- Шоколадно-апельсиновый муссовый торт
- Ингредиенты и процесс:
- Бисквит-брауни:
- Слой с тёмным шоколадом:
- Кофейный мусс:
- Слой с апельсиновым шоколадом:
- Апельсиновое желе:
- Апельсиновый муссовый торт
- Апельсиновый муссовый торт
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Муссовый торт «Апельсиновый восторг»
- Ингредиенты рецепта муссового торта «Апельсиновый восторг»
- Как приготовить апельсиновый муссовый торт, пошаговый рецепт с фото
Шоколадно-апельсиновый муссовый торт
фото Марины Шихир
На нашем сайте уже есть вкуснейший шоколадно-апельсиновый торт, который побил все рекорды по приготовлению. Этот торт по рецепту Марины Шихир для любителей воздушных муссовых текстур. Он очень похож по своему форм фактору на знаменитый торт «три шоколада». А сколько комбинаций вкусов можно придумать! Манго, клубника, малина, зеленый чай и много других вкусов!
Рецепт рассчитан на диаметр формы 16 см. Если вам нужен меньший или больший диаметр, либо квадратная форма, вы можете легко пересчитать ингредиенты с помощью нашего сервиса Тортометр.
Ингредиенты и процесс:
Диаметр кольца — 16 см.
Бисквит-брауни:
- Сливочное масло — 77 г
- Шоколад тёмный — 77 г
- Сахар — 77 г
- Яйца — 1 шт + 1 желток
- Мука — 54 г
- Разрыхлитель — 1/2 ч.ложки
- Щепотка соли
- Шоколадные термостабильные дропсы — 40 г
- Цедра 0,5 апельсина
Шаг 1. Шоколад растопить на водяной бане или в микроволновке.
Шаг 2. Взбить размягченное масло с сахаром. Добавить растопленный шоколад и перемешать.
Шаг 3. Яйцо и желток взбить в однородную массу, добавить к шоколадной смеси. Далее просеять муку с разрыхлителем и солью, перемешать.
Шаг 4. Добавить дропсы и цедру апельсина, перемешать. Смазать форму или кольцо и распределить тесто по форме. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут. Дать остыть. Вырезать нужный диаметр кольцом. Собирать торт в этом же кольце. Бока проложить ацетатной плёнкой.
Слой с тёмным шоколадом:
- Шоколад тёмный (54-60%) — 126г
- Молоко — 40 г
- Масло сливочное — 20 г
- Сливки от 32% — 190 г
- Желатин — 4 г
Шаг 1. Листовой желатин замочить в холодной воде.
Шаг 2. Молоко подогреть в сотейнике и отжать в него желатин.
Шаг 3. Шоколад и сливочное масло растопить на водяной бане или в микроволновке. Добавить тёплую молочно-желатиновую смесь. Дать немного остыть.
Шаг 4. Холодные сливки взбить до полувзбитого состояния. Соединить шоколадную смесь и сливки. Аккуратно перемешать. Чем более жидкой будет ваша смесь, тем ровнее лягут слои. Теперь заливаем шоколадный мусс поверх бисквита и ставим в холодильник. В это время готовим следующий слой.
Кофейный мусс:
- Молоко — 65 г
- Сахар — 43 г
- Желтки — 50 г
- Сливки жирные — 215 г
- Кофе растворимый — 6 г или кофейный экстракт — 2 ч. ложечки
- Желатин — 6 г
Шаг 1. Желатин замочить в холодной воде.
Шаг 2. Сахар и желток растереть. В молоко насыпать кофе, довести до кипения. Аккуратно добавить молоко к желтковой смеси, перемешать. Перелить смесь обратно в ковшик и проварить пару минут до загустения. Снять с огня, немного остудить и добавить отжатый желатин. Если используете экстракт, добавляйте так же на этом этапе. Хорошо перемешать.
Шаг 3. Сливки взбить до полувзбитого состояния и аккуратно соединить с заварной частью. Вылить на шоколадный мусс. Поставить в холодильник.
Слой с апельсиновым шоколадом:
- Шоколад апельсиновый Callebaut — 126 г
- Молоко — 40 г
- Масло сливочное — 20 г
- Сливки от 32% — 190 г
- Желатин — 6 г
Шаг 1. Листовой желатин замочить в холодной воде. Молоко подогреть в сотейнике и отжать в него желатин. Шоколад и сливочное масло растопить на водяной бане или в микроволновке. Добавить тёплую молочно-желатиновую смесь. Дать немного остыть.
Шаг 2. Холодные сливки взбить до полувзбитого состояния. Соединить шоколадную смесь и сливки. Аккуратно перемешать. Вылить на кофейный мусс. Поставить в холодильник.
Апельсиновое желе:
- Сок свежевыжатый апельсиновый (процедить) — 150г
- Сахар — 49 г
- Желатин — 4 г
Шаг 1. Желатин замочить. Сок с сахаром прогреть до растворения сахара.
Шаг 2. Добавить отжатый желатин, перемешать и остудить. Вылить поверх торта.
Когда торт достаточно охладиться и полностью застынет, снять кольцо и ацетатную плёнку. Украсить по желанию. Приятного аппетита!
фото Марии Шихир
Источник
Апельсиновый муссовый торт
Давайте приготовим нежный, тающий во рту десерт, а именно — муссовый апельсиновый торт.
Все ингредиенты для бисквита должны быть комнатной температуры.
Ингредиенты для бисквита:
- Яйцо — 1 шт.
- Сахар — 40 г
- Молоко — 20 мл
- Растительное масло — 15 мл
- Мука — 50 г
- Соль — 1 щепотка
- Разрыхлитель — 2 г
- Апельсин (цедра) — 1 шт.
Для мусса:
- Яичные желтки — 2 шт.
- Молоко — 100 мл
- Сливки 33-35% — 50 мл
- Сахар — 30 г
- Ванильный сахар — 5 г
- Белый шоколад (растопленный) — 100 г
- Охлажденные сливки 33-35% — 250 мл
- Желатин — 8 г
- Вода (холодная) — 50 мл
Для желе:
- Желе со вкусом апельсина — 1 пачка (90 г)
- Вода (кипяток) — 300 мл
- Филе апельсина — 220 г
Приготовление торта:
- Приготовить бисквит. Для этого в миске смешать муку, соль и разрыхлитель, отложить в сторону. Яйцо соединить в миске с сахаром и взбить миксером добела, на максимальной скорости. Масса должна посветлеть и увеличиться в объёме. Затем снизить скорость миксера до минимальной и добавить цедру апельсина, растительное масло и молоко. Перемешать до однородности.
- В полученную массу постепенно ввести муку, аккуратно перемешать лопаткой снизу вверх. Готовое тесто вылить в форму (диаметр 16 см), предварительно застеленную пергаментной бумагой. Выпекать в разогретой до 170 градусов духовке 17-20 минут. Готовность бисквита проверить деревянной шпажкой, если при прокалывании она выходит чистой — значит бисквит готов.
- Готовый бисквит вынуть из духовки и дать остыть в течение 10 минут. Затем вынуть из формы и дать полностью остыть на решетке.
- Приготовить желе. Для этого апельсиновое желе (порошок) залить кипятком и хорошо перемешать до однородности, затем остудить до комнатной температуры.
- Приготовить мусс. Для этого желатин залить холодной водой и оставить на 10 минут для набухания. В сотейнике соединить желтки с сахарным песком и ванильным сахаром, взбить до однородности. Затем влить молоко и сливки, хорошо перемешать. Поставить на средний огонь и, все время интенсивно перемешивая венчиком, нагреть до 82 градусов, смесь должна слегка загустеть. Снять с огня, добавить разбухший желатин и хорошо перемешать до полного растворения желатина.
- Полученную массу перелить в миску и добавить растопленный белый шоколад, хорошо перемешать до однородной массы. Охлажденные сливки взбить миксером до мягких пиков. Постепенно ввести взбитые сливки в шоколадную массу.
- Срезать верхнюю часть бисквита.
- Дно кондитерского кольца (диаметр 18 см) затянуть фольгой или полиэтиленовой пленкой. Стенки формы проложить бумагой для выпечки или кондитерской ацетатной плёнкой. Положить кольцо на ровную поверхность, например разделочную доску. На дно формы положить бисквит, затем вылить 2/3 мусса, убрать в холодильник на 15 минут.
- Достать из холодильника и положить сверху апельсиновое филе, залить слегка загустевшим апельсиновым желе и снова убрать в холодильник на 10-15 минут. Вторую часть мусса периодически помешивайте, чтобы он не успел схватиться.
- По истечению времени достать торт их холодильника и сверху вылить оставшийся шоколадный мусс. Убрать торт в холодильник на 6 часов.
- Готовый торт извлечь из кольца, удалить ацетатную пленку и переложить на блюдо.
Источник
Апельсиновый муссовый торт
Ингредиенты
Сливки 30% — 300 мл
Сахарная пудра — 3 ст.л. (или по вкусу)
Джем апельсиновый — 50 г
Ванильный сахар — 2 ч.л.
Вода для разведения желатина — 50 мл
Цукаты цитрусовые — 30-50 г
Тесто слоеное — 70 г
Масло сливочное — 120 г
Сгущенка — 3-4 ст.л.
Посыпка кондитрерская — по вкусу
- 365 кКал
- 3 ч.
- 5 мин.
- 3 ч. 5 мин.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Подготовим ингредиенты для мусса.
И ингредиенты для украшения апельсинового муссового торта.
Сегодня я буду делать основу для торта из слоеного теста. Можно сделать и бисквитную основу, как в ЭТОМ рецепте. Слоеное тесто разморозим, раскатаем в круглый пласт, примерно 0,3-0,5 см толщиной.
Противень смажем маслом подсолнечным, выложим круг на противень, сделаем вилкой дырочки. Поставим выпекаться в разогретую духовку (температура — 175 градусов). Выпекаем до легкого подрумянивания коржа.
Посмотрим на нашу форму, постараемся определить, какого диаметра основа из слоеного теста нам нужна. Я определила, что для моей формы мне нужен корж диаметром 14 см.
Обрежем корж под нужный диаметр.
Распустим желатин в небольшом количестве воды на паровой бане.
Взобьем жирные сливки, добавим сахарную пудру и ванильный сахар (1 ч.л.).
Добавим цитрусовые цукаты.
В сливочную массу добавим апельсиновый джем и остывший желатин. Перемешаем.
Поместим сливочную массу в форму для торта (2-3 ст.л. оставим). В мусс слегка «утопим» корж из слоеного теста.
Поверх коржа размажем оставшийся сливочный мусс. Поставим торт в морозилку до следующего дня.
На следующий день приготовим крем для украшения торта. Взобьем масло вместе со сгущенкой, добавим краситель, ванильный сахар (1 ч.л.).
Для бордюра я буду использовать вот такую насадку. Как она называется — я не знаю, как выглядит — показываю на фото.
Помещаем крем в кондитерский мешок с насадкой.
Источник
Муссовый торт «Апельсиновый восторг»
Свежий, фруктовый, таящий во рту торт с натуральным соком и кусочками апельсина.
Рецепт этого тортика я узнала много лет назад от своей коллеги по работе. В то время нас была традиция с громким названием «праздник живота». По сути это были посиделки трудового коллектива с поеданием вкуснейших блюд приготовленных своими руками. И конечно же когда в один из таких дней на столе появился этот апельсиновый тортик, то он не смог оставить никого равнодушным. А лично для меня он стал первым и долгое время единственным тортом, который я освоила и довольно часто превращала в жизнь. Также он стал для меня основой основ всех муссовых тортиков. По вкусу он очень свежий, с приятным привкусом апельсинчика и просто необыкновенно вкусный и тающий во рту.
Ингредиенты рецепта муссового торта «Апельсиновый восторг»
Как приготовить апельсиновый муссовый торт, пошаговый рецепт с фото
Белки отделить от желтков (3 шт.), тщательно взбить по отдельности белки с сахаром (60 гр.) до пышной массы примерно в течении 5 минут и желтки с сахаром (40 гр.) до значительного осветления массы примерно 3-5 минут. Аккуратно смешать белки и желтки, при перемешивании стараясь не осадить массу.
Добавить муку (100 гр.), перемешанную с разрыхлителем (1/2 чайн. ложки), аккуратно перемешать
Полученное тесто вылить в разъемную форму, застеленную пергаментом и выпекать при температуре 180 градусов до «сухой спички» (примерно 20 минут). У меня форма 24 см. в диаметре
Приготовим начинку. Апельсины (2 шт.) очистить, разделить на дольки, каждую дольку очистить от пленочек и порезать кусочками
Выжать сок 2 апельсинов (1 стакан). 1/2 пойдет на пропитку бисквита, 1/2 в мусс
Желатин замочить на время, указанное на упаковке, затем нагреть до теплого состояния на плите (не кипятить), остудить до чуть теплого состояния
Готовый бисквит пропитать 1/2 стакана апельсинового сока (если любите не очень пропитанные торты, то количество можно уменьшить)
Немного отодвинуть края бисквита от формы (что бы внешне торт получился полностью муссовым по бокам, выложить порезанные кусочками апльсины
Сливки взбить с сахаром до уверенных пиков (примерно 5 минут). Главное сливки не перевзбивать что бы они не превратились в кусочки масла (особенно если они натуральные). Продолжая взбивать добавить желатин тонкой струйкой, затем апельсиновый сок
Выложить мусс в форму, немного постучать формой что бы мусс равномерно распределился, поверхность разровнять, торт украсить и поставить в холодильник до застывания (примерно на 2 часа). Затем торт вынуть, аккуратно пройтись ножом вдоль бортика, переложить на тарелку и аккуратно вынуть пергамент
Украшение я делала так: апельсин порезала дольками толщиной 0,5 см, разрезала на четвертинки и выложила цветочек, украсила растопленным шоколадом.
Затем снова выложить маленькие дольки апельсинов и завитки из кожуры апельсина (отрезанные по периметру толщиной примерно 2 мм.)
При желании можно украсить бока торта растопленным в микроволновке темным шоколадом. Для этого растопленный шоколад нанести на пергамент, затем отправить в холодильник до полного застывания и нарезать пластинами. Они очень хорошо маскируют недочеты на боках если таковые конечно имеются
Источник