Мутаки с орехами армянский рецепт

Мутаки или супер рогалики с ореховой начинкой

05 февраля 2021, 14:51

Ингредиенты

  • тесто
  • мука – 650 гр.
  • сметана — 180 гр.
  • сахарная пудра – 20 гр.
  • желтки — 2 шт.
  • сливочное масло — 300 гр.
  • дрожжи прессованные — 12 гр.
  • соль — ⅓ ч.л.
  • начинка
  • грецкий орех — 250 гр.
  • сахарная пудра — 250 гр.
  • яичный белок — 1 шт.
  • масло сливочное для смазывания — 100 гр.

Пошаговый рецепт приготовления

1. Сливочное масло натереть на терке.

В чаше смешать масло, муку, соль, сметану, желтки, сахарную пудру, растворенные в воде дрожжи.

Поставить в теплое место на 1-1,5 ч.

2. Орехи смешать с сахарной пудрой и измельчить в блендере.

3.Тесто разделить на 4 равные части.

Раскатать тонким слоем нарезать на 12 треугольников.

Смазать растопленным сливочным маслом.

Положить в основание треугольника начинку и скатать рулетиком.

Выложить на пергамент.

Выпекать при температуре 180 градусов (Верх-Низ) 15-20 мин.

Видео рецепт

Источник

Мутаки

Время подготовки: 1 час

Время приготовления: 20 мин.

Кол-во порций: 25 шт.

Ингредиенты

Традиционная азербайджанская выпечка — мутаки.

По сути это всем известные рогалики с начинкой из молотых орехов и сахара. Называются эти печенья так, потому что похожи на круглые, удлинённой формы подушечки. В отличии от рогаликов, которыми начиняют чем угодно (джемом, фруктами и так далее), традиционные мутаки готовят только с ореховой начинкой. Раньше мутаки готовили на каймаке — очень жирные сливки, но сейчас многие заменяют каймак на менее жирную сметану.

Как приготовить «Мутаки» пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления печениц нужно взять муку, масло, соду, сметану, яйцо, орехи и сахар.

Готовим тесто. В большую миску просеять муку и сверху порубить ножом холодное масло.

Читайте также:  Детский рецепт куриных ножек

Широким острым ножом порубить мало в мелкую крошку. Если в процессе масло размягчится, то поставить миску в холодильник на 10 минут, а потом продолжить.

В сметану добавить соду, перемешать. Сделать в масляно-мучной смеси углубление и вбить туда 1 яйцо и влить сметану.

Перемешать всё ножом.

В конце собрать все комочки в шар. Это тесто нельзя месить, вообще долго с ним возиться. Если тесто не собирается, можно по чуть-чуть добавить муки, если наоборот, можно добавить по капельке воду. Положить тесто в холодильник на 1 час.

Для начинки нужно взять сахар и орехи. Традиционно в начинку мутаки кладётся кардамон, но можно взять ванилин.

Орехи перемолоть и соединить с сахаром и кардамоном. Начинка готова.

Достать тесто и разделить на шарики. Каждый раскатать в тонкий пласт. Положить сверху широкую тарелку или крышку кастрюли и провести ножом по краям.

Получается аккуратный круг. Разделить на 4 части.

На широкую часть получившегося треугольника положить по полной чайной ложке начинки и свернуть в трубочку.

Собрать все изделия на противень и отправить в духовку при 180°С.

Готовые печенья остудить и посыпать пудрой.

Источник

Мутаки или СУПЕР РОГАЛИКИ с ореховой начинкой

Воздушное тесто и вкусная начинка.

Мука – 650 г
Сметана — 180 г
Сахарная пудра – 20 г
Желтки — 2 шт.
Сливочное масло — 300 г
Дрожжи прессованные — 12 г
Соль — ⅓ ч л

Грецкий орех — 250 г
Сахарная пудра — 250 г
Яичный белок — 1 шт.
Масло сливочное для смазывания — 100 г

1. Сливочное масло натереть на терке. В чаше смешать масло, муку, соль, сметану, желтки, сахарную пудру, растворенные в воде дрожжи. Замесить тесто. Поставить в теплое место на 1-1,5 ч.
2. Орехи смешать с сахарной пудрой и измельчить в блендере. Добавить белок.
3.Тесто разделить на 4 равные части. Раскатать тонким слоем нарезать на 12 треугольников. Смазать растопленным сливочным маслом. Положить в основание треугольника начинку и скатать рулетиком. Выложить на пергамент. Выпекать при температуре 180 градусов (Верх-Низ) 15-20 мин.

Источник

Печенье Мутаки

Читайте также:  Смородина залитая водкой рецепт

для теста

ореховая начинка

начинка из кураги

Мутаки – блюдо азербайджанской кухни. С виду они напоминают рогалики, но являются всё же печеньем, и главной их особенностью является большое количество очень вкусной начинки. Мы приготовим сразу две: ореховую и с курагой. Они идеально сочетаются с воздушным слегка слоистым тестом. Приготовить мутаки совсем не сложно, а результат непременно вас порадует. Готовить мы будем с помощью электрического измельчителя бренда Hyundai, модель HYC-G4120.

Автор публикации

Анастасия Вуккерт

Анастасия Вуккерт

Долгое время была домашним кондитером и жила на Алтае. А потом в один момент всей семьёй собрали пару чемоданов, сели в машину и переехали за 4000 км от дома в город, где не было ни одного знакомого – солнечный Ростов-на-Дону. Очень нравится фотографировать. Сейчас особенно интересно развиваться в фуд-фотографии. Мама двух мальчиков.

Сначала нужно промыть курагу и залить её кипятком на 15 минут. Приготовить продукты для теста. Масло должно быть охлаждённым.

Сливочное масло нарезать на несколько кубиков и выложить в чашу измельчителя. Добавить муку, соль и соду. Импульсными нажатиями смешать масло с мукой до образования мелкой крошки.

Добавить в чашу яйцо и сметану. Закрыть крышкой и снова с помощью импульсных нажатий смешать тесто до однородности. Готовое тесто вынуть из чаши измельчителя, скатать в шар и убрать в холодильник на 25-30 минут.

Для ореховой начинки: в чашу измельчителя всыпать грецкие орехи и смолоть в крошку. Добавить белок, сахар и ванильный сахар. Ещё раз пробить измельчителем до объединения. Переложить ореховую начинку в миску.

Вынуть курагу из воды и переложить в чистую чашу измельчителя. Добавить сахар и корицу, взбить до однородного состояния.

Включить духовку разогреваться до 180 градусов. Противень для выпечки застелить пергаментом. Тесто достать из холодильника и разделить на 8 частей. Скатать каждую в шар. На присыпанной мукой поверхности раскатывать каждый шар в круглую лепёшку толщиной 2 мм. Разделить круг на 8 частей. С края каждого образовавшегося треугольника выложить по 1 ч.л. начинки. Свернуть в виде рогалика.

Переложить мутаки на пергамент, оставляя небольшое расстояние между ними. Выпекать в предварительно разогретой духовке до лёгкого золотистого цвета около 10 минут.

Читайте также:  Касторовое масло от прыщей рецепты

Готовое печенье Мутаки снять с противня и охладить. Хранить в герметичном контейнере в прохладном месте до 5 дней. Приятного аппетита!

Источник

Бакинские мутаки с орехами

Сегодня я к вам с рецептом восточной сладости,мы будем готовить бакинские мутаки с ореховой начинкой.Восточные сладости всегда привлекают нас своим превосходным ароматом и насыщенным, обволакивающим вкусом.В этом рецепте ничего сложного нет,по сути это те же рогалики, но приготовленные по старинному азербайджанскому рецепту. Они получаются невесомыми, слоистыми и нежными.

В чем их секрет? Все дело состоит в том, что классический рецепт бакинских мутаки не предполагает использования дрожжей, а обилие начинки придает десерту особое очарование.

Ингредиенты

  • Мука – 3 стакана
  • Замороженное масло – 200 гр
  • Яичный желток – 2 шт
  • Сметана – 200 гр
  • Щепотка соли
  • Грецкие орехи – 200 гр
  • Сахар – 1 стакан
  • Яичные белки – 2 шт

Приготовление

Муку просеять в миску, натереть или порезать туда же замороженное сливочное масло, всё это хорошо перемешать.

Вбить в полученную массу два желтка, сметану и щепотку соли, замесить некрутое тесто.

Свернуть полученное тесто в шар, завернуть в плёнку и отложить минимум на 1 час в холодильник.

Начинка готовится очень просто. Для неё вам необходимо пропустить через мясорубку грецкие орехи (можно также использовать блендер).

Орехи смешать с сахаром

Взбить белки и смещать с орехами.Кстати, в начинке грецкие орехи можно заменить фундуком.Масса не должна быть очень жидкая.а густая и вязкая.

Делим тесто на 4 части, из них 3 части откладываем в холодильник.

Первую часть равномерно раскатываем и режем на ровные части.

На широкую сторону сегмента положить начинку, завернуть с боков, а после скрутить в сторону сужения в виде рулетика. Стараемся свернуть мутаки как можно быстрее, так как тесто быстро размокает и становится менее удобным для приготовления.

Смазываем противень слегка (нет необходимости его смазывать много маслом, так как тесто само по себе масляное) и выкладываем мутаки.

Выпекать мутаки при 180 градусах 10-20 минут.

Готовые и остывшие бакинские рогалики можно посыпать слегка или обильно сахарной пудрой.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector