- ТОРТ МУССОВЫЙ МАЛИНА АБРИКОС
- Ингредиенты
- Вам понадобится
- Торт «Марципановый мусс с абрикосами и клубникой»
- Ингредиенты на форму Эклипс 20 см
- Миндальный шифоновый бисквит:
- Крустилант:
- Клубничное кремю:
- Абрикосовый мармелад:
- Марципановый мусс:
- Гляссаж:
- Для декора:
- Как приготовить торт:
- Бисквит:
- Крустилант:
- Клубничное кремю:
- Абрикосовый мармелад.
- Марципановый мусс:
- Гляссаж:
- Сборка:
- Вкусная еда от Ирины Кукинг
- Только проверенные рецепты, которые получаются у всех. Вкусно и полезно.
- Муссовый абрикосовый торт и много карамели
- Рецепт муссового торта Абрикосы — Карамель
- Как приготовить карамельный бисквит
- Как приготовить карамель для бисквита
- Как приготовить слой Крем Брюле
- Как приготовить карамелизированные абрикосы
- Как приготовить мусс с карамелизированным шоколадом
- Сборка торта
- Видео — Как приготовить муссовый торт с карамелизированными абрикосами
ТОРТ МУССОВЫЙ МАЛИНА АБРИКОС
Ингредиенты
350 г пюре малины
300 г абрикосовых кусочков и пюре
45 г сахарной пудры
45 г миндальной муки
10 г пшеничной муки
7 г сливочного масла
МУСС С БЕЛЫМ ШОКОЛАДОМ:
100 г белого шоколада
300 мл сливок от 30%
Вам понадобится
Пюре малины и сахарный песок доводим до кипения, вводим набухший желатин и распускаем его там. Наливаем часть пюре в кольцо диаметром 14 см и убираем в мороз. АБРИКОСОВЫЙ СЛОЙ
Пюре с кусочками абрикоса и сахаром доводим до кипения, воодим желатин, перемешиваем и наливаем сверху замороженного малинового пюре. МАЛИНОВАЯ ПРОСЛОЙКА
Достаем замороженные 2 слоя малины и абрикоса. Ставим в кольцо 16 см и доливаем оставшееся малиновое пюре столько, чтобы оно ровно закрыло борта и не заливалось сверху. Отправляем в мороз. БИСКВИТ ДЖОКОНДА
Яйцо взбиваем с сахарной пудрой, пшеничной мукой в пышную массу. Белок с солью до стоячих пиков. Все аккуратно соединяем, добавляем миндальную муку и перемешиваем силиконовой лопаткой. Вводим растопленное сливочное масло.
Отправляем на пергамент и выпекаться при 170˚C до готовности. МУСС С БЕЛЫМ ШОКОЛАДОМ
Горячее молоко с сахарным песком наливаем на белый шоколад, перемешиваем. Вводим набухший желатин, снова перемешиваем.
Взбиваем сливки до мягких пиков. Когда обе массы станут примерно одинаковой температуры, соединяем их. СБОРКА
Вырезаем бисквит кольцом диаметром 14 см. Кладем корж на дно формы 18 см (дно обернуть пленкой и края бортовой лентой). Сверху часть мусса. На мусс малиново-абрикосовую прослойку. По бокам прослойки остается по 1 см с каждого края. Вот в это пространство с кондитерского мешка наливаем оставшийся мусс, очень аккуратно, ровно до краев. Мусс не должен покрыть прослойку сверху, только по краям.
Убираем в холодильник или в мороз для быстрого замерзания. Это очень легкий и нежный торт! Наслаждайтесь, друзья!!
Источник
Торт «Марципановый мусс с абрикосами и клубникой»
Еще один рецепт вкуснейшего муссового торта от нашего постоянного автора Вероники Иваненко. Обратите внимание, что этот рецепт требует времени для приготовления, и его нужно начать готовить за день до даты подачи. Также необходим термометр и силиконовая форма.
Другие рецепты муссовых тортов Вероники можно посмотреть здесь и здесь.
Ингредиенты на форму Эклипс 20 см
Миндальный шифоновый бисквит:
- 4 желтка;
- 57 г сахара;
- 30г миндальной муки;
- 40г пшеничной муки;
- 40г кукурузного крахмала;
- 1\2 ч.л. лимонной цедры;
- 1\2 ч.л. разрыхлителя;
- 1 г ванили;
- 30 мл растительного масла;
- 15 мл тёплой воды;
- 5 белков;
- щепотка соли;
- 55 г сахара.
Крустилант:
- 5 г масла какао или кокосового масла;
- 13 г молочного шоколада;
- 70 г миндальной пасты;
- 60 г кукурузных хлопьев без сахара и добавок.
Клубничное кремю:
- 150 г замороженной клубники;
- 35 мл сливок 35%-38%;
- 30 г сахара;
- 1 желток;
- 1,5 г листового желатина.
Абрикосовый мармелад:
- 200 г свежих или сушеных абрикосов;
- 130 г воды;
- 70 г сахара;
- 12 г желатина.
Марципановый мусс:
- 290 г молока;
- 100 г марципана;
- 65 г желтков;
- 70 г сахара;
- 7 г листового желатина;
- 290 г сливок 35%-38%.
Гляссаж:
- 150 г белого шоколада;
- 100 мл молока;
- 50 мл воды;
- 150 г сахара;
- 150 г сиропа глюкозы;
- 14 г желатина;
- диоксид титана;
- Краситель оранжевый.
Для декора:
- мини пирожное (марципановый мусс с бисквитом);
- мастичные ромашки;
- шоколадные элементы.
Как приготовить торт:
Бисквит:
Шаг 1. Желтки взбить с сахаром большой скорости до плотной консистенции. Снизить скорость миксера до средней и ввести, продолжая взбивать, воду, масло, ваниль и цедру. Увеличить скорость и взбить массу до густоты.
Шаг 2. Смешать отдельно просеянную миндальную муку, пшеничную муку, крахмал и разрыхлитель.
Шаг 3. Высыпать мучную смесь в желтковую. Не перемешивать, оставить.
Шаг 4. На средней скорости миксера взбить белки с солью до устойчивой пены и не останавливая миксер, постепенно ввести сахар, взбивать до устойчивых гладких пиков. Но не перебейте!
Шаг 5. Добавить к желткам с мукой 1/4 часть взбитых белков и перемешать лопаткой снизу вверх, так же ввести оставшиеся белки в 2 этапа.
Шаг 6. Вылить тесто в форму смазанную маслом. Выпекать в разогретой духовке при 170С 40-45 минут до сухой зубочистки. Духовку при выпекании часто не открывать! Остудить бисквит.Если необходимо обрезать под нужный размер.
Крустилант:
Шаг 1. На водяной бане растопить шоколад и масло, добавить миндальную пасту, мешать до однородной массы.
Шаг 2. Добавить дробленые хлопья, перемешать и немного пробить блендером до крошки.
Шаг 3. Выложить и утрамбовать крустилант в форму 20 см с пергаментом и заморозить.
Клубничное кремю:
Шаг 1. Желатин замочить в холодной воде.
Шаг 2. Клубнику разморозить, протереть через сито. Должно получиться пюре без косточек.
Шаг 3. Желток взбить с сахаром.
Шаг 4. Довести до кипения клубничное пюре со сливками, тонкой струйкой влить желтки, постоянно помешивая. Нагреть до 85 C.
Шаг 5. Снять с огня и добавить отжатый желатин. Тщательно перемешать, до однородной консистенции. Охладить. Выложить в форму 18 см, закрыть пленкой и заморозить на ночь.
Абрикосовый мармелад.
Шаг 1. Желатин замочить в холодной воде.
Шаг 2. Абрикосы пюрировать.
Шаг 3. Добавить к абрикосам сахар и воду. Довести до кипения.
Шаг 4. Остудить немного и ввести отжатый желатин. Перелить в форму 18 см и заморозить.
Марципановый мусс:
Шаг 1. Замочить желатин в холодной воде.
Шаг 2. Взбить желтки с сахаром.
Шаг 3. Довести до кипения молоко с порубленным марципаном и тонкой струйкой, постоянно помешивая влить в желтки.
Шаг 4. Перелить все обратно в кастрюлю и нагревать смесь до 85 С, постоянно помешивая.
Шаг 5. Процедить полученную смесь через сито и добавить желатин, мешать до растворения. Остудить!
Шаг 6. Пока масса остывает взбить холодные сливки до плотности.
Шаг 7. Тонкой струйкой вливать марципановую смесь в сливки, продолжая взбивать.
Гляссаж:
Шаг 1. Желатин замочить в холодной воде.
Шаг 2. Сахар с водой и сиропом нагреть до 100 С.
Шаг 3. Снять с огня, добавить молоко и шоколад. Перемешать до однородном массы.
Шаг 4. Добавить отжатый желатин и перемешать.
Шаг 5. Добавить краситель и диоксид титана, хорошо перемешать и процедить через мелкое сито.
Шаг 6. Закрыть глазурь пленкой и отправить на часов 5 в холодильник.
Сборка:
Шаг 1. Вылить в силиконовую форму половину марципанового мусса и отправить в морозильник до лёгкого застывания примерно на 15 минут.
Шаг 2. Затем выложить мармелад, кремю, крустилант, залить оставшимся муссом и накрыть бисквитом.
Шаг 3. Отправить в морозилку на ночь.
Шаг 4. Глазурь нагреть до 30 С. Покрыть замороженный торт, снять излишки.
Шаг 5. Украсить торт пирожным из меньшей формы (марципановый мусс с бисквитом) мастичными ромашками, декором из шоколада или по вашему желанию.
Источник
Вкусная еда от Ирины Кукинг
Только проверенные рецепты, которые получаются у всех. Вкусно и полезно.
Муссовый абрикосовый торт и много карамели
В этот раз захотелось мне много карамели и к ней какой-нибудь фрукт для баланса, так появился муссовый абрикосовый торт с.
В этот раз захотелось мне много карамели и к ней какой-нибудь фрукт для баланса, так появился муссовый абрикосовый торт с карамелизированным шоколадом. Мне очень понравилась эта вкусовая гамма, предлагаю попробовать и вам.
Как вариант, вместо абрикоса можно готовить с грушей, яблоком, бананом, но не торопитесь экспериментировать, даже, если не очень жалуете абрикосы. В сочетании с карамелью они «звучат» очень изысканно.
Рецепт муссового торта Абрикосы — Карамель
Количество ингредиентов рассчитано на торт диаметром 18 см, если вам нужен другой размер, пересчитайте количество продуктов. Как это сделать, я объясняю здесь.
- 30 г пшеничная мука
- 40 г миндальная мука
- 2 яйца
- 75 г сахар
- 15 г сливочное масло
- 1 г разрыхлитель
- 20 г вода
- 0.5 ч.л. растворимый кофе
Слой Крем Брюле
- 200 мл жирные сливки
- 40 мл молоко
- 2 желтка
- 40 г сахар
- 1/3 ч.л. ваниль
- 1/3 ч.л. растворимый кофе
- 4 г желатин + 20 мл вода
- 250 абрикосы без косточек
- 30 г сахар
- 1 ч.л. лимонный сок
- 20 г сливочное масло
- 15 мл ром или коньяк
- по желанию 3 г желатин + 15 мл вода
Мусс с карамелизированным шоколадом:
- 180 мл жирные сливки
- 80 мл молоко
- 180 г рикотта или другой творожны или сливочный сыр
- 100 г карамелизированный шоколад
- 8 г желатин + 40 г вода
В самом начале замочите весь нужный по рецептуре желатин, размешайте и оставьте набухать. Если продолжаете на следующий день, уберите его в холодильник.
Как приготовить карамельный бисквит
Духовку разогрейте до 175° и подготовьте формы. Нужно 2 бисквита 16 см диаметром.
Можно выпекать бисквит листом и потом вырезать нужные круги, чтобы было меньше обрезков бисквит можно составлять из частей.
Как приготовить карамель для бисквита
- 40 г сахара от общего количества насыпьте в сотейник и карамелизируйте на плите.
- В это же время доведите воду до кипения и разведите в ней растворимый кофе.
- Когда карамель готова, влейте в нее кофе, постоянно мешая при этом.
- Выключите нагрев и вмешайте сливочное масло.
Разделите 1 яйцо на желток и белок.
Белок взбейте с оставшимся сахаром в крепкую пену.
Не прекращая взбивания добавьте яйцо, а потом желток.
Смешайте муку и разрыхлитель.
К яичной массе чередуя в три приема добавьте карамель и муку.
Разлейте тесто по формам или на противень и выпекайте примерно 12 минут.
Полученные бисквиты уберите в морозильник.
Как приготовить слой Крем Брюле
- Отложите 1 чайную ложку сахара.
- Оставшийся сахар карамелизируйте на плите.
- В это же время нагрейте сливки с молоком до кипения и разведите в них кофе.
- Когда карамель готова, влейте кофе с молоком, постоянно мешая.
- Желтки смешайте с отложенным сахаром.
- Все время мешая, влейте немного карамельного молока и полученную массу верните в сотейник с карамелью.
- Поставьте на плиту и доведите до легкого загустения (82°), добавьте соль, ваниль, желатин, все тщательно перемешайте и дайте остыть.
Как приготовить карамелизированные абрикосы
- Нарежьте абрикосы мелким кубиком.
- Карамелизируйте на сковороде сахар.
- В готовую карамель вмешайте сливочное масло и добавьте абрикосы.
- Тушите до готовности.
- Влейте ром или коньяк и подожгите.
- Когда пламя погаснет, добавьте лимонный сок и дайте остыть.
Можете не фламбировать абрикосы, просто потушите из в карамели и тоже будет очень вкусно.
Если хотите чтобы абрикосовый слой был более плотным добавьте в последний момент набухший и растворенный желатин, но я этого не делаю.
Достаньте из морозильника бисквиты.
Вылейте на один крем-брюле, а на второй сложите абрикосы и верните в морозильник до полного застывания.
Как приготовить мусс с карамелизированным шоколадом
Перед приготовлением мусса обтяните кольцо 18 см пищевой пленкой и проложите внутри ацетатную ленту или файлик.
На рецепт карамелизированного шоколада ссылка с ингредиентах.
- Нагрейте молоко и растворите в нем набухший желатин.
- Растопите шоколад и смешайте с молоком.
- Перемешайте все с сыром рикотта и дайте остыть минимум до 27°.
- Взбейте охлажденные сливки до пышности.
- Аккуратно и постепенно соедините две массы.
Сборка торта
- В кольцо 18 см вылейте две трети мусса и погрузите бисквит с абрикосовым слоем (фруктовый слой смотрит вниз).
- Вылейте оставшийся мусс и погрузите вторую вставку слоем крем — брюле вниз.
- Выровняйте поверхность.
Закройте пленкой и уберите с морозильник до полного замерзания.
Замороженный торт освободите из кольца и покройте зеркальной глазурью.
Поставьте в холодильник для медленной разморозки.
Видео — Как приготовить муссовый торт с карамелизированными абрикосами
Приятного аппетита!
Источник