- Домашняя кулинария
- Рецепты Инны Жугастровой
- Ореховые трубочки Мутаки из песочного теста
- Мутаки
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Мутаки бакинские
- Ингредиенты для «Мутаки бакинские»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Мутаки бакинские»:
- Другие варианты рецепта
- Мутаки бакинские
- Похожие рецепты
- Шоколадно-кокосовое печенье
- Печенье «Курабье» по-домашнему
- Макарон «Мур-мур»
- Печенье «Мандаринки»
- Печенье «Крамбл» на картофельных чипсах
- Печенье «Шишки»
- Печенье с яблоком, грецким орехом и корицей
- Печенье с семечками
- «Шоколадные» гипоаллергенные печенюшки с творожной начинкой
- Фотографии «Мутаки бакинские» от приготовивших (6)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Домашняя кулинария
Рецепты Инны Жугастровой
Ореховые трубочки Мутаки из песочного теста
Вкусные и простые в приготовлении трубочки из песочного теста с ореховой начинкой мутаки любят в моей семье. Две-три ореховые трубочки — прекрасное дополнение к чаепитию. Эту восточную сладость готовят и из дрожжевого теста, но я люблю из песочного. Рецепт песочных ореховых трубочек очень простой. Давайте побалуем себя и порадуем близких, потратив не слишком много усилий. Все рецепты разного домашнего печенья по этой ссылке. А подборка домашних рецептов восточных сладостей — по этой ссылке.
Состав:
- Масло сливочное из холодильника — 200 грамм
- Мука — 400 грамм
- Сметана — 200 грамм
- Яйца — 1 желток
- Сахар — 2 столовые ложки
- Разрыхлитель — 1 чайная ложка
- Водка — 1 столовая ложка (можно заменить крепко заваренным чаем)
- Масло растительное для смазывания бумаги для выпечки
- Орехи грецкие очищенные — 1 стакан (100-120 грамм)
- Яйца — 1 белок
- Сахар — 200 грамм
- Кофе молотый нерастворимый — 1 чайная ложка (по желанию)
Как приготовить восточную сладость Мутаки — ореховые трубочки из песочного теста по простому рецепту
Орехи для трубочек мутаки поджарить на сухой сковороде до того момента, когда начнет отделяться шелуха.
Обжаренные орехи
Остудить орехи и растереть их в ладонях, стараясь максимально удалить шелуху.
Удалить шелуху с обжаренных орехов
Для песочного теста соединить сметану с желтком.
Отделить желток от белка, соединить со сметаной
Размешать, добавить разрыхлитель, сахар и водку (у меня был коньяк, но это неважно, годится любой крепкий алкоголь). Хорошо размешать.
Сметана с желтком и сахаром
Соединить охлажденное масло с мукой.
Масло с мукой
Покрошить масло ножом в муке, натереть на крупной терке или измельчить в блендере до состояния крошки.
Масляно-мучная крошка
Соединить масляно-мучную крошку со сметанно-яичной смесью и быстро замесить тесто. Песочное тесто для ореховых трубочек мутаки готово.
Песочное тесто
Разделить тесто для ореховых трубочек мутаки на 8 колобков. С глазомером у меня беда, поэтому я делю с помощью весов, каждый колобок получается по 100-115 грамм.
Разделить на 8 частей
Накрыть колобки пищевой пленкой и отправить в холодильник минимум на час. Песочное тесто для ореховых трубочек удобно приготовить заранее, накануне. Чем лучше оно охладится, тем более рассыпчатыми получатся песочные трубочки с ореховой начинкой. Обжаренные орехи измельчить в мелкую крошку в блендере.
Измельчить орехи
Отдельно слегка взбить венчиком белок.
Взбить белок
Смешать белок с сахаром и орехами. Ореховая начинка для трубочек мутаки готова.
Ореховая начинка для песочных трубочек
Доставать из холодильника по одному колобку. Каждый колобок раскатать довольно тонко в круглую лепешку размером с небольшую тарелку.
Раскатать тесто
Разделить круг на 8 треугольников. В широкую часть каждого треугольника выложить по чайной ложке ореховой начинки.
Распределить начинку
Свернуть в трубочки. Края аккуратно защипывать, иначе начинка потечет и пригорит.
Свернуть трубочки
Застелить противень бумагой для выпечки, смазать растительным маслом и выложить трубочки с ореховой начинкой мутаки хвостиком вниз. Всего получится 64 штуки вот таких трубочек.
Готовая трубочка
Отправить в заранее разогретую до 200 градусов духовку, выпекать ореховые трубочки мутаки до золотистого цвета 15-20 минут.
Песочные трубочки с ореховой начинкой
Песочные ореховые трубочки можно выкладывать близко друг к другу, они почти не увеличиваются в объеме. Из последнего колобка я сделаю кофейные трубочки. Кофейный аромат получается очень тонким, вкус начинки слегка горчит. Эта добавка — чистая отсебятина, в классический рецепт ореховых трубочек мутаки не входит, но попробуйте, может вам тоже понравится. В последнюю часть начинки добавить чайную ложку молотого нерастворимого кофе и перемешать.
Кофейная начинка
Свернуть кофейные трубочки иначе, чтобы не путать.
Распределить начинку
По форме это будут сигары, а не рогалики. Тщательно защипнуть края, и выпечь последнюю партию.
Два вида песочного печенья Ореховые трубочки
Пока не остыли, посыпать ореховые трубочки мутаки сахарной пудрой.
Трубочки из песочного теста с орехами
Рассыпчатые, ароматные, маленькие трубочки мутаки с ореховой начинкой — несложная выпечка на каждый день, чудесный десерт для уютного домашнего чаепития. По этой ссылке рецепт песочных трубочек с сухофруктами, тоже очень вкусных.
Ореховые трубочки мутаки из песочного теста, восточная сладость
Источник
Мутаки
Ингредиенты
Мука пшеничная — 2,5 стакана
Масло сливочное — 180 г
Яичные желтки — 2 шт.
Начинка:
Орехи грецкие — 200 г
Сахар — 1 стакан
Кардамон молотый — щепотка
Яичные белки — 2 шт.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Мутаки — блюдо азербайджанской кухни. Фактически, это обычные рогалики. Прошерстив интернет, поняла, что есть бакинские мутаки и шемахинские. Тот рецепт, что пришелся мне по душе — бакинские мутаки. Их готовят как дрожжевыми, так и на обычном тесте.
Тесто в данном рецепте выходит слоистым, невесомым, будто его нет, а солирует начинка: ее много, она вкусная и сладкая!
В оригинале предлагалось в начинку добавить 1 стакан сахара. Я, конечно, сладкоежка, но не настолько, чтобы слипались некоторые части тела 🙂 Поэтому сахара я добавила чуть меньше, чем стакан.
Мука. Ее в рецепте было 3 стакана. Но мне понадобилось чуть больше 2-х стаканов, иначе тесто было бы дубовым. Все опять же будет зависеть от ее влажности и жирности сметаны.
За основу взят стакан 200 мл.
Итак, подготовим продукты по списку.
Охлажденное сливочное масло нарежем мелкими кубиками и растираем с мукой и солью. Я это делаю в кухонном комбайне. Если вы будете растирать руками, то делать это надо очень быстро, чтобы масло не успело растаять от тепла рук. А масло все же лучше натереть на крупной терке.
В масляно-мучную смесь добавим 2 желтка и сметану.
. и превращаем все это в такое вот тесто. Оно, как видите, комковатое.
Собираем его в шар. Опять же, действуем быстро. Выкладываем шар в пакет и убираем в холодильник на 1 час.
А пока подготовим начинку. Орехи перемалываем в блендере.
Смешиваем орехи, сахар, белки и кардамон. Получится вот такая кашица.
Через час вынимаем тесто из холодильника, делим его на 4 части. Одну часть раскатываем в круг (остальные части — в пакет и в холодильник), выкладываем начинку и заворачиваем мутаки. Работаем быстро.
Выкладываем мутаки на противень, застеленный пергаментом. Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке 20-30 минут.
Готовые бакинские мутаки остужаем на решетке. При желании можно присыпать сахарной пудрой.
Источник
Мутаки бакинские
Вкусная сладкая выпечка
Ингредиенты для «Мутаки бакинские»:
Тесто
Начинка
Время приготовления: 10 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4488.5 ккал | белки 89.3 г | жиры 182.7 г | углеводы 633.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 350.7 ккал | белки 7 г | жиры 14.3 г | углеводы 49.5 г |
Рецепт «Мутаки бакинские»:
Дрожжи растворить в теплом молоке, вбить яйцо, добавить соль, сахар, растопленное масло и перемешать.
В смесь добавить частями просеянную муку и замесить тесто. Тесто накрыть и поставить в тепло на 1-1,5 часа.
Приготовить начинку: смешать дробленые орехи, сахар, ванильный сахар и кардамон.
Подошедшее тесто разделить на 4 части, каждую часть раскатать в тонкую лепешку.
Лепешку из теста разрезать на сегменты.
На широкую сторону сегмента положить начинку, завернуть с боков, а после скрутить в сторону сужения в виде рулетика. Подготовленные мутаки выложить на слегка смазанный противень и выпекать при 180 градусах 7-10 минут.
После выпекания дать остыть и посыпать сахарной пудрой.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Вкусная сладкая выпечка
Другие варианты рецепта
Мутаки бакинские
Похожие рецепты
Шоколадно-кокосовое печенье
Печенье «Курабье» по-домашнему
Макарон «Мур-мур»
Печенье «Мандаринки»
Печенье «Крамбл» на картофельных чипсах
Печенье «Шишки»
Печенье с яблоком, грецким орехом и корицей
Печенье с семечками
«Шоколадные» гипоаллергенные печенюшки с творожной начинкой
Фотографии «Мутаки бакинские» от приготовивших (6)
Комментарии и отзывы
10 мая 2018 года Dar1 #
23 апреля 2018 года lusyafrog #
10 февраля 2017 года mollaeva2015 #
9 февраля 2017 года elenelk #
22 декабря 2016 года Гульназеечка #
15 марта 2017 года Аппетитница # (автор рецепта)
13 октября 2016 года irinka-veselaja #
9 января 2016 года Томик75 #
18 января 2016 года Аппетитница # (автор рецепта)
2 апреля 2015 года ГалаАля #
3 апреля 2015 года Аппетитница # (автор рецепта)
8 марта 2015 года Аппетитница # (автор рецепта)
9 февраля 2015 года Три сестры #
8 марта 2015 года Аппетитница # (автор рецепта)
27 ноября 2014 года ДЖАНДАРОВА ЮЛИЯ #
20 ноября 2014 года Алена Ивановна 2 #
17 декабря 2014 года Аппетитница # (автор рецепта)
13 ноября 2014 года Аппетитница # (автор рецепта)
15 октября 2014 года natali_ukr #
15 октября 2014 года Аппетитница # (автор рецепта)
4 октября 2014 года Людмила Мячина #
4 октября 2014 года Аппетитница # (автор рецепта)
3 октября 2014 года tata_pavlenko #
4 октября 2014 года Аппетитница # (автор рецепта)
4 октября 2014 года Аппетитница # (автор рецепта)
4 октября 2014 года tata_pavlenko #
3 октября 2014 года Светлана Шебеко #
4 октября 2014 года Аппетитница # (автор рецепта)
3 октября 2014 года Светлана Шебеко #
4 октября 2014 года Аппетитница # (автор рецепта)
2 октября 2014 года Гранатовая #
4 октября 2014 года Аппетитница # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник