- Соус Муждей — молдавская гордость
- Базовый рецепт соуса Муждей
- Чесночно-ореховая версия
- Молдавский соус с болгарским перцем
- Молдавский чесночный соус муждей
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Видео рецепт
- Дополнительная информация
- Муждей
- Разновидности рецептов муждея
- Выбор ингредиентов для муждея
- Чесночно-ореховый соус «Муждей»
- Ингредиенты для «Чесночно-ореховый соус «Муждей»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Чесночно-ореховый соус «Муждей»»:
- Похожие рецепты
- Фруктовый салат с блинами
- Чатни из зеленых помидоров
- Лечо, просто лечо
- Песто из шампиньонов
- Соус с манными галушками-рулетиками
- Горячий сырный соус
- Острый соус «Канкоча»
- Чесночная приправа «Янним»
- Соус «Кеччуп» из кабачков
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Соус Муждей — молдавская гордость
В селах Молдавии испокон веков готовят мамалыгу — самое популярное национальное блюдо. Простая кукурузная каша, очень густая и сытная, она подается и как самостоятельное блюдо, и служит заменителем хлеба. Вкус у мамалыги такой же простой и незатейливый. Однако стоит подать к ней муждей, и каша кардинально преображается.
В соусе первую скрипку играет чеснок. Он наполняет мамалыгу таким ароматом, от которого у всех текут слюнки. Второй ингредиент, существенно влияющий на вкусовую мелодию подливы, это бульон. Оригинальный соус готовят на мясном, рыбном, овощном бульоне, каждый раз получая все тот же стойкий чесночный аромат и обжигающую основу, но с оттенками мяса, рыбы или овощей. Для первого знакомства с молдавским соусом муждей мы выбрали для вас классический и самый простой рецепт.
Базовый рецепт соуса Муждей
Поскольку раньше каша из кукурузы считалась едой для бедных, то и соус муждей хозяйки готовили из самых простых и доступных продуктов. В классическом варианте для подливы берут:
- чеснок – 2 головки;
- бульон на ваш выбор – 50 мл;
- черный перец – 10 грамм;
- масло оливковое – 40 мл;
- соль (крупная морская) – 1 чайная ложка.
- Головки чеснока разбираем на зубчики, очищаем, складываем в глубокую миску. Можно сразу сложить зубчики в чашу ступки.
- Высыпаем к чесноку соль. Начинаем растирать ингредиенты так, чтобы получить однородную кашицу.
- Разбавляем чесночную кашицу бульоном.
- Добавляем перец, перемешиваем продукты, вливаем масло, опять вымешиваем. Классический молдавский соус готов.
Чесночно-ореховая версия
Если чеснок и бульон для вас слишком просто, попробуйте муждейс орехами. Правда, чтобы он получился, вам надо будет сначала пожарить рыбу. Для него вам потребуются:
- чеснок – 4 зубчика;
- грецкие орехи – ядра из 2 штук;
- уксус яблочный – 1 столовая ложка;
- вода (холодная, кипяченая) – 100 мл;
- масло подсолнечное (на котором жарили рыбу) – 1 столовая ложка;
- соль – 1 щепотка.
- Убираем с долек чеснока кожицу, отправляем их в ступку, где безжалостно растираем.
- Очищенные ядра ореха добавляем к чесноку, снова перетираем.
- Вливаем 100 мл кипяченой воды, солим, вводим уксус, размешиваем.
- Выбираем из сковороды, где жарили рыбу, столовую ложку масла, и заливаем его в соус.
Вот теперь соус можно подавать к рыбе. Кстати, если в масле обжарить лук, и использовать это масло, то получится отличная заправка для вареников с картошкой.
Молдавский соус с болгарским перцем
Для разнообразия можно сделать соус муждей с болгарским перцем, который придаст блюду игривую сладкую нотку. Технология его приготовления почти идентична двум первым рецептам, но вот болгарский перец и петрушку мы растирать не будем. Нам надо взять:
- чеснок – 1 головку или 8-10 долек;
- болгарский перец – 100 грамм (1 штука);
- петрушка – 1 маленький пучок;
- бульон – 100 мл;
- масло растительное – 4 столовых ложки;
- перец черный молотый – по вкусу;
- соль – ½ чайной ложки.
- Разбираем болгарский перец, удаляя плодоножку и семена, нарезаем кубиками.
- Дольки чеснока очищаем, растираем вместе с солью в ступке.
- Петрушку помоем и мелко порубим.
- В кашицу из чеснока и соли добавляем сладкий перец и петрушку. Перемешиваем.
- Вливаем бульон и масло, снова вымешиваем. Оригинальный соус готов.
Если жареные блюда вам нельзя, попробуйте сочетать отварную рыбу с соусом муждей, разочарованы не будете. Что же касается количества чеснока, то здесь ориентируйтесь на свой вкус, но помните, что в настоящем муждее он должен превалировать.
Когда-то мамалыга и муждейотносились к пище бедняков, сегодня эти блюда с гордостью подают в лучших молдавских ресторанах. На приготовление мамалыги уходит много времени, а вот соусом вы можете баловать своих близких хоть каждый день.
Источник
Молдавский чесночный соус муждей
11 августа 2020, 13:32
Ингредиенты
- чеснок – 100 гр.
- бульон – 50 мл.
- черный перец
- масло оливковое – 40 мл.
- соль (крупная морская) – 5 гр.
Пошаговый рецепт приготовления
Чеснок разбираем на зубчики, очищаем, произвольно нарезаем и складываем в чашу ступки.
Высыпаем к чесноку соль.
Растираем ингредиенты так, чтобы получить однородную кашицу.
Разбавляем чесночную кашицу бульоном.
Добавляем перец, вливаем масло, опять перемешиваем.
Классический молдавский соус готов.
Видео рецепт
Дополнительная информация
Соус Муждей — молдавская гордость. В селах Молдавии испокон веков готовят мамалыгу — самое популярное национальное блюдо. Простая кукурузная каша, очень густая и сытная, она подается и как самостоятельное блюдо, и служит заменителем хлеба. Вкус у мамалыги такой же простой и незатейливый. Однако стоит подать к ней муждей, и каша кардинально преображается. В соусе первую скрипку играет чеснок. Он наполняет мамалыгу таким ароматом, от которого у всех текут слюнки. Второй ингредиент, существенно влияющий на вкус, это бульон. Оригинальный соус готовят на мясном, рыбном, овощном бульоне, каждый раз получая все тот же стойкий чесночный аромат, но с оттенками мяса, рыбы или овощей. Сегодня готовим классический и самый простой рецепт соуса Муждей. Поскольку раньше каша из кукурузы считалась едой для бедных, то и соус муждей хозяйки готовили из самых простых и доступных продуктов.
Источник
Муждей
Этим летом мне посчастливилось снова гостить в Молдове. Для увлеченного кулинарией человека, Молдова — это прежде всего Мекка гастрономического туризма. Вроде все просто — кукурузная каша, чесночный соус, тушеное мясо. Но, о Боги, как же все вкусно! По возвращении я сразу взялся за соус муждей. Он подходит абсолютно ко всему — и к овощам, и к рыбке, и к мясу. Можно просто отварить картошечки, полить муждеем и сметаной. И все — ужин готов!
Хранится этот соус в холодильнике отлично (около недели), а делается — элементарно. Если вы такой же любитель чеснока, как я, берите муждей себе на заметку. Кстати, в осенне-зимний сезон это отличное средство для профилактики простудных заболеваний и укрепления иммунитета.
Разновидности рецептов муждея
Я расспросил молдаван о муждее — кто как его готовит. Мне дали два рецепта — один на бульоне (чеснок+соль+бульон), другой — на воде с растительным маслом. Бульон есть далеко не всегда, да и хранится такой соус меньше. Поэтому я для себя выбрал простейший вариант муждея с водой и маслом. Пропорции можно подбирать по своему усмотрению. Просто все делают этот соус «на глазок».
Выбор ингредиентов для муждея
Не могу не вставить свои 5 копеек «за инхредиенты». Во-первых, чеснок. Никогда не беру китайский чеснок в супер-маркетах. Нет ему доверия совершенно никакого. При виде этого чеснока как-то сразу в памяти всплывают новостные сюжеты о китайских «земледельцах», которые щедро угощают свои посевы такими удобрениями, что после них несколько лет земля непригодна для выращивания чего-либо.
Китайский чеснок отличить очень просто — он белый. Конечно, его можно купить и на рынке у бабушек под видом фермерского. Поэтому, чтобы уж наверняка не ошибиться, я беру чеснок, у которого шелуха отливает фиолетовым цветом. И, конечно же, покупаю его не в магазине, а у бабушек. Желательно — в деревне 🙂
И пара слов о растительном масле для муждея. Я пробовал и с рафинированным, и с душистым. Мне больше понравилось с душистым маслом. Особенно, когда муждей подается к отварной картошечке. А вот если я планирую подавать муждей к рыбе, то делаю его на рафинированном масле.
Берем головку чеснока, чистим, режем на половинки.
Кладем в блендер или же в ступку, добавляем соль и перетираем чеснок с солью. С таким же успехом можно пропустить чеснок через пресс. Но мне очень нравится делать это в ступке. Муждей — блюдо национальной кухни, и когда готовишь по национальным рецептам, почему-то не хочется использовать современные «чудеса техники» типа блендера.
Перекладываем толченый чеснок в отдельную миску. Добавляем растительное масло и перемешиваем.
Вливаем воду комнатной температуры и перемешиваем.
Вот и все, молдавский чесночный соус муждей по упрощенному рецепту готов. Дело за малым — приготовить мамалыгу. Это уже другая и очень интересная история! Мне кажется, такой соус отлично подойдет для тех, кто придерживается здорового питания. Муждей отлично украсит и отварную рыбу, и отварную курицу. А я сегодня к нему решил сделать тушеную свинину.
Источник
Чесночно-ореховый соус «Муждей»
Этот соус из национальной молдавской кухни. Его подают к жареной рыбе вместе с мамалыгой. Попробуйте и вы.
Ингредиенты для «Чесночно-ореховый соус «Муждей»»:
- Чеснок — 4 зуб.
- Орехи грецкие — 2 шт
- Вода — 100 мл
- Уксус (Яблочный) — 1 ст. л.
- Соль — 1 щепот.
- Масло подсолнечное (Которое останется в сковороде после жарки рыбы) — 1 ст. л.
Время приготовления: 10 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 375.7 ккал | белки 7.3 г | жиры 26.7 г | углеводы 28.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 156.5 ккал | белки 3 г | жиры 11.1 г | углеводы 11.9 г |
Рецепт «Чесночно-ореховый соус «Муждей»»:
Вчера решили пожарить рыбку и сделать мамалыгу и чесночно-ореховый соус. Как делать мамалыгу писал в другом своем рецепте, а как жарить рыбу знают все, поэтому только о соусе. Чистим чеснок от шелухи
Режем мелко и посыпав солью растираем его в ступке. Но лично я растираю при помощи ручки от открывалки))). Считайте это моим бзиком)), но мне так удобней
Далее добавляем грецкие орехи и растираем их вместе с чесноком
Должна получится вот такая кашица
Добавляем 100 мл кипяченой, холодной воды, уксус и соль по вкусу.
Оставляем все в сторонке и жарим рыбу. У меня был хек.
Когда рыба пожарилась, добавляем масло из сковороды в наш соус и перемешиваем.
Подаем с рыбой и мамалыгой. (а если добавить вместо масла от рыбы, жареный лук, можно подать с варениками с картошкой). Приятного аппетита. Спасибо
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Этот соус из национальной молдавской кухни. Его подают к жареной рыбе вместе с мамалыгой. Попробуйте и вы.
Похожие рецепты
Фруктовый салат с блинами
Чатни из зеленых помидоров
Лечо, просто лечо
Песто из шампиньонов
Соус с манными галушками-рулетиками
Горячий сырный соус
Острый соус «Канкоча»
Чесночная приправа «Янним»
Соус «Кеччуп» из кабачков
Комментарии и отзывы
20 сентября 2016 года Himbeeren #
20 сентября 2016 года xmxm # (автор рецепта)
20 сентября 2016 года Himbeeren #
20 сентября 2016 года xmxm # (автор рецепта)
20 сентября 2016 года Himbeeren #
20 сентября 2016 года xmxm # (автор рецепта)
19 сентября 2016 года Беннито #
19 сентября 2016 года xmxm # (автор рецепта)
15 марта 2016 года tania 84ru #
15 марта 2016 года xmxm # (автор рецепта)
14 марта 2016 года Бабушка Забота #
15 марта 2016 года xmxm # (автор рецепта)
15 марта 2016 года Бабушка Забота #
15 марта 2016 года xmxm # (автор рецепта)
15 марта 2016 года Бабушка Забота #
15 марта 2016 года xmxm # (автор рецепта)
15 марта 2016 года Бабушка Забота #
15 марта 2016 года xmxm # (автор рецепта)
15 марта 2016 года Бабушка Забота #
15 марта 2016 года xmxm # (автор рецепта)
15 марта 2016 года Бабушка Забота #
15 марта 2016 года xmxm # (автор рецепта)
15 марта 2016 года Бабушка Забота #
15 марта 2016 года xmxm # (автор рецепта)
15 марта 2016 года Бабушка Забота #
15 марта 2016 года xmxm # (автор рецепта)
14 марта 2016 года Ange77 #
15 марта 2016 года xmxm # (автор рецепта)
14 марта 2016 года ogiway #
14 марта 2016 года xmxm # (автор рецепта)
14 марта 2016 года ogiway #
14 марта 2016 года xmxm # (автор рецепта)
14 марта 2016 года xmxm # (автор рецепта)
14 марта 2016 года ogiway #
14 марта 2016 года xmxm # (автор рецепта)
14 марта 2016 года ogiway #
14 марта 2016 года xmxm # (автор рецепта)
15 марта 2016 года ogiway #
15 марта 2016 года xmxm # (автор рецепта)
14 марта 2016 года ВишИрВик #
14 марта 2016 года xmxm # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник