- Шоколадный муссовый торт
- Вариант 1: Классический шоколадный муссовый торт
- Вариант 2: Быстрый рецепт шоколадного муссового торта
- Вариант 3: Шоколадный муссовый торт из творога
- Вариант 4: Шоколадный муссовый торт с клубничной прослойкой
- Вариант 5: Шоколадный муссовый торт с вишневым компоте
- Шоколадно-муссовый торт [вкусные рецепты]
- Рецепт торта с муссом из 3 видов шоколада
- Торт с муссом из клубники и шоколадной зеркальной глазурью
- Как приготовить шоколадный муссовый торт без выпечки
- Торт-мусс с вишней
Шоколадный муссовый торт
Вариант 1: Классический шоколадный муссовый торт
Настоящий торт с муссом готовится на тонком бисквитном корже. Так как вариант шоколадный, то он будет выпекаться с добавлением какао. Муссовый корж с желатином и сливками. Обязательно нужен вкусный и качественный шоколад, который способствует застыванию основного слоя. Сам торт готовится легко, по времени процесс займет примерно час, но дополнительно нужно не меньше пяти часов для застывания шоколадного мусса.
Ингредиенты
- 140 г сахарного песка;
- 300 мл сливки 35%;
- 225 мл молока;
- 4 желтка;
- 3 яйца;
- 10 граммов желатина;
- 100 г темного шоколада;
- 20 г какал;
- 80 г муки.
Пошаговый рецепт классического муссового торта
Начинаем приготовление торта с бисквитного коржа, в этом рецепте он шоколадный с добавлением какао. Три яйца и 100 граммов сахара взбить до хорошей пены, ввести муку с какао. Перемешать. Выливаем в форму около 18-20 сантиметров и выпекаем до готовности. Температура для бисквита порядка 180 градусов.
Испеченный бисквит нужно остудить, вынуть из формы и обрезать по краю около половины сантиметра. Это делается, чтобы весь бок торта получился муссовым, ровным, корж не проглядывал.
К желатину добавить 40 мл воды и оставить набухать согласно аннотации на упаковке. Пока можно подготовить желтки. Добавляем к ним остатки сахара. Его в муссе не очень много, так как будет использоваться достаточно сладкий шоколад. Заливаем молоко, размешиваем и ставим на плиту. Медленно нагреваем.
Пока крем заваривается, готовим сливки. Взбиваем до хорошей пены. Если продукт охлажденный, то все это очень быстро и легко сделается. Шоколад ломаем мелкими кубиками.
Снимаем крем с плиты, добавляем желатин, быстро размешиваем до растворения, затем кидаем шоколад. Ждем, пока он расплавится. Вводим одну ложку взбитых сливок, а затем еще за несколько приемов оставшийся продукт. Муссовая масса готова.
Обрезанный корж возвращаем в форму, края застилаем пергаментом или пленкой, можно зафиксировать прищепками или скрепками. Заливаем корж шоколадным кремом. Следим, чтобы он проник в отверстия между коржом и формой. Разравниваем и ставим в холодильник застывать на пять часов.
Вынимаем муссовый шоколадный торт из формы. Аккуратно перекладываем. Украшаем по вкусу, можно что-то нарисовать, выдавить или просто посыпать порошком какао, шоколадной стружкой.
Без разъемной формы приготовить красивый и аккуратный муссовый торт сложно. Поэтому в первую очередь нужно позаботиться о ее приобретении. Самыми ходовыми размерами являются формы диаметром от 18 до 23 см.
Вариант 2: Быстрый рецепт шоколадного муссового торта
Быстрый, но от этого не менее вкусный рецепт домашнего муссового торта. Для основы берем любой тонкий бисквит, песочный корж или просто выкладываем печенье. Мусс готовится на основе сливочного сыра маскарпоне и делается все необыкновенно просто.
Ингредиенты
- корж для торта;
- 250 г маскарпоне;
- 10 г желатина;
- 100 г шоколада;
- 40 мл молока или воды;
- 250 г сливок;
- 3 ст. л. пудры.
Как быстро приготовить муссовый торт
Заливать желатин необязательно водой, можно и молоком. Гораздо важнее дать ему хорошо набухнуть. Время смотрим на этикетке. Затем желатин нужно будет растопить над кипящей водой (на бане) либо в обычной микроволновке. Стараемся до горячего состояния не доводить, следим и помешиваем.
До пены взбиваем сливки, добавляем пудру. С ними тоже немножко взбиваем, после чего вводим маскарпоне и просто аккуратно размешиваем.
Растапливаем шоколад, а затем и желатин. Добавляем все это в мусс, еще несколько секунд взбиваем и отправляем на корж. Лучше выкладывать в форму. Охлаждаем до абсолютного застывания.
Если сливки перебить, то они могут превратиться в масло, отойдет вода, появятся мелкие крупинки. Нужно внимательно следить за консистенцией продукта и не допускать таких изменений массы.
Вариант 3: Шоколадный муссовый торт из творога
Если нет маскарпоне и желания готовить заварной крем, то на выручку придет вариант муссового шоколадного торта из творога. Важно только выбирать жирный и влажный продукт. Если в твороге много сухих и жестких зернистых комочков, он просто не подойдет.
Ингредиенты
- 2 яйца;
- 300 г творога;
- 70 г муки;
- 200 г сметаны;
- 80 г шоколада;
- 70 мл молока;
- 1 ст. л. желатина.
- 140 г сахара;
Как приготовить
Включить духовку для выпечки бисквита. Пока она разогревается до 180 градусов, взбиваем яйца с 70 граммами сахара до пены, закидываем муку, размешиваем. Отправляем корж в форму и ставим выпекаться. Так как бисквит тонкий, приготовится он быстро. Ставим остужаться.
Молоко соединяем с полной ложкой желатина и даем настояться. Творог и сметану с сахаром взбиваем. Готовим водяную баню. Растапливаем шоколада, а затем и желатин. Соединяем с творожным кремом, взбиваем вместе.
Выливаем мусс в форму с остывшим коржом, ставим охлаждаться. После застывания извлекаем, остужаем.
Очень часто муссовые торты покрывают шоколадной или зеркальной глазурью. Во втором варианте у десерта появляется изумительный и очень эффектный глянец. Приготовить глазурь можно по любому из рецептов.
Вариант 4: Шоколадный муссовый торт с клубничной прослойкой
Рецептура очень интересного и насыщенного муссового торта. Собирать его будем на бисквите, можно приготовить его по рецептуре выше или взять готовый корж. Для мусса понадобится хороший шоколад, этот вариант без желатина.
Ингредиенты
- бисквитный корж;
- 300 г клубники;
- 70 г сахара для клубники;
- 6 яиц;
- 400 г темного шоколада;
- 1 ст. жирных сливок;
- 100 г масла;
- 30 мл коньяка;
- 70 мл кофе;
- 1 ст. л. ванильного сахара.
Пошаговый рецепт
Клубнику выкладываем в кастрюльку, засыпаем сахаром, немного мнем и ставим на плиту. Провариваем три минутки, остужаем. Протираем через ситечко. Возвращаем клубничную массу в кастрюльку, увариваем, должен получиться густой джем.
Отделяем желтки. Белки нам не нужны, убираем их в холодильник, используем для других блюд. Добавляем к желткам сахар, кофе и коньяк. Ставим на водяную баню и взбиваем. Как только масса загустеет, добавляем рубленый шоколад. Растворяем и снимаем.
Даем шоколадной массе остыть. Пока взбиваем до крутой пены сливки. Объединяем составляющие мусса, размешиваем, для улучшения аромата вводим ванильный сахар.
Срезаем у бисквита корочку, самый верх. Укладываем его в форму, смазываем клубничной массой, заливаем муссовым кремом, убираем торт застывать. Для украшения можно использовать свежие ягоды клубники, веточки мяты или мелиссы.
Можно для такого торта использовать готовое повидло или клубничный конфитюр, это значительно сэкономит время и снизит трудозатраты.
Вариант 5: Шоколадный муссовый торт с вишневым компоте
Вкуснейший рецепт шоколадного торта из вишни с муссом. Бисквит для основы берем с какао, но можно заменить песочным или любым другим коржом на свое усмотрение. Для вишневого компоте можно взять свежие либо замороженные ягоды.
Ингредиенты
- 2 желтка;
- 300 г жирных сливок;
- 170 г качественного шоколада;
- 400 г вишни;
- 15 г желатина;
- 150 г сахара;
- корж для основы;
- 2 ложки воды.
Как приготовить
Желатин замочить в двух полных ложках воды. Вынуть косточки из вишен. Измельчить ягоды в пюре. Примерно 70 граммов смешать с сахаром и проварить до его полного растворения на маленьком огне. Подогреть желатин, смешать с вишневым сладким пюре, слегка остудить, соединить с оставшимся пюре, которое не варили, размешать.
Уложить корж в форму. Выложить на него слой из вишневого компоте. Разравниваем, убираем в холодильник на полчаса, чтобы масса слегка схватилась. Очень часто вишневую прослойку выливают в кольцо, установленное на корж. Так начинка не будет касаться краев формы. После охлаждения кольцо нужно убрать.
Отмерить примерно 70 мл сливок, соединить с шоколадом и растопить. Добавить желтки, перемешать, снять с огня. Оставшиеся сливки взбить до пены. Соединить с остывшим шоколадным кремом. Выложить шоколадный мусс на вишневый слой, дождаться полного застывания.
Любители муссовых тортов могут заранее испечь несколько бисквитов, запаковать и убрать в морозилку. Под рукой всегда будет основа для вкусного торта. Особенно такой вариант удобен летом, когда не хочется лишний раз включать духовку.
Источник
Шоколадно-муссовый торт [вкусные рецепты]
Шоколадный муссовый торт – популярный современный десерт. Сочетание бисквита с нежным муссом никого не оставит равнодушным. Приготовить тортик в домашних условиях несложно, практически все продукты всегда есть под рукой. Готовый муссовый десерт можно хранить в морозилке несколько месяцев.
Рецепт торта с муссом из 3 видов шоколада
Воздушный и нежный торт с шоколадным бисквитом и трехслойным муссом – настоящий праздник вкуса для любителей изысканных десертов.
В этом торте муссы играют главную роль, поэтому бисквит лучше делать тонким.
- яйцо – 3 шт.;
- сахарный песок – 110 г;
- шоколадная плитка 50-60% какао – 80 г, для теста;
- сливочное масло – 110 г, для бисквита;
- мука – 110 г;
- разрыхлитель – 3 г.;
- по 180 г черного, белого и молочного шоколада – для муссов;
- сливочное масло – 130 г, для муссов;
- молоко – 510 мл;
- сливки жирные, – 600 мл, предварительно охладить;
- желатин в гранулах – 26 г.
Как приготовить муссовый торт «Три шоколада» – пошаговый рецепт:
- Все компоненты для муссов разделить на 3 равных части. Отлить 150 мл молока для замачивания загустителя.
- Включить духовку на 180 градусов.
- Мягкое масло для бисквита соединить с сахарным песком. Взбивать миксером на средних оборотах 3 минуты.
- Шоколадную плитку для теста растопить, остудить, ввести в масляную смесь. Еще раз взбить до однородной текстуры.
- Уменьшить скорость взбивания, по одному вводить в смесь яйца.
- В другой емкости соединить муку и разрыхлитель. Небольшими частями добавлять в шоколадно-масляную массу. Аккуратно перемешивать после добавления каждой порции.
- На дно круглой разъемной формы положить бумагу для выпечки, борта смазать маслом. Вылить тесто, разровнять. Немного постучать формой по твердой поверхности, чтобы масса равномерно распределилась.
- Выпекать основу полчаса. Готовность проверять шпажкой из дерева. Дать основе полностью остыть.
- Чтобы приготовить мусс, смешать измельченный черную шоколадную плитку, масло и молоко. Варить, помешивая, на водяной бане, шоколадные кусочки должны полностью раствориться.
- Желатин, 8 г, залить 50 мл холодного молока, оставить на четверть часа. Прогреть массу, следить, чтобы гранулы растворились, а смесь не закипела.
- Загуститель вылить в растопленную шоколадную массу.
- Сливки взбить до появления пиков, соединить с охлажденной шоколадной массой.
- По этому рецепту готовить муссы с другими видами шоколада. Но для мусса с белым шоколадом использовать не 8, а 10 г желатина.
- На блюдо для торта поставить разъемную форму, бока закрыть пленкой. Положить на дно бисквитную основу, залить муссом.
- Убрать в холод на полчаса.
- Собрать остальные слои, выливать муссы с интервалом 35-45 минут.
- Готовый торт с муссом поставить в холодильник на среднюю полку холодильника, оставить на 4-5 часов.
Торт с муссами из трех шоколадов получается очень красивым и на фото, и в жизни, в особом декоре не нуждается. Любители влажных коржей могут пропитать бисквит ликером или сиропом.
Торт с муссом из клубники и шоколадной зеркальной глазурью
Сочетание в десертах вкуса клубники и шоколада – беспроигрышный вариант. Эти компоненты прекрасно дополняют друг друга.
Что потребуется для основы:
- мука – 145 г;
- сахар – 125 г;
- яйцо – 1 шт.;
- разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
- масло растительное – 35 мл;
- кефир нежирный – 120 мл;
- кипяток – 85 мл;
- сода – 2 г;
- экстракт ванили – 5 мл;
- щепотка соли.
Благодаря кипятку, бисквит получается пористым, не опадает. Любители выраженного шоколадного вкуса могут заменить 2-3 ст. л. муки равным количеством какао.
Компоненты для мусса:
- вода – 80 мл;
- желатин – 14 г;
- пюре из ягод клубники – 400 г;
- сахар – 110-135 г;
- сливки жирные охлажденные – 300 мл.
Компоненты для зеркальной глазури, готовить покрытие нужно заранее:
- желатин (загуститель) – 10 г;
- сахар – 130 г;
- вода – 75 мл;
- молоко сгущенное – 110 мл;
- шоколад с содержанием какао на менее 55% – 175 г.
Муссовый торт с шоколадной глазурью – пошаговый рецепт:
- Включить духовку, установить температуру 170 градусов.
- Смешать все сухие компоненты для бисквитного теста.
- Яйца с сахаром взбить миксером на максимальных оборотах до увеличения объема в 3 раза.
- Добавить ваниль, масло растительное, кефир. Еще раз все взбить до однородности. Ввести смесь из сухих ингредиентов, кипяток. И еще раз взбить.
- Круглую форму застелить бумагой для выпечки, вылить тесто. Выпекать бисквит 40 минут. Основу остудить, разделить на 2 коржа.
- Для мусса желатин залить водой.
- Пюре с сахарным песком на среднем огне довести до кипения. Убрать с печки. Добавить набухший желатин, перемешать. Остудить до 35 градусов.
- Сливки взбить до появления средних пиков. Маленькими порциями ввести клубничное пюре.
- Дно разъемной формы затянуть пленкой, стенки – пергаментом.
- На дно положить корж, залить половиной мусса. Убрать в холодильник на 25 минут.
- Положить второй корж, залить второй порцией мусса.
- Торт с муссом из клубники убрать в холодильник на 8 часов.
Готовим глазурь. Замочить загуститель в 30 мл холодной воды. Оставить на 15 минут. Смешать сгущенку, воду, сахарный песок. На среднем огне довести до кипения. Поломать шоколадную плитку, соединить с загустителем, залить горячей сладкой жидкостью из сгущенки.
Через 2-3 минуты, когда шоколад растает, взбить массу блендером до однородности. Пузырьки на поверхности появляться не должны. Емкость накрыть пленкой в контакт, поставить в холодильник на 8-12 часов.
Готовую глазурь подогреть на водяной бане, остудить до 35 градусов. Замороженный муссовый торт поливать сразу после извлечения из холодильника, чтобы избежать появления конденсата на поверхности.
Если в глазури есть пузырьки, массу необходимо процедить через сито.
Как приготовить шоколадный муссовый торт без выпечки
Если нет духовки, или желания возиться с бисквитным тестом, можно приготавливать вкусный торт с основой из печенья. В десерте гармонично сочетается вкус банана и мусса из сметаны и шоколада.
- спелые бананы – 450 г;
- печенье песочное – 220 г;
- сливочное масло – 95-110 г;
- сметана жирная – 400 мл;
- молоко – 125 мл;
- желатин – 10 г:
- сахар – 80 г;
- какао – 45-55 г.
Шоколадный муссовый торт – рецепт:
- Желатин залить водой. Масло растопить.
- Из печенья сделать мелкую крошку, смешать с растопленным маслом.
- В круглую форму на дно высыпать основу, разровнять и утрамбовать. Убрать в морозилку на четверть часа.
- Молоко с сахарным песком прогреть до полного растворения крупинок. Добавить какао, желатин, перемешать до однородности. Не доводить до кипения.
- Убрать емкость с огня, немного остудить, добавить сметану, перемешать.
- Бананы порезать кружочками, выложить на песочный корж.
- Залить муссом.
- Убрать торт в холодильник на 3-5 часов.
- Готовый торт украсить шоколадной крошкой.
Оригинальный и вкусный торт получится, если для коржа использовать соленые крекеры.
Торт-мусс с вишней
Сочетание вишни и шоколада по популярности не уступает клубнично-шоколадной комбинации. Изюминка этого торта – шоколадный бисквит с миндалем.
Что необходимо для основы:
- мука миндальная – 70 г;
- мука пшеничная – 90 г;
- яйцо – 4 шт.;
- темный шоколад – 170 г;
- сливочное масло – 175 г;
- сахарный песок – 185-210 г.
- пюре из вишен – 550 г;
- сок лимона – 1 ч. л.;
- желатин – 2 ст. л;
- маскарпоне – 220 г;
- белки – 2 шт.;
- пудра сахарная – 110 г.
- шоколад 70% какао – 180 г;
- масло сливочное – 25 г;
- жирные сливки – 160 мл;
- желатин – 7 г.
- Для основы растопить масло с шоколадом. Добавить сахарный песок. Взбить миксером на средней скорости. Ввести яйца, еще раз взбить.
- В емкости смешать 2 вида муки, добавить в шоколадную основу.
- Тесто вылить в форму. Выпекать полчаса при температуре 150 градусов.
- Залить желатин для муссов.
- Для ягодного мусса взбить белки с пудрой, соком лимона до устойчивых пиков.
- Половину ягодного пюре подогреть, соединить с желатином, добавить вторую часть пюре.
- В вишневую массу добавить маскарпоне, взбитые белки. Вымещать силиконовой лопаткой снизу вверх.
- Для шоколадного мусса шоколад растопить, добавить желатин.
- Сливки взбить, добавить в шоколадную массу.
- В круглой форме собрать торт. На корж вылить вишневый мусс, охладить 20 минут. Сверху налить шоколадный мусс
- Торт с муссом убрать в холодильник на 4-6 часов.
- Украсить торт с муссом свежими ягодами перед подачей.
Чтобы красиво разрезать шоколадный муссовый десерт, перед каждым разрезом нож нужно окунать в кипяток.
Шоколадный муссовый торт подают в престижных ресторанах. Но приготовить изысканный десерт можно и самостоятельно дома. Основная сложность – дождаться, пока застынет мусс, чтобы насладиться воздушным лакомством.
Источник