- Вкусная еда от Ирины Кукинг
- Только проверенные рецепты, которые получаются у всех. Вкусно и полезно.
- Изысканный муссовый торт Пина Колада
- Рецепт ананасового торта с кокосовым муссом и ромовым сиропом
- Как приготовить кокосовое пралине
- Как приготовить миндальный бисквит
- Как приготовить ананасовое конфи
- Как приготовить ромовый сироп для пропитки
- Как приготовить кокосовый мусс
- Сборка торта
- Видео — Как приготовить муссовый торт Пина Колада
- Что чем можно заменить
- Кокосовое молоко
- Свежий ананас
- Белый ром
Вкусная еда от Ирины Кукинг
Только проверенные рецепты, которые получаются у всех. Вкусно и полезно.
Изысканный муссовый торт Пина Колада
Коктейль Пина Колада с кокосовым молоком, ананасовым соком и белым ромом уже стал классикой. А я предлагаю приготовить муссовый торт Пина Колада, в котором присутствуют все ингредиенты, которые и придают данному напитку его неповторимый вкус.
Рецепт ананасового торта с кокосовым муссом и ромовым сиропом
Торт собирается в кольце 18 см, для серединки необходимо кольцо 16 см.
- 30 г сливочного масла
- 70 г белого шоколада
- 25 г кокосовой стружки
- 25 г хрустящих несладких вафель (или кукурузных хлопьев)
- 30 г миндальной муки
- 10 г пшеничной муки
- 0.5 г разрыхлителя для теста (1/3 ч.л.)
- 15 г сливочного масла
- 1 яйцо
- 25 г (1 ст.л.) сахара
Сироп для пропитки
- 300 г свежих ананасов
- 25 г (1 ст.л.) сахара
- 10 г (2 ч.л.) кукурузного крахмала
- 10 г (2 ч.л.) желатина + 50 мл воды
- 200 г кокосового молока
- 2 желтка (3 мелких)
- 50 г (2 ст.л.) сахара
- 25 г белого шоколада
- 250 мл сливок для взбивания или отвешенной сметаны
- 10 г (2ч.л.) желатина
В конце статьи напишу, что чем можно заменить.
Любое приготовление десерта я начинаю с замачивания всего нужного по рецептуре желатина. Обе порции заливаю водой, размешиваю и оставляю набухать.
Как приготовить кокосовое пралине
- Измельчите в блендере вафли. Кукурузные хлопья можно положить в пакет и прокатать скалкой.
- Смешайте их с кокосовой стружкой
- Растопите сливочное масло и шоколад.
- Тщательно смешайте все ингредиенты.
- Поставьте на пергамент кольцо 16 см и выложите массу в него.
- Разровняйте и тщательно утрамбуйте.
- Поставьте в морозильник.
Если кольцо у вас одно, то можете его снять после того, как утрамбовали пралине или когда оно немного подморозилось.
Как приготовить миндальный бисквит
На противень положите пергамент и поставьте кольцо 16 см. Духовку разогрейте до 190°.
- Смешайте миндальную муку, пшеничную муку и разрыхлитель.
- Сливочное масло растопите.
- Яйца разболтайте с сахаром и поставьте на водяную баню. Миска не должна касаться воды.
- Нагрейте яйца до очень теплого состояния и полного растворения сахара, непрерывно помешивая.
- Теплые яйца взбейте до пышной устойчивой пены. Взбивать нужно не менее 5 минут.
- Добавьте к массе в два приема сухие ингредиенты и осторожно перемешайте движенями сверху вниз.
- В последнюю очередь добавьте масло и аккуратно перемешайте.
- Сразу выложите тесто в кольцо и отправьте в духлвку на 8-10 минут. Включите конвекцию.
Готовому бисквиту дайте остыть на решетке.
Как приготовить ананасовое конфи
- Измельчите ананас до пюреобразного состояния.
- Сахар смешайте с крахмалом.
- Добавьте смесь к фруктовому пюре и перемешайте.
- Доведите все на плите до кипения, при постоянном помешивании и проварите пару минут.
Важно: пюре обязательно нужно прокипятить, иначе кислота нейтрализует желатин.
- Пюре еще раз измельчите блендером, чтобы оно стало более однородным.
- Выключите нагрев и добавьте набухший желатин.
- Все размешайте и дайте конфи остыть до комнатной температуры либо помешивая, либо накрыв пищевой пленкой в контакт с поверхностью.
Как приготовить ромовый сироп для пропитки
- В горячей воде растворите сахар.
- Остудите и добавьте белый ром.
Остывший бисквит пропитайте сиропом и вылейте на него конфи комнатной температуры.
Накройте кольцо пищевой пленкой и уберите в морозильник на 2-4 часа или до следующего дня.
Когда все составляющие заморозились можно приступать к приготовлению основного мусса.
Как приготовить кокосовый мусс
- Нагрейте до кипения кокосовое молоко.
- А в это время взбейте желтки с сахаром до светлой пышной пены.
- Не прекращая взбивания постепенно добавьте к желкам кипящее молоко.
- Верните все массу в сотейник и при постоянном интенсивном помешивании на небольшом нагреве, доведите массу до легкого загустения. Температура не должна превышать 82°, иначе желтки заварятся. Если опасаетесь, можно это сделать на водяной бане.
- Выключите нагрев и добавьте к крему белый шоколад и набухший желатин.
- Подождите минутку и все перемешайте.
- Дайте крему остыть до комнатной температуры, накрыв его пищевой пленкой в контакт с поверхностью
- Когда крем остыл, взбейте охлажденные сливки или сметану до пышности.
- Смешайте сливки с заварным кремом.
Важно: температура заварного крема должна быть не выше 27°, иначе слики «осекутся».
Мусс готов, торт можно собирать.
Сборка торта
Обтяните пищевой пленкой кольцо 18 см и переверните этой стороной на ровную поверхность.
- Вытащите все замороженные составляющие.
- В кольцо 18 см вылейте три четверти мусса.
- Аккуратно опустите бисквит с ананасовым конфи (конфи должно быть внизу) и притопите.
- Выложите оставшийся мусс.
- Сверху положите кокосовое пралине и утопите его в мусс так, чтобы вывести все на один уровень.
- Остатки мусса уберите палеткой.
- Затяните торт пищевой пленкой и уберите в морозильник до полного замораживания.
Замороженный торт покройте зеркальной глазурью или велюром и украсьте по своему желанию.
Поставьте готовый торт в холодильник часов на 6-7 или на ночь или оставьте при комнатной температуре часа на 3-4, чтобы он разморозился.
После этого торт можно подавать.
Видео — Как приготовить муссовый торт Пина Колада
Приятного аппетита!
Что чем можно заменить
Вы должны понимать, что любая замена ведет к изменению вкуса (честно говоря, к его ухудшению).
Но бывает так, что торт приготовить хочется, а какой либо из продуктов купить просто невозможно.
Кокосовое молоко
Возьмите 250-300 мл обычного молока, добавьте к нему стакан кокосовой стружки, доведите до кипения и дайте полчаса-час настояться. Затем стржуку сцедите и отожмите.
Количество молока должно быть такое же — 200 мл
Свежий ананас
Ни в коем случае не консервированными, получите мокрую невкусную массу. Если нет возможности купить свежий фрукт, сделайте ананасовое желе из пакетированного сока.
и здесь тоже два варианта:
- Можно приготовить просто желе
К 350 г подогретого сока добавьте 10 г набухшего желатина (для набухания +50 мл воды)
Из 350 г сока сварите кисель, добавив 10 г кукурузного крахмала и потом добавьте к нему то же количество набухшего желатина.
А вот уже в эти прослойки, пока они не остыли можно добавить кусочки консервированных ананасов.
Белый ром
Если его нет, то делаете сироп: 4 ст.л. воды+ 2 ч.л. сахара+ несколько капель ромовой эссенции.
Источник