первый день, готовим коржи и домашнюю карамель.

Натрите морковь на мелкой терке.
Измельчите орехи в кофемолке или в блендере до состояния мелкой крошки, или если у вас есть готовая миндальная и фундучная мука, то используйте сразу их.

Яйца разделите на желтки и белки.
Желтки взбейте с половиной сахара в почти белую пышную массу. Добавьте в нее просеянную с пряностями и разрыхлителем муку, ром и цедру лимона и аккуратно перемешайте.

Смешайте подготовленную яичную массу с морковкой и орехами, хорошо перемешайте, у вас получится достаточно густая масса.
Взбейте белки со второй частью сахара до плотных пиков.
Аккуратно, по частям вводите белки в морковное тесто, сначала 1/3 хорошо перемешайте, потом вторую 1/3-перемешайте и последнюю 1/3. У вас должна получиться хорошая, воздушная масса.
Подготовьте две формы диаметром 18 и 20 см, смажьте маслом и присыпьте мукой, распределите по ним тесто. Выпекайте в режиме верх\низ при температуре 180С 30-40 минут.
После выпечки, дайте коржам отдохнуть в формах 10 минут, аккуратно вытащите коржи, остудите, переложите в пакеты и уберите в холодильник.

Домашняя карамель.

Замочите желатин.
Ванильный стручок разрежьте вдоль, ножом соскоблите ванильные семена и положите их в сливки. Нагрейте сливки с ванилью почти до кипения, отставьте.
Растопите сахар на сковороде с толстым дном. Здесь нужно быть предельно внимательными, т.к. сахар имеет свойство очень быстро сгорать! Чтобы этого избежать нужно использовать обязательно посуду с толстым дном и топить сахар по частям. Сначала высыпать часть сахара-подтопить её, досыпать еще чуть-чуть, подтопить и так далее, пока сахар не приобретет характерный карамельный цвет.
Как только сахар полностью растопится влейте в него горячие сливки интенсивно перемешивая лопаткой, после того как сливки и карамель объединятся добавьте порезанное на кусочки сливочное масло хорошо размешайте. Снимите с огня и перелейте карамель в керамическую миску. Добавьте в неё замоченный желатин и соль, перемешайте всё до полного объединения. Накройте плёнкой в контакт и уберите в холодильник на 3-4 часа до загустения.

Читайте также:  Рецепт салата с курицей низкокалорийный

Сборка первого слоя.

Морковные коржи разрежьте на две части.
Карамель переложите в кондитерский мешок.
Выложите карамель из кондитерского мешка на коржи кольцами. Уберите на ночь в морозилку.

День второй. Приготовление крем-брюле и лимонного мусса

Для крем-брюле.
Замочите в ледяной воде желатин.
В сотейнике прогрейте пюре манго, маракуйи и сливки, до кипения не доводите!
В отдельной миске яйца смешайте венчиком с сахаром и пектином, введите туда горячее пюре со сливками, непрерывно мешая венчиком, перелейте всё обратно в сотейник и поставьте на медленный огонь. Непрерывно мешайте массу венчиком до загустения, но не давайте массе закипеть, иначе яйца свернутся!
Снимите массу с огня и добавьте распущенный желатин. Перелейте крем-брюле в кондитерский мешок и уберите в холодильник на 1-1,5 часа.

Сборка второго слоя

Как только крем-брюле начнет схватываться, примерно через 1-1,5 часа, достаньте из морозилки морковные коржи с карамелью. И разложите в пустые бороздки тропическое крем-брюле, уберите в морозилку на 4 часа.

Лимонный мусс

Молоко доведите до кипения с лимонной цедрой, накройте пищевой пленкой и оставьте настаиваться.
Желатин замочите в ледяной воде.
Сахар смешайте с крахмалом и по частям добавьте в желтки, тщательно перемешивая венчиком.
Влейте в подготовленные желтки часть горячего молока, интенсивно перемешайте венчиком и перелейте обратно в сотейник к оставшемуся молоку. Поставьте на медленный огонь и доведите до загустения постоянно помешивая, не давайте массе закипеть! Как только масса загустеет, снимите сотейник с огня и добавьте сливочный сыр, хорошо перемешайте до объединения, в конце введите набухший желатин, размешайте и отставьте остывать до 30 С.
Сливки взбить до крепких пиков и примешать к охлажденному крему. Разделить мусс на две равные части.

Сборка торта.

К сожалению, я так увлеклась процессом, что напрочь забыла сфотографировать процесс сборки торта. Но я постараюсь максимально понятно его описать.
И так, собирать мы его будем вверх ногами, т.е. сверху после сборки у вас окажется дно торта. Берем разъемную или силиконовую форму для торта с достаточно высокими бортами, не менее 7 см. Если это разъемная форма, то дно от формы мы не используем, а вместо него натягиваем на дно пищевую пленку, туго и без складок по дну, т.о. у вас получится идеально ровный и гладкий верх у торта. Устанавливаем форму на доску на которой наш торт поедет замораживаться в морозилку. По бокам формы выкладываем ацетатную ленту, если её нет, то можно взять прозрачную школьную обложку для книг и вырезать из нее необходимые по ширине и длине ленты. Это необходимо сделать для того, чтобы торт можно было легко достать из формы и чтобы у него были красивые, ровные бока.
На дно подготовленный формы вылить немного мусса, толщиной слоя около 2 см, выложить на него один замороженный корж с карамелью и крем-брюле, немного утопить в муссе, сверху налить еще слой мусса толщиной около 3 см, и выложить второй замороженный корж с карамелью и крем-брюле. Немного его утопить в муссе, так, чтобы края коржа были вровень с уровнем мусса и убрать всю эту конструкцию на ночь в морозилку. Тоже самое сделать со вторым тортом.

Приготовление шоколадного велюра.

Для покрытия торта шоколадным велюром вам потребуется краскпульт или готовые баллончики с велюром нужного цвета.
У меня есть краскопульт, поэтому я растопила в разных мисочках белый шоколад и какао масло, смешала их в ёмкости подачи от краскопульта, добавила 4 капли желтого гелевого красителя и 2 капли красного, и хорошенько пробила всё блендером. Ну а дальше покрыла еще замороженный торт велюром.
Хочу отметить, что работа с велюром требует определенных навыков и опыта, если вы не искушенный в кондитерском деле новичок, то я бы вам советовала попробовать сделать зеркальную глазурь для торта, смотрится она более, чем эффектно или покройте еще замороженный торт классическим сырным кремом. Его так же можно покрасить красителями и подать очень эффектно!
Этот морковный муссовый торт и прост и сложен одновременно, я постаралась максимально подробно описать весь процесс его приготовления, если будут вопросы, задавайте их в комментариях, я с радостью отвечу.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector