- Медовик в современной вариации
- Медовый бисквит
- Сметанный крем
- Клюквенное конфи
- Йогуртовый мусс
- Глазурь на белом шоколаде
- Шоколадный декор
- Заправка для борща от Насти Понедельник
- Медовый бисквит
- Сметанный крем
- Клюквенное конфи
- Йогуртовый мусс
- Сборка
- Глазурь
- Муссовый медовик «Ванильная нежность»
- Ингредиенты для «Муссовый медовик «Ванильная нежность»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Муссовый медовик «Ванильная нежность»»:
- Похожие рецепты
- Торт «Дамский каприз»
- Торт на сковороде «Спартак»
- Торт «Медовик» за 10 минут
- Торт «Полено»
- Торт «Медовик» со сливочно-сметанным кремом
- Медовый торт «Малиновое ожерелье»
- Торт «Медовик»
- Торт «Цифра»
- Шифоновый торт «Медовик»
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Медовик в современной вариации
Медовый бисквит
- Мед-50 гр
- Масло сливочное- 65 гр
- Сахар -125 гр
- Мука- 250 гр
- Яйцо куриное- 65 гр
- Сода- 17 гр
Сметанный крем
- Сметана 20% -200 гр
- Сахар — 20 гр
- Желатин-3 гр
- Вода -6 гр
Клюквенное конфи
- Клюквенное пюре -100 гр
- Клюква (ягоды) -30 гр
- Сахар -35 гр
- Желатин — 7 гр
- Лимонная кислота 1-2 гр
Йогуртовый мусс
- Йогурт греческий классический -140 гр
- Сметана 20% -140 гр
- Сливки 33%- 200 гр
- Мед жидкий -50 гр
- Желток куриный -60 гр
- Сахар -40 гр
- Вода -20 гр
- Молоко -40 мл
- Желатин — 4гр
Глазурь на белом шоколаде
- Шоколад белый -100 гр
- Желатин- 10 гр
- Вода -20 гр
- Глюкоза-120 гр
- Вода-60гр
- Сгущеное молоко-50 гр
- Сахар- 100 гр
- (Краситель по желанию)
Шоколадный декор
Заправка для борща от Насти Понедельник
Приготовление Борща – это целое искусство!
Очень вкусный и красочный торт с популярными медовыми коржами, сметанным кремом, конфитюром из клюквы, йогуртовым муссом с медом и двухцветной зеркальной глазурью.
Рецептом поделилась с нами талантливая Наталья @natalioss
Медовый бисквит
Сахар, мед, масло нагреть на водяной бане. Добавить яйцо, нагреть, добавить соду. Дождаться реакции (масса побелеет и увеличится в обьеме), снять с бани, всыпать муку. Хорошо перемешать , завернуть тесто в пленку и убрать в холодильник как минимум на 30 мин (либо на ночь, если выпекать будете утром). Достать тесто, вымесить с минимальным количеством муки.
Тесто разделить на четыре части. Раскатать каждый корж высотой около 2-3 мм на бумаге для выпечки в круг диаметром примерно 15 см. Наколоть тесто викой. Выпекать каждый корж при 180-190С до готовности до золотистого цвета. Остудить коржи. Коржи можно вырезать и до выпекания нужной формы, но так получается более ровно. Готовые коржи подравнять по диаметру кольца 14 см, в котором будет собираться начинка торта.
Сметанный крем
Желатин для сметанного крема замочить в холодной воде на 20 мин. Сметану смешать с сахаром и аккуратно влить заранее замоченный и уже подтопленный желатин. Сметана не должна быть холодной! Иначе желатин не сможет соединиться с массой. Поэтому лучше отложить ложку сметаны в желатин и вместе растопить в микроволновой печи, после объединить со всей сметаной. Собрать начинку торта выкладывая поочередно корж-крем- корж и т.д. Всего должно быть использовано 4 коржа. Убрать кольцо с тортом в морозилку как минимум на 2 часа.
Клюквенное конфи
Замочить желатин в холодной воде. Подготовить форму-кольцо, равную по диаметру той, в которой собирались медовые коржи — это 14 см,
обернуть дно пищевой пленкой. Поставить на твердую ровную поверхность ( разделочную доску ), которая помещается в вашу морозильную камеру. В кастрюльке соединить ягоды клюквы и пюре клюквы с сахаром, довести до кипения, снять с огня, добавить желатин, размешать, немного остудить и вылить в подмороженнное, проложенное внутри специальной бордюрной пленкой кольцо. Заморозить полностью (около 2 часов).
Йогуртовый мусс
Желтки начать взбивать на низкой скорости миксера , параллельно с этим начать варить сироп из воды и сахара. В момент нагревания сиропа до 105С, включить миксер на максимальную скорость. Сварить сироп до 118С и тонкой струйкой влить на желтки. Взбивать до остывания.
Масса должна стать легкой и пушистой. Сливки взбить до пиков. Для этого сливки должны быть холодными. Соединить йогурт, сметану, сливки и мед. В холодном молоке распустить желатин до полного набухания. Поставить на слабый огонь и полностью растворить массу. Влить тонкой струйкой в йогуртовую массу.
Объединить все смеси силиконовой лопаткой , аккуратно перемешивая.
Сборка
Приготовить кольцо диаметром 18 см.
Низ кольца плотно затягиваем пленкой. Внутри прокладываем ацетатную ленту.
Диаметр торта 18 см. Собираем его «вниз головой». Первым слоем наливаем мусс примерно толщиной равной толщине клюквенного конфи. Убираем в морозильник минут на 15, чтобы мусс слегка схватился. Следующим укладываем клюквенное конфи. Сверху еще слой мусса и вкручиваем наш замороженный медовик «вниз головой», точно в центр, при необходимости доливаем мусс по бокам формы, чтобы полностью заполнить форму. Для более ровных слоев можно каждый слой подмораживать.
Убираем торт в морозильную камеру на ночь.
Глазурь
Замочить желатин в 20гр холодной воды. В кастрюльке соеденить воду, сахар, глюкозу и сгущенное молоко, нагреть до кипения. В кипящую массу добавить желатин, вылить на шоколад, добавить краситель, пробить блендером и убрать под пленку на ночь в холодильник.
Утром достать и аккуратно подогреть в микроволновке до 30 градусов, снова пробить блендером стараясь не вводить воздух. Застелить поверхность стола, либо использовать глубокое блюдо. Торт достать из формы, поставить на стакан/кольцо/подставку, облить глазурью, начиная от центра к краям. Для двухцветного покрытия, часть глазури сделать другого цвета и полить сверху на основной цвет. Излишки глазури смахнуть спатулой . Заправить излишки глазури вовнутрь, после того, как она перестанет стекать. Перенести торт на подложку/блюдо с помощью ножа.
При желании можно сделать леопардовые разводы на глазури. Способ приготовления смеси для получения леопардового развода: 70 гр нейтральной глазури, 30 гр воды и краситель объединить с помощью погружного блендера , подогреть в микроволновке до кипения. После покрытия торта глазурью сразу же провести по поверхности торта шпателем, смоченным в горячей (не менее 70 градусов) смеси. После собрать все излишки и переставить торт на подложку.
Декорировать торт кусочками белого шоколада. Для листиков из мармелада, небольшую часть конфи залить в плоскую форму и дать схватиться. После застывания можно вырезать листочки специальными формами и украсить.
Торт готовился в рамках марафона «Современная классика», организованного в сети Инстаграм @zhabcka и @confiteria_khv. Рецепт организаторов.
Источник
Муссовый медовик «Ванильная нежность»
Муссовый десерт по мотивам торта «Медовик». Очень деликатный вкус, отличается от классического медовика сдержанностью сладости, нежной текстурой и отсутствием сливочного масла.
Ингредиенты для «Муссовый медовик «Ванильная нежность»»:
Медовые коржи
- Мука пшеничная / Мука — 150 г
- Сахар тростниковый (нерафинированный Демерара от Мистраль) — 100 г
- Яйцо куриное (комнатной температуры) — 3 шт
- Мед — 3 ст. л.
- Сода — 1 ч. л.
Конфи из ягод
Медовая пропитка для коржей
Ванильный мусс
- Молоко (желательно жирностью 3,2% или 3,5%) — 340 мл
- Ваниль (стручок) — 1 шт
- Сахар — 30 г
- Крахмал кукурузный — 20 г
- Яйцо куриное (желтки, комнатной температуры) — 100 г
- Желатин (листовой) — 12 г
- Сливки (жирностью 33%, охлажденные) — 200 мл
- Соус (карамельный (способ приготовления приведен в одном из шагов)) — 40 г
- Мед — 20 г
Гляссаж
Время приготовления: 180 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4983.4 ккал | белки 104.3 г | жиры 132.8 г | углеводы 830.7 г |
Порции | |||
ккал 622.9 ккал | белки 13 г | жиры 16.6 г | углеводы 103.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 235.1 ккал | белки 4.9 г | жиры 6.3 г | углеводы 39.2 г |
Рецепт «Муссовый медовик «Ванильная нежность»»:
Для медовых коржей отмерить необходимое количество сахара.
Яйца взбить, добавить сахар и взбить еще раз до пышной пены.
Мед подогреть на плите, добавить соду. Как только масса увеличится в объеме и побелеет, снять с огня.
К яичной массе добавить мед с содой и просеянную муку. Аккуратно перемешать.
Противень застелить бумагой для выпечки и распределить тесто. Выпекать в предварительно разогретой духовке 4-6 минут при 200 градусах.
Готовый бисквит остудить.
Для карамельного соуса сахар растопить в сотейнике. Снять с огня и влить горячие сливки частями. (СОВЕТ: Влив первую часть сливок не мешать массу, необходимо подождать 10-15 секунд для стабилизирования температуры, иначе карамель затвердеет.) Влив последнюю часть сливок, вернуть карамель на огонь и варить несколько минут. Процедить через сито.
Для конфи из малины и смородины — силиконовый коврик постелить на доску (можно обернуть доску пищевой пленкой), поставить сверху металлическое кольцо (у меня диаметр кольца 16 см). Убрать в морозильную камеру минут на 10-15. Сахар смешать с пектином и агар-агаром. Ягоды довести до кипения и пюрировать любым удобным способом. Помешивая ввести сахар с пектином и агар-агаром. Проварить 1-2 минуты.
Достать доску с кольцом из морозильной камеры и вылить в замороженную форму конфи. Убрать обратно в камеру до надобности.
Из медового бисквита вырезать два коржа диаметром 16 см.
Для пропитки смешать все ингредиенты для полного объединения (при необходимости подогреть).
Для ванильного мусса замочить желатин в холодной воде (вода не указана в ингредиентах). (Я использовала именно листовой желатин так как он более удобен в использовании.) В сотейник налить молоко, добавить ваниль и довести до закипания, но самого кипения не допускать ( Если у Вас имеется термометр, то довести молоко до 80-90 градусов).
Желтки смешать с сахаром и кукурузным крахмалом. Помешивая тонкой струйкой влить молоко в желтки. Перелить обратно в сотейник и поставить на огонь. Прогреть до получения густой консистенции, непрерывно помешивая. Снять с огня, добавить карамельный соус и мед. Ввести отжатый желатин. Тщательно перемешать и остудить до температуры чуть холоднее температуры тела (по термометру 30-35 градусов).
Охлажденные сливки взбить до мягких пиков.
Взбитые сливки соединить с яично-молочной основой и аккуратно перемешать лопаткой.
Приступаем к сборке. Для начала на ровную доску или поднос постелить силиконовый коврик или замотать доску ровным слоем пищевой пленки. Сверху установить металлическое кольцо (у меня диаметр 18 см). Бока кольца проложить бордюрной лентой и убрать в морозильную камеру на 10-15 минут. По истечении времени достать подготовленный инвентарь из морозилки. Налить в форму мусс слоем 2-3 см. Сверху выложить конфи.
Опять вылить слой мусса, полностью покрыв конфи. Далее выложить медовый корж, пропитать его сиропом. Затем вылить оставшийся мусс, положить корж и пропитать сиропом. Убрать изделие в морозильную камеру на 10-12 часов.
Для гляссажа желатин замочить в холодной воде.
В сгущенное молоко добавить шоколад (лучше сразу это делать в стакане блендера или в большой глубокой миске).
В сотейник налить воду, добавить сахар и сироп глюкозы (можно заменить инвертным сиропом). Прогреть до закипания и сразу снять с огня.
Добавить содержимое сотейника к сгущенному молоку с шоколадом, ввести отжатый желатин и перемешать лопаткой. Затем аккуратно пробить блендером до состояния эмульсии (стараясь не создавать пузырьков на поверхности, для этого лучше держать блендер под углом 45 градусов). Остудить до температуры чуть ниже температуры тела (32-35 градусов).
Достать торт из морозильной камеры. Снять силиконовый коврик, вытащить торт из кольца (для этого можно немного подогреть бока кольца феном), снять бордюрную ленту и сгладить острые углы торта теплой ладонью. На ровную поверхность (лучше всего для этого использовать большой противень) поставить стакан, поставить сверху изделие.
Полить торт гляссажем и украсить на Ваш вкус. Аккуратно перенести на тарелку или блюдо.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Муссовый десерт по мотивам торта «Медовик». Очень деликатный вкус, отличается от классического медовика сдержанностью сладости, нежной текстурой и отсутствием сливочного масла.
Похожие рецепты
Торт «Дамский каприз»
Торт на сковороде «Спартак»
Торт «Медовик» за 10 минут
Торт «Полено»
Торт «Медовик» со сливочно-сметанным кремом
Медовый торт «Малиновое ожерелье»
Торт «Медовик»
Торт «Цифра»
Шифоновый торт «Медовик»
Комментарии и отзывы
17 марта 2018 года sweet lelik #
18 марта 2018 года Timasmam # (автор рецепта)
10 января 2018 года Timasmam # (автор рецепта)
10 января 2018 года Timasmam # (автор рецепта)
7 апреля 2017 года СНежк_а #
7 апреля 2017 года Timasmam # (автор рецепта)
2 апреля 2017 года Nata_kz #
4 апреля 2017 года Timasmam # (автор рецепта)
5 апреля 2017 года Nata_kz #
7 апреля 2017 года Timasmam # (автор рецепта)
30 марта 2017 года vodoley301 #
31 марта 2017 года Timasmam # (автор рецепта)
22 марта 2017 года lelikloves #
22 марта 2017 года Timasmam # (автор рецепта)
21 марта 2017 года alarm clock #
22 марта 2017 года Timasmam # (автор рецепта)
22 марта 2017 года alarm clock #
20 марта 2017 года barska #
20 марта 2017 года Timasmam # (автор рецепта)
19 марта 2017 года Суслик Маринка #
19 марта 2017 года Timasmam # (автор рецепта)
19 марта 2017 года veronika1910 #
19 марта 2017 года Timasmam # (автор рецепта)
18 марта 2017 года zabava za #
19 марта 2017 года Timasmam # (автор рецепта)
18 марта 2017 года asesia2007 #
19 марта 2017 года Timasmam # (автор рецепта)
18 марта 2017 года mariana82 #
19 марта 2017 года Timasmam # (автор рецепта)
18 марта 2017 года Хамися #
19 марта 2017 года Timasmam # (автор рецепта)
18 марта 2017 года Svetttttt #
19 марта 2017 года Timasmam # (автор рецепта)
ой, мне понравилось! Меня редко торты впечатляют, а тут действительно понравилось
Надо попробовать! Но без конфи
Да и вопрос. Листовой желатин в каком соотношении на обычный изменить?
19 марта 2017 года Timasmam # (автор рецепта)
18 марта 2017 года лялич #
19 марта 2017 года Timasmam # (автор рецепта)
18 марта 2017 года Светланка g980 #
19 марта 2017 года Timasmam # (автор рецепта)
19 марта 2017 года Светланка g980 #
18 марта 2017 года Zhanna58 #
19 марта 2017 года Timasmam # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник