Рецепт торта «Груша-Дор блю-кедровые орехи»
Рецепт Тани Снег. Этот торт имеет обворожительный состав: груша-ваниль-кедровые орешки-голубой сыр. Рецепт начинок взят из книги Виктории Мельник «Чизкейк внутри», очень хорошая книга, всем рекомендую.
Торт рассчитан на форму 18 см. Если вам нужен меньший или больший диаметр, вы можете легко пересчитать ингредиенты с помощью нашего сервиса Тортометр.
Ингредиенты и процесс
Шифоновый бисквит
- 4 яйца;
- 132 гр сахара;
- 132 гр муки;
- 1 ч. ложка разрыхлителя;
- ваниль (по желанию);
- 40 гр сливочного масла.
Шаг 1. Белки взбить с половиной сахара в крепкую меренгу.
Шаг 2. Желтки взбить с оставшимся сахаром в светлую пышную массу (до растворения сахара) и ввести в три приёма взбитые белки поочередно с мукой, смешанной с разрыхлителем.
Шаг 3. В конце влить растопленное сливочное масло комнатной температуры. Мешать осторожно, стараясь сохранить воздушную текстуру теста.
Шаг 4. Выпекать бисквит при температуре 180 градусов до сухой шпажки. Готовый бисквит остудить, завернуть в плёнку и убрать в холодильник хотя бы на 5 часов.
Начинка из груши
- 1 большая твёрдая груша или 2 поменьше;
- 2 ст. ложки сахара;
- 100 гр воды;
- 1/2 стручка ванили;
- 50 гр кедровых орешков.
Шаг 1. Грушу почистить и нарезать небольшим кубиком, залить водой, добавить сахар и семена ванили.
Шаг 2. Проварить груши несколько минут в этом сиропе до мягкости, только не переборщите, кусочки должны остаться целыми.
Шаг 3. Дать грушам настояться в сиропе пару часов.
Крем с сыром дор блю
- 200 гр жирных сливок (от 33%);
- 150 гр сливочного творожного сыра;
- 200 гр хорошего творога пожирнее;
- 80 гр сахарной пудры;
- 60 гр голубого сыра.
Шаг 1. Сыр растворить в 50 гр горячих сливок и хорошо охладить.
Шаг 2. Творог протереть через сито, добавить остальные продукты по списку (сыр со сливками тоже) и хорошо взбить в пышный не жидкий крем.
Все продукты должны быть холодными.
Крем для покрытия (не обязательно)
- 65 гр сливочного масла;
- 200 гр сливочного творожного сыра;
- 50 гр сахарной пудры.
Если вы не знаете, как покрыть торт, читайте в этой статье.
Сливочное масло комнатной температуры хорошо взбить с сахарной пудрой в пышную светлую массу и, не прекращая взбивания, добавить в несколько приёмов охлаждённый сыр.
Долго не взбивать, нужно только перемешать. Полученным кремом обмазать бока и верх торта.
Сборка
Если делаете торт не для себя, то советую собирать торт под ацетатной плёнкой в разъёмном кольце и с небольшим гнётом.
Шаг 1. Разрезать бисквит на три коржа.
Шаг 2. Укладываем нижний коржик, по периметру отсаживаем «заборчик» из крема, в центр укладываем половину начинки из груш, стараясь поливать коржик сиропом от груш вместо пропитки.
Шаг 3. Груши посыпаем половиной орехов и закрываем всё половиной крема.
Шаг 4. Укладываем второй корж и повторяем всё так же как с первым.
Шаг 5. Закрываем третьим коржом, его надо пропитать. Если не осталось сиропа от груш, то сделайте обычный сироп: сахар с водой 1:2.
Охладить торт в течение 5-8 часов.
Если вы не хотите заморачиваться с кремом для покрытия, то обмажьте торт кремом из начинки, просто внутрь положите немножко меньше крема.
Источник
Муссовый торт груша дор блю рецепт
• мука — 200 г
• сахар — 190 г
• яйца — 3 шт (150 г)
• молоко — 125 г
• сливочное масло — 50 г
• разрыхлитель — 5 г (1,5 ч.л.)
• ванильный экстракт — 1 ч.л.
1. Дно формы застелить бумагой для выпечки, бока смазать сливочным маслом, духовку разогреть до 180°.
2. Муку просеять и смешать с разрыхлителем и солью. В сотейнике соединить молоко и сливочное масло и подогреть пока масло не растопится (доводить до кипения не нужно), отложить.
3. Пока нагреваете молочно-масляную смесь, взбить яйца с сахаром до белой пышной массы (6-7 мин.). Добавить поочередно 1/3 муки, перемешать аккуратно лопаткой движением сверху вниз, потом 1/3 теплого молока с маслом, снова перемешать (не миксером!), и так по 1/3 подмешать всю муку и молочно-масляную смесь.
4. Выпекать 40-50 мин. (до сухой зубочистки, и всегда помним что у всех духовка по разному печет!). Бисквит должен быть сверху румяным и упругим. Даем ему немного остыть в форме и вынуть. Завернуть в пленку и отправить в холодильник на 8 часов.
• груши — 1 большая или 2 маленьких
• сахар — 1 ст.л.
• вода — 2 ст.л.
• ваниль — 1/2 палочки
• кедровые орехи — 50 г
1. Грушу почистить и нарезать на кубики со стороной 1 см. Груши советую брать зеленые и твёрдые.
2. Добавить к груше воду и сахар и тушить на медленном огне примерно 7 -10 минут. Но! Главное, чтобы груша сильно не размякла! Вкуснее, если она останется слегка твёрдая внутри.
3. Добавить семена ванили вместе с палочкой, перемешать, накрыто крышкой и остудить.
• сливки — 200 г
• сливочный сыр — 180 г
• рикотта — 150 г
• сахарная пудра — 80 г
• голубой сыр (Дор Блю, Горгонзола) — 40 г
С сыром, на самом деле, у меня возникла проблема. Первый мой эксперимент с этим тортом был немного провальным, так как сыр попался совсем не ароматный и не особо вкусный! Поэтому выбирайте голубой сыр тщательно. Если найдёте Горгонзолу, используйте ее. Если он у вас будет очень ароматный и интенсивный по вкусу, уменьшите его до 30-35 г.
1. Растворите сыр в 50 г сливках и хорошо охладите.
2. Венчик и чашу миксера предварительно положите в морозилку на 10 минут.
3. Все ингредиенты сложите в чашу миксера и взбивайте на минимальной скорости 1 минуту, постепенно увеличьте до максимума и взбивайте ещё 3-4 минуты до пышного и плотного состояния.
1. Бисквит разрезать на 3 части. Верх и низ бисквита желательно срезать, если сильно запекся (для красивого разреза).
2. Начинку и крем визуально разделить на 2 части.
*Крем удобнее отсаживать через одноразовый кондитерский мешок.
3. Сделать по краям бисквита забор из крема. Внутрь, прямо на бисквит выложить 1/2 начинки вместе с соком, в таком случае бисквит очень вкусно и хорошо пропитается, посыпать кедровыми орешками.
4. Сверху закрыть начинку 1/2 частью крема и разровнять лопаткой.
5. Накрыть вторым бисквитом и повторить процесс снова.
6. Обернуть торт пищевой плёнкой, одеть кольцо (если есть) и положить в холодильник на 2-3 часа минимум. Спустя 1 час желательно сверху положить небольшое гнёт (дно от формы для выпекания и пару тарелок по центру).
7. Покрыть кремом для выравнивания (рецепт есть на сайте). Или, если используете грушевый декор, можете оставить немного крема для прослойки и обмазать торт им.
Источник
МУССОВЫЙ ТОРТ С СЫРОМ БРИ
Роскошный Современный
Ингредиенты
20 г миндальной муки
12 г пшеничной муки
25 г сливочного масла
125 г груши кубиками
7 мл белого вина
1/2 ч.л. ванильного экстракта
30 г сушеной клюквы
30 г орехов по вкусу
МУСС С СЫРОМ БРИ:
350 мл сливок 33-35%
Вам понадобится
Начинаем с приготовления шоколадного бисквита. Белки взбиваем с сахаром (2) до глянцевой плотной массы.
На желтки и яйца насыпаем сахар (1) и взбиваем 1 минутку.
Затем вводим сливочное масло комнатной температуры и опять взбиваем.
Насыпаем все сухие ингредиенты — муку миндальную, пшеничную, какао и взбиваем до однородности миксером.
Взбитые белки закидываем на шоколадную массу и аккуратно перемешиваем силиконовой лопаткой.
Нарезаем сыр Бри на кубики (можно заменить Камамбером) и отправляем на тесто, пару движений лопаткой, чтобы утопить сыр в тесте.
Переливаем тесто в форму диаметром 14-15 см и отправляем в духовку выпекаться минут 20 до готовности при 180˚С
А теперь делаем прослойку. В ковшик с толстым дном засыпаем сахар (1) и готовим из него карамель. Отдельна нарезаем на небольшие кубики грушу и перемешиваем с изюмом, клюквой, корицей, цедрой, ванильным экстрактом. Как карамель будет готова, станет янтарного цвета, закидываем все это в ковш, перемешиваем. Заливаем вино, если жидкости из груши будем мало выходить налейте 40 мл в
оды (на глаз).
Через минут 5 засыпаем пектин, перемешанный с сахаром (2), и мешаем.
Через минуту убираем с плиты и отправляем это все в кольцо диаметром 14-15 см, равномерно распределяем и сверху раскидываем орешки. Ставим в морозилку. Начинка должна полностью затвердеть.
Делаем мусс. Нарезаем сыр Бри и отправляем его в ковшик с молоком. Все это подогреваем до растворения сыра.
Но корочки все равно останутся, поэтому молоко нужно процедить через сито.
Предварительно нужно замочить желатин в воде. После того, как он набухнет, вводим его в горячее молоко и хорошо перемешиваем.
Когда это масса остынет до комнатной температуры, вводим взбитые до мягких пиков сливки и перемешиваем до однородности.
Сборка торта! Замороженную прослойку и бисквит ставим рядом и подрезаем бисквит ножом, чтобы толщина их было одинаковая. Ну это я заморочена на ровных линиях, если для вас это не принципиально, можно оставить без обрезки.
Кольцо диаметром 18 см обернуть пищевой пленкой, борты лентой ацетатной. На дно кладем бисквит, выливаем половину мусса.
Убираем в мороз минут на 10, чтобы поверхность мусса немного схватилась и прослойка не провалилась на дно. После охлаждения сверху выкладываем начинку, заливаем оставшимся муссом и убираем в мороз минимум на 6-7. Торт должен полностью заморозиться, чтобы мы покрыли его зеркальной глазурью (гляссаж).
Торт заледенел и мы его покрываем гляссажем. Как приготовить гляссаж (зеркальную глазурь), у нас на канале есть видео. Можно посмотреть ЗДЕСЬ
И леопардим. Об этом тоже есть видео ВОТ ЗДЕСЬ
Сверху мы ставим роскошный шоколадный цветок. Мы уже сняли это видео, через пару дней появится на канале.
Вот такой шикарный торт у нас получился! До встречи в новых рецептах)
Источник