Муждей молдавский рецепт с чесноком

Соус Муждей — молдавская гордость

В селах Молдавии испокон веков готовят мамалыгу — самое популярное национальное блюдо. Простая кукурузная каша, очень густая и сытная, она подается и как самостоятельное блюдо, и служит заменителем хлеба. Вкус у мамалыги такой же простой и незатейливый. Однако стоит подать к ней муждей, и каша кардинально преображается.

В соусе первую скрипку играет чеснок. Он наполняет мамалыгу таким ароматом, от которого у всех текут слюнки. Второй ингредиент, существенно влияющий на вкусовую мелодию подливы, это бульон. Оригинальный соус готовят на мясном, рыбном, овощном бульоне, каждый раз получая все тот же стойкий чесночный аромат и обжигающую основу, но с оттенками мяса, рыбы или овощей. Для первого знакомства с молдавским соусом муждей мы выбрали для вас классический и самый простой рецепт.

Базовый рецепт соуса Муждей

Поскольку раньше каша из кукурузы считалась едой для бедных, то и соус муждей хозяйки готовили из самых простых и доступных продуктов. В классическом варианте для подливы берут:

  • чеснок – 2 головки;
  • бульон на ваш выбор – 50 мл;
  • черный перец – 10 грамм;
  • масло оливковое – 40 мл;
  • соль (крупная морская) – 1 чайная ложка.
  1. Головки чеснока разбираем на зубчики, очищаем, складываем в глубокую миску. Можно сразу сложить зубчики в чашу ступки.
  2. Высыпаем к чесноку соль. Начинаем растирать ингредиенты так, чтобы получить однородную кашицу.
  3. Разбавляем чесночную кашицу бульоном.
  4. Добавляем перец, перемешиваем продукты, вливаем масло, опять вымешиваем. Классический молдавский соус готов.

Чесночно-ореховая версия

Если чеснок и бульон для вас слишком просто, попробуйте муждейс орехами. Правда, чтобы он получился, вам надо будет сначала пожарить рыбу. Для него вам потребуются:

  • чеснок – 4 зубчика;
  • грецкие орехи – ядра из 2 штук;
  • уксус яблочный – 1 столовая ложка;
  • вода (холодная, кипяченая) – 100 мл;
  • масло подсолнечное (на котором жарили рыбу) – 1 столовая ложка;
  • соль – 1 щепотка.

  1. Убираем с долек чеснока кожицу, отправляем их в ступку, где безжалостно растираем.
  2. Очищенные ядра ореха добавляем к чесноку, снова перетираем.
  3. Вливаем 100 мл кипяченой воды, солим, вводим уксус, размешиваем.
  4. Выбираем из сковороды, где жарили рыбу, столовую ложку масла, и заливаем его в соус.

Вот теперь соус можно подавать к рыбе. Кстати, если в масле обжарить лук, и использовать это масло, то получится отличная заправка для вареников с картошкой.

Молдавский соус с болгарским перцем

Для разнообразия можно сделать соус муждей с болгарским перцем, который придаст блюду игривую сладкую нотку. Технология его приготовления почти идентична двум первым рецептам, но вот болгарский перец и петрушку мы растирать не будем. Нам надо взять:

Читайте также:  Морковные маффины пошаговый рецепт

  • чеснок – 1 головку или 8-10 долек;
  • болгарский перец – 100 грамм (1 штука);
  • петрушка – 1 маленький пучок;
  • бульон – 100 мл;
  • масло растительное – 4 столовых ложки;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • соль – ½ чайной ложки.
  1. Разбираем болгарский перец, удаляя плодоножку и семена, нарезаем кубиками.
  2. Дольки чеснока очищаем, растираем вместе с солью в ступке.
  3. Петрушку помоем и мелко порубим.
  4. В кашицу из чеснока и соли добавляем сладкий перец и петрушку. Перемешиваем.
  5. Вливаем бульон и масло, снова вымешиваем. Оригинальный соус готов.

Если жареные блюда вам нельзя, попробуйте сочетать отварную рыбу с соусом муждей, разочарованы не будете. Что же касается количества чеснока, то здесь ориентируйтесь на свой вкус, но помните, что в настоящем муждее он должен превалировать.

Когда-то мамалыга и муждейотносились к пище бедняков, сегодня эти блюда с гордостью подают в лучших молдавских ресторанах. На приготовление мамалыги уходит много времени, а вот соусом вы можете баловать своих близких хоть каждый день.

Источник

Молдавский чесночный соус муждей

11 августа 2020, 13:32

Ингредиенты

  • чеснок – 100 гр.
  • бульон – 50 мл.
  • черный перец
  • масло оливковое – 40 мл.
  • соль (крупная морская) – 5 гр.

Пошаговый рецепт приготовления

Чеснок разбираем на зубчики, очищаем, произвольно нарезаем и складываем в чашу ступки.

Высыпаем к чесноку соль.

Растираем ингредиенты так, чтобы получить однородную кашицу.

Разбавляем чесночную кашицу бульоном.

Добавляем перец, вливаем масло, опять перемешиваем.

Классический молдавский соус готов.

Видео рецепт

Дополнительная информация

Соус Муждей — молдавская гордость. В селах Молдавии испокон веков готовят мамалыгу — самое популярное национальное блюдо. Простая кукурузная каша, очень густая и сытная, она подается и как самостоятельное блюдо, и служит заменителем хлеба. Вкус у мамалыги такой же простой и незатейливый. Однако стоит подать к ней муждей, и каша кардинально преображается. В соусе первую скрипку играет чеснок. Он наполняет мамалыгу таким ароматом, от которого у всех текут слюнки. Второй ингредиент, существенно влияющий на вкус, это бульон. Оригинальный соус готовят на мясном, рыбном, овощном бульоне, каждый раз получая все тот же стойкий чесночный аромат, но с оттенками мяса, рыбы или овощей. Сегодня готовим классический и самый простой рецепт соуса Муждей. Поскольку раньше каша из кукурузы считалась едой для бедных, то и соус муждей хозяйки готовили из самых простых и доступных продуктов.

Источник

Муждей

Этим летом мне посчастливилось снова гостить в Молдове. Для увлеченного кулинарией человека, Молдова — это прежде всего Мекка гастрономического туризма. Вроде все просто — кукурузная каша, чесночный соус, тушеное мясо. Но, о Боги, как же все вкусно! По возвращении я сразу взялся за соус муждей. Он подходит абсолютно ко всему — и к овощам, и к рыбке, и к мясу. Можно просто отварить картошечки, полить муждеем и сметаной. И все — ужин готов!

Хранится этот соус в холодильнике отлично (около недели), а делается — элементарно. Если вы такой же любитель чеснока, как я, берите муждей себе на заметку. Кстати, в осенне-зимний сезон это отличное средство для профилактики простудных заболеваний и укрепления иммунитета.

Разновидности рецептов муждея

Я расспросил молдаван о муждее — кто как его готовит. Мне дали два рецепта — один на бульоне (чеснок+соль+бульон), другой — на воде с растительным маслом. Бульон есть далеко не всегда, да и хранится такой соус меньше. Поэтому я для себя выбрал простейший вариант муждея с водой и маслом. Пропорции можно подбирать по своему усмотрению. Просто все делают этот соус «на глазок».

Читайте также:  Рецепт вафлей для вафельницы гриль

Выбор ингредиентов для муждея

Не могу не вставить свои 5 копеек «за инхредиенты». Во-первых, чеснок. Никогда не беру китайский чеснок в супер-маркетах. Нет ему доверия совершенно никакого. При виде этого чеснока как-то сразу в памяти всплывают новостные сюжеты о китайских «земледельцах», которые щедро угощают свои посевы такими удобрениями, что после них несколько лет земля непригодна для выращивания чего-либо.

Китайский чеснок отличить очень просто — он белый. Конечно, его можно купить и на рынке у бабушек под видом фермерского. Поэтому, чтобы уж наверняка не ошибиться, я беру чеснок, у которого шелуха отливает фиолетовым цветом. И, конечно же, покупаю его не в магазине, а у бабушек. Желательно — в деревне 🙂

И пара слов о растительном масле для муждея. Я пробовал и с рафинированным, и с душистым. Мне больше понравилось с душистым маслом. Особенно, когда муждей подается к отварной картошечке. А вот если я планирую подавать муждей к рыбе, то делаю его на рафинированном масле.

Берем головку чеснока, чистим, режем на половинки.

Кладем в блендер или же в ступку, добавляем соль и перетираем чеснок с солью. С таким же успехом можно пропустить чеснок через пресс. Но мне очень нравится делать это в ступке. Муждей — блюдо национальной кухни, и когда готовишь по национальным рецептам, почему-то не хочется использовать современные «чудеса техники» типа блендера.

Перекладываем толченый чеснок в отдельную миску. Добавляем растительное масло и перемешиваем.

Вливаем воду комнатной температуры и перемешиваем.

Вот и все, молдавский чесночный соус муждей по упрощенному рецепту готов. Дело за малым — приготовить мамалыгу. Это уже другая и очень интересная история! Мне кажется, такой соус отлично подойдет для тех, кто придерживается здорового питания. Муждей отлично украсит и отварную рыбу, и отварную курицу. А я сегодня к нему решил сделать тушеную свинину.

Источник

Чесночно-ореховый соус «Муждей»

Этот соус из национальной молдавской кухни. Его подают к жареной рыбе вместе с мамалыгой. Попробуйте и вы.

Ингредиенты для «Чесночно-ореховый соус «Муждей»»:

  • Чеснок — 4 зуб.
  • Орехи грецкие — 2 шт
  • Вода — 100 мл
  • Уксус (Яблочный) — 1 ст. л.
  • Соль — 1 щепот.
  • Масло подсолнечное (Которое останется в сковороде после жарки рыбы) — 1 ст. л.

Время приготовления: 10 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
375.7 ккал
белки
7.3 г
жиры
26.7 г
углеводы
28.6 г
100 г блюда
ккал
156.5 ккал
белки
3 г
жиры
11.1 г
углеводы
11.9 г

Рецепт «Чесночно-ореховый соус «Муждей»»:

Вчера решили пожарить рыбку и сделать мамалыгу и чесночно-ореховый соус. Как делать мамалыгу писал в другом своем рецепте, а как жарить рыбу знают все, поэтому только о соусе. Чистим чеснок от шелухи

Режем мелко и посыпав солью растираем его в ступке. Но лично я растираю при помощи ручки от открывалки))). Считайте это моим бзиком)), но мне так удобней

Читайте также:  Катен продается по рецепту

Далее добавляем грецкие орехи и растираем их вместе с чесноком

Должна получится вот такая кашица

Добавляем 100 мл кипяченой, холодной воды, уксус и соль по вкусу.

Оставляем все в сторонке и жарим рыбу. У меня был хек.

Когда рыба пожарилась, добавляем масло из сковороды в наш соус и перемешиваем.

Подаем с рыбой и мамалыгой. (а если добавить вместо масла от рыбы, жареный лук, можно подать с варениками с картошкой). Приятного аппетита. Спасибо

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Этот соус из национальной молдавской кухни. Его подают к жареной рыбе вместе с мамалыгой. Попробуйте и вы.

Похожие рецепты

Фруктовый салат с блинами

Чатни из зеленых помидоров

Лечо, просто лечо

Песто из шампиньонов

Соус с манными галушками-рулетиками

Горячий сырный соус

Острый соус «Канкоча»

Чесночная приправа «Янним»

Соус «Кеччуп» из кабачков

Комментарии и отзывы

20 сентября 2016 года Himbeeren #

20 сентября 2016 года xmxm # (автор рецепта)

20 сентября 2016 года Himbeeren #

20 сентября 2016 года xmxm # (автор рецепта)

20 сентября 2016 года Himbeeren #

20 сентября 2016 года xmxm # (автор рецепта)

19 сентября 2016 года Беннито #

19 сентября 2016 года xmxm # (автор рецепта)

15 марта 2016 года tania 84ru #

15 марта 2016 года xmxm # (автор рецепта)

14 марта 2016 года Бабушка Забота #

15 марта 2016 года xmxm # (автор рецепта)

15 марта 2016 года Бабушка Забота #

15 марта 2016 года xmxm # (автор рецепта)

15 марта 2016 года Бабушка Забота #

15 марта 2016 года xmxm # (автор рецепта)

15 марта 2016 года Бабушка Забота #

15 марта 2016 года xmxm # (автор рецепта)

15 марта 2016 года Бабушка Забота #

15 марта 2016 года xmxm # (автор рецепта)

15 марта 2016 года Бабушка Забота #

15 марта 2016 года xmxm # (автор рецепта)

15 марта 2016 года Бабушка Забота #

15 марта 2016 года xmxm # (автор рецепта)

15 марта 2016 года Бабушка Забота #

15 марта 2016 года xmxm # (автор рецепта)

14 марта 2016 года Ange77 #

15 марта 2016 года xmxm # (автор рецепта)

14 марта 2016 года ogiway #

14 марта 2016 года xmxm # (автор рецепта)

14 марта 2016 года ogiway #

14 марта 2016 года xmxm # (автор рецепта)

14 марта 2016 года xmxm # (автор рецепта)

14 марта 2016 года ogiway #

14 марта 2016 года xmxm # (автор рецепта)

14 марта 2016 года ogiway #

14 марта 2016 года xmxm # (автор рецепта)

15 марта 2016 года ogiway #

15 марта 2016 года xmxm # (автор рецепта)

14 марта 2016 года ВишИрВик #

14 марта 2016 года xmxm # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector