- Мутабель (Moutabel)
- Для рецепта вам потребуется:
- Рецепт приготовления:
- Густое пюре из печёных баклажанов с – пастой из молотого кунжута (тахиной). Легкое, экономичное и очень вкусное блюдо
- Арабская холодная закуска, которая имеет название «Мутабаль (мтабаль)».
- Ингредиенты:
- Для тахины:
- Приготовление:
- Мутабаль (закуска из баклажанов)
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Мутабаль рецепт по ливански
- Мутабаль
- Паста из баклажан, родом с Ближнего Востока
- Как приготовить мутабаль
Мутабель (Moutabel)
Для рецепта вам потребуется:
- баклажаны — 500г
- тахина (кунжутная паста) — 2 ст.л.
- соль — около 1/2 ч.л.
- чеснок — 2 зубчика
- лимон — 1 шт.
- зира (молотая) — около 1/2 ч.л.
Рецепт приготовления:
Баклажаны вымыть, в нескольких местах проколоть вилкой и срезать кончики. Запекать при 200С 30-40 минут. У готовых баклажанов кожица будет сморщенной, а сами баклажаны — мягкими внутри. Пока баклажаны пекутся, чеснок с солью растереть в ступке до однородной кашицы.
Добавить лимонный сок и молотую зиру.
Печеные баклажаны переложить на разделочную доску и оставить на 10-20 минут. Остывшие баклажаны мелко нарезать или измельчить в блендере (используйте пластмассовую насадку). Кожицу баклажанов выбросить.
Баклажаны перемешать с чесночной пастой и тахиной. Выложить массу на тарелку и полить оливковым маслом. Мутабель — готов. Обмакните кусочек лаваша в мутабель и ешьте.
средний балл: 4.10
голосов: 113
Источник
Густое пюре из печёных баклажанов с – пастой из молотого кунжута (тахиной). Легкое, экономичное и очень вкусное блюдо
Арабская холодная закуска, которая имеет название «Мутабаль (мтабаль)».
На 3 порции
Время приготовления: 1 час
Ингредиенты:
2 крупных баклажана (около 600 г)
3 ст. л. мелко нарубленной зелени петрушки
Для тахины:
Приготовление:
1. Приготовить тахину. На сильном огне разогреть сковороду с толстым дном. Всыпать кунжут и обжаривать его, постоянно помешивая, 2–3 минуты. Затем горячим пересыпать кунжут в чашу блендера, влить оливковое масло и быстро размолоть до состояния однородной пасты.
2. Баклажаны вымыть, удалить хвостики и проткнуть вилкой несколько раз.
3. Духовку разогреть до 180 °C. Выложить баклажаны на решётку и запекать в течение 45–50 минут. Достать из духовки и охладить.
4. Снять с баклажанов кожицу, мякоть добавить в блендер к пасте из кунжута. Чеснок очистить, пропустить через пресс и добавить к баклажанам и тахине.
5. Влить в чашу блендера лимонный сок по вкусу и измельчить всё до однородного состояния.
6. Выложить мутабаль на плоское блюдо, полить оливковым маслом, посыпать зеленью и подавать к столу.
Источник
Мутабаль (закуска из баклажанов)
Ингредиенты
Чеснок — 3 зубчика
Грецкий орех — 3 шт.
Оливковое масло — 2 ст.л.
Натуральный йогурт или сметана — 2 ст.л.
Соль, острый перец, зира — по вкусу
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Невероятно аппетитная закуска из запеченных баклажанов по мотивам ближневосточной кухни. Мутабаль в этом рецепте — с грецким орехом. По желанию добавляют пряную зелень, зерна граната, острые специи. Главный, кроме баклажана, компонент — тахина, паста из кунжутных семечек, маслянистая, питательная, с выразительным ореховым ароматом.
Не имея под рукой покупной тахины, измельчают подсушенный кунжут самостоятельно. Блюдо подают с хлебными лепешками, в охлажденном виде.
Для приготовления закуски мутабаль из баклажанов в домашних условиях возьмите продукты по списку. В фольге, рукаве или жаропрочной форме заранее запеките до мягкости неочищенный баклажан, остудите.
С запеченного баклажана снимаем кожицу.
Опускаем в чашу измельчителя мякоть баклажана, чеснок, орехи.
Перетираем до состояния пасты/намазки, солим, перчим, бросаем молотую или зернышками зиру.
Перемешиваем с тахиной, лимонным соком, оливковым маслом и по желанию — со сметаной (можно заменить несладким йогуртом, мацони).
Подаем закуску мутабаль с ломтями хлеба, питой, лепешками.
Источник
Мутабаль рецепт по ливански
Как-то все никак не могла в Москве сподобиться на покупку тахины, а тут увидела отзыв в сообществе и поняла, что надо уже заказать на любимом сайте. Мы очень любим хумус и хотелось его дома самостоятельно готовить. а еще для приготовления баклажанной пасты мутабаль, которую я обожаю, тоже используется тахина.
2. Снять с баклажана кожицу и положить его в тарелку, чтобы стек сок. Пока баклажан остывает, имеет смысл отмыть плиту 🙂
3. Баклажан измельчить в блендере с долькой чеснока, добавить соль по вкусу, 1 столовую ложку лимонного сока и 1 столовую ложку тахины и немного оливкового масла, чтобы паста была пожиже. Пасту очень вкусно подавать к шашлыку или к курице или же просто намазывать на хлеб/лепешку.
Другие мои рецепты можно посмотреть по ссылкам:
Источник
Мутабаль
Паста из баклажан, родом с Ближнего Востока
Мутабаль по сути своей это родственник бабагануш, но с определёнными особенностями развития.
Некоторые утверждают, что бабагануш и мутабаль суть одно, но на самом деле это скорее дети-двойняшки, чем человек с раздвоением личности.
И то и другое — паста из баклажан. Причём заметь, именно паста, а не икра (про икру из баклажан есть отдельный рецепт). Но в рецепте мутабаля используется кое-что, что не используется в бабагануш.
Мутабаль — одна из моих любимых летних закусок. Легкая, питательная и вкуснейшая.
Встречайте — рецепт мутабаль для хозяйственного холостяка.
Порция для компании
2 шт крупных баклажана
2 шт зубка чеснока
1,5 ч л лимонного сока
2 ст л греческого йогурта
Как приготовить мутабаль
- Разогрейте духовку до 200 градусов
- Вымой и высуши баклажаны. Хвостики НЕ обрезай. Смажь их оливковым маслом и потыкай в них вилкой, чтоб дырочки были равномерно распределены по тельцу баклажана.
- Помести баклааны в духовку и запекай минут 25-30. Пока они не станут мягкими, как твоё сердце, при виде милого щенка.
- Достань испёкшиеся баклажаны, дай им чуть остыть и сними с них кожицу.
- Бросай баклажаны и чеснок в блендер, поливай лимонным соком, добавляй тахину и вжжжжж!
- Измельчай пока всё это не превратится в пасту, как та, что ты по утрам из тюбика выдавливаешь.
- Теперь добавляй йогурт, но не весь сразу, чтоб не превратить пасту в жижу.
- А в самом конце соли и добавляй оливковое масло по вкусу
Подавать мутабаль лучше всего в глубокой мисочке или пиале. Можно украсить его зеленью или гранатовыми зёрнами. Но то такое. Мелочи.
Главное не забудь приготовить питу по вот моему рецепту. Мутабаль надо обязательно есть с питой. Как и хумус.
Источник